AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 10 ноября 1 час назад, Ника сказал(а): цеолит и нитрат тоже уберет Ну так-то да, просто я при непонятках с удо предпочитаю полностью обнулять, мне так проще потом ловить нужное) 1 час назад, Grolf сказал(а): Могу ошибаться, но мне казалось, что он работает как сорбент. Возможно) я сразу сказала, что не знаю, как он действует, предположила просто по аналогии со всякими токсивеками, потому что например нитрат минус вроде стимулирует бактерии-денитрификаторы, а про бактерий- поедателей фосфатов я не знаю))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 ноября 12 минут назад, AnaAna сказал(а): Ну так-то да, просто я при непонятках с удо предпочитаю полностью обнулять, мне так проще потом ловить нужное) нее, я прям обрадовалась этим нитратам как родным обнулять мне жалко их, они ж мои хорошие а то я обнулю, потом налью как попало и опять всё расти перестанет. А щас хоть что-то в рост пошло, это прям прогресс для этой банки 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 10 ноября 42 минут назад, Ника сказал(а): @Grolf спасибо! тем лучше, не буду морочиться с этим, я не особо люблю заморозкой кормить Тут померила нитрат-фосфат в 250л где всё хорошо, нет проблем с водорослями, растения прут как на дрожжах, запущена 7 лет назад. Тут видос https://t.me/MotherOfFishes/17 за месяц там ничего не изменилось Фосфат 10. А может 20, там уже сложно оттенок синего различить . нитрат 15, что в общем-то неплохо грунт нормально заилен, там живет тьма меланий (и судя по фосфатам прилично уже фонит, там невозможно просифонить всё в зарослях). Только свободный пятачок маленький на переднем плане. Рыбы живут долго, один из гурамей и стурисом фактически с момента запуска Остальные тоже нормально, не жалуются Ладно, фосфатами я шокирована, будем подменивать почаще. Но блин КАК там это получается, что при таких фосфатах водорослей вообще нет и растения кустятся буйно. Только там у меня растут огромные эхинодорусы, которые потом перестают помещаться, последний я в зоомагазин отвезла и мне взамен коряжку дали для кубика-шарика. Во всех других аквах эти эхи загибаются (я деток сажала) Туда я кидаю растения на реабилитацию, чтобы перестало загибаться и начало расти нормально Оттуда я вечно беру растюхи для других своих аквасов, бесплатно тоже много раздавала кустов. Получается, нитрата полно для роста, фосфат сам по себе тусуется и никому не мешает (там нет в наполнителях ничего такого связывающего фосфаты), растения подавляют рост водорослей и всё в балансе? Я конечно не собираюсь там ничего перезапускать, работает - и не надо трогать. Просто интересно, как же так вышло Ничёсе возникает вопрос - а ты уверена, что тесты не врут? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 10 ноября @AnaAna уверена конечно. Там и раньше такие фосфаты бывали, когда еще Тетрой кормили. Щас перешли на Серу, но видимо не особо помогло. Я этим же тестом тестировала сегодня в 350-литровке, намеряла около 1,5-2 в 60-литровках было дело он показывал около 0,5 и даже меньше так что тест точно дает разные показания в разных аквасах Прикол еще в том, что вчера в этой 250-литровке где фосфат 10-20 делали подмену. Но ничего, еще несколько сделаем 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 11 ноября 7 часов назад, Ника сказал(а): @AnaAna уверена конечно. Там и раньше такие фосфаты бывали, когда еще Тетрой кормили. Щас перешли на Серу, но видимо не особо помогло. Я этим же тестом тестировала сегодня в 350-литровке, намеряла около 1,5-2 в 60-литровках было дело он показывал около 0,5 и даже меньше так что тест точно дает разные показания в разных аквасах Прикол еще в том, что вчера в этой 250-литровке где фосфат 10-20 делали подмену. Но ничего, еще несколько сделаем Это ж прям научные изыскания тогда делать можно по твоей баночке)) Я в разных непонятных для меня ситуациях тоже предпочитаю принцип "работает - не трогай"😁 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @AnaAna трогать не буду, только подмены чуть усилим, а то показатели фосфата прям пугающие но прям жуть интересно как оно получается так , в 350л водоросли растут, хотя фосфат всего 1-2, а в 250л фосфат 10-20 но ничего не нарастает лишнего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 ноября @Ника а что тут странного старый давно запущенный рыбник с травкой. Вполне нормально для него. Видел у местных аквариумистов такое. Причем растет и живет все годами, ну или пока не прочитают о редфилде и не начнут бороться.🙂 3 3 Пятница, Nevidimka, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @shkush странно мне то, что я в других банках никак не могу повторить этот успех. Вроде делаю всё то же самое, но хрен там плавал. Вечно нарастает диатомка, а растения загибаются. Нитка иногда вылезает. А в этой эталонной банке всё прям сразу было нормально и до сих пор нормально. Мы конечно запускали эту банку прям "по науке" - 3 недели она настаивалась с ампуляшкой, потом постепенно поселяли рыб. Но неужели в этом дело? Другие банки ведь тоже нормально уже запустились давно (хоть и запускались более хаотично, потому что рыбы срочно подъехали и надо их туда накидать и потом бегать с подменами первый месяц). И ты думаешь рыбам норм, что там фосфат 10-20? Говорят же что вредно для них не то чтоб я видела их массовые смерти, нормально живут. Слабые помирают (вот от партии радужниц почти никого не осталось). Сильные духом и иммунитетом живут, всё как и обычно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 ноября 1 минуту назад, Ника сказал(а): ты думаешь рыбам норм, что там фосфат 10-20? У знакомого рыбовода фосфат в банке около 16, а рыба прям на зависть, я таких кабанов лоснящихся больше ни у кого не видел. Да у меня чаще рыба уходит чем у него. С растениями да не все гладко, не его это. А диатомка это свет, зрелость банки и уровень нитрата (он должен превышать силикаты в 3-4 раза емнип). По диатомовым у меня мало опыта т.к. свет сильный и креветок много, они заканчиваются слишком быстро. А повторить или держать все банки в постоянном идеале кмк нереально, все время есть паршивая овца в стаде, то одна то другая. 3 Ника, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @shkush думаешь стоит померить силикаты и что-то сделать с ними? а какой тест на них лучше работает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 ноября 10 минут назад, Ника сказал(а): думаешь стоит померить силикаты и что-то сделать с ними? Не не стоит оно того, хочешь приложить руки: свет, нитрат, креветки. 30 неокаридин вычистили от диатомки шарик на 17 литров за 2 дня. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @shkush боюсь креветкам тут не выжить скалки , гурами и денисоны с ними разберутся моментально. Это не один петушок в длинной юбке, который может часами висеть и наблюдать за креветками, но так никого и не поймать . а если рыбов каких-нибудь сюда которые диатомку съедят? или не бывает таких рыбов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 ноября 1 час назад, Ника сказал(а): если рыбов каких-нибудь сюда которые диатомку съедят? или не бывает таких рыбов? С растений практически нет: гастрики и севильки с отиками ощутимого эффекта почти не дают. По стеклам и камням неретины каски идеально работают. 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября 1 час назад, shkush сказал(а): С растений практически нет: гастрики и севильки с отиками ощутимого эффекта почти не дают. По стеклам и камням неретины каски идеально работают. эх, тогда мне надо сюда пару сотен пробросов неокаридин купить и скалкам рот заклеить 3 Пятница, AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано 11 ноября 2 часов назад, shkush сказал(а): . По стеклам и камням неретины каски идеально работают. А сколь их надо на литр? Я своих месяцами не вижу 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13731 Жалоба Опубликовано 11 ноября 1 час назад, AlexLi сказал(а): А сколь их надо на литр? Я своих месяцами не вижу Отвечу на ближайшем примере: аква каридинник 30 литров, диатомовые. 5 касок вылизали стекла примерно за неделю. 5 Ника, AnaAna, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября Фосфат сегодня твердая единица. Кто-то его сожрал может, роголистник ,которого я накидала вчера. Нитрат тоже кстати кто-то сожрал. Меньше пяти, может два. В целом это неплохо, приятного аппетита роголистнику с элодеей, продолжаю наблюдения Элодея какое-то монструозное растение. Если оставить аквас без присмотра на месяц она наверно заполонит вообще всё в нем Посмотрю что будет дальше, если нитрат подожрут в ноль, то смогу долить, у меня есть Нитрат+ от Акваер Кстати как быстро он растворяется и можно делать тест, насколько подействовало, кто-то знает? 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 11 ноября @Ника если диатомовые до сих пор достают, а аквариум примерно такой же слабоозеленённый то я бы рекомендовал сначала на неделю-две выключить свет, чтобы диатомовые ушли, по возможности почистить налет с листьев, а потом засадить побольше чем-нибудь простым быстро растущим длинностебельным и включить свет. У себя избавился от них именно так. Говорят, что диатомовые от недосвета, но у меня всегда корреляция была обратная - добавляешь света и они интенсивнее покрывают поверхности. И что характерно, там, где оказывается тень, никаких водорослей нет. PS По поводу пепелаца - на горизонтальные ветки (раз уж мхи не прижились, так бывает, что не хотят и всё) прямо просятся анубы нано петит. Будет отлично смотреться, когда разрастётся по всей длине ветки. 5 Nevidimka, AnaAna, shkush и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @Urrri зеленость на данный момент вот такая , сняла вот щас специально причем элодея каждый день прибавляет сантиметров по 10 длины, я уже начала её вокруг пепелаца обматывать совет свет выключить на неделю интересный. Сомневаюсь немного в том, что растения только в рост пошли (лимонник, элодея, роголистник) а я их освещения лишаю. Или диатомка быстрее сдохнет? анубы нано петит - отличная идея, спасибо. Вот только с диатомкой разберусь сначала, а то она их и погубит 3 Юна, Urrri и Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 11 ноября 5 минут назад, Ника сказал(а): а я их освещения лишаю Ничего такому "набору начинающего аквариумиста" не будет Ну на недельку хотя бы можно попробовать. 7 минут назад, Ника сказал(а): а то она их и погубит Убить анубиас - это утопия! Да их неразведенная белизна не берет, не то что какие-то несчастные диатомовые водоросли! 1 2 Nevidimka, Пятница и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 11 ноября @Urrri может и попробую рыбам пофигу, кормить я буду. смотреть мне есть куда, на другие аквасы. Вообще да, я ж выключала свет в 60л на неделю, и растения все выжили. Там правда целью была не диатомка а нитка, она тоже выжила и я потом ее травила альгишоком и остатки скормила креветкам. Так, лампочки отключила, до вечера следующего понедельника. Наверное 2 Nevidimka и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 3225 Жалоба Опубликовано 11 ноября 2 часов назад, Ника сказал(а): Кстати как быстро он растворяется и можно делать тест, насколько подействовало, кто-то знает? Я раньше давала фильтру прокачать пару -тройку объемов акваса, если хотела проверить, но всё равно разные результаты выходили, поэтому проще лить рассчетно. Утро - замер остатка, налила исходя из инструкции на бутылке, следующее утро опять замер остатка. Ну или вечер, как удобнее, но до внесения, а не после. А чтобы себя успокоить и убедиться, что льёшь столько, сколько задумано, сделай контрольку в осмосе 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 12 ноября Вот как раз сегодня, пока ехал в метро, смотрел ролик как человек борется с диатомовыми при высокой концентрации в воде силикатов. Возможно что-нибудь нужное почерпнете для себя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6590 Жалоба Опубликовано 12 ноября 12 часов назад, Ника сказал(а): @Urrri анубы нано петит - отличная идея Ануб, конечно, красивая травка, только пепелац таким анубом зарастать будет лет 5, не меньше, лучше уж буцкой невысокой обмотать, и быстрее и ксена не так боится. 5 shkush, AlexLi, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано 12 ноября 2 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Ануб, конечно, красивая травка, только пепелац таким анубом зарастать будет лет 5, не меньше Все же говорят, что аквариумистика - неспешное занятие))) 2 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6590 Жалоба Опубликовано 12 ноября 11 минут назад, AlexLi сказал(а): Все же говорят, что аквариумистика - неспешное занятие))) Когда ты ещё школьник -то да Я вот еще одну фотку добавлю,та апрельская была,эта толькощастная.Достал вчера корягу,шуруповёртом насверлил отверстий 5 мм.,у разросшейся буцки поотрезал отростки и повставлял туда,жду когда прирастёт 5 1 1 Urrri, AnaAna, Пятница и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4560 Жалоба Опубликовано 12 ноября 5 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Когда ты ещё школьник -то да Зачётно!!!))) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6590 Жалоба Опубликовано 12 ноября 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): Зачётно!!!))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 12 ноября @Vitkor спасибо, классное видео! Очень подробно и детально всё объясняет. Вот только я так и не поняла, стоит ли мне свет выключать чтобы диатомка сдохла Я на всякий случай выключила, дня через 3 вернусь к рыбам со светом, посмотрю какая динамика там @ЛаГГен очень круто получилось! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vitkor 154 Жалоба Опубликовано 12 ноября 32 минут назад, Ника сказал(а): Вот только я так и не поняла, стоит ли мне свет выключать чтобы диатомка сдохла Я понял так: Диатомовые появляются от избытка силикатов. В начале запуска он ждет появления диатомовых, далее ждет когда они сожрут весь силикат. Потом делает сифонку/уборку диатомовых и далее уже в стандартном режиме делает подмены. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5149 Жалоба Опубликовано 12 ноября Вот только не надо про силикаты... В каждом из наших аквариумов этих силикатов несколько (десятков) килограмм - кварцевый грунт, песочек. При этом только один из силикатов хорошо растворяется в воде - силикат натрия. Если он есть в воде, то он будет всегда и будет возобновляться при каждой подмене, и гипотеза, что надо дать его съесть один раз, выглядит несостоятельной, а диатомовые приходят и уходят, обычно без спецэффектов, но бывают исключения. И вообще эту сказочку придумали производители тестов, чтобы тест на силикат продавать 11 часов назад, ЛаГГен сказал(а): только пепелац таким анубом зарастать будет лет 5, не меньше Ну, это смотря сколько анубов привязать. Если насверлить дырочек, пардон, отверстий и повставлять туда отростки анубов, то эффект будет тот же Буцки конечно эффектнее, не спорю, но не все растут быстрее анубов. 8 ЛаГГен, Grolf, Ника и 5 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 12 ноября Когда уйдет диатомка, я от радости там всё обвяжу анубами, буцками или мохом, возможно всем сразу Рыбы целый день без света просидели, надеюсь это не зря. Но в принципе им всё равно, лишь бы кормили. 1 3 ЛаГГен, Nevidimka, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6590 Жалоба Опубликовано 13 ноября 8 часов назад, Urrri сказал(а): Ну, это смотря сколько анубов привязать. Если насверлить дырочек, пардон, отверстий и повставлять туда отростки анубов, то эффект будет тот же Буцки конечно эффектнее, не спорю, но не все растут быстрее анубов. Именно у меня именно данный ануб категорически не хочет расти, поэтому и такое к нему отношение... 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 2083 Жалоба Опубликовано 13 ноября 32 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Именно у меня именно данный ануб категорически не хочет расти, поэтому и такое к нему отношение... Вообще удивительно видеть, что у Геннадия что-то отказывается расти)) Звучит, как из области фантастики)) 2 2 AnaAna, AlexLi, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6590 Жалоба Опубликовано 13 ноября 1 час назад, Nevidimka сказал(а): Вообще удивительно видеть, что у Геннадия что-то отказывается расти)) Звучит, как из области фантастики)) Как много вы обо мне не знаете 4 Nevidimka, AnaAna, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение