AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 1 апреля @Alash94 и как часто немцы вызывают инженера по статике? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 2 апреля @AlexLi этого не знаю, но как-будто бы не так уж и часто... Ситуация обретает очертания - управляющая компания запретила установку аквариума на 240 литров, прям так конкретно и написали - 240 запрещаем. Почему - не объяснили. Поэтому задавать вопрос про банку на 180 литров я не стал и заказал ее. Окей, я их послушался и заказал поменьше. Мне кажется, что жить в квартире, которая не в состоянии выдержать вес аквариума на 180 литров - это самоубийство. Видимо, их в первую очередь смущает возможность затопления. Ну, такая возможность есть и после дождя. Так-то в квартирах старого фонда и бойлеры висят. Короче, если я не прав в том, что заказал 180 литров, не говорите мне об этом, сжальтесь 2 AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 2 апреля @Alash94 это первый аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 2 апреля @AlexLi нет, но до этого были мелкие, до 60 литров максимум. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 2 апреля 180 л - нормальный объем (классический говорят) - небольшой и немаленький. Чем больше аквариум, тем дороже весь его обвес, так что не переживайте. )) 2 AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 2 апреля @AlexLi по поводу объема я и не переживаю. Просто вся эта паника и танцы с бубнами - кто бы мог подумать. В общем, жду доставку и запускаюсь))) 3 AlexLi, AnaAna и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 4 апреля Всем привет! В общем, заставляю себя забыть вопросы, связанные с нагрузкой на пол - получается плохо Пока жду аквариум, присматриваю грунт. Есть небольшой опыт с dennerle crystal quartz, мне понравился. Но объем был значительно меньше. На новый аквариум рассчитываю приблизительно две упаковки по 10 кг. Вроде как многих опытных ребят смущает слишком мелкая фракция, 1-2 мм, а я об этом даже не задумывался. Мелкая фракция неудобна тем, что грунт закисает? То бишь, он не пропускает кислород до нижних слоев? Не очень понимаю. Может, кто-то поделится своим опытом, желательно продолжительным? Использовать сойлы, подложки и прочее не планирую. Вопрос про питательный грунт, кстати. В прошлом аквариуме на 60 литров грунт был питательный. Сама банка радовала первый месяц, а потом начала жестко цвести - бурые, зеленые, черные - все на свете. Будет ли здесь верной логика: питательный грунт нужен для аквариумов с плотной посадкой, иначе все питание будут жрать водоросли? Это я так, для собственного понимания процесса. Как я уже говорил, планирую не травник, но аквариум с заметным количеством живых растений. Каких - не определился, но выбираю из тех, которые обзывают неприхотливыми - анубиасы, папоротники, буцефаландры (?), людвигии и лимнофилы. Хотя... Вчера был в зоомагазине и увидел Chihiros WRGB. Пока не уверен, но чувствую, что раскошелюсь. Так что не удивляйтесь, что через месяц я напишу, ЧТО У МЕНЯ УЖЕ ДОХНУТ САМЫЕ ПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ 1 AnaAna отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 09:40, Alash94 сказал(а): смущает слишком мелкая фракция, 1-2 мм, тут у многих пропант 1-1,7 мм, вроде никто не скис))) 3 VALKNUT, Alash94 и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 09:40, Alash94 сказал(а): dennerle crystal quartz Грунт - топчег. 2 Пятница и Alash94 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 09:44, AlexLi сказал(а): тут у многих пропант 1-1,7 мм, вроде никто не скис))) значит и у меня не должен, на деннерле и остановлюсь))) 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЛаГГен 7219 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 09:40, Alash94 сказал(а): Вчера был в зоомагазине и увидел Chihiros WRGB. По опыту пользования:Week Agua RGB+UV делает Чихирос ВРГБ в одну калитку, по спектру, цветопередаче, эффективности и в конечном итоге по цене,имхо. Хотя, если деньги жгут ляжку, прекрасный выбор Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 18:37, ЛаГГен сказал(а): По опыту пользования:Week Agua RGB+UV делает Чихирос ВРГБ в одну калитку, по спектру, цветопередаче, эффективности и в конечном итоге по цене,имхо. Хотя, если деньги жгут ляжку, прекрасный выбор Спасибо за рекомендацию! А в комплекте есть насадки, которые позволяют установить его в крышку юваля? Просмотрел статью про УФ в аквариуме. Я правильно понимаю, что УФ канал в этом светильнике работает как стерилизатор? Или это две совсем разные плюшки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14134 Жалоба Опубликовано 4 апреля В 4/4/2025 - 20:19, Alash94 сказал(а): в комплекте есть насадки, которые позволяют установить его в крышку юваля? Просмотрел статью про УФ в аквариуме. Я правильно понимаю, что УФ канал в этом светильнике работает как стерилизатор? Или это две совсем разные плюшки? В крышку и тем более под нее не ставится ни один нормальный светильник. Уф опять же не жесткий, длина волны не та. Ставить ту небезопасно для юзера, вам же сетчатка еще понадобится. 1 Alash94 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 4 апреля @shkush Понял, спасибо. У чихироса в комплекте есть насадки, которые позволяют вставить его в крышку ювеля вместо центральной части. Показали на выставочном аквариуме в магазине, смотрится аккуратно. Думаю, есть и другие светильники с такими насадками, погляжу потом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1157 Жалоба Опубликовано 4 апреля @Alash94 УФ в светильники ставят для красных растений. Выработка красного пигмента, это защитная реакция на УФ. 2 1 Камень, Nevidimka и Alash94 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 7 апреля В 4/4/2025 - 22:54, Alash94 сказал(а): Показали на выставочном аквариуме в магазине, смотрится аккуратно. Это не та модель чихироса, о которых Геннадий писал. Не хочу расстраивать, но аквы с крышкой нынче не в моде. С учётом тенденций в мире аквасвета, крышка - шляпа полная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4086 Жалоба Опубликовано 7 апреля Ну.. купить Ювель Рио и не пользоваться их крышкой - это такое себе. И даже их светом. В Рио 125 и 180 он более-менее на самом деле для неразогнанного до беспредела 2 ЛаГГен и Alash94 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 8 апреля Спасибо за комментарии. Вариант без крышки не рассматриваю, коты не позволяют. Вариант со сменой светильника не отрицаю, но планирую начинать на встроенных лампах, а дальше смотреть по обстоятельствам. Установка СО2 у меня есть, но я не уверен, что планирую ее использовать. Сейчас присматриваюсь к растениям, пока что составил вот такой список хотелок: Ludwigia palustris "Super Red" Microsorum pteropus 'Green Gnome' Bucephalandra sp. "Aragon" Anubias barteri var. nana 'Paxing' Anubias gracilis Echinodorus grisebachii 'Bleherae' Echinodorus 'Hadi Red Pearl' Ludwigia sp. "Marilia" Anubias barteri var. nana 'Aquaflora Pangolino' Ludwigia repens Bacopa caroliniana Hygrophila polysperma 'Rosanervig' Bucephalandra sp. "Lamandau Purple" Staurogyne repens Lagenandra meeboldii 'Red' Echinodorus grisebachii 'Amazonicus' Видимо, список в любом случае нужно сократить - это не принципиальный вопрос. Просмотрел инфу - как я понял, по температуре и жесткости воды они совместимы. Если есть комментарии, личный опыт, которым хочется поделиться, какие-то общие рекомендации - буду признателен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 8 апреля . 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4086 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 12:42, Alash94 сказал(а): Установка СО2 у меня есть, но я не уверен, что планирую ее использовать Есть? Грех же не использовать! Только не сильно, а прямо по минимуму и все попрет и с ювелевским светом, если всего остального в балансе будет. И вода крайне важна. А со светом.. Ну там одну половинку от крышки убрать и ставь любой свет дополнительно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 12:55, AlexLi сказал(а): @Пятница я дневники попутал)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 13:58, Пятница сказал(а): Грех же не использовать! Спасибо. Грешить я не готов, поэтому, видимо, установлю и со2))) подумаю об этом @AlexLi раз попутали и забрели в мой дневник, делитесь и вы своим мнением 3 Nevidimka, Камень и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 5499 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 14:05, Alash94 сказал(а): @AlexLi раз попутали и забрели в мой дневник, делитесь и вы своим мнением Да я еще нуб))) 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 4033 Жалоба Опубликовано 8 апреля В 4/8/2025 - 12:55, AlexLi сказал(а): . Содержательно. Коротко и по делу😁 5 Камень, Gala17, AlexLi и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4573 Жалоба Опубликовано 9 апреля В 4/8/2025 - 20:50, AnaAna сказал(а): Содержательно. Коротко и по делу😁 Ещё и грамотно, не докопаться. 6 AlexLi, Gala17, Пятница и 3 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 4033 Жалоба Опубликовано 10 апреля В 4/9/2025 - 21:39, Седой сказал(а): Ещё и грамотно, не докопаться. Я ждала этого коммента😂 2 AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 12 апреля Алоха! Ничего интересного не происходит, но есть наблюдения, которыми я хочу поделиться с такими же тревожными неучами, как я. Но сначала о том, как я клеил аквариумный фон 3 часа: я клеил аквариумный фон три часа. У меня все. На самом деле, я не знаю, как мне хватило нервов, но их не хватило всего на нескольких пузырей, которые теперь будут восприниматься, как декор. Горжусь, что не разбил стекло головой. А теперь о наблюдениях. Я выбрал грунт Dennerle Crystal Quartz черного цвета. На самой упаковке указаний нет, но на сайте производителя сказано, что промывать грунт не нужно (за исключением грунта белого цвета), он уже подготовлен к использованию. Почитал форумы, эта мысль поддерживается покупателями. Но у меня принцип - не верить в то, что все хорошо, пока не будет найдено хоть одно подтверждение тому, что все плохо. Короче, подтверждение того, что конкретно этот грунт все-таки следует промыть, было найдено на реддите в виде фотографии. Ну, я и промываю. Вода темная, тазик темный, руки кладбищенски-огородные. Сейчас залил грунт водой и ушел по своим делам. Конечно, у меня есть мысль, что своими промываниями я просто вымывал краску. Ну и хорошо, наверное? Лучше вымыть лишнее, чем наблюдать эту серость на стенках аквариума. Возможно, производитель действительно уверен в том, что грунт промывать не нужно, а весь этот осадок осядет в фильтре. Но я все-таки рекомендую его промыть. У меня все, вы супер! 4 AnaAna, AlexLi, Gala17 и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 14 апреля Сегодня снова выбирал растения все утро. Заказал следующих товарищей: Ludwigia palustris "Super Red" Echinodorus 'Hadi Red Pearl' Lagenandra meeboldii 'Red' Cryptocoryne crispatula var. balansae Schismatoglottis prietoi Bucephalandra sp. "Biblis" Cryptocoryne wendtii "Affinis Rot" Echinodorus grisebachii 'Bleherae' Anubias barteri var. nana 'Pinto' Bacopa caroliniana Microsorum pteropus Anubias gracilis Lobelia cardinalis Hydrocotyle leucocephala Hygrophila corymbosa Hygrophila corymbosa "Kompakt" Hygrophila polysperma Ludwigia repens × arcuata Rotala rotundifolia Видимо, не все переживут общение со мной, но поглядим. Лампу на старте спользую встроенную, чуть позже обновлю. В первую неделю свет выстаблю на 5 часов? На второй доведу до 7? На третьей выйду на 9 часов? СО2 врублю с первого дня. Первую неделю без удобрений. Со второй начну добавлять микро, макро после тестов. Для успокоения души добавлю стартовых бактерий от тетры. Под корни Тетра Крипто. Завтра должны прийти растения, буду хвастаться, хоть какие-то фотки появятся. Подскажите по свету - норм план по часам? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 14 апреля В 4/14/2025 - 10:21, Alash94 сказал(а): В первую неделю свет выстаблю на 5 часов? На второй доведу до 7? На третьей выйду на 9 часов? 0.5 часа 1 раз в неделю. Больше 8 часов смысла нет, при условии сд-светильника. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 15 апреля Что-то я позабыл, как несимпатично выглядит аквариум сразу после запуска Теперь у меня в кабинете стоит такая вот ванна. Рядом висит велосипед - почему-то меня больше смущает возможность упасть к соседям, нежели вероятность того, что велосипед упадет и проделает дыру в аквариуме (и в моем сердечке). В общем, пока так. СО2 сразу включать? А свет? Не, ну я уже все знаю, это я просто через вопросы свое воодушевление передаю. 3 Камень, AlexLi и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Alash94 чаму недолифф ацкыя? 1 Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Alash94 34 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Antik Воду залил по самую вассерлинию, там есть отметка внутри. Может из-за линии фона кажется, что недолив? 1 Antik отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 3760 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Alash94 Я вот это принял за линию воды: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 1821 Жалоба Опубликовано 15 апреля Большой коричневый камень (или что это) в центре, на переднем плане - лишний. 1 Gala17 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Пятница 4086 Жалоба Опубликовано 17 апреля В 4/12/2025 - 10:01, Alash94 сказал(а): но их не хватило всего на нескольких пузырей Эх. Поздно. Вода залита.)) От пузырей можно было избавится проколов их тонкой иглой или надрез сделать бритвой. Это бесячие пузыри, но зарастут травой 1 Nevidimka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение