Перейти к содержанию
Элона

Не было заботы, или нафига козе баян

Рекомендуемые сообщения

Gala17    5004
2 минут назад, Элона сказал(а):

Если не надоест возиться в водой, из 150 литрового сделаю такую штуку

Ооо,  супер! Я пока только вынашиваю идею о палюдариуме или флорариуме. :ec:

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
5 минут назад, Gala17 сказал(а):

Я пока только вынашиваю идею о палюдариуме

+ 1

Поделиться сообщением

Riska    921

А  разве  в  палюндариуме  не надо с  водой  возиться?)   там  же  наверное  еще  сложнее -   воды  меньше,  органики  больше. Живность там  все  равно  будет ведь -  креветки, крабики, лягушечки, петушок  тот  же..

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Paracheirodon    2725
4 минут назад, Riska сказал(а):

А  разве  в  палюндариуме  не надо с  водой  возиться?)   там  же  наверное  еще  сложнее -   воды  меньше,  органики  больше. Живность там  все  равно  будет ведь -  креветки, крабики, лягушечки, петушок  тот  же..

Ну конечно, - сложнее..  :)

Поделиться сообщением

Элона    354
53 минут назад, Paracheirodon сказал(а):

Фото из инета..?

да)

52 минут назад, Gala17 сказал(а):

флорариуме.

флорариум проще. Уже был в моей большой банке.

Честно говоря, думала, что аквариум проще - налил воды, поставил свет и фильтр и любуйся))) Ан нет. :bm:

34 минут назад, Riska сказал(а):

А  разве  в  палюндариуме  не надо с  водой  возиться?) 

ну если без живности, то просто имеющийся большой фильтр поставить и сделать водопад))) У утят в бассейне все лето была чистая вода.... и фонтанчик из него же... Промывать фильтр часто надо было , да.... Но воду там не меняли. Только дождь иногда  перелив через край устраивал...

38 минут назад, Riska сказал(а):

А  разве  в  палюндариуме  не надо с  водой  возиться?) 

Я и говорю - если НЕ надоест)):bm:

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Элона    354

Углекислый газ. Цена бутылки с газировкой - 20р.  Интересно, надолго ли хватит газу из нее:82:

Можно, наверное, просто налить  по пол-стаканчика в  аквариум... Но там же еще всякие минеральные добавки...

Цитата

Вода минеральная Ваш выбор газированная 1,5 л

19,39 ₽ за 1.5 л

Поделиться сообщением

Riska    921

Удобно тем, кто любит/нужна минеральная вода, но не любит с газом:blush2: так стравливать приходится, а тут все в дело. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Demetris    9834

лучше использовать простую газированную воду, но не минеральную.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Элона    354

На оба можно развести :bz:

IMG_2086.jpg

@Demetris это просто газированная, но на этикетке все равно  написано про состав. Магний, натрий...

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Элона    354

Оба дропчекера позеленели... Отключить, или оставить включенным?

Поделиться сообщением

shkush    14951
11 часов назад, Элона сказал(а):

Отключить, или оставить включенным?

Я бы отключил на ночь или диффузоры повыше поднял.

Поделиться сообщением

Элона    354

Вчера роголистник одномоментно сбросил все листья.:48:По максимуму выловила иголки сачком , отчерпала часть воды с иголками ковшиком ( сифон не собирает иголки - там сетка)... Вечером нитритов стало 0,5. С утра уже 4 (!!!) сменила половину воды... Никогда больше не буду сажать роголистник. Это не растение, а диверсия какая то. Он это второй раз проделывает. В самом первом аквариуме и сейчас в 30 литровом. :48:

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Элона    354

У креветок нитритов вообще 0. Забрала у них фильтр и поставила в 30-литровый. А из 30-литрового фильтр к креветкам поставила.. Они одинаковые по производительности. Рюкзачки. И в обоих засыпаны гранулы от sera - siprorax mini

Поделиться сообщением

Demetris    9834
57 минут назад, Элона сказал(а):

Вечером нитритов стало 0,5. С утра уже 4 (!!!)

а сколько времени с момента запуска? не пик ли это нитритный?

Поделиться сообщением

Элона    354

@Demetris  НЕт, не думаю. Вчера с утра измеряла везде нитриты. Было 0,1   во всех трех банках.   Это ритуал такой. Покормить рыб, замерить нитриты. Вздохнула с облегчением. Потом днем удивилась  оголенному роголистнику и полной банке иголок с него. Срочно от них попыталась избавиться.

Собрала все что можно. Одновременно заменила отчерпанную воду. Вечером измерила там нитрит. Было уже 0,5 ... :48:С утра  уже 4. :bu:

То есть он сбросил листики и только потом стали подниматься нитриты. Наверное листья начали гнить в воде. Их очень много нападало.

Изучила инфу про роголистник. Есть виды, которых насобирали в местных водоемах и они осенью сбрасывают листья. Наверное этот из них, только решил, что сейчас осень...:48: У него не все напрочь отпали. Верхушечки зелененькие сохранились. Но я выкинула его весь. В прошлый раз кинула такие полудохлые ветки в банку с водой, там он ожил. Пересадила в аквариум - через недели две или три всё опять скинул.

Остальные растения (ттт) бодрые, даже новых листиков навыпускали

Поделиться сообщением

Элона    354

Зашла в Четыре Лапы. Там водорослееды... Но глофиш .:) Купила по паре рыбок на каждый аквариум.... Синие и зеленые... 

https://my-goldfish.ru/product/vodorosleed-retikulyatus-glo-assorti/

vodorosleed-retikulyatus-glo-assorti-1-6

Фотка из тырнета. Мои попрятались))

• Конфуз 1

Поделиться сообщением

Элона    354

только, по моему, это не сиамский, а лисичка... Хвост без полоски

"Моя серебристая летучая лисица ест черные водоросли. Они настолько эффективны, что мне нужно оставлять свет включенным дольше, чтобы создать больше водорослей. " (Гугл перевод):ap:

Еще коммент с ютуба (гугл перевод)

Цитата

У меня есть два таких. У меня было еще два, но, к сожалению, они очень территориальные, и хотя размер аквариума должен быть в порядке, много мест, где можно спрятаться, и они не полностью выросли - прежде чем я понял, что происходит, двое из них просто «исчезли». '. Запомни. Их должно быть больше одного, но они чрезвычайно территориальны по отношению к своему собственному виду. Я держу их с гуппи, и они не беспокоят гуппи вообще больше, чем «Уйди с дороги, я ракета!» Они едят водоросли с бороды и волос, они невероятно эффективны, поэтому вам нужно давать им дополнительные вафли с водорослями (и иногда лакомства, такие как кабачки). Они не совсем безопасны для растений, они нашли мой мох очень вкусным. Он выздоравливает, но я не знаю, оставят ли они это.

Поделиться сообщением

Элона    354

Синие рыбки никакие не ГЛО.:ap: В синем свете не светятся. Они просто синенькие.

В синем свете светятся зеленые. Но не зеленым цветом, а ярко-желтым)))

Синие собрались в кучку и изучают аквариум.

Зеленые сидят на дне в другом аквариуме и о чем то размышляют)))

Поделиться сообщением

Demetris    9834

похож на сетчатого водорослееда. только вот... растут они 12-14 см и на одну особь рекомендуют от 100 литров. а тут две. в каждом аквариуме. с другими рыбами, типа макрогнатусов и платидорасов (если я верно запомнил) в 50 литрах. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Элона    354
7 минут назад, Demetris сказал(а):

похож на сетчатого водорослееда. только вот... растут они 12-14 см и на одну особь рекомендуют от 100 литров. а тут две. в каждом аквариуме. с другими рыбами, типа макрогнатусов и платидорасов (если я верно запомнил) в 50 литрах. 

они пока мелкие. И есть еще 1 аквариум же. Просто не стала туда запускать рыбку. Нитриты же. Будет по одной в дальнейшем пока они сантиметра по 3.

@Demetris придется брать ипотеку и еще стеклянные квартиры покупать:ap: Можно же кому то подарить лишнюю рыбку. У меня есть соседи с большим аквариумом. Один полосатик платидорас к ним переехал:)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Riska    921

Я тоже на этих водорослеедов смотрела, когда только первых рыбок выбирала. Но продавец сказал, что это сетчатые, а они крупнее. И визуально мне все-таки сиамчики обычные понравились больше.

Сейчас, когда выросли, они как будто золотые кулоны плавают - очень красивые, гладкие, пластинки металла. 

Цветные, я так понимаю это металлическое сияние не получат. Очень интересно будет на взрослых посмотреть. :blush2: перецветут они или нет

Мои с 3 см до 8 за 2  месяца вымахали.. Вот одного уже продать пришлось. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Элона    354
10 минут назад, Riska сказал(а):

Мои с 3 см до 8 за 2  месяца вымахали.

У меня столько водорослей нет.))) И там других не было. И написано было просто "водорослеед" без уточнения. Я думала, они все не крупные))) Ну ладно, Посмотрим, что за шпрота такая.)

Синие активнее зеленых)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Элона    354

НА третий день до меня дошло, что для  аквариума, пережившем атаку роголистника, воду для подмены надо брать из хорошего аквариума, стоящего по соседству. :53: Сливаю 7 литров  с нитритами. Потом просто сифоном из хорошего аквариума в пострадавший.  Надеюсь, там уже есть какие то нужные бактерии... К счастью, хороший  аквариум стоит рядом и на 30 см выше - на каминной полке)))  А потом в него уже воду из скважины.

Поделиться сообщением

Riska    921

А нитрифицирующие  бактерии водятся в воде? Я думала только  на поверхностях и детрите.  По-идее надо сначало взбаламутить воду и взвесь переливать. Или то, что отсифонить из грунта получится

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Элона    354

@Riska Я вчера прошприцевала грунт BaktoFerm для грунта. Пишут, что там нужные бактерии.

orig

И сифон пониже опускаю, когда переливаю.

Я этот бактоферм в два аквариума заливала(шприцевала грунт).  Одновременно в оба.  Уж не знаю, помогло ли, но второй намного быстрее в норму пришел, чем первый.  Практически оба одновременно покончили с нитритом, но первый на  полтора месяца раньше запускался  и он ооочень долго устаканивался.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Элона    354

С утра нитрит 0,5

Бактоферм интересная штука. На вид, как сырая нефть. Абсолютно черный . Его разбавляют и иглой впрыскивают  вглубь грунта.  Но на второй день вода становится подкрашенной... Типа "спитой чай" коричневатая. Но абсолютно прозрачная. И остается такой коричневатой даже при ежедневных подменах довольно продолжительное время))

Хотела выкинуть кучку мха, потому что мне показалось, что он подыхает. И листья с него опали. Спереди кочка зеленая и густая, а сзади какие то ниточки почти без листочков... Однако эти ниточки очень бодро стали расти. Листочки на них еле заметные, всего 1 мм,  но растение очень ажурное.  веточки длинные отращивает.   И все длиннее отрастают. Это мох такой??? Что за вид, интересно?

Мох у меня весь перемешался. Есть просто мох, есть похожий на еловые веточки, и вот такой - в виде нитей с крошечными листочками

IMG_2244.jpg

Поделиться сообщением

Элона    354

Синие водорослееды  активно плавают, ищут водоросли. Но не находят, потому что водоросли почему то не растут.... Диатомовые  водоросли куда то пропали, а на стекле зеленые точки я бритвой счищаю раз в неделю... И их не особо много.Надо зеленых водорослеедов кому то отдать будет..:ap: Так то они симатичные, но странные. Ничего не ищут на листиках.

Зеленые так и сидят на дне. Не сказать, что они вялые. Если пугнуть - очень быстро улепётывают и прячутся в другом месте. Растениями не интересуются. Наверное, они из разных выводков. Причем синие не светятся в синем свете, а зеленые очень ярко светятся желтым цветом....

Водорослей нет скорее всего потому, что почти нет фосфатов. Почему мало фосфатов - без понятия.  Я по пол-кубика фосфорно-калийных  УДО заливаю.. Но соотношение азот/фосфат  все равно больше 20... Но растения выпускают новые листочки,  и не очень хочется что то "улучшать")))

Брагу пойду ставить. Приехали спец-дрожжи для самогона))) Надо учиться ставить брагу. Хотя и без СО2 растут, но это потому, что каждый день делала подмены, а после подмен дропчекер зеленел. Сейчас не подмениваю каждый день, наверное, надо СО2 добавить)))

IMG_8478.jpg

Поделиться сообщением

Irina_ph    459

У меня тоже такое средство, в принципе поднимаются по тестам фосфаты, если лить регулярно. Но выедаются быстро.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 минут назад, Irina_ph сказал(а):

У меня тоже такое средство, в принципе поднимаются по тестам фосфаты, если лить регулярно. Но выедаются быстро.

Сомнительная удошка: до сих пор не пойму зачем непонятная концентрация по фосфату -0.86 (1мл на 10 литров) и зачем они везде пихают столько калия.

Поделиться сообщением

Irina_ph    459
3 минут назад, shkush сказал(а):

Сомнительная удошка: до сих пор не пойму зачем непонятная концентрация по фосфату -0.86 (1мл на 10 литров) и зачем они везде пихают столько калия.

Калий меня тоже смутил, но что-то втюхали в магазине, типа аквабаланс на 30 литров неудобно будет... в общем, не особо осознанная покупка была)

Поделиться сообщением

shkush    14951
2 минут назад, Irina_ph сказал(а):

Калий меня тоже смутил, но что-то втюхали в магазине, типа аквабаланс на 30 литров неудобно будет... в общем, не особо осознанная покупка была)

Там во всей линейке для водопровода калия много, нитрат и микро тоже с хорошей дозой калия.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Элона    354
Цитата

для обычного аквариума нам потребуется
100гр калия азотнокислого KNO3
100гр калия сернокислого K2SO4
15гр дигидрофосфата калия KH2PO4

мешаем все это в разных литровых бутылках и вносим в неделю

первого раствора 16 мл, второго раствора 14мл, третьего 10мл, этих трех литровых бутылочек вам хватит примерно на год, на 100литровый аквариум. теперь считаем по деньгам, я не хочу рыться в прайсах, но примерное все реактивы стоят в среднем 200р кило, может чуть больше, но не значительно итого на год мы получаем 20+20+3=43 рубля

https://pikabu.ru/story/pro_udobreniya_ili_kak_ne_pereplachivat_v_desyat_raz_bolshe_10085153

популярно поясняют сколько чего наливать из УДО в аквариум

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14951

@Элона  проще мешать по другому -1 мл на 10 литров дает 10 нитрата и 1 фосфата: 163гр. KNO3 и 14,3гр. KH2PO4 или уменьшить навески вдвое и получить 5 нитрата и 0.5 фосфата. Это согласитесь удобнее дозировать и считать, не нужно запоминать что из одной бутылочки 10 мл из другой 16мл из третьей 14мл. Калия из нитрата и фосфата при внесении 10 к 1 придет 6.7 мг/л. Калий проще навесить 103гр на литр тогда при внесении 1мл на 10 литров выйдет 5 мг/л калия. И использовать его только на запуске и при явно видимых недостатках.  Т.к. при нитрате из  KNO3 и подменах ниже 40-50% он копится и его  уровень более чем достаточен для водопровода. Вода осмос или дистиллят во всех трех растворах доливается до литра, в качестве консерванта или 20 мл сайдекса или 0.5гр сорбата калия.

Ну а если у вас очень мягкий водопровод, активно используется осмос и вы перфекционист  изготовление того же нитрата занимает больше времени - используется составной нитрат для уменьшения калия и допподкормки растений. В частности мой последний микс содержит нитраты калия, кальция, магния и карбамид.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Элона    354

@shkush у меня  нет ни водопровода, ни осмоса.))) И водоподготовки нет. Что из под земли вытекает, тем и пользуемся))) Хлора нет, меди тоже нет. Даже железо в ПДК вписалось -  0,3 мг/л, Нитрата  30, Нитрита 0. 

ПДК не превышены ни по одному из измеренных параметров. И на том спасибо.  В ближайшем городке вода многократно гаже. 

А поскольку нитрат у нас прям в воде присутствует, то мне надо замешивать как то иначе)))

ПДК по нитрату тоже не превышен. ( допускается до 45 мг/л)

В аквариумной воде нитрата меньше, наверное, растения его жрут))) А я раньше писала, что домашние цветы вообще не удобряю, а они все равно бодро цветут круглый год. Оказывается, удобряю))) Вода тут прям  с удобрением)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти