Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всех рад приветствовать! 

Меня зовут Давид, мне 33 и я из г. Владикавказ.

С детства мечтал об аквариуме и вот, наконец, решился завести его себе, но не мог и предположить, что это настолько сложно!

Сперва я, значится, приобрел на Авито аквариум.

IMG_20250122_200040_cr.jpg.499197ad4e07a8719829d8481d6a429e.jpgIMG_20250122_200210_cr.jpg.b3defac14c8954b4135e848f74173e70.jpg

Сильно б/у, но это я уже понял опосля. И дело даже не том, что крышка была вдребезги разбитая - её я по частям собрал, запаял. А вот с налётом с внутренней стороны я справиться не смог. Благо хоть он только в верхней части, в 5-7 см от самого края. Шлифование наждачкой, полировка пастой ГОИ, оксидом церия не принесло результатов и, по советам форумчан, на сие несовершенство было решено тупо забить.

IMG_20250122_200722.jpg.e6e5f83c3f6cf27338eb6840d6da32db.jpg

К этому моменту я уже понял, куда я влез... 😂 Но назад пути уже не было. В отличие, наверное, от большинства новичков, я всё-таки решил сперва изучить мат.часть, а уже потом запускать рыбок и начал я с аквариумов. Я узнал, что аквариумы бывают из обычного стекла (силикатное) и оргстекла (акриловое), и что способы придать им былую прозрачность сильно отличаются. Сперва я решил, что раз мой аквариум панорманый, то вряд ли это гнутое стекло - силикатное, скорей всего оргстекло. Но пообщавшись с рандомным мастером очистки аквариумов из Авито, решил в этом убедится. С помощью нехитрых расчётов, исходя из габаритов (50х32х40 см) и фактического веса аквариума пришёл к выводу, что такой аквариум из оргстекла должен весить в два раза меньше, чем мой, следовательно он из силикатного стекла. Но знание об этом не помогло при его полировке. 

Затем я решил проверить аквариум на протечку (особенно после того, как пытался содой, уксусом и другими народными средствами очистить налёт) и залил в него пару кастрюль водопроводной воды. Прошло три дня. Не течёт. Но сегодня заметил (или только сейчас обратил внимание), что в углу в особенности и почти по всему периметру на герметике появились маленькие черные точки. Предположу, что это грибок, плесень. Ногтём пошкрябал - не убирается. Видимо засело не на поверхности.

IMG_20250122_195047.jpg.cd0e2c45a2c8b02d9978c3c96327fff4.jpg

Буду благодарен за совет, как это убрать без замены герметика?! 

На Ютуб-канал ФанФишки, разумеется, уже подписался. Информации очень много... Потихоньку изучаю. На данный момент у меня в планах запустить этот аквариум и, если всё будет получаться, со временем перейти на аквариум побольше и попрозрачнее. 😂 

Из оборудования у меня есть вот такой водонагреватель:

photo_5226571154934852618_y_cr.thumb.jpg.886c195f26b0a9616669f8c64374c244.jpg

Кроме этого, заказал на озоне сейфстарт, бактозим, грунт и фильтр с аэратором. Фильтр по заявленным характеристикам расчитан на 150-250 л., но наверняка производитель преувеличил, поэтому я взял с запасом. 

6791392b6629f_.thumb.JPG.a3d4768a09de021920be3f3192919522.JPG

Насчёт термометра ещё не определился. Термометры с маркетплейсов не вызывают доверия от слова совсем. Хочется надежный и точный, у которого погрешность будет +/- 0,5 градусов. Но где такой найти?...

Со светом тоже ещё не разобрался. Нужен, не нужен? Аквариум стоит в углу, за стеной, но рядом с окном. Прямые солнечные лучи не попадают, температура воздуха чуть ниже, чем в среднем по комнате, отопительный радиатор на значительном расстоянии. 

Следующим шагом, если я не ошибаюсь (а если ошибаюсь, то прошу меня понять, простить и поправить), должно стать приобретение растений, на изучении которых я нахожусь на данном этапе. До самих рыбок ещё не дошёл. 😂

Буду рад обратной связи! 🐟🐠🐡

Поделиться сообщением

В б/ушном аквариуме главное чтобы переднее стекло не было царапанным. 

На черные точки - забить. 

Грунтом всё засыпется и видно не будет. 

Я бы запускала так: 

Как придет грунт, засыпать его в аквас. Можно не промывать, пропант обычно чистый.

Подключить фильтр, свет (свет нужен обязательно, какой именно - зависит от концепции аквариума) 

воткнуть какое-нибудь простое растение которое не жалко (роголистник подойдет отлично) 

посадить 3 улитки ампулярии (можно через пару дней после залива, но не позже, чтобы не терять время) 

кормить их каждый день прям по щепотке рыбного корма (либо чередовать через день огурец на вилке) 

и оставить всё это настаиваться на 3 недели.  Подменивать воду необязательно. Либо если нитриты начнут шкалить, можно подменивать 1-2 раза в неделю 

Измерять показатели аммиака и нитрита (должны через 3 с небольшим недели выйти в ноль, пройдя все пики)

и после этого можно понемногу заселять рыбов, желательно не всех сразу, а небольшими партиями, чтобы бактерии успели доразмножиться. 

Поделиться сообщением

2 минут назад, Ника сказал(а):

главное чтобы переднее стекло не было царапанным

Прям в самом центре переднего стекла здоровенная царапина в области налёта. :lol: Видимо кто-то до меня пытался его свести, но судя по глубине царапины, не ножом, а стеклорезом. :lol: Ну ничего. Для первого аквариума сойдёт!

5 минут назад, Ника сказал(а):

свет нужен обязательно, какой именно - зависит от концепции аквариума

С этим ещё не определился. 🤷‍♂️ Хочу побольше разных цветных растений и рыбов. Но рыбов маленьких, от 2 до 10 см.

Ещё хочу поместить декор в виде замка (стоит в шкафу года три) и соразмерный камень в виде "скалы". 

photo_5226571154934852745_y.jpg.4016801ca90950cee0df4e6c05bac44f.jpg

14 минут назад, Ника сказал(а):

Измерять показатели аммиака и нитрита

До изучения тестеров воды тоже ещё не дошёл, но наборы, я смотрю, тоже не дешёвые. 😢

Поделиться сообщением

@Давид доброго времени суток, Давид.

1. Крышку оторвать и выкинуть.

2. Всю химию от тетры вернуть. Гербалайф. Если понимаете смысл слова.

3. Если в квартире в холодное время года больше 20-23 градусов, грелку тоже обратно продавцу.

4. Фильтр лучше внешний. Либо рюкзак. Эту херню обратно а руки продавану.

5. На налёт забить. Плесень сдохнет сама. А аквариум далёк от стирильности.

6. Надо изучать сейчас не растения, а тему питания растений,тему про свет, тему про кормление растений, в т ч. про со2. А уже потом выбирать растения, попутно решая: будет у вас со2 или нет. И какой светильник будет.

Поделиться сообщением

@Давид зАмок не надо, это жуткий моветон :lol:

камни можно, но смотря какие. 

Поделиться сообщением

14 минут назад, Antik сказал(а):

Гербалайф

С пунктами 1, 3 всё понятно. Но по запросу "гербалайф" гугл не выдал ничего, связанного с рыбами или аквариумом. 

17 минут назад, Antik сказал(а):

Фильтр лучше внешний. Либо рюкзак.

Недешёвое удовольствие. Не хотелось для первого аквариума сильно тратиться. Но если есть конкретные модели на замену за эту цену, буду благодарен! 

19 минут назад, Antik сказал(а):

Плесень сдохнет сама.

Не будет распространяться дальше, пока весь герметик не почернеет?

3 минут назад, Ника сказал(а):

зАмок не надо, это жуткий моветон :lol:

:lol: 

Ну простите! Буду исправляться! :lol:

Поделиться сообщением

34 минут назад, Давид сказал(а):

Но по запросу "гербалайф" гугл не выдал ничего

В моем отрочестве, на заре зарождения российского капитализма бессовестные люди втюхивали доверчивым мирянам пилюли от всего под этим бредом. Попутно выстраивая пирамиду сетевого маркетинга. Не суть. Говно это полное. Я про тетру. Её химию. Что бы там Олег своей говорящей головой из своего ютуба не говорил.

По поводу дорого. Аквариумистика дорогое хобби. Если сравнивать с хомячками. Травнику нужен хороший фильтр. Решай сам. Рюкзак можно от сан-сана взять. Внешники- их же. Но внутренний - это не фильтр. Чтобы он заработал как хороший фильтр, на него губку нужно повесить. Большую . Литра на полтора. Тут есть калькулятор. Там можно посчитать объем губки для внутренника.

Цитата

Не будет распространяться дальше, пока весь герметик не почернеет?

Я не видел плесень, живущую в воде.

Поделиться сообщением

@Давид содержание аквариума не особо дорого, а вот его запуск влетает в копеечку. И основная сумма уходит не только на сам аквариум, но и на оборудование. Немного сэкономить можно, но придётся очень сильно держать в узде свои хотелки, ограничивая выбор рыб и растений. И ухаживать будет сложнее. В общем, здесь очень большая вероятность заплатить дважды.

Какой нужен фильтр для аквариума, определяется содержимым этого аквариума.

Бактериальные препараты не бесполезны, они помогают несколько ускорить запуск и смягчить пики. Главное, не ожидать от них тех чудес, о которых рассказывают продаваны. Особой разницы между препаратами разных фирм не замечал. В том числе и тетры.

Но, если выбирать, то приобретение тестов, думаю было бы полезнее.

Керамический декор редко выглядит органично в аквариуме, особенно если он доминирует.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Давид сказал(а):

До изучения тестеров воды тоже ещё не дошёл, но наборы, я смотрю, тоже не дешёвые. 😢

А набор типа полного чемодана не нужен. Из тестов что нужны в первый запуск: 1. Аммиак/аммоний NH3/NH4 (чаще это один тест); 2. Нитрит NO2; 3. Нитрат NO3. 4. Фосфат РО4; 5. Карбонатная жесткость КН; 6. Общая жесткость GH. 7. рН - тест.

После запуска т.е. когда будет стабильно работать цикл переработки аммиака в нитрит и нитрит в нитрат нужны будут только п3, п4 и п7. Остальное нужно чтобы наиграться в тестирование и понять как это работает.

По рН, зная КН, можно будет косвенно определить много мало СО2 подается в аквариум, ЕСЛИ СО2 вообще будет.

9 часов назад, Давид сказал(а):

Хочется надежный и точный, у которого погрешность будет +/- 0,5 градусов. Но где такой найти?...

Точные и надежные будут только с поверкой у метрологов (метрология и стандартизация). Это если аналоговые.

Если цифровые то в целом китайцы делают не плохие датчики DS18B20. Но это только датчики. Можно конечно на их основе поискать термометры. 
А с чем связан такой запрос к точности?

Поделиться сообщением

7 часов назад, Grolf сказал(а):

Какой нужен фильтр для аквариума, определяется содержимым этого аквариума

Для каких видов рыб и растений НЕ подходит фильтр Aquael Fan Filter 3 Plus?

32 минут назад, Haaans сказал(а):

с чем связан такой запрос к точности?

Судя по отзывам на термометры с маркетплейсов, у них точность варьируется в пределах 1-2°С. 

А если у нас температура воды фактически 19 градусов, а термометр показывает 17 или 21, то какой смысл в этом термометре?

Ну или может я не понимаю чего и на самом деле нет принципиальной разницы, главное, чтобы температура воды не была выше комнатной? 🤷🏾‍♂️😁

Поделиться сообщением

50 минут назад, Давид сказал(а):

Судя по отзывам на термометры с маркетплейсов, у них точность варьируется в пределах 1-2°С. 

А если у нас температура воды фактически 19 градусов, а термометр показывает 17 или 21, то какой смысл в этом термометре?

Ну или может я не понимаю чего и на самом деле нет принципиальной разницы, главное, чтобы температура воды не была выше комнатной? 🤷🏾‍♂️😁

1-2 градуса это в пределах допустимой погрешности. 
Растения и животные нормально себя чувствуют в довольно широких диапазонах 4-5 градусов. ВАЖНЕЕ избегать резких изменений температуры воды при подменах. 

вот в этом дневнике есть про сравнение градусников желтых. 
От чихироса еще хвалили градусник. 

57 минут назад, Давид сказал(а):

главное, чтобы температура воды не была выше комнатной? 🤷🏾‍♂️😁

Зависит от населения. Не все нуждаются в Ташкенте в банке

Поделиться сообщением

1 час назад, Давид сказал(а):

А если у нас температура воды фактически 19 градусов, а термометр показывает 17 или 21, то какой смысл в этом термометре

Никакого. У меня он на полке лежит. Летом померять...от скуки. 

Дело в том, что температурный диапазон в 25-28 градусов (не суть точность моих цифр, на разных сайтах волатильность этого диапазона присутствует, но она не принципиальна), его границы давно смещены в меньшую сторону.

Сейчас температура воды в аквариуме = 25 градусов- верхняя граница диапазона. А нижняя болтается где-то в районе 20. И основная масса тропических пресноводных  растений и животных прекрасно себя чувствуют в таких условиях. Безусловно, есть исключения, но их не так, чтобы много.

Дело в том, что чем ниже температура воды, тем выше её насыщение кислородом. А это значит, что процесс окисления органических соединений в воде идёт быстрее. Т.е. в таких температурах меньше вероятность водорослевых вспышек. 

Ну и рыба в холодной воде живёт дольше.

Поделиться сообщением

37 минут назад, Antik сказал(а):

Никакого. У меня он на полке лежит. Летом померять...от скуки. 

Дело в том, что температурный диапазон в 25-28 градусов (не суть точность моих цифр, на разных сайтах волатильность этого диапазона присутствует, но она не принципиальна), его границы давно смещены в меньшую сторону.

Сейчас температура воды в аквариуме = 25 градусов- верхняя граница диапазона. А нижняя болтается где-то в районе 20. И основная масса тропических пресноводных  растений и животных прекрасно себя чувствуют в таких условиях. Безусловно, есть исключения, но их не так, чтобы много.

Дело в том, что чем ниже температура воды, тем выше её насыщение кислородом. А это значит, что процесс окисления органических соединений в воде идёт быстрее. Т.е. в таких температурах меньше вероятность водорослевых вспышек. 

Ну и рыба в холодной воде живёт дольше.

Спасибо! 👌🏾🤝🏾

Поделиться сообщением

2 часов назад, Давид сказал(а):

Внешник лучше, с ним аквариум стабильнее, фильтр не надо будет постоянно чистить , можно поставить и на полгода о нем забыть. а Фаны чистить приходится раз в 3-4 недели, поток падает сильно.  

Если плотная посадка рыбов, то внутренника может не хватить, нитрит будет не нулевой, рыбы будут постоянно травиться. 

Про термометр - да берите какой попало, без разницы вообще. Он даст примерное представление о температуре, и этого будет достаточно. У меня есть и термометры-наклейки, и старорежимные как градусник на присоске. 

Поделиться сообщением

5 часов назад, Давид сказал(а):

Вопрос не только в видах рыб, но и в их количестве. Хочется пару стаек мелких рыб, сомиков, и ещё вон тех красивых рыбок. И вот уже перенаселение. А для растений важен светильник, за 500 рублей мало какие растения устроит, тем более свет из окна.

Вам нужно хотя бы приблизительно определиться с обитателями аквариума.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти