Перейти к содержанию
Ника

Заповедный лес 350 л: скалки, денисоны и пепелац

Рекомендуемые сообщения

2 минут назад, shkush сказал(а):

Да.

Спасибо, попробую ещё раз с треугольным))

Поделиться сообщением

4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Конечно хочу!)

Вот тут они рядом растут.

20241101_161404.jpg

20241101_161821.jpg

20241101_161831.jpg

Поделиться сообщением

@shkush Красота! Да, мой феникс далек от этого))) Он точно феникс, но грустный) Улитка акролюкс? У меня такие же живут.

@shkush  а что за таракашки? Оранжевые или желтые?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Ника сказал(а):

у меня есть 250-литровка где рост растений отлично запущен , и там с водорослями вообще не бывает проблем. Я даже переднее стекло за 7 лет жизни этого акваса чистила всего дважды. Иногда бывает немножко ксена на анубах, если их прямо под прожектор поставить. 

а зачем ты другие аквариумы завела?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

а зачем ты другие аквариумы завела?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ты не поверишь, именно эту 250-литровку я завела по ошибке

искала на Авито большой аквас для золотушек, мне его продали как 350л, потом оказалось что там 250, продавец вернул часть денег 

я выставила его на продажу, но потом решила оставить уже себе и сделать там скалярник  :lol:

скалярии там пожили, дрались, нерестились. Часть продала, часть померли 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Ника сказал(а):

скалярии там пожили, дрались, нерестились. Часть продала, часть померли 

И после смерти наступила гармония)))

12 часов назад, shkush сказал(а):

гираулюс.

Так вот, кто у меня) Я думала акролюксы, но сомневалась, вроде не один в один с моими. А вот на этого похожи, маленькие прозрачные улитки с панцырем)

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

И после смерти наступила гармония)))

О да) там теперь 6 жемчужных гурамей живут (из крупных рыб), причем удивительно сложилось, что 3 пары. Реально большими выросли, с ладошку. Не нерестятся, особо не дерутся.

Муж до сих пор помнит (аквас у него в кабинете стоит), как один скаляр напал на другого и откусил ус.  Не особо хочет снова скалок :lol: да и я тоже решила, что если скалок - то не больше двоих-троих, в любой объем. 

Сюда в 350л я бы купила еще самца голубого (но надо задаться целью найти), а то у меня 2 девки. Но с другой стороны, может и не надо. а то с одной девкой он будет нереститься, вторая обидится, опять разборки, драмы.  Сейчас девчонки уживаются относительно нормально, иногда вяло переругиваются, но драк и повреждений нет. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Ника сказал(а):

6 жемчужных гурамей живут (из крупных рыб), причем удивительно сложилось, что 3 пары.

Да, видела на видео, классные они) Очень здорово, что все при паре)

5 минут назад, Ника сказал(а):

с одной девкой он будет нереститься

А тебе оно вообще надо?)

Поделиться сообщением

@Nevidimka не надо! 

у меня не особо есть время выкармливать скалят, а потом еще и продавать/пристраивать их.  

Нерест скалок я уже видела неоднократно, клали икру на лист эхинодоруса обычно. Я даже этот листик отрывала и в отсаднике выводились мальки и плыли. Потом померли, потому что им живую артемию надо, а сера микрон сушку есть не смогли. 

Поделиться сообщением

Ребята, очень нужен совет про этот аквариум.

Боролась с водорослями в нем, очень много росли диатомовые, растения были угнетены.  Просифонила глубоко грунт, выкинула дохлые и полудохлые растения.  Посадила новых. Напихала им под корни таблетки Нилпа от Ковалева. Жидкое удо не лью . 

Рост растений запустить частично удалось.  Элодея прет и колосится как не в себя , рыбам скоро плавать будет негде :lol:

а вот на индийском папоротнике и гидрокотиле стал появляться налет ржавого цвета. При этом папоротник потихоньку растет, желтые листочки дает  

Что бы это такое могло быть?  

на элодее кстати такого налета не вижу .

Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/35

Нитрат 5-7,  Фосфат около 1,5  (если верить Нилпе) 

Не так уж плохо, хотя б нитрат появился. однако фосфата передоз.  

Может уже Фосфат минус какой-нибудь налить?  

Ржавый налет может быть от переизбытка фосфата

Ну или могу долить нитрата, чтобы хотя бы в районе 15 он был (тогда наверно элодея выйдет из берегов и захватит всю квартиру :lol:

Могу увеличить подмены до двух-трех раз в неделю (сейчас раз в неделю). Фосфат тогда конечно же уменьшится, но нитрат ведь тоже уменьшится. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

Ребята, очень нужен совет про этот аквариум.

Боролась с водорослями в нем, очень много росли диатомовые, растения были угнетены.  Просифонила глубоко грунт, выкинула дохлые и полудохлые растения.  Посадила новых. Напихала им под корни таблетки Нилпа от Ковалева. Жидкое удо не лью . 

Рост растений запустить частично удалось.  Элодея прет и колосится как не в себя , рыбам скоро плавать будет негде :lol:

а вот на индийском папоротнике и гидрокотиле стал появляться налет ржавого цвета. При этом папоротник потихоньку растет, желтые листочки дает  

Что бы это такое могло быть?  

на элодее кстати такого налета не вижу .

Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/35

Нитрат 5-7,  Фосфат около 1,5  (если верить Нилпе) 

Не так уж плохо, хотя б нитрат появился. однако фосфата передоз.  

Может уже Фосфат минус какой-нибудь налить?  

Ржавый налет может быть от переизбытка фосфата

Ну или могу долить нитрата, чтобы хотя бы в районе 15 он был (тогда наверно элодея выйдет из берегов и захватит всю квартиру :lol:

Могу увеличить подмены до двух-трех раз в неделю (сейчас раз в неделю). Фосфат тогда конечно же уменьшится, но нитрат ведь тоже уменьшится. 

Что бы сделала я наверно - подменами бы фосфат снижала, без газа  1,5 явный перебор, и нитрат под него задирать точно не надо. Ржавый налет - скорее всего диатомовые, как раз от дисбаланса. Фосфат до адекватного значения и под него уже корректировать нитрат. С микро чего?

По растениям на видосе не до конца поняла - элодея, индийский, анубы, винделов, гигрофила, гидрокатила? Или что-то не так разглядела? Что там ещё у тебя сидит? Этому всему до фига еды не надо

Поделиться сообщением

@AnaAna по растениям - да, всё так и есть, криптокорины еще полно и лимонник 

а если все-таки налить фосфат минус? или плохая идея? 

я нашла хлорид лантана, но он для морских аквариумов и непонятно можно ли его в пресноводном вообще использовать 

Микро пока что не лила. Думаешь надо ? 

Под корнями у растений лежат таблетки Нилпа, там и микро и макро 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

если все-таки налить фосфат минус? или плохая идея? 

@Ника я не уверена, но вроде фосфат минус работает по тому же принципу, как всякие нитрат минус, аммиак минус и иже с ними - он фосфат никуда не девает физически, а просто переводит в некую другую форму и всё равно потом подмены. Повторяю - не уверена, это мои домыслы. От подмен ещё никому хуже не было, ну кроме хозяев, которым больше гемора:biggrin: Ещё неплохо бы понять, откуда такие фосфаты

Поделиться сообщением

@AnaAna конечно не выводит, но мне главное чтобы он перевел фосфат в недоступную водорослям форму :lol:

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ещё неплохо бы понять, откуда такие фосфаты

вот, вот.  Думаю. Уже готова на замороженный корм перейти, какой-нибудь кубик мотыля им закидывать

такой глобальной жопы с фосфатами и диатомкой ни в каком другом аквариуме у меня нет 

тут изначально золотухи сидели, возможно они так банку засрали, а я мыла-мыла это и недомыла. 

перезапускать или опять всё сифонить до дна на данный момент нет ресурса. 

но на будущее вариант "всё облить напалмом и сжечь  выкинуть и сделать псевдоморе" рассматриваю :lol:

пока что написала продавцу фосфата минус, подойдет ли он для пресноводных аквасах (а то там в названии про море) 

Поделиться сообщением

3 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna конечно не выводит, но мне главное чтобы он перевел фосфат в недоступную водорослям форму :lol:

вот, вот.  Думаю. Уже готова на замороженный корм перейти, какой-нибудь кубик мотыля им закидывать

такой глобальной жопы с фосфатами и диатомкой ни в каком другом аквариуме у меня нет 

Просто если ты блокирнешь фосфаты этим "минусом", они тестами же всё равно опреляться будут, сложнее будет скорректировать. А если выведешь подменами, то можно будет адекватно долить нитрата

Поделиться сообщением

Только что, AnaAna сказал(а):

Просто если ты блокирнешь фосфаты этим "минусом", они тестами же всё равно опреляться будут, сложнее будет скорректировать. А если выведешь подменами, то можно будет адекватно долить нитрата

вывести я выведу, как разовую акцию это без проблем.  Главное чтобы они снова потом не вылезли :lol:

я на постоянной основе не готова подменивать раз в 2 дня , это будет сильно напрягать в моём случае 

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ника сказал(а):

вывести я выведу, как разовую акцию это без проблем.  Главное чтобы они снова потом не вылезли :lol:

я на постоянной основе не готова подменивать раз в 2 дня , это будет сильно напрягать в моём случае 

Зачем на постоянной-то, просто сейчас вывести. А стерилизатора у тебя нет?

Поделиться сообщением

@AnaAna он поможет от диатомки? раньше не помогал, был внешник сансан со стерилизатором.  Он и щас есть, просто снят и отключен. 

Я попробую поподменивать в ближайшую неделю и довести фосфат до приличных значений, посмотрю что будет (и с нитратом тоже) 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna он поможет от диатомки? раньше не помогал, был внешник сансан со стерилизатором.  Он и щас есть, просто снят и отключен. 

От диатомки он не поможет. Но должен помочь обнулить удо)

Поделиться сообщением

У меня обычный погружной, типа внутреннего фильтра. Не знаю, как он чё остальное стерилизует, но если я его включаю на ночь, утром удо по нулям🙂

6 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna в смысле снизить фосфаты помочь должен? 

Если завышена концентрация, то стерилизатором может быть опасно для рыбок, вроде он может перевести их в токсичную форму. Но если налить фосфат минус и он переведет их в безопасную форму, то он удалит из воды всё по идее

Знаю ещё безопасный и быстрый способ, хватит пары часов, но нужна голова от внутренника и картридж от бытового фильтра воды

Но это всё, если ты прям быстро хочешь. Самый логичный вариант с подменами, конечно 

С фосфатом в единицу ничего токсичного от стерилизатора не происходит. Как вариант ещё поставить временно фильтр с цеолитом или углем

Поделиться сообщением

@AnaAna мне ответили насчет добавки для морских аквасов - не подойдет, там хлорид, все помрут с большой вероятностью 

а Тетра фосфат минус внезапно нигде не продается 

Штош, начну с подмен 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna мне ответили насчет добавки для морских аквасов - не подойдет, там хлорид, все помрут с большой вероятностью 

а Тетра фосфат минус внезапно нигде не продается 

Штош, начну с подмен 

Параллельно действительно поставь внутренник с углём или закинь во внешник. Ненадолго, обнулить всё, подождать пару дней ничего не наливая и посмотреть, как обстоят дела

Мне когда надо обнулить быстро, я обычно или внутренник ставлю с контейнером угля, или "блондинку" на пару часов, если внутренника нет. "Блондинка" крайний случай прям, она ph роняет немного, но зато быстро и качественно))) она мне эвглену за 2 часа вывела качественно и навсегда), было дело)))

Поделиться сообщением

@AnaAna оказывается есть даже специальные наполнители для удаления фосфатов 

https://www.ozon.ru/product/gloxy-phosphate-remover-napolnitel-dlya-udaleniya-fosfatov-500-ml-1247300282/

очень интересно. 

Жаль только что внешник придется доставать и открывать снова :lol: но это в любом случае будет проще чем снова глубоко сифонить (я только растюхи посадила и они даже расти начали) или менять грунт 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna оказывается есть даже специальные наполнители для удаления фосфатов 

https://www.ozon.ru/product/gloxy-phosphate-remover-napolnitel-dlya-udaleniya-fosfatov-500-ml-1247300282/

очень интересно. 

Жаль только что внешник придется доставать и открывать снова :lol: но это в любом случае будет проще чем снова глубоко сифонить (я только растюхи посадила и они даже расти начали) или менять грунт 

Внутренника нету вменяемого? У меня на такие случаи акваэль турбо валяется, который с контейнером. А чем цеолит не устраивает вместо удалителя фосфатов? Или нету?

Поделиться сообщением

@AnaAna так нитрат же мне удалять не надо! только фосфат 

а цеолит и нитрат тоже уберет 

насчет внутренника - а мысль интересная, у меня какие-то старые валяются, может там контейнер есть, я уже не помню, проверю 

правда там контейнера маленькие, на 350л может недостаточно быть.  А так, у меня бы целый почти этаж в фильтре пошел бы под этот наполнитель, ну это ведь не разовая акция какая-то, а на постоянку чтоб лежало и удаляло  

@AnaAna смотри какой нашла https://www.ozon.ru/product/filtr-vnutrenniy-dlya-akvariuma-do-300-l-jingye-jy-6600f-1500-l-ch-35-vt-1265221565/?from_sku=1265221505&oos_search=false

там контейнеры, губку можно достать, наполнителя всыпать.  

Спасибо за идею, действительно это удобнее чем с внешником морочиться 

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

он фосфат никуда не девает физически, а просто переводит в некую другую форму

Могу ошибаться, но мне казалось, что он работает как сорбент.

Поделиться сообщением

@Grolf мне вот интересно чисто теоретически.

Допустим, у меня тут грунт фонит фосфатами.  Я поменяла подход к кормлению, ушла от Тетры на менее фосфатные корма .  Рыбное население тоже поменялось уже .

Со временем накопившиеся фосфаты из грунта выйдут и он перестанет так фонить? Или они там самовоспроизводятся и он теперь фонить будет всегда?  Если в грунте будет жить толпа меланий, это ускорит процесс уменьшения фосфатов в грунте? 

Поделиться сообщением

@Ника ну, если удалять фосфатов больше чем их вносить, то логично предположить, что фонить в конце концов перестанет. Но, сильное заиливание грунта, это всё равно в итоге приведёт к перезапуску. Органика постепенно разлагается, высвобождая в том числе и те же фосфаты.

Поделиться сообщением

@Grolf спасибо большое! 

на перезапуск 350-литровки сейчас нет ресурса, так что попробую подменами и наполнителем специальным вывести 

тем более после частичной чистки стало лучше, растения хоть как-то расти начали

За 2 недели лимонник неплохо вырос (в полтора раза), элодея так вообще раза в 3 увеличилась 

Роголистника еще туда закинула до кучи

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

Уже готова на замороженный корм перейти, какой-нибудь кубик мотыля им закидывать

Кстати, это вряд ли фосфаты снизит. Это животный белок, а значит фосфор. Не мука из морской рыбы, конечно, но всё же.

Поделиться сообщением

@Grolf

13 минут назад, Grolf сказал(а):

Кстати, это вряд ли фосфаты снизит. Это животный белок, а значит фосфор. Не мука из морской рыбы, конечно, но всё же.

спасибо! тем лучше, не буду морочиться с этим, я не особо люблю заморозкой кормить 

Тут померила нитрат-фосфат в 250л где всё хорошо, нет проблем с водорослями, растения прут как на дрожжах, запущена 7 лет назад. Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/17  за месяц там ничего не изменилось  

Фосфат 10. А может 20, там уже сложно оттенок синего различить :bm: .

нитрат 15, что в общем-то неплохо 

грунт нормально заилен, там живет тьма меланий (и судя по фосфатам прилично уже фонит, там невозможно просифонить всё в зарослях).  Только свободный пятачок маленький на переднем плане. 

Рыбы живут долго, один из гурамей и стурисом фактически с момента запуска 

Остальные тоже нормально, не жалуются 

Ладно, фосфатами я шокирована, будем подменивать почаще. Но блин КАК там это получается, что при таких фосфатах водорослей вообще нет и растения кустятся буйно.

Только там у меня растут огромные эхинодорусы, которые потом перестают помещаться, последний я в зоомагазин отвезла и мне взамен коряжку дали для кубика-шарика.  Во всех других аквах эти эхи загибаются (я деток сажала) 

Туда я кидаю растения на реабилитацию, чтобы перестало загибаться и начало расти нормально 

Оттуда я вечно беру растюхи для других своих аквасов, бесплатно тоже много раздавала кустов. 

Получается, нитрата полно для роста, фосфат сам по себе тусуется и никому не мешает (там нет в наполнителях ничего такого связывающего фосфаты), растения подавляют рост водорослей и всё в балансе? 

Я конечно не собираюсь там ничего перезапускать, работает - и не надо трогать. Просто интересно, как же так вышло 

Поделиться сообщением

:excl: Коллеги! Друзья!

Форум второй день подвергается нашествию ботов. Боремся как можем. Все видим. Поэтому жалобы можете не писать. Работаем.

Еще бы день простоять, да ночь продержаться...

Если ночью сайт упадет - без паники. День, два и разберемся.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти