Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Здравствуйте. Готовлюсь к первому (сознательному) запуску аквариума, возникли вопросы, а количество информации, усвоенной за неделю, как-то слегка зашкаливает, так что решилась спросить совет на форуме. Что хочу получить в итоге: аквариум-куб на 30 литров (на примете готовый сет 29/29*35), с большим количеством растений, корягой (тут её не решила), камнями. Населять будут креветки вишни и небольшие рыбки, типа микрорасборы галлактики (больше хотела бригитту, но у меня в городе про неё даже не слышали). Хотелось бы какого-то биоразнообразия в разумных пределах, типа полезных улиточек неретин, очень понравилась карбикула яванская (но даже не знаю, можно ли её у нас найти), донных рыбок типа сомиков. У меня, собственно, такие вопросы: 1. Вопрос по грунту №1. Изначально хотела взять Tetra Active Substrate, но потом посмотрела видео с ним и поняла, что он гораздо светлее, чем мне казалось + мне показался крупноват, хотелось бы что-то ближе к песку. Чисто визуально мне нравится пропант, но у меня в стране я его не нашла. Находила ещё JBL Manado Dark и ,BL Sansibar DARK, но так и не поняла из чего они, так что брать страшно. Ещё у нас в зоомагазине есть песок разного цвета без опознавательных признаков, включая чёрный, на вопрос «это кварцевый?» мне сказали «да». Цена у него гуманнее, но можно ли брать такое я не знаю. Плюс разные цвета натолкнули меня на мысль: получается, чёрный кварц это тоже крашенное? 2. Вопрос по грунту №2. Правильно ли я понимаю, если брать нейтральный кварцевый грунт, то под него можно (нужно?) класть что-то вроде тетра Complete Substrate? 3. Как мне рассчитать количество населения правильно? Ну вот, например, если в 30 л банку я посажу 15 креветок (я так поняла, что 2л/1 штуку?), то пространство аквариума получается уже «забито» и рыбок я поселить не могу? Или, на сайте указано, что в 30 л можно поселить 1 анциструса, то в 30 литровом аквариуме он будет единственным жителем? 4. Прочитала, что креветки вишни быстро размножаются. Они не переполнят аквариум? 5. Для коридораса панды это слишком маленький объём, верно? Коридорасов никаких (кроме пигмея, которого у нас нет) в принципе не посадишь в такой маленький аквариум? 6. В какой момент после запуска аквариума запускать креветок? Самыми последними, после рыбок уже? 7. Новых рыбок при заселении нужно запускать через карантин? По карантинному аквариуму мне вообще всё не очень понятно, если это запуск первого аквариума как их карантинить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 И ещё один вопрос, насколько допустимо вначале использовать тест-полоски, вместо капельных тестов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 здравстуйте, Ирина! здорово, что вы решили изучить теорию до начала. желаю, чтобы у вас всё получилось и будущий аквариум вас радовал! по грунту подождём советов других. у меня пропант и мне сложно сказать что-то адекватное по перечисленным вами вариантам. если планируются растения, то не забывайте про освещение. может, мои личные предпочтения окажутся полезными. я заказывал на алиэкспрессе светильники Чихирос - у них есть диммер, которым можно регулировать необходимое вашим растениям количество света. ставится на аквариумы без крышки. и ещё нужно будет подобрать нормальный фильтр. если аквариум без крышки, то посмотрите фильтры-рюкзачки - они здорово экономят пространство внутри аквариума. население можно рассчитать по калькулятору в подписи @rasskazov (там же есть и инструкция по запуску аквариума) только учитывайте, что у вас будет воды не 30 литров: замеряйте внутренние размеры ширины-глубины, а по высоте померяйте высоту воды, отняв высоту грунта и недолив. и ещё декорации отнимут какую-то часть воды. креветок можно больше 15 точно (и рыб к ним). главное, обеспечьте им побольше укрытий в виде моха, например. или есть палочки кактуса чола - тоже удобная штука для креветок. анциструс в ваш объём спорный вариант. если будет коряга, то в первое время маленький анциструс будет отличным подспорьем в борьбе с бактериальной слизью на коряге. но потом он вырастет и его нужно будет пристроить в жилище побольше (продать или подарить). если от коряги решите отказаться, то и анциструс не нужен если будет обеспечена хорошая фильтрация, то можно и пандочек поселить (5 штук). главное, оставить им на дне немного пространства для копошения не запускайте сразу всё население, которое планируете карантин... кто-то карантинит, кто-то нет я сразу запускаю, в осносном. отоцинклюсов переводил постепенно на свою воду, а всех остальных из пакета в сачок вылил и сразу в новый дом В 1/5/2022 - 08:26, Trdisa сказал(а): И ещё один вопрос, насколько допустимо вначале использовать тест-полоски, вместо капельных тестов? сам не пользовался, но по отзывам опытных аквариумистов та ещё рулетка посмотрите набор Нилпа. а ещё многие крупные аквамагазины могут протестировать вам воду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1760 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Посмотрите в подписи ссылка на руководство по запуску с рыбками. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 кстати, с перенаселением тоже можно жить. но при условии хорошей филтьрации и нормальных подмен. вот пример. аквариум с чистым объёмом воды 49 литров. население: акантофтальмус 2, отоцинклюс 2, апистограмма рамирези 2, гастромизон 4, коридорас пигмей 9, коридорас джули 5, креветка амано 2. как думаете, перебор по населению или нет? не зная других данных, можно сказать, что перебор. тогда дополнительные сведения: подмены раз в неделю более 30% и внешний фильтр с канистрой 3 литра. ну, и растения имеются кое-какие калькулятор показывает, что всем этим рыбасикам и паре крупных креветосов при имеющемся фильтре и режиме обслуживания нужно 28 литров. правда, визуально в таком объёме будет выглядеть не очень. поэтому живут они в 49 литрах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 Огромное спасибо! Я рассматривала вариант готового набора Акваэлевского, там установлен фильтр Turbo Mini Filter, у которого заявленная мощность 320 л/час (я вот думаю, не многовато ли это вообще?) и свет, характеристики которого не заявлены (в обзорах у людей вроде бы с этим светом что-то растёт, но если что с покровным стеклом, как у этого аквариума, не сложно организовать дополнительную лампу). Единственное, что меня сейчас вот напрягло, так это то, что расборы, как написано на сайте, нуждаются в температуре 22-24 градуса, в то время как тут установлен терморегулятор фикс на 25 градусов. Так что я уже сомневаюсь, что хочу именно этот набор, ибо по сути мне в нём нравится только покровное стекло, благодаря которому можно поставить любой свет. Поищу ещё какие есть, без набора. Без крышки вообще никак, во-первых кошка, во-вторых из детства фобия, когда у нас рыбы вылетали из аквариума. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 расборы не замёрзнут, если обогреватель из набора убрать вообще сомневаюсь, что в комнате 18 градусов да и от светильника тепло перепадает на воду. кстати, галактики - прекрасный выбор. они такие мелкие, что их можно взять побольше. В 1/5/2022 - 09:38, Trdisa сказал(а): Без крышки вообще никак, во-первых кошка ну, в 30 литрах кошка не утонет) зато пить будет удобно. у меня 3 открытых акариума, два кота. из двух аквариумов коты пьют, а третий стоит для них неудобно. можно вместо крышки стекло покровное, чтобы и рыбы не скакали, и кошка не лезла. и в таком случает выбор света и фильтра становится шире частенько готовый набор по цене не выгоднее, чем собирать всё отдельно. аквариум дешевле склеить на заказ под необходимые габариты или поискать БУ. фильтр, свет тоже можно купить с рук. кстати, штатный свет в готовых наборах часто приходится дооснащать или вообще менять на что-то более адекватное. мой первый аквариум был готовым набором - Акваэль сет ледди 40 (на 25 литров) за кучу денег. в нём был фильтр АСАП 300, который не регулировался по мощности и больше подходил черепахам, чем рыбам. штатный свет светил слишком слабо даже для нетребовательных к свету растений. единственная стоящая штука была - это отличный нареватель с регулировкой (сейчас он в большом аквариуме стоит). поменял фильтр сначала на внутренний, а потом на внешний. затем доработал свет - поставил ещё один модуль. в итоге всё закончилось тем, что я снял к чертям крышу, поставил свет Чихирос и прикрыл всё это стеклом (от котов и пыли, но стекло всё же убрал - пусть пьют). а потом вообще склеил на заказ аквариум побольше, на который переехал свет, фильтр и нагреватель. грунта пришлось 5 кг докупить ещё 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1760 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 09:38, Trdisa сказал(а): как написано на сайте, нуждаются в температуре 22-24 градуса, в то время как тут установлен терморегулятор фикс на 25 градусов Да не волнуйтесь за них, прекрасно живут и при 25. Набор кстати совсем не плохой. Только не знаю что такое Turbo Mini Filter у меня 3 таких кубика и в комплекте были пат мини. Для нормальной работы надо было поменять губку на большую и все. Света хватает, фильтра хватает. 2 Пятница и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 10:32, rasskazov сказал(а): Только не знаю что такое Turbo Mini Filter подозреваю, что пат мини https://aquael.ru/produkty/aквариумистика/внутренние-фильтры-ru/pat/ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 07:48, Trdisa сказал(а): (на примете готовый сет 29/29*35) Присоединюсь к тезке @Demetris готовый сет никуда не годится. Хотите травку берите отдельно свет и фильтр, да банку лучше клеить на заказ, а не переплачивать шильдик с именем, все равно отдерете . Фильтр все равно рано или поздно .придете к рюкзаку или навесному, в таком размере это оптимально. А по прокачке во первых указывается литраж голой помпы без учета наполнителей, у меня на 30 литрах стоит рюкзак 500 л/час и никого не сдувает иногда кажется, что мало. Плюс всегда можно пригасить, регулировка потока есть почти на всех. В 1/5/2022 - 07:48, Trdisa сказал(а): Вопрос по грунту №2. Правильно ли я понимаю, если брать нейтральный кварцевый грунт, то под него можно (нужно?) класть что-то вроде тетра Complete Substrate? Подложку класть не нужно, жидкие удо обязательны. В 1/5/2022 - 07:48, Trdisa сказал(а): Прочитала, что креветки вишни быстро размножаются. Они не переполнят аквариум Они сами регулируют свою популяцию в зависимости от площади дна и кормовой базы. В 1/5/2022 - 07:48, Trdisa сказал(а): получается, чёрный кварц это тоже крашенное? Как правило да, если имеете в виду деннерле кристалл кварц черный точно да. Недавно сам перебирал темные нейтральные грунты, плюнул и остановился на обычном светлом кварцевом песке нужной мне фракции. Если хотите темный ищите пропант. В 1/5/2022 - 07:48, Trdisa сказал(а): Для коридораса панды это слишком маленький объём, верно? Коридорасов никаких (кроме пигмея, которого у нас нет) в принципе не посадишь в такой маленький аквариум? Да панды великоваты. Кроме пигмеев можно посмотреть хаброзусов или хастатусов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ant1988 75 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 @Trdisa я запустил свой нано-кубик для креветок на 30 литров буквально недели полторы назад) только я хочу blue diamond, хотя это тот же самый вид возможно будет интересен мой опыт) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 10:13, Demetris сказал(а): сомневаюсь, что в комнате 18 градусов Да, 19, но у нас очень поздно включают отопление и рано отключают, я больше за этот период боюсь. В такое время точно опускается до 18 и ниже В 1/5/2022 - 10:13, Demetris сказал(а): можно вместо крышки стекло покровное, чтобы и рыбы не скакали, и кошка не лезла. и в таком случает выбор света и фильтра становится шире Точно, я его и имела в виду) В 1/5/2022 - 10:52, Demetris сказал(а): подозреваю, что пат мини Да, внешне похож В 1/5/2022 - 12:01, shkush сказал(а): Да панды великоваты. Кроме пигмеев можно посмотреть хаброзусов или хастатусов. Я сегодня сумела найти магазин, где можно найти пигмеев, так что проблемой меньше) В общем-то решила всё-таки брать отдельно, ибо и фильтр хочу рюкзачок, а терморегулятор с регуляцией. По лампе нету никакой фактической информации, купила китайскую светодиодную, тут хотя бы мощность написана. Взяла аквариум без фирмы, может какого-то местного производителя, не знаю. С ним вместе покровное стекло, но его для фильтра придётся вырезать. Ну, пока старт, рыбки не скоро, успею найти где подрежут. Фильтр хочу заказать или AquaEl FZN-MINI NEW (235 л/ч) с заявленными 10-40 л или Aquael FZN-1 (500 л/ч) с заявлеными 40-100. Сначала думала про первый, но раз пишите, что можно ставить с такой мощностью на 30-литровые, то возьму второй. Единственное что хватает ли кислорода от водопадиков этих? Хочу ещё узнать ваше мнение по-поводу терморегуляторов, насколько безопасны китайские экземпляры? Если свет ещё ладно, то вот как-то терморегуляторы меня китайские напрягают, особенно как прочитала, что у кого-то сломанный терморегулятор сварил рыбок (уж не знаю какого производства он был)@Ant1988, спасибо, обязательно посмотрю! 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 @Trdisa так какой размер и объём в итоге у аквариума?) кислорода хватит от водопадика - главное чтобы было хоть какие-то колебание поверхности воды. заказал себе в 10 литровый на алиэкспрессе микро нагреватель (с регулировкой!) - вот пока жду. как придёт, смогу поделиться опытом использования. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 @Demetris , 29х29 и 34,5 высота, объём получается 29 (по чистым внутренним размерам). Если -5 см на грунт и наверное -5 сверху, итого получается вообще 25 литров. Да, вот у нас китайских с регулировкой в магазинах много разных. В одном только нашла акваелевский, но он в 4 раза дороже, вот думаю - а стоит ли... И ещё возник вопрос по траве. Её нужно выбирать так же тщательно, как рыбок, у каждой есть свои особенности по жёсткости/кислотности и т.д.? А то мне в двух зоомагазинах на вопрос "А что это за травушка" ответили "Да кто её знает, нам пальцем тыкают, мы достаём") Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 14:23, Trdisa сказал(а): Aquael FZN-1 (500 л/ч) с заявлеными 40-100. Сначала думала про первый, но раз пишите, что можно ставить с такой мощностью на 30-литровые, то возьму второй. Единственное что хватает ли кислорода от водопадиков этих? FZN-1 предпочтительней и если хотите креветок небольшую цилиндрическую губку на всас. По нагревателям дело вкуса, я обычно акваэль платинум ставлю, глюкнуть может любой. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 14:44, Trdisa сказал(а): Если -5 см на грунт и наверное -5 сверху, итого получается вообще 25 литров. если без крышки, то от силы 2 см недолива будет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 5 января, 2022 В 1/5/2022 - 17:36, Demetris сказал(а): если без крышки, то от силы 2 см недолива будет. Хм, ну тогда 27 литров) Но там ещё коряга, если найду в чём её прокипятить, так что думаю, стоит смотреть на 25 больше) Ещё один вопрос по населению. Я в эту табличку внесла 10 микрорасбор галактик (примерные размеры, потому что там в таблице не было, а я не представляю, какой она ширины) и 5 коридорасов пигмеев. В результате получается 18 литров. Т.е. на креветок мне остаётся 25-18=7 литров, т.е. 3-4 креветки к ним? Почему-то кажется, что я что-то не правильно понимаю. И нужно ли учитывать улиток? В 1/5/2022 - 15:24, shkush сказал(а): ZN-1 предпочтительней и если хотите креветок небольшую цилиндрическую губку на всас. Большое спасибо! Так и сделаю. Только её лучше устанавливать сразу, или можно уже когда начну заселять? Ещё хотела спросить, есть один непонятный момент. Если стартовая химия не используется, то запуск длится месяц. А если используется? Определяется тестами, отслеживаются вспышки и, когда стихают, можно селить первых жильцов? Или тоже месяц, но сам запуск может быть мягче? 1 Ant1988 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 В 1/5/2022 - 19:43, Trdisa сказал(а): Определяется тестами, отслеживаются вспышки и, когда стихают, можно селить первых жильцов? Или тоже месяц, но сам запуск может быть мягче? Это вернее, чуть меньше месяца даже с химией. Просто судя по вопросам вы новичок и торопиться не стоит. Почитайте внимательно гайд по запуску, Владимир очень старался все подробно расписать. В 1/5/2022 - 19:43, Trdisa сказал(а): Я в эту табличку внесла 10 микрорасбор галактик (примерные размеры, потому что там в таблице не было, а я не представляю, какой она ширины) и 5 коридорасов пигмеев. В результате получается 18 литров. Т.е. на креветок мне остаётся 25-18=7 литров, т.е. 3-4 креветки к ним? Почему-то кажется, что я что-то не правильно понимаю. И нужно ли учитывать улиток? Вы скорее всего не догадались поиграть с размерами подмены, указать растения, размеры фильтра. Я бы рассчитывал на 7-9 пигмеев, креветок 10-15 для начала. Улиток каких? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 В 1/6/2022 - 04:21, shkush сказал(а): Улиток каких? неретины в первом сообщении фигурируют @Trdisa запросто поместится по десятку галактик и пигмеев. креветок как сказал @shkush я вам приблизительно посчитал, смотрите на объём губки внутреннего фильтра - это рекомендованная величина. если будет внешний заведомо известный по характеристикам объёма канистры, то в жёлтую ячейку по внешнему фильтру нужно вписывать цифры, пока не получится в рекомендуемом объёме для внешнего приблизительный объём канистры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 В 1/6/2022 - 05:50, Demetris сказал(а): неретины в первом сообщении фигурируют Спасибо. Объем губки фзн 1 , если правильно помню-0.7л. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 В 1/6/2022 - 04:21, shkush сказал(а): Это вернее, чуть меньше месяца даже с химией. Просто судя по вопросам вы новичок и торопиться не стоит. Почитайте внимательно гайд по запуску, Владимир очень старался все подробно расписать. Читала и его гайд, и ещё штук -цать, стараюсь не торопиться) Единственное что хочется поскорее, это высадить растения, чтобы запустить процесс) В 1/6/2022 - 04:21, shkush сказал(а): Вы скорее всего не догадались поиграть с размерами подмены, указать растения, размеры фильтра. Я бы рассчитывал на 7-9 пигмеев, креветок 10-15 для начала. Улиток каких? Догадалась, просто не сразу заметила, что чем меньше растений, тем больше нагрузка, значит, надо указывать меньше растений, чем планирую (надеюсь, точнее), если боюсь перенаселить. Да, неретины В 1/6/2022 - 05:50, Demetris сказал(а): если будет внешний заведомо известный по характеристикам объёма канистры, то в жёлтую ячейку по внешнему фильтру нужно вписывать цифры, пока не получится в рекомендуемом объёме для внешнего приблизительный объём канистры. Поставила 0,7, но от этого ничего не меняется Большое спасибо за табличку, а то я не понимала, где брать ширину рыбки, выставила по 1 см, чтоб наверняка) С внешним получается даже 13-14. Правильно ли я понимаю, что можно будет поселить ещё какую-то рыбёшку, или не стоит? Вообще вот с перенаселением понятно, что плохо, а вот недоселение это вообще как сказывается на балансе? В 1/6/2022 - 07:23, shkush сказал(а): Объем губки фзн 1 , если правильно помню-0.7л. Спасибо! А то я даже на сайт производителя залезла, но не нашла такой информации Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9740 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 @Trdisa в таблице можно править только цветные ячейки если у вас есть уже известные объёмы губки или канистры, то вот сюда пишутся только целые числа причём они перебираются таким образом, пока вот здесь не получится нужное вам число для внешнего или внутреннего соответственно *не уверен насчёт внутреннего, но для внешнего так работает а потом начинаете играть с количеством жителей и опять правите ячейки с фильтрами. и смотрите, какой выдаёт объём воды. вот вам пример с внешним фильтром. вписал всё своё население, грунт, растения, подмены. у меня внешник с 3 литровой канистрой. поэтому в жёлтой добрался до 11, когда в рекомендуемом объёме стало показывать почти мой объём канистры. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 6 января, 2022 @Demetris Теперь поняла, спасибо огромное! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 9 января, 2022 Доброго дня. Вчера залила аквариум и сегодня вот столкнулась с проблемой. Видимо, я не так поняла видео с канала Фанфишки, где говорилось, что варить корягу не обязательно и засунула туда мангровую коряжку не проварив её 30-40 минут. Потом прочитала тему на форуме про коряжки и поняла, что всё-таки обязательно нужно её проварить для обеззараживания (я просто промыла под проточной водой и обдала пару раз кипятком). Коряжку достать и прокипятить не сложно, а как быть с водой, которая всю ночь простояла с коряжкой, слить её и налить новую пока не поздно? Коряга магазинная мангровая, утонула сразу без проблем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 9 января, 2022 Варка используется для более быстрого затопления, снижения последующей окраски воды и выделения в воду остатков органики. Стерилизация тут не при чем. Варить или нет дело вкуса по большей части. Я варю 3-7 дней: 15 минут кипения потом отстой в горячей воде до следующего дня потом смена воды и повтор. Подготовленная так почти не красит воду, хотя последняя мангровая все равно заставила сунуть во внешник уголь. Но это мои личные бзыки по качеству и прозрачности воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 9 января, 2022 То есть моей дезинфекции могло хватить, вынимать всё-таки не обязательно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 9 января, 2022 Не обязательно. 2 Пятница и Trdisa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 Подскажите, пожалуйста, ответ ещё вот на какой вопрос. 9 числа запустила аквариум с первой порцией растений, вчера купила вторую порцию, но в аквариум поместить не смогла, потому как порезала палец. Сегодня обнаружила в аквариуме, если я правильно понимаю, "вспышку". Вопрос, можно ли сегодня сажать растения, или нужно дождаться прекращения вспышки? Если нужно подождать, то как хранить растения, чтобы они не погибли? (сейчас они в небольшом лотке с водой из-под фильтра) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 @Trdisa можно. 1 Trdisa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сегодня нитраты 0-2 (не 0, но и не 2, где-то по-середине), а фосфаты 1. Во-первых такие низкие нитраты это ведь плохо, верно? Во-вторых по Редфилда получается очень высокий риск сине-зеленых водорослей. Стремление к подобной пропорции наблюдается уже 3-й день. Необходимо использовать моносоставы фосфата и нитрата? Могло ли это произойти из-за того, что добавила света (дополнительная лампа на 8 ватт, итого 23)? Я её пока что убрала. Напомню, аквариуму (32 л "грязными") 9 день, запускалась на тетровских бактериях, грунт кварц 0,8-1,8, фильтр внутренний с губкой и керамикой 500 л/ч, коряга, камень кварцит, растения (сагитария, анубиас, папоротник винделова, буцефаландра, пистия, нимфея (вероятно не долго ей осталось), валиснерия, вероятно перистолистник ёлочный, несколько неопознанных), улитки (физы штуки 4-5 и 1 теодоксус). И ещё, хватает ли органики? Беспокоит низкое содержание нитратов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 11:57, Trdisa сказал(а): Необходимо использовать моносоставы фосфата и нитрата? При запуске с растениями да, либо комплекс используйте, перекосы убираются подменами. Физы не лучший выбор для травника, да и гадят мало, первопроходцы нужны. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 12:34, shkush сказал(а): При запуске с растениями да, либо комплекс используйте, перекосы убираются подменами Я при посадке использовала таблетки тетра ПлантаСтарт (последние растения сажались 10.01), я так понимаю, сейчас уже пора удобрения жидкие? В 1/17/2022 - 12:34, shkush сказал(а): Физы не лучший выбор для травника, да и гадят мало да я их не планировала заводить, их икра попалась с растениями, ну я и подумала, что пусть живут. Вроде за вредительством не замечены, но может не нашла просто. В 1/17/2022 - 12:34, shkush сказал(а): первопроходцы нужны. Неритина может быть первопроходцем? Все остальные планируемые жители (коридорасы пигмеи, галактики, креветки) очень нежные, как я поняла, их так рано опасно садить, верно? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 12:41, Trdisa сказал(а): так понимаю, сейчас уже пора удобрения жидкие? Я об этом уже 2 раза писал, в третий повторю не сложно: да нужны правда правда честно честно. В 1/17/2022 - 12:41, Trdisa сказал(а): Неритина может быть первопроходцем? Может, но они тоже не слишком дубовые и из свежих валят часто. Ампуляшка или парочка мелких анцев были бы лучше они и коряжки ваши наполируют. Разумеется потом отдать в добрые руки, т.к. больше аквы у вас нет. Ну и аммиак с нитритом смотреть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Trdisa 83 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 12:55, shkush сказал(а): Я об этом уже 2 раза писал, в третий повторю не сложно: да нужны правда правда честно честно. Спасибо)) Просто начиталась, что новички часто с этим косячат и теперь страшно) В 1/17/2022 - 12:55, shkush сказал(а): Ампуляшка или парочка мелких анцев были бы лучше они и коряжки ваши наполируют А как определить, что их пора отдавать/переселять при таком подходе? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14139 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В 1/17/2022 - 13:00, Trdisa сказал(а): как определить, что их пора отдавать/переселять при таком подходе? Мы через месяц отдаем ампулярий, анциков если совсем мелкие можно пару тройку подержать. 1 Trdisa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение