Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Вот так выглядят листья альтернатеры и эхинодоруса (то ли ксен, то ли борода), 2 года борюсь с этой напастью на различных растениях, сколько уже выбросил растючек - ни как не богу победить, жду помощи знатоков.
p/s: на мелких растениях, которые можно было передвинуть и вытащить с аквариума (типа анубиасов) на какое то время удавалось убрать водоросли с помощью лимонки, но такое растение как эхинодорус, да еще в вабикусе из аквариума не вытащишь.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну так что там по дополнительным сведениям? параметры воды, удо, подмены, свет, фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Demetris

1) для начала скажите про диагноз?

28 минут назад, Demetris сказал(а):

ну так что там по дополнительным сведениям? параметры воды, удо, подмены, свет, фильтр.

аквариуму (180 л) 2,5 года 
Нитрат - 15-20; фосфат - 1; УДО даю только МИКРО в чередовании с ЖЕЛЕЗОМ (через день), макро не даю и так достаточно большой, подмена раз в неделю 30%; свет 8 часов, примерно 55-60 лм/л, фильтра внешний JBL 1502

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Совке сказал(а):

@Сибиряк Это начало чёрной бороды в вперемешку с ксеном.

а мне видятся сине-зеленые водоросли.... поможет эритромицин, ну и альгицид для профилактики. Убрать совсем железо - оно понижает истинное значение фосфата (возможно в два раза)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мнения разошлись, один говорит -  начало чёрной бороды в вперемешку с ксеном, другой -  сине-зеленые водоросли....
только одной таблетки от всех болезней не существует, и анальгин не поможет от диарии :) 
эритромицин - это от сине- зеленых водорослей и то не всем и не всегда помогает, а если у меня что то другое...

а во-вторых, не хотелось бы применять никакой химии, особенно САЙДЕКС! (У МЕНЯ В ПРИОРИТЕТЕ РЫБЫ, А НЕ РАСТЕНИЯ...)
Совсем недавно буквально месяца 2 назад положил 18 рыб!!! и всех крупных (практически всех барбусов и одного водорослееда CАЕ) - на протяжении недели добавлял сайдес, причем строго по инструкции, не перебарщивая, аэрацию у меня с момента запуска работает круглосуточно, а утром встаю на работу и вижу КУЛИКОВСКОЕ ПОЛЕ, весь крупняк кроме сомов, гурами и скалярий наверху (мелочь - данио и неонов - это не коснулось) в летальном состоянии, скорее всего они все задохнулись, хотя повторяю, компрессор постоянно работает...

Я понимаю, что скорее всего все беды с растениями из за избытка органики возможно (перенаселение, хотя я этого особо не вижу), но избавляться от рыб, ради травы, я не собираюсь.
С другой стороны, в другом моем аквариуме (10 л) живут всего 15 креветок блю дрим, подмену там делаю раз в неделю по 10 %, также раз в неделю добавляю микро и Нитрат = Азот (N+K) 

(самомес - нитрат и калий без фосфата), нитрат там = 15 (хотя залежи органики там особо некому делать), (фосфат = 0,3), но там и креветки чувствуют себя хорошо и растения в основном мох в нормальном состоянии.

Есть какие то варианты кроме химии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А фосфат-то сколько? Дайте фото аквариума целиком. Кто и в каком количестве там живет? Грунт какой, сифонку делаете?

Третье мнение выдать? Вьтнамка и ксен. Вьетнамка любит органику и течение., не любит перекись и сайдекс. Но это общие фразы. Можно участить подмены и посмотреть, какая будет реакция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Сибиряк сказал(а):

мнения разошлись

Синезелёные склизкие, легко отделяются и имеют специфический запах. Проверить достаточно легко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна я тоже вижу здесь ксен и вьетнамку/чёрную бороду/оленьи рога (называют по разному, но они "все" красные - т.е. имеют общую систему "выпроваживания" из аквариума) 

@Сибиряк  Я понимаю, что в приоритете у вас рыбы, но тогда... Смысл альтернатеры? ИМХО достаточно сложное растение, не пробовал. 

Вам нужно:

1. Участить подмены воды, я совету 50% в неделю, доказано в моих дневниках, посмотрите.

2. Пересмотрите растения. Для меня, если растение ОЧЕНЬ сильно заражено низшими, то я его либо утилизирую, либо отрезаю листья, поражённые водорослями. Для кого-то покажется варварским, но я могу выбросить половину аквариума, дабы побороть вспышку водорослей.

3. Без химии, ИМХО вы никуда не двинетесь. Если не альгицид, то альгошок, перекись, альгумин, и т.д. Но, я думаю, что рыбы "умерли" не от альгицида, а от неправильного его применения. 

Держу сейчас в руках сайлекс от зоолинка -  написано, что нельзя привышать 30 мл на сто литров воды ПРИ ОЧЕНЬ СИЛЬНОМ ЗАРАЖЕНИИ!!! Такие "вырви-глаз" препараты я советую лить по нижней границе, т.е. 10 мл на 100 литров воды.  На вскидку около 18 мл сайдекса. Вы же налили больше? 

4. По фото видно, что есть "растворяющиеся" части растений. Все такие участки нужно убрать! Посифонить грунт (немножко) поменять воду, обработать перекисью, бежать в зоомагазин, покупать альгошок (там перекись забористей), можно что то другое. Прийти домой, убрать сильно поражённые части, обработать растения в РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДОЗИРОВКАХ,  и сделать подмену, через 20 мин (плюс-минус). При внесении в аквариум препаратов лучше отключить уф, вынуть уголь/цеолит, и остановить фильтр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк А СО2 подается? Если нет, не многовато света 55-60 лм/л ? Просто есть баночка 50л, в которой уже второй год не могу победить всякую хрень, для себя тоже хочу понять причины. Химию, кмк, можно использовать для поддержки травы, пока выявляешь и устраняешь причины дисбаланса. А этому еще учиться и учиться...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Юна

2 часов назад, Юна сказал(а):

А фосфат-то сколько? Дайте фото аквариума целиком. Кто и в каком количестве там живет? Грунт какой, сифонку делаете?

Сегодня сделал тест после подмены (30%)
NO3 = > 20
PO4 = 1
вот новые фото аквариума и отрезанного листа эхинодоруса - слизи нет и нет никакого запаха, просто шершавые наросты темного цвета,

рыб много от мала до велика: данио, cтайка неонов (30), барбусы (10), сомики коридорасы и пара анциков, пара водорослеедов, пара скалярий и пара гурами + таракатум

Грунт - Dennerle  черный кварцевый гравий, сифонку иногда делаю, когда много пропалываю или убираю растения.

По поводу течения, течение идет через флейту.

@Gala17

1 час назад, Gala17 сказал(а):

А СО2 подается?

Да подается, балонная система.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

лист.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часов назад, Артём Т. сказал(а):

утилизирую

Полно же рецептов, выкинуть всегда можно. 15мл альгицида, 15мл перекеси на 200мл воды.Вымачивать1-5мин, без обработки корневой. Альтернатера обиделась но выжила- вышибло всё и ксен в том числе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Совке сказал(а):

выкинуть всегда можно

Это Я так делаю. Иногда, перекись и сайдекс не всегда спасает в определённых ситуациях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минут назад, Артём Т. сказал(а):

Действовать

а конкретно?
для чего тогда задавать так много вопросов, чтобы не развивать мысль дальше....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы вот опять уменьшил концентрации, вынул большинство растений, искупал, рассадил. После насыпал бактозима и начал  ждать, смотреть, мерить, выравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк Вам уже расписали, что нужно делать. Всё таки нужно понимать, что вам весь ход "лечения" расписывать не будут. Тут у нас есть, так сказать, палочка-выручалочка. Это наша голова. Именно с помощью неё нужно вылавливать информацию из интернета и из форумов, а не задавать одни и те же вопросы. В интернете, благо мы имеем доступ к сию изобретению, на данный момент огромное количество рецептов по "выпроваживанию"  низших из аквариума. Вам сказали - ксен и красные. Что нужно делать? Почитать как бороться с этими типами низших. Что потом? Разобраться с корнями проблем. А что же дальше? Начать действовать.  

https://yandex.ru/search/?clid=2456107&text=как+вывести+ксен+из+аквариума&l10n=ru&lr=194

https://yandex.ru/search/?text=как+вывести+красные+водоросли+из+аквариума&lr=194&clid=24

Читайте, думайте. Поймите, что мы тут не обладаем телекинезом и не сможем побороть водоросли в вашем аквариуме силой мысли.   И, простите, дорогие форумчане, ценю этот форум, но всё информацию, которая нужна для выведения низших из аквариума есть в статьях ФФ, видео Грин Аква, Скалярики, Гласс бокс, М дж акваскейпинг (ИМХО форумы, по типу ФФ, нужны при проблемах, описания которых нет в интернете, запрос мнений на счёт кого-то/чего-то, и просто приятного время препровождения). Всё это уже описано. Это нужно понять. Боюсь, более простым языком, чем говорится в ранее перечисленных источниках, вам уже ни кто не объяснит. Та жа рецептура для вывода ксена ясна как слеза - уменьшить свет/подачу со2/добавить неретин (+теодоксусов/САЕ). В красных также - уменьшить поток воды, убрать органику, собрать механически, участить подмены, посадить бородоедов (на вскидку не вспомню). Можно ко всему этому добавить курс перекеси/сайдекса/альгумина/альгошока. Спорить, что лучше можно очень долго, но вывод из них один - они ХОТЬ КАК-ТО ВЛИЯЮТ НА ВОДОРОСЛИ. В плохой стороне конечно, для водорослей.  

П.с. У меня сидит огромный эх в вабикусе, занимает треть аквариума, но я его спокойно могу вытащить. Трудно, но возможно. То же самое и с погостемоном хелфери. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Сибиряк сказал(а):

а конкретно?

А в чём, собственно, конкретный вопрос? Вы сами определили проблему, слишком много органики. Вероятно, рэдокс сдвинут в сторону восстановления.

А приемлемые методы решения можете определить только Вы сами. Уменьшение поступления органики, глубокая сифонка, озонатор. Возможно, всё настолько запущено, что только перезапуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк что бы сделала я? Не знаю я, как называются правильно эти ваши черные налелы водорослей. Они шершавые такие, если появляются у меня -удаляю механически. Но на растениях такого у себя не видела, только на коряге и пластике иногда.

Ободрала бы все сильно пораженные листья, прибралась бы в аквариуме, где возможно чуть бы посифонила, при выключенном фильтре сделала бы опрыскивание пораженные мест перекисью из расчета 25 мл на 100 л воды, оставила бы минут на 20, потом бы сделала подмену и снова при выключенном фильтре опрыскала бы сайдексом вполовину разведенным  водой те же самые места, где опрыскивала перекисью до этого, оставила бы минут на 20. Потом включила бы фильтр. Нитрат держала бы не выше 20.  Участила бы подмены до 2 р/нед. Но так сделала бы я.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Ну во-первых, благодарю всех за ответ, теперь хочу неспешно как то выправить эту ситуацию.
Для начала, чтобы что то предпринимать, нужно понять отчего это все пошло, что планирую делать (по поводу ваших советов насчет света, фильтрации, чистки и т. д.):

ЕСЛИ КАКОЙ ТО ПУНКТ НЕ ВЕРНЫЙ ИЛИ НУЖНЫ ПОПРАВКИ - ПРОШУ СРАЗУ УКАЗАТЬ НА НЕГО

1) Убавил свет, сейчас интенсивность примерно 50 лм/л (продолжительность оставил 8 часов)

2) По фильтрации - убрал течение, развернул сопла флейты фильтра к стенке аквариума, сейчас поток воды над диффузором co2 и газ уже в самом начале рассеивается по аквариуму, не давая пузырькам подняться до самой поверхности, где половина газа терялось, а на поверхности сплошная гладь теперь (то есть если раньше была рябь и бурление как на реке, теперь как на озере)
 
3) CO2 подается постоянно круглые сутки (на ночь не отключал никогда, чтобы не было перепада по KH) примерно 2,5 пуз/мин, дропчекер зеленого цвета

4) В ближайшее время в свой выходной перед подменой (ВЫ СОВЕТУЕТЕ УЧАСТИТЬ ПОДМЕНУ 2 РАЗА В НЕДЕЛЮ)но я не могу это делать, так как прихожу поздно с работы, и все аквариумные дела делаю в свой выходной, так что могу делать только раз в неделю - если подменивать таким образом по 50 % - ТАК ПОЙДЕТ?

5)  В этот же день хочу вытащить вабикусу с эхинодорусом + корягу с папоротником - освободится сразу 50% поверхности грунта - все это место просифонить

6) Обработать эхинодорус - ВОПРОС - В ЧЕМ ЛУЧШЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ И КАКИМ СОСТАВОМ И ПО ВРЕМЕНИ? (В САЙДЕКСЕ, ПЕРЕКИСИ, ЛИМОНКЕ?)
(Кстати месяца 3 назад большой куст анубиаса - половина листьев были в ксене - делал ванночку с разбавленной водой в белизне - сейчас он весь чистый) - вот не знаю, понравится ли такая процедура эхинодорусу?

7) Повыдергивать все кустики альтернатеры, которые сильно плохие - удалить ,  а для оставшегося кустика сделать ванночки - ОПЯТЬ ВОПРОС - В КАКОМ РАСТВОРЕ ЭТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПОГУБИТЬ ЕЕ ВООБЩЕ - а потом рассадить ее по новому.

8) По внесению УДО - так как фосфат находится в пределах 1, а нитрат за 20 - дополнительное внесение МАКРО отпадает само собой, поэтому буду вносить только МИКРО - 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ через день по 1,5 мл (состав МИКРО указывал ссылкой на сайт) , ну и возможно КАЛИЙ по необходимости с подменой.
НАПОМИНАЮ, ЕСЛИ ЕСТЬ КАКИЕ ТО ПОПРАВКИ И РЕКОМЕНДАЦИИ - ПОПРАВЛЯЙТЕ СРАЗУ ЭТОТ ПУНКТ.

9) По поводу запуска в аквариуму чистильщиков - неретин, теодоксусов, САЕ). К сожалению этих улиток у нас в городе не достать (да и  вода в аквариуме кислая (с учетом того, что подается газ) и мягкая , а для таких улиток нужно жесткая и щелочная), а 2 Сайки плавают в аквариуме и что то обдирают с растений, пока еще маленькие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк Я конечно же могу быть и не прав но...
1) У вас подаётся со2, с питанием всё взапределы- не стоит снижать интенсивность. Световой день обрезать можно, но интенсивность лучше добавить.

2) Нормально, но вроде уже как 2 года, что там в фильтре?
3) У меня работает по включению света, но люди и нонстоп подают- ваше право, хуже с питанием не будет. Только вот с действиями понижающие кислород я бы по аккуратничал.
4) Можно и так, но может расшатать экосистему. Тут у каждого своё болото и каждый по своему его хвалит.

5) Хорошая идея, но только либо грунт, либо фильтр. Первым делом лучше грунт, фильтр по позжее.

6) Я уже с кислотой тут понапиарил- как бы бить не пришли))  Ладно - 15мл перекиси3%, 15мл альгицида на 200мл воды, экспозиция 1-2мин(я обычно более 1 мин не держу). Как эхи себя поведут не знаю(нет пока у меня их) но заранее отвечая на п.7 альтернатера болеет но не смертельно- корни главное не купайте.

7) В дневнике у меня можно увидеть последствия. Сносит всё под чистую с кусками листьев тоже.  Эриокаулон тоже выжил, хоть и весьма нежное растение. Сразу предупреждаю старые листья по любому обидятся. Терпят только дубовые типо буцков и анубов. Желательно после возвращения и рассадки насыпать бактерий что жрут органику- тогда действительно будет много органики и собрать её простыми методами будет очень трудно.

8) Не надо вам это вот всё пока- микро, калий. Тут проблема такая, да и явных признаков недостатка чего либо не видно. Всем этим пользуются низшие. Всё это обрезать и не вносить пока не станет видно что растения пошли в рост и пока по тестам не станет видно что растения едят.

9) Для них важна общая жёсткость и пых в районе 7(точнее не ниже 6,8). Можно нарулить с кх так чтоб и ракушки не обижались и растениям хватало. Только вот особо жрать все эти наросты они только с голодухи кинутся(я когда неретин принёс, так они всё чёрную бороду у меня сбрили). Лучше нарулить баланс, остальное само отпадёт.
От себя могу добавить что можете качественно определить редокс- потенциал с помощью марганцовки(в интернете есть инструкция). Не обязательно что у вас прям так много органики.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пройдемся по вопросам и уточнениям:
1) По свету- на сколько рекомендуете убавить длительность света и сколько добавить мощности светильника, 
Сейчас он на 4-уровне (светильник чехирос) из 7, каждый уровень 13,5 lm. Получается,  что сейчас, интенсивность 52 lm/л
**************
2) В этом пункте,  я вроде не упоминал про фильтр,  ну а так,  фильтр JBL 1502,  4 отсека с губкми и 1  с биокерамическими шариками.
И во-вторых,  не знаю почему,  ну такой вариант с флейтой оказался неудачным.
Сегодня просыпаюсь утром и вижу,  все улитки поднялись наверх,  большинство рыб так же плавают в верхней части у поверхности,  срочно прибавил аэрации,  хотя она и так работает круглосуточно,  подменил 20 % воды и развернул флейту снова отверстиями паралельно зеркалу воды на 1 см ниже.
Убавил подачу газа до 100 пуз/мин,  дропчекер был зеленого цвета,  вроде перебора с газом быть не должно было.
Почему так произошло,  как я считаю,  если раньше,  когда сопла флейты были  повернуты под углом кверху вдоль аквариума,  была большая циркуляция  и вода и кислород от распылителя равномерно расходились по аквариуму,  когда я повернул сопла флейты к стенке,  с одной стороны,  кислород стал распределяться менее интенсивно по аквариу
му ,  а с другой,  поток воды из флейты стал прибивать  пузырьки газа с диффузора ближе ко дну,  плюс ,  растения ночью также выделяют углекислый газ,  в результате всего этого,  произошло удушье из за недостатка кислорода.
Возможно  эта моя версия ошибочная,  что думают другие?

(ПО ЭТОМУ ФОРС МАЖОРУ, КАКИЕ СРОЧНЫЕ МЕРЫ НУЖНО ПРЕДПРИНИМАТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА, РАСПЫЛЯТЬ ИЗ ШПРИЦА ПЕРЕКИСЬ, ТОГДА КАК  В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ И В КАКОЙ ПРОПОРЦИИ НУЖНО РАЗБАВЛЯТЬ 3% ПЕРЕКИСЬ ВОДОЙ?)
************
3) По поводу подачи Co2 я уже написал,  компрессор работает круглые сутки,  но что то в этот раз пошло не так.  
*******
4)  По поводу подмен,  так случилось,  что сегодня пришлось делать внеплановую подмену 20% в среду по графику буду делать подмену еще 30% как обычно делаю с сифонкой грунта,  а дальше будем смотреть.
******
5) по поводу сифонки грунта уже написал,  а причем тут фильтр в вашем упоминании?
********
6) по поводу обработки растений,  попробую сделать ванночки в 3-х литровом тазике,  сколько нужно добавлять в 3 литра воды перекиси и  + сайдекса?
*******
7) сколько держать альтернатеру в таком растворе?
И какие бактерии нужно будет потом добавить и обязательно ли это делать?
*********
8) Как я понял,  сейчас пока не надо добавлять в аквариум ничего ни микро ни макро?
******
9) улиток таких у нас нет,  попробуем исправить баланс без них.
Прошу также раз'яснить что значит:
качественно определить редокс- потенциал с помощью марганцовки....


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минут назад, Сибиряк сказал(а):

качественно определить редокс- потенциал с помощью марганцовки....

Есть такой старый и очень простой тест на наличие органики в аквариумной воде. Тест на окисляемость аквариумной воды марганцовкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк  я б добавил до 60-70 люмен/литр, вас особо ничего не ограничивает. Со2, питание и свет у вас есть.

Про фильтр мне стало интересно как его давно мыли, может он подзабился и растаскивает органику по аквариуму. Только вот мыть всё подряд нельзя- может стать ещё хуже.

Случай с переизбытком углекислоты конечно не очень приятный, но вроде же все выжили)) Посмотрите что у вас пх творится после выключения света(кстати какая у вас карбонатная?). Я сейчас вообще не аэрирую воду, даже на поверхности особых волн нет. Но: со2 на ночь выключаю, растений много и они все газуют, не очень большое население. pH скачет в районе 0,1-0,2. По перекиси использую сторонний калькулятор. Вливаю через капельницу(как и большую часть разовых и плановых растворов) разбавив 3-4 объёмами от внесения, 2 капли в секунду если так важно))
Про ванночки, зачем так много? На 3 литра 225мл перекиси и 225мл сайдекса- дороговато выйдет. Вам в принципе надо только измочить все листья и чтоб растение не успело пересохнуть, обрезка от полторашки вполне хватит( я использовал стакан на 200мл- поэтому такие пропорции). Время экспозиции 1-2мин, и то сейчас переосмысливая 15-30 секунд за глаза, только по листьям запенились пузырьки- всё можно вытаскивать. Часть листьев всё равно придётся обрезать, после таких поражений в новые их уже никак не вернуть, но растению будет проще восстановится забрав из них часть питания.

Бактерии- я пользуюсь тетрой биокрином(по органике), но тут вам подскажут и другие фирмы. Когда залезаю в фильтр всегда подсыпаю капсулу бактозима(по нитрификации). Не сказать что обязательно, но с ними гораздо проще. И риск словить что-то подобное гораздо меньше.
Таких улиток я бы никому не советовал- наоставляют своих яиц везде где только можно, но размножится не смогут. Качественно- это я к тому, что я бы не стал верить цветовой шкале в интернете. Цветовая шкала- это такая условность. Но определить типа хорошо/средне/плохо вполне возможно. Сам тест допустим вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Совке

4 часов назад, Совке сказал(а):

я б добавил до 60-70 люмен/литр, вас особо ничего не ограничивает. Со2, питание и свет у вас есть.

1) добавил интенсивность еще на 1 уровень, получилось где то 67 lm/л, продолжительность светового дня убавил на 1 час,  сейчас 7 часов - так нормально будет?
**************

4 часов назад, Совке сказал(а):

Про фильтр мне стало интересно как его давно мыли, может он подзабился и растаскивает органику по аквариуму. Только вот мыть всё подряд нельзя- может стать ещё хуже.

2) фильтр последний раз чистил 10 месяцев назад (чем меньше лазить в фильтр, тем лучше он работает, если его производительность не падает и не ослабевает напор, можно вообще его не трогать месяцами), правда неделю назад, все же пришлось в него залезть, стал плохо включаться после того, как временно отключал на чистку аквариума, снял голову и увидел что сильно забита роторная камера и сам импеллер весь грязный , все промыл,  почистил,  а также прополоскал в аквариумной воде 2 губки из первой корзины фильтра, там были остатки растений и другая грязь, после чего снова включил, фильтр сразу заработал по новому.

************

4 часов назад, Совке сказал(а):

Случай с переизбытком углекислоты конечно не очень приятный, но вроде же все выжили)) Посмотрите что у вас пх творится после выключения света(кстати какая у вас карбонатная?)

 

3) Закончились теcты PH и KH , измерить не могу, но когда мерил последний раз, PH была =6,4;  KH = 2
теперь попробую на ночь выключать подачу газа, а утром перед работой включать (если не забуду), потом куплю таймер и поставлю на автомат. 

**************************

4 часов назад, Совке сказал(а):

По перекиси использую сторонний калькулятор. Вливаю через капельницу(как и большую часть разовых и плановых растворов) разбавив 3-4 объёмами от внесения, 2 капли в секунду если так важно))

4) это ответ на мой вопрос, какие действия нужно предпринимать при недостатке кислорода? а если вливать 10 кубовым шприцом, сколько нужно 3% перекиси на 150 литров и нужно ли ее разводить водой, тогда в какой пропорции? и распылять шприцом вдоль дна аквариума?

*************************

5) про обработку в 3% перекиси (15 мл) + сайдекс (15 мл)- эхинодорус обрабатывать 15-30 секунд, а альтернатеру сколько?

**********************

5 часов назад, Совке сказал(а):

Бактерии- я пользуюсь тетрой биокрином(по органике), но тут вам подскажут и другие фирмы. Когда залезаю в фильтр всегда подсыпаю капсулу бактозима(по нитрификации). Не сказать что обязательно, но с ними гораздо проще. И риск словить что-то подобное гораздо меньше.

6) заказал Tetra Bactozym, через неделю  как придет, с подменой воды, буду пробовать, брошу пару таблеток в корзину фильтра с биокерамикой (хватит такой порции на 150 литров акваса?) и как регулярно нужно бросать эти таблетки чтобы надолго хватил 10 штук в упаковке - дорогое удовольствие.
вместе с бактозимом заказал также  - Tetra AquaSafe и Tetra EasyBalance, и так как я не могу делать 2 подмены в неделю, раз в неделю попробую использовать ИзиБаланс вместо подмены, а второй раз как обычно по средам, буду уже делать обычную подмену 30% - так нормально будет?
И прошу поделиться опытом кто использовал эти препараты, какие результаты и как использовал?

********************

7) также в выходной попробую сделать тесты марганцовкой Редокс-потенциал в своих аквариумах  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк

По свету-следите чтоб не пошла вспышка, велика вероятность что после красных придут зелёные. Ну вот так в аквариуме, но от зелёных избавится проще.
Я обычно после того как лезу в фильтр после закидываю две(для моего объёма) таблетки бактозима, на всякий- провсякий. Чтоб в него не летел крупный мусор поставил префильтр по совету форумчан. Префильтр мою раз в три дня чтоб он в биоценозе не участвовал и работал как обычная механика.
Со2 я относительно часто кручу, недостаток не так смертелен- могут при недостатке начать отмирать старые листья, но на новые влияния особого не заметил. В целом контроль кх/пх достаточно важен как и контроль нитратов/фосфатов. Перекись- вроде в калькуляторе вполне интуитивно понятно что да как. Там можно открыть вкладку и выбрать для чего вообще потребовалось её туда лить. Вливать можете хоть обычным стаканом, но если на кого попадёте то исход может быть плачевным. Я один раз решил мхи обработать, так после мои барбусы решили что кусать мох в перекиси весьма забавное занятие. После я уже подумал что на утро всех придётся выловить- рот и жабры не двигались совсем. Но обошлось. Поэтому влить её хоть как можно, но лучше размешать или вливать частями или обработать листья из шприца- кислород при распаде никуда не денется, а фантазии у всех разные. Про обработку-я как раз писал про альтернатеру, эхов у меня нет. Если уж очень страшно(как было мне по началу) обработайте куста 2-3 и высадите, потом посмотрите что с ними будет спустя 3-5 дней. Это даст хоть какую-то отправную точку. Бактозим- хороший препарат, но по нитрификации, с органикой он вряд ли поможет(имхо). По дозам с ним идёт инструкция- ей и следуйте, передоз с ним невозможно словить. Я его использую по мере проникновения в фильтр, просто так не вижу смысла сыпать. Некоторые используют на/во время старта. Tetra AquaSafe и Tetra EasyBalance - ничего не могу сказать т.к. не использую их. Сижу на водопроводе и водопровод у меня не самый плохой поэтому проблем с заменами у меня нет.
ps: Странно.. куда-то все пропали. Я жеж сейчас понасоветую)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 06.03.2022 - 03:53, Совке сказал(а):

Странно.. куда-то все пропали

Ау, форумчане, кто обрабатывал эхинодорусы в такой солянке - 15мл перекиси 3%, 15мл альгицида на 200мл воды ? сколько времени нужно держать и какой эффект был?

еще сегодня проделал такой эксперимент - отрезал лист эха с водорослями и поместил на 5 минут в контейнер с белизной,  разбавленной в воде 1 к 30, потом вытащил, прополоскал под краном и бросил плавать в аквариум, через некоторое время лист побелел,  черные точки пропали, посмотрю что с ним будет завтра. Кто нибудь использовал такой метод борьбы с водорослями - в какой пропорции и на сколько время выдерживал и какие растения и какой результат был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 08.03.2022 - 19:50, Сибиряк сказал(а):

кто обрабатывал эхинодорусы в такой солянке - 15мл перекиси 3%, 15мл альгицида на 200мл воды ? сколько времени нужно держать и какой эффект был?

В такой не держала (обычно в лимонке держу), но если уж ее альтернантера выдерживает, то эх и подавно должен.

 

В 05.03.2022 - 21:49, Сибиряк сказал(а):

какие действия нужно предпринимать при недостатке кислорода? а если вливать 10 кубовым шприцом, сколько нужно 3% перекиси на 150 литров и нужно ли ее разводить водой, тогда в какой пропорции? и распылять шприцом вдоль дна аквариума?

Обычно советуют до 20мл 3% перекиси на 100л воды, разбавлять не надо, да, шприцом у дна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел вот еще что хотел спросить,  кто использовал новый тест UHE на нитрат из 4 реактивов,  на сколько он хуже или лучше и точнее чем Совмещенный тест UHE NO2 & NO3 
Стоит ли покупать? 
Просто я пару дней назад делал тест воды из теста из пузырьков с порошками,  показал более 20 нитрата и это после подмены 30%,  а 3 дня назад делал промежуточную подмену 20%.
Не веря этому,  делаю тест водопроводной воды из крана,  показывает слегка розовый раствор и где то по приложению нитрата 5% не может быть,  всегда было в водопроводе нитрата около ноля.  


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотел вот что  спросить,  вчера делал подмену воды и тестирование в аквариуме 180 л. 
Получил новый тест UHE на KH
Наливаю в пробирку аквариумную воду,  капаю 3 капли реактива KH2 (как написано в инструкции), вода сразу окрашивается в темно розовый цвет,  хотя раньше в начале тестирования всегда была зеленой. 
То есть даже еще не закончив тест,  можно судить,  что KH около 1.
После подмены 30%, снова делаю тест
KH - 1,6
Другие тесты:
PH = 6,3-6,4
GH = 5,6
CO2 балонная подается, с включением света с 13:00 до 21:00
Дропчекер зеленого цвета в конце дня. 
Что можете сказать об этом,  почему падает карбонатная жесткость и стоит ли переживать? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще раз попытаюсь поднять вопрос,  есть на форуме знаток в этой области? 

 Давно не измерял карбонатку в аквариуме 180 литров (закончились реактивы)
Когда появились, сделал тест на KH = 1 (даже меньше было) перед подменой 23.03. потом проверил после подмены стало KH = 1,6
PH БЫЛА 6,4

Вчера решил сделать предварительные тесты, спустя 4 дня.
KH = 1
GH = 5,6

в дополнение другие тесты вчера:
NO3 = 16
PO4 = 1

C02 подается днем с включением света с 14 до 21 часа (дропчекер постоянно зеленый)

Почему такая низкая KH, нужно ли ее повышать и как? (раньше ниже 1,6 никогда не опускалась )

Если верить таблице, то такое значение KH, в зависимости к PH и CO2 не так уж и плохо, а что можете сказать вы об этом и почему падает KH?

IMG-aafaf419f6e99dfe6cc231211b631c54-V.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не знаток, но как у вас себя чувствуют рыбы и растения? Если все отлично.... то я бы забила. А поднимать КН можно солями специализированными. Я у себя в акве правда GH поднимаю, по карбонатке не подскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Сибиряк  Не надо ничего поднимать. У вас великолепные показатели по всем тестам..... КН=1 или даже меньше это нормально. Нитрат/фосфат тоже в соответствии с Рэдфилдом. РН тоже супер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×