Jump to content
WaterHunter

Флейта - дождик для внутреннего аквариумного фильтра: плюсы и минусы

Recommended Posts

Добрый день, форумчане!

Не нашёл похожей темы  и решил создать свою с целью поделиться опытом и спросить совета.

Речь пойдет про устройство флейта или дождик для внутреннего фильтра:

post-1556-0-55732600-1470822765_thumb.jpg

post-1556-0-82204400-1470822781_thumb.jpg

В моём 100 литровом аквариуме стоит фильтр aquael fan 2 plus, брал с запасом мощности так как на нем написано что он рассчитан на аквариумы 100-150 литров. Но мне не нравится мощность выдаваемого им потока, считаю её слишком мощной, есть рыбки которым нравиться кататься в струе, а есть те которых это заметно напрягает. У фильтра есть регулировочный винт, но мне не нравятся его градация, возможно это из-за очень большого интервала т.е. или слабый поток без пузырей или сильный с пузырями сносящий рыбок (я сейчас говорю только о 3 крайних делениях у знака минус на регулировочном винте). Смещение фильтра выше или ниже, никаких результатов не даёт. Ну не могу я поймать положение при котором движение потока было бы оптимальным по отношению к кол-во пузырей + комфорт рыбок.

Решил попробовать поставить флейту, начал рыть интернет, наткнулся на большое множество мнений. Одни утверждают что флейта это убийца СО2 в аквариуме (у меня он подаётся). Говорят, что журчание не даёт спать. Другие считают, что это идеальное решение для аквариума, так как при движение водной глади процесс аэрации намного выше чем при стандартном пузырение из внутреннего фильтра, увеличивается перемешивание и газообмен + способ снизить течение.

Химики утверждают, что растворимость кислорода выше чем у СО2 поэтому будет постоянный процесс вытеснения СО2 из воды. (якобы без флейты этот процесс медленнее).

По установки мнения тоже расходятся, кто за надводное расположение, кто за подводное. От передней стенке к задней, от задний к передней. Кто то ставит вниз по задней стенке (если это не приводит к прижиманию растений заднего плана)    

Подскажите кто ставил, у кого стоит, стоит оно того или нет? Плюсы, минусы? Как стоит у Вас, можно с фото.

Share this post


Link to post

Если вы хотите в первую очередь распределить поток воды более равномерно и тем самым снизить течение, то думаю, что флейта решит этот вопрос, но расположив ее над водой: минус - это будет журчание и выветривание СО2 из воды; плюс - это будет насыщение воздухом воды. Я бы поставила флейту, но погрузила бы ее в воду, так как при подаче СО2 подача воздуха отключается, как правило, и поставить компрессор, который можно подключить через таймер, чтоб отключать и включать относительно СО2. Собственно  мои банки именно по такому принципу и работают, флейты, только от внешников. В 40л стоит фан 1, меня его течение устраивает, и рыб тоже :)  В 30л внутренний фильтрик с флейтой + компрессор.  Есть еще нано банка 8л, там крохотный внутренник с флейтой, вот там как раз флейта выполняет роль насыщения воды воздухом, немного журчит. Думаю если сравнить 8л и ваши 100л будет журчать намного сильнее. Собственно когда делаю подмены в больших, флейта внешника оголяется, журчание стоит такое, что хочется по скорее залить обратно воду. :)  Может еще кто-то добавит чего...

 

Share this post


Link to post

В обще странно, что в 100л фан 2 делает вам такое течение, для 100л фан 2 лично я считаю, что даже маловат. :rolleyes:

Share this post


Link to post

Вообще зависимости есть между O2 и CO2 и естественно чем больше O2 в воде тем меньше будет СО2.

 

По поводу пузырьков в воде, моё мнение что лучше разделить подачу О2 и фильтрование на 2 разных агрегата и разнести их в разные стороны, объясню почему (взесь пузырьков по аквариуму уйдёт, вид будет много интереснее вид).

 

По поводу подачи СО2, в момент подачи (плавной, т.е. не так чтобы вдувало а по чуть чуть) если много растений в банке то подача О2 будет происходить от самих растений за счёт перлинга и тогда можно вообще исключить подачу О2, однако на ночные режимы нужно наоборот сделать подачу О2 и отключить СО2.

 

Если использовать флейту как показано на рисунке то от подачи О2 можно будет отказаться, но подавать СО2 нужно будет в чуть усиленном объеме.

Да и еще не забудем про звуковую составляющую, это будет реветь как водопад :) и людям со слабым мочевым сами понимаете :)

 

У меня подача с внешнего фильтра осуществляется через флейту, но она погружена вглубь воды и направлена больше в сторону дна, чтобы минимизировать течение воды и минимизировать разнос пузырьков со шторки сзади.

Share this post


Link to post

Вообще зависимости есть между O2 и CO2 и естественно чем больше O2 в воде тем меньше будет СО2.

СО2 не уменьшает О2.  Просто СО2 становится больше.

Share this post


Link to post

По сути смысл как раз в этом (неправильно оформил смысл :)), если слишком много СО2, то рыбы задыхаются, и не важно сколько в нём О2.

Но при подаче О2 и СО2 одновременно заметил у себя что есть тенденция что насыщение водой СО2 идёт гораздо медленнее, чем просто с подачей СО2 с выключенным компрессором.

Share this post


Link to post

Вопросы, собрав ответы в кучу:

 

Достаточно будет О2 (в том числе ночью, с отключенным СО2)  при установке флейты в погруженном состояние с соплами вверх, т.е. без журчания, но с движением водной глади? Грозит ли это только увеличением концентрации СО2, что можно отрегулировать уменьшив его подачу днем? Компрессор старенький, работает как трактор, не хочется ставить его на ночь. Перлинг очень слабый, видел пузырьки на элодеи и роголистнике, но совсем мало.  

Share this post


Link to post

Я бы так не рисковала - установкой флейты только лишь для движения водной глади, я считаю, что если использовать флейту то она должна хоть минимально но вбивать в воду пузырьки.  Я купила для 170л Аквы, китайский компрессор за 350р, сделан не плохо, и его не слышно!! Я не ожидала, но он работает даже тише чем моя Тетра на 200л.  

Share this post


Link to post

Необязательно кстати, флейта так же создана для того чтобы сбавлять напор струи :) поэтому не всегда она должна вбивать пузырьки :) Вообще у нас тут были люди кто использует только флейту и не использует аэрацию, но помоему это не те варианты где она расположена под водой, флейтой не удастся создать перемешивание верхних слоёв из-под воды :)

Share this post


Link to post

Я так поняла, ТС интересуется достаточно ли будет такого расположения флейты для нормального насыщения воздухом воды (без водопада), чтоб не использовать компрессор. Если бы был компрессор, то флейту теоритически можно поставить как душе угодно  :)

Share this post


Link to post

Необязательно кстати, флейта так же создана для того чтобы сбавлять напор струи :) поэтому не всегда она должна вбивать пузырьки :) Вообще у нас тут были люди кто использует только флейту и не использует аэрацию, но помоему это не те варианты где она расположена под водой, флейтой не удастся создать перемешивание верхних слоёв из-под воды :)

Я больше склоняюсь к полупогруженному состоянию, как на фото. 

post-1556-0-25489100-1470832232_thumb.jpg

Share this post


Link to post

У Ольги, soroki, флейта в Бетта тауне, но там лабиринтовые рыбки и без СО2 :)

Share this post


Link to post

По поводу флейт для аквариума - дождевалок, вы не найдете четкой информации, т.к. у всех аквариумы разные и флейта применяется различными способами, с различной целью.

Решая этот вопрос, нужно исходить из того, какой у вас аквариум (травник, цихлидник), какие рыбы?, есть ли подача СО2, какая? и т.д. Исходя из этого, и устанавливается флейта.

 

Флейта шумит. Безусловно, если ее поставить отверстиями вверх. Если же отверстия направить, примерно, под углом в 45 градусов, в сторону воды, то шум будет минимальный (уж тише, чем от компрессора или внутреннего фильтра). Если повернуть отверстиями в сторону стенки, шум вообще будет минимальный.

Саму трубку флейты можно также ставить под углом. То есть не параллельно аквариуму, а часть под водой, часть над водой!!! Тем самым можно регулировать уровень аэрации и потока.

 

Флейта, над водой или под водой.  Когда подается СО2, любая аэрация и сильное колебание водной глади запрещены! Пропадает смысл, т.к. при таком варианте углекислый газ сразу выветривается. При этом, важно понимать принципы баланса в аквариуме (соотношение освещения с СО2, с растениями и т.д.). Скажем так, если говорить про «правильный травник» то днем, при свете и подаче СО2 не должно быть аэрации, она включается только на ночь. Поэтому в травниках флейту опускают под воду, а ночную аэрацию обеспечивают другими средствами, например, небольшой помопочкой на таймере. Как вариант, можно днем опускать флейту в воду, ночью поднимать… но это рутинно.

 

Сильный/слабый поток от флейты.

Мощность потока из флейты зависит от:

- мощности фильтра;

- засоренности шлангов и труб;

- угла направления флейты (и высоты над водой).

 

Как ранее было сказано, можно отверстия флейты ставить хоть к стенке, хоть под углом… и тем самым достигается нужный эффект. Чтобы долго не говорить, вот моя схема установки флейты для травника.

Безымянный.JPG

1.                  Диффузор СО2. Подается из баллона, включается за час до включения света, на МГ-клапане + таймер. Свет тоже на таймере.

2.                  Флейта опушенная в воду. При этом все отверстия кроме последних двух заткнуты спичкой. Из последних двух отверстий идет поток воды под углом 45 градусов. Таким образом, происходит фильтрация, перемешивания воды и в тоже время растения и уж тем более рыб не баламутит. К тому же, пузырьки СО2, которые поднимаются вверх, доходят до потока от флейты, подхватываются им и уносятся под углом 45 градусов вниз, распределяясь всей длине аквариума. Тем самым, обеспечивается максимальное растворение со2, при минимальной подаче газа. Интенсивность пузырьков из диффузора у меня минимальная, но дропчекер чуть ли не желтый. З.Ы. Кому-то может не понравится пузырьковая взвесь в аквариуме, мне норм.

3.                  Небольшая китайская помпочка с аэрацией, на таймере. Включается через 1-2 часа после выключения света, выключается за час до подачи со2, т.е. за 2 часа до включения освещения.

Такой установкой, я доволен, как слон. А вообще, для травников есть стеклянная насадка с широким горлом. От нее вообще ничего не баламутит. Думал, как-то купить, но потом передумал, и так все хорошо.

5465.jpg

Share this post


Link to post

Ну по пробуйте, думаю, что наблюдение в течении дня даст вам ответ, достаточно ли будет этого или нет, в конце концов в случае чего вернете обратно как было, или поднимите выше флейту, ну или компрессор. :)

Share this post


Link to post

По поводу концентрации СО2 и О2 днем и ночью. 

Днем вода должна насыщаться СО2, должен хорошо происходить процесс фотосинтеза - визуально должен идти хороший перлин (пузыряние растений). При таком варианте рыбы не задохнутся. Ночью, без света, растения нуждаются в кислороде - "дышат", необходим О2. Поэтому, аэрацию включают, со2 отключают.

При хорошем перлинге можно на ночь не включать О2. Но отмечено многими, на практике, что растения лучше себя чувствуют при ночной аэрации.  

1469096493_fotosintez-rasteniy.jpg

З.Ы. Все очень индивидуально: время и механизмы подачи СО2 и О2, света, удо и т.д. настраиваются "тонко" под отдельно взятый аквариум.

Share this post


Link to post

Как вам такой вариант? 

 

Утро - включается СО2, через час по таймеру загорается свет, фильтр работает постоянно через полупогруженную флейту с минимальной аэрацией, просто для перемешивания. Вечер - отключается СО2, через час по таймеру выключается свет, по таймеру на ночь включается компрессор (который утром отключиться перед подачей СО2)    

 

Ваши комментарии. 

Share this post


Link to post

Ммм если будет использоваься компрессор всеж таки, зачем тогда флейту ставить так, чтоб "колыхалась" поверхность воды да еще и аэрацией? В чем задумка? :)

Share this post


Link to post

Ммм если будет использоваься компрессор всеж таки, зачем тогда флейту ставить так, чтоб "колыхалась" поверхность воды да еще и аэрацией? В чем задумка? :)

Оставить фильтру функцию фильтрации + перемешивание СО2 с помощью флейты, аэрацию отдать компрессору. Если я правильно понял, аэрации будет не хватать в ночное время.      

Share this post


Link to post

А вообще, для травников есть стеклянная насадка с широким горлом. От нее вообще ничего не баламутит. Думал, как-то купить, но потом передумал, и так все хорошо.

attachicon.gif5465.jpg

 

Лилипайп (Liy pipe) называется. Амановская разработка мохнатых годов. Специальным образом подкручивает воду так, чтобы на поверхности создавалась небольшая воронка, таким образом перемешивает воду без фанатизма, тем самым максимально сохраняя содержание углекислого газа на должном уровне, разрушает пленку на поверхности.

Модная фильдиперсовая штуковина у ADA стоит дорого. Подделки на Алиэкспресс в разы дешевле.

Можно сделать своими руками из горлышка пластиковой бутылки. На ютубе можно посмотреть как. Но я б не стала. Колхоз.

 

По теме. В двух банках стоят флейты над водой. Чуть журчат, но нам нравится. Да и по фэншую полезно журчание воды :)

Share this post


Link to post

Я хотела себе лилипайп поставить вместо флейты на тетру свою, но представленные лилипайпы все в продаже, не садились на тетровскую трубку выхода воды. Надо было курочить, мне не захотелось и оставила флейту)

Share this post


Link to post

Видимо у них проблемы с переходничками, и на мой вопрос "а есть ли таковое?" ответили  : "вроде нет". Ну теперь буду знать, что есть, если что :)  

Share this post


Link to post

А у меня флейта вдоль всей задней стенки чуть погружена под воду,сопла направлены под углом 45гр к поверхности чтоб поверхность колыхалась.Компрессор не использую,вроде никто не задыхается.

Share this post


Link to post

Всем привет, Вижу тема старая, но вдруг кто ответит из очень опытных. все прочитала, но остались вопросы:

у меня теперь 2 аквариума;  

 основной :травник 110л,     СО2 24/7   фильтр фан2 на максимальной мощности с аэрацией. И рыбкам и растниям вроде все обалденно

вчера запустила креветочник (будущий);

27 литров, соил, почвопокровки и разные растения на горке и камнях, пока мало, будет все в зелени и мохфеникс

СО2 24/7

поставила фильтр флейту под водой паралельно поверхности воды.

Отклюсать СО2 на ночь пока нет возможности автоматически по таймерам, каждый раз все закручивать вручную не хочу, да и основной акрариум  работает 3 месяца, практика показала, что и так все довольны.

аэрацию с фильтром в маленьком как в основном не хочу делать, так как там ураган начинается и все летит из аквариума. днем перлинг с 1ого дня пошел отличный.

Вопрос: хватит ли флейты под водой ночью со включенным СО2? движение поверхности воды вроде хорошее.

на фото дропчекер еще не успел стать зеленым, через час- стал.

20220331_223629-2.jpg

20220410_164354-2.jpg

Share this post


Link to post
6 часов назад, Ольга Иназума сказал(а):

Вопрос: хватит ли флейты под водой ночью со включенным СО2? движение поверхности воды вроде хорошее.

Хватит.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×