Перейти к содержанию
Nevidimka

А может всё-таки можно? Или размышления о козявкином доме

Рекомендуемые сообщения

15 минут назад, VALKNUT сказал(а):

меньше стало мути в воде

Меньше или вообще исчезла?)

Поделиться сообщением

7 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Меньше или вообще исчезла?)

Разве может вообще исчезнуть?
У меня в основном сомы живут... так эти шубшули со дна порой столько поднимают.. особенно торакатумы =)
И при кормлении тоже взвесь появляется. Из сампа у меня чистая водичка выходит, там "финишным глушилом" целый отдел синтепона..
Но сама по себе вода не цветет, а это уже приятно.

Поделиться сообщением

2 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я у себя мути в принципе не замечаю. Если стекла чистые, то вода прозрачная, максимум пузырьки кислорода вижу)

Поделиться сообщением

2 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Ее в принципе не должно быть.:) Но у всех свои тонкости: я пробовал оставить уф на неделю и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа.

Поделиться сообщением

24 минут назад, shkush сказал(а):

я пробовал оставить уф на неделю и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа

Увеличение микро или железа не решает проблему?

Так, уф заказан, теперь надо решить с фильтром) Смотрю сансаны. Мощность у hbl-802 и hbl-803 одинаковая, разные только габариты. Конечно, хотелось бы побольше. Трубки у этих моделей всё-таки разборные, но варианты длины нигде не могу найти. У кого есть фильтр sunsun hbl-803, какие варианты длины заборной трубки у него предусмотрены? Интересуют минимальная и длина с одной вставкой. И правильно я понимаю, что вход/выход можно как бы менять местами, развернув корпус на 180? На картинке товара заборная трубка справа, но в отзывах вижу, что и слева ставят.

Если заборная трубка подойдет, то я бы выбрала hbl-803 с объемом 2,5 л. Просто поставила бы его рядом, чуть приподняв (всего-то надо подставить 2 см, а то и вообще может не придется, трубки выше идут). 

Поделиться сообщением

31 минут назад, shkush сказал(а):

и по состоянию растений сразу заметна нехватка микро и железа

Да, это я учел (позже, когда прочитал, что УФ разрушает УДО).. УФ работает 4 часа перед подачей УДО и теоретически, когда УДО уже съели - в конце светового дня (но я не уверен, что съели всё, что хотели :ap:).
В маленьком аквариуме у меня вообще нет УФ.. стенки обрастают чуть быстрей, но почти нет бороды. Но в маленьком нет и коряг никаких.. (хочу вовсе избавиться от коряги в большом)

Поделиться сообщением

10 минут назад, VALKNUT сказал(а):

стенки обрастают чуть быстрей, но почти нет бороды. Но в маленьком нет и коряг никаких.. (хочу вовсе избавиться от коряги в большом)

Теперь и я смотрю на искусственные коряги не с таким презрением, как раньше :biggrin:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Увеличение микро или железа не решает проблему?

Т.к. аква с со2 я и так лью много, более того во время работы уф вносил микро ежедневно. Результат в общем ожидаем. Было много энтузиастов по скрещиванию травника с уф, но про удачные и долговременные я не знаю. Выбор прост и сложен одновременно: или травник или уф.

3 часов назад, Nevidimka сказал(а):

Теперь и я смотрю на искусственные коряги не с таким презрением, как раньше :biggrin:

Мы тоже начали посматривать.:ap: Дерево в акве это красиво и его натуральность греет душу, но головняк ацкий особенно с мангром. В 180-ках мы просто плюнули и вынули коряги ибо надоело плясать с бубном и альгицидами наперевес. 

Поделиться сообщением

Даже интересно, будут ли какие-то изменения в аквариуме, если вытащить все коряги)) 

А УФ на постоянку для себя пока не вижу смысла, вода прозрачная, зелёные водоросли есть, но не прям много, скорее я просто редко чищу стекла, потому и вижу их. Из водорослей в основном борода заставляет глаза слезиться))) Вода не цветет и взвесей нет. У меня сейчас цель пролечить рыб и аквариум, попытаться улучшить их самочувствие на продолжительное время.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Nevidimka сказал(а):

У меня сейчас цель пролечить рыб и аквариум

Белизна :53:

Поделиться сообщением

Из водорослей в основном борода заставляет глаза слезиться)))

У тебя же пропант?

И коряга?

Если да  - идеальные условия для красных.

Поделиться сообщением

1 час назад, VALKNUT сказал(а):

Белизна :53:

Рыб в белизну?))) по принципу - нет рыб нет проблем?)))

@Antik да, всё идеально :biggrin: я уже и грунт хочу поменять в 20 л. И свет новый заказала, и фильтр новый выбираю:biggrin: и грунт лежит кварц (но был заказан не для него, хотела просто попробовать). Но перезапускать пока не хочу, не знаю, что придумать, чтобы было красивенько)))

Поделиться сообщением

@Nevidimka если ты все уже купила… докинь деньжат на 90р.

и можно будет успокоитьсЯ… и заняться проблематикой гнезда и внуков. 

Поделиться сообщением

22 часов назад, Nevidimka сказал(а):

и грунт лежит кварц (но был заказан не для него, хотела просто попробовать).

Вкусный? Хотя, раз лежит - значит не очень. 

Поделиться сообщением

@Камень страсти к дегустации песка "на зубок" у меня кончились ещё в детстве :biggrin: Этот я купила уже в сознательном возрасте (пару месяцев назад))), но для не совсем разумных целей - для 5 литрового аквариума, в котором лежит всякая трава до лучших времен) Но руки так и не дошли, что, видимо, к лучшему) Так как сейчас он пригодится для рыб пустой

Поделиться сообщением

В 08.09.2025 - 12:26, Nevidimka сказал(а):

тебя какие модели?

У меня hbl 802 и 803. На зборной трубке у них одна секция съемная

В 09.09.2025 - 20:38, Nevidimka сказал(а):

Рыб в белизну?))) по принципу - нет рыб нет проблем?)))

+? ???

Поделиться сообщением

9 часов назад, AnaAna сказал(а):

У меня hbl 802 и 803. На зборной трубке у них одна секция съемная

По производительности (сила потока) они ведь одинаковые? Хочется 803, но останавливает только длина заборной трубки) Если она прям вровень до низа корпуса, то мне велика, а если см на 3 покороче - впритык подошло бы))) Но по фото совсем чуть выше корпуса, а без доп трубки слишком коротко. Либо только если пилить или менять на какой-нибудь кусок силиконовой трубки (что не очень бы хотелось) А так 802 подойдет, но минус литр объема фильтра)

@AnaAna на твой взгляд 803 много на 20 л?) или проблема только форм-фактор?)

Поделиться сообщением

803 много на 20 л

У меня стоит на 27 л. Если у тебя по высоте банки нормально проходит (даже если он на тумбу дном встанет, то ничего страшного), то и ставь. По деньгам разница небольшая, а объем больше. Я где-то у себя писала, что делала замеры на реальную прокачку с полной загрузкой, цифры не помню уже конечно, но получалось примерно 10 объемов аквариума в час. У меня в обоих креветочниках стоят, я очень довольна. 

На выход можно флейту или свисток(в комплекте и то и то), напор и на вход и на выход регулируется там краниками. В корзины - губки, другое смысла нету

Плюсы:

- намного реже обслуживание фильтра (практически внешник полноценный на такой объем)

- хорошая прям фильтрация, водорослям практически без вариантов, даже если где-то переборщить с остальным моментами

- количество населения при желании можно увеличить от стандартного на этот объём, без фанатизма, но всё же

- промыть внутреннюю губку(если на забор будешь ставить губку тоже) - достаточно открутить трубку забора без снятия фильтра 

Минусы: 

- привыкаешь к нечастому обслуживанию и забываешь, что неплохо бы всё же промывать иногда внутренности?

- для промывки да, надо снять полностью. Если розетка где-то неудобно запрятана, то может быть неудобно. У меня на кухне просто раковина рядом, шнура хватает дотянуть, не вытаскивая его из тумбы. А в комнате розетка рядом и в лёгком доступе, поэтому мне нормально 

- самый огромный минус, тоже уже говорила, поначалу с вероятностью 90% будут пляски с подсосом воздуха, заменой родных прокладок на трубках и лучше всего по периметру головы либо фумку, либо ленту псу. Тогда проблема подсоса воздуха и слышимости работы фильтра исчезает

- к предыдущему минусу: если вдруг отключение электричества, то может быть  придется снимать голову и доливать воды, т.к. уровень воды внутри может упасть (не знаю, почему так происходит), и он просто не всегда её подкачивает обратно. У меня на УПСе, мне не актуально. Когда УПСа не было, замечала, что если больше 10-15 минут остановка, падает уровень воды внутри корзин, и он хреново запускается. Но иногда всё нормально. Хз, может от степени засранности внутренней губки зависит

Как-то так)))

Поделиться сообщением

@AnaAna  спасибо большое за подробное описание!

Да, он мне был бы как хороший внешник)) Я и хотела бы его просто рядом поставить) И ты сразу обозначила, и в безумном количестве отзывов много написано и про протечки, и подсос воздуха, и про говеное качество пластика)) К этим проблемам готова, во всяком случае многие из них решаемы, судя по отзывам. По мощности, думаю, водоворот не устроит, так как и регулировочные краны есть и губки забьются и снизят поток. В основном смущают только габариты - корпус 28,8 см, а высота аквы 31 см. Заборная трубка уткнется в грунт)) Тем более с креветками губка неизбежна, а это ещё плюс к длине. Как вариант, не ставить удлинителей (там к основной части заборной трубки 2 удлинителя и префильтр) и поставить сразу префильтр с губкой либо вообще сетку какую-нибудь нержавеющую (они вроде длинее префильтра из комплекта. Но забор воды будет не у самого дна.

25 минут назад, AnaAna сказал(а):

В корзины - губки, другое смысла нету

Тоже хотела губки. Я так понимаю надо листовые губки брать и вырезать. Но я не знаю, какой толщины брать, да и с ppi не определилась (20-30?) У тебя какие?

Увеличивать население точно не буду) Там итак коммуналка знатная))

17 минут назад, AnaAna сказал(а):

привыкаешь к нечастому обслуживанию и забываешь, что неплохо бы всё же промывать иногда внутренности?

Вот, мечтаю о нечастом обслуживании))) Лучше полностью разобрать раз в месяц-полтора (надеюсь реже), чем каждую неделю "ну что опять не так")))

19 минут назад, AnaAna сказал(а):

к предыдущему минусу: если вдруг отключение электричества, то может быть  придется снимать голову и доливать воды, т.к. уровень воды внутри может упасть (не знаю, почему так происходит), и он просто не всегда её подкачивает обратно

А вот это серьезно. У меня бывают отключения электричества на несколько часов. Это важно, чтобы сам запускался. Пофиг, если завоздушит, лишь бы вообще работал. Я ведь дома мало бываю. Вижу, что было отключение, только по мигающим часам на духовке)

Поделиться сообщением

@Nevidimka Кать, по порядку поподробнее немного могу

про протечки

Протечек нет и не было ни на одном из фильтров. Подсос воздуха да. Не знаю, может повезло, но три штуки фильтров таких...

думаю, водоворот не устроит

Флейту на минималку - еле заметное движение воды

смущают только габариты - корпус 28,8 см, а высота аквы 31 см.

Вообще нормально. Дома могу померить расстояние от головы до изгиба трубок, даст ли тупо поставить рядом, если не хочешь вешать. Хотя какая разница, висит тоже норм

Я ведь дома мало бываю

Не каждый день? Если так,  то да, проблема... А если утром ушла, вечером пришла, то ничего особо не случится, если работает компрессор при этом. А может и хорошо даже, что не запустится, если надолго вырубали - всё же там уже достаточно места для бактерий, и после долгого отключения совсем и не надо, чтобы всё это назад в акву лилось, лучше промыть губки в этом случае. Но тут уже помочь не знаю чем, тебе решать... Ну или УПС? с ним на время отпуска хоть спокойно с такими объемами банки. Большие аквы переживут спокойно скачки азотистых, если что, а вот наникам да, может прийти каюк...

12 минут назад, AnaAna сказал(а):

Дома могу померить расстояние от головы до изгиба трубок

На работе сейчас посмотрела, тут hbl-802 стоит, сантиметра 3 от корпуса до изгиба, так что должен по идее встать на тумбу дном если у тебя разница между высотой банки и корпусом фильтра 2 см

Заборная трубка уткнется в грунт

там одна секция снимается, а на оставшуюся можно губку длинную нацепить, если коротко будет. Ну или подрезать длину этой секции как тебе надо

Поделиться сообщением

3 минут назад, AnaAna сказал(а):

Протечек нет и не было ни на одном из фильтров. Подсос воздуха да. Не знаю, может повезло, но три штуки фильтров таких...

Скорее дело не в везении, а в том, что ты сразу профилактические меры принимаешь) очень много отзывов, что из головы течет. Решение - замена прокладок, смазка, фумка.

8 минут назад, AnaAna сказал(а):

А если утром ушла, вечером пришла, то ничего особо не случится, если работает компрессор при этом

Вот от компрессора и хотела избавиться (убрать в смысле). На мой взгляд в таком объеме он лишний, но вынуждают обстоятельства - фильтр недостаточно поверхность рябит. А так хотелось бы жить в тишине без него))) Тут только практика покажет, будет ли запускаться фильтр сам или нет. Пишут, что запустился, значит, надежда есть) А дома бываю каждый день, просто часто прихожу поздно)

@AnaAna а какие губки ты вставила? Толщиной и ppi?

Поделиться сообщением

5 минут назад, Nevidimka сказал(а):

какие губки ты вставила? Толщиной и ppi?

ppi не скажу, но крупнопористые какие-то.  Можно и среднепористые. А толщина - у меня был огромный мат 50*50 см, толщину уже и не помню, но немного больше, чем высота корзинок. Я тупо из него вырезала под размер корзинок и подрезала ножницами, чтобы нормально влезали)))

Поделиться сообщением

@Nevidimka Кать, я на алике брал:

https://sl.aliexpress.ru/p?key=0DjYVzS

на нашем озоне китайцы почему-то часто не пишут ппи. На алике толщина с шагом в см.

подбирать под высоту корзины. ИМХО 

Поделиться сообщением

@AnaAna кружок очумелые ручки)) Думала, ты как владелица фильтра, помнишь высоту корзин)) Значит сначала закажу фильтр, а потом уже губки под него)

12 минут назад, Antik сказал(а):

подбирать под высоту корзины. ИМХО 

Логично)) Где-то ты кому-то советовал загружать губками 25-35 ppi, от этого и отталкиваюсь)) В принципе на озон нашла такую пористость, но вопрос с толщиной решится уже по прибытии фильтра. И в случае с данным фильтром хочется побыстрее проверить его в деле, так как косячный может попасться.

А как вы относитесь к загрузке сеткой для овощей?

1 час назад, AnaAna сказал(а):

На работе сейчас посмотрела, тут hbl-802 стоит, сантиметра 3 от корпуса до изгиба, так что должен по идее встать на тумбу дном если у тебя разница между высотой банки и корпусом фильтра 2 см

Это то поправимо, можно повесить фильтр или подставить что-то. Меня больше смущает длина заборной трубки, упрется в дно (грунт) скорее всего, хоть ставь, хоть вешай. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Nevidimka сказал(а):

Меня больше смущает длина заборной трубки, упрется в дно (грунт) скорее всего, хоть ставь, хоть вешай.

я писала, ты пропустила наверно))) Там одна секция снимается, а на оставшуюся можно губку длинную нацепить, если коротко будет. Ну или подрезать длину секции как тебе надо

Поделиться сообщением

@AnaAna да, видимо упустила) В общем рискну,  буду брать самое большое ведро hbl-803)) спасибо, что помогла  своими впечатлениями от фильтра!)

Поделиться сообщением

11 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@AnaAna да, видимо упустила) В общем рискну,  буду брать самое большое ведро hbl-803)) спасибо, что помогла  своими впечатлениями от фильтра!)

готовься пока морально к матам и танцам с бубном первое время на предмет завоздушивания:lol: Вряд ли тебя это минует, подозреваю, никого ещё не миновало:lol::lol::lol:

Поделиться сообщением

3 часов назад, AnaAna сказал(а):

готовься пока морально к матам и танцам с бубном первое время на предмет завоздушивания:lol: Вряд ли тебя это минует, подозреваю, никого ещё не миновало:lol::lol::lol:

Гадостный фильтр в этом плане,  мы повозились и выкинули, поставили акваэли фзн2 старой модификации. Ценник у них тот еще но они беспроблемные.

Поделиться сообщением

5 часов назад, AnaAna сказал(а):

Я поняла, запускать надо под винишко, чтобы процесс шёл легче :biggrin:

2 часов назад, shkush сказал(а):

Гадостный фильтр в этом плане,  мы повозились и выкинули, поставили акваэли фзн2 старой модификации. Ценник у них тот еще но они беспроблемные.

В этом гадостном фильтре меня успокаивает одно - если не подружимся, то и фиг с ним, потому что он не дорогой и это не так обидно)

Поделиться сообщением

19 часов назад, shkush сказал(а):

Ну в этом плане да. Первый вынес мозг по полной, на втором думала пронесёт, но нет, но уже знала, что делать. А третий вообще из коробки сразу "пролечила"? Но в остальном нравятся, ни один пока ттт ни одного сюрприза не преподнёс больше

Поделиться сообщением

В 11.09.2025 - 15:37, Nevidimka сказал(а):

как вы относитесь к загрузке сеткой для овощей?

Отлично. И я бы не парилась с заказом губок 100%. )) Те же яйца, только художественной резкой не заниматься.

Ну или пока ждешь губку с али, постепенно поменяешь, если не зайдет

Поделиться сообщением

@Пятница у меня всё равно ни того ни другого нет :biggrin: просто в чьем-то дневнике видела и мне понравилась идея. Кажется, что она будет меньше препятствовать потоку.

Поделиться сообщением

Хелена и креветки в маленьком объёме - неудачная идея...

IMG_20250913_143616.jpg

Вот так выглядит моя печаль. Хелена поймала хорошую, яркую, а главное, беременную! желтую креветку.. очень и очень жаль (

Я читала, что такое бывает, но надеялась, что не случится. А тут беременную.. я на них молюсь, чтобы хоть раз кто-то родил, но у улитки свои планы.

Вердикт -отсаживать

Поделиться сообщением

@Nevidimka боже мой ((( жалко креветку очень

мне говорили в местном рыбном, что не надо сажать хелен в креветочник, они всё испортят. Я тут на форуме переспрашивала, мне сказали не париться, здоровую креветку не поймает, креветки намного скоростнее и убегут. У меня действительно не ловили никого.  А тут как-то она умудрилась, жрать видимо очень хотела. 

А тебе вообще нужны эти хелены? Может на Авито их выставить и раздать? 

Я своих собрала в один аквариум 60-литровый,  там креветок нет (петух гигант сожрал). В других аквариумах они мне не нужны, а выкинуть жалко, да и симпатичные они.  Но я разочаровалась в хеленах, пользы ноль - китайских катух не жрут. 

Поделиться сообщением

@Ника видимо, беременные медленные. Плюс объем маленький. Она одна, но уже меня обидела)) да, скорее всего пристрою

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти