Jump to content
Guest Esta

Качество воды в водопроводе. Сайты водоканалов по городам

Recommended Posts

Спасибо, если верить карте у нас вода средней жесткости 8-12, а PH 7-8.

Помню когда у меня только появился аквариум (лет 7 назад) продавцы в зоомагазине уверяли, что в нашем районе очень хорошая вода и рыб можно сразу садить. Ну я в эйфории, что вода у нас хорошая и у меня теперь "такой большой аквариум целых 60 литров!" купила сразу в него 2 скалярии, 2 мраморных гурами, 2 жемчужных гурами и 4 розовых данио, роголистник и валлиснерию. С другом принесли все домой, уложили грунт, налили воду из-под крана и запустили рыб. Жемчужные гурами умерли сразу же. Остальные прижились, но скалярии начали охотиться на данио (хоть и были сами еще малыши), через сутки у одного данио были полностью общипаны хвост и плавники, умер, оставшихся пришлось отдать.

Ребята, посмотрите какая полезная карта!

http://aquafactor.ru/

Спасибо! Очень интересная карта. Получается, что в Питере самые высокие показатели pH в центре города. Наверное это как-то со старыми трубами связано(?).

Значительное число аквариумистов по разным причинам не тестируют водопроводную воду. 

Однако хотя бы приблизительно знать что мы льем в аквариум, а тем более, сами пьем совсем не помешает.

Открываю тему ссылкой на сайт Мосводоканала. Вводите свой адрес - смотрите результаты.

Форумчане из других городов, подтягивайтесь.

МОСВОДОКАНАЛ

Питерский сайт даже приводить не буду. Там настолько средне-обобщённая информация, что ничего путного из неё не извлечь. Кроме того, есть ощущение, что Водоканалы контролируют воду у себя на выходе (и там она кристально чистая), а что там течёт из крана у конечного потребителя…

Я на холодной воде вынужден каждый месяц фильтр тонкой очистки менять — зарастает ржавчиной так, что можно в металлолом его сдавать. Как-то раз закрутился, во время не поменял, прошло 1,5 месяца — напор холодной воды из крана ощутимо упал (настолько фильтр забило). В подвале трубы — жуть (краны стоят ещё старые резьбовые и травят по-чёрному). Когда стояки в квартире менял — пришлось к соседям бегать, чтобы воду у себя открыли (давление скинуть) иначе было никак (сантехник кран в подвале до упора закрутил, а вода из кранов продолжала литься как ни в чём не бывало).

По весне (как вот сейчас, например) в воде стабильно появляются следы NH3/NH4+ (Нилпой проверяю).

Питерский сайт даже приводить не буду. Там настолько средне-обобщённая информация, что ничего путного из неё не извлечь. Кроме того, есть ощущение, что Водоканалы контролируют воду у себя на выходе (и там она кристально чистая), а что там течёт из крана у конечного потребителя…

Ну так они и пишут у себя на сайте, что за каждый конкретный кран не отвечают

АО "Мосводоканал" – ресурсоснабжающая организация, которая контролирует качество воды только в системах холодного водоснабжения, отвечая за качество предоставляемых услуг на границе своей эксплуатационной ответственности - внешние водопроводные сети до ввода в здание.

За обеспечение надлежащей эксплуатации внутридомовой системы водоснабжения отвечает организация, управляющая вашим жилым домом (ДЕЗ, ТСЖ, ЖСК и т.д.), с которой АО "Мосводоканал" заключает договор по отпуску питьевой воды и приему сточных вод в городскую канализацию.

Ну так они и пишут у себя на сайте, что за каждый конкретный кран не отвечают

Ага, как у Райкина (старшего) «К пуговицам претензии есть? Нет! Пришиты насмерть, не оторвёшь!»© :mellow:

По поводу аммиака в питерском водопроводе присоединяюсь. Как раз вчера проводил замеры НИЛПой - ядовито-зеленая реакция  :( . Причем фильтрация и кипячение не помогает ! Такие же результаты. Сижу репу чешу, как не разориться на подменах.

Низкомолекулярное соединение фильтрацией (кроме разве что через осмотический фильтр) и не убрать :( С другой стороны, нагревание выводит самую токсичную «бяку» — NH3 (собственно сам аммиак), а соли аммония… не гут, но растения их «съедят» (если они, конечно, есть). Стараюсь по весне (март–апрель) воду менять в аквариуме реже, чем обычно (раз в 1,5–2 недели, а не в 1–1,5). Ниже — довольно здравые рассуждения про NH3/NH4+:

http://www.tanganyika.ru/articles/article.php?art_id=318&cat=1&igen=1

Да, статья хорошая. Сталкивался с ней. И, похоже, выжидательная позиция с подменами пока наилучший вариант для меня.

ТТТ у нас пока по Нилпе с водой все Ок.

Артезианская вода хоть жествая, но чистая.

Думаю, да раз не активна стала. ))  

Т.е. ты к чему ссыль даешь? К вопросу о подмене воды без отстаивания и без подготовки в такой же t ?

Так и что?

Если б я для своих банок воду отстаивал у меня б места в доме не хватило под вёдра и кастрюли))).

Думаю многие так делают. Тем более в больших аквасах.

Вот в маленькие - да, отстаиваю

Думаю, да раз не активна стала. ))  

Т.е. ты к чему ссыль даешь? К вопросу о подмене воды без отстаивания и без подготовки в такой же t ?

Ну как бы стоит ли с вопросом, какую воду лить вообще заморачиваться, налил сразу из под крана и вопрос закрыт)

Да и так поделился, ссыль показалась интересной)

Ну я так и думала, что с  данным вопросом кинул ссыль, Юра чуть опередил меня, я тоже считаю, что для больших объемов данный метод прохляет. А вот с твоими кубиками я бы так не игралась, все таки маханькие они по сравнению с той махиной или даже с 200л.

Я только с крилем в 20л осторожничаю, а в 40л и 10л петуху с крана лью. Теоретически пропорции подмен, что 20л, что 200л одинаковы.

Что думаете?)

www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159

Все 12 лет из под крана заливаю.)))

Исключение возможно будет для петухов.

Фильтры тоже все всегда промываю в проточной воде.

Только из под крана, добавляя горячую воду.

Всем привет. Столкнулся с проблемой. Хочу запустить банку, сделал тест отстоянной воды из водопровода... Теперь и не знаю что делать :(

pH 8, Gh 14, KH 10, nh3/nh4 0,25, no2<0,3, no3 0, po4 0, Fe 0.

Я так понимаю что вода не пригодна для рыб по первым 4 пунктам, и мертвая для растений по вторым четырем.... Откладывать пуск, копить на осмос? Хотел травник....

Цихлидник будет норм :)

Вообще не нужно очень сильно бояться воды, я на московской воде в шипящем грунте тоже кое чего смог вырастить, фигово конечно и на удо пришлось тратиться постоянно на хорошее, но зато росло :)

А сколько отстаивали? Нитрит и аммиак могут появиться в процессе отстаивания. Проверьте свежую воду из крана.

А так да, в московской воде РН и КН не очень для растений подходят. Тут два варианте. Либо подбирать неприхотливые. Либо, если хочется позаморачиваться со сложной травкой, то осмос.

Да, но я ж был студентом в лихие 90-е!))) Что-то помню. Про космос.)))

Это он за неделю сам уже образовался, я тоже с ЮЗАО, норм тут вода :)

Ну вот сегодня привезут куб 40х40х40, завтра поеду на птичку за растениями и буду запускать потихоньку, вода ппц как смущает :(

А если сам образовался, то, значит, по бакпоказателям надо посмотреть, зайти на сайт водоканала. Органики, видать, много по трубам к нам идет :(

Воду оную, пить только кипяченую! (В. Маяковский).

Да это весна просто :) как обычно... Главное с грунтом не напортачить :)