Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

AnaAna    6748
13 минут назад, troggt сказал(а):

У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю :)

Вот это работа:)

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
57 минут назад, troggt сказал(а):

У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю :)

Ну, это ваще!!!))))

Поделиться сообщением

troggt    216

Купил сегодня буцефаландру и банду суетологов))

Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями:(

IMG20241109173047.jpg

IMG20241109173818.jpg

IMG20241109181715.jpg

• Лайк 10

Поделиться сообщением

shkush    15297
4 часов назад, troggt сказал(а):

Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями:(

Вилкой в воде, в отдельной емкости

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@troggt классный аквариум получился и видно, что руки золотые :51:

Добавлю только одно но - вот это зря

image.jpg.52d5ce9043af4f93b2242412d0060a03.jpg

Понятно, что хочется разных, но в результате смешивания синие с желтыми не станут зелеными, а через какое-то время совместное потомство будет натурального цвета ближе к серому. Но тут уже "поздняк метаться", обратно не провернешь.

• Лайк 5

Поделиться сообщением

troggt    216

На тетрах появились точки манки :(. Вечером смог купить только зеленку нилповскую, залил по инструкциии.

• Печалька 5

Поделиться сообщением

troggt    216

Точки стали исчезать, пока потерь без потерь, рыбки едят нормально. Лечу Нилпа протоцид, сегодня еще добавлю нилпа акрифлавин

IMG20241115194833.jpg

IMG20241116141704.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

Nevidimka    3407
22 часов назад, troggt сказал(а):

IMG20241116141704.jpg

Картинка приятно оживает)

• Лайк 5

Поделиться сообщением

troggt    216
28 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Картинка приятно оживает)

Да, приходишь после работы и глаз радуется :)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

troggt    216

Аквариуму полтора месяца, траву уже 2 раза пропалывал, что-то пересадил к задней стенке, что-то вообще выкосил.

Докупил на днях рейнеку мини, людвигию перуанскую, погостемон хелфера и монте карло. А и еще 4 голубых тернеции.

Решил добавить охлаждение на светильник, диоды дольше прослужат.

Улиток расплодилось тьма, видимо нужно докупить пяток хелен

• Лайк 4

Поделиться сообщением

troggt    216

Купил 10 хелен, будем бороться с катушками)

Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Gwen    246
31 минут назад, troggt сказал(а):

Купил 10 хелен, будем бороться с катушками)

Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать.

Смотря что надо. Я бы при таких параметрах вообще бы ни чего не менял бы. А так можно снизить KH до 3-4, а РН как при такой жёсткости получится.

У меня сегодня РН 8.6, KH - 10, GH - 12.

Я пытался составить таблицу всех растений и животных, с их оптимальными характеристиками, но тогда я не разбирался в жесткости и заносил в нее абы что. Потом нашел несколько забугорных сайтов с подробным перечнем оптимальных условий. Но пока не анализировал. Едиственное для моего аквариума нельзя PH сильно ниже 7.5. По жесткости еще не определился, но однозначно надо снижать - то ли в новом аквариуме еще не все процессы прошли, то ли с СО2 растения не понижают жёсткость. Раньше КН был около 7.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
11 часов назад, troggt сказал(а):

Не знаю до какого уровня понижать.

Поделиться сообщением

troggt    216

Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей.

IMG20241221183810.jpg

IMG20241221183837.jpg

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
1 минуту назад, troggt сказал(а):

Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей.

мне тоже, моя тема)))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Haaans    2013

@troggt , @AlexLi . От этого поста читать вниз.

В 21.12.2024 - 07:17, AlexLi сказал(а):

в том и дело, что уходит. Я тут почитал с утра, а хлороз бывает хоть от чего, даже от избытка света. Утомился я уже с этими удо, выставляю все на минималку и ухожу в режим созерцания)))

Я всё никак не могу усвоить, что в нашем деле не нужно суетиться. Всё хочется побыстрее. Пару месяцев назад у меня всё колосилось, за исключением папоротников. Но мне же на месте не сидится, хотелось ещё и ещё. Вот я и накрутил свет, газ, удо.  В итоге болбитес начал расти, но мне кажется это связано не с моими действами, а с окончанием периода адаптации. Таиландский папоротник в 3-х видах продолжает мучиться, а лимонник и пиннатифида постоянно в дырках и чую я дело тут не в калии. Природу не обманешь, если растения медленнорастущие, значит они такие и есть и никакой допинг не поможет.   Короче, ручки засовываем в карманы и созерцаем. Слава Богу, хоть после всех экспериментов нет водорослей за исключением ксена и вьетнамки в небольшом количестве. Как-то так )))

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6754

@Haaans Что делать-то я почти понял, а дырки-то от чего? ))) Вернее сказать, не понял, а решил)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013
12 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans Что делать-то я почти понял, а дырки-то от чего? ))) Вернее сказать, не понял, а решил)))

Значит выбирай:

1. Нехватка железа

2. Нехватка магния.

3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем.

4. Избыток калия? Тут не уверен, но...

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
3 минут назад, Haaans сказал(а):

Значит выбирай:

1. Нехватка железа

2. Нехватка магния.

3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем.

4. Избыток калия? Тут не уверен, но...

пункт№3?

@troggt у тебя откуда вода?

Поделиться сообщением

Haaans    2013
1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

пункт№3?

Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был?

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
4 минут назад, Haaans сказал(а):

Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был?

Пытался обсудить, но как-то не задалось. (((

Поделиться сообщением

troggt    216
8 минут назад, AlexLi сказал(а):

у тебя откуда вода?

Водопровод+осмос (недавно стал добавлять, пару недель назад установил)

Поделиться сообщением

Haaans    2013
7 минут назад, AlexLi сказал(а):

Пытался обсудить, но как-то не задалось. (((

Тут нет специалистов по химической подготовке воды, да и по обыкновению это люди связанные с промышленными масштабами. Если есть, то отзовутся.

Поделиться сообщением

Gala17    5073
1 час назад, troggt сказал(а):

IMG20241221183810.jpg

IMG20241221183837.jpg

На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим))

А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Haaans    2013
6 минут назад, Gala17 сказал(а):

На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим))

А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий.

Калий — кочерга непредсказуемая как движения младенца. Его довольно много может поступать с удобрениями. Можно посчитать сколько мг/л наливаешь между подменами.

+ есть какалий. Который в доступе для растений.

Без "анализа" расчетного плступления калия и теста на оный. Утверждение о его недлстатке может принести больше вреда.

Изменено пользователем Haaans
дополнение
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
9 минут назад, Gala17 сказал(а):

а в какой дозе?

@Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида  и Гигрофила коримбоза "Компакт"

Поделиться сообщением

Haaans    2013
1 час назад, AlexLi сказал(а):

а в какой дозе?

@Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида  и Гигрофила коримбоза "Компакт"

Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось.

Поделиться сообщением

Gwen    246
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

мне тоже, моя тема)))

Присоединяюсь. Такая же проблема почти на всех длинностебельках. Но только старые листья, на некоторых видах на старых стеблях(новые стебли прут и на ночь закрываются, старые вообще никакие).

Пока больше наблюдаю, так как с новыми листьями у всех растюшек нормально. Единственное ловлю редфилда .

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Калий без кальция не усваивается

Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели.

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
3 минут назад, Haaans сказал(а):

Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось.

В живой природе много нюансов)))

Поделиться сообщением

Gwen    246
1 час назад, Haaans сказал(а):

Калий — кочерга непредсказуемая

:huh:

Обратил внимание не скрученные листья погестемона, ещё ранее видел скрученные листья на валлиснерии(но сами они без дырок, дырявые только длинностебельки). Причем выглядит в виде короткой вспышки. Судя по длине растений это прошло когда убрал канал полноспекторного освещения.

А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
18 минут назад, Gwen сказал(а):

А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо.

Вот вот. Вы его посчитайте. Сколько наливаете за неделю.

35 минут назад, Gwen сказал(а):

Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели.

Не путайте. GH — общая твердость воды. Зависит от ИОНОВ кальция и магния. И газ на GH не влияет.

Поделиться сообщением

Gala17    5073
2 часов назад, AlexLi сказал(а):

а в какой дозе?

Ребят, вы тут все умные и дотошные, всё "вешаете в граммах"))) А я ленивая, как уже где-то говорила: всё на ощупь, на глаз, на нюх... ? 

Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы. Буду смотреть, как отзовётся гигрофила, да и аммания тоже. ?

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

AlexLi    6754
1 минуту назад, Gala17 сказал(а):

Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы.

А скока в граммах рекомендуют?)))

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти