Перейти к содержанию
Idzumi

О дивный новый мир аквариумистики и иже с ней

Рекомендуемые сообщения

@Idzumi очень красиво! Подмена воды раз в месяц тоже? 

а что за растение такое из воды растущее раскидистое? 

про рекламу - да, она невыносима, у меня блокировщик баннеров стоит, поэтому мне ее вообще не видно. Без него невозможно было бы на форум заходить вообще .

Поделиться сообщением

@Ника так как банка открытая, то испаряется и стоит на доливах. Подмена  раз в месяц. 

Раскидистое растение - банальный куст лимонника, который я  по мере роста подвязывала к веткам коряги, чтобы сымитировать подводное дерево, проросшее наружу. 

Поделиться сообщением

@Idzumi круто, надо же. И листья наружные не засыхают ведь! Очень необычно и интересно смотрится. 

Поделиться сообщением

В 10/25/2024 - 21:14, Ника сказал(а):

, у меня блокировщик баннеров стоит, поэтому мне ее вообще не видно

@Ника можно с этого места поподробнее? Бесит я думаю всех :48: С компа ещё терпимо, а с телефона мало того, что внизу на пол-страницы, так теперь ещё и на весь экран с обратным таймером

Поделиться сообщением

@Ника гигрофилы в этом плане очень хороши, они еще и аквариум в балансе держат. Только стричь успевай 🙈

Высасывают все излишки настолько, что аквариумы стоят с освещением в 10-15 часов и остаются чистыми.

Поделиться сообщением

Насчёт рекламы, самое простое поставить баннер рекламы как расширение в браузере, в хроме можно только на компе, если мазила то можно и на телефоне, это самое лёгкое 

Гигрофилы везде растут где слегка влажно) у меня на улице вырос куст большой иволистной, в месте слива воды с акв ну и иногда прополки

Поделиться сообщением

В 10/25/2024 - 21:22, Idzumi сказал(а):

@Ника гигрофилы в этом плане очень хороши, они еще и аквариум в балансе держат. Только стричь успевай 🙈

Высасывают все излишки настолько, что аквариумы стоят с освещением в 10-15 часов и остаются чистыми.

спасибо, мне надо гигрофилу значит :lol:

В 10/25/2024 - 21:21, AnaAna сказал(а):

@Ника можно с этого места поподробнее? Бесит я думаю всех :48: С компа ещё терпимо, а с телефона мало того, что внизу на пол-страницы, так теперь ещё и на весь экран с обратным таймером

у меня AdGuard этим занимается сейчас 

на старом ноуте какая-то другая баннерорезка стояла, тоже работала хорошо 

Поделиться сообщением

В 10/26/2024 - 06:51, Ника сказал(а):

AdGuard

Это с компа или с телефона? Браузер имеет значение? На телефон мне надо, с компа не так бесит

Поделиться сообщением

@AnaAna и на телефоне тоже AdGuard , тоже режет отлично 

Работает в Яндекс и Самсунг браузерах, на телефоне 

Поделиться сообщением

В 10/26/2024 - 06:54, AnaAna сказал(а):

Браузер имеет значение?

В хроме не поставишь, нету расширений,я сейчас тор использую, иза встроенного впн,раньше мазиллй пользовался, там расширение есть, так что можно его использовать 

Поделиться сообщением

@JuuLik @Ника спасибище огромное человеческое!!!! Поставила сейчас adguard, прицепила к яндекс-браузеру. Это счастье:80:

Поделиться сообщением

История о рыбе, которая никому не пригодилась, или о переменчивых настроениях в море.

Как-то клиент решил обновить рыбий состав в своем аквариуме  и пошел в магазин. Там ему посоветовали взять центропига эйбла, заверив, что это отличный выбор. 
В дальнейшем этот питбуль (с учетом того, что это карликовый ангел - т.е. достаточно компактный), умудрился завалить всех, кто жил в аквариуме: хирургов, лисицу, губана, и даже спинорога.
В итоге вопрос встал ребром, с этим злобным гадом надо что-то решать, желательно быстро. Была поставлена задача выловить из аквариума любой ценой, что при большом объеме оказалось тем еще приключением.
Больше месяца заняла поимка при помощи удочек и прочих подручных средств, и вот трофей оказался в ведре.
Куда девать этого террориста? В унитаз, конечно же жалко. Рыба то здоровая, активная, классная. К другим клиентам в аквариум тоже не посадишь.
Так и появился у меня рыб, который никому не нужен. Если кому-то из Мск или МО вдруг понадобится отбитый центропиг-единоличник, отдам безвозмездно и с превеликим удовольствием. 

За качество фото прошу не ругать, т.к. аквариум "технический", в потеках и засолах.

image.jpg.6af1a4002a90ba4e7f6caeb40ac6a693.jpg

Поделиться сообщением

Зафиксирую на форуме информацию о том, как я решила проблему массированных подмен осмосом без возни с баклажками и канистрами.
Картинки под спойлером.

Свободного места в квартире не так много, потому был приобретен узкий и высокий бак (действительно очень компактный), который получилось удачно поставить в угол за комнатной дверью.
В будущем планирую облицевать и закрыть его каким-нибудь мебельным коробом, хотя и сейчас особо в глаза не бросается:

Развернуть скрытое содержание

Ссылка на бак (Брала его дважды, один раз за 4 т.р., второй раз за 6 т.р. , цена скачет, периодически ее задирают в два раза, видимо из-за малого количества в наличии, потому приходилось "ловить момент")
Ссылка на тумбу под бак

Был взят обычный металлический кран (папа) и с плясками с бубном, прокладками и фум лентой вживлен.
Вверху в бак врезан шланг от осмоса + кран + унитазный поплавок (шланг куплен отдельно длинный, проведен из кухни в комнату по плинтусу, в некоторых местах пробила стену)

В целом необходимости держать кран на ввод запертым нет смысла, держит нормально (в осмосе нет такого давления, чтобы продавить), но на всякий случай должен быть.
Изнутри унитазный поплавок ограничивает уровень воды:

На выходе из осмоса поставила разветвитель, один из которых идет на бак 200 литров, другой на 5 литров.
По факту в приоритет он набирает именно 200-литровый бак, штатный бак наполняется по остаточному принципу, но  оба бака обычно полные.

Плюсы:
- Безумно удобно иметь в быту 200 литров чистой воды: для готовки, для термопота, для полива цветов, для аквариумов. И на момент, когда в доме отключают воду, я чувствую себя читером - этой воды хватит не только на готовку, но и на решение гигиенических нужд. 
- Проблема накопления воды для аквариумов полностью ушла. Она теперь просто всегда есть, сразу нужной температуры.
- Удобно переводить рыбу капельным методом на свою воду. Просто ставлю емкость с рыбой под кран бака и настраиваю нужную подачу капель. 

Минусы:
- Нужно обыгрывать в интерьере.

Если кому то пригодится, буду рада. :)

Поделиться сообщением

История про комплексную борьбу с 3 видами нитки и бурых.
Предыстория:

На момент первого визита весь аквариум был покрыт спирогирой и эдогониумом, растения опутаны кладофорой. Папоротники были в бороде. Рыба после высадки умирала в течение недели.
Выглядело это вот так:

image.jpg.b48b71ae2cf73907d8a37f3821c919e8.jpg

Что было сделано (между визитами неделя):
1 визит
Замер параметров (ожидаемое обнуление по всем параметрам), двухчасовая чистка зубной щеткой каждой травинки и удаление совсем запущенных очагов (коряги были полностью сгнившими, потому тоже отправились в мусорку). Подмена водопроводом трети воды (из под крана шла нормальная вода с kH 6, было решено отказаться от осмоса и перейти полностью на водопровод, т.к. еженедельные подмены осмосом выматывали владельцев аквариума).
Выключен баллон с газом, выключен свет. На неделю ежедневное внесение глутарки в лечебной дозе (я брала биоуглерод от аквабаланса, он менее агрессивно ведет себя по отношению к валиснериям и прочим истинно водным).
2 визит 
Снова зубная щетка, тщательная чистка и сифонка всего, что отмерло, подмена 50% воды. Включен баллон. Включен 1 чих на 70% мощности с разрывом на пару часов (12:00-15:00, 17:00-20:00). Откорректирована подача УДО, начали лить УДО. Продолжили лить биоуглерод.
3 визит
Повторная чистка всего, перетряхнули растения - что-то добавили (в основном быстрорастущее), что-то убрали, переклеили фон, увеличили подачу света до полутора чихов и соответственно увеличили подачу УДО. Биоглерод продолжали лить уже в терапевтической дозе (и лили его до тех пор, пока не кончилась бутылка 1л).

На этом этапе аквариум уже стал полностью чистым (суммарно это заняло 3-4 недели).но в аквариуме толком не приживалась рыба - оодиниоз
Так как лечение оодиниоза бьет по траве, было решено не использовать препараты. Поставлен оксидатор, на месяц был поставлен УФ стерилизатор, аквариум затемнен на пару недель.

Спустя месяц было высажено довольно большое количество рыбы (скалярии, неоны, вишневые барбусы, аманки, сайки). Все живы, здоровы.

image.jpg.005294cb3839d5a75e73a79051c74009.jpg

Спустя полгода баллон кончился, больше его пополнять не стали. Аквариум живет на подменах водопроводом раз в 2-3 недели и подаче УДО раз в неделю. Свет с 14 до 22. 

Happy End.

Поделиться сообщением

@Idzumi Классный результат, спасибо что так подробно всё расписали, очень полезно 

Поделиться сообщением

@AlexLi там согласно инструкции на бутылке:

В аквариумах с пустыми субстратами, минимумом растений или при их полном отсутствии рекомендуемая дозировка: 10-15 мл на 100 л аквариумной воды в течение 3-4 дней подряд. В аквариумах с питательными субстратами, со старым заиленным грунтом рекомендуемая дозировка на 100 л аквариумной воды составляет: 10 мл в первый день, 20 мл во второй день и 30 мл в третий день применения. В течение курса применения аэрация обязательна. В качестве био-доступного углерода применять до 5 мл на 100 л аквариумной воды ежедневно. 

Когда травили водоросли , лили 7 дней (40 мл, 80 мл, 120 мл и далее по 40 мл до конца недели). (Важно!) С  аэрацией.
Потом по 5-10 мл в день в качестве биодоступного углерода (чтобы это ни значило :huh:). Я ставлю под сомнение эффективность глутарки как источника углерода, но что-то в ней все таки есть, позитивное влияние на траву от этого препарата я для себя периодически отмечаю. Опять же, у обычного Сайдекса я этого эффекта не заметила. Может конечно этикетка Аквабаланс на меня как плацебо действует, а может и правда там что-то замешивают (цвет у жидкости зеленый). Лью его на постоянной основе во все травники, заметила, что этим промышляют многие аквариумисты "по вызову".

PS В начальном посте оговорка. Вместо терапевтической должна была быть профилактическая.
И чуть более качественное фото спирогиры

image.thumb.png.7284789139227096dd9013cba1ecc5d2.png

Поделиться сообщением

@Idzumi скажите пожалуйста, если в аквариуме завелась кладофора и никак не выводится, поможет ли ваша схема лить средство от водорослей до упора, сначала в лечебной потом в профилактической дозе? до момента окончательного избавления от неё. 

У меня есть альгишок, он помогал, кладофора умирала, но не до конца. Я лила по инструкции. Потом остатки кладофоры опять разрастаются. 

Поделиться сообщением

@Ника полностью под ноль ее вывести из аквариума практически невозможно, но можно держать под контролем. Нужно монотонно и методично постоянно ее травить и вычищать щеткой. Какие то очаги вырезать прям с растениями, на которых она образуется. Ну и если она погорит, то есть шансы что креветки обгоревшие участки пожуют. В целом мне удалось таким образом придушить ее до контролируемого состояния, в этом аквариуме она периодически вылезает на роталах и сразу отстригается. А так в принципе да, можно лить на постоянной основе в меньшей дозе (по инструкции).  

Поделиться сообщением

@Idzumi спасибо! вот же зараза кладофора эта. 

обгоревшие участки нравились неокаридинам, да.  Но всегда оставались необгоревшие и всё начиналось сначала ))) попробую полить подольше, проведу эксперимент. 

Поделиться сообщением

@Ника еще есть убойный метод , который использую когда надо быстро убить все: 

1) На 100 литров - 60 мл перекиси смешиваем с 20 мл. сайдекса.

2) Выключаем свет, газ и фильтрацию - вливаем.

3) Через 15 минут все включаем и делаем подмену не менее 50% со стрижкой, уборкой и сифонкой

4) Добиваем точечно из шприца по бороде и скоплениям водорослей перекисью

5) Вносим бактерии. 

6) Через 3 дня повторяем процедуру

Поделиться сообщением

@Idzumi класс ! Сохраняю себе.

А рыбов с креветками доставать из акваса на время обработки, или пусть плавают, ничего им не будет ?

Поделиться сообщением

В 3/29/2025 - 10:11, Idzumi сказал(а):

@Ника еще есть убойный метод , который использую когда надо быстро убить все: 

1) На 100 литров - 60 мл перекиси смешиваем с 20 мл. сайдекса.

2) Выключаем свет, газ и фильтрацию - вливаем.

3) Через 15 минут все включаем и делаем подмену не менее 50% со стрижкой, уборкой и сифонкой

4) Добиваем точечно из шприца по бороде и скоплениям водорослей перекисью

5) Вносим бактерии. 

6) Через 3 дня повторяем процедуру

Нужен именно Сайдекс или можно любую глутарку? И сколько раз можно повторять?

Поделиться сообщением

@AlexLi я использую  любую глутарку. Повторять сколько потребуется, обычно 1-2 раз хватает. 

Поделиться сообщением

Скалки на выпасе под прямыми лучами весеннего солнышка. Настала пора ксена :)

image.jpg.873870d98d034c70ad841827167db1a5.jpgimage.jpg.189515b3731dc939fb2786209fa41411.jpg

Поделиться сообщением

В 4/3/2025 - 15:27, Idzumi сказал(а):

image.jpg.873870d98d034c70ad841827167db1a5.jpg

Выглядит как фото из дикой природы))

Поделиться сообщением

В небольшом 100л травничке гигрофила ушла в надводную форму. Из терра с палочниками убежал один мелкий жук и поселился на гигрофиле.
Живет-жует на ней уже полгода, гигрофила цветет, а палочник - зеленеет. Удачный союз :lol:

image.jpg.8bdde17fb6fb0afb3c467884fda3b987.jpgimage.jpg.0ba05d87545392bbbcae57c106892a87.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти