kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 11 часов назад, Krysya сказал(а): Так в том то и проблема)) что они разводятся сразу и всегда Вообще не вижу проблемы. Когда нужна икра их отсаживают в банку с торфом, затем субстрат сушат или что-то там ещё делают. Жить то в торфе зачем? Многие рыбы мечут икру постоянно, например галактики или попондетты, при этом их держат в скейпах и травниках, а если надо развести, то велкам в нерестовик с мочалкой. 4 Gala17, Krysya, Любимая Бусинка и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 51 минут назад, kostik1978 сказал(а): Вообще не вижу проблемы. Когда нужна икра их отсаживают в банку с торфом, затем субстрат сушат или что-то там ещё делают. Жить то в торфе зачем? Многие рыбы мечут икру постоянно, например галактики или попондетты, при этом их держат в скейпах и травниках, а если надо развести, то велкам в нерестовик с мочалкой. Вариант. Согласна. 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Ну-с. Значит так - с, господа присяжные Вот что у нас получается по итогам расследований про подходящий аквариум для Нотобранхиуса Рахова. Часть 1. Французское Килли комьюнити Во всех найденных форумах примерно одно и тоже описание достаточно сложного содержания в абсолютно не эстетическом аквасе 1) Хардскейп и оборудование Один из основных вариантов содержания это низко оборудованный аквас. Без грунта, без фильтра (в лучшем случае базовая помпа), с очень слабой лампой, растяниями на коряжках и плавающими, комком пряжи для нереста (в лучшем варианте - с мисочкой с торфом для этих же целей), листьями дуба или катаппы на дне. Выглядит это как-то так ?? 2) Вода Исключительно 100% осмос. Даже бутылочная вода отвергается, по причине слишком большой насыщенности минералами ?. Дополнительно кладутся листья, чтобы вода оставалась чайного цвета и ещё подкислялась (куда уж дальше? ?♀️) 3) Аквариум не запускается. Вообще. То есть он функциионирует без запущенного цикла азота, исключительно за счёт выедания аммония (Nh4+) растениями и подменами. А так как вода очень кислая, то в воде только амоний и содержится, не переходя в более токсичную форму Аммиака (Nh3). 4) Корм Исключительно живой корм. Ну, на самый крайний случай заморозка. На самый-самый крайний : высушеный живой корм, но не в коем случае не покупные гранулы и хлопья, тк в них слишком много "не мясных" добавок, а Килли исключительно хищники. Вывод : вы поняли, я категорически не согласна с таким подходом по всем вопросам ???♀️ Если ещё функционирование аквариума без запущенного цикла и кажется интересным попробовать в целях эксперимента ?, то всё остальное это конкретный перегиб имхо. 2. Русские и англоязычные источники Тут всё гораздо проще : хоть в травник запускайте, хоть куда С показателями воды никто особо не парится. Кислотность указана от 6,6 до 7,2, жёсткость общая от 1 до 12)) Разве что кормление живым кормом по прежнему советуют, но сухие марочные корма не запрещают попробовать)) 3. Истина где-то рядом Условия содержания для разных Килли могут отличаться на самом деле по параметрам воды. Так что дальше будет в основном про моих питомцев : 1) Вода. Нотобранхиус Рахова обитает на восточном побережье Африки от Мозамбика до ЮАР. Живёт в основном в мелких канавках, лужицах, болотах с практически не прозрачной водой. Тесты взятых образцов показали нейтральную кислотность Ph7 и Kh 6/Gh 8. Так же было обнаружено относительно большое содержание солей из-за специфики почвы : "солёной" красной глины. 2) Описание родных луж Ното Брахова Дно таких "водоёмов" обычно состоит из ила и опавших листьев поверх обычного песка. Водоёмы часто заросшие травой, в чаще которой рыбки и сидят, поджидая жертву) Из растений были замечены : Lagarosiphon (Elodea), Nymphaea, Ottelia, Utricularia, Cyperus 3) Еда Всё мимо пролетающее, пробегающее, проплывающее и падающее в воду с веток 4) Температура : от 20 до 32 градусов в природе. В аквариуме советуют держать 26, потому что иначе рыбка быстрее умирает за счёт ускоренного метаболизма при более высоких температурах. А живёт она и так не долго)) Общий совет : ожидать, что ей осталось 6 месяцев в вашем аквариуме после покупки. Вывод : прямо биотоп лужи создавать почему-то не хочется ?♀️? Но общий выбор растений вполне реален за исключением Утрикулярии Граминифолии, которая скорее всего не будет расти в низко оборудованном аквасе. Ну, и к отдельным обязательным условиям содержания Килли и в частности Ното Рахова относятся : - Плотно прилегающая крышка обязательна, а то эти рыбасики любят пробовать перепрыгнуть в соседнюю лужу, чтоб и там размножиться ? - Рыбки держатся в основном у дна, поэтому выбирать лучше низкие и длинные аквариумы; - Не рекомендуется держать 2х самцов тк возникает деление территории, хотя и не кровавое)) Лучшие варианты : 1 самец и 2-3 самочки, или 3 самца и 6+ самочек. - Рекомендуется обеспечить укрытия для самочек, если они не готовы ответить на ухаживания кавалера) 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Таня, ты уверена, что тебе всё это надо? Какие-то сильно заморочные подходы к содержанию рыбок. Проще их отвезти на родину и плюхнуть в ближайшую лужу, чем пытаться дома воссоздать "уголок природы". Может на данном этапе просто их отселить от креветок? Через год (после их отхода в мир иной) поселить рыб с более продолжительным сроком жизни 2 Пятница и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 25 минут назад, Demetris сказал(а): Таня, ты уверена, что тебе всё это надо? Может на данном этапе просто их отселить от креветок? Через год (после их отхода в мир иной) поселить рыб с более продолжительным сроком жизни Так от креветок ? то их надо куда-то отселять всё равно ?♀️? Я как подумаю, что я сейчас уеду на 4 дня, а эти твари каааак сожрут оставшихся 6 креветок ? В 30ку свою я что-то боюсь их сажать. Там вроде всё норм по показателям, но я за этой банкой не слежу особо и рассчитываю на живучесть эндлеров ? А рыбки красивые не отдам никому Они кстати начинали потихоньку выплывать к переднему стеклу Как вам вот такой вариант, народ? ? - Кубик 20 литров. - Коряга в заднем правом углу направлена наискосок сверху вниз в левый передний угол - На дне только листья - За коряжку засунуть мини миску с торфом для нереста. Можно с крышкой и дырочками в ней. Интересно пластик подойдёт? ? - За корягой посадить в мини горшочках (только их надо найти)) Циперус и Нимфею, которые будут стелиться по воде и добавлять тени. - За коряжку сунуть папоротник. На коряжку мох и анубиасы можно : всё это должно прятать горшки и миску с торфом. - Пока не запускать. Поживут там 4 дня без запуска, пока меня не будет. А вот дальше - не знаю ? Можно попробовать сунуть фильтр в угол за корягу. Можно попробовать держать на режиме без запуска : только убирать мусор со дна и делать подмены. Пока думаю... - К ним для еды и уборки поселить дешёвых вишен - их мне не жалко ?? - и улиток. - Света будет мало и вода будет желтоватая от листьев. Рабочий вариант думаете? ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 hour ago, Krysya said: Истина где-то рядом https://aquariumscience.org/index.php/4-1-importance-of-water/ Все эти пляски с водой вообще бессмысленны, кроме разведения некоторых рыб. А вот фильтрация - наоборот, очень важна. При низком PH азотный цикл встает безумно медленно, кстати. Но, видимо, эксперты не парятся по поводу аммония в воде, зато вот нитрат - это ууу, харам. Я в курсе, что при низком PH доля газообразного аммиака примерно нулевая, но это не убирает токсичности самого аммония, а также никак не помогает от тех же нитритов (точнее, наоборот, при низком PH нитриты смертельно опасны). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 минуту назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): Все эти пляски с водой вообще бессмысленны, кроме разведения некоторых рыб. А вот фильтрация - наоборот, очень важна. При низком PH азотный цикл встает безумно медленно, кстати. Но, видимо, эксперты не парятся по поводу аммония в воде, зато вот нитрат - это ууу, харам. Я в курсе, что при низком PH доля газообразного аммиака примерно нулевая, но это не убирает токсичности самого аммония, а также никак не помогает от тех же нитритов (точнее, наоборот, при низком PH нитриты смертельно опасны). Я так понимаю, что до нитритов дело не доходит в беззапускном варианте )) Ну, или Килли просто нормально выживают в нитрите, может он им напоминает их родные лужи, в которых моют копыта Гну Я вот думаю, а что будет, если совместить варианты?)) Оставить дно без грунта, но фильтр маленький повесить ?? Или это будет ни рыба ни мясо?)) Не хочется с грунтом морочиться и их отсаживать на нерест (( А без отсадки они в грунт икру закопают и фиг её найдёшь ?♀️ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 час назад, Krysya сказал(а): Не хочется с грунтом морочиться и их отсаживать на нерест (( А без отсадки они в грунт икру закопают и фиг её найдёшь ?♀️ Проще и эстетичней запустить как положено красивый биотоп с листьями и корягами. А икру на али заказывать. Сначала терпи не пойми что в качестве аквы, потом икру сохраняй. И не факт что через месяцы из нее что-то вылупится и поднимется. 2 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 7 минут назад, shkush сказал(а): Проще и эстетичней запустить как положено красивый биотоп с листьями и корягами. А икру на али заказывать. Сначала терпи не пойми что в качестве аквы, потом икру сохраняй. И не факт что через месяцы из нее что-то вылупится и поднимется. То есть с грунтом?)) А то вообще он и без грунта неплохо будет выглядеть в моём воображении Про икру : просто интересно, если честно, вылупится или нет что-то )) У меня никогда не было рыбок нерестящихся, а тут ещё и такое приключение с вытаскиванием икры ? А так-то проще вообще не икру, а сразу новых рыбок купить потом ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 А я сегодня сходил в магазин, видел киллифишей, хотел даже взять в качестве истребителя мальков, но, блин, ценник в 15£ за хвост меня (и мою внутреннюю жабу) возмутил чрезвычайно. Так что не взял в итоге... А линеатусы не справляются с мальками - щук этих наоборот наглые лимии еще и гоняют (взрослые, правда). Мальков все равно куча повсюду. 2 Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13528 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 час назад, Krysya сказал(а): То есть с грунтом?)) А то вообще он и без грунта неплохо будет выглядеть в моём воображении С грунтом конечно. То что увлеченные товарищи советуют для их содержания, я бы у себя ставить не стал. Для меня аквариум источник эстетического удовольствия, а не попытка доказать, что болото тоже получится. 3 2 Demetris, kostik1978, Krysya и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 21 минут назад, shkush сказал(а): Для меня аквариум источник эстетического удовольствия, а не попытка доказать, что болото тоже получится Это тоже своего рода опыт ??? 1 час назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А я сегодня сходил в магазин, видел киллифишей, хотел даже взять в качестве истребителя мальков, но, блин, ценник в 15£ за хвост меня (и мою внутреннюю жабу) возмутил чрезвычайно. Так что не взял в итоге... А линеатусы не справляются с мальками - щук этих наоборот наглые лимии еще и гоняют (взрослые, правда). Мальков все равно куча повсюду. Прямо 15 фунтов за штуку, а не пару??? ? Мои 20 евро пара стоили. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 Я и мой новый аквариум для Килли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 hour ago, Krysya said: Прямо 15 фунтов за штуку, а не пару??? ? Мои 20 евро пара стоили. Угу, совершенно неадекватный ценник. Надо бы на выходных придумать оказию съездить в Ипсвич: https://www.ebay.co.uk/str/kesgravetropicals/Killifish/_i.html?_storecat=2446669018 Потому что 20£ за доставку - я лучше сам покатаюсь, тем более, что кататься я люблю. 2 Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 37 минут назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): https://www.ebay.co.uk/str/kesgravetropicals/Killifish/_i.html?_storecat=2446669018 Какая прелесть ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 @Krysya а как ухаживать за дном покрытым листьями? И как там фильтрацию нормально устроить? Я листья миндаля для креветочника взяла на али. Даже 1 лист на 100 литров забивал мне губку фильтра за 5 дней, а дно постепенно покрывалось микроскопической трухой, которая пылит при любом движении. В итоге у меня лежит 1 небольшой фрагмент листа, придавленный камнем. Как креветки его объедят, убираю скелетик и кладу новый кусочек, труха все равно копится, хоть и не так быстро. Я в креветочниках не сифоню, убираю точечно, хочу чтоб больше креветок наросло.) 1 Любимая Бусинка отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2021 1 час назад, pipiyana сказал(а): @Krysya а как ухаживать за дном покрытым листьями? И как там фильтрацию нормально устроить? Я листья миндаля для креветочника взяла на али. Даже 1 лист на 100 литров забивал мне губку фильтра за 5 дней, а дно постепенно покрывалось микроскопической трухой, которая пылит при любом движении. В итоге у меня лежит 1 небольшой фрагмент листа, придавленный камнем. Как креветки его объедят, убираю скелетик и кладу новый кусочек, труха все равно копится, хоть и не так быстро. Я в креветочниках не сифоню, убираю точечно, хочу чтоб больше креветок наросло.) Смотри. Объясняю как понимаю)) Ухаживать очень просто : все листья поднимаешь и просто сифоном собираешь каку. Это если нет грунта, конечно. Дальше: миндаль очень быстро разлагается. Поэтому собственно его редко используют в blackwater аквариумах. Самое простое - листья дуба. Там ещё есть длинный список дальше, но я пока не вникала, мне бы хоть дуб найти для начала))))) Фильтрация: в том то и соль, что нет там фильтрации как таковой )) Со своей стороны скажу, что я плохо представляю почему фильтр прямо забиваться должен даже при его присутствии. У меня везде стоят в нано Деннерле фильтры угловые. И там не такой напор воды, чтобы что-то со дна затянуть )) Они больше для успокоения совести )) + минимум биологии (точно есть - я проверяла!) + минимум механики. Но листьями они не забиваются в силу слабых параметров ))) 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 В 21.06.2021 - 21:47, Krysya сказал(а): Остановите меня сейчас, если есть аргументы Мы пытаемся, и аргументов вроде есть у нас, но поезд уже не остановить. Если всё уже решено, то к чему спрашивать советов. 23 часов назад, Krysya сказал(а): для еды и уборки поселить дешёвых вишен Икру сожрут подчистую. 3 Любимая Бусинка, Krysya и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2021 2 часов назад, kostik1978 сказал(а): Мы пытаемся, и аргументов вроде есть у нас, но поезд уже не остановить. Почему?)) я слушаю)) я уже почти созрела для нормального акваса с грунтом ? 2 часов назад, kostik1978 сказал(а): Икру сожрут подчистую. Н-да? ? ? Я читала на форумах, что там 50 на 50 кто кого сожрёт ?? Но про икру я тоже пока ещё думаю) хочу я заморочиться или нет) 1 kostik1978 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 Завтра улетаю на 5 дней. Решила Нотиков отсадить от креветок ? на это время в отдельный аквас. А то кто знает насколько они озвереют с голодухи ?? Я и так сегодня только одну креветку нашла. Надеюсь остальные просто заныкались где-то?. Они серые, их вообще не видно в аквасе, если они не на берегу или на камнях. Аквариум не совсем феншуный) Но зато полностью как я сейчас могу и хочу))) Поехали! Вообще, я хотела на дно листья дуба. Так как катаппа (миндальное дерево) очень быстро разлагается. Но когда я спросила у девочки, которая помогала мне с выбором коряги в магазине, где их можно купить ?.. она гнусно захихикала И сказала, что это не покупают, а собирают... ? Я тут же представила себя грустно бродящей по Парижу, где из деревьев в основном можно найти чахлые берёзки в горшках поверх тротуаров, в поисках дуба... ? А потом стоящей под ним в ожидании либо жуткой жары, либо октября ??? Тем более что продавец советовала поискать районы с благоприятнной экологической обстановкой и без токсичной обработки деревьев , чем меня добила окончательно ? В общем, пока что там будет катаппа и точка 2 Любимая Бусинка и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2021 Залила бутылочной водой близкой к осмосу + 3 литра воды из прежнего акваса. Думаю завтра туда ещё фильтр засунуть из 30ки ? По идее, за 5 дней там ничего совсем страшного случиться с азотистыми не успеет с 2 мя то голодными рыбками)) Но мне будет спокойнее с фильтром) Пока всё всплывает разумеется) Но вода уже начала приобретать жёлтый оттенок как и задумывалось) На дно всё таки хочется грунт ? Зато я довольно и злорадно потираю лапки : теперь им негде прятаться и я их наконец-то вижу)) Злая я)) 9 Любимая Бусинка, ЛаГГен, kostik1978 и 6 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2021 Ну-с. После моего 4х суточного отсутствия аквариум стал конкретно ЧЕРНОВОДНЫМ ?? Я, конечно, подозревала, что вода будет тёмной, но настолько не прозрачной я её не планировала ? Причём сама по себе она ок в пробирке, но в толще столба вообще ничего не видно ? При этом коряга благополучно покрылась плесенью - как и предвиделось. Но вот то, что весь аквариум будет пахнуть как болото ?? - это не предвиделось)) В результате сменила где-то 60% воды на бутылочную. Прозрачность сильно не прибавилась)) Кильки плавают живые и здоровые в этом омуте, видать родные лужи вспомнили )) По тестам ph 6,6, kh/gh 3, нитриты и Аммиак по нулям ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2021 @Krysya ну наконец-то апдейт конечно, выглядит необычно, но странно) 1 2 Пятница, Любимая Бусинка и Krysya отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2021 1 час назад, Demetris сказал(а): @Krysya ну наконец-то апдейт конечно, выглядит необычно, но странно) Самое смешное, что рыбкам там в кайф, насколько я понимаю ? но мне ИХ НЕ ВИДНО ??? 4 Пятница, Lyusiya, Demetris и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1373 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2021 5 часов назад, Demetris сказал(а): выглядит необычно, Мягко сказано 4 часов назад, Krysya сказал(а): мне ИХ НЕ ВИДНО Да и ладно, главное что им хорошо( это не точно) Икру, наверное пора собирать 2 6 Пятница, ЛаГГен, старик и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krysya 1143 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 Рябят мы потеряли Мисс Килли (((( я честно не знаю где и почему ((( всё вокгруг обыскала - себя виню - в общем я блондинка ок - но есть рыба килли фиш одна штука без самки - может ему лучше будет в общем аквасе? Как вы думаете?)) 2 Gala17 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dranduleta 376 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2021 @Krysya а как же идея с видовым аквариумом? Может, ему самку прикупить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение