Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

стоят  губки ещё мельче пат мини

Не могу понять зачем на префильтр ставить мелкую губку? Она же задержит всю органику и благополучно забьется не давая фильтру работать. Цель префильтра не дать проникнуть в фильтр крупным кускам органики (растения, листья) и обитателям. А все остальное пусть проходит и фильтруется в более мелкой губке основного фильтра. Я ставил на префильтр губку PPI 15-20 При основной губке PPI 20-25 (30 только в нерестовиках). 

Поделиться сообщением

В 12.08.2025 - 18:00, rasskazov сказал(а):

зачем на префильтр ставить мелкую губку?

Владимир, в данном случае исключительно ради мальков креветок у меня. В губке от пат мини крупнопористой они прекрасно прячутся и живут. Но мне нравится еще и тем, что губки фильтра не заиливаются каками и можно не промывать реально год наверное, тем более в ФЗНах у меня растения, 1й сейчас совсем зарос. У меня и в ювеле на входе синтепон, как и задумывалось производителем в принципе, устраивает вполне - меньше выплевывает грязи, если регулярно не чистить наполнители. Пробовала всякое здесь

Поделиться сообщением

Была не была)))

IMG_20250828_082821.jpg

Малютка хелена вышла на тропу войны с гираулюсами)) 

Попросила специально маленькую. Видела тут отзывы, что взрослые равнодушны к китайским катушкам. Тут как с петухами - интерес либо будет, либо нет) Не расстроюсь, если не станет их есть, но попробовать же можно)

Вчера в очередной раз купила желтых неонов. Наконец-то нашла выращенных на местном водопроводе без осмоса)  Может повезёт и будут жить) Как бонус достались тайландский папоротник (жаль, что мне велик) и кустики мелкого элеохариса (а вот их с удовольствием попробую воткнуть, но надежды, что выживут, нет)))

Поделиться сообщением

@Nevidimka удачи малютке хелене! даже если не будет их жрать, она просто прикольная улитка ) 

Желтые неоны - круто. Я даже не знала до сего момента, что такие есть. Красивые! Покажи потом видео/фото, интересно.

Таиландский папоротник очень люблю, но он у меня в 30л и больше, в маленький аквас можно, но весь его как раз и займет) 

Поделиться сообщением

8 минут назад, Камень сказал(а):

Это же креветки?

а я подумала что рыбы 

4ca373a473ebf114e334708a7a8dd404.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

Желтые неоны - круто.

Я тоже не знала, что такие существуют)) но я купила креветок :biggrin: я не живодерка неонов в 20 или 14 л сажать))

4 часов назад, Ника сказал(а):

Таиландский папоротник очень люблю, но он у меня в 30л и больше, в маленький аквас можно, но весь его как раз и займет) 

Так вот же) но не буду ж я выпендриваться перед продавцом) Дали и спасибо))) Мне так апоногетон дали, я воткнула, а ему и понравилось))) а если тайландскому понравится - всё чаще придется смотреть в сторону аквариумов побольше))))

Поделиться сообщением

@Nevidimka у меня апоногетон сидит в кубике 17л, и как-то умудряется не расти ) вполне нормально помещается 

еще один аквариум, да побольше - хорошая идея ) 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ника сказал(а):

у меня апоногетон сидит в кубике 17л, и как-то умудряется не расти ) вполне нормально помещается 

А я воткнула его в виде клубня без листочков, не зная, что это вообще)) вот он и вырос в 14л))) Листья как покрывало сверху, но растет хорошо, буцка под ним не жалуется и цветет нон-стоп) а в 20 л детку посадила, не хочет расти (но там в принципе всё растет не пойми как).

Воткнула вчера элеохарис по паре кустиков в каждый аквариум и  папоротник в 20 л (пока писала, поймала себя на мысли, что я не знаю, какой))) по картинкам в интернете похож на цератоптерис крыловидный). Риччию, тоже бонусом попавшую, решила не разводить, говорят, как ряска выводится с трудом. 14 л надо косить, а 20 л вообще переделать, там лучше всех растет борода))) Коряге, конечно, идет, но в целом вид аквариума какой-то небрежный и растет всё с трудом.

Поделиться сообщением

@Nevidimka я из 250л всё никак не могу ряску до конца выловить, аквас угловой очень неудобно

в других аквариумах выловила, больше нет её, из маленьких аквариумов вообще очень легко повыловить всю. 

Поделиться сообщением

20 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Попросила специально маленькую. Видела тут отзывы, что взрослые равнодушны к китайским катушкам

Они не равнодушны, они большие для гираулюсов - хобот в раковинку гираулюса не пролезает, похоже. Реоулярно кидаю кЕтайцефф в карцер к хеленам - исчезают бесследно... 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А пока что у меня бесследно исчезла только хелена, а остальная нечисть на месте))) а насколько маленькими должны быть хелены для поедания китайских нелегалов?)

Поделиться сообщением

14 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@Волька_ибн_А пока что у меня бесследно исчезла только хелена

Так быстро? :lol: скорее всего в грунт зарылась.

Поделиться сообщением

@Ника Да там заросли, а она маленькая, см 1,5. Мой длинноплавничковый Василий прячется в зарослях и между камней так, что я начинаю обследовать пол рядом с аквариумом :biggrin: А что говорить про такую малютку)))

Надеюсь, я её вообще когда-нибудь увижу))) В идеале живой бы :biggrin:

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

а она маленькая, см 1,5

Как 1,5 см - маленькая?? У меня взрослые вроде такие 

Поделиться сообщением

@Пятница так это уже взрослая такая))) я как-то не смотрела, какого они размера)) значит подружится с моими нелегалами))) будут вместе креветочный корм трескать))

Поделиться сообщением

5 часов назад, Nevidimka сказал(а):

насколько маленькими должны быть хелены для поедания китайских нелегалов?)

Специально не измерял. Но пускал в креветочник, где в основном и плодились гираулюсы (подселились с мхом с авито) малышей 3-4 миллиметра, они в креветочнике дорастали до почти сантиметра и начинали часто тусить в зоне кормления креветок - думаю, на этом размере гираулюсы становились им труднодоступны. Таких уже возвращал в карцер-хеленник. 

Поделиться сообщением

IMG_20250831_214230.jpg

Он пытался спрятаться - распустился "лицом" к боковому стеклу) Но моё любопытство сильнее - орудуя пинцетом, я отодвинула мох ради фотки и чтобы вообще хоть увидеть это вживую))) 

Малюпусенький нежный цветочек)

Поделиться сообщением

@Nevidimka как красиво! Поздравляю! и фотка классно получилась очень. 

Поделиться сообщением

@Ника почему-то с этого бока все фотки более менее получаются) а с главного вида вечно блики и фокус не на то) 

Поделиться сообщением

Сижу, читаю форум, и пришла одна мысль - а что если подменную воду пропускать через стерилизатор? это чем-нибудь поможет?

Поделиться сообщением

@Idzumi  проблем много. Но мысли об УФ пришли из-за периодической гибели рыб/креветок по неясным причинам. Не сказать, что это часто происходит, но бывает. Хочется, чтобы рыбки жили в рамках своей продолжительности жизни, всё же их не "пошёл и купил".

Поделиться сообщением

Даже не знаю, из-за какого слова сообщение скрыто

@soroka помогите пожалуйста разобраться с сообщением

Поделиться сообщением

@Nevidimka я тоже не знаю почему скрывает. Лагает форум. Админ работает с программером (что само по себе не может не вызывать тревоги) 

Поделиться сообщением

@Nevidimka скорее всего причина гибели рыб и креветок находится в самом аквариуме, или в гидрохимии вносимой воды (на гидрохимию УФ не повлияет)

Поделиться сообщением

@Idzumi не лужа, всего лишь водопровод с аммиаком 0,6-0,7 мг/л)) для самоуспокоения ещё капаю 2 капли тиосульфата натрия на 5л бутыль. Отстаиваю 2-3 ч для выравнивания температуры. Меняю 20-25%. Бывает на следующее утро после подмены на границе воды и аквариума белая полоса, но не всегда. Нитрат, фосфат в нормальных пределах, добавляю их после подмены. Аммиак стабильно 0 (сразу после подмены не измеряла. Вечером подмена, на следующий день к обеду аммиак 0). Бактериальная пленка есть - течение фильтра вообще не помогает, приходится держать включенным пьезокомпрессор, пузырьки разгоняют пленку. Задумалась о перенаселении. По калькулятору посчитала - перенаселения нет. Уже и самую большую корягу убрала, остальные две почистила щеткой до чистой воды. Борода как увидела их - О, мне нравится, буду жить здесь!))) Теперь коряги в бороде хлеще, чем раньше. На растениях и фильтре тоже она. И в лупу вижу ксен на стеклах и растениях, а свет убавлять некуда по мощности - светит 8 ч на 50% chihiros A 251 (то есть 7,5 из 15W), если ниже - там сразу 30% и это сумерки.

Нечасто вижу, что рыбки почесываются (1-2 шт). Иногда кажется, что малоактивны. А умирают так - становятся вялыми, блеклыми, висят на одном месте, не реагируют на корм, под конец движения винтовые. Внешних отклонений не вижу (насколько возможно это увидеть в лупу на рыбке в 2 см))).

Хочется перезапуститься, но без понимания причин вероятность прийти к тому же самому  велика.

А может дело в корме sera vipagran baby? Такой вариант я ещё не рассматривала и менять не пробовала.

Поделиться сообщением

22 минут назад, Nevidimka сказал(а):

А умирают так - становятся вялыми, блеклыми, висят на одном месте, не реагируют на корм, под конец движения винтовые.

А что за рыбки? 

Поделиться сообщением

В 12.08.2025 - 08:52, Nevidimka сказал(а):

либо датчик температуры либо автоматическое отключение на вентиляторе

Кать, не знаю, актуально ещё или как, но у меня на джебао давно ещё задолбало подстраивать регулятор температуры и я его тупо сняла и подвесила вентилятор на внешний регулятор, на озоне их тьма

Поделиться сообщением

@Idzumi расборы земляничные (из 9 шт осталось 6 шт за год) и псевдомугилы паскай - их покупала дважды, из первой партии погибли все 6 шт менее, чем за год, второй раз купила несколько месяцев назад, из 7 шт осталось 5 шт.

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

Кать, не знаю, актуально ещё или как, но у меня на джебао давно ещё задолбало подстраивать регулятор температуры и я его тупо сняла и подвесила вентилятор на внешний регулятор, на озоне их тьма

Актуально) к счастью он крякнулся, когда жара спала. В пору уже обогреватель петуху пристраивать :biggrin: Внешний регулятор это розетка с термодатчиком? И любой вентилятор?

Поделиться сообщением

В 12.08.2025 - 08:52, Nevidimka сказал(а):

больше всего требует внимания - фильтр на 20 л aquael wersamax-1.

Раз у тебя есть место под него, то и сансан hbl или xbl влезет, не хочешь попробовать? На забор  крупнопористую губку от акваэля мини или микро, ну или эти насадки-решетки, коих полно тоже в инете

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти