Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Утрикулярия граминифолия


Утрикулярия граминифолия фотоУтрикулярия граминифолия фото

Утрикулярия граминифолия (Utricularia graminifolia, пузырчатка траволистная). Необычное и очень красивое почвопокровное аквариумное растение. Является растением хищником. Может питаться мелкими насекомыми, которые попадают в ее пузырьки-ловушки. Это то почвопокровное растение, которое можно поставить вровень с такими видами как хемиантус куба, глоссостигма, элеохарис и лилеопсис.

Утрикулярия граминифолия фотоУтрикулярия граминифолия фото

Утрикулярия имеет нежные зеленые листья шириной 1-2 мм и длиной до 3 см. Ветвистый стебель утрикулярии очень тонкий и похож на отводки элеохариса, с помощью которых он размножается. Но в отличие от элеохариса, утрикулярия не имеет кустов как таковых. Поэтому при посадкеутрикулярии не стоит отделять каждый листик. Это равносильно тому как разделить стебель длинностебельного растения на мутовки и посадить. Для лучшей приживаемости утрикулярию следует высаживать пучками размером в квадратный сантиметр.

Утрикулярия граминифолия фотоУтрикулярия граминифолия фото

Не стоит путать это растение с пузырчаткой горбатой (Utricularia gibba), появлению которой в аквариуме не рады многие аквариумисты. Эта пузырчатка (Utricularia gibba) имеет нитевидную структуру и, в отличии от Utricularia graminifolia, не имеет листьев на стебле. Поэтому горбатая пузырчатка не представляет собой никакой декоративной ценности, а лишь засоряет аквариум.

Утрикулярия граминифолия фотоУтрикулярия граминифолия фото

Стебель утрикулярии граминифолии похож на стебель ее вышеупомянутой родственницы пузырчатки (Utricularia gibba) и активно ветвится. Может ползти, как по грунту в горизонтальном направлении, так и активно расти вглубь грунта. Из-за такой особенности роста утрикулярии даже слой грунта 2-3 см у переднего стекла через пару месяцев может превратиться в некую смесь грунта и утрикулярии уже с толщиной 5-6 см. Не рекомендуется использовать в качестве грунта мелкозернистый песок фракции менее 1мм. В него стеблямутрикулярии крайне тяжело проникнуть и получить красивый зеленый коврик в таком случае не удастся.

По скорости роста утрикулярия граминифолия близка к глоссостигме. Поэтому она требует частой стрижки. Стрижка тоже аналогична стрижке глоссостигмы, но усложняется тем, что утрикулярия выдавливает частицы грунта в верхние слои.

Утрикулярия граминифолия фотоУтрикулярия граминифолия фото

Интересное свойство утрикулярии граминифолии это образовывать плотный зеленый коврик, в котором листья растут не хаотично, а ориентированы в каком-то определенном направлении. Как будто их наклоняет сильное течение воды. В дизайне аквариума это свойство может найти свое применение, ведь наличие направленных линий не может остаться без внимания зрителя. Но что заставляет листья утрикулярии расти в одном направлении? Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что даже легкое течение указывает направление роста листьев утрикулярии. Если установить патрубок выхода фильтра в левом вернем углу аквариума, то течение около грунта будет направлено справа налево. Такое же будет направление роста листьев утрикулярии. Плюс к этому листья утрикулярии растут обычно по направлению уклона рельефа, что в дизайне аквариума как правило и нужно.

Касательно условий содержания, утрикулярия очень противоречива. Может себя вести как прихотливое аквариумное растение, а может расти в совсем жестких условиях. Одно можно сказать – это растение может долго приживаться к новым условиям. Но после того как утрикулярия приживается и приспосабливается к условиями в аквариуме, растет без проблем, даже если условия ухудшаются на длительное время. Очень любит железо, поэтому помимо стандартного набора удобрений дополнительное внесение железа обязательно. К уровню освещения в аквариуме не притязательна – как 0.5 ватт/л так 1 ватт/л для нее приемлемы. Но в тени листья утрикулярии белеют. Концентрацию СО2 достаточно поддерживать на том уровне, который обеспечивает рН не выше 7.5, но на стадии посадки утрикулярии, для ее лучшей приживаемости рекомендуется довести концентрацию СО2 хотя бы до 20 мг/л.

Аир травянистый 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Утрикулярия граминифолия видео-обзор

 

Смотрите также:

Хемиантус микрантемоидес

Микрантемум монте карло

 Дизайн аквариума - порядок в хаосе 

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Освещение аквариума и выбор ламп, какие лучше выбрать?

Оформление аквариума фото, примеры акваскейпинга

Почвопокровные растения для переднего плана

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные растения | Просмотров: 2 871 | Дата: 13-04-2018, 15:34 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent