sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 17 января, 2020 "...на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно. О закате, который они видели. О том, как солнце, погружась в волны, стало кровавым. И море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты? Что ты им скажешь?" (с) Начну , пожалуй. Для затравки видео, возможно послужит мотивацией написать о создании... 10 1 Rybac, soroka, Рейнике и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 19 января, 2020 @sovetnik_pilat Пока что все очень таинственно. Летают птицы,видны силуэты деревьев, возможно, между ними и идет дорога к тому самому морю, к которому нужно спешить, чтобы успеть поймать погружающееся солнце. И, дойдя до моря, можно не смотреть, как солнце догорает в глубине, а попытаться догнать его и слиться с ним, зайдя в воду и поплыв прямо по отраженной дорожке навстречу ему... И все равно, что эта дорожка - всего лишь отражение... Красиво, но уж больно таинственно. И цитата очень красивая. 2 1 Андрей Белгород, sovetnik_pilat и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 Начну, помолясь... Приключился у меня аквариум на 500 литров воды, полутонник. С наклеенным фоном сзади , тумбой и лампой светодиодной. Разместил его довольно быстро, а вот оживить все собраться не мог. Честно говоря, идеи дизайна не было. То дискусов задумаю запустить и амазонский биотоп собрать, то скалярий манакапуру @soroka ? ( Ольга, привет) или рио-нанай... В общем, долго голову ломал. Для крупной рыбы заранее даже два мощных внешних фильтра в тумбе разместил. Оба немецкие. Oase BioMaster-600 и JBL CristalProfi e1902. Это чтобы понимать размеры фильтрации и её немалый, мягко сказать, запас. И тут, как обычно, меня ткнули. Мол, травники в 72 см высоты с почвопокпокровкой делают только психи. Ах, вот оно как? 150×50×72 см. Как тебе такое, Илон Маск? Никакого скейпа, значит? Ветки-коряги насушил друг, из своего виноградника. Дубовые пни попались мне на прогулке по случаю. И началось. Грузить вас Фибоначчи и правилами перспективы не буду. Но идея родилась в карпатских и кавказских лесах. Утомили эти безжизненные стекла и пошло-поехало. 100 килограммов лавовой крошки 5-30 мм насыпал, для формирования пейзажа и давай сооружать холмы. Хардскейп, говоря языком @Foster Олега ? Да, как обычно. "Идеальные" размеры природной аквы, высчитаные японцем Амано побоку (глубоко мной уважаемого деда, царствие ему Небесное), ибо красоту линейкой не измерить. И мы не с островов. Я русский, у меня балет, Чайковский и хоккей. Аквариум высокий, поэтому пришлось со стульев и стремянки орудовать. Надо сказать, физически довольно тяжело. При моем росте выше среднего и хорошей физической форме. Лава 5-30 мм диаметром камушек, хорошо держит "горы", из мелкого грунта такое не получится, всё ссыплется в ровную пустыню. Вот такой пейзаж потихоньку начал вырисовываться. Вулканическая лава, виноградные и дубовые ветки - коряги, говоря языком аквариумистов. Задний фон "магазинный" конечно был красив неимоверно. Шутка. На фото видно, что я его даже на автомате отзеркалил сначала. Хорошо спохватился. Снял. Сквозь стекло видно что сзади, привет от тульских самоварщиков, опять же. Олег @Foster, с деревом люблю работать. Советы давал не с пустого места. В хозяйственном инет-магазине заказал матовую пленку и вместо аляпистого рисунка приклеил её скотчем. Сразу скажу, почему не клеил глицерином и прочим. Получилось бы зеркало. Оно мне надо? Почему не синий или черный фон? Захотелось. Потому что темные оттенки хороши, но не в этом аквариуме. Идея выкристаллизовалась иная, пусть синий фон будет в морских аквах. Красивый получился пейзаж. Но не зря по запасникам посмотрел. Нашел камни хорошие, припасенные для игр с небольшими объемами. Около 15 кг нашлось. Камешки "драконы" отлично вписались, усложнили дизайн. Как-то так... ...получалось.. Дальше немного фото просто так. PS. Продолжение следует только после одобрямса Юры @Rybac 9 Вера 17, Urrri, вася и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 (изменено) 59 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а): PS. Продолжение следует только после одобрямса Юры @Rybac Это че это? Наши одобрямс не котируются уже? Изменено 23 января, 2020 пользователем soroka 2 1 2 _Indigo13_, sovetnik_pilat, AlexeyBr и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Rybac 5852 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 Аркаш, одобрямса твоего фотоопуса или того, что в аквариуме?)) За первое - одобрямс, пиши далее. Не, не так. Вот так: )))))))))))))))))))) А про второе... Лучше кого другого спроси. Ты знаешь моё отношение к скейпам. Вот вопрос: кто тут будет плавать? Для меня он главный. А ты ещё, по ходу, сам точно не знаешь.)) Кстати, скалярии тут были б в тему.)) Или Уару. Но тут же травы будет немеряно, Нет? Так что Уару отпадают. В общем и целом - конечно, классно. Но... (шёпотом) где-то я уже это видел.))))) 1 1 sovetnik_pilat и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 23 января, 2020 3 минут назад, Rybac сказал(а): Но... (шёпотом) где-то я уже это видел.))))) В первом посте?))) Там уже кто-то плавает. А вот хто?.. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 В 23.01.2020 - 14:57, soroka сказал(а): Наши одобрямс не котируются уже? Оль, котируется. Не усугубляй. ?Продолжаю. Сотня килограммов лава камешками была основой для холмов. А вот растения в неё сажать тяжело и бесполезно. Поэтому поверх лавы был засыпан питательный грунт, около 30 кг. Сойл "адовский", амазония-лайт, не сильно фонит азотистыми, понижает рН, ну и цвет хорош. Хардскейп обрел законченность. Настал черед растения собрать. Что-то покупал, менял, из других своих аквариумов резал. Получилось около 30 видов растений. Элеохарисы, лилеопсисы, мхи, буцефаландры... долго перечислять. Выбирал в основе своей неспешные в росте растения. Длинностебелькой засаживать полтонны и непрерывно стричь в планы не входило. Ох, нелегкая эта работа, из болота тащить бегемота... Питательный грунт был аккуратно смочен водой из пульверизатора, чтобы не пылил и приобрел небольшую вязкость. Какой смысл высаживать растения в сухой песок? С посадкой пришлось не спать ночь. Растения в акве опрыскивались водой, чтобы не засохли, тут же подсаживались новые, мхи крепились на коряги... Несмотря на огромное количестве растюхи, сразу сделать "вау" невозможно. Ей нужно время разрастаться. В сухом виде аква прямо перед заливкой выглядела вот так - Мой товарищ и помощник при высадке Андрей. С трудом представляю, каких трудов бы стоило всё сделать одному. Олег @Foster, советую делать это с кем-то. Высаживать растения со стремянки, опрыскивать их в акве и в множестве открытых контейнеров одновременно физически тяжко. Для понимания - высаживался отдельно пинцетом каждый кустик. Вода была залита прямо из московского водопровода. Шлангом из крана, да. Через несколько дней стали активно размножаться бактерии. Вода помутнела, потом закономерно просветлела и такой остается до сегодняшнего дня. Продолжение следует? PS. Юра @Rybac, а вопрос о владельцах этого водного мира еще окончательно не решен. И да, дальняя ветка с мхом и буцками слева от центра в итоге "переехала". Нет предела совершеству) 11 Вера 17, Пятница, DeadBeef и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7410 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 16 минут назад, sovetnik_pilat сказал(а): Оль, котируется. Не усугубляй Ладно, ладно, я тебе еще манакапуру-то припомню... "Завидуете? Завидуйте молча!" (это я о себе) 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 После "одобрямса" Ольги @soroka продолжаю. Вот зачем нужен был матовый фон? Рассказываю. Взял уличный многоцветный прожектор на пульте, установил за аквой и играл с подсветкой. Космос получился, чесслово. Вот так, собщники. Травник получился реально большой, разрастается. Разглядывать отдельные фрагменты лично для меня просто бомба, мелкие детали цепляют. Через три недели после запуска в нем поселились полсотни сомиков отоцинклюсов, полсотни родостомусов, полсотни креветок амано и полсотни креветок неокаридин блю дрим. Сомики кушают налет, в том числе на корягах, креветки чистят мелкую растюху и водоросли. Питательные вещества растения получают из ста кило лавы, 100 литров еженедельной подмены и 30 кг питательного грунта - сойла. Свет управляется электронными таймерами. Горит с девяти утра до шести вечера. При этом прожектор фона включается и выключается чуть раньше, давая нереальные рассветы и закаты. Уход - еженедельные подмены по 100 литров воды, добавление сайдекса по 30-40 мл раз в несколько дней. СО-2 не подается, по причине его достаточности. Тесты показывают плавное сокращение фосфатов. Возможно придется добавлять. Рыб кормлю ежедневно заморозкой и мелким сухом голландским кормом коппенс. Так что вполне возможна и почвопокровка на 72 см высоты, и ленивые травники в полутоннике без подачи "газировки" ) Получилось, имхо, неплохо. С заделом для новых хозяев и перспективой дальнейшего "допила". 13 Вера 17, Рейнике, DeadBeef и 10 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 3926 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 Опупенно!! (падаю в обморок) 2 1 Рейнике, sovetnik_pilat и _Indigo13_ отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @sovetnik_pilat смотрится прекрасно! А вот тема света, не подсветки, а самого света, не раскрыта вообще. Чем освещаются 72 см глубины? 2 Пятница и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Urrri Два таких шли в комплекте, докупил третий, чисто белый. В итоге вышло 22.500 люмен, около 60 лм на литр. Кстати насчет света. Вышло дешевле, чем на сайте. Один светильник на первые сутки сгорел. Прокатился к ним, при мне бесплатно заметили блок розжига. Оказалось, при сборке сунули блок для меньшей мощности. 2 1 Пятница, Urrri и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @sovetnik_pilat где-то читал, что красно-синий спектр провоцирует рост водорослей. Или регулярный сайдекс "наше всё" ? 2 Рейнике и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Urrri сайдекс подается для подкормки растюхи углеродом. Дозы малы для борьбы с водорослями. Баллон есть, но зачем он ? Дропчекер для "красотищщи", прикрепил, стабильно зеленый, с небольшим "пожелтением" иногда. Сойл из водопровода за сутки сделал 6,5 рН , 1 кН. Кстати тесты UHE реально бомба. Отпишу отдельным отзывом, ребята реально молодцы. Это NO² на третьей неделе. По традиции дополнительно разгонял аптечным аммиаком. В целом как-то так ? 3 вася, Пятница и Андрей Белгород отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 А это были первые идеи для дизайна... 7 Пятница, _Indigo13_, soroka и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @sovetnik_pilat на последней фотке себя как будто прифотошопил Во про насчёт светильников: написал сколько люмен, но на сайте производителя есть только одна характеристика - длина, откуда инфа про люмены? 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 24 января, 2020 @Urrri Юрий, да есть вроде. Плюс в магазине на Птичке вдвоем с владельцем по диодам считали вручную. Как помню, там даже больше чем 7.5 тысяч с лампы вышло. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 Очень красивый аквариум получился! впечатляет! 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Петушок Аркаша 222 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @sovetnik_pilat Красотища необыкновенная!!!! 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Bamper 26 Жалоба Опубликовано 25 января, 2020 @Urrri Про красно-синий спектр. Купил месяц назад фитолампу диодную на досвет , казалось мне что света мало. Скажу честно теперь фитолампа начинает рассвет в аквариуме , светит 7 с половиной часов и пол часа закат. По мне так даже ксена меньше стало. Не нитчатки не кладофоры. Это лично моё наблюдение. И не кто не отменял индивидуальности аквариума , у кого как ))) 2 sovetnik_pilat и Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 27 января, 2020 @Bamper У меня тоже красно-синий спектр, фитолента. Светит 9 часов. Какое-то время были сине-зеленые, но сами прошли. На растениях ксена нет вообще. 1 Bamper отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 29 января, 2020 Два месяца нам. Малыш, малыш... День... Вечер.... Закат и ночь. PS. Свет диммирую, никаких фоторедакторов. За качество извините , телефон. 11 _Indigo13_, вася, Игорь В. и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 29 января, 2020 @sovetnik_pilat нашла ваши фото на pinterest и инстаграм. Народ медитирует. Потрясающе. Надо на конкурс! 2 sovetnik_pilat и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 30 января, 2020 19 часов назад, sovetnik_pilat сказал(а): За качество извините , телефон. Ничего себе - извините. То есть не верьте глазам своим, в действительности все еще круче( куда уж?) И не скажешь, что всего 2 месяца всего , такой зрелый травник. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 31 января, 2020 В 29.01.2020 - 21:21, Юна сказал(а): фото на pinterest Юля, меня нет на том ресурсе. Ссылочкой не угостите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8384 Жалоба Опубликовано 31 января, 2020 @sovetnik_pilat я поищу, если снова увижу, скину. Но там в основном как бы перепосты с других ресурсов. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 23 марта, 2020 Всем привет, давно не был. "Царство Малифисенты" растет неспешно... Стричь иногда лень. Креветки расплодились в безумных количествах, из полусотни блю-дримов сейчас если меньше полтысячи будет - сильно удивлюсь. Разные цвета это не фотошоп. Прожектор сзади и разные цвета ламп. Фотографировал на телефон, не обессудьте, сообщники. Всем бобра и добра, хорошего настроения. 20 Вера 17, Foster, muha и 17 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lyusiya 261 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 @sovetnik_pilat какая прелесть! Действительно умиротворение! Я бы возле такого аквариума счет времени потеряла! 3 1 sovetnik_pilat, Пятница, InaFK и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2020 Это бомба!!! 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
InaFK 6 Жалоба Опубликовано 18 апреля, 2020 Брависимо!!! Такое бывает!!! Надо же! Сегодня почистила свой аквариум) Осталась жутко довольна прополкой "огорода" из криптокорины и сбора "урожая" из катушек... Зашла почитать про них же в сети. Набрела на данный ресурс. Почитала) Решила заглянуть на форум - глянуть, а что там у людей) Зарегистрировалась (в не свойственной мне манере - не люблю тратить время на соцсети) И первый опыт, который выбрала из списка, - Ваш. Невероятно! Вдохновилась на коментарий, чтобы моя обыденность подчеркула шедевр, который сотворили отнюдь не боги. Спасибо! 5 1 Рейнике, Юна, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 19 апреля, 2020 15 часов назад, InaFK сказал(а): Вдохновилась на коментарий... Спасибо на добром слове) Не боги горшки обжигают. В Беларуси шикарные скейпы делает Алексей Киргизов, поищите в сети ))) На форуме много интересных акв, добро пожаловать ! И да, здесь не прямо соцсеть, формат позволяет не быть постоянно онлайн. Клуб по интересам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2748 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2020 Немного видео снял в высоком качестве после жестокой стрижки. Больше ведра мхов вынес. Заросла аква во время карантина. 11 Пятница, Ursula Tumanova, soroka и 8 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 10 июня, 2020 @sovetnik_pilat Аркадыч, мое тебе уважение! Очень хороший скейпчик. Спасибо за видео, прям с наслаждением посмотрел. 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Foster 10480 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2020 @sovetnik_pilat 3 1 Дмитрий 31, Юна, sovetnik_pilat и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрий 31 316 Жалоба Опубликовано 14 июня, 2020 @Foster ну прям круто, @sovetnik_pilat офигеное умиротворение у тебя классно 2 1 Foster, Рейнике и sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение