Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 12 августа @Пятница О, у меня вроде есть такой дома новенький))) Но думаю причина всё же не в нем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 12 августа 1 час назад, Nevidimka сказал(а): стоят губки ещё мельче пат мини Не могу понять зачем на префильтр ставить мелкую губку? Она же задержит всю органику и благополучно забьется не давая фильтру работать. Цель префильтра не дать проникнуть в фильтр крупным кускам органики (растения, листья) и обитателям. А все остальное пусть проходит и фильтруется в более мелкой губке основного фильтра. Я ставил на префильтр губку PPI 15-20 При основной губке PPI 20-25 (30 только в нерестовиках). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 12 августа В 12.08.2025 - 18:00, rasskazov сказал(а): зачем на префильтр ставить мелкую губку? Владимир, в данном случае исключительно ради мальков креветок у меня. В губке от пат мини крупнопористой они прекрасно прячутся и живут. Но мне нравится еще и тем, что губки фильтра не заиливаются каками и можно не промывать реально год наверное, тем более в ФЗНах у меня растения, 1й сейчас совсем зарос. У меня и в ювеле на входе синтепон, как и задумывалось производителем в принципе, устраивает вполне - меньше выплевывает грязи, если регулярно не чистить наполнители. Пробовала всякое здесь 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 28 августа Была не была))) Малютка хелена вышла на тропу войны с гираулюсами)) Попросила специально маленькую. Видела тут отзывы, что взрослые равнодушны к китайским катушкам. Тут как с петухами - интерес либо будет, либо нет) Не расстроюсь, если не станет их есть, но попробовать же можно) Вчера в очередной раз купила желтых неонов. Наконец-то нашла выращенных на местном водопроводе без осмоса) Может повезёт и будут жить) Как бонус достались тайландский папоротник (жаль, что мне велик) и кустики мелкого элеохариса (а вот их с удовольствием попробую воткнуть, но надежды, что выживут, нет))) 3 1 Gala17, Ника, Камень и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 августа @Nevidimka удачи малютке хелене! даже если не будет их жрать, она просто прикольная улитка ) Желтые неоны - круто. Я даже не знала до сего момента, что такие есть. Красивые! Покажи потом видео/фото, интересно. Таиландский папоротник очень люблю, но он у меня в 30л и больше, в маленький аквас можно, но весь его как раз и займет) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 28 августа 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): купила желтых неонов Это же креветки? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 28 августа 8 минут назад, Камень сказал(а): Это же креветки? а я подумала что рыбы 1 1 1 AnaAna, Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 28 августа @Ника Ухты! Тоже не знал про таких. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 28 августа 4 часов назад, Ника сказал(а): Желтые неоны - круто. Я тоже не знала, что такие существуют)) но я купила креветок я не живодерка неонов в 20 или 14 л сажать)) 4 часов назад, Ника сказал(а): Таиландский папоротник очень люблю, но он у меня в 30л и больше, в маленький аквас можно, но весь его как раз и займет) Так вот же) но не буду ж я выпендриваться перед продавцом) Дали и спасибо))) Мне так апоногетон дали, я воткнула, а ему и понравилось))) а если тайландскому понравится - всё чаще придется смотреть в сторону аквариумов побольше)))) 3 Камень, Пятница и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 августа @Nevidimka у меня апоногетон сидит в кубике 17л, и как-то умудряется не расти ) вполне нормально помещается еще один аквариум, да побольше - хорошая идея ) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 августа 6 минут назад, Ника сказал(а): у меня апоногетон сидит в кубике 17л, и как-то умудряется не расти ) вполне нормально помещается А я воткнула его в виде клубня без листочков, не зная, что это вообще)) вот он и вырос в 14л))) Листья как покрывало сверху, но растет хорошо, буцка под ним не жалуется и цветет нон-стоп) а в 20 л детку посадила, не хочет расти (но там в принципе всё растет не пойми как). Воткнула вчера элеохарис по паре кустиков в каждый аквариум и папоротник в 20 л (пока писала, поймала себя на мысли, что я не знаю, какой))) по картинкам в интернете похож на цератоптерис крыловидный). Риччию, тоже бонусом попавшую, решила не разводить, говорят, как ряска выводится с трудом. 14 л надо косить, а 20 л вообще переделать, там лучше всех растет борода))) Коряге, конечно, идет, но в целом вид аквариума какой-то небрежный и растет всё с трудом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 августа @Nevidimka я из 250л всё никак не могу ряску до конца выловить, аквас угловой очень неудобно в других аквариумах выловила, больше нет её, из маленьких аквариумов вообще очень легко повыловить всю. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 августа 20 часов назад, Nevidimka сказал(а): Попросила специально маленькую. Видела тут отзывы, что взрослые равнодушны к китайским катушкам Они не равнодушны, они большие для гираулюсов - хобот в раковинку гираулюса не пролезает, похоже. Реоулярно кидаю кЕтайцефф в карцер к хеленам - исчезают бесследно... 1 1 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 августа @Волька_ибн_А пока что у меня бесследно исчезла только хелена, а остальная нечисть на месте))) а насколько маленькими должны быть хелены для поедания китайских нелегалов?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 29 августа 14 минут назад, Nevidimka сказал(а): @Волька_ибн_А пока что у меня бесследно исчезла только хелена Так быстро? скорее всего в грунт зарылась. 2 Пятница и Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 августа @Ника Да там заросли, а она маленькая, см 1,5. Мой длинноплавничковый Василий прячется в зарослях и между камней так, что я начинаю обследовать пол рядом с аквариумом А что говорить про такую малютку))) Надеюсь, я её вообще когда-нибудь увижу))) В идеале живой бы 2 1 Камень, Волька_ибн_А и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 29 августа 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): а она маленькая, см 1,5 Как 1,5 см - маленькая?? У меня взрослые вроде такие 1 Волька_ибн_А отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 29 августа @Пятница так это уже взрослая такая))) я как-то не смотрела, какого они размера)) значит подружится с моими нелегалами))) будут вместе креветочный корм трескать)) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6898 Жалоба Опубликовано 29 августа 5 часов назад, Nevidimka сказал(а): насколько маленькими должны быть хелены для поедания китайских нелегалов?) Специально не измерял. Но пускал в креветочник, где в основном и плодились гираулюсы (подселились с мхом с авито) малышей 3-4 миллиметра, они в креветочнике дорастали до почти сантиметра и начинали часто тусить в зоне кормления креветок - думаю, на этом размере гираулюсы становились им труднодоступны. Таких уже возвращал в карцер-хеленник. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 августа Он пытался спрятаться - распустился "лицом" к боковому стеклу) Но моё любопытство сильнее - орудуя пинцетом, я отодвинула мох ради фотки и чтобы вообще хоть увидеть это вживую))) Малюпусенький нежный цветочек) 6 1 Волька_ибн_А, AlexLi, AnaAna и 4 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 31 августа @Nevidimka как красиво! Поздравляю! и фотка классно получилась очень. 1 1 Nevidimka и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 31 августа @Ника почему-то с этого бока все фотки более менее получаются) а с главного вида вечно блики и фокус не на то) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября Сижу, читаю форум, и пришла одна мысль - а что если подменную воду пропускать через стерилизатор? это чем-нибудь поможет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka а есть какая-то проблема, которую нужно выжигать УФом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi проблем много. Но мысли об УФ пришли из-за периодической гибели рыб/креветок по неясным причинам. Не сказать, что это часто происходит, но бывает. Хочется, чтобы рыбки жили в рамках своей продолжительности жизни, всё же их не "пошёл и купил". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября Даже не знаю, из-за какого слова сообщение скрыто @soroka помогите пожалуйста разобраться с сообщением Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7780 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka я тоже не знаю почему скрывает. Лагает форум. Админ работает с программером (что само по себе не может не вызывать тревоги) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka скорее всего причина гибели рыб и креветок находится в самом аквариуме, или в гидрохимии вносимой воды (на гидрохимию УФ не повлияет) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi то есть в целом стерилизовать подменную воду это лишние танцы с бубном? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka плацебо. Если, конечно, не брать для подмены воду из луж. 1 1 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi не лужа, всего лишь водопровод с аммиаком 0,6-0,7 мг/л)) для самоуспокоения ещё капаю 2 капли тиосульфата натрия на 5л бутыль. Отстаиваю 2-3 ч для выравнивания температуры. Меняю 20-25%. Бывает на следующее утро после подмены на границе воды и аквариума белая полоса, но не всегда. Нитрат, фосфат в нормальных пределах, добавляю их после подмены. Аммиак стабильно 0 (сразу после подмены не измеряла. Вечером подмена, на следующий день к обеду аммиак 0). Бактериальная пленка есть - течение фильтра вообще не помогает, приходится держать включенным пьезокомпрессор, пузырьки разгоняют пленку. Задумалась о перенаселении. По калькулятору посчитала - перенаселения нет. Уже и самую большую корягу убрала, остальные две почистила щеткой до чистой воды. Борода как увидела их - О, мне нравится, буду жить здесь!))) Теперь коряги в бороде хлеще, чем раньше. На растениях и фильтре тоже она. И в лупу вижу ксен на стеклах и растениях, а свет убавлять некуда по мощности - светит 8 ч на 50% chihiros A 251 (то есть 7,5 из 15W), если ниже - там сразу 30% и это сумерки. Нечасто вижу, что рыбки почесываются (1-2 шт). Иногда кажется, что малоактивны. А умирают так - становятся вялыми, блеклыми, висят на одном месте, не реагируют на корм, под конец движения винтовые. Внешних отклонений не вижу (насколько возможно это увидеть в лупу на рыбке в 2 см))). Хочется перезапуститься, но без понимания причин вероятность прийти к тому же самому велика. А может дело в корме sera vipagran baby? Такой вариант я ещё не рассматривала и менять не пробовала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября 22 минут назад, Nevidimka сказал(а): А умирают так - становятся вялыми, блеклыми, висят на одном месте, не реагируют на корм, под конец движения винтовые. А что за рыбки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 5 сентября В 12.08.2025 - 08:52, Nevidimka сказал(а): либо датчик температуры либо автоматическое отключение на вентиляторе Кать, не знаю, актуально ещё или как, но у меня на джебао давно ещё задолбало подстраивать регулятор температуры и я его тупо сняла и подвесила вентилятор на внешний регулятор, на озоне их тьма 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi расборы земляничные (из 9 шт осталось 6 шт за год) и псевдомугилы паскай - их покупала дважды, из первой партии погибли все 6 шт менее, чем за год, второй раз купила несколько месяцев назад, из 7 шт осталось 5 шт. 2 минут назад, AnaAna сказал(а): Кать, не знаю, актуально ещё или как, но у меня на джебао давно ещё задолбало подстраивать регулятор температуры и я его тупо сняла и подвесила вентилятор на внешний регулятор, на озоне их тьма Актуально) к счастью он крякнулся, когда жара спала. В пору уже обогреватель петуху пристраивать Внешний регулятор это розетка с термодатчиком? И любой вентилятор? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 5 сентября В 12.08.2025 - 08:52, Nevidimka сказал(а): больше всего требует внимания - фильтр на 20 л aquael wersamax-1. Раз у тебя есть место под него, то и сансан hbl или xbl влезет, не хочешь попробовать? На забор крупнопористую губку от акваэля мини или микро, ну или эти насадки-решетки, коих полно тоже в инете Поделиться сообщением Ссылка на сообщение