VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 18 июля 3 часов назад, Пятница сказал(а): Эпиплатисы, паскаи/гертруды и т.п., кардиналы - поинтереснее имхо, совсем не прячутся нигде. Почитал и про тех и про других.. Свои плюсы и минусы у каждого вида. У меня задача такая: поселить в креветочник кого-то, кто не будет хамячить молодь креветосов, но будет охотиться за всякими "понаехами", в виде микроскопических "хрен его знает кто", которые без гуппиков вели себя не по спортивному и отбирали у меня сачок... такие хрени, меньше миллиметра ростом, быстро передвигающиеся во мху и рядом, по стеклу.. как блин проктер энд гэмбэел.. наверно свидания устраивали и чувствовали себя продавцами чорчхелы... (до гуппиков).. но гупаны начали выбивать и молодь кретулечек... /этот безумный, безумный, безумный мир / 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 18 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): такие хрени, меньше миллиметра ростом, быстро передвигающиеся во мху и рядом, по стеклу Остракоды, предположительно. Ну и передвигались бы дальше. Всего лишь ещё один элемент биоценоза отдельно взятого аквамира. Сачка он пожалел малышам , а если им нужнее??! Ты-то можешь пойти, ещё один купить, а им каково?? Оне по магазином не ходють. Если же ключевое требование - не охотиться на молодь креветок, то хороший вариант кто-нибудь из номерных лорикариевых, яркий кто-то. Они в массе своей малоподвижны, больших пространств не требуют (хоть повсеместно и маячат требования от 50 и более литров на рыло). Но да, могут разворотить (и периодически это будут организовывать) декорации и сады в хлам и джунгли... Зато к креветковой охоте неспособные. ... Сам не понял, толь троллю, толь серьёзно пишу... Во, кстати, такой ваще до 6-8 см всего растёт (если продавец не дурит) 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 19 июля На газоне заказал прикольную "плюшку" - переходник 12В -АТХ... На старинной материнке установил Debian 12, полет нормальный! Комплект будет инсталлирован в шкафу прихожки и на нем завяжется Гугл-ХомАсситант и Блинк (на котором я ваяю свои управлятры) и вся эта хрень будет отвязана от интернетов. Что-то мутить - это здорово! 3 1 AlexLi, AnaAna, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 21 июля Заказал, получил, установил бустер для осмоса... жизнь налаживается То всю неделю собирал 55л на подмену, а теперь можно поспать подольше и не каждый день с шлангом скакать.. Новое качество жизни... Заказал недорогой, простенький.. 4,5тыр. Но уже ппц как доволен. Бак 12л(8л) набирает минут за 20-30, точно не засекал.. 3 shkush, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 23 июля Спецы, подскажите... В связи с новыми обстоятельствами (осмос быстро ~2 дня нужный объем) и старыми проблемами (рога, вьетнамка, брода)... Есть ли смысл изменить график подмен с 1 раз в неделю, на 1 раз в 2-3 дня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 июля Может помочь, частично. Но нужно основную причину устранить. А может ты перекармливаешь? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 23 июля 25 минут назад, Камень сказал(а): А может ты перекармливаешь? Раньше 2 раза в день, обильно.. месяца 2-3 только утром, умеренно.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 июля Ты на верном пути! Наверное. 1 1 Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 23 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Спецы, подскажите... Я конечно не спец.. И уже тебе намекал. Но... Сам я не могу это утверждать - не пользовался. Но в тех чатиках, в которых я числюсь - адово гнобят и обВоняют во всех грехах нилповское удо. Ровно как и акваеровское. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 июля 42 минут назад, Antik сказал(а): И уже тебе намекал Подтверждаю - про гидру намекал! Ха-ха, даже редактор исправил "нилпу" на "гидру". 44 минут назад, Antik сказал(а): Ровно как и акваеровское А про акваерус - не намекал! 2 Пятница и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 23 июля 30 минут назад, Камень сказал(а): про акваерус - не намекал! Тебе - намекал. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 июля Я пропустил, намекни ещё раз. 4 AnaAna, Пятница, Волька_ибн_А и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 23 июля @Камень да ну нафик! Мне первого раза хватило.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 23 июля 4 часов назад, Antik сказал(а): Но в тех чатиках, в которых я числюсь - адово гнобят и обВоняют во всех грехах нилповское удо. Ровно как и акваеровское. Аргументируй. Удо это в основноми неорганика, если не брать в расчет исключения типа азота от сичема и других энтузиастов применяющих что-то типа цианокобаламина в микро. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля @shkush что именно аргументировать? про нилпу или про акваер? на акваеровском микро у многих борода/въетнамка. Как только с него уходят - исчезает. У меня было тоже самое. с нилпой - за что купил, за то продал. Могу лишь снова напомнить смешной казус из ролика экзоменю прл запуск аквариума. я рассуждаю просто: если есть свет, газ и подмены, а результата нет - меняй удо. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 24 июля 1 час назад, Antik сказал(а): на акваеровском микро у многих борода/въетнамка. Как только с него уходят - исчезает. У меня было тоже самое. Мне кажется, ты намекаешь, что борода у меня от Акваерус Микро. Как раз заканчивается, мл 50 осталось примерно. А что лить вместо него? (самомес не предлагать) А про Акваерус Калий и Железо что говорят? Их только недавно купил полные банки. Акваерус лью в три кубика, а борода только в одном. Но можно попробовать поменять, хотя бы в одном пока. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля 31 минут назад, Камень сказал(а): про Акваерус Калий и Железо что говорят? Я с Андреем Люцко на эту тему разговаривал. Я его понял так: это маркетинг. В большинстве случаев, железа вполне достаточно из комплексного микро, а калия - из макро. Дырка - это не всегда калий. Вернее много когда не... 31 минут назад, Камень сказал(а): А что лить вместо него? Я еще больше уверовали в то, что если ты что-то льешь - лей линейку 1 производителя. Не мешай. Сейчас из того, что есть на нашем рынке (ха-ха) - аквабаланс и ватерсцы. Я лью аквапозитив: микро, макро и рем. Мне очень нравится результат. Ещё раз: я не топлю за какое-то конкретное удо. Мысль другая - не уходят проблемы (хотя ты сделал все) - поменяй удо. Какое? Какое посчитаешь нужным/доступным. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 24 июля 27 минут назад, Antik сказал(а): Дырка - это не всегда калий. Вернее много когда не... У меня - калий. Чем меньше вношу калия - тем больше дырок, и наоборот. Мне кажется, что много лью, но на самом деле, не превышаю указанную производителем рекомендуемую дозировку. @shkush Дима, тест на калий UHE есть смысл покупать? JBL не нашел в продаже. 39 минут назад, Antik сказал(а): Мысль другая - не уходят проблемы (хотя ты сделал все) - поменяй удо. Ну а че нам терять? Можно и попробовать. Может Аквабаланс? Но вопрос, у них Микро 2х видов: кН>4 и кН<4, а у меня кН4. Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля 8 минут назад, Камень сказал(а): Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их На аке есть топик аквабаланса. Поищи там ответ на свой вопрос. Ну или задай его. Их представитель там отвечает. 10 минут назад, Камень сказал(а): JBL не нашел в продаже. Жбл есть на авито. После оплаты отправят хоть на луну. Если туда всякие сдэки возят. 11 минут назад, Камень сказал(а): Чем меньше вношу калия - тем больше дырок, и наоборот. Это странно. Если я правильно помню, за калий реально топил только Ермолаев. И то, рекомендовал вносить в первый месяц. И, кажется, там играет роль омос/не осмос. Странно то, что он постепенно накапливается. И его последующее внесение не требуется. У меня тоже была мелкая дырка. Похожая на дефицит калия. Особенно на буцках. Ушла сразу после смены микро. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля 24 минут назад, Камень сказал(а): Ну а че нам терять? Можно и попробовать. Может Аквабаланс? Но вопрос, у них Микро 2х видов: кН>4 и кН<4, а у меня кН4. Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их? Вот именно из-за микро и не стоит аквабаланс кмк. Посмотри аквапозитив, так и результат получится более объективным. Даи сэкономишь если возьмешь сушку.? Но учти буцкам может не понравится смена удо. 24 минут назад, Камень сказал(а): Дима, тест на калий UHE есть смысл покупать? Я им не верю от слова совсем. Брали как-то владокс показывал примерно тоже что и jbl. Но зачем он? Вода у всех разная и натрия в ней по разному и удо они пользуют по разному. Я не лью калий отдельно в рабочие аквы и не мешаю его в микро приходит он только с макро а в нем его примерно 28гр/литр в начале недели поступает 5,6мг на литр и в середине еще 2,8 т.е. общее в неделю 8,4мг/литр и по тесту калий 12-15 мг/л. Но это цифра для моей воды, у меня в этом диапазоне все нормально дырок нет. Ты можешь посчитать сколько калия ты вносишь еженедельно? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 24 июля 9 минут назад, shkush сказал(а): Ты можешь посчитать сколько калия ты вносишь еженедельно? Завтра вечером поздно вернусь домой, в субботу посчитаю. Там же из 3х источников у меня: NPK, NK и К. 22 минут назад, Antik сказал(а): После оплаты отправят хоть на луну Спасибо, на луну мне далеко добираться, есть ПВЗ и поближе. Андрей, помню ты выкладывал формулы расчета концентрации вносимых элементов, но не помню - сохранил я себе или нет. Надо искать. Можешь сюда ещё раз кинуть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля 8 минут назад, Камень сказал(а): Можешь сюда ещё раз кинуть? Это? 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 24 июля @Antik Да, спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля 51 минут назад, Камень сказал(а): Там же из 3х источников у меня: NPK, NK и К. Если микро акваерус то и в нем емнип есть калий. Заодно напиши про жесткость воды и подмены. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля 6 часов назад, Antik сказал(а): Я лью аквапозитив: микро, макро и рем. Мне очень нравится результат. Ты давно меня им соблазняешь скажи сколько льешь микро в неделю и на какой объем. Я тут прикинул свою самомесную копию, попробую. Нет только кобальта и никеля в сотых грамма, не уверен, что они значимы. Но можно в принципе влить ампулу в12 кобальт насколькоя помню отвечает за красноту растений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля А макро у нас и так схожее магний и кальций присутствуют, только калия немного меньше 1,25 на 5 нитрата вместо 2,2 аквапозитива. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля @shkush микро лью в рекомендованной дозировке. Ну, или чуть больше среднего - 4 мл на 50 литров. Это дает 0.1040 мг/л: 4×1.3÷50 Пробовал как с акваерусом - 0.2 мг/л.... все упало в ступор. И покрутило макушки. Хотя, Андрей недавно выдал схему для ароидника... в этой схеме 1,5 мл на 10 л. Это 0.195 мг/л. Возникла мысль, что я рано дал 0.2 мг/л. Растения были в процессе адаптации. Сейчас перезапуск, включу бимсы. И, возможно, начну чуть добавлять. Цель - хочется более красных оттенков. 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля 42 минут назад, Antik сказал(а): Ну, или чуть больше среднего - 4 мл на 50 литров. Раз в неделю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 24 июля Я с интересом наблюдаю разбор удобрений... Но пока для меня остается открытым вопрос использования удобрений НИЛПА.. - лил НИЛПА, лей НИЛПА - лучше прекрасное ничто, чем НИЛПА - лучше чем НИЛПА другое УДО от производителя такого-то - лучше чем НИЛПА самомес, но ты его не сможешь сделать "сельский паренёк" Практические советы были бы очень кстати, но пока наблюдаю всё равно с интересом =)) 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля 39 минут назад, VALKNUT сказал(а): лучше чем НИЛПА самомес, но ты его не сможешь сделать "сельский паренёк" Да ладно, тебе квалификация не позволяет купить на озоне или яндексе садовый агромикс т и отмерить 12гр? Купить, а потом высыпать 5гр пакет буйского железа дтпа? Или есть сложность долить это до литра осмосом? Вылить туда 10-20мл сайдекса и возможно ампулу в12? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 24 июля 11 часов назад, Antik сказал(а): с нилпой - за что купил, за то продал. Могу лишь снова напомнить смешной казус из ролика экзоменю прл запуск аквариума. Напомни ролик-казус, плиз. Антиресно стало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 24 июля 11 минут назад, shkush сказал(а): Да ладно, тебе квалификация не позволяет купить на озоне или яндексе садовый агромикс т и отмерить 12гр? Купить, а потом высыпать 5гр пакет буйского железа дтпа? Или есть сложность долить это до литра осмосом? Вылить туда 10-20мл сайдекса и возможно ампулу в12? Дим, мне сложно, но есть нюансы.. Вот эти все слова, которые ты написал, они прекрасны, как ESP64 Если не сложно и найдется минутка, не мог бы ты прикрепить к словам ссылки, чтоб я не угадывал "такое ннада или не такое"... Я могу найти другие вещи, в которых разбираюсь... или подобрать им аналог или пойти другим путем.. но вот УДО для меня, это пока страшное колдунство 4 AnaAna, Пятница, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля 2 часов назад, shkush сказал(а): Раз в неделю? Да. У него все удо заточено на 1 раз в неделю. Если подмен больше, то пересчёт на объем подмены. 1 1 shkush и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 24 июля Для микро я использую 2 базы Агромикс Т https://www.wildberries.ru/catalog/416015374/detail.aspx Аквамикс Л https://www.wildberries.ru/catalog/261306273/detail.aspx Есть меньшие дозы, но меня вполне устраивает и 1 кг. Добавки железо, марганец, медь, бор все буйское беру в ашане, оби или других гипермаркетах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 24 июля 24 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Напомни ролик-казус, плиз. Антиресно стало. Я не вспомню. Да и ссылку не дам. Это было во времена ютуба. Там девочка темненькая (Юля кажется?) затеяла серию роликов по запуску аквы. Один из роликов заканчивается инфо о том, что вот мол, чтобы растения росли, можно добавить удо от нилпа. Пузырьки крупным планом. Бульк. Бульк. А в кадре следующей серии уже сам мэтр. Держит уже один из этих пузырьков и такой: лить удо мы не будем. Я может напутал чего, но этот момент пересматривал раза три. 1 1 Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение