Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

В 03.07.2025 - 09:53, Nevidimka сказал(а):

фильтр носком обезопасила

А вот это правильно. Этот фильтр не для таракашек, возможно, что мамаши туда и выпускали детей как в самое сытное место

Поделиться сообщением

@Пятница Остается только надеяться, что сейчас ситуация изменится) Я видела, как креветки туда залезают, но и обратно выходят. Но при чистке фильтра малышей не наблюдала. Даже специально не стригла мох, чтобы были заросли, а то новорожденным некуда будет спрятаться от Василия)

Поделиться сообщением

В 03.07.2025 - 10:53, Nevidimka сказал(а):

фильтр носком обезопасила. 

У меня тоже так было, когда был внутренник..

Поделиться сообщением

IMG_20250705_221135.jpg

Нашла удобный способ крепления огурчиков в аквариуме)) на шпильки для растений))

Поделиться сообщением

@Nevidimka креветули лапули! 

а огурец не всплывает? или шпилька достаточно тяжелая ? 

Поделиться сообщением

@Ника  нет, шпилька очень лёгкая, но она тонет. Пластиковая, творение 3Д принтера) куплена на озоне) Она достаточно длинная, воткнута в грунт, поэтому не всплывает) у кого нет крупных рыб, ковыряющих грунт,  такой вариант подойдёт)

Поделиться сообщением

Либо у меня паранойя, либо всё же не слепая. Может кто-то из вас знает, я заметила на боках у Василия вздутие, это нормально или нет?

IMG_20250721_214257.jpg

Поделиться сообщением

@Nevidimka вид сверху покажи . Вздутие обычно ближе к голове. Вот так . Это почивший гигант 

image.jpg.4a250efcf7ad14f05288e531930bcf16.jpg

и расскажи чем и сколько кормишь. А то может разжирел :lol:

Как у него с активностью, плавает? 

Поделиться сообщением

@Ника  я знаю, что раздутый живот это ближе к голове. А у Василия это у хвоста с обеих сторон. Я раньше не замечала, а тут увидела, и думаю теперь, нормально ли это. Оно небольшое, не растет, сверху не вижу ничего особенного .Активность как и раньше,  строит дом, лазает по кустам.  Кормлю гранулами Тетра для петухов. А вот сколько, сложно сказать) он у меня тормозок, не все гранулы видит)

Поделиться сообщением

@Nevidimka мне кажется он просто жирный стал :lol:

а кто еще с ним живет? он ведь может и у другой живности корм подворовывать. 

Поделиться сообщением

@Ника он живёт с креветками и я кормлю только его 1 раз в день ) я его 2 дня не кормила, как увидела это, но ничего не изменилось. А после твоей истории я запереживала, что может тоже обжору вырастила

Поделиться сообщением

8 часов назад, Nevidimka сказал(а):

@Ника он живёт с креветками и я кормлю только его 1 раз в день ) я его 2 дня не кормила, как увидела это, но ничего не изменилось. А после твоей истории я запереживала, что может тоже обжору вырастила

а креветок как кормишь? 

22 минут назад, Камень сказал(а):

@Ника  @Nevidimka Петухи же могут и креветками объестся? 

вряд ли))) их еще поймать надо ) 

пару раз видела как мои петухи ловят креветок, разрывают на части и не едят (как едят тоже видела)

Поделиться сообщением

В 22.07.2025 - 08:11, Ника сказал(а):

а креветок как кормишь? 

Либо лист миндаля едят либо что придется) может я их недокармливаю и поэтому они дохнут?

В 22.07.2025 - 08:11, Ника сказал(а):

их еще поймать надо ) 

Моему не суждено) Мой даже корм, плывущий к нему навстречу, ловит через раз или промахивается и пытается догнать (тоже не всегда успешно)))

Поделиться сообщением

17 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Мой даже корм, плывущий к нему навстречу, ловит через раз или промахивается и пытается догнать (тоже не всегда успешно)))

Дурит он хозяйку, стопудово. А сам, как тот дед из ИгрыПрестолов, ведёт себя по-молодецки, когда никто не видит, не наблюдает. 

Кстати, даже самая медлительная рыба весьма быстра в момент хватанья добычи - за счёт  всасывания с помощью  жабр. 

ПыСы. Мои скалярки тоже по корму не попадают постоянно, как та девочка с мороженым в глаз, из нетолерантного анекдота... Но на креветок реагируют на ура. 

Поделиться сообщением

Вот читаю дневники форумчан, люди расширяются, красоту создают, рыбов интересных покупают. Мне тоже хочется :biggrin: Но даже не водоросли меня останавливают. Моя беда - оборудование. За время отпуска сломался либо датчик температуры либо автоматическое отключение на вентиляторе jebao в 14 л и вода охладилась до 23 градусов у петуха, сломался вентилятор на 20 л. Но больше всего требует внимания - фильтр на 20 л aquael wersamax-1. Снова поток очень маленький и я не знаю, в чем причина - префильтр чистила, трубку чистила, корзины чистила, ротор чистила, ротор работает прекрасно вне фильтра. Он меня прям добивает, его приходится мыть чаще, чем фан мини в 14 л, хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Я уже на грани воткнуть внутренний в носке :biggrin: Из-за слабого потока воткнула пока компрессор, чтобы и рыбкам было чем дышать и хоть что-то гоняло небольшую пленку на поверхности. Но он тоже редиска - бывает слетает трубка и никаких пузырьков. Борода на корягах балдеет из-за недостаточной фильтрации. А папоротнику кирби камерун явно не понравилось соседство с компрессором - всегда был зелен и пушист, а сейчас кучу желтых листьев удалила.

А ещё я купила вентилятор чихирос, который не подключается к приложению. А проверила именно подключение к приложению слишком поздно, вернуть нельзя. Не ждала такой подставы. Оказывается, много подделок этого вентилятора, "счастливой" обладательницей которого я и стала. И нафиг он такой орущий как фен нужен без датчика температуры? Вроде бы решаемо, можно купить розетку терморегулятор, но это дополнительные траты. Обидно в общем.

Прям палки в колеса от оборудования)) Вот и как планировать новый?)

Вчера начиталась в дневниках про микро, решила попробовать версию @Antik, что акваэрус как-то влияет на бороду. Попытка не пытка - заказала микро аквабаланс <4, так как макро у меня тоже аквабаланс. Вдруг и правда поможет) Пробовала переходить на тотал мох - растюхам не понравилось. 

Поделиться сообщением

35 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Либо лист миндаля едят либо что придется) может я их недокармливаю и поэтому они дохнут?

Я своим креветкам, которые с петухом сидят, 3 раза в неделю насыпаю немного сушки (это помимо листа миндаля).  В эту кормежку петуху его корма уже не даю, он ест ГСК S вместе с креветками 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

А сам, как тот дед из ИгрыПрестолов, ведёт себя по-молодецки, когда никто не видит, не наблюдает. 

Он играет в мафию - ночью просыпается и ловит всех, кто не соблюдает комендантский час :biggrin: Но ни разу не видела у него интереса к ним. Ему некогда, гнездо само себя не построит :biggrin:

2 минут назад, Ника сказал(а):

3 раза в неделю насыпаю немного сушки (это помимо листа миндаля)

Надо попробовать) Вдруг и правда с голода помирают из-за отсутствия у меня синдрома бабушки))

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Прям палки в колеса от оборудования))

Возможно, тебе полегчает:

Когда приехала первая помпа под китайское ведро (ту, что я ждал больше 2х месяцев), ессесенна в одном глазу загорелось и я полез все это в тумбе примерять... 

Не стану мучить тебя вопросами-загадками типа "угадай, что произошло?"...

Так вот, мои худшие опасения сбылись - выходной штуцер помпы почти упёрся в потолок тумбы. Хотя, искренне веря в параметры помпы с Алика, у меня должен был остаться запас под шланг в 4 см.

Сдав помпу, я заказал еще две поменьше габаритами. Все еще веря китайским линейкам.

Все же тут будет каверзный вопрос: угадаешь, что произошло?

Да, я счастливый обладатель двух помп. Вторая...как бы нафик не нужна, но в хозяйстве пригодицца. А первую придётся колхозить, чтобы она начала исполнять возложенную на неё функцию.

Я это к тому, что не стоит считать деньги на хобби. Эта бухгалтерия портит ощущения от оного. 

Поделиться сообщением

@Antik Пока подбирала оборудование, у меня образовалось 2 запасных фильтра (хоть и маленьких), 2 вентилятора в запасе, 2 компрессора на батарейках)  Это не напрягает. Оно пригодится. Меня напрягает отсутствие стабильности в работе по неясным причинам. Нет доверия к оборудованию. Считаю, что срок эксплуатации небольшой. Хочется тратить деньги на то, что надежно и хорошо работает, а не заставляет через день задаваться вопросом "да что опять не так?" Вентиляторы полбеды, они мне только летом нужны, но фильтр прям задолбал. Либо я неправильно его чищу - корзины раз в месяц по одной чередую (хотя можно бы и реже), префильтр и трубку раз в неделю (хоть они и не особо засоряются), ротор чищу раз в месяц вместе с корзиной (не вижу смысла чаще, он не особо и грязный). И при этом поток падает за неделю, а то и быстрее. Бывает почищу, ура, хороший поток, а через пару дней снова сопелька ручейком. Грешила на траву, которая расположена рядом с префильтром - отодвинула. Лучше не стало. Не понимаю, что с ним не так. Бесит. Приходится всё время держать большой недолив см 4-5, чтобы видеть, а работает ли фильтр. По-моему, таких проблем вообще не должно быть. Но они есть и портят эмоции от хобби. Каломешалку и то раз в 1,5-2 месяца трогаю. 

И невозможно решать проблему с водорослями, когда есть проблема с фильтрацией. Но ведь есть же причина, почему фильтр так барахлит. Я думаю он исправен, но я не могу найти какой-то нюанс.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

стоит считать деньги на хобби

Уже давно проверяю что выгоднее покупать из оборудования - дешевое и не надежное или дорогое и "очень" надежное. И пришел к выводу, что если оборудование нужно в 1 экземпляре - то нужно покупать надежное, а если в 2 и более, то дешевое. Нагреватели, помпы, градусники - лучше брать одинаковое и больше (нужно 1 бери 2, нужно 2 бери 4, нужно 3-4 бери 6 и тд.) Например дешевые нагреватели выходят из строя в среднем за 3-4 года, а дорогие за 5-6. Но дорогие то стоят в 3 раза дороже - вот и считайте. При этом как среди дешевых, так и среди дорогих попадаются изделия которые вообще не ломаются (работают по 15-20 лет). 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Ника сказал(а):

Я своим креветкам, которые с петухом сидят, 3 раза в неделю насыпаю немного сушки (это помимо листа миндаля).  В эту кормежку петуху его корма уже не даю, он ест ГСК S вместе с креветками 

а я своих 3 мес вообще не кормлю, пусть водоросли жрут)))

Поделиться сообщением

13 минут назад, Nevidimka сказал(а):

versamax-1

Знакомо, у меня 3. Их беда в том, что всас и слив воды идут в одном месте. Струя воды (водопад) направлена как раз на трубку всаса и весь мусор с поверхности, который крутится на сливе попадает и забивает всас (префильтр). Нужно их развести (или поставить лоток на сливе, или отвести в сторону всас) тогда забиваться будет в разы меньше. 

Поделиться сообщением

10 минут назад, rasskazov сказал(а):

и забивает всас (префильтр)

Уже даже промывка префильтра не помогла, хотя я не сказала бы, что он был сильно забит. У меня мысли, что проблема со стыковкой трубки и ротора, но с другой стороны до конца входит. Надо поэкспериментировать с фильтром в ведре, попробовать снять префильтр. В аквариуме так молодь креветок засосет)

27 минут назад, AlexLi сказал(а):

а я своих 3 мес вообще не кормлю, пусть водоросли жрут)))

Кстати, в 14 л проблема водорослей у меня минимальна)) Может потому, что креветок не кормлю? :biggrin: Петуха кормлю гранулами, очень мало мимо летят) Чуть ли не с ложечки кормлю )))

Поделиться сообщением

@Nevidimka та же проблема с теми же фильтрами. Стоят 5 рюкзаков в одном кабинете на пяти одинаковых аквариумах, и из пяти только у одного напор не падает. Я пока не разобралась, чем он "лучше" собратьев.

Поделиться сообщением

23 минут назад, Idzumi сказал(а):

Стоят 5 рюкзаков в одном кабинете на пяти одинаковых аквариумах, и из пяти только у одного напор не падает. Я пока не разобралась, чем он "лучше" собратьев.

Неожиданно. Видимо мне придется искать другой фильтр. Спасибо, что поделились своими наблюдениями, а то могла бы такой же купить думая, что проблема единичная и мне просто "повезло". А проблема эта не со временем появилась, а практически сразу заметила, что часто нужно что-то делать, чтобы увеличить поток.

Поделиться сообщением

@Nevidimka я думаю попробовать более крупные губки воткнуть и посмотреть, насколько изменится обстановка. Сильно задалбывает постоянно их разбирать и мыть.

Поделиться сообщением

2 минут назад, Idzumi сказал(а):

Сильно задалбывает постоянно их разбирать и мыть.

Очень сильно. Это прям утомляет, особенно зная, что так быть не должно. Покрупнее губки (то есть с дырками побольше?) в корзины? Я пробовала включить без корзин вообще, но с префильтром - результат тот же, тонкие струйки.

Поделиться сообщением

У меня 2: 1й и 3й. Вообще проблем не доставляют, разве что 3й шумноват. После того как установила губки помельче от креветок внутренности месяцами не трогаю... Даже если залезу через полгода - почти чисто

Поделиться сообщением

3 минут назад, Пятница сказал(а):

внутренности месяцами не трогаю...

Вот мои ожидания от этого фильтра такие же были. Что должна очень редко в него лезть. Максимум префильтр мыть и то не часто. А оказалось надо чаще, чем в фан мини. Может префильтр не подходящий? У меня от пат мини губка.

Поделиться сообщением

34 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Может префильтр не подходящий? У меня от пат мини губка.

От пат мини губки раньше стояли долгое время, было внутри намного грязнее, но все равно губки штатные воду пропускали норм. Думаю, что что-то не чисто со стыком забор-помпа.. Больше там сомнительных мест не придумывается

Поделиться сообщением

@Пятница а сейчас стоят  губки ещё мельче пат мини? Я тоже думаю, что проблема в стыковке

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

а сейчас стоят  губки ещё мельче пат мини?

Ага. Барбус цилиндр, по виду черный поролон. Укоротила, дырку расковыряла, натянула со скрипом )) и сторону к стеклу выстригла, чтобы живность не застряла

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти