Перейти к содержанию
Idzumi

О дивный новый мир аквариумистики и иже с ней

Рекомендуемые сообщения

JuuLik    2231

Очень классные питухи!аж себе чисто белых захотелось :biggrin:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9326

@Idzumi как же красиво они смотрятся в аквариуме!

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Riska    921

@Idzumi все очень красивые, не зря из Липецка ехали:) кажется, они перламутром отливают, а не просто белые? 

Анц повышенное внимание не оценил:lol:

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@Riska Цвет у них насыщенно-белый с перламутром, переливается от освещения, на дневном свете платиновый отлив, все плавники окрашены, в том числе и грудные, без просветов. Никогда к курам не питала интереса, но родилась фантазия о минималистичном курятнике с белым песочком и белоснежными курочками и всё... я пропала. )) Надеюсь, получится вывести потомство.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

JuuLik    2231

Ну а я вероятно теперь буду охотиться на бело розовых...

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Пришлось уехать из дома на пару дней и именно в этот раз случился форс-мажор.
1) Заглючила умная розетка и не отключилась по таймеру 
2) Лимонка без отключения в течение 12 часов нагнала такое количество СО2, что потравила население

Экстренно вызвонила родственника, чтобы он все отключил и сделал подмену, но...

3) Креветки и рыбы не перенесли кислородного голодания и к утру половина легла, включая всего малька блю дрим
4) Почвопокровка стояла потом два дня без света и газа, вследствие чего сильно приуныла: все растения стали серыми и прозрачными и расползаются как сопли.

По возвращению от увиденной картины опустились руки.
Сделала ряд подмен в убитом травнике, вернула свет, газ и УДО.
Буду надеяться, что биобаланс оклемается. 

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Ника    9326

@Idzumi сочувствую... жаль очень 

Баланс точно оклемается, куда ж он денется.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

У меня возникли вопросы по курам, на которые я пока для себя ответов не нашла.
На данный момент в наличии 4 курицы, 2 петуха, а также:
1) Основной курятник 50 литров для белых кур
856b8de56d71703e5ef3db5b813d.png
2) Маленький курятник 15л для синекрасного самца

1a561d2d6fd5f5762f12ab9a2f9f.png

3) Нерестовик 20 литров (уровень воды 15см) для нереста

30266fbf73db70524559ff2876b5.png

А теперь, собственно, вопросы..

Сколько по времени самка с икрой может без вреда для организма не нереститься?
Пытаюсь хотя бы в голове составить график свиданий, чтобы все курочки могли получить порцию мужского внимания и избавиться от икры. На данный момент в наличии две пузатеньких. Одну закинула в нерестовик с белым (от них хотелось бы потомство). Вторую оставила в общем курятнике, но туда добавила второго самца (потомство от них не особо нужно). 

Сколько по времени петушок с курочкой должны сидеть в нерестовике, чтобы начало строиться гнездо?
В банке при переезде и в общем курятнике белый самец строил и защищал гнездо.

Отсадила в нерестовик самца и пузатенькую самочку (самочка за ограждением), но самец вместо постройки гнезда уже сутки вьется вокруг отсадника с самочкой.. Нужно менять курочку на другую или еще подождать?

Если держать 1 самца и 4 самочек в общем курятнике, смогут ли они самостоятельно регулировать процесс избавления от икры сразу у всех кур?
Жутко боюсь загубить рыб. Вроде бы все понятно и очевидно, но некоторые моменты смущают. Хожу как умалишенная вокруг этих кур..

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Очередная проблема с петухами, будь они неладны.
Дано: аквариум 50 литров, фильтрация внешник рюкзачок на 500л/час.
Вчера сделала подмену воды 20 литров. Заодно навела порядок в фильтре, немного почистила губку, так как поток сильно упал.
Добавила еще один фильтр с синтепоном, чтобы собрать взвесь в воде от коряг.
На утро выхожу, все куры грустно лежат на дне. Сразу смотрю в нитриты: все в порядке. Температура воды норм (27 градусов). 
Предположила, что второй фильтр дает слишком сильное течение, убираю второй фильтр. Проходит пол-дня, куры все еще лежат.
Начинаю проверять остальные параметры, и обнаруживаю gH вместо привычных 8-9, (!) 3.
Экстренно поднимаю gH до 7. Уточняю у семейства, не делали ли чего с осмосом, оказалось заменили картриджи на новые.
Собственно, какие меры можно предпринять? Может ли резкое смягчение воды дать такой сильный стресс, или дело все таки в чем-то еще?
3acb90adb7b74774c7b7cae255d7.png

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

PS Переселила всю толпу в благополучный 15-литровик, надеюсь, оклемаются

Поделиться сообщением

shkush    14991
1 час назад, Idzumi сказал(а):

Может ли резкое смягчение воды дать такой сильный стресс, или дело все таки в чем-то еще?

Не наблюдал. В теории пишут, что может по опыту у здоровой рыбы нет негативной реакции.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@shkush хм-хм...
В старой аквариумной воде рыбасы вроде оживились и перестали заваливаться на бок.
Попробую сделать 90% подмену и покапельно вернуть их домой.

А может новый картридж травить воду какой-то гадостью?

Поделиться сообщением

shkush    14991
16 минут назад, Idzumi сказал(а):

может новый картридж травить воду какой-то гадостью?

Не должен, но кто его знает. Мы осмос берем после мембраны.

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Прошло 4 месяца, как я приобрела аквариум. Некий промежуточный отчет для себя.

В 25 и 36 литрах все спокойно и идет своим чередом. После последнего замора от Со2 народ оклемался, растения выхаживаю по новой, и вроде бы даже оживают. Уяснила для себя, что утрикулярия с перекисью водорода не дружит совсем. Шикарный коврик сгорел, осталось пару кустов, которые приходится разращивать по новой.
Случайным образом обзавелась гуппешками, сидят в 25 литрах, удобряют валлиснерию и черенки от комнатных растений.

053da241de5ec98601e253154e8a.png

Аманка вывесила икру, и в качестве эксперимента была отправлена в нерестовик. Есть немного соли и тетраселмиса, может быть попробую заморочиться и вывести (вряд ли конечно).

681be55351e27a4d6a8da188cb5a.png

В курином царстве все обходится малыми драмами: петушки не строят гнезда, а курочки хотят любви и материнства.

f089d61a3225e05a5178bb1cd2f5.png

00647067c1c88219c904a3dcf1a1.png

Давно хотела приобрести вишенок, и вот таких красавчиков мне в итоге продали:
02c0abf13f869e3c3c4d7efdebb3.png

Пока лето, особо заниматься всем этим добром нет времени, но вроде живут и здравствуют.
Во все аквариумы наполнила фильтры хваленым матриксом, посмотрю хоть, что из себя представляет.

PS Запуск 200 литров откладывается на осень, а может даже и зиму. Банка стоит мозолит глаза, руки чешутся, но времени не хватает, эх...

• Лайк 6

Поделиться сообщением

Demetris    9853

@Idzumi особая услада для глаз - это налитая по края вода :)

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@Demetris Это точно, пока до края не нальешь, не успокоишься, так как режет глаз)
Хотя у одного петушка не доливаю, т.к. оттуда кот пьет на постоянной основе, а петух в него любит прыгать.
С крышками у кур так и не подружилась.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Съездила в отпуск, а по возвращению ждало вот это ?
Так как с такой катастрофой дел раньше не имела, может есть практические советы, как лучше победить?

2d208315e18d9013babbbdb50ec9.png

b7f0d1ae76d9a97b9aab2297dd14.png

Аквариум то ли пересветило, то ли сбой СО2.. Эдик, нитчатка, олений рог?

Подменила 50%, убавила свет, наладила СО2, фосфаты к нитратам 1 к 10 на данный момент. А дальше то что делать? Лить сайдекс или просто ждать?

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Зато гуппи родила - единственная рыба, которая согласна у меня размножаться.

c3a21d6b9ed788a7dd040e099969.png

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

JuuLik    2231
6 минут назад, Idzumi сказал(а):

Зато гуппи родила - единственная рыба, которая согласна у меня размножаться.

c3a21d6b9ed788a7dd040e099969.png

Поздравляю!!!))) 

А у меня наоборот все хотят нерестится (северумы, апысты,петухи,гурами и т.д.)

А гуппи жрет своих детей и дает с выводка 1-2 малька

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@JuuLik а я уже голову сломала, как заставить петухов отнереститься. Хочется вывести красивую платиновую линию, но самец у них забил на строительство гнезд и отдыхает целыми днями.
Уже и отсаживала его отдельно от всех, и параметрами воды играла, и ссаживала с самочкой. Даже один раз вроде построил гнездо, но не разобрался с какой стороны подойти к самке, в итоге она не вытерпела и скинула икру. Если до сентября не созреет, буду другого самца искать.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

New to Aqua    0

00000

В 02.08.2023 - 14:10, Idzumi сказал(а):

Съездила в отпуск, а по возвращению ждало вот это ?
Так как с такой катастрофой дел раньше не имела, может есть практические советы, как лучше победить?

2d208315e18d9013babbbdb50ec9.png

Если вы про катушек то попробуйте подсадить хелен у меня была похожая ситуация буквально позавчера купил и подсадил хелен вроде их популяция(катушек) начала уменьшаться и по акве разбросаны панцири катушек ну и меланий они конечно пожрали

Поделиться сообщением

Насчет петухов, я как-то не была заинтересована размножением, но заметила, что мои (прошлый и теперешний) какие-то гнезда строят непонятные. В и-нете посмотришь на гнёзда , пены дофига, а у моих тфу и не больше. Но тем не менее у меня три малька от прошлого петьки выжили незаметно для меня.  Нынешний петя  на этой неделе построил тоже что-то несуразное.  Видимо какие-то петьки замахивается на постройку дворца, а другие  - так легкий шалашик накидали и так сойдет.

А по поводу нитки я даже как-то возмутилась приятельнице, что пока я у аквариума, нитка ведет себя прилично. Как только удаляюсь дня на три, сразу резко буйство. Что так меняется, не пойму. А приятельница сказала: рыба не кормится (не какает), с кормом в воду ничего не попадает, УДО не льётся, для нитки вполне достаточно таких изменений, чтобы пойти в рост. Но что делать, не подскажу, тут у каждого свой рецепт.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Как выглядит страшный сон аквариумиста? А вот так..

8ef7cbc1ee6f3bf9b89b1677cfe1.png

Уехала на отдых, а родственники пересветили акву. Вот думаю теперь, перезапустить что ли? Или попробовать альгишоком без света дней 5 помариновать. Эх, беда.

• Печалька 1

Поделиться сообщением

shkush    14991
1 минуту назад, Idzumi сказал(а):

Вот думаю теперь, перезапустить что ли? Или попробовать альгишоком без света дней 5 помариновать. Эх, беда.

Глядя на этот кошмар как то сомневаюсь, что альгошок поможет.

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@shkush это я еще переднюю стенку скребком почухала. Пока непонятно, как чистить почвопокровку, карлу и прочую растительность для перезапуска. Все мелкое и нежное, а выкидывать жалко - прижилось.

Поделиться сообщением

shkush    14991

Все выкинуть и перезапуск более реальный вариант кмк.

Я в особо неприятных вариантах пользую белизну. Крипты, длинностебелька вполне выносят обработку. Почвопокровку мне проще из теплички взять чистую.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

@shkush амания, бакопа, альтернатера, бликса, ротала откинутся от белизны или от лимонки какой-нибудь?

Поделиться сообщением

shkush    14991
2 часов назад, Idzumi сказал(а):

@shkush амания, бакопа, альтернатера, бликса, ротала откинутся от белизны или от лимонки какой-нибудь?

Лимонку перестал использовать, нестабильный результат. Бакопу белизнил совсем недавно, купил 10 веток колораты, а на ней море кладофоры и улиток. Все кроме бакопы загнулись. Главное брать обычную жидкую белизну без добавок, разводить 1 к 20 и держать не более 90 секунд. Отмывка: ведро чистой воды легкое полоскание, ведро с 10мл 3% перекиси 5 минут, ведро с тиосульфатом натрия 1-2мл полчаса час, ведро чистой до необходимости посадки.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Увидела толпы креветят блю дримов, рука в итоге так и не поднялась перезапустить это безумие. Стало жалко таракашек.
Потихоньку воюю, прошла неделя.

5 дней без света с глутаркой. Стрижка всего, что обросло (карлу пока не осилила, думаю может из теплички новую посадить).
 Сейчас с подменами постепенно вычищаю мертвую траву и детрит, добавила свет и газ, УДО 50% от обычной дозы. Подмены через день, мало помалу выгребаю старый грунт под замену.

7ae2f75a7e22a0ce5649fa2b1ec4.png

• Лайк 8

Поделиться сообщением

Вот мы больныееее.... :58:  блюдримов жалеем, а себя - неа. Вместо оперативного и малокровного перезапуска (с отловом блюдримовой мелочи и отсевом проброса) выбираем маршрут :39:, как тот хозяин, отрезавший хвост собаке частями, из жалости... 

Но ить этаниправильна!! :an:

Сам такой же.  :bye:

ПыСы. Левый нижний угол уже почти  норм! Ещё семь тысяч вёдер, сеньор, и золотой ключик у нас в кармане! (с) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Idzumi    1832
4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Вот мы больныееее.... :58:  блюдримов жалеем, а себя - неа

Это точно))
Там просто эти креветки настолько микроскопические, что обязательно часть будет ненароком унитазирована.
А с учетом пит. подложки еще и муть будет стоять такая, что точно кого-нибудь да пропущу.

PS Чистка такого аквариума - довольно медитативное занятие, каждый день по 10-15 минут ковыряешься, и аж душа теплеет от того, какой он чистый и светлый становится.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Возникла у меня дилемма.

Куриное царство 50 литров я расселила по маленьким баночкам 15-20 литров, так как курам в большой банке будто бы некомфортно, а в маленьких они уютно сидят по 1-2 и ведут довольно активный образ жизни. В итоге стоит у меня в гостиной уже 2 месяца аква 50 литров с какой-никакой растительностью, избыточной фильтрацией (тетра ех 500 + внутренник на 300 л/ч), устоявшимся циклом и так далее.

f75aeebffc41acf1b12660b40903.png

И я задумалась над тем, что нужно кого-нибудь туда все таки заселить (так как для сидящих там вишен, имхо, слишком много чести).
Хочется что-то необычное, яркое, желательно 5-8 рыбок.
А ездить по зоомагазинам из области в Москву, чтобы разглядеть всех вживую и определиться - довольно долго и трудно.
Есть вариант заказать с доставкой, или вначале выбрать конкретный магазин и поехать в него уже покупать.
НО! кого же все таки выбрать? На фотках очень красиво выглядят лакричные гурами и ириатерины вернера. А как они выглядят вживую, так же как на фотках? А может есть еще какие-нибудь не попсовые и красивые рыбки, которые будут хорошо там сидеть и радовать глаз посетителям?

95355baf74d70a17a6915311a67f.png f2226f58422534aa9d49e1d3ed57.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Idzumi    1832

Ох уж этот первый нерест у петуха, когда знаешь, что делать "только в теории" ?

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

YaMaryka    1961

@Idzumi у меня были лакрички)) разные)) очень красивые рыбешки, но при правильном свете. А так по большому счету просто полосатики, плюс они все время ныкаются где то. Пумилки в этом плане, хоть и такие же мелкие, но посмелее)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти