Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих


ТОП ЦИХЛИД И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬТОП ЦИХЛИД И ИХ СОВМЕСТИМОСТЬ

Привет, друзья. Давайте как затронем сердца цихлидофилов, жахнем по струнам их души. Как всегда данный ролик будет в первую очередь обращен к самой благодарной публике - к новичкам. И мы очень надеемся, что у нас получится вовлечь вас в этот удивительный мир цихлид. Задача ролика — изложить основы, которые в дальнейшем помогут вам не накосячить.

Для тех, кто любит читать, ниже текст с полезными ссылками.

Итак, поехали. Мир цихлид весьма обширен. И вам, уважаемые новички в первую очередь необходимо разбираться в них, понимать ху из ху. Для чего? Для того, чтобы не наломать дров с совместимостью, и для того, чтобы придерживаться принципов биотопного содержания цихлид, а не устраивать из аквариума компот из рыб.

Давайте прям кратко пройдем по градации цихлид по ареалу обитания.

Первая группа — это цихлиды Америки. Сюда входят всякие там скалярии, меланхоличные флегмы — дискусы. А также ряд крупных рыб, как, например, астронотус, цихлазомы, акары, геофагусы, а также мелкие микрогеофагусы — они же апистограммы.

Вторая обширная группа — это африканские цихлиды. Которые делятся по биотопам — озерам Виктория, Танганьика и Малави.

И третья мало популярная группа — это азиатские цихлиды. К которым можно отнести Этоплюсов и Ираноцихл.

И вот угадайте, кого мы будем рекомендовать новичкам? Американских скалярий? Нет. Доходяжных апистограмм… цихлазом всяких там — нет, не угадали. Всё это банально на наш взгляд. Мы заострим ваше внимание на: ярких, шебутных и умных цихлидах Африки. А точнее на малавийских цихлидах группы Мбуна.

Наша рекомендация обусловлена тем, что малавийский цихлидник — прост до безобразия. Ведь биотоп этих рыб можно назвать каменной пустыней, которую собственно и нужно воспроизвести в аквариуме. Песок или грунт мелкой фракции, завалы из камней — все цихлидник готов. Не нужно ломать голову над освещением аквариума, нет проблем с растениями, все что нужно — это качественная фильтрация и аэрация. По сути, единственное, что должен делать аквариумист — это своевременные подмены воды и мониторинг концентрации нитратов и фосфатов.

Малавийский цихлидникМалавийский цихлидник

Более того, отметим, африканские цихлиды — это щелочные, жестководные рыбы. Такая вода течет из под крана в большинстве регионов нашей страны. Таким образом, нам нет особой необходимости следить и снижать pH и kH аквариумной воды. Наоборот, запросто можно использовать любые камни содержащие известняк и мрамор. Шипят в уксусе!? Ну и отлично! Цихлы — это заценят.

Возможно, кто-то скажет — фу какой скучный аквариум! Так может говорить только человек, который никогда не имел дело с африканцами. Главным украшением африканского цихлидника являются сами рыбы. И дело тут не только в их красоте. В результате многовековой эволюции, цихлиды приобрели интеллект сопоставимый отчасти с интеллектом приматов. Обязательно посмотрите фильм Animal planet из цикла "Планета мутантов" о Малавийских цихлидах.

Ну, а если кому-то из вас хочется в цихлиднике видеть не только каменную пустыню, хочется добавить растительные краски. Нет вопросов — используйте пластиковые аквариумные растения, например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с африканскими цихлидами.

Цихлиды ТОП 10 + базовые советы для начинающих

Проблема тут в том, что малавийские цихлиды на самом деле нифига не хищники. Они травоядные. В озере Малави они скалят ртом камни, собирая водорослевые обрастания. Поэтому содержать живые растения в цихлидники проблематично, цихлиды их медленно, но верно хомячат. Единственный вариант, который мы можем порекомендовать -  это посадка жестколистных и дубовых растений, таких как: крупные анубиасы, криптокорины, кринумы и им подобные растения. И то, учтите, что малавийцы даже анубиас могут грызть.

С учетом таких гастрономических предпочтений, также стоит отметить, что рацион питания африканских цихлид должен преимущественно состоять из растительных ингредиентов. Вы можете кормить их белковыми кормами в качестве лакомства. Но основную базу должны составлять такие корма, как, например, Tetra Malawi Flakes, который переставляет из себя сбалансированную смесь водорослей: спирулина, нори и хлореллы.

Tetra Malawi FlakesTetra Malawi Flakes

Давайте поступим так, приведем пару характерных примеров совместимости цихлид и прочих нюансов.

Территориальность, агрессия, разборки, кипишь — это норма поведения для цихлид. Новичкам не нужно боятся этого. Но в тоже время, необходимо отличать норму от бойни, которая вызвана перенаселением или неправильным подбором соседей.

Первым нашим примером будет — меланохромис ауратус, он же в народе — меланохромис золотой. Очень красивый эндемик озера Малави. Это один из самых маленьких представителей африканцев. Собственно — эти два фактора и подкупают новичков.

Меланохромис ауратус золотой

Но проблема в том, что ауратусы, не смотря на свои карликовые размеры считаются самими агрессивными малавийцами. Они как рой пчел летают по аквариуму и эврибадят все на своем пути. Смотря на их поведение, сопоставимое с пожаром в пятой точке, порой верится, что этим рыбам под силу даже закошмарить стадо ни в чем неповинных гиппопотамов пришедших на СПА-процедуры к малавийскому берегу.

Отсюда вывод, друзья. Подбирая состав рыб в свой первый цихлидник, тщательно изучайте статьи о них, а лучше проконсультируйтесь с бывалыми цихлидофилами на форумах.

Второй пример. Лабидохромис еллоу — самый популярный, сочно-желтый эндемик Малави. Елошки есть в каждом зоомагазине. Собственно — это ТОП-1 наших рекомендаций.

лабидохромис еллоу

Но есть один нюанс. Плодятся лабидохромисы, как мышки. Пока вы спите ночью, они делают динь-динь прям у вас над ухом, вы ушли завтракать, они тут же шуршат чем-то под завалом камней. Даже если условия в аквариуме будут неблагоприятными, будет много агрессивных соседей, все равно, в один прекрасный день, вы увидите пару тройку лабидохромисят. 

Отсюда несколько выводов. 

Первое, многие африканские цихлиды — это гаремные рыбки. То есть, на одного самца должно приходится две три, а лучше больше самочек. В противном случае самцы — это африканские Д`Артаньяны задуэлят друг друга.

Второе, не надо брать сразу много рыб. Возьмите двух-трех елошек, двух-трех псевдотрофов. Через год другой, семейства разрастутся, в вашем аквариуме постепенно будет устанавливаться своя иерархия. И поверьте, за этим перфомансом крайне любопытно наблюдать.

Третье, учтите, что некоторые малавийские цихлиды настолько любвиобильны, что способны делать динь-динь с женой соседа. Для любителей аквариумистики - это не так существенно. Но все же, учтите, что плодом такой грешной любви будут бастарды — ПсефдоЛабидоЦитрусы — смесь бульдога с носорогом.

И четвертый, главный вывод, который можно вывести из всех предыдущих пунктов. Минимальный объем аквариума для малавийских цихлид должен составлять от 200 литров. В более мелких объемах, рыбам будет туго, это будет провоцировать агрессию, да и вы сами не сможете насладится всей прелестью поведения этих рыб.

На этом разрешите завершить повествование. Цихлиды...and fanfishka for all.

 

Малавийцы группы Мбуна

 

Лабеотрофеус тревавас

цихлиды малави мбуна виды фото

Лабидохромис Еллоу

цихлиды малави мбуна виды фото

Летринопс

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис ауратус

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис йохана

цихлиды малави мбуна виды фото

Меланохромис чипока

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Итунги

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Лювала риф

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Мзули

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ацей Нгара

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус Демасони

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус зебра

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус ломбардо

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус пиндани

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус саулози

цихлиды малави мбуна виды фото

Псевдотрофеус элонгатус мпанга, чайлози, орнатус и Ко

цихлиды малави мбуна виды фото

Цинотиляпия афра Кобуе

 

Малавийцы группы Утака

 

Голубой дельфин

цихлиды малави утака виды фото

Аулонокары

цихлиды малави утака виды фото

Копадихромис каданго

цихлиды малави утака виды фото

Нимбохромис венустус – золотой леопард

цихлиды малави утака виды фото

Нимбохромис ливингстона

цихлиды малави утака виды фото

Отофаринкс тетрастигма

цихлиды малави утака виды фото

Хаплохромис боадзулу

цихлиды малави утака виды фото

Хаплохромис васильковый

цихлиды малави утака виды фото

 

Смотрите также:

Популярные аквариумные рыбки
Хищные аквариумные рыбки

Самые неприхотливые аквариумные рыбки

Самые маленькие аквариумные рыбки

Список всех аквариумных рыбок

Самые полезные аквариумные обитатели

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх