AnaAna 6748 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 13 минут назад, troggt сказал(а): У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю Вот это работа 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 57 минут назад, troggt сказал(а): У меня на работе много досуга, частенько что-нибудь ваяю Ну, это ваще!!!)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 Купил сегодня буцефаландру и банду суетологов)) Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8163 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 @troggt банда симпатишная, стекловата сама отойдет со временем 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15297 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 4 часов назад, troggt сказал(а): Вопрос знатокам - как очистить корни растения от этой приставучей стекловаты, в которой их продают? Она отдирается только с корнями Вилкой в воде, в отдельной емкости 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 @troggt классный аквариум получился и видно, что руки золотые Добавлю только одно но - вот это зря Понятно, что хочется разных, но в результате смешивания синие с желтыми не станут зелеными, а через какое-то время совместное потомство будет натурального цвета ближе к серому. Но тут уже "поздняк метаться", обратно не провернешь. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 15 ноября, 2024 На тетрах появились точки манки . Вечером смог купить только зеленку нилповскую, залил по инструкциии. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2024 Точки стали исчезать, пока потерь без потерь, рыбки едят нормально. Лечу Нилпа протоцид, сегодня еще добавлю нилпа акрифлавин 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nevidimka 3407 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2024 22 часов назад, troggt сказал(а): Картинка приятно оживает) 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 19 ноября, 2024 28 минут назад, Nevidimka сказал(а): Картинка приятно оживает) Да, приходишь после работы и глаз радуется 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 4 декабря, 2024 Аквариуму полтора месяца, траву уже 2 раза пропалывал, что-то пересадил к задней стенке, что-то вообще выкосил. Докупил на днях рейнеку мини, людвигию перуанскую, погостемон хелфера и монте карло. А и еще 4 голубых тернеции. Решил добавить охлаждение на светильник, диоды дольше прослужат. Улиток расплодилось тьма, видимо нужно докупить пяток хелен. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 Купил 10 хелен, будем бороться с катушками) Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 246 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 31 минут назад, troggt сказал(а): Купил 10 хелен, будем бороться с катушками) Установил систему обратного осмоса, буду потихоньку снижать жесткость. Подменил 10 литров, стало - Ph-7,4, Gh-13, Kh-6. Не знаю до какого уровня понижать. Смотря что надо. Я бы при таких параметрах вообще бы ни чего не менял бы. А так можно снизить KH до 3-4, а РН как при такой жёсткости получится. У меня сегодня РН 8.6, KH - 10, GH - 12. Я пытался составить таблицу всех растений и животных, с их оптимальными характеристиками, но тогда я не разбирался в жесткости и заносил в нее абы что. Потом нашел несколько забугорных сайтов с подробным перечнем оптимальных условий. Но пока не анализировал. Едиственное для моего аквариума нельзя PH сильно ниже 7.5. По жесткости еще не определился, но однозначно надо снижать - то ли в новом аквариуме еще не все процессы прошли, то ли с СО2 растения не понижают жёсткость. Раньше КН был около 7. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 11 часов назад, troggt сказал(а): Не знаю до какого уровня понижать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 минуту назад, troggt сказал(а): Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей. мне тоже, моя тема))) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 @troggt , @AlexLi . От этого поста читать вниз. В 21.12.2024 - 07:17, AlexLi сказал(а): в том и дело, что уходит. Я тут почитал с утра, а хлороз бывает хоть от чего, даже от избытка света. Утомился я уже с этими удо, выставляю все на минималку и ухожу в режим созерцания))) Я всё никак не могу усвоить, что в нашем деле не нужно суетиться. Всё хочется побыстрее. Пару месяцев назад у меня всё колосилось, за исключением папоротников. Но мне же на месте не сидится, хотелось ещё и ещё. Вот я и накрутил свет, газ, удо. В итоге болбитес начал расти, но мне кажется это связано не с моими действами, а с окончанием периода адаптации. Таиландский папоротник в 3-х видах продолжает мучиться, а лимонник и пиннатифида постоянно в дырках и чую я дело тут не в калии. Природу не обманешь, если растения медленнорастущие, значит они такие и есть и никакой допинг не поможет. Короче, ручки засовываем в карманы и созерцаем. Слава Богу, хоть после всех экспериментов нет водорослей за исключением ксена и вьетнамки в небольшом количестве. Как-то так ))) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 @Haaans Что делать-то я почти понял, а дырки-то от чего? ))) Вернее сказать, не понял, а решил))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 12 минут назад, AlexLi сказал(а): @Haaans Что делать-то я почти понял, а дырки-то от чего? ))) Вернее сказать, не понял, а решил))) Значит выбирай: 1. Нехватка железа 2. Нехватка магния. 3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем. 4. Избыток калия? Тут не уверен, но... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 3 минут назад, Haaans сказал(а): Значит выбирай: 1. Нехватка железа 2. Нехватка магния. 3. Проблема связана с реминерализатором. Неоднократно упоминалось про банки на осмос + рем. 4. Избыток калия? Тут не уверен, но... пункт№3? @troggt у тебя откуда вода? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 минуту назад, AlexLi сказал(а): пункт№3? Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 4 минут назад, Haaans сказал(а): Дима неоднократно писал, что владельцы банок, на чистом осмосе с использованием реминерализатора жалуются. Плюс ты же обсуждал откуда воду сливать до ступени М и после. Или это не ты был? Пытался обсудить, но как-то не задалось. ((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 8 минут назад, AlexLi сказал(а): у тебя откуда вода? Водопровод+осмос (недавно стал добавлять, пару недель назад установил) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 7 минут назад, AlexLi сказал(а): Пытался обсудить, но как-то не задалось. ((( Тут нет специалистов по химической подготовке воды, да и по обыкновению это люди связанные с промышленными масштабами. Если есть, то отзовутся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5073 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, troggt сказал(а): Старые листья все в дырках, почитал что обычно в таких случаях пишут о недостатке калия. Но в ролике про калий от фанфишки говорится что недостатка калия не может быть, если используются моносоставы нитрата и фосфата(мой случай). Интересно услышать мнение опытных людей. На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим)) А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 (изменено) 6 минут назад, Gala17 сказал(а): На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим)) А ещё, помнится, где-то давно на форуме выкладывали картинку от аквайер с их рекомендациями по Удо, так они советовали в молодых аквариумах добавлять калий. Калий — кочерга непредсказуемая как движения младенца. Его довольно много может поступать с удобрениями. Можно посчитать сколько мг/л наливаешь между подменами. + есть какалий. Который в доступе для растений. Без "анализа" расчетного плступления калия и теста на оный. Утверждение о его недлстатке может принести больше вреда. Изменено 22 декабря, 2024 пользователем Haaans дополнение 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 9 минут назад, Gala17 сказал(а): На первом фото гигрофила узорчатая? Недавно прочитала, что все гигрофилы очень любят калий. У меня иволистная тоже листья дырявит. Начала добавлять калий. Посмотрим)) а в какой дозе? @Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида и Гигрофила коримбоза "Компакт" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
troggt 216 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 40 минут назад, Gala17 сказал(а): На первом фото гигрофила узорчатая? Вроде Гигрофила многосемянная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, AlexLi сказал(а): а в какой дозе? @Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида и Гигрофила коримбоза "Компакт" Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 246 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 2 часов назад, AlexLi сказал(а): мне тоже, моя тема))) Присоединяюсь. Такая же проблема почти на всех длинностебельках. Но только старые листья, на некоторых видах на старых стеблях(новые стебли прут и на ночь закрываются, старые вообще никакие). Пока больше наблюдаю, так как с новыми листьями у всех растюшек нормально. Единственное ловлю редфилда . 2 минут назад, Haaans сказал(а): Калий без кальция не усваивается Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 3 минут назад, Haaans сказал(а): Только есть нюанс. Калий без кальция не усваивается. Но пока что описания к этосу всему не попалось. В живой природе много нюансов))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gwen 246 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 час назад, Haaans сказал(а): Калий — кочерга непредсказуемая Обратил внимание не скрученные листья погестемона, ещё ранее видел скрученные листья на валлиснерии(но сами они без дырок, дырявые только длинностебельки). Причем выглядит в виде короткой вспышки. Судя по длине растений это прошло когда убрал канал полноспекторного освещения. А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 18 минут назад, Gwen сказал(а): А ведь калий у меня подаётся в виде комплексного макро и содержится в нитратном удо. Вот вот. Вы его посчитайте. Сколько наливаете за неделю. 35 минут назад, Gwen сказал(а): Интересно в каком виде. Без газа карбонаты на листьях белели. Не путайте. GH — общая твердость воды. Зависит от ИОНОВ кальция и магния. И газ на GH не влияет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5073 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 2 часов назад, AlexLi сказал(а): а в какой дозе? @Gala17 А это, кстати, идея!!! Если не брать во внимание мои папоротники дырки только в Гигрофила пиннацифида и Гигрофила коримбоза "Компакт" Ребят, вы тут все умные и дотошные, всё "вешаете в граммах"))) А я ленивая, как уже где-то говорила: всё на ощупь, на глаз, на нюх... ? Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы. Буду смотреть, как отзовётся гигрофила, да и аммания тоже. ? 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6754 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2024 1 минуту назад, Gala17 сказал(а): Калий начала лить в 1/3 от рекомендованной дозы. А скока в граммах рекомендуют?))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение