Перейти к содержанию
Makofka

Аквариум 70-100 для новичка (выбор всего с нуля)

Рекомендуемые сообщения

Makofka    13

Всем добрый день.

Пожалуйста, помогите с правильным выбором первого аквариума и его содержания! Нуждаюсь в совете, хочется допустить минимум ошибок. 

Имеем место для расположения аквариума 70-100 литров.

Рассматриваем следующие варианты:

1. Juwel Primo 70 л (61*31*44). В комплект входит: энергосберегающая лампа NovoLux 60 LED на 8 Вт (место под 3 такие лампы), фильтр Bioflow One с насосом Eccoflow 300 мощностью 4,4 Вт и нагреватель JUWEL AquaHeat на 50 Вт. Читала, что это считается плохая лампа и требуется ее замена?

2. Биодизайн РИФ 80 л (71*33*46) . По сути продается только банка с крышкой. Свет опционально. Сказали, что установить можно только их лампы!

3. Королевский РИФ 80 л (60*30*51). В комплекте свет:  светильник Т8 (1х15вт) или светильник LED (26,4 вт).

4. Tetra Starter Line LED 80 л (61*32*51). В комплекте: светодиодная подсветка мощностью 10 Вт, фильтр Тетра ИзиКристал (7,5 Вт) с двумя заменяемыми картриджами, нагреватель мощностью 75 Вт.

Хотелось бы сделать аквариум в стиле псевдоморе.

Вопросы:

1. Сможем ли мы в такой аквариум посадить стайку неонов, гуппи, глофиш,  моллинезию снежинку (они вроде совместимы. В каком количестве?) и возможно ли добавить к ним пару апистограм или 1-2 цихлозому мирную? Я так понимаю для чисто цихлидника размер совсем небольшой, верно? 

2. В псевдоморе устанавливаются камни, кораллы, ракушки. Использовать натуральные или искусственные? Читала, что в пресной воде натуральные использовать не стоит. Это так?

3. Какой грунт использовать? Лучше кварц (читала про него рекомендации) или нефрит? Или коралловая крошка, песок?

4. Видела, что в псевдоморе используются пара точек с растениями? Возможно натуральные? Какие?

5. Лампа для псевдоморя. Читала хорошие отзывы про Marine-Glo. Она подходит для любого аквариума или нет?

6. И что лучше купить: сразу комплект как Juwel или Tetra или "пустой" риф и докупить к нему оборудование? Вопрос тоже в том, какое...

7. Читала про всевозможные тесты для воды, средства... что нужно купить сразу вместе с аквариумом?

Спасибо вам большое заранее!

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Добрый день! Однозначно, 100 лучше, чем 70!))

Про Биодизайн. Продается банка, крышка, тумба и свет опционально. Зачем Вам принудительно брать аквариум с лампами Т8, от которых свет никакой, если Вы сейчас можете определиться, чего хотите, и заказать то, что нужно? А может, Вам надо как раз Т8, а Вам предлагают аквариум, в котором гибридный штатный свет по цене банки с крышкой? У меня два таких аквариума - Риф 60 и Риф 250. Сегодня заказала третий.))) Очень нравится именно опция выбора светильника, для меня это важно. Из оборудования у меня к ним внешнихи Эхейм, внутренние Акваэль ФАН 2 И ФАН 3, баллоны с углекислым газом. Очень здорово, что купила то, что хотела сама, а не переплачивала принудительно зза те же встроенные фильтры.

Но это мое субъективное мнение. И каждый, кто Вам здесь даст совет, выразит свое субъективное мнение, а Вам решать.))

Поделиться сообщением

ОксанаК    1044

биодизайны очень удобны именно тем, что можно подобрать свет под свои потребности. Светильники у них действительно хорошие. Про выбор рыб я бы еще подумала. Перечисленные вами рыбы гораздо лучше себя чувствуют в окружении большого количества растений, в псевдоморе им будет плохо. Апистограммы вообще очень нежные и требовательные рыбки. Мне кажется, лучше смотреть в сторону мелких цихлид. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Натуральные можно использовать в пресной воде, если Вы содержите малавийцев. Для все остальных рыб - нет. Оксана правильно сказала Вам, хотите псевдоморе - заводите малавийских цихлид.  Но тогда аквариум большой нужен, им надо скалы и гроты. А моллинезии и гуппи не для псевдоморя. Им живые растения необходимы.

Тесты нужны на РНКН, GH,  нитраты, фосфаты, нитриты аммиак, аммоний.  

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Соглашусь с девочками, в псевдоморе гармоничнее всего смотрятся разноцветные малавийцы. А им от 200 л. Можно, конечно, моллинезий толпу попробовать или радужниц крупных...

В псевдоморе обычно серьезная жёсткость, растениям это не понравится. А без растений свет вообще не важно, какой. Лишь бы был в принципе, лучше в синеву, то есть от 8000 К (температура света). 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

PolinaY    993

@Makofka мне кажется, еще габариты/пропорции аквариума важны. Я бы биодизайн выбрала 71*33*46 очень удобно. Псевдоморе так-то без растений, поэтому свет штатный подойдёт вполне, подошли к аквариуму полюбоваться - включили. Не более 4 ч в день, иначе позеленеет. Плюсом какую-нибудь синюю лампу можно докупить, есть даже интересные подводные варианты) Грунт белый под эту стилистику, смотрите кварц 1-2, 2-4 мм. Фильтр Акваэль турбо 500 или 1000. Аквариум без растений - смотрите в сторону внешника, будет меньше проблем, для этого объёма я за Тетру ЕХ 600, у меня прекрасно справляется.

Неоны и гуппи точно не будут смотреться. Вот моллинезии желтые очень даже, плюс рыбки глофиш, которые светятся под синей лампой, тернеции и данио. Как раз под стилистику) Уверена, что и декорации такие есть для псевдоморя, светящиеся. Я бы себе такой комплект собрала.

Тесты аммиак, нитрит и нитрат самые необходимые для запуска.

Поделиться сообщением

Makofka    13

Спасибо всем огромное!

Биодизайн очень нравится и пропорциями и внешним видом. Не могу понять одну вещь - я обязательно должна брать его с какой-то лампой или могу взять без света и потом сама докупить нужную лампу другого производителя? Просто тот же Marine Blue у них 5500 руб на 80 литров.

@PolinaY Спасибо большое! Все так понятно! А синяя подводная тоже должна часа 4 работать или она может дольше?

@ОксанаК Цихлиды изначально были мечтой. Просто в салоне сказали, что это слишком маленький объем  для них!

@victoriar Про радужниц даже не слышала. Красивые тоже! Спасибо.

А еще, подскажите, пожалуйста, аквариумы ЗелАква хорошие или неизвестные и лучше не рисковать?

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Нет, не обязательно. Вполне можно купить без лампы. Вы на сайт зайдите,  выберите себе комплектацию, которая нужна именно Вам. 

Объем для малавийских цихлид мал. 

@PolinaY Полина, аквариумы Биодизайн поступают в магазины с разным светом: и ЛЛ, и диодным. Это как попадется. Я свой Риф 60 покупала с диодным. А вот если брать у производителя, то можно без света. https://shop.biodes.ru/configurator/?tid=15

Поделиться сообщением

Makofka    13

@Aksyona Да, я была на их сайте. И даже звонила сегодня им. Девушка сказала, что лампу обязательно нужно какую-то выбрать. Это меня и смутило. Смогу ли я потом подобрать другую НЕбиодизайн лампу сюда.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Странно... Там есть опция БЕЗ ОСВЕЩЕНИЯ, и когда я летом покупала,  меня спрашивали, нужен ли свет.  Сегодня я тоже заказывала, но мне надо со светом, я сразу назвала, какой светильник, и все.  Нет, они Вам другую лампу не поставят, они дают гарантию только на свою продукцию. Светильники дорогие, но Вы приличный светильник в магазине вряд ли купите дешевле, ну разве что на али заказать. А если остановитесь на Ювеле, то эти аквариумы  дороже  Биодизайна. Решать Вам. 

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Makofka у меня три Биодизайна: Риф 125, Риф 150, Атолл 300. Брала все три в представительстве на Птичке, есть телефон, если надо, скину в личку. Я тоже знаю, что без света продают. А ещё у них есть специальный морской светильник, если не ошибаюсь. Конечно, можно вместо их крышки любой светильник в размер положить

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Вика, вот ТС  и пишет, что этот светильник дорогой.  

Самим можно положить, если они продадут без светильника. А они ведь чужой не поставят.

Поделиться сообщением

Makofka    13

@Aksyona Да-да! Вы верно поняли!

Я просто не могла понять, вдруг нельзя физически положить другую лампу (только их).  А так они мне очень нравятся! :) 

@victoriar Буду благодарна за контакт. Планируем в выходной туда.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Все можно. Мы на свои еще добавочный свет крепили. )

Поделиться сообщением

Urrri    5156
29 минут назад, Makofka сказал(а):

Смогу ли я потом подобрать другую НЕбиодизайн лампу сюда.

Просто родная встанет под крышку без танцев с бубнами, а неродную надо будет подбирать и как-то крепить.

Поделиться сообщением

Makofka    13

Я, наверное, задаю какие-то глупые вопросы))) Стала читать форум и вижу, что многие покупают, потом ошибки исправляют. Понимаю, что без ошибок не обойтись совсем. Но хочется максимум предусмотреть.

Спасибо за помощь!

Кстати, Juwel 70 комплект за 8 тыс получается.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Да, но свет там гораздо хуже. Это с тумбой комплект или без?

Поделиться сообщением

Makofka    13

Без. Мне тумба не нужна.

Свет, как я поняла, в любом случае менять :) @Aksyona

@Aksyona По Juwel только что сказали, что лампа встроена в крышку и проблема с заменой. Что ж такое! :ck:

А Первый аквариумный российский завод АКВА-Нара тут знакомо кому-то?  :)

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Makofka давайте уже определимся ЧТО это будет за аквариум, а потом ломать голову со светом. Как уже говорили выше, если цихлидник, то свет некритичен.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Makofka    13

Я так поняла, что для псевдоморя она не подходит! Поправьте меня, пожалуйста! :16:

@Aksyona

@Urrri Вчера с мужем ломали голову. Начали мечтать с 20 литров, дошли до 70-80...теперь думаем про 100 л. Проблема в том, что под спец тумбу места нет. Т.е. аквариум планируется устанавливать на имеющуюся тумбу (Новую. Полы ровные). Мы просто волнуемся, что 100 л будет тяжело для нее. Хотя я читала тут, что и большие объемы ставят.  Мы уже на эту тумбу сами садились :47:

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka Вот эта лампа от Биодизайна - классная для псевдоморя. Там такой яркий голубоватый свет должен быть.  Тумбу надо проверять не так. Если посередине у нее нет внутри стенки, а аквариум будет не от края до края, то она прогнется.  Со всеми вытекающими последствиями. а если аквариум четко от края до края встанет, то все нормально. 

Поделиться сообщением

Makofka    13
4 минут назад, Aksyona сказал(а):

@Makofka Вот эта лампа от Биодизайна - классная для псевдоморя. Там такой яркий голубоватый свет должен быть.  Тумбу надо проверять не так. Если посередине у нее нет внутри стенки, а аквариум будет не от края до края, то она прогнется.  Со всеми вытекающими последствиями. а если аквариум четко от края до края встанет, то все нормально. 

f66602c5f3d8577a8b379c0fc824a4e9.jpg

Вот такая тумба. Длина 1400 разделена внутренними перекладинами (на которые опирается столешница) на 3 равные части по 47 см.  Планируем установить на левую част. По сути опора на 2 перекладины. Или можно в центр (тогда тоже 2 перекладины).

@Aksyona

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka А, ну тогда да, можно. Но вот тут еще такой момент. Если 100л, то надо будет внешник по-хорошему-то.  Куда его ставить? 

Поделиться сообщением

Makofka    13

@Aksyona Он сбоку от аквариума ведь?  Или его лучше вниз куда-то убирать?

Поделиться сообщением

Makofka    13

@victoriar хахаха))) Мы с мужем смеялись, что можно что-то невысокое, но во всю длину тумбы  купить!

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Makofka я сейчас на заказ такой делаю, невысокий, под свои размеры)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@Makofka В тумбу обычно его убирают, а шланги по задней стенке. 

@victoriar Вика, кто там будет жить?

Поделиться сообщением

Makofka    13

@Aksyona Да, в тумбу, конечно, проблема! :(

Скажите, пожалуйста, а есть ли какие-то цихлиды, которые не съедят мелких рыбок? Читала про цихлозому мирную, которая якобы хорошо живет с гуппи.

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Makofka Мария, если тумба заказная, то рассмотрите возможность увеличения толщины столешницы.

Внешник - это конечно лучше, но вот например у Juwel Rio (125) будет очень неплохой встроенный фильтр, хотя я бы оставил треть тумбы под внешник и прочие прибамбасы, т.к. их все равно со временем набирается целый ящик.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Makofka нет таких. Есть карликовые цихлиды. Гуппи, может, не съедят, но в стрессе будут держать постоянно, особенно в нерест 

@Aksyona Лен, ну ты че?! Лампрологусы жеж 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220

@victoriar Ой, точно!)))  Ты же писала об этом!))) Которых Юра подогнал?)))

@Makofka Утопия про мирных цихлид.)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти