Перейти к содержанию
vovsa

Первый аква 62 л(не считая школьных банок)

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Решил завести аквариум, а со школьных годков много воды утекло. Окунулся в мат часть и понял, что всё совсем не так, как надо было в прошлом веке. Поэтому рад буду вашему мнению и советам.

Итак . 62 литра не большой и не маленький. Нужных мне размеров, под новый стол

Спойлер

r6VUqAjS428.jpg?size=1080x607&quality=96

в акве поставил: фильтр - Aquael fan1 , свет - Prime v2.0 18W 18 Вт 60 см , воздух - aPUMP maxi и доброетепло - Aquael Platinium Heater 75

грунт Пропант, коряжка и камешек от udeco

Спойлер

fcILnxUse7k.jpg?size=1600x900&quality=96

Запустил вместе с дочкой( а аква куплен для нашего с ней любования и моего мучения) 06,12,2021 на водопроводной воде + использование препаратов aquasafe, savestart и bactozym

По замерам : фосфаты 0,25  pH 7.5

травку : Валлеснерия, сагиттария, критакаринки., людвигия, хемиантус и пара нимфоидесов. ну рогалистника веточка и эладея высадили 08,12,2021

Спойлер

Mt5Z0Vawq2Q.jpg?size=1080x607&quality=96

Сегодня сделал замеры. И как по графику аммиак 5. остальные параметры без изменений.

STw5rTutJA4.jpg?size=596x371&quality=96&

У меня возникает вопрос " что дали стартовые препараты?"

Поделиться сообщением

8 минут назад, vovsa сказал(а):

У меня возникает вопрос " что дали стартовые препараты?"

Практически ничего.:) Небольшое сокращение сроков запуска не более.

Поделиться сообщением

Ещё такой момент. Мох на коряжке порылся налётом из всзвеси. Не повредит ли это мху? Акве ещё пару недель запускаться до первых жителей, которые могут помочь в чистке.

Спойлер

5SuXSSufF0E.jpg?size=600x1080&quality=96h_J8_ElxqKU.jpg?size=600x1080&quality=967USDvvOFoEM.jpg?size=600x1080&quality=96

Поделиться сообщением

2 часов назад, vovsa сказал(а):

Мох на коряжке порылся налётом из всзвеси. Не повредит ли это мху? Акве ещё пару недель запускаться до первых жителей, которые могут помочь в чистке.

Вот поэтому и рекомендуют новичкам мох крепить после запуска в устоявшуюся акву:). Обтряхните рукой или пинцетом. Для правильного запуска нужны или первопроходцы типа улиток, живородки в небольшом количестве, маленького анцика для полировки коряги(потом отдать). Подмены опять же если запускаете с травой и/или рыбой. Если планируете безрыбный то корм или нашатырь или аммоний, еда бактериям тоже нужна. 

Гайды в помощь или/или совмещать не нужно.

https://gist.github.com/vstakhov/53601aaba15a3544992fcb22199a986c

Поделиться сообщением

Валлиснерия и людвигия заплохели. Посоветовали убрать камень и сидеть на попе ровно) без всяких удо и УФ

Спойлер

814MrE5vqdo.jpg?size=600x1080&quality=96A7bYcz-sICA.jpg?size=600x1080&quality=96

а может стоить плантамином или кревитом подкормить? 

камешек убрал.

Поделиться сообщением

@vovsa  Аквариум не текриит суеты - не торопитесь. После любых изменений ждите 2 недели. Следите за графиком.

Поделиться сообщением

11 часов назад, vovsa сказал(а):

а может стоить плантамином или кревитом подкормить? 

Про плантамин я бы на вашем месте вообще забыл. От кревита хуже не будет. Есть много разных мнений как нужно запускать аквариум с растениями: кто-то ничего не льет и подмены не делает, кто-то все и сразу. У всех есть свои плюсы и минусы. Я если запускаю с растениями лью удо, подаю со2 с первого дня. Подмены опять же не реже 1-2 раз в неделю. Но обычно стараюсь не торопится и не сажать ранее 2-3 недель. 

Поделиться сообщением

Спасибо за Ваши внимание и советы.

13го числа сделал подмену воды 20-25%.

Взвеси если в аквариуме нет, только налёт на растениях и скопления(колонии) серо-зелёные крапины на стекле. На фото видна мелкая пыль пузырьков от аэрации фильтра.

Спойлер

ntrR-ZeAUVE.jpg?size=1080x607&quality=96

Жду 12ый день для очередных тестов.  Воду 

Поделиться сообщением

В 11.12.2021 - 15:52, vovsa сказал(а):

Решил завести аквариум, а со школьных годков много воды утекло.

Время то утекло, а водолаз остался:).

Поделиться сообщением

14 часов назад, shkush сказал(а):

Время то утекло, а водолаз остался:).

Ещё уточек резиновых запущу.

Поделиться сообщением

Подменил 10% воды, прополоснул губку из фильтра и закинул баткизим. Вода помутнела.

Поделиться сообщением

В 19.12.2021 - 18:31, vovsa сказал(а):

Подменил 10% воды, прополоснул губку из фильтра и закинул баткизим. Вода помутнела.

Губку не надо было полоскать - теперь по новой запуск

Поделиться сообщением

20 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

Губку не надо было полоскать - теперь по новой запуск

Не правильно написал. Не прополоскал, а пару раз несильно отжал в воде из аквариума, смыв немного коричневой грязи. Не до такого состояния чтобы цвет при отжиме не давал. 

ЗЫ

image.jpg.13a24d55ddc2c5b04e2ba669d7265bed.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexeyBr сказал(а):

@vovsa коричневая грязь это как раз нитрофицирующие бактерии

Напор из фильтра был вполовину слабее чем сейчас, как же тогда чистить фильтр? Я не смывал полностью все из фильтра. И конечно видел и читал много про то, как это делается

Поделиться сообщением

10 часов назад, vovsa сказал(а):

Напор из фильтра был вполовину слабее чем сейчас, как же тогда чистить фильтр? Я не смывал полностью все из фильтра. И конечно видел и читал много про то, как это делается

Если действительно несколько раз отжали, то ничего страшного, не нужно полоскать до чистой воды. Просто промывайте без фанатизма, чистящих средств и горячей воды. :) В аквах с небольшими внутренними фильтрами значительную часть бионагрузки несет грунт, а в аквариумах с внешниками или сампами наоборот фильтр. 

Поделиться сообщением

Давно не писал.

За это время :

Пару недель назад на стенке аквариума появились нематоды, в большом количестве. 

В начале прошлой недели заползали (как выяснилось  как только они подросли) катушечки, хотя вроде бы тщательно промывал корешки ростючки. На фото тогда и сейчас

Спойлер

gYoOD9JChlE.jpg?size=600x1080&quality=95LddSF8_VRhk.jpg?size=900x1600&quality=95

Ну и вначале этой недели нематод потеснило множество мелких рачков вроде циклопов и ещё каких то юрких дотеров

Спойлер

GWRvwkVItlo.jpg?size=1600x900&quality=95

Вцелом аквариум выглядит вот так

Спойлер

OC7fFIo9Y1E.jpg?size=1080x607&quality=95

Тесты показывают отсутствие аммиака, но  нитрит пока высокий

image.jpg.c5e32f8fffc65aceb04d0ce91c8f3c40.jpg

Поделиться сообщением

В 22.12.2021 - 08:49, shkush сказал(а):

Если действительно несколько раз отжали, то ничего страшного, не нужно полоскать до чистой воды. Просто промывайте без фанатизма, чистящих средств и горячей воды. :) В аквах с небольшими внутренними фильтрами значительную часть бионагрузки несет грунт, а в аквариумах с внешниками или сампами наоборот фильтр. 

а в аквариумах с ПРЕФИЛЬТРАМИ несет префильтр!?

Поделиться сообщением

1 час назад, Demetris сказал(а):

Рыбы поедят этих нематодов)

Да я не волнуюсь по поводу рачков и нематодов, мне сразу же, как обнаруживал расжевывали, что эту живность на корм разводят.

Мне больше интересно почему нитрит держится, почему нимфея и криптокарины растут препиваючи а людвигия с валиснерией чахнут. 

Ну и рыбав уже выбирать пора. Для начала пару анцитрусов и стайку кориков запустить. Когда нитрит позволит.

Поделиться сообщением

1 час назад, vovsa сказал(а):

почему нимфея и криптокарины растут препиваючи а людвигия с валиснерией чахнут. 

Ну и рыбав уже выбирать пора. Для начала пару анцитрусов и стайку кориков запустить. Когда нитрит позволит.

растения - это такие необъяснимые штуки) некоторые отказываются расти в молодых аквариумах. а некоторые отказываются расти вообще) пробуйте разные, некоторые пробуйте несколько раз посадить, если уж сильно хочется. у меня крипты тоже растут как на дрожжах, а всякие людвигии и прочие роталлы не хотят.

про пару анциков вы же пошутили да? ну куда их два в 62 литра, если там ещё будут какие-то рыбы :)

Поделиться сообщением

А что вы имеете против школьных "банок"?

Анциструсов в 62 литра -максимум 1,не больше.

По растениям - подождите. Или делайте подмены, добавте роголистника. Его и выкинуть не жалко.

Если вы будете устанавливать внутренний фильтр, то бионагрузка будет ложится целиком и полностью на грунт. Внутренние фильтры - воломешалки, ИМХО.

Поделиться сообщением

16 минут назад, Артём Т. сказал(а):

А что вы имеете против школьных "банок"?

По растениям - подождите. Или делайте подмены, добавте роголистника. Его и выкинуть не жалко.

Если вы будете устанавливать внутренний фильтр, то бионагрузка будет ложится целиком и полностью на грунт. Внутренние фильтры - воломешалки, ИМХО.

Я имею ввиду, что аквариумами со времён школы не занимался.

Растючка есть. Роголист плавает , эладея присажена и отросток хороший дала, мох "заколосился", а вот людвигия и валиснерия плохо приживаются.

Фильт, как выше указано, фан 1

Поделиться сообщением

Почитайте про азотный цикл и его нюансы. Легче самому понять, нежели отвечать и спрашивать. Посмотрите ещё про обслуживание аквариумов

В первом фане маленькая губка, у меня такой стоит, но с большей по размеру

Поделиться сообщением

Всех с наступившим Новым Годом.

image.jpg.cb53006471e26b6b3e0984bb6f1d6a08.jpg

6-го числа хочу запустить первых обитателей : кориков и креветочек

Поделиться сообщением

Запустил вчера утром 4 корика Венесуэла оранж и вечером ещё съездил за креветками рили. К вечеру уже водичка помутнела. А утром я ужаснулся. Видимость нулевая. Кроеветки все скопились на плавающем роголистнике. Сделал подмену 25% воды. Аммиак и Нитрит были по нулям. Рыбам вечером кинул вафлю кори шримп, через пол часа достал  то что не доели, не думаю что дело в этом. Дайте совет как легче провести эту бак вспышку, как часто и в каком объёме делать подмены, что делать со светом- увеличивать или уменьшать? есть УФ лампа на фильтр mini UM aqEl как ей воспользоваться?

Поделиться сообщением

2 часов назад, vovsa сказал(а):

Дайте совет как легче провести эту бак вспышку, как часто и в каком объёме делать подмены, что делать со светом- увеличивать или уменьшать? есть УФ лампа на фильтр mini UM aqEl как ей воспользоваться?

Подмены пока не делать. Уф слабенький совсем 0,5 вт, одеть на выкид внутреннего фильтра. Нужен либо уф мощнее, либо блондинку мастерить с невнятным результатом.

Поделиться сообщением

Бак вспышка помаленечку затухает.

зы: Разводчик креветок жаловалась на то, что у её Рили уже давненько не было молоди

Спойлер

9R0-PUDbCtY.jpg?size=1600x900&quality=95

Поделиться сообщением

Бак вспышка прошла, вчера добавил ещё пару малышей оранжей , видел одну, а быть может и две но в разное время мёртвую креветочку.

Сегодняшние тесты не очень хорошие

image.jpg.ecc57bc73826f7c343289254a94e7598.jpg

Поделиться сообщением

Вчера нашёл ещё одну  только умершую креветочку. Грешу на нитрит. Добавил 10 мл ИзиБаланса. Креветки как будто оживились, засновали туда-сюда по всему аквариуму. Утром как солнышко осветило комнату наблюдал гонки кориков друг за дружкой. Позже увидел что они мечут тк между анальными плавниками у одного точно было что-то зажато, и она бороздила листья нимфоидес с нижней стороны. Минут 10 спустя обнаружил кладочку на мху под листьями 

Спойлер

9d-OpgMHl3k.jpg?size=600x1080&quality=95Br0Ff6DeOgc.jpg?size=600x1080&quality=95

Есть сомнения что это кориков. Везде в видео про метания икры кориков икринки у них отдельные и более крупные. Подозреваю что это рили скинула кладочку. Но позже , как включился свет в акве, обнаружил ещё одну похожую кладку на грунте  под всё теми же  "деревом" инимфоидесом. И нашёл самку рили с кладкой под брюшком

Спойлер

Справа во мху креветка с кладкой под брюшком

agiheACRYh8.jpg?size=600x1080&quality=95

ЗЫ. вчера ещё угостили мхом. Он был полон троянцев в "лице" более 50 мелких и не очень катушек и миланий. Катушек к Посейдону. А миланий , посовещавшись с дочерью Миланой оставили  диггерствовать в нашем пропанте. Мхом обклеили искуственый гротик.

image.png

Поделиться сообщением

Собрал икру и поставил рюмку , оставшуюся от петухов и шпорцевой лягухи. 

Спойлер

bYE9MzKfKfQ.jpg?size=600x1080&quality=957hh1tJg_xwQ.jpg?size=1080x607&quality=95

Поделиться сообщением

Аммиака нет. нитрит 0.1 и Нитрат 10

Проклюнулся малёк с первых кладок, тех что на фото выше. Кто-то прям плавает ктото на дне круги нарезает. Они пока с пузырями, но скоро надо будет кормить. если нет  возможности поставить артемию, посоветуйте, пожалуйста, чем кормить и вообще какой уход нужен. В рюмку фильтр не поставить - мала. Делаю подмены из основного аквариума. 

Поделиться сообщением

Знаю, что @kostik1978 разводит рыбку, @Юна , у них можно спросить. Своих самосевных мальков подкармливаю в общей акве кормом для мальков Sera MICRON.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти