Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 04.07.2025 - 05:49, AlexLi сказал(а):

А что на это скажет @AnaAna, как обладательница китайского чудо-девайса

А чё я могу сказать? Работает, пока ещё не сломался:lol: Для ленивых и склеротиков самое оно)))

Поделиться сообщением

В 04.07.2025 - 07:02, Antik сказал(а):

70 или 80 процентов проектов заканчивается провалом.

image.jpg.f485af5547ba753842a7920438a734c2.jpg

Пока трудится.. 0,5мл добавил на каждый канал, чтоб учесть сток УДО, обратно в ёмкость..
Было время выставлено на 07-00, но супруга попросила сместить на после будильника :lol:
// Пугалась, пришлось сместить время "ЖЖЖЖЖЖЖЖ" на 3 минуты :ap:

Поделиться сообщением

@VALKNUT афигкнно круто, но нифига не понятна цель. Понятно, что самураю она (цель) - не нужна.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

но нифига не понятна цель

Андрей, что именно тебе не понятно в цели?
- что удо добавляется автоматически и можно сгонять в деревню на недельку, поручив дочке только кормление?
- что температура регулируется по заданным параметрам?
- что приходят уведомления в телегу?

Вот мне точно непонятен твой тезис " афигкнно круто, но нифига не понятна цель", что мной сделано не так, в твоем понимании? :lol:

Поделиться сообщением

@VALKNUT я не понимаю, зачем дозатор в аквариуме с нейтральным грунтом.

Я задавал тебе уже этот вопрос, но ты его пропустил ?

Я убеждён, что дозатор нужен для сойлов.

А на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах.

Хотел прочесть твоё мнение. Не агрись. 

Поделиться сообщением

20 минут назад, Antik сказал(а):

я не понимаю, зачем дозатор в аквариуме с нейтральным грунтом

Я не понимаю этого вопроса, т.к. есть стойкое убеждение, что надо вносить УДО

Я задавал тебе уже этот вопрос, но ты его пропустил ?

Я ранее этот вопрос не понимал примерно так же, как и сейчас :lol:

Я убеждён, что дозатор нужен для сойлов.

Не вижу веских причин тебя переубеждать :70:

А на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах.

Я беру УДО (НИЛПА), читаю инструкцию по применению, вношу по инструкции.. Микро и макро - ежедневно, Железо - раз в неделю. Никаких упоминаний про "нейтральный сойл" там нет. И недоверять производителю у меня так же нет очевидного повода.

Хотел прочесть твоё мнение.

Мнение выше, надеюсь оно хоть немного прояснило ситуацию.

Не агрись. 

Да щязззз.. напомнить как ты нас с Владимиром не усыновил? :bu:

:ap:

Поделиться сообщением

46 минут назад, Antik сказал(а):

на нейтральном - вполне достаточно дозировать 1 раз в неделю при подменах.

А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница (не берём в расчет инструкции производителя) - раз в неделю либо разбить недельную дозировку на какое-то количество раз. Кмк, это по большей части философия и вопрос удобства каждого конкретного аквариумиста. По-разному пробовала, но результат от этого не меняется. По крайней мере, на моё личное восприятие)

Поделиться сообщением

31 минут назад, AnaAna сказал(а):

А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница

Я пытаюсь найти веские доводы в пользу дозатора от его пользователей.

Думал, они есть.

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Да щязззз.. напомнить как ты нас с Владимиром не усыновил? 

Усыновите себя сами... столько раз, сколько захочется.?

Поделиться сообщением

54 минут назад, AnaAna сказал(а):

А я вот так и не понимаю, в чём принципиальная разница (не берём в расчет инструкции производителя) - раз в неделю либо разбить недельную дозировку на какое-то количество раз. Кмк, это по большей части философия и вопрос удобства каждого конкретного аквариумиста. По-разному пробовала, но результат от этого не меняется. По крайней мере, на моё личное восприятие)

В твоем доме дозатор появился, скорее всего,  из-за твоих длительных походов.  Игорь тоже пристрастился к деревне)))

Поделиться сообщением

А вот, кстати,да. Хорошая мысль. Спасибо @AlexLi за неё.

Что лучше в условиях отпуска, когда нет подмен и доливов:

1. Не лить удо вообще;

2. Лить дозатором в воду, в которой в течении 2-3 недель постепенно повышается кш.

Что из этого меньшее из 2 зол?

@AnaAnaНастья, твоё мнение?

Поделиться сообщением

11 минут назад, AlexLi сказал(а):

В твоем доме дозатор появился, скорее всего,  из-за твоих длительных походов.  Игорь тоже пристрастился к деревне)))

Не только, я ещё ленивая) Но я вообще-то я не про это - причины для установки дозатора могут быть любые у каждого, это неважно, это личная философия. Просто Андрей спросил про смысл дозировать каждый день, если можно раз в неделю. В принципе вопросов к Игорю у меня как раз нет, я сама каждый день дозирую, хотя да, можно и раз в неделю. Я просто спросила, а есть ли вообще принципиальная разница для растений? Я её не вижу. Но дискуссии на эту тему часто возникают, вот мне и интересно, что на эту тему думает Андрей)

3 минут назад, Antik сказал(а):

твоё мнение?

Честно, я не вдавалась так глубоко в точные расчеты. Я уезжаю, воду никто не подменивает, дозатор льёт стандартные мои ежедневные дозировки. Свет, газ - тоже автомат. По приезду обычно нахожу заросли длинностебельки, немного ксена на стеклах, ну и в принципе всё, больше ничего критичного. Так что для себя решила, что какие-то корректировки мне не нужны, меня всё устраивает. По мне - не вижу смысла менять режим жизни банки на время отсутствия. 

Не лить удо - это отключить газ, корректировать свет. По итогу конечно за 2-3 недели отсутствия прям глобально критичное что-то вряд ли случится, что растения начнут стагнировать прям. Но если есть возможность не сбивать налаженный ритм, то зачем это делать?

Поделиться сообщением

28 минут назад, AnaAna сказал(а):

что на эту тему думает Андрей

Так я же написал уже: раз в неделю - достаточно. Для меня. 

Пока вижу только один нюанс - отпуск. Ведь когда-нибудь я в него поеду обязательно )))))). Но Дима с Юлей тоже же в отпуск ездят? Да? И у них нет дозатора.

Я не просто так интересуюсь. Мне тут на днях внутренности тумбы пересобирать. 

И вот дилема: нужно под дозатор место резервировать: да/нет?

Поделиться сообщением

34 минут назад, Antik сказал(а):

И вот дилема

Ну тут наверно за тебя вряд ли кто-то что-то решит)) Лично для себя я уже сказала - не вижу смысла сбивать режим банки, если есть возможность.  В твоём случае тут скорее финансовая целесообразность - если это ради "на один отпуск", то смотреть на стоимость дозатора, длительность отсутствия и на то, есть ли капризные растения, которым нарушение режима повредит. Если же более-менее регулярные "отлучки" бывают, то смысл скорее есть, чем нет) ИМХО

Поделиться сообщением

6 часов назад, AnaAna сказал(а):

Не только, я ещё ленивая) 

весомый аргумент)))

Поделиться сообщением

Мини помпы "разработались" и отток УДО практически прекратился.. ну, пара капель может обратно и утекает..
Результат хороший получился. Лень - двигатель прогресса.
Маленький видосик.. 

Есть еще над чем поработать..
- упаковать в бесшумку
- подобрать обратные клапана получше. чем сейчас
- сделать держатель для маленького аквариума, как в большом
- добавить 2 канала для железа (в дальней перспективе)

Сейчас у меня реализованы 3 расписания на группу насосов.
1. Рабочий день - автоматически определяет рабочий день недели и включает насосы по установленному времени.
2. Выходной день - автомат, но только по выходным.
3. Отпуск - включается отдельной кнопкой и выполняется ежедневно, пока не будет выключена кнопка. Отключает два предыдущих расписания.
image.thumb.png.e785bb0f6d85d2c1abe0e430fd30d85f.png

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUT  Чем отличаются рабочие дни от выходных? 

"ЖЖЖЖЖЖЖ" в рабочие дни в 07-03, а в выходные в 09-00.
Даю поспать прынцессе :ap:

Поделиться сообщением

image.thumb.png.f93664e666dc5fb45b6325bcea2e27a1.png

Технологии радуют!
Когда-то, когда трава была зеленее , а деревья были выше... (с)
Прогресс в технологии микро-контроллеров.
Первый "управлятор" я делал на Arduino UNO (MEGA), затем ESP32, сейчас кастрат ESP32C3 справляется с поставленными задачами.
Реально круто, если взять временную шкалу 5 лет.

Сегодня перепаял контроллер на дозаторе, попался сбойный, времени заняло 15 минут... доступность контроллеров очень радует!
Если Arduino UNO, а затем и Arduino Mega + Ethernet Shield обходились под штуцер денег, то сейчас 250 рублей = полный фарш.. тут тебе и Wi-Fi и Блюпуп и всё сразу "из коробки".
В интересное время живем! И технологии и политика.. религию не рассматриваю, т.к. нахожусь над этими "песочницами" и изучаю каждую из них и рассматриваю как "корм для рыбок".. :ap:

Поделиться сообщением

Случилось страшное.
Через час расскажу.

Шутка. Случилось не страшное. Крапчатый сомик завис и прикинулся дохлямбой.. на вопрос "че случилось" ответил не внятно и быстро уплыл. Они точно умирают? Этому больше 5 лет.. :ap:

Поделиться сообщением

В 11.07.2025 - 11:55, Antik сказал(а):

пытаюсь найти веские доводы в пользу дозатора от его пользователей

Кмк, его польза исключительно в ленивости пользователя. Ну и в больших аквахозяйствах, возможно, чтоб не перепутать - в какой из **надцати аквариумов сколько сегодня лить. Ну а ежедневность внесения, опять же, КМК,  снижение разовой концентрации удо в аквариуме, бОльшая стабильность параметров, кагбэ. 

Ятд. :56:

Поделиться сообщением

Вчера слил одного гуппи Эндлера.
На бочине появилась какая-то хрень, похожая на опухоль или на крупного акролюкса. Я не стал его спрашивать, с кем он (гуппик) "шарашорился" и просто показал выход из сложившейся ситуации.. (унитаз).
Наблюдаю за двумя оставшимися.
Жалко ли мне? - да!
Был выход? - нет.

Хочу галактик. Стайку. 
@shkush Дим говорит, что надо их сначала развести, а за тем юзать выводок.. не уверен, что справлюсь, но пытаться буду. :blush2:

Поделиться сообщением

@VALKNUT удачи. Я в галактиках разочаровалась. Не хочу больше их, хочу бригитт

Поделиться сообщением

51 минут назад, Ника сказал(а):

Я в галактиках разочаровалась. Не хочу больше их, хочу бригитт

Пащиму? :blush2:

Поделиться сообщением

@VALKNUT помимо того, что 2/3 из купленных галактик/эритромикронов отъехали к Нептуну в течение 3х месяцев (это мы уже выяснили, что надо своих нерестить), в моих 60-литрах они предпочитали прятаться в кустах (хотя крупных рыб которые могли бы их напугать, не было, петух махачай сам в кустах любит прятаться, а корики хастатусы еще в 2 раза мельче). А когда выплывали то были довольно серенькими и неяркими, уж на что я люблю сидеть близко и всматриваться в рыбов, но всё равно было как-то не оч. 

Поделиться сообщением

59 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Пащиму? :blush2:

Очень нравятся галактики на фотках. Но гляжу на них в любимом магазине и вижу лишь беспорядочную суету кучки довольно невзрачных рыбок -  из-за мелкотошного размера бОльшая часть эффектной окраски теряется. Кстати, примерно такие же отзывы чаще всего на них в сети. Только усиленные комментами, что и стаю не держат, и  шхерятся постоянно где-то , если  есть где... 

... Вот и  @Ника об том же.. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, VALKNUT сказал(а):

тогда не хочу

Ненене, ТОГДА хотел. 

Не хочешь ТЕПЕРЬ. :70:

ПыСы. А я хочу. Только некуда. Может, когда кристаллы окончательно уйдут,  закину полторы дюжины галактик в кубик тридцатку. 

Поделиться сообщением

31 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Очень нравятся галактики на фотках. Но гляжу на них в любимом магазине и вижу лишь беспорядочную суету кучки довольно невзрачных рыбок -  из-за мелкотошного размера бОльшая часть эффектной окраски теряется. Кстати, примерно такие же отзывы чаще всего на них в сети. Только усиленные комментами, что и стаю не держат, и  шхерятся постоянно где-то , если  есть где... 

... Вот и  @Ника об том же.. 

именно так у меня и было, теперь я подтверждаю это личным опытом )

а на фотках да, самцы красивущие . В реальности они тож такие, если оч.близко сесть и оч.хорошо осветить, ну и дождаться пока он вылезет из кустов, и всматриваться, всматриваться :lol: а вот самки просто серенькие и не особо интересные. 

Поделиться сообщением

25 минут назад, AlexLi сказал(а):

@VALKNUTа тебе родостомусы не влезут? обалденные рыбки!

Глянул на этих нерях.. они помадой пользоваться не умеют :ap:
Все мордочки извозюкали :lol:

А вообще, мне надо для креветочника, что-то мелкое.. туда прицеливал "галактических расбор"

Поделиться сообщением

@VALKNUT посмотри, как у Петра эспеи под викой горят. Может их?

А еще расбора бригиты. Тетру аманды. Если харацинку брать. Они у Сергея Темнейшего-велосипедного.

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

А вообще, мне надо для креветочника, что-то мелкое.. туда прицеливал "галактических расбор"

А литров сколько в креветошнике этом? 

Поделиться сообщением

2 часов назад, Ника сказал(а):

А литров сколько в креветошнике этом? 

Грубо 30л

Поделиться сообщением

11 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Грубо 30л

ну, бригитты вроде должны влезть. Хотя у меня их не было еще, сама хочу. 

Поделиться сообщением

Эпиплатисы, паскаи/гертруды и т.п., кардиналы - поинтереснее имхо, совсем не прячутся нигде.

Прайм вот у меня волшебный, никто не прячется ради пряток, ни галактики не прятались, ни микроны, ни пигмеи, разве что шарятся по кустам пожрать/поспать. А в джебо галактик вижу только на кормежке или за играми случайными

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти