VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 На пути к нормальному фильру =) Ребята (с работы) мне уже заготовочки под мой сампик нарезали/насверлили, правда из тонированного стекла.. ну, уж какое было в отходах. А может оно и не плохо. А я накидал масштабную модель всего этого безобразия. Самп... + аквас + короб крышки + крышка (можно было бы поставить галочку и успокоиться, но нет.. интузизизм прёт) Спойлер 4 Пятница, ЛаГГен, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 Для микро-фильтра Сансан 602 заказывал на алике сетку. Поставил, прилично получилось. Когда (если) доделаю САМП, оставлю ее в большом аквасике, а комплект Сансаныча целиком, уйдет на маленький аквасик. Канистра Санасан 602 - 1,8л, а маленький аквас 25л(воды). То есть если надо 10% объема, то 602-ой Сансан даже маленько недотягивает, но все равно лучше, чем внутренний.. как мне кажется. Канистра моего будущего сампа 25-26л, а аквариума 60л(воды). Стало быть в районе 30%+-, если учитывать наполнители, помпу, недолив и вот это вот всё. Наверно так ништячно будет. =========== В первом - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.1; NO3 - 5 - не менял сегодня Спойлер Во втором - NH3/NH4 - 0.0; PO4 - 0.4; NO2 - 0.2; NO3 - 30 - подменил 30%. Спойлер 3 AlexLi, ЛаГГен и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): Для микро-фильтра Сансан 602 заказывал на алике сетку. Поставил, прилично получилось. буду благодарен за фоточку, как оно выглядит в сборе в полевых условиях а то сам подумываю про такую штуку. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 5 минут назад, Demetris сказал(а): как оно выглядит в сборе в полевых условиях Хочу отметить, что белая резинка очень не плохо держит шланг 12мм, а вот в самом девайсе телепается. Я ее вытащил и вставил в паз силиконовую прокладку 15мм-25мм. Всё село очень плотненько. Эту прокладочку видно на фотке (сразу под белой). 1 1 Пятница и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 7 часов назад, VALKNUT сказал(а): На пути к нормальному фильру =) Ребята (с работы) мне уже заготовочки под мой сампик нарезали/насверлили, правда из тонированного стекла.. ну, уж какое было в отходах. А может оно и не плохо. А я накидал масштабную модель всего этого безобразия. Самп... + аквас + короб крышки + крышка (можно было бы поставить галочку и успокоиться, но нет.. интузизизм прёт) Скрыть содержанимое Прикольное безобразие получается.Дело,конечно,не моё,но хочется спросить,бо дюже любопытный 1.Зачем приклеена отбортовка по периметру акваса? 60 литров спокойно держит 6-ка без всяких ребер жесткости,проверено..2.Как будет производится подача мне так до сих пор и не ясно,но вот на слив,кмк нужен желоб,не? 3.Ну и последний вопрос: типа крышка спроектирована классно,но почему не заподлицо с самим сампом?,тогда б стекло накрыло бы всю конструкцию.А вообще-мне нравится,молоток 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 @ЛаГГен Благодарю и отвечаю.. Продумывая будущий самп... - Помпа будет стоять в самом сампе - Обогрев из под акваса переедет на стекла между аквасом и сампом - Крышка уже есть и я ее не подгонял под самп, т.к. у сампа будет свое покровное стеклышко и окантовка резиновая по краю. А крышка у меня все время приоткрыта и на ней вся аквааптека стоит.. =) - Аквас с такими ребрами покупал, неудобства от них конечно есть, но и душу греет запас прочности Плюс хочу сделать "защиту" помпы от сухого хода. На схемке ниже помпа и блочок защиты. Датчиком выступает XKC-Y25. У меня такой стоит на машине, на бачке омывателя =)) безотказная вещь. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): но и душу греет запас прочности Самп тоже судя по накиданному с изрядным запасом прочности и емкости. 2 ЛаГГен и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 @shkush небыло тоньше 5мм у наших ребят. А размер обусловлен обстоятельствами =) - размер имеющегося (валяющегося без дела) листа "теплый пол" 50х50 - за аквасом 15см до стены - возможность в перспективе использовать для большего акваса Опять же вопрос к камрадам: на сколько важен показатель "литров в час" ("объемов в час")? Покупал на алике конструктор "регулятор мощности 100Вт"... покупал для 60Вт паяльника. Ну и как водится, после сборки проверял на всём, что было рядом. Паяльник, компрессор, настольная лэд лампа, лэд прожектор и внешник Саныч и внутренний нонейм. Проблема регулировки была только с лэдами, т.к. у них свои стабилизаторы тока/напряжения, а вот всё остальное регулируется очень даже. Так вот, если не регулировать скорость помпы в ночное время, то надо ставить что-то не шумное, ту же голову от нонейма, а если на ночь снижать поток, то можно искать более мощную помпу и заводить ее управление на имеющийся контроллер. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13732 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 59 минут назад, VALKNUT сказал(а): Опять же вопрос к камрадам: на сколько важен показатель "литров в час" ("объемов в час")? Важен как и все остальное, всегда неплохо иметь запас. А в чем проблема? Дисишные помпы джебао у них собственные контроллеры и регулировка. Оптимальные серии всегда можно подсмотреть у морячков. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 9 часов назад, ЛаГГен сказал(а): но вот на слив,кмк нужен желоб,не? Протабанил вопрос, исправляюсь. Аквас стоит практически в 2 метрах от кровати, по этому хлюпанье воды не подходит. Хочу реализовать флейту на одном спуске и просто спуск на втором, тупо вниз. Понимаю, что одно отверстие спуска (аварийное) надо было делать выше, а рабочее ниже.. но умная мысля приходит опосля =) Остается только угловой фитинг поставить для аварийного слива, чтоб задрать его уровень на пару сантиметров выше рабочего. 10 минут назад, shkush сказал(а): Дисишные помпы джебао у них собственные контроллеры и регулировка. Собственные контроллеры меня как раз не устраивают =) В них не влезть с моего контроллера (ЦУП - центра управления пипецом), а это для меня критично. Мне нужна либо тихая на постоянную мощность, либо мощная и тупая, чтоб я осуществил над ней нужный мне контроль. Да денег лишних нет, что важнее... кмк. Конструкция моего сампика позволяет играться с разными помпами и на первых порах, скорее всего встанет голова от нонейма китайского, а в процессе эксплуатации буду уже что-то подбирать из соотношения мощно/тихо.. 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Остается только угловой фитинг поставить для аварийного слива, чтоб задрать его уровень на пару сантиметров выше рабочего. @ЛаГГен Что-то типа такого.. сильно образно.. 2 Riska и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 Прикупил на Озоне герметик MASTERSIL* для будущего сампа.. практики поклейки стекла 0, 00. Собственно вопрос к рыцарям "Стекла и силикона": какой сейчас юзаете силикон для таких изделий? Чемлюкса нет на рынке, по этому и вопрос такой аццкий. *Силикон, который заказал. Спойлер В первом - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.1; NO3 - 5 - не менял сегодня снова. Во втором - NH3/NH4 - 0.0; PO4 - 0.4; NO2 - 0.2; NO3 - 20 -не подменивал, добавил 1/4 от нормы, злых бактерий "AQUAERUS НИТРАТ Минус" Тетра-лузер ждет, когда водичка устаканится, чтоб стать премьером средних слоёв биотопа. Корики пока еще не знают, что переедут к блондинке корихе, юной и не опытной.. Второй масенький аквас будет хорошим домиком для одного тетра-Дона, четырех кориков и 4-5 аманкам. Строю планы. Надеюсь на синергию ихтиандров. В большой (по моим меркам) баночке останутся 2 таракана (уси-пуси), акантофтальмус (ниндзя), дон тетра-"я твой дом труба шатал" и несколько аманок. Кстати!!! Заметил на лаве отростки типа "рога".. как думаете, может ли лава фонить железом? Читал, что рога от избытка железа появляется.. Всех с пятничкой! 2 Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 Отдал прополку гигрофила синема в "бл... добрые руки", еще вчера. Сегодня захожу в серверную, мой пакетик с растючкой лежит на полочке... Спрашиваю: каг-таг??? - А чо с ней будет, сегодня заберу, вчера некогда и некуда было... Заочно похоронил растючку. =((( Ну что за гуппи? 1 2 ЛаГГен, Ника и Riska отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 @VALKNUT да уж, вот что в голове у людей. Так бы и рыбок отдали, а они их на полочку 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 @Ника в акасе живут 3 гурамика и еще 4 каких-то рыбов. не рассмотрел по фотке... Растения - пластик, грунт - 1см "красивых" шариков. Говорю: дай размеры, скажу сколько досыпать нормального грунта для живых растений... - Ок.. - Ну, и? - Забыла... 3!! Дня забывчивости! Йа пасс. Это клиника... Прошел мимо... Аквас на 80-100 литров (по фото), но отношение как к "фото лучшего друга".. рамочка, пыль, гвоздик...=((( 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 44 минут назад, VALKNUT сказал(а): Прикупил на Озоне герметик MASTERSIL* для будущего сампа.. практики поклейки стекла 0, 00. Собственно вопрос к рыцарям "Стекла и силикона": какой сейчас юзаете силикон для таких изделий? Чемлюкса нет на рынке, по этому и вопрос такой аццкий. *Силикон, который заказал. Скрыть содержанимое Герметик для аквы отличается от просто герметика для стекла отсутствием каких то вредных присадок,это где то вычитал....но это не точноХимлюкс немецкий не понравился в работе категорически большим временем полимеризации,да различаются они по нагрузке на разрыв,надо быть внимательным.Хорошо подошли ТИТАН,МОМЕНТ,герметики жесткие,через 2-3 часа уже можно ворочать конструкцию,сейчас в наличии вот такой,3.5 тонны на разрыв... А вообще пойдет любой,но кмк лучше,где будет написано волшебное слово "аквариум",кстати могут быть в простых хозмагах 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 Вот такой вот аквас, куда отдал (пытался) прополку.. Это единственная фотка того озера. Судя по уровню воды, там подмены не производятся в принципе, только долив.. раз в пол года, когда фильтр начинает мешать ночью спать. =( 1 1 Пятница и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 1 минуту назад, VALKNUT сказал(а): Вот такой вот аквас, куда отдал (пытался) прополку.. какой-то ужас ужасный и кошмар кошмарный. 1 2 ЛаГГен, VALKNUT и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6700 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 15 минут назад, VALKNUT сказал(а): Вот такой вот аквас, куда отдал (пытался) прополку.. Это единственная фотка того озера. Судя по уровню воды, там подмены не производятся в принципе, только долив.. раз в пол года, когда фильтр начинает мешать ночью спать. =( Ну им просто не надо, и так всё норм )) Работает - и не трогают Эти рыбки сдохнут - можно будет пластиковых запустить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 @VALKNUT Забыл за герметик добавить:перед склейкой склеиваемые поверхности должны быть ТЩАТЕЛЬНО обезжирены,силикон не приклеится даже к простому отпечатку пальца...это важно... Все свои банки клеил сам...кроме отсадников,те проще купить 6 Свет-лана, Пятница, Paracheirodon и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 4 минут назад, ЛаГГен сказал(а): ТЩАТЕЛЬНО обезжирены Да это понятно, у меня есть ацетон, думаю он справится... @ЛаГГен как думаешь, есть смысл заморочиться на "кипящий слой"? 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9731 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 13 минут назад, Ника сказал(а): Ну им просто не надо, и так всё норм )) Работает - и не трогают Эти рыбки сдохнут - можно будет пластиковых запустить. и я не удивлюсь, если они так живут уже пару лет бывает, танцуешь с бубнами вокруг аквасом и рыбов, а они мрут. а кто-то содержит в сомнительных условиях, так там ещё и размножаются 3 Пятница, Свет-лана и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 11 минут назад, ЛаГГен сказал(а): Все свои банки клеил сам... И каким силиконом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2023 18 минут назад, VALKNUT сказал(а): Да это понятно, у меня есть ацетон, думаю он справится... @ЛаГГен как думаешь, есть смысл заморочиться на "кипящий слой"? Ацетон-лучшее решение. Насчет кипящего слоя-я бы не стал заморачиваться,объём не тот,хватит просто наполнителя. 12 минут назад, VALKNUT сказал(а): И каким силиконом? Блин,уже забыл,у меня в теме вначале где то есть картинки... 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 16 декабря, 2023 В первом - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.0; NO3 - 5; - не менял сегодня снова 3й день. Спойлер Во втором - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.2; NO3 - 20; - подменил. Спойлер 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 Присмотрел для сампика помпу 800л/ч - диммируется, питание 12В, 22Вт. Цена 800руб. 2 Ника и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 9 часов назад, VALKNUT сказал(а): Присмотрел для сампика помпу 800л/ч - диммируется, питание 12В, 22Вт. Цена 800руб. Где такие раздают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 3 часов назад, ЛаГГен сказал(а): Где такие раздают? @ЛаГГен На алике , на Озоне Я на Озоне заказал.. быстрей приедет. В первом - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.0; NO3 - 5; - подменил 15%. Спойлер Во втором - NH3/NH4 - 0.0; NO2 - 0.2; NO3 - 10; - подменил 50%. Спойлер 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 17 декабря, 2023 Склеил САМП. Нарукожопил от души! Первый блин так сказать.. получил бесценный опыт. Разделительную перегородку пока не лепил. Не уверен, что не придется разбирать и клеить по новой. 2 3 Пятница, Demetris, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 4572 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 7 часов назад, VALKNUT сказал(а): Склеил САМП. Нарукожопил от души! Первый блин так сказать.. получил бесценный опыт. Разделительную перегородку пока не лепил. Не уверен, что не придется разбирать и клеить по новой. Что так сильно нарукожопил, что даже фото нет?))) 2 Demetris и andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 @AlexLi да нечего пока показывать. Т.к. стекло тонированое, обклеил грани скотчем малярным белым, чтоб не снесли в потёмках. Сохнет на полу. Обвеса (сантехнического пока нет, помпа едет, перегородки нет, наполнитель не придумал.. Как будет чего показать - сфотаю. =) 1 andreale отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Мысли в слух.. Чтоб САМП не хлюпал водой надо, чтоб потоки воды входили в воду, минуя воздух. Чтоб САМП не вылился в аквариум при отключении помпы, надо чтоб выход помпы был на 1-2см ниже рабочего уровня САМПа. Думаю, что обычное колено позволит держать помпу в воде (охлаждение), не хлюпать водой и не выливаться в аквариум =) 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Мысли в слух.. Чтоб САМП не хлюпал водой надо, чтоб потоки воды входили в воду, минуя воздух. Чтоб САМП не вылился в аквариум при отключении помпы, надо чтоб выход помпы был на 1-2см ниже рабочего уровня САМПа. Думаю, что обычное колено позволит держать помпу в воде (охлаждение), не хлюпать водой и не выливаться в аквариум =) Как по мне, главная задача-пропускная способность сливных отверстий должна быть больше, чем приточки. Я бы на сливные штуцера одел бы вот те круглые сетки, как ты выше показывал, этим способом можно почти полностью исключить засор слива, а помпу можно и поглубже засунуть, тем более она диммируется. Мои в 2-х сампах вообще на дне стоят, правда регулируются кранами... А так даааа, мы от твоего инженерного гения прих.... ели, без обид, но ты излишне усложняешь конструкцию, простое работает надёжнее... имхо, конечно 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 2568 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 26 минут назад, ЛаГГен сказал(а): без обид, но ты излишне усложняешь конструкцию, простое работает надёжнее... Да куда уж проще? - Колено не электронное жЫ=))) Да и какие обиды? Я веду дневничок, делюсь мыслями, слушаю полезные советы... житуха боевая =) Да и зачем она мне глубоко? Говоря про колено на вводе, я имею в виду, что при отключении питания на помпе, вода просто пойдет в аквас из-за перепада уровней. А ты говоришь о сливе. Кроме того, у тебя помпы стоят в аквариуме, а у меня в сампе будет стоять. Чтоб в аквасе ничего лишнего небыло =) А по поводу сеток на сливе - отличная идея! Но я ее решу несколько иначе.. типа флейты. Трубка с кучей отверстий, по общей площади отверстий, больше чем сливное отверстие в стекле. 31 минут назад, ЛаГГен сказал(а): А так даааа, мы от твоего инженерного гения прих.... ели От души посмеялся, спасибо! 1 ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 6601 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 44 минут назад, VALKNUT сказал(а): Кроме того, у тебя помпы стоят в аквариуме, а у меня в сампе будет стоять. Чтоб в аквасе ничего лишнего небыло =) У меня ж не только самп-рюкзак,из 7 аквасов - 4 на сампе.2 с внешниками и 1 с гибридной системой фильтрации...Слово пацана 2 VALKNUT и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение