Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток, сообщество. 

Аквариумы мне нравились с детства, но то что у меня было 30 лет назад сложно назвать аквариумом. Из оборудования у меня был только компрессор и все это предсказуемо закончилось плохо.

И вот, спустя такое количество времени я созрел для чего-то гораздо более серьезного и главное гуманного, по отношению к гидробионтам, надеюсь)

В планах у меня аквариум 900х450х450 без крышки, какое-то подобие хардскейпа(насколько позволит мое отсутствие опыта), травник, про рыбу пока не думал, но крупные мне не нравятся.

Так как я люблю и имею возможность мастерить всякое своими руками, то некоторое оборудование для своего нового хобби буду делать сам, поэтому обмен опытом будет обоюдным, надеюсь.

Сегодня закончил делать тумбу под аквариум, осталось привезти ее домой. Тумбу делал из старых поддонов, как оказалось некоторые поддоны делают из клена.

IMG20240919083401.jpg

IMG20240919083514.jpg

IMG20240919083921.jpg

Планирую грунт пропант слоем 5-7 сантиметров+камни, коряга. Совсем не хочется внешний фильтр, справится ли eheim biopower 240 ?

Параметры воды такие, можно ли жить без осмоса?

Вода.PNG

Вода1.PNG

Поделиться сообщением

@troggt  добрый день! Поздравляю с началом подготовки к этому увлекательному занятию) Тумба выглядит очень аккуратной! Насколько надежна - судить можете только вы) А про параметры воды - смотря что вы хотите видеть в своем аквариуме)

В аквариумистике есть два пути - создавать условия под свои хотелки или подбирать жителей и растения под свои условия)

Поделиться сообщением

13 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@troggt   Насколько надежна - судить можете только вы)

Крышка толщиной 41мм, склеена из массива, сечение ног 40х68мм. стенки из фанеры 12 мм, вклеена в обвязку в паз на пуркей. Я думаю она тонну выдержит ))

Поделиться сообщением

2 минут назад, Nevidimka сказал(а):

@troggt  Звучит надежно) Отверстия это под оборудование? Почему внешник не хотите?

Да, под оборудование, планирую баллон CO2 2-х литровый на лимонке. Батя фанфишки на ютубе говорит - "я рекомендую всем ребятам и новичкам абсолютно не заморачиваться с внешними фильтрами, 99% аквариумов можно держать на внутреннем фильтре".

Если так, то зачем он мне, я хочу спокойно спать и не думать - а не потекло ли у меня там что соседям на голову)

Поделиться сообщением

5 минут назад, troggt сказал(а):

Батя фанфишки на ютубе говорит

тут ведь вся соль в том, когда (в каком году) он это говорит - как давно это было

деда Саша Ершов держит свои танки вообще без фильтров. только на помпах течения. По его словам ессесено. Но на это все нужен опыт.

А откуда он у новичка?

редфилд тоже "рулил" в одном ролике

Поделиться сообщением

Я думаю никогда не поздно добавить внешний фильтр, возможно я поменяю свое мнение, со временем, отверстия же в тумбе заложил под шланги)

А пока следующий шаг - светильник WRGB.

Планируемые параметры: Мощность более 150w, 12240 люмен(это только по белому свету),  5 каналов управления, рассветы-закаты, CRI>95

Хочу сделать на подвесах(тросиках).

IMG20240920100201.jpg

IMG20240920100613.jpg

IMG20240920100627.jpg

Поделиться сообщением

31 минут назад, troggt сказал(а):

Я думаю никогда не поздно добавить внешний фильтр

Лишь бы позволял бюджет) дело не копеечное)

Поделиться сообщением

@troggt у нас тут есть самоделкин-примарх @VALKNUT

свет, сампы автоматизацию мастерит сам...

Поделиться сообщением

7 часов назад, troggt сказал(а):

В планах у меня аквариум 900х450х450

180 литров грязными.

на глаз, опора по середине не помешала бы. 

5 часов назад, Antik сказал(а):

@troggt у нас тут есть самоделкин-примарх @VALKNUT

свет, сампы автоматизацию мастерит сам...

@troggt вот дневник его. 

Поделиться сообщением

1 час назад, troggt сказал(а):

Спасибо, почитаю.

Вот тут практическая часть по Arduino. Без аквариумных штук.

Поделиться сообщением

Посмотрел цены на коряги, расстроился. Пошел прогуляться в магазин, выхожу во двор и вижу что коммунальщики пилят старые деревья во дворе. Подхожу и вижу что ребята отпилили в аккурат то что мне нужно и бросили в мусор. Ну я ее в подвал, длинновата оказалась, пришлось пилить. Ну я вам скажу это какое-то железное дерево, японская пила минут 10 ее грызла, хотя в лесу я бревна такой толщины перепиливал меньше чем за минуту. В понедельник отвезу на работу и буду брашировать.

IMG20240921105218.jpg

IMG20240921105644.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, troggt сказал(а):

В понедельник отвезу на работу и буду брашировать.

Креветки замечательно с этой функцией  справляются....правда долго:biggrin:IMG_20240921_161437.thumb.jpg.6374db45d91cd87055d4819b50f14691.jpgIMG_20240921_161510.thumb.jpg.912ad01179c1c0ada39d00f9433c6c50.jpgIMG_20240921_161502.thumb.jpg.29481522c8ec640e480f2e5ae22d6ce3.jpg

Поделиться сообщением

7 часов назад, troggt сказал(а):

старые деревья во дворе

А какое название у древьев? Класть в аквариум можно, что душе угодно, эффект разный.

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

А какое название у древьев? Класть в аквариум можно, что душе угодно, эффект разный.

Это яблоня

Поделиться сообщением

9 часов назад, troggt сказал(а):

выхожу во двор и вижу что коммунальщики пилят старые деревья во дворе

Это нужное

1 час назад, troggt сказал(а):

Это яблоня

А вот после этого отпала челюсть.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Haaans сказал(а):

почему?

Поделиться сообщением

10 часов назад, Haaans сказал(а):

Живу в бывшем военном городке времен СССР, тут во дворах полно яблонь, вишен и даже грецкие орехи растут

Поделиться сообщением

2 часов назад, troggt сказал(а):

Живу в бывшем военном городке времен СССР, тут во дворах полно яблонь, вишен и даже грецкие орехи растут

А, так все на свои места стало

Поделиться сообщением

7 часов назад, Haaans сказал(а):

А, так все на свои места стало

Тебя удивляет что во дворах растут яблони?

Поделиться сообщением

10 часов назад, AlexLi сказал(а):

почему?

Не нашел быстро постановление. Но суть в том, что мужик у себя на частном участке срубил плодовое дерево. Прилип на штраф. Серьезный штраф. Должен был получить разрешение 

А так уничтожил просто дерево и штраф за дерево получил. 

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Не нашел быстро постановление. Но суть в том, что мужик у себя на частном участке срубил плодовое дерево. Прилип на штраф. Серьезный штраф. Должен был получить разрешение 

А так уничтожил просто дерево и штраф за дерево получил. 

Это у вас в Европе деревьев мало, а у нас их завались))) Ты не обратил внимание, что пилили деревья коммунальшики

У нас тоже штрафы о-го-го, если на дрова в лесу березку завалишь, но чтобы на своей земле запрещали, такого не слышал

Поделиться сообщением

В 20.09.2024 - 15:32, troggt сказал(а):

99% аквариумов можно держать на внутреннем фильтре

Можно конечно, но некрасиво и неудобно. Внутренний фильтр занимает много места в аквариуме и портит всю картинку. Его надо мыть гораздо чаще, чем внешний, для этого постоянно вынимать из аквариума - короче геморрой.

Поделиться сообщением

Эволюция коряги. Жалко, но придется еще обрезать - великовата.

IMG20240923082418.jpg

IMG20240923084340.jpg

IMG20240923084504.jpg

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

@troggt теперь придётся ещё и сварить или замочить

Мочить негде, собираюсь прогреть строительным феном чтобы убить возможную заразу

Поделиться сообщением

11 минут назад, troggt сказал(а):

Мочить негде, собираюсь прогреть строительным феном чтобы убить возможную заразу

Замочить в ванной?

13 минут назад, troggt сказал(а):

Можно прогреть в духовке, если влезет. главное не спалить до угольной корочки.

Феном кмк не прогреешь нормально. Поверхность быстро греется до 200+ градусов, внутри будет +-40.

Поделиться сообщением

2 минут назад, troggt сказал(а):

Жена из дома выгонит)

Жену замочить тоже... Смысла особого нет феном греть, ввиду толщины, греть одно место по 20 минут задолбает. На обработку коряги пару дней ручного труда? А если будет пятно недогрева? Как будто-бы хрен... Замачивают чтобы лишняя органика вышла и коряга выпустила воздух и тонула. А так будете в аквасе замачивать, грузы привязывать.

Поделиться сообщением

11 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Смысла особого нет феном греть, ввиду толщины, греть одно место по 20 минут задолбает

Положу корягу в закрытый короб и буду дуть туда феном через отверстие.

12 минут назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

А так будете в аквасе замачивать, грузы привязывать.

Приклею к камню

Поделиться сообщением

3 минут назад, troggt сказал(а):

Положу корягу в закрытый короб и буду дуть туда феном через отверстие.

Приклею к камню

Лучше не клеить, а привязать. Вдруг захочется подвигать потом.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lemmonbri (Егор) сказал(а):

Лучше не клеить, а привязать. Вдруг захочется подвигать потом.

Еще рассматривал вариант просверлить камень и прикрутить корягу на саморез из нержавейки

Поделиться сообщением

Только что, troggt сказал(а):

Еще рассматривал вариант просверлить камень и прикрутить корягу на саморез из нержавейки

Да вы батенька извращенец... Нитку хлопковую не рассматривал как вариант?)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти