Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я уже писал на этом форуме, задавал вопросы по 270 литровой банке, но к сожалению с ней пришлось расстаться в силу определенных обстоятельств. Опыта, естественно, я не набрался, а вот желание содержать аквариум возникло с новой силой. Поэтому прошу не пинать, а наставить на путь истинный и помочь советом. =)

Итак, 29.11.19 я запустил аквариум объемом 100 литров чистыми.  Запускал с химией (Safestart+Aquasafe+Bactozym).  Первые 4 дня была белёсая вода, затем вода стала кристальной, я запустил рыбок.

Объём: 100л. (ДхШхВ 74х34х40)

Грунт: Эко-грунт от "Медоса" 1-3 мм.

Камни: Габбро-диабаз

Растения: 2 куста Эхинодоруса Блехера, 4 куста Валлиснерии американки (вроде), 1 Тайваньский папоротник, 1 Анубиас  Бартера (вроде), Яванский мох на коряге.

Рыбки: 5 суматранских барбусов, 3 меченосца, 1 анциструс, 4 малюсеньких улитки неизвестного вида.

Фильтр: Barbus pump 009 с губкой, 1800 л/ч (китайцы жгут=))), 25 Вт

Нагреватель:  Jebo 150 ватт

Аэратор: внешний Tetra APS 50

Освещение: штатное 2 ЛЛ Т8 14 Ватт. Не освещение, а жесть. Короткие лампы, слева и справа в аквасе тень по 15 см. 

Температура: 25

Сегодня делал тесты воды:

PH - 8,0

KH - 2

GH - 3,5

CO2 - 0,7(по таблице)

Нитрит NO2 - менее 0,1

Аммиак/аммоний - 2,0 (аммиак 0,109 по таблице) 

Нитрат NO3 - 5

Фосфат PO4 - 0,25

Нужно ли сейчас подменивать воду?  Есть баночка Sera Toxivec

Какие нужно поставить лампы для аквы (без Со2 и УДО литрами) под простенький травник с нетребовательными растениями?  Место под крышкой есть, могу сколхозить лампы в 60см. Хотелось бы посадить гигрофилу, лимонник, людвигию, какие-нибудь папоротники...

Можно ли ещё добавить рыбок?

Спасибо!

Зы. Фото под спойлером. Вода на самом деле чистая, такой эффект даёт идиотский свет и моя камера на телефоне

Спойлер

DSC_0196.JPG

Поделиться сообщением

@Йохан Палыч  срочно "колхозить" свет. Фильтрация норм. Я не понял про рН. Судя по иным параметрам такого не может быть. Чем меряли, в том числе кН?

Поделиться сообщением

@Йохан Палыч поспешиои вы рыбку пустить. Что там по шкале Нилпы вроде 0,19 в белой зоне,но впритык. Я бы поподменивалась. И нитрит высоковат.

А чем мерили?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Чем меряли, в том числе кН?

Капельные тесты НИЛПА.  кН низкий? Питер...=)

Поделиться сообщением

32 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

У вас и рН должен быть 5-6

Пойду ещё раз перемерю. 

Померил ещё раз, вы совершенно правы, из-под крана рН - 6,5 кН - 2. А вот аквариум снова выдал рН - 8, кН - 2. Вот такая ерунда.  Камни/грунт, что ещё может так рН поднимать?

36 минут назад, Юна сказал(а):

Что там по шкале Нилпы вроде 0,19 в белой зоне,но впритык.

Это вы про аммиак?

36 минут назад, Юна сказал(а):

Я бы поподменивалась. И нитрит высоковат.

Сколько подменивать воды? Добавлять ли Aquasafe? Есть Sera Toxivec...

Поделиться сообщением

2 часов назад, Йохан Палыч сказал(а):

Камни и грунт, что ещё может так рН поднимать?

Камни и грунт. Больше нечему. Искупайте в уксусе, что зашипит, то и выбрасывайте.  

После этого подмены по 10% объема два раза в день неделю. Резкая смена рН может рыб положить.

Поделиться сообщением

35 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

Камни и грунт. Больше нечему.

Мистика какая-то. Полил камни и щепотку грунта 70% уксусной кислотой - тишина... Не фонят они. 

37 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а):

После этого подмены по 10% объема два раза в день неделю

Если больше нечему фонить, остается подменивать воду и смотреть за рН? Верно? А так часто можно подменивать воду? Аквариуму всего 6 дней

Поделиться сообщением

Эко грунт от медосы фонит однозначно. Такой же грунт у меня. Не знаю зачем вы льете 70% ю эссенцию, реакцию показывает обычный 9% столовый уксус. Реакция начинается не сразу, мин через 3-5.

Поделиться сообщением

@Йохан Палыч не лить НА, а погрузить В ускус и подождать немного 

А еще уточните у всех домашних, в аквариум могла что-то ненужное попасть. Мы тут недавно ваем форумом похожую ситуацию выясняли

Поделиться сообщением

На таблицу не смотрите!!! Покажите фото теста на аммиак/аммоний!!! Он должен быть абсолютно желтый! Если хоть немного зеленый - то подмены по 20% в день.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna Галь? Желтый

Нитрит розовый, но у меня ни в одном аквариуме так и не дает бесцветный тест:mellow: удручает меня

Поделиться сообщением

@Юна грунт естественно погружал=) А вот погрузить камни - уксуса не хватит.

@Галина Knyagna понял, пошел подменяться. А аквасейф лить в подменную воду? Так никто и не сказал.

Поделиться сообщением

@Йохан Палыч Аквасейф - штука, в принципе, хорошая. Она нейтрализует хлор и тяжелые металлы, которые вредны для рыб. Лично я лью аквасейф в не отстоянную воду. Если отстоянной воды хватает - то не трачу деньги. Еще, где-то читала, что АкваСейф защищает жабры рыб на некоторое время. Вам подмены необходимы, если тест на аммиак зеленит. Если не зеленит, то подмена 30% в неделю. И контроль по тестам.

@Юна Блин, неадекват после работы. :ck::bm: Конечно. Зеленого не должно быть!!!! Исправила.

Поделиться сообщением

@Галина Knyagna пускай быстрей наступит вечер пятницы ;) тоже хочу отдыхнуть

Поделиться сообщением

При таком рН в паре аммиак-аммтний превалирует именно аммиак. Травите вы рыбу им сейчас. Начинайте подмены утром и вечером,  снижайте свой немыслимо высокий для Питера пых. Найдите что жестит воду. Возможно в камне каком жилка кальциевая, не исключен грунт.  Ищите и срочно. 

Поделиться сообщением

Лейте Сера токсивек. Но учтите, что тесты будут видеть аммоний/аммиак все равно.

И далее, как в статье и как ребята посоветовали.

Поделиться сообщением

Друзья, всем спасибо за ответы и рекомендации!

После 2 подмен воды концентрация аммиака начала потихоньку снижаться, тест показал что-то среднее между 2,0 и 1,0. Продолжаю подмены утром и вечером по 15%.

По поводу повышенного рН. Грунт держал в уксусе и 3, и 5, и 10 минут - чисто! Закупился уксусной эссенцией и уксусом, купал камни. Виновник, кажется, был найден. На одном из камней было белёсое вкрапление размером 1,5х1,5 см, которое от уксуса жестко зашипело и запузыряло. Легко отковырялось и счистилось ножом. При повторном погружении в уксус камень замолчал. Сейчас положил его в кастрюлю с водой, завтра утром хочу померить рН в этой кастрюльке, если будет задирать рН - выкину камень. Хотя очень-очень-очень жаль, он ключевой в моём гроте. 

Поделиться сообщением

Не убивайтесь так сильно по pH. Он для ваших растений не катастрофический. Тем более, что из под крана мягкая вода идет.

Поделиться сообщением

Итак, следуя инструкциям уважаемых форумчан, получилось добиться вот таких результатов:

Вчерашний уровень аммиака после вечерней подмены воды

Спойлер

DSC_0201.JPG

И тест сегодня утром до подмены

Спойлер

DSC_0202.JPG

Также уровень pH снизился до 7,0, а kH упал до 1

Какие мои дальнейшие действия? Продолжать подмены и следить за параметрами воды?

Вопрос два. Освещение. Уважаемый Foster рекомендует подвесить светодиодные прожекторы. Буду пробовать воткнуть под крышку 3 сд прожектора по 20 Вт каждый (54 - 57 Лм/литр в сумме) и вешать их на 2 таймера по принципу рассвет - зенит - закат. Кто-нибудь ставил сд под тонкий пластик? Сильно греются? Не очень хочется мастырить кулер из-за лишнего шума.

Вопрос три: когда мыть губку фильтра?

Поделиться сообщением

42 минут назад, Йохан Палыч сказал(а):

Продолжать подмены и следить за параметрами воды?

Продолжать менять или нет зависит не только от аммиака, но также от нитритов и нитратов. Если аммиак по нулям, возможно теперь следующий продукт - нитрит, пойдет на увеличение. Если так, то продолжать менять, а если нет, то можно тормознуть и просто следить за параметрами. Что там с нитритом и нитратом?

45 минут назад, Йохан Палыч сказал(а):

Сильно греются?

Олег утверждает, что у него норм, и Юля-Юна показывала крышку с приклеенными внутри прожекторами, но у меня прожектора греются до Т больше 60 градусов, и я бы свои под крышку точно ставить не стал. 

47 минут назад, Йохан Палыч сказал(а):

Вопрос три: когда мыть губку фильтра?

Если внутренний фильтр, то можно вместе с подменой воды еженедельно. Прополоскать отжать в этой же воде, чтоб фауну не нарушать. Если лень это делать каждый раз, то можно ориентироваться по напору фильтра - начал падать, значит пора промывать губку.

Поделиться сообщением

@Йохан Палыч @Urrri у меня под крышкой маленькие прожектора 15 Вт. Греются, но не критично. Сейчас вообще температура вверх не ползет, летом градуса на 2 поднимает. Крышку приоткрываю и лючок для кормления. Еще дома сплиты работают в самую жару, но прожектора в детской, так что там сплит там работает редко

Поделиться сообщением

9 часов назад, Urrri сказал(а):

Если аммиак по нулям, возможно теперь следующий продукт - нитрит, пойдет на увеличение

Юра, ты совершенно прав, нитрит пополз до 0,4. Продолжаем подмены 2 р/д?  Аммиак 0, рН 7,5

Поделиться сообщением

1 час назад, Йохан Палыч сказал(а):

Продолжаем подмены

Конечно, в том же ритме :)

Поделиться сообщением

Поставил вместо своей помпы внутренний фильтр с отсеком под бионаполнитель. 20 ватт, 900 л/ч как заявляют китайсы. Заполнил его цеолитом. Будет какой эффект? Или картридж с цеолитом слишком маленький и это как мертвому припарка?

Поделиться сообщением

Наконец мои кривые ручонки добрались до освещения.

Купил я три пожектора по 20 ватт 1700 люмен. Вот такие

Спойлер

DSC_0208.JPG

Изначально крышка аквариума имела очень неудобное для установки прожекторов расположение отсека под ЭПРА.

Спойлер

DSC_0207.JPG

Но мы не ищем лёгких путей. Отсек под ЭПРА был срезан (благо легко режется канцелярским ножом), убрано всё лишнее, установлены прожекторы на мебельные винтики с шайбой (чёрных не нашёл в магазине, поэтому позже покрашу эти).

Спойлер

DSC_0209.JPG

Установлен кабель канал и подключены прожекторы.

Спойлер

DSC_0212.JPG

В результате центральная часть крышки слегка провисает, думаю прикрутить сверху крышки металлическую пластинку, покрасить её в черный. Думаю, будет смотреться неплохо.

А так, я доволен своей работой, аквариум заиграл новыми красками=) 

Поделиться сообщением

Отличная работа, аккуратненько так всё получилось. А чего по 20, а не по 30? Хотя тогда уже без CO2 и удо не обойтись.

Поделиться сообщением

49 минут назад, Йохан Палыч сказал(а):

аквариум заиграл новыми красками=)

Фото в студию))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти