Перейти к содержанию
DuranBuldog

Рецепты самомесов удобрений для аквариумных растений своими руками

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, чтоб сохранить раствор самомеса 500мл, примерно на год, хранится в холодильнике, сколько нужно добавить сайдекса в мл? Без добавлений, раствор фосфата плесневеет уже через 5 -6 месяцев.

Поделиться сообщением

В 3/15/2022 - 07:19, VolanDeMort сказал(а):

Подскажите, чтоб сохранить раствор самомеса 500мл, примерно на год, хранится в холодильнике, сколько нужно добавить сайдекса в мл?

Виталий, если речь о макро 10 мл. 20 мл на литр самомеса калия в тумбе уже более года стоит, бутылка из белого пластика без доступа света. Жизнь до сих пор отсутствует.:)

Поделиться сообщением

В 3/15/2022 - 07:45, shkush сказал(а):

Виталий, если речь о макро 10 мл.

Да, самомесы Макро. Фосфат и Калий. Микро у меня заводские Аквабаланса и Акваера. Значит 10 мл сайдекса вполне хватает для 500мл. Бутылки у меня так же из пластика непрозрачного!

Поделиться сообщением

Объясните, как для тупых, пожалуйста.

У меня аквариум 30 литров.

Есть бутылка Нитрат Акваер и бутылка Фосфат Акваер.

В упор не понимаю, как мне рассчитать количество удобрения? Пробовала пользоваться калькуляторами в интернете, но получается какой-то бред, чуть ли не по 150 мл лить.

Потом, вот я рассчитаю количество удобрения. Мне его можно просто смешать в шприце, скажем, и добавлять прям в аквариум? Или надо его сначала развести где-то? 

Поделиться сообщением

@Poklon  ну на бутылке написано, в нете куча статей, на сайте  раз десять уже считал. 1мл на 10 литров воды поднимет нитрат до 7 мг на литр, фосфат до 0,7 мг на литр. Разводить не стоит и так жидкое, смешается в акве.

Поделиться сообщением

В 7/22/2022 - 14:52, Poklon сказал(а):

А их можно и раздельно давать?:bm:

Конечно у меня часто бывает что нужно добавить что одно, например фосфат. Его один тогда и лью.

Поделиться сообщением

@Makbar можно, на огороде. Вы количество этих самых микроэлементов считали, конкретно меди, причем форма нам не известна? Запретить вам конечно никто не может, но посчитать рекомендую. Конкретно в этом меди 0,15% т.е. в 500 гр это 500/100×0.15=0,75 гр.. вы возьмете 164 гр и разведете водой до литра- классика 1 мл на 10 литров даст 10 мг на литр нитрата. Чуть меньше, если считать микро, но не суть. Простая пропорция 164×0.75/500 позволяет предположить, что  в литре данного раствора будет 0,246 гр меди т.е. если ориентироваться на микро того же акваера где меди 0,045 гр на литр в хелатной не токсичной форме превышение в 5 раз. Как вы думаете стоит вносить это в свой аквариум? Хуже всего то, что растворимые соли меди, а именно сульфаты, хлориды и нитраты, применяемые в садоводстве чаще всего крайне токсичны в отличии от хелатов.

В 100500 раз хотите мешать свое макро берите химреативы чда или хч они не намного дороже садовых, честное слово.

Поделиться сообщением

@Makbar  поищите по городу магазинчики торгующие химреактивами для школ. Они есть просто найти сложновато. Там же можно мерные колбы взять 0,5-1 литр. Весы с точностью до 0,01 гр дешевле у китайцев. Базовый набор это нитрат калия и монофосфат калия. Первого 164 гр на литр, второго 14,3 гр на литр. Брать лучше с запасом они прекрасно хранятся в герметичной упаковке. Продвинутый набор если желается ограничить поступление калия сложнее, добавляется карбамид и/или нитраты кальция четырех водный и магния шестиводный. Как консервант можно использовать либо сайдекс 20мл на литр либо сорбат калия 0,5 гр на литр.

Поделиться сообщением

Приветствую!

Подскажите как посчитать концентрацию в макро удобрении.

Провел замеры на нитраты/фосфаты получилось 5 нитратов и около нуля фосфатов.  Использовал KNO3 (ЧДА) и KH2PO4 (ХЧ)

Рецепт по 500 мл воды дистиллянта - KNO3 - 41,5г : KH2PO4 - 3,5г сделаны по отдельности, подаю по 1 мл. А вот какая концентрация в растворе не знаю для дальнейшей корректировке. 

Поделиться сообщением

В 12/1/2023 - 16:15, Astraliym сказал(а):

Рецепт по 500 мл воды дистиллянта - KNO3 - 41,5г : KH2PO4 - 3,5г сделаны по отдельности, подаю по 1 мл. А вот какая концентрация в растворе не знаю для дальнейшей корректировке.

1 мл на 10 литров даст 5мг на литр нитрата и 0.5 мг на литр фосфата. Или вам нужен подробный расчет?

kno3  41.5/100*13,85*4,43*2+=50,9гр нитрата на литр или 50,9мг в 1 мл раствора.

кh2po4  3.5/100*22.76*3.07*2=4.89гр фосфата на литр или 4,89мг в 1мл раствора. 

Поделиться сообщением

В 12/1/2023 - 18:21, shkush сказал(а):

1 мл на 10 литров даст 5мг на литр нитрата и 0.5 мг на литр фосфата. Или вам нужен подробный расчет?

kno3  41.5/100*13,85*4,43*2+=50,9гр нитрата на литр или 50,9мг в 1 мл раствора.

кh2po4  3.5/100*22.76*3.07*2=4.89гр фосфата на литр или 4,89мг в 1мл раствора. 

Спасибо!!

Поделиться сообщением

В 12/1/2023 - 18:47, Astraliym сказал(а):

Спасибо!!

Всегда пожалуйста. Если быть педантом то навеска растворяется в 400 мл воды и потом полученный раствор доливается до 500. Неплохо добавить 5 мл сайдекса для более длительного хранения.

Поделиться сообщением

Я тут подсмотрел способ отмерки рективов с помощью шприцов.
Кто нибудь может подтвердить/опровергнуть?

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 02:23, Haaans сказал(а):

Я тут подсмотрел способ отмерки рективов с помощью шприцов.
Кто нибудь может подтвердить/опровергнуть?

Страдает точность. Да и смысла нет так изгаляться. Весы с точностью  0,01гр стоят около 500 рублей. Мерная колба в магазине химреактивов примерно столько же. И служит это оборудование годами.

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 04:20, shkush сказал(а):

Страдает точность. Да и смысла нет так изгаляться. Весы с точностью  0,01гр стоят около 500 рублей. Мерная колба в магазине химреактивов примерно столько же. И служит это оборудование годами.

Мерная колба для воды?

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 04:34, Haaans сказал(а):

Мерная колба для воды?

Да. У меня их несколько: 2 литровые, 1 -500мл, 2 -250 мл, пробирка 50 мл.... реально можно обойтись 1-2 колбами. Глаза в магазине разбежались и как сорока нахватал. Еще и @ЛаГГен в подарил увесистую коробку этого стекла.

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 04:44, shkush сказал(а):

Да. У меня их несколько: 2 литровые, 1 -500мл, 2 -250 мл, пробирка 50 мл.... реально можно обойтись 1-2 колбами. Глаза в магазине разбежались и как сорока нахватал. Еще и @ЛаГГен в подарил увесистую коробку этого стекла.

Осталось магазин найти рядом. Весы за 500 рублей я тут не куплю. Буду заказывать. А пробирки по 50 для чего?

И в догонку вопрос. По той же ссылке железо описано как сделать. Имеет смысл пробовать? Подозрения, что у меня х…ня, а не железо.

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 04:48, Haaans сказал(а):

пробирки по 50 для чего?

Лить удо в большие аквариумы, отмерять концентрат ГА, перекиси....

В 10/17/2024 - 04:48, Haaans сказал(а):

в догонку вопрос. По той же ссылке железо описано как сделать. Имеет смысл пробовать? Подозрения, что у меня х…ня, а не железо.

У меня ссыль не открывается, но помоему я помню эту статью старого украинского еврея. Там если не ошибаюсь цитрат железа из купороса? Не заморачивайся возьми пакетик садового хелата железа (дтпа) и хелата марганца (эдта) и намеси. В теме @ЛаГГени не только в ней давал рецепт.

Поделиться сообщением

В 10/17/2024 - 05:29, shkush сказал(а):

Лить удо в большие аквариумы, отмерять концентрат ГА, перекиси....

У меня ссыль не открывается, но помоему я помню эту статью старого украинского еврея. Там если не ошибаюсь цитрат железа из купороса? Не заморачивайся возьми пакетик садового хелата железа (дтпа) и хелата марганца (эдта) и намеси. В теме @ЛаГГени не только в ней давал рецепт.

Да все верно. Понял что и где смотреть. Благодарю 

Поделиться сообщением

Коллеги подскажите поведение карбамида в аквариуме?

Известно, что растения способны потреблять карбамид листьями. Какие допускаются дозы, что бы продуктами разложения мочевины не нанести ущерб аквариумным жителям.

Как влияет на разложение кислотность воды.

Поделиться сообщением

@Садовник  нормальное поведение, при разумных дозах и хорошей биологии. Уточните вопрос, опишите аквариум и цель вноса амидных форм азота. 

Поделиться сообщением

В 10/31/2024 - 22:40, shkush сказал(а):

нормальное поведение

Думаю, что в водной среде действие мочевины будет специфичным, по этой причине поднял тему. 

@Садовник  при разумных дозах и хорошей биологии

Как раз хотелось узнать разумную дозу. Что такое хорошая биология? В чем она выражается?

опишите аквариум

200л с засажены разными растениями и аманками, анциструсов парочка, освещение 80 люмен, СО2, вношу KNO3, фосфаты и микро по тестам.

цель вноса амидных форм азота.

Частично заменить нитратную форму на амидную. На мой взгляд карбамид будет для растений предпочтительней поскольку они не будут тратить энергию на синтез более сложных молекул при создании белковых соединений. Интерес представляет амид, как долго он не разложится на аммоний. Как и главное где будет происходить это разложение, в грунт мочевина долго не попадет, а вот в фильтр сразу и что дальше, разложение пойдет до аммония или аммиака, как на этот процесс будет влиять кислотность воды. Хорошо бы это был аммоний, его растения могут потреблять корнями, но в фильтр они не попадут, значит дальше пойдет окисление в фильтре. Во время реакций в фильтре будет гулять кислотность или нет. Вопросов по теме много, но думаю, что более широкое использование мочевины окажет положительное влияние на рост растений

В общем одни вопросы, а литературы по этой теме нет или я найти не смог. На одном ресурсе поднял эту, на мой взгляд интересную тему, но меня почему то сразу забанили. 

Поделиться сообщением

В 11/1/2024 - 05:32, Садовник сказал(а):

Думаю, что в водной среде действие мочевины будет специфичным, по этой причине поднял тему. 

Не замечал ничего специфичного кроме невозможности точного замерить нитрат тестом первое время после вноса, но собственно при точности наших тестов...

Как раз хотелось узнать разумную дозу. Что такое хорошая биология? В чем она выражается?

Точную дозу никто не вычислял по причине некоторой бессмысленности данного действа т.к. она индивидуальна для каждого аквариума и зависит от количества и активности главных потребителей растений и бактерий, ну и водорослей куда без них. Все что недоедено первыми должны быстро усвоить вторые, т.к. у нас не чистые травники и травить жителей не стоит. Отсюда вытекает другой вопрос хорошая биофильтрация:  мощный объемный внешник или самп. Наиболее объемная  доля амидного азота у известных мне производителей удо у сичема - почти 50% азота они дают в амидной форме, отсюда достаточно много жалоб на позеленение стекол при вносе их нитрата с утра. В моих  самомесах доля амида колеблется от 20 до 30%. Вычислял как-то  эквивалент аммония, но он опять же вилами по воде.

Вопросов по теме много, но думаю, что более широкое использование мочевины окажет положительное влияние на рост растений. 

Особой разницы в габитусе при подаче со2 вы не заметите, без нее в аквах на сойле по личному впечатлению опять же есть небольшой эффект.  Использование для ограничение калия кмк более подходящий повод.

На одном ресурсе поднял эту, на мой взгляд интересную тему, но меня почему то сразу забанили. 

Предлагали вносить в природном виде?😁

Поделиться сообщением

В 11/1/2024 - 06:27, shkush сказал(а):

В моих  самомесах доля амида колеблется от 20 до 30%

Поделитесь рецептом, попробую, наверно только методом научного тыка можно идти в этом направлении.

Поделиться сообщением

Дим, у вас вода после осмоса? У мея КН=7+хелатный кальций в микроэлементном комплексе. Нужно ли кальций азотнокислый добавлять?

Спасибо за рецепт, я такого не встречал. Может есть другие не часто упомянутые в инете.

Поделиться сообщением

В 11/1/2024 - 07:05, shkush сказал(а):

@Садовник  один из основных.

апимв.jpg

Интересный рецепт.

Я лью самомес на основе одного азотнокислого калия. В его составе калия (46%), намного больше, чем азота(13%).

Насколько велик риск получить передозировку калия в аквариуме?

Может ли появление дыр на листьях являться признаком передозировки калия?

Изображение WhatsApp 2025-03-31 в 20.40.26_71ff8366.jpg

Изображение WhatsApp 2025-03-31 в 20.40.26_1848dc6a.jpg

Поделиться сообщением

В 3/31/2025 - 17:41, Zuiko сказал(а):

Насколько велик риск получить передозировку калия в аквариуме?

Может ли появление дыр на листьях являться признаком передозировки калия?

Сколько льете, объем подмены, жесткость воды все это и много чего еще влияет на содержание калия. Переживаете купите тест так проще понять.

Поделиться сообщением

@shkush

Начал вносить самомес, карбамид (чда) 20%, калий азотнокислый (ч) 80%

Тесты выявили небольшие количества нитрита (до 0.1, один раз 0.15 мг/л). Тесты на аммиак =0

Проблема в балансе?

2 внутренних фильтра, рыб немного. Растений среднее количество.

По нитрату, если вычесть нитриты, тесты дают от 3 до 7 мг/л

Поделиться сообщением

В 4/23/2025 - 14:33, Zuiko сказал(а):

Проблема в балансе?

Проблема в фильтрации амидный азот это повышенные требования именно к ней. С моими внешниками подъем нитрита не уловить - все, что не доели растения идет на корм бактерам. В вашем случае фильтры внутренние и бактерий в грунте для компенсации и дожевывания пока не хватает. Через некоторое время количество нитрификаторов увеличится и все придет в норму. Но небольшие кратковременные скачки могут наблюдаться.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти