Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 15 минут назад, VALKNUT сказал(а): меньше стало мути в воде Меньше или вообще исчезла?) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 сентября 7 минут назад, Nevidimka сказал(а): Меньше или вообще исчезла?) Разве может вообще исчезнуть? У меня в основном сомы живут... так эти шубшули со дна порой столько поднимают.. особенно торакатумы =) И при кормлении тоже взвесь появляется. Из сампа у меня чистая водичка выходит, там "финишным глушилом" целый отдел синтепона.. Но сама по себе вода не цветет, а это уже приятно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 2 минут назад, VALKNUT сказал(а): Разве может вообще исчезнуть? Я у себя мути в принципе не замечаю. Если стекла чистые, то вода прозрачная, максимум пузырьки кислорода вижу) 3 Камень, Пятница и VALKNUT отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 сентября 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Разве может вообще исчезнуть? Ее в принципе не должно быть. Но у всех свои тонкости: я пробовал оставить уф на неделю и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа. 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 24 минут назад, shkush сказал(а): я пробовал оставить уф на неделю и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа Увеличение микро или железа не решает проблему? Так, уф заказан, теперь надо решить с фильтром) Смотрю сансаны. Мощность у hbl-802 и hbl-803 одинаковая, разные только габариты. Конечно, хотелось бы побольше. Трубки у этих моделей всё-таки разборные, но варианты длины нигде не могу найти. У кого есть фильтр sunsun hbl-803, какие варианты длины заборной трубки у него предусмотрены? Интересуют минимальная и длина с одной вставкой. И правильно я понимаю, что вход/выход можно как бы менять местами, развернув корпус на 180? На картинке товара заборная трубка справа, но в отзывах вижу, что и слева ставят. Если заборная трубка подойдет, то я бы выбрала hbl-803 с объемом 2,5 л. Просто поставила бы его рядом, чуть приподняв (всего-то надо подставить 2 см, а то и вообще может не придется, трубки выше идут). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 сентября 31 минут назад, shkush сказал(а): и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа Да, это я учел (позже, когда прочитал, что УФ разрушает УДО).. УФ работает 4 часа перед подачей УДО и теоретически, когда УДО уже съели - в конце светового дня (но я не уверен, что съели всё, что хотели ). В маленьком аквариуме у меня вообще нет УФ.. стенки обрастают чуть быстрей, но почти нет бороды. Но в маленьком нет и коряг никаких.. (хочу вовсе избавиться от коряги в большом) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 10 минут назад, VALKNUT сказал(а): стенки обрастают чуть быстрей, но почти нет бороды. Но в маленьком нет и коряг никаких.. (хочу вовсе избавиться от коряги в большом) Теперь и я смотрю на искусственные коряги не с таким презрением, как раньше 3 Пятница, VALKNUT и Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 сентября 4 часов назад, Nevidimka сказал(а): Увеличение микро или железа не решает проблему? Т.к. аква с со2 я и так лью много, более того во время работы уф вносил микро ежедневно. Результат в общем ожидаем. Было много энтузиастов по скрещиванию травника с уф, но про удачные и долговременные я не знаю. Выбор прост и сложен одновременно: или травник или уф. 3 часов назад, Nevidimka сказал(а): Теперь и я смотрю на искусственные коряги не с таким презрением, как раньше Мы тоже начали посматривать. Дерево в акве это красиво и его натуральность греет душу, но головняк ацкий особенно с мангром. В 180-ках мы просто плюнули и вынули коряги ибо надоело плясать с бубном и альгицидами наперевес. 1 1 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября Даже интересно, будут ли какие-то изменения в аквариуме, если вытащить все коряги)) А УФ на постоянку для себя пока не вижу смысла, вода прозрачная, зелёные водоросли есть, но не прям много, скорее я просто редко чищу стекла, потому и вижу их. Из водорослей в основном борода заставляет глаза слезиться))) Вода не цветет и взвесей нет. У меня сейчас цель пролечить рыб и аквариум, попытаться улучшить их самочувствие на продолжительное время. 1 1 VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 сентября 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): У меня сейчас цель пролечить рыб и аквариум Белизна 4 Пятница, Камень, AlexLi и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Из водорослей в основном борода заставляет глаза слезиться))) У тебя же пропант? И коряга? Если да - идеальные условия для красных. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Белизна Рыб в белизну?))) по принципу - нет рыб нет проблем?))) @Antik да, всё идеально я уже и грунт хочу поменять в 20 л. И свет новый заказала, и фильтр новый выбираю и грунт лежит кварц (но был заказан не для него, хотела просто попробовать). Но перезапускать пока не хочу, не знаю, что придумать, чтобы было красивенько))) 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Nevidimka если ты все уже купила… докинь деньжат на 90р. и можно будет успокоитьсЯ… и заняться проблематикой гнезда и внуков. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2793 Жалоба Опубликовано 10 сентября 22 часов назад, Nevidimka сказал(а): и грунт лежит кварц (но был заказан не для него, хотела просто попробовать). Вкусный? Хотя, раз лежит - значит не очень. 3 Nevidimka, AlexLi и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 10 сентября @Камень страсти к дегустации песка "на зубок" у меня кончились ещё в детстве Этот я купила уже в сознательном возрасте (пару месяцев назад))), но для не совсем разумных целей - для 5 литрового аквариума, в котором лежит всякая трава до лучших времен) Но руки так и не дошли, что, видимо, к лучшему) Так как сейчас он пригодится для рыб пустой 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 10 сентября В 08.09.2025 - 12:26, Nevidimka сказал(а): тебя какие модели? У меня hbl 802 и 803. На зборной трубке у них одна секция съемная В 09.09.2025 - 20:38, Nevidimka сказал(а): Рыб в белизну?))) по принципу - нет рыб нет проблем?))) +? ??? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября 9 часов назад, AnaAna сказал(а): У меня hbl 802 и 803. На зборной трубке у них одна секция съемная По производительности (сила потока) они ведь одинаковые? Хочется 803, но останавливает только длина заборной трубки) Если она прям вровень до низа корпуса, то мне велика, а если см на 3 покороче - впритык подошло бы))) Но по фото совсем чуть выше корпуса, а без доп трубки слишком коротко. Либо только если пилить или менять на какой-нибудь кусок силиконовой трубки (что не очень бы хотелось) А так 802 подойдет, но минус литр объема фильтра) @AnaAna на твой взгляд 803 много на 20 л?) или проблема только форм-фактор?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 11 сентября 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): 803 много на 20 л У меня стоит на 27 л. Если у тебя по высоте банки нормально проходит (даже если он на тумбу дном встанет, то ничего страшного), то и ставь. По деньгам разница небольшая, а объем больше. Я где-то у себя писала, что делала замеры на реальную прокачку с полной загрузкой, цифры не помню уже конечно, но получалось примерно 10 объемов аквариума в час. У меня в обоих креветочниках стоят, я очень довольна. На выход можно флейту или свисток(в комплекте и то и то), напор и на вход и на выход регулируется там краниками. В корзины - губки, другое смысла нету Плюсы: - намного реже обслуживание фильтра (практически внешник полноценный на такой объем) - хорошая прям фильтрация, водорослям практически без вариантов, даже если где-то переборщить с остальным моментами - количество населения при желании можно увеличить от стандартного на этот объём, без фанатизма, но всё же - промыть внутреннюю губку(если на забор будешь ставить губку тоже) - достаточно открутить трубку забора без снятия фильтра Минусы: - привыкаешь к нечастому обслуживанию и забываешь, что неплохо бы всё же промывать иногда внутренности? - для промывки да, надо снять полностью. Если розетка где-то неудобно запрятана, то может быть неудобно. У меня на кухне просто раковина рядом, шнура хватает дотянуть, не вытаскивая его из тумбы. А в комнате розетка рядом и в лёгком доступе, поэтому мне нормально - самый огромный минус, тоже уже говорила, поначалу с вероятностью 90% будут пляски с подсосом воздуха, заменой родных прокладок на трубках и лучше всего по периметру головы либо фумку, либо ленту псу. Тогда проблема подсоса воздуха и слышимости работы фильтра исчезает - к предыдущему минусу: если вдруг отключение электричества, то может быть придется снимать голову и доливать воды, т.к. уровень воды внутри может упасть (не знаю, почему так происходит), и он просто не всегда её подкачивает обратно. У меня на УПСе, мне не актуально. Когда УПСа не было, замечала, что если больше 10-15 минут остановка, падает уровень воды внутри корзин, и он хреново запускается. Но иногда всё нормально. Хз, может от степени засранности внутренней губки зависит Как-то так))) 1 1 Antik и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября @AnaAna спасибо большое за подробное описание! Да, он мне был бы как хороший внешник)) Я и хотела бы его просто рядом поставить) И ты сразу обозначила, и в безумном количестве отзывов много написано и про протечки, и подсос воздуха, и про говеное качество пластика)) К этим проблемам готова, во всяком случае многие из них решаемы, судя по отзывам. По мощности, думаю, водоворот не устроит, так как и регулировочные краны есть и губки забьются и снизят поток. В основном смущают только габариты - корпус 28,8 см, а высота аквы 31 см. Заборная трубка уткнется в грунт)) Тем более с креветками губка неизбежна, а это ещё плюс к длине. Как вариант, не ставить удлинителей (там к основной части заборной трубки 2 удлинителя и префильтр) и поставить сразу префильтр с губкой либо вообще сетку какую-нибудь нержавеющую (они вроде длинее префильтра из комплекта. Но забор воды будет не у самого дна. 25 минут назад, AnaAna сказал(а): В корзины - губки, другое смысла нету Тоже хотела губки. Я так понимаю надо листовые губки брать и вырезать. Но я не знаю, какой толщины брать, да и с ppi не определилась (20-30?) У тебя какие? Увеличивать население точно не буду) Там итак коммуналка знатная)) 17 минут назад, AnaAna сказал(а): привыкаешь к нечастому обслуживанию и забываешь, что неплохо бы всё же промывать иногда внутренности? Вот, мечтаю о нечастом обслуживании))) Лучше полностью разобрать раз в месяц-полтора (надеюсь реже), чем каждую неделю "ну что опять не так"))) 19 минут назад, AnaAna сказал(а): к предыдущему минусу: если вдруг отключение электричества, то может быть придется снимать голову и доливать воды, т.к. уровень воды внутри может упасть (не знаю, почему так происходит), и он просто не всегда её подкачивает обратно А вот это серьезно. У меня бывают отключения электричества на несколько часов. Это важно, чтобы сам запускался. Пофиг, если завоздушит, лишь бы вообще работал. Я ведь дома мало бываю. Вижу, что было отключение, только по мигающим часам на духовке) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 11 сентября @Nevidimka Кать, по порядку поподробнее немного могу 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): про протечки Протечек нет и не было ни на одном из фильтров. Подсос воздуха да. Не знаю, может повезло, но три штуки фильтров таких... 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): думаю, водоворот не устроит Флейту на минималку - еле заметное движение воды 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): смущают только габариты - корпус 28,8 см, а высота аквы 31 см. Вообще нормально. Дома могу померить расстояние от головы до изгиба трубок, даст ли тупо поставить рядом, если не хочешь вешать. Хотя какая разница, висит тоже норм 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Я ведь дома мало бываю Не каждый день? Если так, то да, проблема... А если утром ушла, вечером пришла, то ничего особо не случится, если работает компрессор при этом. А может и хорошо даже, что не запустится, если надолго вырубали - всё же там уже достаточно места для бактерий, и после долгого отключения совсем и не надо, чтобы всё это назад в акву лилось, лучше промыть губки в этом случае. Но тут уже помочь не знаю чем, тебе решать... Ну или УПС? с ним на время отпуска хоть спокойно с такими объемами банки. Большие аквы переживут спокойно скачки азотистых, если что, а вот наникам да, может прийти каюк... 12 минут назад, AnaAna сказал(а): Дома могу померить расстояние от головы до изгиба трубок На работе сейчас посмотрела, тут hbl-802 стоит, сантиметра 3 от корпуса до изгиба, так что должен по идее встать на тумбу дном если у тебя разница между высотой банки и корпусом фильтра 2 см 2 часов назад, Nevidimka сказал(а): Заборная трубка уткнется в грунт там одна секция снимается, а на оставшуюся можно губку длинную нацепить, если коротко будет. Ну или подрезать длину этой секции как тебе надо 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября 3 минут назад, AnaAna сказал(а): Протечек нет и не было ни на одном из фильтров. Подсос воздуха да. Не знаю, может повезло, но три штуки фильтров таких... Скорее дело не в везении, а в том, что ты сразу профилактические меры принимаешь) очень много отзывов, что из головы течет. Решение - замена прокладок, смазка, фумка. 8 минут назад, AnaAna сказал(а): А если утром ушла, вечером пришла, то ничего особо не случится, если работает компрессор при этом Вот от компрессора и хотела избавиться (убрать в смысле). На мой взгляд в таком объеме он лишний, но вынуждают обстоятельства - фильтр недостаточно поверхность рябит. А так хотелось бы жить в тишине без него))) Тут только практика покажет, будет ли запускаться фильтр сам или нет. Пишут, что запустился, значит, надежда есть) А дома бываю каждый день, просто часто прихожу поздно) @AnaAna а какие губки ты вставила? Толщиной и ppi? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 11 сентября 5 минут назад, Nevidimka сказал(а): какие губки ты вставила? Толщиной и ppi? ppi не скажу, но крупнопористые какие-то. Можно и среднепористые. А толщина - у меня был огромный мат 50*50 см, толщину уже и не помню, но немного больше, чем высота корзинок. Я тупо из него вырезала под размер корзинок и подрезала ножницами, чтобы нормально влезали))) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 11 сентября @Nevidimka Кать, я на алике брал: https://sl.aliexpress.ru/p?key=0DjYVzS на нашем озоне китайцы почему-то часто не пишут ппи. На алике толщина с шагом в см. подбирать под высоту корзины. ИМХО 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября @AnaAna кружок очумелые ручки)) Думала, ты как владелица фильтра, помнишь высоту корзин)) Значит сначала закажу фильтр, а потом уже губки под него) 12 минут назад, Antik сказал(а): подбирать под высоту корзины. ИМХО Логично)) Где-то ты кому-то советовал загружать губками 25-35 ppi, от этого и отталкиваюсь)) В принципе на озон нашла такую пористость, но вопрос с толщиной решится уже по прибытии фильтра. И в случае с данным фильтром хочется побыстрее проверить его в деле, так как косячный может попасться. А как вы относитесь к загрузке сеткой для овощей? 1 час назад, AnaAna сказал(а): На работе сейчас посмотрела, тут hbl-802 стоит, сантиметра 3 от корпуса до изгиба, так что должен по идее встать на тумбу дном если у тебя разница между высотой банки и корпусом фильтра 2 см Это то поправимо, можно повесить фильтр или подставить что-то. Меня больше смущает длина заборной трубки, упрется в дно (грунт) скорее всего, хоть ставь, хоть вешай. 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 11 сентября 1 час назад, Nevidimka сказал(а): Меня больше смущает длина заборной трубки, упрется в дно (грунт) скорее всего, хоть ставь, хоть вешай. я писала, ты пропустила наверно))) Там одна секция снимается, а на оставшуюся можно губку длинную нацепить, если коротко будет. Ну или подрезать длину секции как тебе надо 1 1 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября @AnaAna да, видимо упустила) В общем рискну, буду брать самое большое ведро hbl-803)) спасибо, что помогла своими впечатлениями от фильтра!) 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 11 сентября 11 минут назад, Nevidimka сказал(а): @AnaAna да, видимо упустила) В общем рискну, буду брать самое большое ведро hbl-803)) спасибо, что помогла своими впечатлениями от фильтра!) готовься пока морально к матам и танцам с бубном первое время на предмет завоздушивания Вряд ли тебя это минует, подозреваю, никого ещё не миновало 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 11 сентября 3 часов назад, AnaAna сказал(а): готовься пока морально к матам и танцам с бубном первое время на предмет завоздушивания Вряд ли тебя это минует, подозреваю, никого ещё не миновало Гадостный фильтр в этом плане, мы повозились и выкинули, поставили акваэли фзн2 старой модификации. Ценник у них тот еще но они беспроблемные. 2 Nevidimka и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 11 сентября 5 часов назад, AnaAna сказал(а): готовься пока морально к матам и танцам с бубном первое время на предмет завоздушивания Вряд ли тебя это минует, подозреваю, никого ещё не миновало Я поняла, запускать надо под винишко, чтобы процесс шёл легче 2 часов назад, shkush сказал(а): Гадостный фильтр в этом плане, мы повозились и выкинули, поставили акваэли фзн2 старой модификации. Ценник у них тот еще но они беспроблемные. В этом гадостном фильтре меня успокаивает одно - если не подружимся, то и фиг с ним, потому что он не дорогой и это не так обидно) 5 Камень, Пятница, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 12 сентября 19 часов назад, shkush сказал(а): Гадостный фильтр в этом плане, мы повозились и выкинули, поставили акваэли фзн2 старой модификации. Ценник у них тот еще но они беспроблемные. Ну в этом плане да. Первый вынес мозг по полной, на втором думала пронесёт, но нет, но уже знала, что делать. А третий вообще из коробки сразу "пролечила"? Но в остальном нравятся, ни один пока ттт ни одного сюрприза не преподнёс больше 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4322 Жалоба Опубликовано 12 сентября В 11.09.2025 - 15:37, Nevidimka сказал(а): как вы относитесь к загрузке сеткой для овощей? Отлично. И я бы не парилась с заказом губок 100%. )) Те же яйца, только художественной резкой не заниматься. Ну или пока ждешь губку с али, постепенно поменяешь, если не зайдет 1 1 AnaAna и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 12 сентября @Пятница у меня всё равно ни того ни другого нет просто в чьем-то дневнике видела и мне понравилась идея. Кажется, что она будет меньше препятствовать потоку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 сентября Хелена и креветки в маленьком объёме - неудачная идея... Вот так выглядит моя печаль. Хелена поймала хорошую, яркую, а главное, беременную! желтую креветку.. очень и очень жаль ( Я читала, что такое бывает, но надеялась, что не случится. А тут беременную.. я на них молюсь, чтобы хоть раз кто-то родил, но у улитки свои планы. Вердикт -отсаживать 6 Василиса, AlexLi, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Nevidimka боже мой ((( жалко креветку очень мне говорили в местном рыбном, что не надо сажать хелен в креветочник, они всё испортят. Я тут на форуме переспрашивала, мне сказали не париться, здоровую креветку не поймает, креветки намного скоростнее и убегут. У меня действительно не ловили никого. А тут как-то она умудрилась, жрать видимо очень хотела. А тебе вообще нужны эти хелены? Может на Авито их выставить и раздать? Я своих собрала в один аквариум 60-литровый, там креветок нет (петух гигант сожрал). В других аквариумах они мне не нужны, а выкинуть жалко, да и симпатичные они. Но я разочаровалась в хеленах, пользы ноль - китайских катух не жрут. 2 Nevidimka и Василиса отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 13 сентября @Ника видимо, беременные медленные. Плюс объем маленький. Она одна, но уже меня обидела)) да, скорее всего пристрою Поделиться сообщением Ссылка на сообщение