AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 8 июля В 04.07.2025 - 05:49, AlexLi сказал(а): А что на это скажет @AnaAna, как обладательница китайского чудо-девайса А чё я могу сказать? Работает, пока ещё не сломался Для ленивых и склеротиков самое оно))) 1 1 AlexLi и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 11 июля В 04.07.2025 - 07:02, Antik сказал(а): 70 или 80 процентов проектов заканчивается провалом. Пока трудится.. 0,5мл добавил на каждый канал, чтоб учесть сток УДО, обратно в ёмкость.. Было время выставлено на 07-00, но супруга попросила сместить на после будильника // Пугалась, пришлось сместить время "ЖЖЖЖЖЖЖЖ" на 3 минуты 4 AnaAna, AlexLi, Nevidimka и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 11 июля @VALKNUT афигкнно круто, но нифига не понятна цель. Понятно, что самураю она (цель) - не нужна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 11 июля 2 минут назад, Antik сказал(а): но нифига не понятна цель Андрей, что именно тебе не понятно в цели? - что удо добавляется автоматически и можно сгонять в деревню на недельку, поручив дочке только кормление? - что температура регулируется по заданным параметрам? - что приходят уведомления в телегу? Вот мне точно непонятен твой тезис " афигкнно круто, но нифига не понятна цель", что мной сделано не так, в твоем понимании? 2 AlexLi и AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 11 июля @VALKNUT я не понимаю, зачем дозатор в аквариуме с нейтральным грунтом. Я задавал тебе уже этот вопрос, но ты его пропустил ? Я убеждён, что дозатор нужен для сойлов. А на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах. Хотел прочесть твоё мнение. Не агрись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 11 июля 20 минут назад, Antik сказал(а): я не понимаю, зачем дозатор в аквариуме с нейтральным грунтом Я не понимаю этого вопроса, т.к. есть стойкое убеждение, что надо вносить УДО 20 минут назад, Antik сказал(а): Я задавал тебе уже этот вопрос, но ты его пропустил ? Я ранее этот вопрос не понимал примерно так же, как и сейчас 20 минут назад, Antik сказал(а): Я убеждён, что дозатор нужен для сойлов. Не вижу веских причин тебя переубеждать 20 минут назад, Antik сказал(а): А на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах. Я беру УДО (НИЛПА), читаю инструкцию по применению, вношу по инструкции.. Микро и макро - ежедневно, Железо - раз в неделю. Никаких упоминаний про "нейтральный сойл" там нет. И недоверять производителю у меня так же нет очевидного повода. 20 минут назад, Antik сказал(а): Хотел прочесть твоё мнение. Мнение выше, надеюсь оно хоть немного прояснило ситуацию. 20 минут назад, Antik сказал(а): Не агрись. Да щязззз.. напомнить как ты нас с Владимиром не усыновил? 4 Пятница, AlexLi, ЛаГГен и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 июля 46 минут назад, Antik сказал(а): на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах. А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница (не берём в расчет инструкции производителя) - раз в неделю либо разбить недельную дозировку на какое-то количество раз. Кмк, это по большей части философия и вопрос удобства каждого конкретного аквариумиста. По-разному пробовала, но результат от этого не меняется. По крайней мере, на моё личное восприятие) 4 VALKNUT, Antik, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 11 июля 31 минут назад, AnaAna сказал(а): А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница Я пытаюсь найти веские доводы в пользу дозатора от его пользователей. Думал, они есть. 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Да щязззз.. напомнить как ты нас с Владимиром не усыновил? Усыновите себя сами... столько раз, сколько захочется.? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 11 июля 54 минут назад, AnaAna сказал(а): А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница (не берём в расчет инструкции производителя) - раз в неделю либо разбить недельную дозировку на какое-то количество раз. Кмк, это по большей части философия и вопрос удобства каждого конкретного аквариумиста. По-разному пробовала, но результат от этого не меняется. По крайней мере, на моё личное восприятие) В твоем доме дозатор появился, скорее всего, из-за твоих длительных походов. Игорь тоже пристрастился к деревне))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 11 июля А вот, кстати,да. Хорошая мысль. Спасибо @AlexLi за неё. Что лучше в условиях отпуска, когда нет подмен и доливов: 1. Не лить удо вообще; 2. Лить дозатором в воду, в которой в течении 2-3 недель постепенно повышается кш. Что из этого меньшее из 2 зол? @AnaAnaНастья, твоё мнение? 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 июля 11 минут назад, AlexLi сказал(а): В твоем доме дозатор появился, скорее всего, из-за твоих длительных походов. Игорь тоже пристрастился к деревне))) Не только, я ещё ленивая) Но я вообще-то я не про это - причины для установки дозатора могут быть любые у каждого, это неважно, это личная философия. Просто Андрей спросил про смысл дозировать каждый день, если можно раз в неделю. В принципе вопросов к Игорю у меня как раз нет, я сама каждый день дозирую, хотя да, можно и раз в неделю. Я просто спросила, а есть ли вообще принципиальная разница для растений? Я её не вижу. Но дискуссии на эту тему часто возникают, вот мне и интересно, что на эту тему думает Андрей) 3 минут назад, Antik сказал(а): твоё мнение? Честно, я не вдавалась так глубоко в точные расчеты. Я уезжаю, воду никто не подменивает, дозатор льёт стандартные мои ежедневные дозировки. Свет, газ - тоже автомат. По приезду обычно нахожу заросли длинностебельки, немного ксена на стеклах, ну и в принципе всё, больше ничего критичного. Так что для себя решила, что какие-то корректировки мне не нужны, меня всё устраивает. По мне - не вижу смысла менять режим жизни банки на время отсутствия. Не лить удо - это отключить газ, корректировать свет. По итогу конечно за 2-3 недели отсутствия прям глобально критичное что-то вряд ли случится, что растения начнут стагнировать прям. Но если есть возможность не сбивать налаженный ритм, то зачем это делать? 5 Пятница, AlexLi, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 11 июля 28 минут назад, AnaAna сказал(а): что на эту тему думает Андрей Так я же написал уже: раз в неделю - достаточно. Для меня. Пока вижу только один нюанс - отпуск. Ведь когда-нибудь я в него поеду обязательно )))))). Но Дима с Юлей тоже же в отпуск ездят? Да? И у них нет дозатора. Я не просто так интересуюсь. Мне тут на днях внутренности тумбы пересобирать. И вот дилема: нужно под дозатор место резервировать: да/нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 июля 34 минут назад, Antik сказал(а): И вот дилема Ну тут наверно за тебя вряд ли кто-то что-то решит)) Лично для себя я уже сказала - не вижу смысла сбивать режим банки, если есть возможность. В твоём случае тут скорее финансовая целесообразность - если это ради "на один отпуск", то смотреть на стоимость дозатора, длительность отсутствия и на то, есть ли капризные растения, которым нарушение режима повредит. Если же более-менее регулярные "отлучки" бывают, то смысл скорее есть, чем нет) ИМХО Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 11 июля 6 часов назад, AnaAna сказал(а): Не только, я ещё ленивая) весомый аргумент))) 2 1 Пятница, VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 12 июля Мини помпы "разработались" и отток УДО практически прекратился.. ну, пара капель может обратно и утекает.. Результат хороший получился. Лень - двигатель прогресса. Маленький видосик.. Есть еще над чем поработать.. - упаковать в бесшумку - подобрать обратные клапана получше. чем сейчас - сделать держатель для маленького аквариума, как в большом - добавить 2 канала для железа (в дальней перспективе) Сейчас у меня реализованы 3 расписания на группу насосов. 1. Рабочий день - автоматически определяет рабочий день недели и включает насосы по установленному времени. 2. Выходной день - автомат, но только по выходным. 3. Отпуск - включается отдельной кнопкой и выполняется ежедневно, пока не будет выключена кнопка. Отключает два предыдущих расписания. 5 Gala17, Antik, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 12 июля @VALKNUT Чем отличаются рабочие дни от выходных? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 12 июля 8 минут назад, AlexLi сказал(а): @VALKNUT Чем отличаются рабочие дни от выходных? "ЖЖЖЖЖЖЖ" в рабочие дни в 07-03, а в выходные в 09-00. Даю поспать прынцессе 3 2 Nevidimka, Gala17, Пятница и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 13 июля Технологии радуют! Когда-то, когда трава была зеленее , а деревья были выше... (с) Прогресс в технологии микро-контроллеров. Первый "управлятор" я делал на Arduino UNO (MEGA), затем ESP32, сейчас кастрат ESP32C3 справляется с поставленными задачами. Реально круто, если взять временную шкалу 5 лет. Сегодня перепаял контроллер на дозаторе, попался сбойный, времени заняло 15 минут... доступность контроллеров очень радует! Если Arduino UNO, а затем и Arduino Mega + Ethernet Shield обходились под штуцер денег, то сейчас 250 рублей = полный фарш.. тут тебе и Wi-Fi и Блюпуп и всё сразу "из коробки". В интересное время живем! И технологии и политика.. религию не рассматриваю, т.к. нахожусь над этими "песочницами" и изучаю каждую из них и рассматриваю как "корм для рыбок".. 3 Пятница, Nevidimka и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 июля Случилось страшное. Через час расскажу. Шутка. Случилось не страшное. Крапчатый сомик завис и прикинулся дохлямбой.. на вопрос "че случилось" ответил не внятно и быстро уплыл. Они точно умирают? Этому больше 5 лет.. 3 Nevidimka, Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 16 июля В 11.07.2025 - 11:55, Antik сказал(а): пытаюсь найти веские доводы в пользу дозатора от его пользователей Кмк, его польза исключительно в ленивости пользователя. Ну и в больших аквахозяйствах, возможно, чтоб не перепутать - в какой из **надцати аквариумов сколько сегодня лить. Ну а ежедневность внесения, опять же, КМК, снижение разовой концентрации удо в аквариуме, бОльшая стабильность параметров, кагбэ. Ятд. 2 Nevidimka и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 16 июля Вчера слил одного гуппи Эндлера. На бочине появилась какая-то хрень, похожая на опухоль или на крупного акролюкса. Я не стал его спрашивать, с кем он (гуппик) "шарашорился" и просто показал выход из сложившейся ситуации.. (унитаз). Наблюдаю за двумя оставшимися. Жалко ли мне? - да! Был выход? - нет. Хочу галактик. Стайку. @shkush Дим говорит, что надо их сначала развести, а за тем юзать выводок.. не уверен, что справлюсь, но пытаться буду. 4 Ника, Камень, shkush и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июля @VALKNUT удачи. Я в галактиках разочаровалась. Не хочу больше их, хочу бригитт 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 июля 51 минут назад, Ника сказал(а): Я в галактиках разочаровалась. Не хочу больше их, хочу бригитт Пащиму? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июля @VALKNUT помимо того, что 2/3 из купленных галактик/эритромикронов отъехали к Нептуну в течение 3х месяцев (это мы уже выяснили, что надо своих нерестить), в моих 60-литрах они предпочитали прятаться в кустах (хотя крупных рыб которые могли бы их напугать, не было, петух махачай сам в кустах любит прятаться, а корики хастатусы еще в 2 раза мельче). А когда выплывали то были довольно серенькими и неяркими, уж на что я люблю сидеть близко и всматриваться в рыбов, но всё равно было как-то не оч. 3 VALKNUT, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 17 июля 59 минут назад, VALKNUT сказал(а): Пащиму? Очень нравятся галактики на фотках. Но гляжу на них в любимом магазине и вижу лишь беспорядочную суету кучки довольно невзрачных рыбок - из-за мелкотошного размера бОльшая часть эффектной окраски теряется. Кстати, примерно такие же отзывы чаще всего на них в сети. Только усиленные комментами, что и стаю не держат, и шхерятся постоянно где-то , если есть где... ... Вот и @Ника об том же.. 2 Ника и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 июля Я тоже тогда не хочу 3 AlexLi, Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 17 июля 14 минут назад, VALKNUT сказал(а): тогда не хочу Ненене, ТОГДА хотел. Не хочешь ТЕПЕРЬ. ПыСы. А я хочу. Только некуда. Может, когда кристаллы окончательно уйдут, закину полторы дюжины галактик в кубик тридцатку. 1 4 Пятница, VALKNUT, Ника и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июля 31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Очень нравятся галактики на фотках. Но гляжу на них в любимом магазине и вижу лишь беспорядочную суету кучки довольно невзрачных рыбок - из-за мелкотошного размера бОльшая часть эффектной окраски теряется. Кстати, примерно такие же отзывы чаще всего на них в сети. Только усиленные комментами, что и стаю не держат, и шхерятся постоянно где-то , если есть где... ... Вот и @Ника об том же.. именно так у меня и было, теперь я подтверждаю это личным опытом ) а на фотках да, самцы красивущие . В реальности они тож такие, если оч.близко сесть и оч.хорошо осветить, ну и дождаться пока он вылезет из кустов, и всматриваться, всматриваться а вот самки просто серенькие и не особо интересные. 2 1 Nevidimka, Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 17 июля @VALKNUTа тебе родостомусы не влезут? обалденные рыбки! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 июля 25 минут назад, AlexLi сказал(а): @VALKNUTа тебе родостомусы не влезут? обалденные рыбки! Глянул на этих нерях.. они помадой пользоваться не умеют Все мордочки извозюкали А вообще, мне надо для креветочника, что-то мелкое.. туда прицеливал "галактических расбор" 4 Nevidimka, Камень, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 17 июля @VALKNUT посмотри, как у Петра эспеи под викой горят. Может их? А еще расбора бригиты. Тетру аманды. Если харацинку брать. Они у Сергея Темнейшего-велосипедного. 3 Nevidimka, Камень и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 17 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): А вообще, мне надо для креветочника, что-то мелкое.. туда прицеливал "галактических расбор" А литров сколько в креветошнике этом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 17 июля 2 часов назад, Ника сказал(а): А литров сколько в креветошнике этом? Грубо 30л Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 18 июля 11 часов назад, VALKNUT сказал(а): Грубо 30л ну, бригитты вроде должны влезть. Хотя у меня их не было еще, сама хочу. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 18 июля Эпиплатисы, паскаи/гертруды и т.п., кардиналы - поинтереснее имхо, совсем не прячутся нигде. Прайм вот у меня волшебный, никто не прячется ради пряток, ни галактики не прятались, ни микроны, ни пигмеи, разве что шарятся по кустам пожрать/поспать. А в джебо галактик вижу только на кормежке или за играми случайными 3 Nevidimka, shkush и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение