Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

3 часов назад, Пятница сказал(а):

Эпиплатисы, паскаи/гертруды и т.п., кардиналы - поинтереснее имхо, совсем не прячутся нигде.

Почитал и про тех и про других..
Свои плюсы и минусы у каждого вида.
У меня задача такая: поселить в креветочник кого-то, кто не будет хамячить молодь креветосов, но будет охотиться за всякими "понаехами", в виде микроскопических "хрен его знает кто", которые без гуппиков вели себя не по спортивному и отбирали у меня сачок... такие хрени, меньше миллиметра ростом, быстро передвигающиеся во мху и рядом, по стеклу.. как блин проктер энд гэмбэел.. наверно свидания устраивали и чувствовали себя продавцами чорчхелы... (до гуппиков).. но гупаны начали выбивать и молодь кретулечек... /этот безумный, безумный, безумный мир :ap:/

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

такие хрени, меньше миллиметра ростом, быстро передвигающиеся во мху и рядом, по стеклу

Остракоды, предположительно. 

Ну и передвигались бы дальше. Всего лишь ещё один элемент биоценоза отдельно взятого аквамира. 

Сачка он пожалел малышам :46:,  а если им нужнее??! Ты-то можешь пойти, ещё один купить, а им каково?? Оне по магазином не ходють. 

Если же ключевое требование - не охотиться на молодь креветок, то хороший вариант кто-нибудь из номерных лорикариевых, яркий кто-то.  Они в массе своей малоподвижны, больших пространств не требуют (хоть повсеместно и маячат требования от 50 и более  литров на рыло).  Но да, могут разворотить (и периодически это будут организовывать) декорации и  сады в хлам и джунгли... Зато к  креветковой охоте неспособные. 

... Сам не понял, толь троллю, толь серьёзно пишу... :blush2:

Во, кстати, такой ваще до 6-8 см всего растёт (если продавец не дурит) 

Screenshot_20250718-192917.thumb.png.f382bc57b0ee616bd32bd4a9e9813055.png

Поделиться сообщением

На газоне заказал прикольную "плюшку" - переходник 12В -АТХ...
На старинной материнке установил Debian 12, полет нормальный!
Комплект будет инсталлирован в шкафу прихожки и на нем завяжется Гугл-ХомАсситант и Блинк (на котором я ваяю свои управлятры) и вся эта хрень будет отвязана от интернетов. :ap:
Что-то мутить - это здорово!

Поделиться сообщением

Заказал, получил, установил бустер для осмоса... жизнь налаживается :ap:
То всю неделю собирал 55л на подмену, а теперь можно поспать подольше и не каждый день с шлангом скакать..
Новое качество жизни... :lol:

Заказал недорогой, простенький.. 4,5тыр. Но уже ппц как доволен. Бак 12л(8л) набирает минут за 20-30, точно не засекал..
image.thumb.png.cb704fd4aab55ce6b56e85771d682458.png

Поделиться сообщением

Спецы, подскажите...
В связи с новыми обстоятельствами (осмос быстро ~2 дня нужный объем) и старыми проблемами (рога, вьетнамка, брода)...
Есть ли смысл изменить график подмен с 1 раз в неделю, на 1 раз в 2-3 дня?

Поделиться сообщением

Может помочь, частично. Но нужно основную причину устранить.

А может ты перекармливаешь?

Поделиться сообщением

25 минут назад, Камень сказал(а):

А может ты перекармливаешь?

Раньше 2 раза в день, обильно.. месяца 2-3 только утром, умеренно..

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Спецы, подскажите...

Я конечно не спец.. 

И уже тебе намекал. Но...

Сам я не могу это утверждать - не пользовался.

Но в тех чатиках, в которых я числюсь - адово гнобят и обВоняют во всех грехах нилповское удо.

Ровно как и акваеровское.

Поделиться сообщением

42 минут назад, Antik сказал(а):

И уже тебе намекал

Подтверждаю - про гидру намекал! Ха-ха, даже редактор исправил "нилпу" на "гидру".

44 минут назад, Antik сказал(а):

Ровно как и акваеровское

А про акваерус - не намекал!

Поделиться сообщением

30 минут назад, Камень сказал(а):

про акваерус - не намекал!

Тебе - намекал.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Antik сказал(а):

Но в тех чатиках, в которых я числюсь - адово гнобят и обВоняют во всех грехах нилповское удо.

Ровно как и акваеровское.

Аргументируй. Удо это в основноми неорганика, если не брать в расчет исключения типа азота от сичема и  других энтузиастов применяющих что-то типа цианокобаламина в микро.

Поделиться сообщением

@shkush что именно аргументировать?

про нилпу или про акваер?

на акваеровском микро у многих борода/въетнамка. Как только с него уходят - исчезает. У меня было тоже самое.

с нилпой - за что купил, за то продал. Могу лишь снова напомнить смешной казус из ролика экзоменю прл запуск аквариума.

я рассуждаю просто: если есть свет, газ и подмены, а результата нет - меняй удо.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

на акваеровском микро у многих борода/въетнамка. Как только с него уходят - исчезает. У меня было тоже самое.

Мне кажется, ты намекаешь, что борода у меня от Акваерус Микро. Как раз заканчивается, мл 50 осталось примерно. А что лить вместо него? (самомес не предлагать)

А про Акваерус Калий и Железо что говорят? Их только недавно купил полные банки.

Акваерус лью в три кубика, а борода только в одном. Но можно попробовать  поменять, хотя бы в одном пока.

Поделиться сообщением

31 минут назад, Камень сказал(а):

про Акваерус Калий и Железо что говорят?

Я с Андреем Люцко на эту тему разговаривал. Я его понял так: это маркетинг. В большинстве случаев, железа вполне достаточно из комплексного микро, а калия - из макро.

Дырка - это не всегда калий. Вернее много когда не...

31 минут назад, Камень сказал(а):

А что лить вместо него?

Я еще больше уверовали в то, что если ты что-то льешь - лей линейку 1 производителя. Не мешай.

Сейчас из того, что есть на нашем рынке (ха-ха) - аквабаланс и ватерсцы.

Я лью аквапозитив: микро, макро и рем. Мне очень нравится результат.

Ещё раз: я не топлю за какое-то конкретное удо. Мысль другая - не уходят проблемы (хотя ты сделал все) - поменяй удо. Какое? Какое посчитаешь нужным/доступным.

Поделиться сообщением

27 минут назад, Antik сказал(а):

Дырка - это не всегда калий. Вернее много когда не...

У меня - калий. Чем меньше вношу калия - тем больше дырок, и наоборот. Мне кажется, что много лью, но на самом деле, не превышаю указанную производителем рекомендуемую дозировку. @shkush  Дима, тест на калий UHE есть смысл покупать? JBL не нашел в продаже.

39 минут назад, Antik сказал(а):

Мысль другая - не уходят проблемы (хотя ты сделал все) - поменяй удо.

Ну а че нам терять? Можно и попробовать. Может Аквабаланс? Но вопрос,  у них Микро 2х видов: кН>4 и кН<4, а у меня кН4.  Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их?

Поделиться сообщением

8 минут назад, Камень сказал(а):

Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их

На аке есть топик аквабаланса. Поищи там ответ на свой вопрос. Ну или задай его. Их представитель там отвечает.

10 минут назад, Камень сказал(а):

JBL не нашел в продаже.

Жбл есть на авито. После оплаты отправят хоть на луну. Если туда всякие сдэки возят.

11 минут назад, Камень сказал(а):

Чем меньше вношу калия - тем больше дырок, и наоборот.

Это странно. Если я правильно помню, за калий реально топил только Ермолаев. И то, рекомендовал вносить в первый месяц. И, кажется, там играет роль омос/не осмос. Странно то, что он постепенно накапливается. И его последующее внесение не требуется.

У меня тоже была мелкая дырка. Похожая на дефицит калия.  Особенно на буцках. Ушла сразу после смены микро.

Поделиться сообщением

24 минут назад, Камень сказал(а):

Ну а че нам терять? Можно и попробовать. Может Аквабаланс? Но вопрос,  у них Микро 2х видов: кН>4 и кН<4, а у меня кН4.  Может вносить по 1/2 оба вида, или чередовать их?

Вот именно из-за микро и не стоит аквабаланс кмк. Посмотри аквапозитив, так и результат получится более объективным. Даи сэкономишь если возьмешь сушку.? Но учти буцкам может не понравится смена удо.

24 минут назад, Камень сказал(а):

Дима, тест на калий UHE есть смысл покупать?

Я им не верю от слова совсем.  Брали как-то владокс показывал примерно тоже что и jbl. Но зачем он? Вода у всех разная и натрия в ней по разному и удо они пользуют по разному. Я не лью калий отдельно в рабочие аквы и не мешаю его в микро приходит он только с макро а в нем его примерно 28гр/литр в начале недели поступает 5,6мг на литр и в середине еще 2,8 т.е. общее в неделю 8,4мг/литр и по тесту калий 12-15 мг/л. Но это цифра для моей воды, у меня в этом диапазоне все нормально дырок нет. Ты можешь посчитать сколько калия ты вносишь еженедельно? 

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

Ты можешь посчитать сколько калия ты вносишь еженедельно? 

Завтра вечером поздно вернусь домой, в субботу посчитаю. Там же из 3х источников у меня: NPK, NK и К.

22 минут назад, Antik сказал(а):

После оплаты отправят хоть на луну

Спасибо, на луну мне далеко добираться, есть ПВЗ и поближе.

Андрей, помню ты выкладывал формулы расчета концентрации вносимых элементов, но не помню - сохранил я себе или нет. Надо искать. Можешь сюда ещё раз кинуть?

Поделиться сообщением

51 минут назад, Камень сказал(а):

Там же из 3х источников у меня: NPK, NK и К.

Если микро акваерус то и в нем емнип есть калий. Заодно напиши про жесткость воды и подмены.

Поделиться сообщением

6 часов назад, Antik сказал(а):

Я лью аквапозитив: микро, макро и рем. Мне очень нравится результат.

Ты давно меня им соблазняешь скажи сколько льешь микро в неделю и на какой объем. Я тут прикинул свою самомесную копию, попробую.

изображение_2025-07-24_144418943.png

Нет только кобальта и никеля в сотых грамма, не уверен, что они значимы. Но можно в принципе влить ампулу в12 кобальт насколькоя помню отвечает за красноту растений.

Поделиться сообщением

А макро у нас и так схожее магний и кальций присутствуют, только калия немного меньше 1,25 на 5 нитрата вместо 2,2 аквапозитива.

Поделиться сообщением

@shkush микро лью в рекомендованной дозировке. Ну, или чуть больше среднего - 4 мл на 50 литров. Это дает 0.1040 мг/л:

4×1.3÷50

Пробовал как с акваерусом - 0.2 мг/л.... все упало в ступор. И покрутило макушки.

Хотя, Андрей недавно выдал схему для ароидника... в этой схеме 1,5 мл на 10 л. Это 0.195 мг/л.

Возникла мысль, что я рано дал 0.2 мг/л. Растения были в процессе адаптации.

Сейчас перезапуск, включу бимсы. И, возможно, начну чуть добавлять. Цель - хочется более красных оттенков.

Поделиться сообщением

42 минут назад, Antik сказал(а):

Ну, или чуть больше среднего - 4 мл на 50 литров.

Раз в неделю?

Поделиться сообщением

Я с интересом наблюдаю разбор удобрений...
Но пока для меня остается открытым вопрос использования удобрений НИЛПА..
- лил НИЛПА, лей НИЛПА
- лучше прекрасное ничто, чем НИЛПА
- лучше чем НИЛПА другое УДО от производителя такого-то
- лучше чем НИЛПА самомес, но ты его не сможешь сделать "сельский паренёк" :ap:

Практические советы были бы очень кстати, но пока наблюдаю всё равно с интересом =))

Поделиться сообщением

39 минут назад, VALKNUT сказал(а):

лучше чем НИЛПА самомес, но ты его не сможешь сделать "сельский паренёк" :ap:

Да ладно, тебе квалификация не позволяет купить на озоне или яндексе садовый агромикс т и отмерить 12гр? Купить, а потом высыпать 5гр пакет буйского железа дтпа? Или есть сложность долить это до литра осмосом? Вылить туда 10-20мл сайдекса и возможно ампулу в12? 

Поделиться сообщением

11 часов назад, Antik сказал(а):

с нилпой - за что купил, за то продал. Могу лишь снова напомнить смешной казус из ролика экзоменю прл запуск аквариума.

Напомни ролик-казус, плиз. Антиресно стало. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, shkush сказал(а):

Да ладно, тебе квалификация не позволяет купить на озоне или яндексе садовый агромикс т и отмерить 12гр? Купить, а потом высыпать 5гр пакет буйского железа дтпа? Или есть сложность долить это до литра осмосом? Вылить туда 10-20мл сайдекса и возможно ампулу в12? 

Дим, мне сложно, но есть нюансы..
Вот эти все слова, которые ты написал, они прекрасны, как ESP64 :ap:

Если не сложно и найдется минутка, не мог бы ты прикрепить к словам ссылки, чтоб я не угадывал "такое ннада или не такое"...
Я могу найти другие вещи, в которых разбираюсь... или подобрать им аналог или пойти другим путем.. но вот УДО для меня, это пока страшное колдунство :ap:

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

Раз в неделю?

Да. У него все удо заточено на 1 раз в неделю. Если подмен больше, то пересчёт на объем подмены. 

Поделиться сообщением

Для микро я использую 2 базы

Агромикс Т

https://www.wildberries.ru/catalog/416015374/detail.aspx

Аквамикс Л

https://www.wildberries.ru/catalog/261306273/detail.aspx

Есть меньшие дозы, но меня вполне устраивает и 1 кг.

Добавки железо, марганец, медь, бор все буйское беру в ашане, оби или других гипермаркетах

17533726303126646436198955260372.thumb.jpg.7a4268a6ae7222fb45129c38514a3020.jpg

17533727273006956896298628800946.thumb.jpg.2548d33b072bdf22ee586962ef871a47.jpg

Поделиться сообщением

24 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Напомни ролик-казус, плиз. Антиресно стало. 

Я не вспомню. Да и ссылку не дам. Это было во времена ютуба. Там девочка темненькая (Юля кажется?) затеяла серию роликов по запуску аквы. Один из роликов заканчивается инфо о том, что вот мол, чтобы растения росли, можно добавить удо от нилпа. Пузырьки крупным планом. Бульк. Бульк. А в кадре следующей серии уже сам мэтр. Держит уже один из этих пузырьков и такой: лить удо мы не будем. 

Я может напутал чего, но этот момент пересматривал раза три.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти