Antik 4984 Жалоба Опубликовано 27 июля @VALKNUT монтируй. Я выбираю диван. Вернусь вечером. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 27 июля 1 час назад, VALKNUT сказал(а): То есть: "марганец, медь, бор" - не надо? Для рецепта выше аля аквапозитив нужно только 12 гр агромикса Т и 5гр железа. Тот рецепт, что в теме @ЛаГГен аля ермолаев нужен аквамикс, железо и марганец. 2 VALKNUT и ЛаГГен отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 27 июля @VALKNUT Если я все правильно понял и посчитал, то вот что получается: 1. Макро. Ты льешь 5 мл 7 дней в неделю. По формуле, которая теперь есть даже у тебя в дневнике, считаем. Нитрат в неделю = 5 мл × 7 дней = 35 мл. = 35 мл × 20 мг (конц. Нитр. В удо) ÷ 130 ( объем воды) = 5.38 мг/л нитрата в неделю. Но. Нитрат есть еще в микро. По аналогии. Нитрат = 5×7=35×6.2÷130= 1.67 мг/л Итого нитрата в неделю приходит = 5.38 + 1.67 = 7.05 мг/л По аналогии: фосфора = 0.269 мг/л. 2. железо = 0.135 (микро) + 0.077 мг/л (Fe) = 0. 212 мг/л. Выод: ты недокармливаешь растения макро. И льешь много железа. Теперь очень важно знать, сколько фосфата и нитрата остаётся к подмене. Если все в нулях - нужно увеличивать дозировку до 1/10 в неделю и смотреть. А вот если идёт накопление, то скорее всего засран грунт. У тебя пропант. Давно его сифонил с пристрастием? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 27 июля 9 часов назад, VALKNUT сказал(а): я на уровне таксиста ученика химика Ещё мысль: ученик таксиста ученика алхимика может собрать корзину на вб/озоне и пошарить её алхимику Шкушу. И будет щасье всему таксопарку. 2 VALKNUT и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 27 июля 2 часов назад, Antik сказал(а): Выод: ты недокармливаешь растения макро. И льешь много железа. Вероятно... Вот такие значения.. подмена была в среду /4 дня назад. нитрат-5, фосфат-0.25 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 27 июля Кстати, водичку из нового фильтра тоже почекал.. GH7, PH10 В аквсае (большом) GH8, PH7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 27 июля 20 минут назад, VALKNUT сказал(а): GH7, PH10 странный осмос Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 27 июля 9 минут назад, Antik сказал(а): странный осмос Бро! Я не говорил про осмос! Я говорил про новый фильтр! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 28 июля @Antik вчера было уже не до компа.... Грунт сифонил, грязи вытягивается не так уж и много, если что. 12 часов назад, Antik сказал(а): Если все в нулях - нужно увеличивать дозировку до 1/10 в неделю и смотреть. Правильно ли я тебя понимаю, что мне надо лить не 5мл, а 50мл? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 28 июля 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Правильно ли я тебя понимаю, что мне надо лить не 5мл, а 50мл? Нет. Для 10 мг/л нитрата. 1. Убираем влияние микро: 10 мг/л - 1.67 мг/л = 8.33 мг/л нитрата нужно довести из макро. Нужно посчитать по первой формуле. 2. Нитрат 8.33 мг/л в милилитрах = 130×8.33÷20 = 54 мл. Фосфата будет в милилитрах (2я формула) = 54×1÷130=0.4 мг/л. Если ты хочешь вносить ежедневно: 54÷7= 7.7 мл. ежедневно. Но я бы не вносил 7 дней. Попробовал бы 5, чтобы понять потребление. Делать замер на след. день после внесения - не очень. Соотношение фосфата к нитрату = 0.4/10. Возможно, это то, почему травоведы не юзают нилпу. Решай сам. Но я бы нилпу отдал жене цветы поливать. А себе взял аквапозитив. Макро - http://aquapozitiv.ru/katalog/fotokatalog-rastenij/akvariumnaya-himiya1/udobreniya/udobrenie-akvapozitiv-makro-350ml.html Микро - http://aquapozitiv.ru/katalog/fotokatalog-rastenij/akvariumnaya-himiya1/udobreniya/udobrenie-akvapozitiv-mikro-350ml.html. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 28 июля 18 минут назад, Antik сказал(а): 7.7 мл. ежедневно. И микро и макро? А железа сколько вносить? Аквапозитив, при всей его вероятной полезности - труднодоступен. Не нашел на маркетплейсах = не подходит. Попробую по твоему расчету вносить не меняя рукиУДО и если дело не сдвинется, то попробую как предложил Дим @shkush - (12 гр агромикса Т и 5гр железа) 28 минут назад, Antik сказал(а): Но я бы нилпу отдал жене цветы поливать. А себе взял аквапозитив. Андрей, а в чем собственно ущербность НИЛПА, на твой взгляд? Неправильные компоненты или нитрат не нитратный и фосфат не фосфатный? Я просто понять хочу, в чем преимущества Аквапозитива перед НИЛПА.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 28 июля 34 минут назад, VALKNUT сказал(а): И микро и макро? Микро посчитай сам. По той же логике (формулам). Железо отдельно я бы перестал пока лить. А микро бы начал с 0.01 - 0.012 мг/л по железу. 35 минут назад, VALKNUT сказал(а): Не нашел на маркетплейсах = не подходит Его нет на маркетплейсах. Как ты читал 2 страницы нашего флуда? Пишешь Андрею в личку (тг например). Делаешь заказ, оплачиваешь. Он отправляет. Пвз какой компании - оговариваете. Мне в пвз яндекса приходит. 37 минут назад, VALKNUT сказал(а): в чем собственно ущербность НИЛПА, на твой взгляд? Я же написал уже. Про фосфат. Его мало. Видимо, расчет концентрации его в удо идёт на то, что фосфат с кормом поступает. Если рыбы мало.. А еще... Тест на фосфат показывает не только фосфат. Поэтому твои 0.25 к подмене могут быть не фосфатом. На это влияют коряги и засранность грунта. По поводу сифонки. Если засунуть стакан сифона подальше от переднего стекла и поглубже в пропант... тоже будет вытягивать не много? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 28 июля 2 часов назад, Antik сказал(а): По поводу сифонки. Если засунуть стакан сифона подальше от переднего стекла и поглубже в пропант... тоже будет вытягивать не много? Да, не много.. больше конечно, чем в тех местах, где сифонилось, но определенно не много. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 28 июля 3 часов назад, VALKNUT сказал(а): Попробую по твоему расчету вносить не меняя рукиУДО и если дело не сдвинется, то попробую как предложил Дим @shkush - (12 гр агромикса Т и 5гр железа) Ты сначала грунт нормально промой с извлечением и растения побелезни в этом мы с @Antik одинаково мыслим я тебе это месяца 2 назад советовал. 2 VALKNUT и Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 28 июля 4 минут назад, shkush сказал(а): Ты сначала грунт нормально промой с извлечением и растения побелезни "Пол литра, вдребезги???" (с) 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 29 июля То, сё, 5-ое, 10-е... Бороды стало меньше, новая не появляется, страя светлеет. Подмена 1 раз в 3 дня, 30%. Добавил Макро и Микро до 7.5мл в день. Наблюдаю. 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 30 июля В маленьком аквасе обнаружил мертвого отика. Живых пересадил в большой. В маленьком остались взрослые аманки, колония блюдримчиков и 1 гуппи Эндлера. Что-то подумываю разобрать мелкий аквас до лучших времен.. 30 литров не для моей ленивой джэпы. Подмены там были 50%. Ну что за WTF? 2 AnaAna и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 30 июля 50 минут назад, VALKNUT сказал(а): Подмены там были 50%. Скорее всего из-за этого. Если ты мешаешь свой водопровод, в котором пш10, с осмосом. Возможно был скачок по пш. Отики к этому очень чувствительны. 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 2 августа Крайняя подмена - прошлая среда. Замеры перед подменой, после внесения УДО PO4 - 0.2 | NO3 - 10 | PH - 7.0 | GH - 11 | KH - 2.0 Что-то как-то нитраты и фосфаты не очевидны в воде.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 10 августа Прошлая подмена 07.08.25 Сегодня перед подменой. PO4 - 1.0 | NO3 - 10.0 | GH - 7.0 | KH - 2.0 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 30 августа @VALKNUT Игорь, где пропал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 31 августа 18 часов назад, Камень сказал(а): @VALKNUT Игорь, где пропал? Шла 14-я бутылка отпуска //Шутка Сгонял в деревню, в перерывах на коньяк/шалык/плов, делал там ежедневные глубокие подмены, т.к. с прошлого года, там только доливали воду. Отвез туда минисампик китайский и растючек разных. У себя, по приезду, заменил УДО с пустых бутылок на полные (НИЛПА) ибо понятного для меня варианта "на что менять и сколько лить" из предыдущего обсуждения не вынес. Убрал из скиммера фильтрующий элемент и выход скиммера пустил в первый отсек своего сампа. Зачем так сделал: объем "масипусинькой фигнюшечки" предполагал (в моем случае) еженедельную очистку или замену на новый кусочек синтепона.. а т.к. "любая задача, которая занимает больше минуты и выполняется чаще 3-х раз - требует автоматизации" (с) решение оказалось годным и удобным. Осталось довести его приличного внешнего вида (чьОрний шланг 10мм и уголок). 6 Камень, Nevidimka, AlexLi и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 августа 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Сгонял в деревню, в перерывах на коньяк/шалык/плов, делал там ежедневные глубокие подмены, т.к. с прошлого года, там только доливали воду. Отвез туда минисампик китайский и растючек разных. ого, что ж там за аквариум такой волшебный, год без подмен? параметры воды не измерял? интересно какими они были кто там живет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 31 августа 10 минут назад, Ника сказал(а): параметры воды не измерял? Не рискнул, побоялся мерные стаканчики расплавить 11 минут назад, Ника сказал(а): кто там живет? Даньки (пара штук), гуппи и молинезии (много). Плодятся как тараканы. Внутренний фильтр справлялся только с потоком и "пузырьками". Синтепон в нем стоял с прошлого года, но его иногда промывали.. скомканый весь уже был. Заехали в ткани и прикупили 1м синтепона, ну и по мелочи в аптеке.. перекись, йодинол, тиосульфат... Корм ТетраМин гранулы. Детрита, мягко говоря, много. Когда делал первую подмену (50%) офигел от цвета воды.. почти чай. Остальные подмены делал по 30%. Договорились о подменах раз в неделю по 20%. 3 Пятница, Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 31 августа В 30.08.2025 - 13:37, Камень сказал(а): Игорь, где пропал? Ну и нафига тут что-то писать, если это никому не интересно? Клавиатура дольше проживет Последний день отпуска.. Благовещенка* (Анапа), ДжекДениалс с яблочным соком и кубиками льда.. и завтра на любимую работу. Сегодня вода была прохладная, примерно 24°C и ветер моряк.. когда приехали, вода была чистая и холодная, а потом подтянулись медузы и волны расколбасили берег до мутняка... 2 Ника и AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 31 августа @VALKNUT Я же не знал, что ты в отпуске. Не отвлекал бы тебя от расколбашивания медуз под джекдениалс! 6 AnaAna, Пятница, Gala17 и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 августа 20 минут назад, VALKNUT сказал(а): Ну и нафига тут что-то писать, если это никому не интересно? Клавиатура дольше проживет Мне интересно, хоть я и не всё понимаю (про технические всякие штуки например) 5 VALKNUT, Gala17, AnaAna и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 1 сентября 9 часов назад, Камень сказал(а): Не отвлекал бы тебя от расколбашивания медуз под джекдениалс! Вода холодная была и ветер... ни одна медуза не пострадала =)) Но лысина сгорела 3 Nevidimka, Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6226 Жалоба Опубликовано 1 сентября 8 часов назад, VALKNUT сказал(а): Но лысина сгорела Надо было лед на лысине растопить и этикетки от вискаря приклеить, делов-то!!! 5 VALKNUT, Камень, Nevidimka и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5504 Жалоба Опубликовано 11 сентября В 31.08.2025 - 21:10, VALKNUT сказал(а): Ну и нафига тут что-то писать, если это никому не интересно? В 31.08.2025 - 21:31, Ника сказал(а): Мне интересно, хоть я и не всё понимаю (про технические всякие штуки например И мне интересно, я даже в некоторые технические моменты вникать прям пытаюсь, когда особо интересно ? 3 1 Nevidimka, Gala17, Пятница и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 23 сентября Дратути! Продал оба аквариума и на вырученные средства купил кусок емельяновского гранита 2х6х2М. (64тонны) Сделал вложение в недвижимость так сказать (попробуй такой кусок сдвинь Бггг) В наличии остались рыбки, водоросли, растения и вода. Водоросли дорого, долго выращивал.. это селекционные "черная борода" и "олений рог", есть дешевенькая нитчатка.. за бутылку пиваса. Рыбки пока лежат в холодильнике, растения выложил на газетку, чтоб подсушить.. в общем, аукцион открыт. Воду отдам бесплатно, хоть она и с удобрениями НИЛПА. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 23 сентября @VALKNUT да ладно, чего это ты вдруг? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4984 Жалоба Опубликовано 23 сентября Осень? 1 VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 23 сентября 16 минут назад, Antik сказал(а): Осень? Переключил внимание на машину =))) Титанат, всякое такое.. 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 23 сентября Только что, VALKNUT сказал(а): В наличии остались рыбки, водоросли, растения и вода. А креветки? 2 VALKNUT и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение