Перейти к содержанию
DuranBuldog

Рецепты самомесов удобрений для аквариумных растений своими руками

Рекомендуемые сообщения

48 минут назад, Таньчик сказал(а):

@zorro33 А прочитать ссылку не? На момент написания той статьи ещё не было никакого АКВАЕРА а был скейпер Сергей Ермолаев

А вообще микро лучше брать фирменное Я лично сичемовсеким пользуюсь. Они вообще уверяют что не имеет сроков хранения.Что железо что комплекс Флориш. А все эти трилоны , цитраты ненадёжно как то.

Так ничего нового там по ссылке. Я же написал уже. Был такой Ермолаев только в другой компании пока не разосрался с ними. Про Аквахер все знают надеюсь. Да и по сей день они занимаются сухими реактивами и не продают Экваер на вонючем форуме который спонсировал АТО. Какие витамины и микроэлементы не сказано и не думаю, что ограничились они простой лимонной кислотой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@zorro33 я половину не поняла что вы написали , там в принципе не на кислоте а на ЭДТА . вот ссылка на глюканате http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=26735.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Таньчик сказал(а):

@zorro33 я половину не поняла что вы написали , там в принципе не на кислоте а на ЭДТА . вот ссылка на глюканате http://our-aquarium.ru/forum/index.php?topic=26735.0

В холодильнике стоит на трилоне-Б. Я про то что никто не написал что добавить что бы не ставить в холодильник на хранение. Про что не понятно? Где берёте фирменное ссылку плиз в студию, если конечно не у так называемого наутилуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@zorro33 А с Наутилусом то  что не так  . Вариантов то нет Либо у него либо в Украине заказывать. В России почему то все перестали торговать ими. Во всех магазинах нет в наличии. Да и удобно. И для креветок и УДо и тэсты всё в одном месте. И  доставка  опять же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
29 минут назад, Таньчик сказал(а):

@zorro33 А с Наутилусом то  что не так  . Вариантов то нет Либо у него либо в Украине заказывать. В России почему то все перестали торговать ими. Во всех магазинах нет в наличии. Да и удобно. И для креветок и УДо и тэсты всё в одном месте. И  доставка  опять же.

откуда мне знать что с ним не так, я не покупал у него ничего. был недавно в магазине большом, всё там есть и тесты и удо. Видать у вас там плохо совсем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@zorro33 Что за магазин? Препараты сичем и товары для креветок есть?Мне такие магазины не встречалисьМне нравится именно Сичем пользуюсь, довольна. Менять его не хочу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, Таньчик сказал(а):

@zorro33 Что за магазин? Препараты сичем и товары для креветок есть?Мне такие магазины не встречалисьМне нравится именно Сичем пользуюсь, довольна. Менять его не хочу.

да я всего не смотрел, даже зубная американская паста уже там есть глистер. :) Аквалайф на Севастопольской. Я завозил туда растения свои и кое что купил, цена была не выше интернет магазинов. А акция на рыбу была вообще не предсказуемая.

Кто нибудь пробовал? Аквабаланс - Тотал МОХ.

Вот всё жду кто подскажет какой субстрат под основной грунт лучше, что бы польза была и не выкинуть зря деньги на ветер. Везде пишут, любые фирмы- хорошо для растений, куда подкладывать, но не пишут что оно собой представляет. Мягкая основа мне говорит о простой глине, а пористая поверхность о том что там может быть просто колотая лава. Кто в курсе? А то снова буду запускаться на глине после 5 лет жизни своего аквариума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, zorro33 сказал(а):

зубная американская паста уже там есть глистер

так это амвей такого то добра навалом в переходах стоят продают.Хотчя конечно я не пожалела денег взяла для вытяжки очиститель результат просто шокировал.Фантастика как новая стала. Ну а так вообще всякие колгейты и проктер и гембелы это тоже США. А вот сичем Я и на аква ру темку создавала где купить. Варианта два Наутилус и Е бэй

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Таньчик сказал(а):

так это амвей такого то добра навалом в переходах стоят продают.Хотчя конечно я не пожалела денег взяла для вытяжки очиститель результат просто шокировал.Фантастика как новая стала. Ну а так вообще всякие колгейты и проктер и гембелы это тоже США. А вот сичем Я и на аква ру темку создавала где купить. Варианта два Наутилус и Е бэй

что то вы преувеличиваете, я где то видел в ассортименте. В маг.Зоология были давно, сей час не знаю. Реплениш у меня стоит до сих пор. Наутилус ваш где то берёт же. Я вспомнил, давно у него покупал для со2 дифузоры что то в районе 500 руб. , теперь давно сам заказываю их по 100 руб. с бесплатной доставкой.  Вот и остальное нужно просто поискать где купить. Чудес не бывает у барыг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, zorro33 сказал(а):

Микро сам кто то мутит? А то у нас уже многие даже продают. Есть рецептики?

Я сам делаю микро..весы нужны ювелирные....Рецепт могу написать, уже на опыте проверено все..Но хранение в холодильнике обязательно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

5 часов назад, DDTS сказал(а):

Я сам делаю микро..весы нужны ювелирные....Рецепт могу написать, уже на опыте проверено все..Но хранение в холодильнике обязательно..

давайте хоть проверенный. Весы есть любые, макро делаю сам 6 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 13.03.2018 - 14:41, zorro33 сказал(а):

давайте хоть проверенный. Весы есть любые, макро делаю сам 6 лет.

Микро УДО

700 мл. дистиллированной воды (горячей)

1. Лимонная кислота-30 гр.

2. Сульфат железа (железный купорос)-10 гр.

3. Марганец-0.5 гр. Если марганцовка то-4 гранулки

4. Сульфат меди (медный купорос)-0.05 гр.

5. Сульфат цинка-0.6 гр.

6. Сульфат магния-10.54 гр.

Пауза 1 час……………………………………………………………………………………….

7. Борная кислота-0.3 гр.

8. Сульфат калия (сернокислый калий)-8.6 гр.

9. Витамин В-12 – 2 ампулы.

10. Серная кислота-20 мл…..я не добавляю, так как храню в холодильнике…кислота как консервант, чтоб в тумбочке в тепле не пропали УДО…

Норма внесения стандартная-от 1-5 мл. в день на 70 л. аквариумной воды.

 

Я вношу в 200 л. банку – после подмены воды первый раз через день, второй раз через два дня по 10 мл. вместе с МАКРО..без тестов, смотрю по состоянию растений….Потом подмена воды 60 литров..

Вот такие весы, и банка с растениями на этих УДО..

CIMG2887.JPG

CIMG2888.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@DDTS Спасибо, доходчиво всё описано. Как раз это и нужно. Весы китайские такие тоже есть, хотя показания на них прыгают постоянно от времени. есть крупней весы и есть на работе лабораторные  с точностью 0,001 в лаборатории. Я вношу каждый день если со2, без него могу через день, ну забываю конечно иногда. Тесты недавно раскопал у себя новые коробки, но сроки не знаю, может прошли. Хотя думаю будут рабочие, хранились в темноте и сухости в коробках. В аквариуме вашем не заметил сложных растений, у меня конечно больше видов и посадка плотная. Вот вчера подключил со2 после 9 месяцев без него. Заправил товарищ мои 2 баллона по 5 л. Теперь буду подавать на один травник вместо двух. Просто уходит газ на месяц не хватает 2 баллона на 300 и 200 л. Вот вроде настроил по пузырям, а дропчекер 2-й день синий. Может чуток больше жидкости налил и он не хочет зеленеть, но не думаю, должен гадский папа.

Да, глядя на формулу удо хочу посоветовать, если у кого есть креветки, то нужно убрать из формулы сульфат меди, ибо для них это яд.

@DDTS вопрос, у меня лежит немерено - хелат железа, можно его использовать в этой формуле и сколько его нужно , если возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, zorro33 сказал(а):

@DDTS Спасибо, доходчиво всё описано. Как раз это и нужно. Весы китайские такие тоже есть, хотя показания на них прыгают постоянно от времени. есть крупней весы и есть на работе лабораторные  с точностью 0,001 в лаборатории. Я вношу каждый день если со2, без него могу через день, ну забываю конечно иногда. Тесты недавно раскопал у себя новые коробки, но сроки не знаю, может прошли. Хотя думаю будут рабочие, хранились в темноте и сухости в коробках. В аквариуме вашем не заметил сложных растений, у меня конечно больше видов и посадка плотная. Вот вчера подключил со2 после 9 месяцев без него. Заправил товарищ мои 2 баллона по 5 л. Теперь буду подавать на один травник вместо двух. Просто уходит газ на месяц не хватает 2 баллона на 300 и 200 л. Вот вроде настроил по пузырям, а дропчекер 2-й день синий. Может чуток больше жидкости налил и он не хочет зеленеть, но не думаю, должен гадский папа.

Да, глядя на формулу удо хочу посоветовать, если у кого есть креветки, то нужно убрать из формулы сульфат меди, ибо для них это яд.

@DDTS вопрос, у меня лежит немерено - хелат железа, можно его использовать в этой формуле и сколько его нужно , если возможно?

Да, растения не такие сложные, но все равно капризы есть....Можно и больше посадить видов, но места нет...Рыбкам не где плавать будет...

Железо отдельно еще вношу...так как в микро смеси его мало, а для людвигии и другим красным растючкам надо больше...

4 ст. ложки железного купороса на 500 мл. воды + 100 гр. лимонной кислоты..Норма внесения - 1 мл. на 10 л. подменной воды..раз в неделю...Так как у меня валиснерия и я боюсь больше добавлять...

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ещё чуток добавлю.-что-к чему,отчего и почему.


Причины и признаки заболеваний аквариумных растений
Если вы хотите, чтобы в вашем аквариуме не нарушалось биологическое равновесие и каждый обитатель водного уголка чувствовал себя хорошо и не болел, то вам нужно следить не только за самочувствием рыб, но и за состоянием растений. Далее описываются различные причины заболеваний растений в аквариуме и возможные способы лечения. 

Причины болезней аквариумных растений могут быть связаны с чем угодно - с характеристиками воды, грунта, освещения, нехваткой каких-то химических элементов. Как только растение попадает в условия, отличные от оптимальных, оно вследствие стресса как бы замирает на некоторое время, затем быстро деградирует и, если условия культивации совсем не соответствуют оптимальным требованиям, в скором времени гибнет. Им могут причинять вред и другие обитатели аквариума- рыбы и улитки, объедая растения. 
Заболевший экземпляр легко распознать - у него искажается естественный цвет, он подгнивает, желтеет, хиреет. Если вы заметили, что какие-то листики или другие части растения начали гнить, как можно быстрее удалите их при помощи скальпеля и пинцета. Многих болезней растений можно избежать, если регулярно заменять в аквариуме воду, производить уборку и следить за условиями содержания. 

Влияние освещенности и температуры
При слабой освещенности растения приобретают бледную окраску, теряют нижние листья. Они стараются приблизиться к свету, у них вытягиваются междоузлия и становятся тоньше стебли, сбросывают листья в нижней части. В этом случае нужно посмотреть, не забирают ли другие растения в аквариуме слишком много света, и проредить их при необходимости. Можно также сделать освещение более мощным. 
Если у ваших растений необычно маленькие листья, это значит, что им не хватает света и требуется подкормка. Если красная часть спектра осветительной лампы чересчур мощная, у растений могут вытянутся в длину верхние части листьев. 
Не забывайте, что чем выше температура в аквариуме, тем больше освещения ему требуется. Если соотношение освещенности и температуры воды нарушается, у растений появляются длинные междоузлия и мелкие листья. 
Температура воды играет огромную роль. Так же, как и рыбы, при снижении температуры растение может «замерзнуть» и погибнуть. При повышенной температуре все процессы в растительном организме ускоряются и требуют притока значительно большего количества питательных веществ, в том числе углекислого газа, что, в свою очередь, увеличивает потребность в яркости освещения для осуществления процессов фотосинтеза
Недостаток железа и кальция
Многим растениям в аквариумных условиях необходима подкормка удобрениями. Из-за недостатка питательных веществ в грунте они могут вянуть, хиреть. На листьях появляются дырки, края теряют ровную форму, окраска становится бледной. 
Но нельзя забывать и о грунте. Нежелательно, чтобы грунт был слишком плотным. Из-за этого у растений могут деформироваться листья и корни. Особенно это касается молодых растений. Количество и качество грунта должны соответствовать требованиям, предъявляемым отдельными видами растений. 
Железо. Если железа в воде недостаточно, растение желтеет, «стекленеет» и может погибнуть. Чтобы избежать этого, достаточно положить на дно несколько камушков оранжевого или красного цвета, в которых содержится много железа. Добавление в аквариум еженедельно около 0,1-0,2 мг железного купороса на 1 л воды значительно повышает яркость зелени большинства растений, особенно улучшается красная окраска молодых листьев и побегов. Если железа в воде, наоборот, больше, чем нужно, то растение пожелтеет, но жилки листьев останутся зелеными. Чтобы уничтожить излишек железа, растворите в воде немножко марганца. 
Кальций. При недостатке кальция у растений желтеют края листьев. Чтобы устранить это, в аквариум кладут пустую раковину (обязательно продезинфицированную). После восстановления баланса раковину можно убрать.

Недостаток азота, углекислого газа и серы

Азот. Признаки азотного голодания: преждевременное отмирание старых листьев, пожелтение краев и кончиков, листьев, распространяющееся постепенно на всю листовую пластинку, замедление роста. 
В этом случае нужно постепенно понизить температуру воды на несколько градусов. Это связано с тем, что количество азота в воде с понижением температуры увеличивается. Но не переусердствуйте и не переохладите ваших рыбок и другие растения! 
Углекислый газ. Листья растений покрываются известью. Значит, в аквариуме слишком мало обитателей, чтобы обеспечить общий баланс углекислого газа, и стоит приобрести еще несколько экземпляров. 
Сера. При недостатке серы молодые листья меняют свою окраску на желтую или красноватую. Растению можно помочь, если отсадить его отдельно и растворить в воде 1-2 крупинки очищенной серы (ее можно купить в аптеке).

Недостаток фосфора и калия
Фосфор. Признаками фосфорного голодания являются потемнение окраски молодых листьев, скручивание листьев и побегов, появление на старых листьях бурых и красновато-бурых пятен. 
В качестве фосфорного удобрения чаще всего используются кальциевые, калиевые и магниевые соли ортофосфорной кислоты. 
При появлении признаков недостатка минеральных веществ в воду также добавляют комплексные удобрения, в составе которых есть и фосфор, 
Калий. Недостаток калия обычно выражается в появлении на краях листьев бурых и желтых пятен. Можно использовать комплексное минеральное удобрение нитрофоска. Оно содержит самые необходимые макроэлементы - азот, фосфор, калий - в оптимальном для растений соотношении. 
Это минеральное удобрение можно вносить в аквариум при каждой подмене воды. Обычная дозировка - от 1 до 2 г на 100 л воды.

Недостаток микроэлементов
Микроэлементы. Это бор, цинк, медь, марганец, молибден, кобальт. 
Признаками недостатка бора являются почернение и гибель верхушечных точек роста. Недостаток бора в аквариумной воде можно компенсировать, добавив к ней борную кислоту или буру (0,2 мг на 1 л объема аквариума). 
Недостаток цинка можно компенсировать внесением сернокислого цинка, который добавляют в количестве 0,1 мг на 1 л воды. 
При недостатке меди в воде аквариума бледнеет вся листовая пластинка, отмирают мягкие ткани листа. Медь в аквариум можно вносить в виде медного купороса (0,2 мг на 1 л воды). 
Недостаток марганца проявляется в возникновении мелких, сначала светлых, а потом коричневых пятен между жилками молодых листьев. 
Большинство макро- и микроэлементов содержится в комплексных минеральных удобрениях. Производить подкормку минеральными удобрениями нужно периодически. Лучше всего это делать при регулярной подмене воды раз в неделю или раз в десять дней. В подмениваемую воду, объем которой обычно составляет 1/5-1/4 объема аквариума, и добавляются удобрения.

Азот: 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Все растение желтеет, старые листья становятся более желтого оттенка, чем новые. 
Старые листья не отмирают, пока дефицит азота не станет критическим 

Фосфор 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Растения прекращают свой рост и становятся темно-зеленого цвета. 
Некоторые виды растений приобретают фиолетовый оттенок из-за красящих растительных пигментов. Если растение не имеет растительных пигментов, то просто остается зеленого цвета и мельчает. 
Растение сбрасывает листья. 
Признаки дефицита фосфора схожи с недостатком азота. 

Кальций: 
На что влияет в первую очередь: на новые листья 
При легком недостатке: Растение становиться мельче, Новые листья искривляются. Ткань листа уменьшается в размере, с сохранением центрального стержня листа. 
Листья часто чашеобразные, а не плоские. 
При среднем недостатке: часто внезапные перегибы или скручивание листьев, которые в настоящее время значительно уменьшены в размерах. 
Белые полосы или белые края в новых ростках. Корни плотные и скрученные. Кончики корней могут погибать. 
Листья Валинснерии сильно сморщены как если они пытались расти и застряли в небольшом пространстве. 
Тяжелый дефицит: Новые ростки почти полностью белые. Листья - крошечные деформированные обрубки. Точки роста и побегов и корней погибают. 
Повреждаются и отмирают точки роста. 
Желтоватые края листьев. 

Магний 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Пожелтение старых листьев, которое начинается от краев внутрь. Основная жилка листа может оставаться зеленой в то время как края желтеют или белеют и погибают (я не знаю, как этот недостаток выглядит в однодольных как валинснерия, но у ней должны гибнуть старые листья). 
Желтые пятна. 

Калий: 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Небольшие мертвые зоны появляются в старых листьях. Они могут начать проявляться как маленькие булавочные уколы и разрастаться. У некоторых видов, таких как папоротник Ceratopteris, старые листья остаются зелеными в то время как маленькие мертвые зоны растут. Новые листья уменьшаются в размерах и выглядят немного обожженными. В других видах старые листья могут желтеть, прежде чем они умирают, и не сохранять зеленого цвета вдоль основных прожилок, как при дефиците магния. 
Желтые области, затем усыхание краев и кончиков листьев. 

Сера: 
На что влияет в первую очередь: на новые листья 
Как и в недостатке азота 

Железо: 
На что влияет в первую очередь: на новые листья 
Уменьшение хлорофилла в новых побегах. Листья и стебель реагируют примерно одинаково. Кончики роголистника становятся розоватыми, а затем белеют. Кончики элодеи становятся зеленовато-желтого до желтого с уменьшением прижиманием листа к стеблю. Новые листья эхинодорусов становятся мельче, с пятнами или широкими продольными полосами, которые бледнее, чем остальная часть листа (при мягком дефиците). В более тяжелых случаях в большинстве растений хлорофилл в новых ростках пропадает полностью, растение которые вскоре погибает. 
Листья желтеют. 
Зеленоватые жилки посреди желтой ткани листа. 
В первую очередь проявляется в быстро растущих растениях. 

Марганец: 
Мертвая желтоватая ткань между прожилок листа. 

Медь: 
Мертвые кончики листа и иссохшие края. 

Цинк: 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Желтоватый области между прожилками, начинается с кончиков и края листа 

Бор: 
На что влияет в первую очередь: на новые листья 
Очень похоже на недостаток кальция. Новые ростки искривлены и мельче, а затем растущие кончики как корней так и побегов погибают. При легком дефиците у криптокорин, листья сложены и корни становятся короче и искривляются. 
Гибнут кончики побегов, новые края побегов также умирают. 

Молибден: 
На что влияет в первую очередь: на старые листья 
Желтые пятна между прожилок листа, затем коричневатые области, расположенные вдоль краев. 
задержка цветения 

скопировал это дело. если что не так удалите.
заранее извиняюсь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня вопросик-есть удо в пакетиках"комплекс микроэлементов"-витамины для растений-аква микс от "буйские удобрения".упаковки по 5гр.(имею 3 пакетика)

состав-N-1.55(не указанно гр или проценты)

P2O-5%

K2O-1.55(Не указанно гр.или проценты)

Fe(ЭДТА+ДТПА)-3.84%

Mn(ЭДТА)-2.57%

Zn(ЭДТА)-0.53%

Cu(ЭДТА)-0.53%

Ca(ЭДТА)-2.57%

B-0.52%

Mo-0.13%

Внимание вопросы!:)-

Можно ли? в какой консистенции разводить(1л.2л.3л)?.если можно-то по сколько мл/100л  лить?

Этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТУ или ЭДТА от англ. EDTA) (HOOCCH2)2N(CH2)2N(CH2COOH)2 — четырёхосновная карбоновая кислота, комплексон II, белый мелкокристаллический порошок, малорастворим в воде, нерастворим в большинстве органических растворителей, растворим в щелочах, с катионами металлов образует соли этилендиаминтетраацетаты. Получают конденсацией этилендиамина с монохлоруксусной кислотой.

Википедия.

ДТПА— диэтилентриаминпентауксусная кислота, является одним из комплексонов (комплексообразователей) — активных микроэлементов в форме комплексных солей с органическими кислотами. Также является стабилизатором

Википедия.

Изменено пользователем Леонид
пропустил ковычки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замешал вот такое удо по Антонову рецепту. Добавляю месяц уже по 2.5 мл в день. Трава растет активно, дырок нет. Вода 50/50 осмос. Тесты перестал делать, водорослей нет.

Dxbi4WLJIZM.jpg.1c13aa8bc60a7fc6ffa7fe605f95915b.jpg

И аскорбинка 0.15 мг.

Железо- плантекс

Нужно еще Е202, но его не найти, может есть у кого немного?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подниму темку.  Если с микро/макро всё более менее понятно, то с подкорневым пока что разобраться не могу. Есть денерли шарики, тетра палочки, народ крутит шарики из аптечной глины и т.д. и т.п.  Поделитесь, кто и какие пользует доступные /садовые/ УДО для подкорневой подкормки растений в аквариуме?

Вот на днях увидел палочки наподобие тетровских. Можно такие пользовать в качестве подкорневой подкормки в грунт?

 

20190502_110510.jpg    20190502_110606.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 12/4/2016 - 10:54, Anna87Fil сказал(а):

Блин, где вы покупаете это все???  :huh:  Зашла сегодня в садовый магазин, тоже хотела калий сама изготовить, так там продается калиевая селитра с макро и микро элементами в одном флаконе. Посмотрела состав, так там ё моё, нитрат, фосфат и калия просто больше всех и плюс еще какие то микро, я уже дальше читать не стала. Спросила нет ли без всех этих добавок, объяснила, что хочу для аквариума сделать то и то. В общем продавец посмотрел на меня как на дуру и сказал что у них продается только вот такое и что мне нужно в аквариумный магазин. Зашла в другой магазин там тоже самое. То ли он меня не понял, то ли настроение у него плохое было, может я не так что объяснила. 

Боже мой.. Милые женщины... Заходишь в любой магазин или ларекообразное строение, грозно спрашиваешь. )) Тут же говоришь, что только это и очищенное, и не надо мешок а надо не более полкило и отмечаешь суету. Будет совать другое повысь голос)) Позавчера так покупал K2SO4)))) Нашли 400 грамм упаковку, чистый, растворился почти без остатка)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.07.2016 - 18:53, zorro33 сказал(а):

Обычный мой раствор это соотношение фосфата 1х15 с нитратом.

рецепт:

KNO3   -  145 г. (Нитрат калия)                  или, для любителей амидного азота, 10гр. (NH2)2CO (мочевина, карбамид) и 129гр. KNO3 (получается 21% амидного азота)

KH2PO4  -    8,5 г. ( монофосфат калия)
Довести до  1 литра воды. 

Подскажите, этот самомес делается в одну бутылку комплексно? Т.е. фосфат, нитрат и мочевина в 1 л.? Если да, то какая концентрация удо получается? Как добавлять в аквариум? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@VolanDeMort Да, смешивая. Или если хотите по отдельности. Советую добавить ко всему этому 20-30 мл. альгицида - не будет киснуть.

Дозировки тут посмотрите https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2033-vse-o-makro-udobreniyah-dlya-akvariuma.html

Там есть ориентир.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Foster Я эту статью уже штудировал!! Меня больше интересует самомес где используется два компонента KNO3 + карбамид мочевина. На одном сайте, не буду тут выкладывать ссылки, есть описание нитратного самомеса из трех компонентов: нитрата калия, нитрата аммония и карбамида. Но так как мне не удалось нигде найти нитрат аммония, хотелось бы найти рабочий рецепт из двух компонентов: нитрата калия и карбамида, а так же их концентрацию в воде после добавления в аквариум. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@VolanDeMort это макро удобрения, конечно они делаются в одну банку, вносятся после того как свет потух вечером, доза выбирается методом замеров суточных, если вносите раз в сутки с помощью тестов на нитрат и фосфат. Для густых травников рекомендовал бы соотношение фосфатнитрат - 1\10. для аквариумов просто с растениями 0,5\5. Раствор удобрений сделан в соотношении 1:15.  Примерное количество в сутки на 100 л воды в аквариуме 2 мл. Примерный расчёт  1.8 г/л азота в легкоусвояемой форме в виде карбамида и других форм, 6.55 г/л азота в форме нитрата
1 мл. /100 л. = 1,45 мг/л, нитрата. 1 мл./100 л. = 0,08 мг/л фосфата.

Обычно такими формулами пользуются производители, хотя эта взята у любителя у которого удобрения покупала почти вся Украина пока не начась война в Донбассе.  Известный бизнесмен аквариумист Ермолаев думаю пользуется похожей формулой, если не такой же. Когда то сам он работал на фирме , которая производила сухие удобрения для аквариумов, там он и взял формулы и со скандалом. Новую свою фирму назвал похожим именем той фирмы в которой приобрёл опыт замесов удобрений. Название фирмы было и есть Aquaxer, теперешнее имя  фирмы Сергея Ермолаева - Aquaer. Правда похожие названия?

Я для себя произвожу такие удобрения Макро и Микро, так же делаю под заказ для знакомых аквариумистов в пол цены и более заводских в небольших дозах, использую реактивы  марок ХЧ. Благо есть в городе предприятие продающее лабор.реактивы, хоть и не дёшево.

Надеюсь помог.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, zorro33 сказал(а):

Примерное количество в сутки на 100 л воды в аквариуме 2 мл. Примерный расчёт  1.8 г/л азота в легкоусвояемой форме в виде карбамида и других форм, 6.55 г/л азота в форме нитрата
1 мл. /100 л. = 1,45 мг/л, нитрата. 1 мл./100 л. = 0,08 мг/л фосфата.

С этим более менее ясно! Теперь поправьте если не прав, для приготовления раствора 250 мл, мне нужно добавить 2.5гр карбамида и 32,25 KNO3 + туда же отправить 2,12гр. KH2PO4?? При этом я получу 1 мл. /100 л. = 1,45 мг/л, нитрата. 1 мл./100 л. = 0,08 мг/л фосфата.? 1:15.

И как получить раствор с соотношением 05/5?

Спасибо!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@VolanDeMort Что бы приготовить раствор на 250 мл. вам нужно всё поделить на 4. А что бы получить в воде соотношение 0,5 к 5 нужно знать сколько нужно внести готового раствора. 1, или 2 мл. , но это после того как вы доведёте в пустом аквариуме до нормы и через сутки узнаете сколько кушают ваши растения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.12.2019 - 19:51, VolanDeMort сказал(а):

С этим более менее ясно! Теперь поправьте если не прав, для приготовления раствора 250 мл, мне нужно добавить 2.5гр карбамида и 32,25 KNO3 + туда же отправить 2,12гр. KH2PO4?? При этом я получу 1 мл. /100 л. = 1,45 мг/л, нитрата. 1 мл./100 л. = 0,08 мг/л фосфата.? 1:15.

И как получить раствор с соотношением 05/5?

Спасибо!

мне вот не понятно вы считаете по нитратам и фосфатам, соотношение тоже между ними ищете или же вам нужен азот и фосфор??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×