Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, troggt сказал(а):

У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю :)

Вот это работа:)

Поделиться сообщением

57 минут назад, troggt сказал(а):

У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю :)

Ну, это ваще!!!))))

Поделиться сообщением

Купил сегодня буцефаландру и банду суетологов))

Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями:(

IMG20241109173047.jpg

IMG20241109173818.jpg

IMG20241109181715.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, troggt сказал(а):

Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями:(

Вилкой в воде, в отдельной емкости

Поделиться сообщением

@troggt классный аквариум получился и видно, что руки золотые :51:

Добавлю только одно но - вот это зря

image.jpg.52d5ce9043af4f93b2242412d0060a03.jpg

Понятно, что хочется разных, но в результате смешивания синие с желтыми не станут зелеными, а через какое-то время совместное потомство будет натурального цвета ближе к серому. Но тут уже "поздняк метаться", обратно не провернешь.

Поделиться сообщением

На тетрах появились точки манки :(. Вечером смог купить только зеленку нилповскую, залил по инструкциии.

Поделиться сообщением

Точки стали исчезать, пока потерь без потерь, рыбки едят нормально. Лечу Нилпа протоцид, сегодня еще добавлю нилпа акрифлавин

IMG20241115194833.jpg

IMG20241116141704.jpg

Поделиться сообщением

28 минут назад, Nevidimka сказал(а):

Картинка приятно оживает)

Да, приходишь после работы и глаз радуется :)

Поделиться сообщением

Аквариуму полтора месяца, траву уже 2 раза пропалывал, что-то пересадил к задней стенке, что-то вообще выкосил.

Докупил на днях рейнеку мини, людвигию перуанскую, погостемон хелфера и монте карло. А и еще 4 голубых тернеции.

Решил добавить охлаждение на светильник, диоды дольше прослужат.

Улиток расплодилось тьма, видимо нужно докупить пяток хелен

Поделиться сообщением

Купил 10 хелен, будем бороться с катушками)

Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать.

Поделиться сообщением

31 минут назад, troggt сказал(а):

Купил 10 хелен, будем бороться с катушками)

Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать.

Смотря что надо. Я бы при таких параметрах вообще бы ни чего не менял бы. А так можно снизить KH до 3-4, а РН как при такой жёсткости получится.

У меня сегодня РН 8.6, KH - 10, GH - 12.

Я пытался составить таблицу всех растений и животных, с их оптимальными характеристиками, но тогда я не разбирался в жесткости и заносил в нее абы что. Потом нашел несколько забугорных сайтов с подробным перечнем оптимальных условий. Но пока не анализировал. Едиственное для моего аквариума нельзя PH сильно ниже 7.5. По жесткости еще не определился, но однозначно надо снижать - то ли в новом аквариуме еще не все процессы прошли, то ли с СО2 растения не понижают жёсткость. Раньше КН был около 7.

Поделиться сообщением

11 часов назад, troggt сказал(а):

Не знаю до какого уровня понижать.

Поделиться сообщением

Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей.

IMG20241221183810.jpg

IMG20241221183837.jpg

Поделиться сообщением

1 минуту назад, troggt сказал(а):

Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей.

мне тоже, моя тема)))

Поделиться сообщением

@troggt , @AlexLi . От этого поста читать вниз.

В 21.12.2024 - 07:17, AlexLi сказал(а):

в том и дело, что уходит. Я тут почитал с утра, а хлороз бывает хоть от чего, даже от избытка света. Утомился я уже с этими удо, выставляю все на минималку и ухожу в режим созерцания)))

Я всё никак не могу усвоить, что в нашем деле не нужно суетиться. Всё хочется побыстрее. Пару месяцев назад у меня всё колосилось, за исключением папоротников. Но мне же на месте не сидится, хотелось ещё и ещё. Вот я и накрутил свет, газ, удо.  В итоге болбитес начал расти, но мне кажется это связано не с моими действами, а с окончанием периода адаптации. Таиландский папоротник в 3-х видах продолжает мучиться, а лимонник и пиннатифида постоянно в дырках и чую я дело тут не в калии. Природу не обманешь, если растения медленнорастущие, значит они такие и есть и никакой допинг не поможет.   Короче, ручки засовываем в карманы и созерцаем. Слава Богу, хоть после всех экспериментов нет водорослей за исключением ксена и вьетнамки в небольшом количестве. Как-то так )))

Поделиться сообщением

12 минут назад, AlexLi сказал(а):

@Haaans Что делать-то я почти понял, а дырки-то от чего? ))) Вернее сказать, не понял, а решил)))

Значит выбирай:

1. Нехватка железа

2. Нехватка магния.

3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем.

4. Избыток калия? Тут не уверен, но...

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Значит выбирай:

1. Нехватка железа

2. Нехватка магния.

3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем.

4. Избыток калия? Тут не уверен, но...

пункт№3?

@troggt у тебя откуда вода?

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AlexLi сказал(а):

пункт№3?

Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был?

Поделиться сообщением

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был?

Пытался обсудить, но как-то не задалось. (((

Поделиться сообщением

8 минут назад, AlexLi сказал(а):

у тебя откуда вода?

Водопровод+осмос (недавно стал добавлять, пару недель назад установил)

Поделиться сообщением

7 минут назад, AlexLi сказал(а):

Пытался обсудить, но как-то не задалось. (((

Тут нет специалистов по химической подготовке воды, да и по обыкновению это люди связанные с промышленными масштабами. Если есть, то отзовутся.

Поделиться сообщением

1 час назад, troggt сказал(а):

IMG20241221183810.jpg

IMG20241221183837.jpg

На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим))

А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий.

Поделиться сообщением

6 минут назад, Gala17 сказал(а):

На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим))

А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий.

Калий — кочерга непредсказуемая как движения младенца. Его довольно много может поступать с удобрениями. Можно посчитать сколько мг/л наливаешь между подменами.

+ есть какалий. Который в доступе для растений.

Без "анализа" расчетного плступления калия и теста на оный. Утверждение о его недлстатке может принести больше вреда.

Изменено пользователем Haaans
дополнение

Поделиться сообщением

9 минут назад, Gala17 сказал(а):

а в какой дозе?

@Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида  и Гигрофила коримбоза "Компакт"

Поделиться сообщением

1 час назад, AlexLi сказал(а):

а в какой дозе?

@Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида  и Гигрофила коримбоза "Компакт"

Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

мне тоже, моя тема)))

Присоединяюсь. Такая же проблема почти на всех длинностебельках. Но только старые листья, на некоторых видах на старых стеблях(новые стебли прут и на ночь закрываются, старые вообще никакие).

Пока больше наблюдаю, так как с новыми листьями у всех растюшек нормально. Единственное ловлю редфилда .

2 минут назад, Haaans сказал(а):

Калий без кальция не усваивается

Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Haaans сказал(а):

Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось.

В живой природе много нюансов)))

Поделиться сообщением

1 час назад, Haaans сказал(а):

Калий — кочерга непредсказуемая

:huh:

Обратил внимание не скрученные листья погестемона, ещё ранее видел скрученные листья на валлиснерии(но сами они без дырок, дырявые только длинностебельки). Причем выглядит в виде короткой вспышки. Судя по длине растений это прошло когда убрал канал полноспекторного освещения.

А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо.

Поделиться сообщением

18 минут назад, Gwen сказал(а):

А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо.

Вот вот. Вы его посчитайте. Сколько наливаете за неделю.

35 минут назад, Gwen сказал(а):

Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели.

Не путайте. GH — общая твердость воды. Зависит от ИОНОВ кальция и магния. И газ на GH не влияет.

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

а в какой дозе?

Ребят, вы тут все умные и дотошные, всё "вешаете в граммах"))) А я ленивая, как уже где-то говорила: всё на ощупь, на глаз, на нюх... 🤣 

Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы. Буду смотреть, как отзовётся гигрофила, да и аммания тоже. 😁

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Gala17 сказал(а):

Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы.

А скока в граммах рекомендуют?)))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти