Перейти к содержанию
Vitkor

Нано аквариум с креветками.

Рекомендуемые сообщения

В 21.09.2020 - 06:50, Myrochka сказал(а):

доброе утро, по моему 1200 л/мин - это овер много:blink:, наверное все таки 1200л/час

У меня стоит такой рюкзачек в 50-литровом аквариуме. Если включать на полную, то водоворот от водопада сносит креветок. Поэтому стоит подкрученный до 50% мощности. Фильтром доволен - достаточно большой обьем фильтрующего материала

Поделиться сообщением

25 минут назад, Myrochka сказал(а):

@AlexeyBr )))) и он именно 1200литров в минуту прокачивает? или все таки в час?

Ну в час конечно - просто человек опечатался? Кстати любопытно померить реальную производительность фильтра - в выходные подставлю под водопад миску на 10 секунд и измеряю точно сколько в час выдает

Поделиться сообщением

Вот и свершилось! :bz::04:

image.thumb.png.85847024e72ed01bd92e23b3a858f2a5.png

Переезд аквариума произошел по плану. Время заняло 40 минут.

Были приобретены 12 бутылок 5 литровой воды, в которые была спущена вода из аквариума.

Также в ЛеруаМерлен была куплена деревянная мебельная панель 800х400, с учетом что аквариум 60х35, она как подставка для перевозки подошла идеально.

Бутылки, аквариум на поставке и оборудование были перевезены все за один раз и все уже это запущено дома.

Рыбок выпускал не сразу, подождал пока вода нагреется до нужной температуры.

Переезд прошел без потерь, не считая пару креветок, которые жили в фильтр и вылились из него вместе с водой.

Была небольшая сложность с фильтром, при первом включении начала подтекать помпа. Вылечил тем, что открыл помпу, протер от грязи  прокладку и закрутил все обратно.

Еще была проблема с редуктором СО2 системы, из редуктора начал сифонить газ, пришлось всё раскрутить, заново протянуть и вот все заработало.

Подмену воды в размере 30% сделал на второй день, и впервые покормил рыбу тоже на второй день.

Аквариум у меня уже два дня, полет нормальный.

Ниже параметры воды до подмены, с так сказать входящими данными .

image.png.eeb165848fa5c4b1283120c4f5c829b6.png

Пока это пока выглядит так, сейчас прорабатываю варианты как это все покрасивее обустроить.

image.thumb.png.37ebecf996db7a494e40ee0b6bf64a74.png

Друзья, думаю эту тему в дальнейшем развивать не стоит.

Создам новую тему  в "Дневниках", сюда размещу на нее ссылку.

И буду ждать вас там! :bye:

Поделиться сообщением

2 железа?? Это очень до фига, откуда столько? От 0 фосфата ждите ксен, хотя при таком уровне железа фосфат весь улетит в осадок...

Поделиться сообщением

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

2 железа?? Это очень до фига, откуда столько? От 0 фосфата ждите ксен, хотя при таком уровне железа фосфат весь улетит в осадок...

Железо, добавлялось как удобрение. Буду наблюдать как оно будет уходить и подбирать более щадящую дозировку.

По фосфатам понимаю что мало. Также планирую добавлять.

Но тут пока не понятно куда они деваются, либо их растения поедают, либо их грунт (Соил) в себя впитывает.

Какой уровень железа оптимален для травника, чтобы фосфаты не уходили в осадок?

Поделиться сообщением

Just now, Vitkor said:

Но тут пока не понятно куда они деваются, либо их растения поедают, либо их грунт (Соил) в себя впитывает.

Сойл впитывает. Железо тоже осаждает.

Just now, Vitkor said:

Какой уровень железа оптимален для травника

Не рискнул бы подавать более 0.5mg/l железа в неделю. По канонам - 0.1 - 0.5, хотя EI допускает вообще до 5mg/l железа, но вы учтите, что железо также любят и горячо нами всеми любимые красные (борода и вьетнамка).

Поделиться сообщением

2 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Сойл впитывает. Железо тоже осаждает.

Стоит ли сейчас начать подавать Фосфаты или с начало лучше дождаться снижения железа до приемлемого уровня?

Поделиться сообщением

3 minutes ago, Vitkor said:

По фосфатам понимаю что мало. Также планирую добавлять.

Я бы вообще сконцентрировался не на измерении питалова, а на выборе методики внесения УДО и следовании этой методике: https://www.reddit.com/r/Aquariums/wiki/aquarium_dosing

1 minute ago, Vitkor said:

дождаться снижения железа до приемлемого уровня

Зачем дожидаться - меняете 50-75% воды, и вперед :)

Поделиться сообщением

6 часов назад, Vitkor сказал(а):

Стоит ли сейчас начать подавать Фосфаты

Их бессмысленно подавать, если грунт сойл. Зачем дополнительно фосфаты, если сойл сам питательный грунт. Есть какие-то особо требовательные растения с питанием из воды?

Поделиться сообщением

1 час назад, Urrri сказал(а):

Их бессмысленно подавать, если грунт сойл. Зачем дополнительно фосфаты, если сойл сам питательный грунт. Есть какие-то особо требовательные растения с питанием из воды?

Вот информация по растениям.

Я пока ещё не всё изучил.

IMG-20200928-WA0005.thumb.jpg.65b3f05e8d506bc00ff1ea14d374d331.jpg

Поделиться сообщением

1 час назад, Vitkor сказал(а):

Вот информация по растениям

Богато! :) Думаю, надо админа-травника @Fostera звать

Поделиться сообщением

@Vitkor хороший набор! И грунт, и светильник, и растюшки!

А прежний хозяин как и какое подавал удо?

Хотя,мне кацца, сойл уже плохо работает.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Юна сказал(а):

@Vitkor хороший набор! И грунт, и светильник, и растюшки!

А прежний хощяин как подавал удо?

Калий и железо два раза в неделю.

Поделиться сообщением

Водорослей нет, растения вроде хорошо смотрятся. Так и надо так продолжать. Хотя железа я бы поубавила. Или вы хотите дизайн сменить?

В 22.09.2020 - 19:47, Urrri сказал(а):

@soroka я так и думал! Мне тоже казалось, что нет причин не съесть, если есть возможность и размер подходящий.

Аманки запросто могут сожрать и рыбку, если она хоть чуть занемогла. Много раз наблюдала.  Они как волки отбивают от стада самых слабых и болезных. Если аманок не кормить. А если кормить, то не охотятся. Только трупаки подбирают

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Юна сказал(а):

Водорослей нет, растения вроде хорошо смотрятся.

Немного водорослей есть.

Анубиас и папоротники в дырочку, листья местами светлыми пятнами. Надо было сфотографировать.

Друзья, я предлогаю все таки это обсуждать уже в новой теме, там я уже подробно все опишу, думаю что через пару дней я ее создам.

Поделиться сообщением

21 minutes ago, Vitkor said:

Калий и железо два раза в неделю.

Ну вот, значит, нитраты и фосфаты от рыбасов/сойла, трейсы из водопровода/сойла, а железо и калий от аквариумиста - методика ADA. Железа много, но возможность передоза по железу - это большой такой вопрос, если честно. Вода менялась как часто при этом? Ну и как давно лежит сойл - его исчерпание произведет биологическую катастрофу, как мне кажется.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Вода менялась как часто при этом? Ну и как давно лежит сойл - его исчерпание произведет биологическую катастрофу, как мне кажется.

Вода менялась раз в неделю по 30-40%

Аквариум запущен на водопроводной воде полгода назад.

Поделиться сообщением

@Vitkor по мне так лучше всего досконально расспросить предыдущего владельца, т.к. акв в хорошем состоянии, даже почвопокровка растёт, и не надо ничего придумывать нового, надо просто аккуратно продолжить. Как известно, лучшее - враг хорошего, и то же самое показывает практика :)

Поделиться сообщением

@Urrri Юр, привет. Спасибо, что маякуешь мне. Но чето я не понял, что мне сказать-то нужно? )))

Если речь идет о сойлах и вопросе куда все удобрения девается и что делать... 

Мое мнение такое. На практике, я никогда не пользовался ими и в ближайшее время не планирую. Моя позиция такая, что растения прекрасно берут все из воды. Питаются через листовую платину. Кроме того, жидкие удобрения "витают" в воде и прекрасно доходят до корневой системы. Довод о том, что питание через корневую систему предпочтительней - весьма общий. По сути, все говорят, что тем самым мы купируем питание для водорослей и мол их не будет. Однако, аквариум, вода - это настолько сложные вещи, что так поверхностно говорить нельзя. Вспышки от сойла - это частое явление. Кроме того, что такое соил? Это катышки глины, земли, торфа и т.д. Которые сами по себе являются хорошими СЭС-элементами (катионообменниками), гуминовая кислота сама по себе это крутой катионнообменник. В этой связи, соил содержит и берет на себя "излишки" некоторых удо и выступает, как буфер. Но во-первых, буфер этот небезграничен, а во-вторых он работает во всех направлениях - не только "всасывает" удо, но вы выдает. Чтобы соил работал идеально, я не знаю, что должно произойти )))  А если мы сюда, еще добавим анионные процессы, в частности фосфаты (это аниониты, насколько помню) то вообще можно повесится и соил, как катионник тут не причем. 

Я бы подменами воды ровнял излишки удо. И довносил бы жидкие.

Поделиться сообщением

15 minutes ago, Foster said:

А если мы сюда, еще добавим анионные процессы, в частности фосфаты (это аниониты, насколько помню) то вообще можно повесится и соил, как катионник тут не причем. 

Насколько я понял, как раз фосфаты связываются с катионами из сойла. У фосфатов же вообще сплошные нерастворимые соли (кроме щелочных металлов и аммония). Но вот сколько живет сойл - это интересный вопрос. Местные акваскейперы сказали, что они сойлы меняют частично раз в полгода, но тут и вода жесткая и подмены массивные, так что фиг знает.

Поделиться сообщением

1 час назад, Foster сказал(а):

Но чето я не понял, что мне сказать-то нужно? )))

Речь идет о куче растений и хотелось бы услышать твое мнение на предмет требовательности к параметрам или по-другому сложности содержания. По мне так можно опираться только на  собственный опыт выращивания и пройденные грабли, а все общие описания мало что дают.

А что касается сойлов, то тут всё интересно, т.е. непонятно :) Опять же опираясь на собственный опыт, хоть и небольшой, могу сказать, что в классическом смысле NPK ни фига там не витает, тесты показывают всё по нулям, однако то, что в воде (ануб, буцки, папоротник) всё колосится, а вот эх, который типа с корневым питанием, еле растет. Так что 

1 час назад, Foster сказал(а):

Я бы подменами воды ровнял излишки удо. И довносил бы жидкие.

тут не прокатывает, потому как нет никаких излишков и вообще ничего нет ;)

1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Но вот сколько живет сойл - это интересный вопрос. Местные акваскейперы сказали, что они сойлы меняют частично раз в полгода, но тут и вода жесткая и подмены массивные, так что фиг знает.

Вот-вот. Много раз слышал, что в результате применения водопроводной воды, сойл через какое-то время, после исчерпания своего буферного ресурса, превращается в труху, в смысле теряет свою структуру. А буквально позавчера в магазине при разговоре с продаваном он мне сказал, что у него 3 года на водопроводе с сойлом и нет никаких признаков деградации. То ли от сойла зависит, то ли от производителя, х.з. Придется наблюдать.

Поделиться сообщением

влезу. на сойле прекрасно растет монте-карло и аммания бонсай. сколько б я ни билась в других аквах с мягкой водой и низким РН, не было такого эффекта. а вот этот грунт им нравится. стаурогин репенс по-моему берет ото всюду, куда дотянется и из грунта, и из воды.  погестемон хелфери тоже замечательно адаптируется. на сойле ему нравится и в подводной форме и в сушке. Мхи, папоротники, буцки замечательно растут.  Возможновсем растениям всего хватает именно  потому, что  сойл тут уже работал и скорее всего часть изначальных свойств уже потерял, но и заилился. Достаточно посмотреть на рН и  жесткость - с пользу частичной выработки сойла. Но сам грунт уже заилен, значит там всего полно для корневого питания. 

Поделиться сообщением

@Vsevolod Stakhov да, вы правы. Освежил память, фосфаты вступают в катионный обмен https://www.chem21.info/info/1003100/

А я спутал все это с дело с апатитом и фосфорной мукой https://www.chem21.info/info/762920/ которые являются единственным природным анионообменником и источником фосфора. 

1 час назад, Urrri сказал(а):

Речь идет о куче растений и хотелось бы услышать твое мнение на предмет требовательности к параметрам или по-другому сложности содержания. По мне так можно опираться только на  собственный опыт выращивания и пройденные грабли, а все общие описания мало что дают.

Да - опыт наше все. И все очень относительно. Например, в моем Языке тролля все росло, кроме ботвы мирантенум микрантемоидеса. Почему? Загадка. Возможно пересвет его жег. Но факт - куба растет, а микрантемоидес чахнет )))

По растениям:

IMG-20200928-WA0005.jpg

В принципе, хороший стандартный набор. Самое сложное и нудное - гигрофила арагвая. Вижу, что ротала макрандра, ну вообще не макрандра, она должна быть сочно розовой, а не зеленой. Возможно, стоит усилить интенсивность освещения.  В целом, все остальное вроде хорошо растет.

2isles FF (Copy).jpg

Поделиться сообщением

Друзья, доброго вам дня!

Выложу небольшое виде с состоянием моего аквариума, видео отснято несколько месяцев назад.

Скоро ему опять предстоит переезд, на этот раз по причине смены моего места жительства, так что можно воспринимать это видео как небольшой отчет для истории.

И еще одна новость, мой 20 литровый кубик, возвращается ко мне, так что скоро буду запускать новый мирок. Его прежнее фото ниже.

IMG_20191103_194245.thumb.jpg.074352b5561209fce0e101b38969c30e.jpg

Поделиться сообщением

@Vitkor арочка из мха прекрасна, я как раз сейчас хочу попробовать тоже арку сделать.)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти