Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

Сегодня я радовалась, что у меня нет грунтовых растений - ведь выловить эту мелочь не вытащив из аквариума всё, наверное, можно, но это скорее была бы полноценная многочасовая рыбалка)) 

Итак, на лечение отправлены 11 пигмеев (из 12, один помер сразу, как выловила его), 7 земляничек (из 9, удивлена, думала, их давно меньше), и пара паскаев (из 7 последних купленных, лидеры по смертям). Останки погибших обнаружены не были. 

Посадила их в 2 пятилитровки, в одной, думаю, тесновато им будет. В каждый добавила по четвертинке растолченого  Ципролета. Надеюсь, им поможет. Ведь не просто же так они погибают.

@Ника решила пролечить всю рыбу по совету Маргариты. Хотя бы попытаться прекратить смерти)

@Ника и специально для тебя :biggrin:

IMG_20251001_223919.jpg

IMG_20251001_223959.jpg

И пока рыбки лечатся в лазарете, аквариум лечится новеньким УФ-ом) Дует в него aquael фан микро. Установила на 6 часов работы (1 час при свете, 5 часов без света).

Поделиться сообщением

@Nevidimka класс! и как тебе этот уф? норм? это ж который с лампой внутри и через него дует внутренний фильтр? 

не выглядит огромным , хорошо вписался в твой красивый аквас.

Желаю успеха в лечении!  креветочки симпатичные ) 

Поделиться сообщением

@Ника  да, тот самый) В принципе для такого маленького акваса ничего лучше я не нашла. Тем более у меня есть подходящий внутренник, не пришлось тратиться и на него. В 20 л всё кажется большим) По факту он размером что-то среднее между фан микро и фан мини) 

8 минут назад, Ника сказал(а):

Желаю успеха в лечении!  креветочки симпатичные ) 

Спасибо) остаётся только надеяться, что не наврежу)

Ещё беспокоит, что дома дубак. В аквариумах 21-22 градуса. Василий вчера высказал свое фи вялой реакцией на еду.  Загуглила, 22 градуса для него мало. Вставила ему грелку акваэль платинум на 25 градусов. Сегодня он выразил свою благодарность строительством роддома и зверским аппетитом))

Но грелка всего одна Поэтому для лазаретов и 20 л грею кухню духовкой и комфорками))))  в акве уже до 25 прогрелось, радует, в лазаретах скорее всего тоже не меньше. Всё же меньший объем быстрее греется.

Поделиться сообщением

@Nevidimka удачи!!!

ЗЫ: мой любимый жёлтый градусник?

ЗЫ ЗЫ: думаю - а чего это твоя банка так на мою похожа? Потом вспомнила - я ж у тебя в свое время идею слямзила:blush2:

Поделиться сообщением

@AnaAna спасибо! Градусник сейчас особенно нужен) отопление ещё только через неделю дадут(

А я обдумываю, как её переделать)) но это не раньше, чем через месяц) 

Кстати, ещё купила сансан hbl-803) большая бандура))) но запускать ещё не пробовала, только примерила габариты, вроде всё подходит)

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

я обдумываю, как её переделать

Я тоже) Пойти что-ли проверенным путем и опять слизать с тебя? Будешь моим личным дизайнером???

7 минут назад, Nevidimka сказал(а):

купила сансан hbl-803

Не забудь сразу поменять прокладки и по периметру головы что-то проложить, чтобы мозг не выносил)))

Поделиться сообщением

3 минут назад, AnaAna сказал(а):

Я тоже) Пойти что-ли проверенным путем и опять слизать с тебя? Будешь моим личным дизайнером???

Это сработает, если хотелки +- совпадут)))  а так я совершенно не против)) это ж не на праздник в одинаковых платьях прийти :biggrin:

4 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не забудь сразу поменять прокладки и по периметру головы что-то проложить, чтобы мозг не выносил)))

Это обязательно. Главное, не колдовать над ним как самый искусный маг из песни Пугачевой))) а то я могу :gr: Версамакс как увидел этот ящик, от страха стал работать нормально :biggrin:

Поделиться сообщением

3 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Версамакс как увидел этот ящик, от страха стал работать нормально :biggrin:

Угу, я тут внешничек на 10л прикупила, так у меня, как у твоего версамакса, мозги видимо на место встали - думаю теперь, что надо купить нормальный кубик на 20-25л и не извращаться с 10-кой, тем более вообще на незнакомом поле ? Но что победит - здравый смысл или дурь экспериментаторская, я пока не знаю)

Поделиться сообщением

8 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Но грелка всего одна Поэтому для лазаретов и 20 л грею кухню духовкой и комфорками))))  в акве уже до 25 прогрелось, радует, в лазаретах скорее всего тоже не меньше. Всё же меньший объем быстрее греется.

и остывает тоже быстро к сожалению 

8 часов назад, AnaAna сказал(а):

думаю теперь, что надо купить нормальный кубик на 20-25л и не извращаться с 10-кой, тем более вообще на незнакомом поле ? Но что победит - здравый смысл или дурь экспериментаторская, я пока не знаю)

25-30 конечно лучше, 

10л вообще мелкая баночка, ты же для морюшка? в 10л очень мало чего влезет 

Поделиться сообщением

8 часов назад, AnaAna сказал(а):

Угу, я тут внешничек на 10л прикупила, так у меня, как у твоего версамакса, мозги видимо на место встали - думаю теперь, что надо купить нормальный кубик на 20-25л и не извращаться с 10-кой, тем более вообще на незнакомом поле ? Но что победит - здравый смысл или дурь экспериментаторская, я пока не знаю)

Ты, главное, делай и показывай :biggrin: Уж больно интересно мне, что можно в маленьком объеме наделать))) Слова Маргариты о том, что море можно успешно устроить и в 10 л...опасны для меня))) Могу тоже захотеть)))

Вчера, вдруг, задалась вопросом - а как часто вы меняете губки: префильтры от пат мини, губки в aquael фан микро и мини, губки в корзинах версамакса? Понимаю, что когда отработают/забьются, когда уже промывка не помогает. Но вот интересно стало, сколько времени проходит до этого момента? Помню, такие фильтры вроде были у @Ника, @shkush. @AnaAna

Поделиться сообщением

9 часов назад, Nevidimka сказал(а):

грею кухню духовкой и комфорками))

А нет обычной настольной лампы? Вкрутить туда лампу накаливания - знаешь как греет отлично?

Поделиться сообщением

36 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Вчера, вдруг, задалась вопросом - а как часто вы меняете губки: префильтры от пат мини, губки в aquael фан микро и мини, губки в корзинах версамакса? Понимаю, что когда отработают/забьются, когда уже промывка не помогает. Но вот интересно стало, сколько времени проходит до этого момента? 

Крайне редко.  Хотела написать "никогда", но это не совсем так. 

Либо когда губка мне надоедает и хочется другую - побольше/поменьше/другой формы или просто чтоб не отмывать старую от въевшихся остатков водорослей :lol:

Либо когда губка одеревенела настолько, что даже промывка в горячей воде её не возвращает в нормальное состояние. Недавно был такой случай как раз - в 250-литровке стоит внутренний фильтр акваэль Турбо, там была большая губка установлена лет 8 назад.  Сама помпа прекрасно работает до сих пор, а вот губка забилась и одеревенела. Я пыталась ее промыть, но довольно безуспешно, выкинула, купила новую.  

Во внешниках не меняла ни разу. 

Поделиться сообщением

59 минут назад, Ника сказал(а):

в 10л очень мало чего влезет 

Это и есть основная причина, почему хочу пока 10-ку. Сами приблуды все встали сейчас в 7,5 тысяч, ну даже если кубик ещё куплю, пусть 10 тысяч, не так уж и много. Но вот наполнение... ЖК минимум 500-700 руб/кг, надо 2-3 кг на каждые 10л, кораллы - в зависимости от вида 300-2000 руб/кусочек (или как его там назвать). Вроде тоже ничего. И в 10-ке я понимаю, что смогу остановиться на креветке) А теперь умножь камни-кораллы хотя бы на 2, если брать 20л. И туда я точно захочу уже рыбов, которые тоже стоят как... Плюс туда уже точно пенник надо сразу, ещё 3-5 тысяч. Уже стартовая сумма вырастает значительно для просто попробовать. Не знаю, сложно мне принять решение) Время ещё есть, пока приедет недостающее. Послезавтра дома буду, озвучу всё мужу, ему тоже интересно стало, что получится. Вот пусть он и принимает решение за меня?

Поделиться сообщением

@AnaAna ну ты блин ваще :lol:

а потом будешь страдать - а чего такой маленький аквасик, хочу то хочу это, а пихать некуда ) 

влезет у тебя в 10ку одна креветка доктор, и всё что ли? 

Поделиться сообщением

55 минут назад, Nevidimka сказал(а):

как часто вы меняете губки

Да пока губка не начнет либо сыпаться, либо не одеревенеет(если фильтр не используется какое-то время) 

17 минут назад, Ника сказал(а):

@AnaAna ну ты блин ваще :lol:

а потом будешь страдать - а чего такой маленький аквасик, хочу то хочу это, а пихать некуда ) 

влезет у тебя в 10ку одна креветка доктор, и всё что ли? 

@Ника ну так-то да) Но: не будем забывать, что я почти ничего не знаю и плохо понимаю, это всё же не пресник. Ещё всегда есть шанс, что "не зайдёт", да и угробить всё это дело я тоже могу по неопытности. Где угробить 5 тысяч образно, а где 15 - разница есть, хотя бы психологическая) Ну а растущие хотелки всегда "нарастить" уже проще, если есть, от чего отталкиваться. Это ж не гуппи и не роголистник всё-таки по 50 руб/пучок

Поделиться сообщением

37 минут назад, AnaAna сказал(а):

А нет обычной настольной лампы? Вкрутить туда лампу накаливания - знаешь как греет отлично?

Лампы к сожалению нет, но есть патрон)) Вообще есть крышка для одной пятилитровки с местом для монтажа лампочки)) Надо посмотреть, можно ли туда как-то приделать

Поделиться сообщением

21 минут назад, AnaAna сказал(а):

одна креветка доктор

Пусть хотя бы она выживет для начала?

Только что, Nevidimka сказал(а):

Лампы к сожалению нет, но есть патрон)) Вообще есть крышка для одной пятилитровки с местом для монтажа лампочки)) Надо посмотреть, можно ли туда как-то приделать

Попробуй, неплохое временное решение на экстренный случай)

Поделиться сообщением

28 минут назад, AnaAna сказал(а):

Уже стартовая сумма вырастает значительно для просто попробовать. Не знаю, сложно мне принять решение) Время ещё есть, пока приедет недостающее. Послезавтра дома буду, озвучу всё мужу, ему тоже интересно стало, что получится. Вот пусть он и принимает решение за меня?

Вот кого ты обманываешь :biggrin: Ты же втянешься, будет интересно) А если ещё и понравится, придется побольше покупать всё ради рыбов) Вот оно и выльется в "скупой дважды заплатил")))

6 минут назад, AnaAna сказал(а):

Пусть хотя бы она выживет для начала?

А немо? как же без немо?)) неужели ты смиришься с аквасом, где только одно существо, а не толпа?))))

30 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ещё всегда есть шанс, что "не зайдёт", да и угробить всё это дело я тоже могу по неопытности

Вот кстати "не зайти" может как раз от "глазу не на что упасть". Можно ж оборудовать аквас побольше, а накупить кораллов и креветки как для 10л. И набивать руку на мало заселенном аквасе. Зато если понравится, сразу есть куда расширяться не начиная всё с 0.

Поделиться сообщением

Только что, Nevidimka сказал(а):

Вот кого ты обманываешь :biggrin: Ты же втянешься, будет интересно) А если ещё и понравится, придется побольше покупать всё ради рыбов) Вот оно и выльется в "скупой дважды заплатил")))

Ну почему дважды? Всё, что уже куплено, прекрасно подойдёт и на 20-30л. Если не угроблю ничего, то кораллы разрастутся немного. Перенести всё это дело в банку побольше и докупить ещё - дело техники. В 10-ку я всё же побоюсь пихать рыбу, не дешёвую к тому же ни разу, а побольше банка - вот точно запихаю, ничто меня не остановит. Не уверена я пока в своих силах)

Поделиться сообщением

Так и чувствовала, что я губки меняю часто... В фан мини я поменяла на днях, чуть меньше года простояла. В корзинах версамакса не меняла. А вот префильтр от пат мини - раза 3 за год с хвостиком. Мне это показалось много и я решила спросить, а как у вас с этим делом.

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

В 10-ку я всё же побоюсь пихать рыбу, не дешёвую к тому же ни разу, а побольше банка - вот точно запихаю, ничто меня не остановит. Не уверена я пока в своих силах)

Ты можешь в себя не верить, но я в тебя верю)) Кристаллы, кардиналы - тоже ведь были новым. Справилась отлично) И с морем всё получится, у тебя подход правильный - неторопливый, вдумчивый, осторожный. И не верю, что остановишься на 10 л с креветкой)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

вот префильтр от пат мини - раза 3 за год

Я ещё меняла несколько раз из-за креветосов, всё пыталась найти, через что не пролезут в фильтр? Не помогает, плюнула, сетки заказала. Жду вот) А так забей просто. В рюкзаке так точно не трогай вообще, если всё хорошо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

Не помогает, плюнула, сетки заказала.

Показуй)))

2 минут назад, AnaAna сказал(а):

А так забей просто. В рюкзаке так точно не трогай вообще, если всё хорошо

Так вот, я бы и рада не трогать. Меняю из-за потока. Бывает и губка то вроде ещё норм, промываю всю хорошо, а поток всё равно плохой. Надеваю новую - поток оживляется. Возможно плохо промываю с самого дна префильтра, но уже старалась как могла)

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Ты можешь в себя не верить, но я в тебя верю)) Кристаллы, с кардиналы - тоже ведь были новым.

Спасибо, Кать! С креветосами было проще - я хотя бы полностью понимала что и зачем, а тут - как слепой котёнок) Я пока даже не понимаю, как к кораллам относиться - вроде и не живность и не растения, а живые. Питаются, растут... Маргарита вон сказала, что клеем их на камни, а у меня в голове это не укладывается - чё-то живое, а я его клеем?

1 минуту назад, Nevidimka сказал(а):

Показуй)))

Так едут ещё, ждём-с. Такое вот:

Screenshot_2025-10-02-09-49-54-070_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Поделиться сообщением

5 минут назад, AnaAna сказал(а):

а у меня в голове это не укладывается - чё-то живое, а я его клеем?

То есть живые мхи и буцки с анубами клеем на корягу/лаву это ничего такого, а кораллы - ну вдруг они побегать хотят, а я их клеем?:biggrin:

7 минут назад, AnaAna сказал(а):

Так едут ещё, ждём-с. Такое вот:

О, я тоже такую решила брать на сансан, чтобы не мучаться с губкой) Но ещё не заказала. Диаметр трубки ещё не проверила

Поделиться сообщением

6 минут назад, Nevidimka сказал(а):

живые мхи и буцки с анубами клеем на корягу/лаву это ничего такого, а кораллы - ну вдруг они побегать хотят,

Так буцки же рыбами не питаются? А эти могут, оно ж ещё не зверь, но уже не растение, вот и смущает...

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AnaAna сказал(а):

А эти могут, оно ж ещё не зверь, но уже не растение, вот и смущает...

Что за лев этот тигр)))) венерина мухоловка под водой))

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

угробить 5 тысяч образно, а где 15 - разница есть,

За пятнадцать тысяч, я недавно на Авито видел набор наноморе. Аквас 50 литров, фильтр, свет, пенник, жк, и даже кое-какая живность, кораллы, клоун и афиуры с астеринами. А куда встанет 20-30 литров, туда поместится и 50.

Поделиться сообщением

@Grolf я бы не брала на авито готовое море. Обычно это жуткая помойка, которую восстановить по параметрам дороже выйдет.

Но подчеркну, что как и везде, логика работает так: чем больше обьем, тем стабильнее система. В случае МА это еще и меньше скачки солености при испарении воды.

@AnaAna рыбы в море обычно неубиваемые, я бы клоуна махонького посадила, а с креветкой не торопилась бы. Кораллы лучше брать на авито, позиции за 2 тр нас не интересуют. Подойдут: бриареум, ксения, капнелла, дискоактинии, клавулярия папайя. Еще рекомендую посмотреть канал Velvetes на ютубе, она как раз делает нежнятину и красоту с простыми мягкими кораллами. Кубики у нее там тоже есть.

ЖК с рук  я бы скорее не стала брать, лучше брать свежие с колес - микробиота будет более плотная и меньше шансов, что будут фонить. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

куда встанет 20-30 литров, туда поместится и 50.

Да есть у меня банка на 75л, так и не сподобилась продать, в гараже стоит. Но повторюсь, в мои планы такой объем не входит - ни море, ни пресник, по разным причинам. Если бы я тупо хотела море, ну чтобы просто было, я бы наверно у специалистов заказала. Мне интересно самой разобраться с нуля)

1 час назад, Idzumi сказал(а):

чем больше обьем, тем стабильнее система. В случае МА это еще и меньше скачки солености при испарении воды.

Я ещё и поэтому хочу наник - чтобы нормально научиться контролировать и понимать. Мне же уже просто скучно, когда всё просто:blush2:

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Можно ж оборудовать аквас побольше, а накупить кораллов и креветки как для 10л

Это ж как в банку 200л насыпать грунт слоем в сантиметр и воткнуть две ветки растюх... ЖК как я поняла, как раз и выполняют роль грунта, где всё полезное. А микроколичество кораллов в побольше банке как раз нервировать будет, не прокатит, я один фиг напихаю)))

Не, народ, давайте я начну в 10л, а потом буду или плакаться вам, ну или расширяться ?

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Так вот, я бы и рада не трогать. Меняю из-за потока. Бывает и губка то вроде ещё норм, промываю всю хорошо, а поток всё равно плохой. Надеваю новую - поток оживляется. Возможно плохо промываю с самого дна префильтра, но уже старалась как могла)

Префильтры для внешников из губок пат мини обычно живут около года, они просто разваливаются, т.к. моются стабильно раз в неделю. Чуть больше выдерживают эхеймовские. Губки фан микро и губки версамаксов ни разу не меняли. Если ты просто промыть не можешь попробуй воспользоваться стиральной машиной, 1-2 цикла полоскания и губка оживает.(пользуемся этим методом в отсадниках и креветочниках для промывки заросших аэрлифтов) Если совсем все плохо то перекись и белизна справятся с любыми обрастаниями.

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

вдруг они побегать хотят,

Вот пошла на Ютуб по совету Маргариты. Зависла, блин, это круть! И как раз там есть видос про сбежавшую актинию??? А ты говоришь - вдруг они побегать хотят. Хотят. И бегают?

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

я бы не брала на авито готовое море. Обычно это жуткая помойка, которую восстановить по параметрам дороже выйдет.

Это не б/у аквариум с рук. Это компания, которая морской живностью занимается, и, судя по отзывам, продают такие наборы. Другое дело, что там за конкретное оборудование. Цена, конечно смущает, надо считать.

1 час назад, AnaAna сказал(а):

Я ещё и поэтому хочу наник - чтобы нормально научиться контролировать и понимать.

Да-да, это мы где то слышали. "Куплю маленький аквариум, с ним проще, а когда научусь, куплю побольше;)

Кстати, на Кондрашке, в одном из павильонов есть морской нанокубик. Зрелище, правда, не очень.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Grolf сказал(а):

Это не б/у аквариум с рук. Это компания, которая морской живностью занимается, и, судя по отзывам, продают такие наборы. Другое дело, что там за конкретное оборудование. Цена, конечно смущает, надо считать.

Как человек, который крутится в сфере, вообще не рекомендую работать с компаниями и специалистами «под ключ».  Это настоящая рулетка, можно  попасть на деньги и не получить нормальный результат, при этом чтобы все переделать, придется потратить больше.  Так как клиент чаще всего не понимает, что ему впаривают, то впаривают ему откровенную дрянь за оверпрайс. 

@AnaAna у актюх есть плохая привычка влезать в помпу течения и там рубиться насмерть, а затем своими ошметками убивать аквариум. С ними нужно аккуратно. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти