Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября 3 минут назад, AnaAna сказал(а): Раз у тебя есть место под него, то и сансан hbl или xbl влезет, не хочешь попробовать? В принципе не против, я уже думала о смене фильтра, так как подозреваю, что именно косячная работа версамакса дает все эти проблемы в акве. Но есть одно но - сансаны ведь не тихие?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka это инфекционное, какой-нибудь костиоз вполне может быть. Я бы лучше УФ в сам аквариум всунула (а перед этим провела лечение антибиотиком всей рыбы) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5505 Жалоба Опубликовано 5 сентября 23 минут назад, Nevidimka сказал(а): Внешний регулятор это розетка с термодатчиком? И любой вентилятор? Розетка с термодатчиком, да. Но они громоздкие, имей ввиду. Но если есть, куда пристроить, то это самый простой и удобный вариант. Или есть вот такая вот фигня: https://www.ozon.ru/product/kontroller-temperatury-tehmetr-xh-w3001-termoregulyator-110v-220v-1500w-siniy-1620828154/?from_sku=1729779257&oos_search=false С ней немного поколхозить придется, если на том, что на неё навесить хочешь, не 220В, но там ничего сложного) У меня оба варианта в разных банках, оба прекрасно работают 15 минут назад, Nevidimka сказал(а): В принципе не против, я уже думала о смене фильтра, так как подозреваю, что именно косячная работа версамакса дает все эти проблемы в акве. Но есть одно но - сансаны ведь не тихие?) У этих моделей есть один минус - из коробки они почти все воздушат. Но т.к. у меня их 3 штуки, я уже выучила, что подсос воздуха идет из головы и соединения трубок. На трубках сразу китайские силиконовые родные колечки выкидываются нафиг и ставятся нормальные прокладки, а по периметру головы прокладывается лента псу ну или фумка наматывается, но фумки до хрена тогда надо. И они прекращают подсасывать воздух и становятся тихими 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi эритромицином? Как я начиталась, для дезинфекции уф нужно, чтобы поток воды проходил через него. У меня есть фильтр акваэль фан микро, на него реально подобрать уф? У акваэль есть даже насадка уф, как раз для этих фильтров, но отзывы сомнительные. Аквариум 20 л всего, мало что влезет туда. Второй аквариум тоже про лечить? траву из первого сюда таскала и тоже проблема с креветками есть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Nevidimka в идеале всю рыбу выловить из аквариума и пролечить ципрофлоксацином в отдельной емкости, одна таблетка 250 на 20л воды каждый день с полной заменой воды и аэрацией. После недельного курса вернуть в аквариум и смотреть на динамику. Непосредственно в самом аквариуме можно попробовать комплекс акрифлавин + протоцид + фуразолидон с ежедневным внесением препаратов и заменой воды. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 5 сентября @Idzumi а сколько дней лечить? В теории это возможно, у меня есть 2 пятилитровых аквариума, пьезо один и фан микро как аэрация. Посадить всю рыбу в 2 аквариума и пролечить я могу. Только проблема водопровода - аммиак. Бутилированной могу менять на время лечения, но там параметры другие. Это ведь два варианта либо либо? И что делать с креветками? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 5 сентября 8 минут назад, Nevidimka сказал(а): Только проблема водопровода - аммиак. Я не думаю, что там высокотоксичная доза, но тем не менее если есть опасения, можно перевести рыбу на бутилированную воду (перевод самый обычный в течение получаса). 8 минут назад, Nevidimka сказал(а): сколько дней лечить? Стандартно для антибиотика - не менее 5 дней, но в случае с рыбой лучше - больше. От 7 до 14 дней. Я обычно провожу недельные курсы. 9 минут назад, Nevidimka сказал(а): Это ведь два варианта либо либо? На самом деле это совсем разные варианты лечения с разным спектром влияния. Первый - мощный и практически от всего, второй - лайтовый, но с некоторой долей вероятности может помочь. Креветок оставить в аквариуме, им ничего не будет. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 6 сентября Я бы еще воду в лабе затестил. Как там он называется? ICP-тест? @Idzumi Маргарита писала про непонятный мор рыбы у клиентов-долбоящеров. Вдруг тут с водой та же фигня? 2 Ника и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 сентября @Antik ну ICP ради расбор я бы делать не стала, дешевле полную замену рыбы произвести и перезапуск, имхо, так как проблема явно в вялотекущей заразе. Но если руки чешутся развлечься, то ICP можно сделать у Марисоли (они же плазма-мс). Опять же, если там водопровод, то смысла заморачиваться тоже нет. Если скважина - лучше сделать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 6 сентября @Antik я смотрю отчеты на сайте горводоканала. Аммиак по тесту нилпа совпадает с данными отчета на сайте. По остальным параметрам, представленным в отчете, ничего критичного. @Idzumi спасибо большое за помощь! Буду готовить всё к недельному лечению рыб в отдельной емкости. А пока рыбы будут на лечении, в аквариуме уф посветить не убирая креветок? 1 Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 6 сентября Ежели так, то я бы купала всех в антибах. Рыбов в унитаз мне жалко. Либо в отсаднике, а пока они неделю купаются, всё бы промыла, посушила и перезапустила. А может быть искупала бы прямо в аквах, по своей любимой схеме доксициклин + ко-тримоксазол. Вот только не знаю как оно на креветок подействует, не было такого опыта, дважды так лечила, но креветок в акве не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Idzumi 1782 Жалоба Опубликовано 6 сентября @Nevidimka да, можно уф в общем аквариуме посветить. И после возвращения рыбок - тоже. У меня было нечто похожее, УФ на месяц с рыбой после лечения очень помог. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 4985 Жалоба Опубликовано 6 сентября @Idzumi ну фз. У Кати и растения не растут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 6 сентября @Antik в 14 л стали хорошо расти, буцка цветет постоянно. Там даже сальвиния крупнее. А вот в 20 да, фигово растут. Начала подозревать свет Теперь надо изучить тему уф, чтобы выбрать подходящий прибор и как им пользоваться. Если у кого-то есть ссылки, где нормально рассказано, что за зверь и как с ним жить, буду благодарна, если скинете) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября Муки выбора)) Стала изучать УФ-стерилизаторы. Есть внутренние и внешние. Внешние, как поняла, крепятся к внешним фильтрам. Внутренние - могут крепится на выход внешнего фильтра, на отдельную помпу, и могут быть в конструкции внутреннего фильтра. Вроде нашла внутренние варианты, что ни к чему не надо крепить, в комплекте и помпа и лампа. НО! Меня не покидают мысли о смене фильтра (поток снова упал через 2 недели после чистки и смены губки префильтра). И видимо выбор уф стоит отложить до выбора фильтра (а вдруг внешний возьму?). Рассматриваю сансаны hbl 801, 802 (разница между ними в габаритах и соответственно в объемах фильтрующего материала на 0,4 л). HBL-803 по габаритам сомневаюсь - высота корпуса 28,8 см, всасывающая трубка визуально до нижнего края корпуса, а мой аквариум по стеклу 31 см в высоту (а ещё ведь минус толщина стекла и толщина грунта примерно 5 см). По этим же соображениям не могу понять, подойдет ли мне модель xbl-500 - высота корпуса 26 см, но вот всасывающая трубка сильно ниже. И не понимаю, есть ли у них возможность уменьшения/увеличения длины заборной трубки, как у aquael FZN-1. @AnaAna а у тебя какие модели? Ещё обратила внимание на маленький внешний сансан HW-602. По нему также неясно, можно ли уменьшать/увеличивать длину всасывающей трубки. У него высота ведра + вход верхней трубки 29 см. То есть практически вровень с аквариумом. Стоять он будет рядом с аквариумом. Такое размещение допустимо или сверху получится неудачный перегиб? И как он по шуму? Вроде у @Ника был такой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября Параллельно ищу УФ. Всё же думаю мне нужен погружной. Нашла для своих 20л 3 варианта: 1. УФ-стерилизатор Chaning PS2 5 Вт https://www.ozon.ru/product/uf-sterilizator-akvariumnyy-5vt-do-150l-ps2-1423811485/?reviewsVariantMode=2 2. УФ-стерилизатор Aqua Reef AS - UV 5 Вт https://www.ozon.ru/product/uf-sterilizator-dlya-akvariuma-aqua-reef-as-uv-do-80-l-5-vt-protochnyy-s-taymerom-pogruzhnoy-1902546814/?at=nRtrAwLkKuEM7MBPc0kmDkDUvyVrOf8BBAMKf5z63Zg&tab=reviews&reviewsVariantMode=2 3. УФ-стерилизатор Sunsun CUV 303 3 Вт https://www.ozon.ru/product/ultrafioletovyy-sterilizator-dlya-akvariuma-sunsun-cuv-303-dlya-akvariuma-50-litrov-1124944780/?at=28t0PrzPncOADZxrsR26GkWH5yJgrnh65xqE0FvQBVzV&reviewsVariantMode=2 По первым двум не очень понимаю как работают, вроде дополнительно ни к чему подключать не нужно. К третьему нужна помпа. Кто-нибудь пользовался чем-нибудь из этих вариантов? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 8 сентября 6 минут назад, Nevidimka сказал(а): Кто-нибудь пользовался чем-нибудь из этих вариантов? Первые два ставятся в зоне работы фильтра чтобы поток от него продувал и стерилизатор. Третий как я понимаю ставится на заборник внешника. Я довольно долго использую sunsun jup-02 в своих аквах, но у меня он более 3-4 дней не работает. В твоем случае объем аквы выступает в роля главного ограничителя вариантов. Уф с помпой имеет довольно приличные линейные размеры. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября 1 час назад, shkush сказал(а): Третий как я понимаю ставится на заборник внешника. Третьему нужна либо помпа либо на внешник. В отзывах и на пат мини даже крепят. Но в данном случае по высоте скорее всего или как sunsun jup-02, или даже побольше получится (высота самой насадки 21,6 см). Но у третьего варианта мощность 3 Вт всего. По действию сансаны, на мой взгляд, эффективнее, так как вода через лампу лучше циркулирует. Но учитывая габариты, возможно мне целесообразнее брать что-то из первых двух и ставить дополнительно фан микро, чтобы просто дул в стерилизатор (с моим рюкзаком направление потока не изменить и он слишком разбит для таких целей). При необходимости и на 14 л подойдет. Линейка в помощь видимо)) Вечером измерю, какие габариты вообще доступны для выбора) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Nevidimka тот который по первой ссылке я уже второй год пытаюсь купить, заказываю и отменяю заказ потому как не особо понятно как прогонять через него воду. Сейчас так вообще никак, потому что я аэрлифт поставила в 30-литровку, куда стерилизатор хотела. на мой взгляд, для маленькой аквы лучше всего брать внутренник + стерилизатор, типа такого https://www.ozon.ru/product/pogruzhnoy-uf-sterilizator-dlya-akvariuma-sunsun-jup-02-2104616522/?at=QktJMVV9QcQnpx4ZHrKL8g7CO1AZJVCqzLG7rtv3NnvM только литраж в час смотри, тут многовато будет ) 2 Пятница и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября 3 минут назад, Ника сказал(а): тот который по первой ссылке я уже второй год пытаюсь купить, заказываю и отменяю заказ потому как не особо понятно как прогонять через него воду Судя по всему, ему нужно дуть в щель И как я это вижу - такое возможно только при наличии внутренника на подобии моделей фанов или чисто голова от пат мини)). Тоже сомневаюсь в его эффективности, но в таком объеме выбор вообще не велик. А про внутренник - вечером замеры сделаю, сомневаюсь, что уберется. Ещё не забыть бы носок одеть на любой из этих вариантов)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября Померила свою акву - всё же нормальные уф великоваты. Буду брать cnaning) По фильтру склоняюсь к сансан hbl-802. Где-то видела, что можно менять местами вход и выход, но не запомнила модель. Кто знает, у какой?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Nevidimka а какой именно будешь брать? погружной который надо у выхода фильтра ставить или проточный? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Ника а вот это ещё выбираю) вроде с входом/выходом лучше, но он 10 Вт. Возможно просто лампочку разную вставлять и в один корпус можно и 5 Вт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября А нет, посмотрела внимательнее, есть и 5 Вт со входом/выходом. Но минимальный переходник диаметром 13 мм. А у фан микро 10 мм. Придется шаманить 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Nevidimka ты хочешь его прямо на выход фильтра подключить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Ника да, в принципе думаю это реально. Но не очень нравится, что у проточной модели нет присосок, то есть он фиксируется только стыковкой с фильтром. А так как стыковка будет не особо плотная из-за разницы диаметров, то не очень представляю, как он будет себя вести. Или может не заморачиваться и купить модель без переходов) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Nevidimka Вспомнила! я такой покупала, сдала взад (в прошлом году, когда мысль про УФ впервые думала) Я конечно не слесарь-сантехник, но прикрутить его к фильтру мне не удалось, именно из-за разницы диаметров. 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Ника а я точно не сантехник я думаю сделать это реально, но скорее всего потребует колхоза и вместе с ним приличных затрат пространства (коих нет на 25 см длины аквариума))) Значит, всё-таки лучше не заморачиваться))) в моем объеме вероятность попадания потока воды без стыка вполне нормальная. Весь вечер смотрю отзывы, люди довольны) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 8 сентября @Nevidimka там надо какой-то переходник колхозить, я хз как и да, конструкция довольно большая получается, я пыталась это в свой 30л куб запихнуть, поняла что хрень какая-то будет тогда какой будешь брать? я второй раз на эти уф-ки смотрю, и ничего не покупаю ) в следующем сентябре видимо опять буду смотреть, с тем же результатом)) 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 сентября Немного про УФ добавлю из практики.. Брал Акваэлевский на 3Вт.. (3500р.) ~3 месяца отработал и лампа сгорела. Конструкция удобная и надежная, но лампа... С подключением к младшему СанСану проблем не возникло.. диаметр 12мм на родные шланги уселся без проблем. Так же брал такой вот проточный 12Вт (1500р.) Сейчас лежит без дела, планирую на кухню, на питьевую воду (которая без осмоса) Подключение к младшему СанСану через мягкий, но толстостенный силиконовый шланг. Просто шланг натянул на сгоны и потом еле снял.. Отработал более года и был демонтирован за ненадобностью, т.к. с сампом его не использовать. В процессе "хранения" сам нарушил контакт лампы, лампу заказал отдельно (300р.) Еще брал открытого типа 5Вт.. (770р.) Сейчас работает в сампе, в предпоследнем отсеке, после УФ только синтепон. Работает с 03-00 до 07-00 и с 18-00 до 22-00 = 8 часов в сутки. 2 Nevidimka и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 9 сентября 16 часов назад, Nevidimka сказал(а): Но учитывая габариты, возможно мне целесообразнее брать что-то из первых двух Габариты да, но эффективность этого тандема кмк так себе. 10 часов назад, Nevidimka сказал(а): Или может не заморачиваться и купить модель без переходов) А может вообще не заморачиваться и не ставить уф в 20 литров? В миниках проще использовать иные методы лечения и профилактики. Или использовать как повод и поставить акву побольше литров на 60. 2 3 VALKNUT, Nevidimka, Grolf и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 17 минут назад, shkush сказал(а): эффективность этого тандема кмк так себе Надо проверять возможно, такая конструкция именно в маленьком объеме себя неплохо покажет) Я уже настроилась на попытку спасти рыбов)) Пусть будет тест-драйв сомнительного УФ) Ответственность за выбор всё равно на мне) 27 минут назад, shkush сказал(а): Или использовать как повод и поставить акву побольше литров на 60. Я о нём всё время думаю))) Мысленно примеряю место для него)) И хочется и колется) Решила, что сначала надо пол в комнате поменять на влагостойкий Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 9 сентября @Nevidimka обязательно попробуй, потом расскажешь ) может и я сподоблюсь на уф идею с 60-литровкой поддерживаю! а чего ты переживаешь, что потечет? 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3188 Жалоба Опубликовано 9 сентября 9 минут назад, Ника сказал(а): а чего ты переживаешь, что потечет? Да просто пол не нравится он достался от предыдущего собственника. Ещё и не влагостойкий)) Ну его)) А в 60 л меня пугает финансовая часть, я ещё не подготовилась) это вам не по 2 тыс для наников покупать)) И морально тоже ещё в процессе, от меня внуков ждут, а я рыбов в 60л хочу 1 час назад, VALKNUT сказал(а): Сейчас работает в сампе, в предпоследнем отсеке, после УФ только синтепон. Работает с 03-00 до 07-00 и с 18-00 до 22-00 = 8 часов в сутки. Чувствуется какой-нибудь эффект? Я планирую посветить по рекомендациям @Idzumi в течение месяца после лечения рыб (кстати ципролет уже купила). Единственное только не определилась с временнЫм режимом. Ещё видела, что уф на микро влияет. 1 2 Пятница, VALKNUT и Камень отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 3842 Жалоба Опубликовано 9 сентября 59 минут назад, Nevidimka сказал(а): Чувствуется какой-нибудь эффект? Чтоб увидеть эффект, мне надо УФ отключить.. т.к. год юзаю по расписанию.. =) Когда попробовал впервые, да.. эффект был.. меньше стало мути в воде. Мне понравилось и с тех пор использую УФ и планирую использовать дальше. 2 Камень и Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение