Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Может получится возродить тему. 

Как думаете, есть смысл в 50 литрах покупать насадку uv   от акваэль? Она вообще работает? 

Поделиться сообщением

@Евгения Кузя работает, синеньким горит, красивое ) у меня есть на фильтре СанСан (сейчас этот фильтр не использую). 

Какова цель данного мероприятия? 

Постоянно включенным его держать нельзя. Говорят от помогает от чего-то там. Я включала, не увидела какого-то значимого эффекта, если честно. Поэтому совершенно не страдаю сейчас без него. 

Думаю это очень на особый случай штука.  Типа внезапной водорослевой вспышки. У меня не было такого ни разу за 7 лет.

Если инфекция в рыбе - то рыбу мы ведь не запихиваем в этот стерилизатор, он тут мало чем поможет. Вопрос профилактического обеззараживания воды представляется мне весьма спорным.

В начале этой темы статья, в которой подробно всё описано.  Лично моё мнение - я бы не стала покупать его просто так "в запас". 

Поделиться сообщением

Да, это для рыбок. Рыбки все умерли. Никакое лечение не помогало. Рыбок уже месяц нет. Вот думаю вместо перезапуска воду простерилизовать.  Сам аквариум в идеальном состоянии. 

Поделиться сообщением

@Евгения Кузя

а какая у них предположительно была инфекция? на что больше всего похоже то что с ними случилось? 

просто, если аквас уже месяц без рыб стоит, может быть возбудитель уже и помер в отсутствии носителя. 

Поделиться сообщением

Не понятно что это было( просто утыкались носом в зеркало воды, переставали есть и умирали. Внешне никак не проявлялось. Ну только худели соответственно. Я вот думала, что возможно это колумниоз.  

Поделиться сообщением

@Евгения Кузя  насадка акваэлевская ниочемна 0.5 вт слишком слабо, да и  не вижу смысла в стерилизации воды.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Евгения Кузя сказал(а):

Вот думаю вместо перезапуска воду простерилизовать.

Если вы не знакомы с УФ-излучением, не занимайтесь этим. Там эффект начинается с 5-8 вт, спектр должен содержать волны кроче 240 Нм и при этом должен выделяться озон. Он опасен. И смотреть на нее опасно.

Поделиться сообщением

Спасибо за информацию! Тогда, пожалуй, тема для меня эта закрыта. 

Но, может, кто подскажет, что делать с аквариумом? Перезапуск не хотелось бы: много креветок и ценных улиток. Да и выглядит аквариум хорошо. Анубисы цветут). 

Поделиться сообщением

17 минут назад, Евгения Кузя сказал(а):

Перезапуск не хотелось бы: много креветок и ценных улиток. Да и выглядит аквариум хорошо. Анубисы цветут

Ну и не дергайтесь тогда)) Через месяц креветки с улитками все переработают, пару гупех пустите, посмотрите.

Поделиться сообщением

У меня стерилизатор работал в ночь , вместе с компрессором включался до утра , все в целом было норм , но я затеял борьбу с вьетнамкой , которая росла локально на одном анубиасе и коряге , особо и не видно ее было , но дело же принципа… :) , поскольку анубиас с корягой срослись и размером на пол аквариума , вытащить и отмочить в лимонке затруднительно , было решено - травить Тетрой алгостоп депот , по инструкции положено отключать стерилизатор , отключил… , через пару месяцев вьетнамка была везде - на грунте , стеклах , оборудовании , на силиконе в углах , причем распространялась с бешеной скоростью , за 2 недели цифр на термометре и цвета жидкости в дропчекере было не видео … , далее алгофикс , бородоед , сайдекс…  оксидатор , подмены , подмены , подмены… в течении 3х месяцев … , с очень неоднозначными результатами , вьетнамка появлялась , там где нет течения и света больше всего , … и тут я вспомнил про стерилизатор , промыл , включил… , менее чем через месяц нет вьетнамки , других водорослей тоже , сейчас пошел второй месяц - наверное надо стекло почистить… и мож подмену сделать … ;)  я не спец в аква ботанике , но думаю водоросли размножаются спрорами и правильно настроенный ( по протоку воды относительно мощности ) стерилизатор их просто уничтожает останавливая распростронение …. , понятно действуя в комплексе со всеми остальными мероприятиями… :) 

Поделиться сообщением

В 15.07.2016 - 16:51, Foster сказал(а):

Ултрафиолетовый стерилизатор аквариум.jpg

Теоретическая выкладка.

УФ-стерилизатор - это прибор, который служит для обеззараживания воды от бактерий, грибов, вирусов, водорослей и простейших микроорганизмов, многие из которых являются патогенными и представляют прямую угрозу для здоровья и жизни водных обитателей. За счет обработки воды жестким ультрафиолетовым облучением с длиной волны 250 нм он позволяет контролировать численность возбудителей многих болезней аквариумных и прудовых рыб. Принцип работы УФ таков: вода из аквариума под давлением, создаваемым насосом, проходит через фильтр и подается в стерилизатор, находящийся, как правило, за пределами аквариума (в тумбе, на полке над или под аквариумом). Внутри стерилизатора вода подвергается обработке ультрафиолетовой лампой, и, выходя с противоположной стороны от водозабора, опять попадает в аквариум. Такой цикл совершается постоянно.
Ультрафиолет – невидимое глазу человека электромагнитное излучение с длиной волн до 400 нм. УФ спектр условно разделен на три области: UV-А (400-320 нм), UV-В (320-290 нм) и UV-С (290-180 нм). Отрезок "А" и узкий отрезок длиннноволновой зоны B – наиболее мягкие, можно сказать, косметические (им-то мы и обязаны возможностью позагорать и многими другими радостями, в числе которых выработка витамина D. Куда более силен и грозен остальной диапазон УФ-В, но он полностью поглощается атмосферой. А еще более коротковолновый, так называемый жесткий, ультрафиолет – этот и вовсе неумолимый борец с белковыми связями: кабы не озоновый слой и некоторые другие компоненты земной атмосферы – не быть жизни на нашей планете.
В результате фотолитических реакций ультрафиолет губит связи органических молекул, подавляет их активность, разрушает ДНК и РНК, повреждает клеточные мембраны, препятствует делению клеток, денатурирует белки. Человека от ультрафиолетового излучения защищает кожа. А для большинства микроорганизмов, в том числе и патогенных, УФ становятся фатальным и необратимым даже при сравнительно малой дозе облучения.

таблица.jpg

Наиболее разрушительны волны длиной 253-267 нм. Причем даже малосущественные отклонения от этого диапазона умаляют воздействие в разы: бактерицидность лучей с длиной волны 290 нм ниже втрое, 300-нанномметровых – в 16 раз, а лучи длиной 400 нм обладают силой лишь в 0.01% от стандарта, которым в технологиях обеззараживания принято считать 254 нм.

Параметры аквариумного стерилизатора:

103385748_large_3720816_yltrafiolet.jpg

1. Мощность. Чем она больше, тем сильнее дозировка, а положительный эффект от такого прибора выше.
2. Размер рабочего зазора, то есть толщина обрабатываемого слоя воды. Вода очень быстро поглощает ультрафиолет. Теоретически в воде средней прозрачности, к которой относится и аквариумная вода, полное поглощение ультрафиолетовых лучей происходит в слое толщиной 40-60 мм. Можно считать, что такой слой утилизирует 100% излучения лампы, но качество обработки при этом сравнительно невысокое, так как достаточную дозу облучения получает лишь небольшой слой потока, ближайший к лампе. Соответственно, при большом рабочем зазоре между двумя колбами прибора, для полной обработки воды, ее требуется прогнать через УФ-стерилизатор многократно. Уменьшение рабочего зазора заметно увеличивает эффективность обработки воды.
3. Производительность. Тут сложнее. С одной стороны, чем больше производительность стерилизатора, т.е. ток воды, проходящий через него, тем меньшее время вода находится под воздействием ультрафиолета и тем меньше получаемая доза, а, значит ожидаемый эффект. С другой стороны, для повышения качества обеззараживания воды, желательно чтобы вся вода в аквариуме была обработана несколько раз за сутки, и вот почему. Если, например, принять средний период деления бактерии за 12 часов, то, как пишут многие авторы в своих книгах, надо пропустить через УФ-стерилизатор два объема в сутки. Основываясь на всем этом и зная мощность УФ-лампы, ее длину и толщину рабочего слоя воды внутри, можно вычислить оптимальную производительность насоса для аквариума любого объема. Очень важный критерий, это время, в течении которого вода находится в зоне облучения при прохождении через стерилизатор. То есть, чем длиннее УФ-лампа, вдоль которой течет вода, находясь в облучаемой зоне, тем больше возрастает эффективность обработки воды.

внеш.jpg

внутр.jpg

МИНУСЫ УФ-СТЕРИЛИЗАТОРА ДЛЯ АКВАРИУМ:
1. Стерилизатор – это не лекарство, а профилактика. Использовать его в качестве лечения нельзя. УФ-стерилизатор отключается при использовании лекарственных препаратов, в частности анилиновых красителей (малахитовый зеленый, метиленовый синий). Антибиотики и многие органические красители в нем разлагаются, перестают оказывать лечебное действие, а продукты их распада могут отравить рыбу.
2. Лучше не пользоваться УФ-стерилизацией при добавлении в воду удобрений для аквариумных растений. Обработка ультрафиолетом солей металлов-микроэлементов, обязательно входящих в состав удобрений, может перевести их в форму, токсичную для рыб.

Практическая выкладка.

Самое интересно, что практика применения уф-стерилизатора у всех разная. Даже перерыв весь интернет, все форумы нельзя сложить единого мнения о пользе и вреде уф. Более того, нет четких рекомендаций мощности уф-стерилизатора и продолжительности его использования. На мой взгляд, причина всему субъективность мнения и то, что все аквариумы разные.
Есть сторонники УФ, есть противники. Есть различные доводы, в плоть до того, что УФ-стерилизаторы пагубно влияют на полезные бактерии нитрификаторы (участвующие в азотном цикле аквариум). Есть позиция, что УФ вреден для рыб и даже для растений, вызывая у последних дикий хлороз. Однако, данные обстоятельства не доказаны, как правило сопряжены с применением мощного и долгосрочного воздействия УФ. И можно найти мульон отзывов говорящих об обратном.
Из сказанного, можно сделать вывод о том, что УФ-стерилизатор скорей всего :) полезен для аквариума, однако важна его правильная и индивидуальная настройка. Он действительно справляется с заявленными задачами.

Для примера, мне как «травоведу» интересно применение уф-стерилизатора в травниках (аквариуме с растениями). Но вот незадача, везде противоречивая информация, кто говорит «супер», кто говорит «жуть». Перелопатив инет, практику и подключив собственный опыт скажу, что:
Факт 1. Ультрафиолетовое излучение отсутствует в воде, так как 70% его отражается от водной глади, а все остальное поглощается следующими 10 см. водного столба.
Факт 2. Ультрафиолетовое излучение губит водоросли, которые находятся в толще воды. Как показывает практика, уф-стерилизатор просто не заменим при вспышке эвглены, хлореллы (позеленение аквариумной воды), за 1-2 суток стерилизатор делает воду кристально чистой. Однозначно, исходя из практики многих, уф уменьшает количество ксенкрокуса на стенках аквариума и декоре.
Факт 3. Действительно уф-излучение разрушает микро-удобрения. Растения лишаются питания и могут болеть.
Факт 4. В тоже время, не вдаваясь в подробности, уф-излучение стимулирует иммунитет и деление растительных и животных клеток.
Выводы для травников:
1. Не утверждаю, но применение ультрофиолета в травнике оправдано, т.к. происходит подстегивание роста растительных клеток.
2. УФ-стерилизатор - один из факторов, разрывающих порочный круг «водорослевая вспышка и ослабленная трава». Он стимулирует растения и угнетает определенные виды водорослей. В тоже время, нет смысла применять УФ в нормально функционирующей банке, где идет активный рост растений.

Рекомендации для травников:
Опять же, не претендуя на догмат… С учетом сказанного и обобщенной практики, в травнике рекомендуется использовать не самые сильные уф-стерилизаторы или сильные, но с кратковременной экспозицией.
С учетом распада микро-удобрений от уф-стерилизатор, он однозначно включается только в ночное время (когда нет фотосинтеза). Это можно делать периодически: каждый день, через день… на 1 час, 2, 5, 6… тут уж извините все индивидуально.
Мне кажется, что самым оптимальным, будет однократное применение уф-стерилизатора ночью, после еженедельной чистки и подмены части воды, т.к.:
- После чистки аквариума, как раз таки поднимается вся бяка и счищенные с камней водоросли находятся в свободном плавании и их окончательно ликвидирует «ночной уф».
- Еженедельными подменами воды, мы избавляется от излишних концентраций удо. Если после этого включить стерилизатор вечером, скажем на 6 ч., мы и простерилизуем банку и минимально ударим по микро-удо. А утром, с первыми петухами восполним концентрацию удобрений.
- Начинать эксперименты с уф-стерилизатором в травнике (когда нет диких водорослевых вспышек) нужно с самого минимума, и постепенно находить свою норму. Следует помнить, что длительное (правильней сказать - необоснованное или несбалансированное) применения УФ стерилизатора, может вызвать вспышку сине-зеленых водорослей! С этими склизкими водорослями, недавно, как раз таки столкнулась наша Ростовская форумчанка Юлия Мокеева, после борьбы с эвгленой. Надеюсь, что она что-то добавит в данный топик ;)

С учетом неоднозначной позиции в отношении затронутой темы. Прошу все форумчан, кто пользуется (пользовался) уф-стерилизатором описать свой практикум. При этом, для объективности, прошу указывать сведения: объем аквариума, тип и мощность УФ, гидробионты, время применения, для чего применялось, результат. Это поможет будущим читателям сделать свои выводы.

Всем привет! 

Аквариум 100л мощность уф приобрел 13w

Посмотрел я как-то видео ролик на Ютубе канала фанфишки про евглену итак совпало что через пару дней у меня позеленел аквариум приобрел на Озоне уф лампу 13w отрезал канализационную трубу диаметром 40 чуть длиннее лампы с двух сторон вырезал крупропористую губку и в губке в центре сделал отверстие под лампу сделал всё чтоб защитить и себя и рыбок от уф. Всю эту конструкцию поместил перед выходной трубкой внутреннего фильтра включил уф на ночь и на следующий день когда пришёл с работы произошло чудо вода в аквариуме слала кристально чистой. От непрерывной работы у меня перестала работать уф лампа. Заказал новую и подключил на таймер 15 минут работает 15 минут отдыхает и в таком режиме работает уже месяц. Я заметил что на стенках аквариума нет зелёного налёта даже на камнях он начал пропадать растения стали зеленей. В общем у меня одни плюсы вот только не знаю правильно ли я настроил режим работы уф

Поделиться сообщением

48 минут назад, Антон Козаков сказал(а):

В общем у меня одни плюсы вот только не знаю правильно ли я настроил режим работы уф

Я могу сказать только по личному опыту.
В инструкции написано 2 часа в день.
В реальности, я добился существенной очистки воды от мути/взвеси за неделю использования и светил не 2 часа, а в среднем по 9 часов. Перед работой включал, когда возвращался выключал. Хочу отметить, что у меня небыло "зеленой" вспышки, просто была непонятная взвесь... которую заборола лампа 5Вт, в 65 литровом аквариуме. Но лампа у меня стоит в САМПе.
По поводу 15 минут, у Вас получается 12 часов в сутки.. но условия явно благоприятней, чем у меня 9 часов подряд, но с другой стороны, как правило, электроника выходит из строя в момент включения. У Вас за сутки 48 включений.
Вероятно есть смысл пересмотреть частоту пусков.. (как мне кажется)

Поделиться сообщением

6 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я могу сказать только по личному опыту.
В инструкции написано 2 часа в день.
В реальности, я добился существенной очистки воды от мути/взвеси за неделю использования и светил не 2 часа, а в среднем по 9 часов. Перед работой включал, когда возвращался выключал. Хочу отметить, что у меня небыло "зеленой" вспышки, просто была непонятная взвесь... которую заборола лампа 5Вт, в 65 литровом аквариуме. Но лампа у меня стоит в САМПе.
По поводу 15 минут, у Вас получается 12 часов в сутки.. но условия явно благоприятней, чем у меня 9 часов подряд, но с другой стороны, как правило, электроника выходит из строя в момент включения. У Вас за сутки 48 включений.
Вероятно есть смысл пересмотреть частоту пусков.. (как мне кажется)

Первая лампа у меня проработала примерно 8 часов непрерывной работы и сгорела. Когда купил новую такую же заметил что греется стартер лампы поэтому так настроил. Кстати я даже заметил что после того как установил уф начала уходить черная борода с растений ушла полностью осталась только на камнях немного

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти