Pho 1 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 Аквариум xiaomi 20 литров, запущен в феврале, свет 7 часов в день по расписанию, кормление рыб - так чтобы рыбы весь корм сьедали за 2-5 минут . Грунт сифоню примерно раз в месяц-полтора. В аквариуме 2 тернеции, 2 неона, 3 коридороса штерба, 3 аманки. Растения - роголистник, лимонник и яванский мох. Первые полгода растения росли нормально(особенно ударно росли лимонник и яванский мох) , но потом появилась вьетнамка и стала активно угнетать роголистник.. Стал искать причины и уменьшать количество корма, параллельно заинтересовался тестами воды и выяснил завышенные значения NO2, NO3, к уменьшению кормления добавились подмены раз в неделю 30-40% воды(раньше делал раз в 2 недели). Как итог по тестам no2,no3 пришли в норму, но перестал расти и начал растворяться лимонник, чернеет яванский мох, роголистник вообще практически растворился(в этом вполне возможно я виноват, лечил его от вьетнамки, опуская его отдельно в раствор перекиси - вьетнамка пропала, но возможно нанес ущерб и роголистнику). Как можно исправить ситуацию? Я не вношу никаких удобрений, считал что раз растения так прут, то не надо. До начала проблем был заменён фильтр, повысилась температура в акве с 26 до 28 градусов, которую я пока не смог сбить(заказал вентилятор, но он ещё не приехал) и было снижено количество корма в день. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 280 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 43 минут назад, Pho сказал(а): полгода растения росли нормально Это "контрольный срок" - через пол-года баланс входит в тот режим, который должен быть при данном уходе. 44 минут назад, Pho сказал(а): повысилась температура в акве с 26 до 28 градусов, которую я пока не смог сбить даже 26 для вас много. Сбить можно любым вентилятором, например от БП компа - 12в. Если кормите сухим кормом, пора поменять, например на мотыль (можно мороженый). Дно сифонить 1 раз в неделю и тыкать до дна. Если корики небольшие, можно ночью на 4-6 часов вырубать фильтр, если таймер есть. Утром проверять запах, если нет или очень слабый болотный, то выключение проблем не создает. Если на фильтре мочалка и будите выключать, то мочалку выкинуть. Для этого режима фильтр чуть другой. ...Удо, да, не обязательно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 Кормлю в основном сухим кормом, потому что купленный замороженный мотыль у меня сразу падает на дно и достается только корикам и аманкам, остальные остаются голодными Мотылем кориков подкармливаю раз в неделю. Начну тогда с сбивания температуры, это похоже основная причина? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6807 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 На мой взгляд, фильтр выключать с целью снизить температуру - это очень плохая идея. И так с балансом в аквасе непонятка, это еще ухудшит ситуацию. Если температуру действительно поднимает фильтр а не лампа - то смените фильтр. Что за фильтр сейчас у вас? На такой объем отлично подойдут аэрлифт, или Акваэль Фан микро/мини, Акваэль пат мини . Можно и внешник поставить, самый маленький купить и придушить еще поток, чтобы в аквасе эффекта стиральной машинки не было. У фирмы Sunsun есть внешники на 400 л/ч 28 градусов конечно жарковато, но растения способны расти при такой температуре тоже (пусть и не все, но многие). Я бы попробовала весь грунт хорошо просифонить, и посадить растения заново. Очень хорошо и практически в любых условиях растёт элодея, можно начать с нее. Криптокорины тоже весьма неубиваемы, валлиснерия спиральная . Под корни можно им сунуть таблетки Нилпа микротабс, там и микро и макро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 Элодея у меня была, росла только первый месяц, потом растворилась Вспомнил, ещё саггитария есть, тоже растворяется Фильтр встроенный в акву, как и помпа - Аква xiaomi mijia fish tank myg100. В малом объеме скрывается главная проблема - пока сифонишь грунт, половину воды выливаешь) Грунт у меня крупной фракции кварцевый песок, может надо его на что то поменять? И ещё из жителей, занесеные с травой микроулитки, размером в миллиметр, не знаю что за звери) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 8 часов назад, Pho сказал(а): До начала проблем был заменён фильтр Наполнитель или сам насос? 5 часов назад, Pho сказал(а): Грунт у меня крупной фракции кварцевый песок Крупной фракции это какой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 @Pho если верить полоскам, то у Вас довольно высокие кислотность и жёсткость. Причём, похоже, KH выше чем GH. Для растений это уже не очень хорошо. Азотных, опять таки, если верить полоскам, которые в этом часто врут, почти нет. Либо, они есть в форме аммиака. Что довольно вероятно, тем более, учитывая манипуляции с фильтром. Что с фосфатами совсем непонятно. И, ещё не знаю что там за свет. 6 часов назад, Pho сказал(а): В малом объеме скрывается главная проблема - пока сифонишь грунт, половину воды выливаешь) Не проблема. Его же не нужно каждую неделю сифонить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 6 часов назад, Haaans сказал(а): Наполнитель или сам насос? 11 часов назад, Pho сказал(а): Фильтр оригинальный идет уже в корпусе, получается наполнитель менялся. Старый фильтр у меня остался - планировал его переделать, чтобы не покупать оригинальные, могу вернуть, если конечно дело в нем. Еще забыл сказать что акве 2 фильтра 1 механической очистки, второй биологической - вот его то я и менял до начала проблем(но не факт что он виноват) 6 часов назад, Haaans сказал(а): Крупной фракции это какой? 0.8-1.2 4 часов назад, Grolf сказал(а): Азотных, опять таки, если верить полоскам, которые в этом часто врут, почти нет До этого эти же полоски показывали содержание NO3>100. 4 часов назад, Grolf сказал(а): Не проблема. Его же не нужно каждую неделю сифонить. Это был ответ на предложение сифонить каждую неделю. 4 часов назад, Grolf сказал(а): Причём, похоже, KH выше чем GH Эти значения изменились с последних измерений, но по ним я не смог ничего вычитать, чтобы сделать выводы. Мне купить что то типа vladox NH3/4 для измерений? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 @Pho Вообще-то, лучше купить полный комплект, то есть, всё то, что есть в полосках, только вместо хлора, тест на аммиак. А то, сложно делать какие-то выводы, по тестам которые то зашкаливают, то показывают ноль. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2024 2 часов назад, Pho сказал(а): Фильтр оригинальный идет уже в корпусе, получается наполнитель менялся. Вам нужно почитать про азотный цикл в аквариуме. Если текст в сообщении на форуме светится как ссылка, то значит по нажатию можно попасть на страницу со статьей. Важный момент. В фильтре, тот самый наполнитель, служит «домом» для бактерий которые преобразуют аммиак в нитрат. И если вы заменили фильтр, то считайте убрали всех «работников». 2 часов назад, Pho сказал(а): Старый фильтр у меня остался - планировал его переделать, чтобы не покупать оригинальные, могу вернуть, если конечно дело в нем. Возвращать не надо. Это только хуже сделает. По модернизации. Это тема на форуме. С большим сообществом с такими же аквариумами 2 часов назад, Pho сказал(а): 0.8-1.2 Это не крупная фракция. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 6 часов назад, Haaans сказал(а): И если вы заменили фильтр, то считайте убрали всех «работников». Это я понимаю, по логике xiaomi надо проводить замену такого фильтра раз в полгода, не понятно становится менять его или не менять. Я подумал что по прошествию 3 месяцев он давно должен был заселиться заново. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 2 часов назад, Pho сказал(а): не понятно становится менять его или не менять Хотите страдать? Значит менять. Не хотите страдать? Не менять. 2 часов назад, Pho сказал(а): Я подумал что по прошествию 3 месяцев он давно должен был заселиться заново. Такой промежуток возможно достаточный для нового заселения. Только вы учтите, что пока они (бактерии) снова заселят фильтр. Азотный цикл будет нарушен. То есть скачки нитритов и аммиака будут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 44 минут назад, Haaans сказал(а): Хотите страдать? Значит менять. Не хотите страдать? Не менять Вообще производитель аквы, рекомендует ерунду, понял спасибо. Я так то это понимал, но есть же рекомендации))) Такие фильтры вообще не меняют или меняют, но гораздо реже? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 8 минут назад, Pho сказал(а): Вообще производитель аквы, рекомендует ерунду, понял спасибо. Я так то это понимал, но есть же рекомендации))) Такие фильтры вообще не меняют или меняют, но гораздо реже? Это будет несколько душно. Откроете форточку. Фильтр - устройство, которое (грубо) состоит из насоса и фильтрующий элементов (наполнителя). Производитель обычно рекомендует менять фильтрующий элемент. Чего делать вам не нужно. Его чистят нежно. Чтобы сохранить популяцию бактерий. Меняют когда начинает разваливаться или когда происходит снижение потока воды. Но в любом случае есть оговорки и всякие нюансы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6807 Жалоба Опубликовано 9 декабря, 2024 4 часов назад, Pho сказал(а): Это я понимаю, по логике xiaomi надо проводить замену такого фильтра раз в полгода, не понятно становится менять его или не менять. Производитель заинтересован в продажах. Это ж ненормально что вы раз купили аквариум, и больше ничего не докупаете к нему когда я купила свой первый Juwel , там тоже в рекомендациях производителя было заменять губки фильтра раз в несколько месяцев. Хорошо что мне знающие люди подсказали не делать этого, а просто аккуратненько промывать их по мере загрязнения Там этих губок на 10 лет хватает спокойно, ничего им не делается. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 Всем большое спасибо за советы! Итак приехал вчера аентилятор, поставил его, что за сутки позволило сбить температуру на 2 градуса, до 25-26. Заказал тесты на аммиак, проверю завтра, как приедут. Что ещё предпринять, чтобы вернуть растениям рост? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 10 декабря, 2024 10 минут назад, Pho сказал(а): Что ещё предпринять, чтобы вернуть растениям рост? Только тест на аммиак? Для контроля количества «еды» для растений нужны капельные тесты на нитрат (NO3) и фосфат (РО4). Производитель тестов, тут зависит от желаний и возможностей. Желания упираются в то насколько точно хотите мерить. Полоски не в счет. А так как В 08.12.2024 - 22:46, Grolf сказал(а): @Pho Вообще-то, лучше купить полный комплект, то есть, всё то, что есть в полосках, только вместо хлора, тест на аммиак. А то, сложно делать какие-то выводы, по тестам которые то зашкаливают, то показывают ноль. писал. Возможности оцените сами согласно цен. Если допускаете увеличение количества растений, то можете взять моносостав нитрата и фосфатов. Не берите два в одном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 9 часов назад, Haaans сказал(а): Возможности оцените сами согласно цен. Есть рекомендации по тестам или по отзывам в магазинах выбирать? Нилпа вроде как нахваливают. Полоски судя по тому что я вижу, хоть и не точны, но показывают наличие/отсутствие no3/no2. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 По тестам у меня явно стал выше KH, он вроде тоже влияет на растения, как его можно понизить однозначных рекомендаций не нашел... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 4 часов назад, Pho сказал(а): Есть рекомендации по тестам или по отзывам в магазинах выбирать? Нилпа вроде как нахваливают. Нитрат и фосфат считают хорошими от Sera. Но ценник не гуманный. Нилпу можно брать. Только взять еще несколько литров дистилированой воды, чтобы могли проверить тест, при условии, что у вас будут моно удобрения. На отзывы в магазинах опираться не стоит, как и на слова продаванов. 3 часов назад, Pho сказал(а): По тестам у меня явно стал выше KH, он вроде тоже влияет на растения, как его можно понизить однозначных рекомендаций не нашел... Повышение КН связано с уменьшением количества СО2 в воде. СО2 выветрился благодоря аэрации, даже если волны на поверхности, они выбивают СО2 из воды. В зависимости от исходных показаний методы понижения разные. Но если КН был 4 а стал 6 то тут можно ГАЗ (не жидкий СО2, это отдельный маркетинг) использовать для снижения. А остальные случаи — это поиск причины типа камня, который растворяется либо осмос. Но вам осмос сейчас вряд ли нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 В 08.12.2024 - 18:49, Grolf сказал(а): Азотных, опять таки, если верить полоскам, которые в этом часто врут, почти нет. Либо, они есть в форме аммиака. Что довольно вероятно, тем более, учитывая манипуляции с фильтром. Купил тест нилпа аммиак/амоний, как и подозревал аммиака нет. Результат жёлтый. Где же no2/no3? Кстати, обратил внимание что у меня 4 месяца даже ксен не рос на стеклах практически, только сейчас стал появляться. Значит далее ищу способ понизить kH. Для начала попробую понизить на пол дня скорость помпы. Надо ещё будет грунта насыпать, у меня всего 2-3 см, как я понял это мало... Но ведь раньше все росло безумно, тот же яванский мох из маленького клочка вырос размером в 1/4 аквы незаметно, лимонник постоянно вылезал из аквы, приходилось его подрезать пополам... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 3 минут назад, Pho сказал(а): Где же no2/no3? Варианты. Мало поступает. Съедается растениями. Тест-полоски врут, на самом деле он есть. Выбирайте. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 13 минут назад, Grolf сказал(а): Варианты. Мало поступает. Съедается растениями. Тест-полоски врут, на самом деле он есть. Выбирайте. Если их нет и съедают растения( которых почти не осталось), а полоски раньше показывали, но сейчас не показывают даже не знаю что выбрать из этого) Все запутаннее и запутаннее становится)) 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 906 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 @Pho я бы начал с исключения ошибки теста. Капельные тесты на нитриты/нитраты недолговечные и капризные к условиям хранения. Думаю, полосок это касается не меньше. Вряд ли после вскрытия они долго хранятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 11 декабря, 2024 1 час назад, Pho сказал(а): Значит далее ищу способ понизить kH. Для начала попробую понизить на пол дня скорость помпы. Расскажите пожалуйста, как скорость помпы связана с КН? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 8 часов назад, Haaans сказал(а): Расскажите пожалуйста, как скорость помпы связана с КН? У меня Водопадная система аэрации, читал что такая система может выбивать со2 из воды. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 3 часов назад, Pho сказал(а): читал что такая система может выбивать со2 из воды а кш тут причем? как изменение концентрации со2 в воде влияет на показатель карбонатной жесткости? В 11.12.2024 - 10:20, Haaans сказал(а): Повышение КН связано с уменьшением количества СО2 в воде. я очень надеюсь, что Ганс перепутал пш с кш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 30 минут назад, Antik сказал(а): я очень надеюсь, что Ганс перепутал пш с кш. Да. Перепутал Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Pho 1 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 2 часов назад, Haaans сказал(а): Да. Перепутал Я запутался) Что же делать , воду кипятить, специальные средства использовать? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 53 минут назад, Pho сказал(а): Что же делать Выкинуть полоски, купить набор тестов, прогнать по ним воду из аквариума и водопровода. Сделать выводы. Чтобы не путаться - самому разобраться в предметной области. Т.е. почитать статьи. Хотя-бы на сайте фф для начала. 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 1 час назад, Pho сказал(а): Я запутался) Не ты один. Есть взаимосвязь между СО2-рН-КН. Но пока не забивай голову. ЗЫ. Тут несколько тем с одними и теми же аквами и проблемами. Вот и я запутался Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Темная Сущность 857 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 5 часов назад, Antik сказал(а): а кш тут причем? как изменение концентрации со2 в воде влияет на показатель карбонатной жесткости? я очень надеюсь, что Ганс перепутал пш с кш. В литературе говорится, что увеличение концентрации СО2 вызывает понижение как pH, так и kH https://amania.org/Tech/co2-main.html Кто осилит тому +100500 к карме))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 19 минут назад, Темная Сущность сказал(а): В литературе говорится, что увеличение концентрации СО2 вызывает понижение как pH, так и kH https://amania.org/Tech/co2-main.html Кто осилит тому +100500 к карме))) Если совсем погружаться. То КН эт не жесткость (фраза в подписи кликабельна). А буфер/щелочность, который обеспечивается карбонатами и гидрокарбонатами, а в СО2. С – карбон… И вообще американцы не были на луне… пойду таблетки выпью. 3 Пятница, AlexLi и Темная Сущность отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3100 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 3 часов назад, Темная Сущность сказал(а): В литературе говорится, Да… хотелось бы посмотреть на этот кейс в жизни…. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Haaans 1527 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2024 Мне аж интересно насколько подгрузили мы ТСа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение