Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всех приветствую! ^_^
Наверное, пора завести себе нормальную отдельную тему про домашний (-ие) аквариум (ы).
Собралась я наконец то с мыслями и приступила к двойному запуску двух банок - моря 100л и травника 50л.
Долго меня ломало, и я ленилась, но.. надо, значит - надо!
Собственно..
Отмыты банки, поклеены фоны, шланги прикручены к стенам на крепления, песок в море намыт, море засолено, помпа подключена, коряги в преснике на отмачивание отправлены, вода везде залита.
С бубнами тоже отплясались: поклейка фонов из меня всегда всю душу вынимает, кое-где стены поштробили, морока, короче... :) 

Весь процесс собрала в 30сек видеоролик, глянуть можно здесь

Было

image.jpg.667840135b5fa1e38cf0811d450bcc37.jpg

Стало

image.jpg.f1bd231dc3eb668ad06a46a576bd4293.jpg

За компанию к маленькому аквариуму были подведены "сложные" сантехнические конструкции :lol:

image.jpg.796e80d22c4a1f2afa1ccd57e6a025bc.jpg

Под тумбой нас пока встречает Бангладеш, и это еще фильтры и УФ не прикручены :blush2:

image.jpg.a15deb7cdf187ba07bf0862145236a56.jpg

Далее по плану ждем приезда фильтров и УФ...

Поделиться сообщением

9 часов назад, Idzumi сказал(а):

Хорошее начало!) Коряги уже целую композицию составили) 

Поделиться сообщением

В 02.06.2025 - 09:15, Antik сказал(а):

@Idzumi долго искал роталу Бангладеш на фотографии. ?

Она ж меристемная вот и не видно пока за корягой.?

Поделиться сообщением

В 01.06.2025 - 23:02, Idzumi сказал(а):

Всех приветствую! ^_^
Наверное, пора завести себе нормальную отдельную тему про домашний (-ие) аквариум (ы).
Собралась я наконец то с мыслями и приступила к двойному запуску двух банок - моря 100л и травника 50л.
Долго меня ломало, и я ленилась, но.. надо, значит - надо!
Собственно..
Отмыты банки, поклеены фоны, шланги прикручены к стенам на крепления, песок в море намыт, море засолено, помпа подключена, коряги в преснике на отмачивание отправлены, вода везде залита.
С бубнами тоже отплясались: поклейка фонов из меня всегда всю душу вынимает, кое-где стены поштробили, морока, короче... :) 

Весь процесс собрала в 30сек видеоролик, глянуть можно здесь

Было

image.jpg.667840135b5fa1e38cf0811d450bcc37.jpg

Стало

За компанию к маленькому аквариуму были подведены "сложные" сантехнические конструкции :lol:

image.jpg.796e80d22c4a1f2afa1ccd57e6a025bc.jpg

Под тумбой нас пока встречает Бангладеш, и это еще фильтры и УФ не прикручены :blush2:

image.jpg.a15deb7cdf187ba07bf0862145236a56.jpg

Далее по плану ждем приезда фильтров и УФ...

@Idzumi а можно немного подробностей про море?:blush2: Или отсылки на толковые источники о запуске и тонкостях содержания? Вообще тема интересная, но во всяких дзенах и т.п. статьи из серии "море для чайников" в лучшем случае повторяют друг друга, и насколько там адекватно, судить не получается ввиду отсутствия знаний и опыта. Если бы параллельно с запуском было бы немного пояснений о тонкостях из разряда отличий от пресника, было бы классно!

Поделиться сообщением

1 час назад, AnaAna сказал(а):

а можно немного подробностей про море?

На самом деле все довольно просто.
Моря бывают нескольких видов по сложности от простого к сложному:

1) Рыбные без живых кораллов. (Просто соленая вода и рыба). 
2) Рифы с мягкими кораллами 
3) Рифы с жесткими кораллами

В зависимости от того, какой тип банки выбираем, будет и набор оборудования, химии, соли и т.д.
Если это рыбник, то там вообще все просто. Обычный внешний фильтр, перемешивающая помпа, любая соль (соленость рыбе можно держать от 26 до 30). Морская рыба менее нежная, чем пресная, но требует хорошей кормежки и склонна спонтанно друг друга убивать. Вместо пресного ихтика у морей - крипт. Мерзкая гадость, рыбу берем аккуратно и хорошо карантиним.
Из параметров мониторим kH и делаем подмены раз в месяц 30%.

Если риф, то будут нюансы.
Если смотрим на мягкий риф и простые кораллы (капнелла, клавулярия, неколлекционные зонтики, дискоактинии, некоторые эуфилии (!) главное чтобы они были не привозные, а с рук, дикаря может быть сложно адаптировать), то  можно запуститься на водопроводной воде, внешнике и перемешивающей помпе.
Понадобится свет (есть бюджетные варианты для моря -например, Gloxy или Hygger). 
Вот тут я описывала минимальный набор для кубика 50л. 

Если интересует жесткий риф, то там уже придется заморочиться, и он чаще всего не про рыбу. Потребуется флотик, более производительные помпы течения, контроль параметров, трейсы и т.д.

Конкретно аквариум из поста планировался простым мягким, а там как пойдет:  уже засматриваюсь на коллекцию эуфиллий, да и свет едет избыточный

Поделиться сообщением

И так, наконец-то удалось добраться до Калипсо. Набрала всякой всячины заказчикам и себе. :)
Но главное - наконец то взяла ЖК (живые камни, которые выламывают и привозят прямиком из рифов в океане). Изначально думала запуститься на СРК (это сухой рифовый камень) + добавить парочку ЖК.
Стоимость у ЖК кусачая, но.. потом я увидела какие ЖК в Калипсо, и поняла, что хочу запускаться полностью на них. Очень хорошие, жирные и фактурные. 
Взяла пока 7 кг, доберу еще 3-4 кг позже.
В чем суть ЖК и почему они так важны в системе?
Морской биом в отличии от пресного очень разнообразен и динамичен. Вкратце - если не завезете достаточно биологии и живности извне, готовьтесь воевать с водорослями (дино, диатома, цианка и тд и тп). Помимо этого на ЖК гораздо быстрее и эффективнее запускается наш любимый азотный цикл (за счет своей пористости они имеют высокий буфер).
А еще любимые многими "нелегалы" тоже приезжают вместе с ЖК. Это всякие червячки, гаммарусы, губки и прочие.  В общем - вкуснота!
Некоторые запускаются на керамическом декоре, а в самп кладут бой ЖК. В принципе тоже имеет место быть. 
Сколько ЖК брать? Я обычно беру примерно 15-20% от объема аквариума.
Теперь показываю те ЖК, которые я притащила из Калипсо.

Кстати, о нелегалах, крабиков лучше сразу убирать, иначе вытащить их из системы крайне сложно, а они достаточно сильно вредят (таскают камни, скидывают кораллы). Мне с ЖК тоже попался краб, выкинула его в отсадник. Убивать рука не поднимается.

image.thumb.png.1d1957c2fa7c6c0324cb99b8be574d1a.pngimage.jpg.587e7e45b845bd6cb5d8eb4a32e7eccd.jpgimage.thumb.png.27b15ff6fc158b43a0da67ed0075ccc6.png

Теперь немного расскажу про оборудование и засолку.

При выборе помпы очень важно учитывать то, какие кораллы планируется селить.
- Мягким простым достаточно помпы, которая будет качать х10 объемов в час.
- Жестким потребуется х20 объемов в час.
Помпа должна быть с регулятором.
Количество помп ставится в зависимости от длины аквариума.
Я поставила мультитурбинную помпу от Jebao scp-70. На мои 100 л с длиной аквариума в 60 см этого с избытком.
Важно, чтобы не было застойных зон.

Засолка

Я засолилась на соли Reef Crystal для SpS. Она, хоть и довольно дорогая в сегменте, но имеет хороший состав (нужно учитывать кальций, магний, карбонатку и микроэлементы).
Также можно было бы рассмотреть по убыванию:
- Тропик Марин (большинство риферов сидит на ней, есть линейки для запуска с бактериями - Синбиотик, Биоактив и просто проф версия для рифов). Брать не стала из-за того, что бывают перебои с поставками, например весной она пропадала, да и хочется чего-то другого. Но! Вариант отличный.
- Red Sea проф версии. Тоже довольно попсовая соль, на ней есть в обслужке несколько довольно успешных рифов. Но если раньше она выпускалась в Израиле, то сейчас производитель начал раздавать на ее выпуск патент.. В общем выпускают ее кто попало, бывают не очень хорошие партии.
- Марисоль для рифов. Наша отечественная соль, многие риферы сейчас активно сидят на ней и крайне довольны. Довольно бюджетна. Не стала использовать, потому что был пару раз негативный опыт. Скорее всего именно я не умею с ней работать.

Как происходит засол?
В моем случае все просто, я засыпаю по весу в ведро нужное количество соли, ставлю под кран с осмосом ведро и шлангом и помпой лью воду из ведра в аквариум.
Потом, когда в рифе уже будет живность, буду использовать засолочную емкость.
Еще можно солиться через наволочку или пакет, засыпав соль туда и повесив их в аквариум, заливая через них воду. :)

Еще притащила домой редкость в виде мангровых ростков, их практически не завозят. Фишка мангров в том, что они могут расти в морском аквариуме как фитофильтр. И в пресном тоже могут, но переводить надо постепенно. Сунула их в карантинную емкость, пусть живут. 

image.thumb.png.3c5faba4895e22618c3e24149961cf82.png

Тем временем в преснике на верхнем этаже заваривается чай:lol: 
Меняю там всю воду через день, но пока... как-то так.

image.jpg.f1e35201240af5ecb265c2ec979f27f5.jpg

Поделиться сообщением

@Idzumi Очень интересно читать и очень доходчиво излагаете, спасибо!) 

Поделиться сообщением

UPD: Скейп "добит". Добавлены камни, теперь вроде норм. 

image.jpg.150f8d19e0e4344e571f5dc1c7d2a999.jpg

Бонусом фотка прикольных щупалок у Линкии. Здесь видео, как она ими управляется.

image.thumb.png.3dee94d6c2537528af451bb8ad757c78.png

Поделиться сообщением

@Idzumi класс! посмотрела видео, офигеть, она живая :lol: а что она ест? или кого? 

Поделиться сообщением

@Ника обрастания на камнях, всякую зелень и прочее. У меня сейчас таких две сидит - синяя и красная. Когда их видят другие, всегда думают, что декорация. А потом звезды начинают ползать..) 

IMG_8859.jpeg

Поделиться сообщением

В 10.06.2025 - 21:38, Idzumi сказал(а):

А потом звезды начинают ползать.

Они всегда в паре с креветкой тусят? (на обеих фотках креветка в кадре).

Поделиться сообщением

@Камень Нет, друг другу они безразличны. Но звезды любят течение, потому ползают там, куда бьет выхлоп от внешника чаще всего. А креветка просто ручная и активная, всегда на виду пасется - вдруг чего перепадет. Потому вечно в кадре ?

Поделиться сообщением

1-я фотка 

«whooo! Nice beaver» (это цитата из фильма «Голый пистолет»)

Поделиться сообщением

Первая фотка лежит как будто она курочка :lol: бывают толстые морские звезды? ) 

Поделиться сообщением

@Ника да, есть такие вот с толстой попой, но в аквакультуре я их не встречала

Поделиться сообщением

IMG_9206.thumb.jpeg.bc5d499fe7c85f250faaa69ac292edfe.jpeg

Наконец-то получилось превозмочь себя и выделить свободный вечер, чтобы разобраться с оборудованием, розетками и раскроить пространство. 

1) Фильтр для пресника на 2 этаже (сансан на 2000л/ч). Все корзины с Hel-X

2) Такой же фильтр для моря, наполнители те же

3) УФ для моря 36 вт (на всякий случай, если полезут дино или какие нибудь бак вспышки)

4) Помпа течения в море

5) Маленький сансан для 30л банки

6) Газ, кислород для обоих пресников 

Завтра приедет свет в море, сделаю подмену 70%, чтобы вывести фосфат, которым нафонило с живых камней и буду ставить первые кораллы. Кораллам азотный цикл не пригодился, они аммиак и нитрит не боятся. А вот повышенный нитрат и фосфат не любят.  

Поделиться сообщением

Внушительная батарея сансанычей внизу !  

я недавно с удивлением узнала, что коралл - это животное :lol:

Поделиться сообщением

@Ника причем весьма своеобразное, со своими прибабахами.

Уж сколько историй про актюх, которым не сидится на месте, и они бродят по всему аквариуму - то кого то обожгут, то залезут в помпу и их там разрубит,  а от их мертвой тушки весь аквариум травится потом. 

Некоторые виды кораллов нужно адресно пипеткой в каждый рот кормить каждые 2 часа. 

Поделиться сообщением

Наконец-то свет и первые жители!

Первый рыб - бабочка пинцет хелмон.

Взяла его целенаправленно первым и в очень маленьком размере.
Он нужен чтобы изничтожать аптазий (это такие сорные кораллы, которые забивают все).
Из его сложностей: сложно раскормить, чтобы начал есть. Первое время питается живой артемией и клюет всякую мелкую живность в камнях. Веерных червей тоже жрет, так что если хотим червяков, придется отказаться и выбрать бергий.
Он пока очень скромный и шуганный, еще неделю назад плавал в океане, а теперь... Еле удалось поймать в кадр :)

image.jpg.329a91331e2d713146e07c0ad4ebc505.jpg

Теперь к кораллам.

Кораллы от простого к сложному делятся:
1) Мягкие - самые простые, наименее требовательны к параметрам воды, свету и течению
2) LPS - жесткие длиннополипные, уже требуют внимания к параметрам воды, хорошего течения и света
3) SPS - самые сложные, требуют мощного течения, света и околонулевых показателей нитрат, фосфата.

Из мягкоты: выдернула из карантинника на дно банки клавулярию, вместе с ней зацепилась дискоактиния. (позже уберу, это как роголистник в преснике, для запуска)

image.jpg.45da543216ea5c89d6e43e4988e76ae9.jpg

Из ЛПС:

Эуфилии (факельная, лягушачья икра, молоточек), посадила их в середину.

image.jpg.2becb0b5cdccab6890516c240511c3d0.jpg

image.jpg.aa18c7141329819639aeddc5a4e02962.jpg

image.jpg.e95a7de9eb9db8fe37253abd21b6f101.jpg

И лобифиллию

image.jpg.0a4a8d438f48842b89c07b67459b50bb.jpg

Из СПС взяла самые простые - календрумы, голубой и зеленый. Их воткнула на самый верх, под прямой ток течения:

image.jpg.b5fbc5a3bfb7e8606f4d46251e55e5d4.jpg    

image.png

Сейчас кораллы стоят полузакрытыми, адаптируются.

Дальше по программе будет активная загрузка системы новыми кораллами и раскорм Хелмона.

Поделиться сообщением

@Idzumi  запускаешь на внешнике, т.е. пенника нет. Будешь на еженедельных подменах?

В 29.06.2025 - 20:37, Idzumi сказал(а):

Газ, кислород для обоих пресников 

Зачем? Баллон углекислотный, а в нем кислород?

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

запускаешь на внешнике, т.е. пенника нет. Будешь на еженедельных подменах?

Пенник, пеллетсы, скраберы и/или подмены нужно понимать для чего ставить и делать. В первую очередь они нужны для экспорта Н/Ф. Если нет Н/Ф (а при отсутствии рыбной нагрузки такое вполне возможно), то полезут другие проблемы - кораллам они необходимы для развития, а при обнулении начинается деградация рифа и вспышка низших (те же дино - первый симптом обнуления). В таких случаях иногда даже приходится их отдельно дозировать. 

Так же нужно учитывать что тщательной экспорт Н/Ф не всегда необходим (если не рассматривать коллекционные акропорники), очень много аквакультурных кораллов растут при высоких значениях Н/Ф (в том числе и на водопроводе). 

Я планирую создать минимальную рыбную нагрузку и смотреть на динамику развития системы (в идеале без подмен, с дозированием отдельных элементов и корректировкой по ICP раз в квартал). 

Конечно, в планах может быть одно, а по факту полезет вообще другое, риф - штука непредсказуемая.

Но! Пенник навесной скорее всего воткну, он просто  есть в наличии. (если не будет нулей в параметрах)

1 час назад, shkush сказал(а):

Зачем? Баллон углекислотный, а в нем кислород?

Баллон со2 и компрессор на ночь, криво написала скорее всего. Я люблю когда ночью компрессор бурлит, мой личный пунктик - никаких бак пленок на ровном месте. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Но! Пенник навесной скорее всего воткну, он просто  есть в наличии. (если не будет нулей в параметрах)

?

Поделиться сообщением

@shkush аквапро. Я их из Китая беру, но скорее всего Маша там же берет. Впечатления смешанные, так как это прям резина-резина, но очень хорошая.

Перегибаются, потому если располагать, то идеально ровно (потому я и заморачиваюсь с кучей уголков и прочего). Но при перегибе не деформируются вообще, очень упругие, сразу расправляются в исходную форму.

100% не соскакивают ни с чего, особенно со стекла - стеклянный лилик с них вытащить почти нереально, приходилось пару раз срезать. 

Легко тянутся и натягиваются на все что угодно, я натянула 16/22 на 24 выхлоп от сансана, сели крепко. 

Мне нравится их нейтральный цвет, непрозрачность и фактура. Но штука на любителя, конечно, да и цена не совсем лояльная за шланг. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Idzumi сказал(а):

Перегибаются, потому если располагать, то идеально ровно (потому я и заморачиваюсь с кучей уголков и прочего).

Понял, спасибо. Отменяю заказ, возьму дешманский прайм.

Поделиться сообщением

Пока не научилась фотографировать нормально с линзой, потому по синеве перебор. Еще немного новичков.

ЛПСы:
Лептосерис
image.jpg.1711f2b671ed62e890dd9396bc11a2e3.jpg

Еще одна факельная эуфиллия 
image.jpg.abd1f9693096422c732b2158a9e80190.jpg

Цифастрея Метеор шавер

image.jpg.abdbc9b5e9b1dc9698c3e8355ba464b8.jpg

Платигира (прожилки у нее не черные, а красные, но я пока криворучка и не могу это показать :blush2:)
image.jpg.47fbd8beaf9c589815ce2132db490ddc.jpg

Кауластрея леденец

image.jpg.7e2406ffd415c364cab48ccfc1508919.jpg

СПСы

Акропоры
image.jpg.11096b25bd37a302f90a78267515a497.jpg

Общий вид (вечерний флюр)

image.thumb.png.eef8a8778c56da2c971da32974a18e43.png

Поделиться сообщением

25 минут назад, Idzumi сказал(а):

Лептосерис

эуфиллия 

Цифастрея Метеор шавер

Платигира

Кауластрея

Акропоры

Море не только дороже и сложнее пресняка, тут еще и названия такие! Как это вообще можно запомнить?:ck:

Поделиться сообщением

@Gala17 На самом деле море не сложнее пресняка, оно просто в принципе само по себе другое (хотя основы те же: что то выводим, что то дозируем, кого то кормим, кому то светим и т.д.), но главные персонажи другие, потому мозг немного взрывается (а потом затягивает ).
По хорошему достаточно просто запомнить +- группы кораллов и их потребности, и выбрать какие-то штуки, которые радуют душу визуально. А уж всякие подвиды и прочее  даже профессионалы не всегда различают. 
Я вот по филькам прусь (эуфилиям), но названия их для меня до сих пор темный лес. :lol:

А насчет цены, все зависит от типа моря и типа пресняка: море с мягкотой на рюкзачке или внешнике будет сильно дешевле какого нибудь ADA скейпа. :)

Поделиться сообщением

Закончила загрузку системы кораллами. Мой кошелек наконец-то выдохнет. ^_^

Сегодня поклеила все фраги кораллов на плашки, пока лежат в аквариуме - приклеиваются, завтра соберусь с мыслями и наклею керамических колец на камни в качестве держателей (в них вставляются плашки, это для удобства при переставлении кораллов).
Разные кораллы друг с другом рядом сажать нельзя - дерутся и жалят друг друга, потому зонировала банку.
Наверху спсы: 3 вида неприхотливых акропор, калиендрумы и монтипоры (это все жесткие ветки с мелкими пипками)
Средняя часть банки - эуфилии (слева факельные - у них длинные развевающиеся полипы), справа молотки и икра разных цветов.
По низу кинула всяких  инкрустраторов, которые ползут по камням.
В целом по кораллам пока хватит - уже более 30 позиций высаженоочень важно морской аквариум засаживать сразу.

Теперь по плану дождаться, пока все это адаптируется и начнет потреблять (~ориентировочно пару мес).

Параметры, которые нужно мониторить (я использую тесты салиферт, если хочется чего-то пожирнее - самыми дорогими точными считаются тесты от ханны) :
Соленость - держу 34 ppm
Нитрат - держится на уровне 10, Фосфат ~ 0,3 (буду постепенно снижать дозированием всякого разного)
KH - очень важный параметр, нужно следить чтобы не падал и дозировать на постоянной основе. Мой аквариум уже начал потреблять KH, в сутки уходит примерно 0,3 KH. Дозирую пищевую соду, чтобы держать в районе 8.5.
Ca и MG - основные строительные материалы для кораллов. Кальций на данном этапе 450, магний 1270. Как только начнут понижаться, значит система начала потребление и можно переходить на AFR (клевая штука от TM, в которую входит сразу весь комплекс ресурсов для рифа)
PH 8.5
По свету - вверху ~250- 300 PAR
Внизу 150

image.thumb.png.62806fe850f83aaeaf8184c3dfd30b72.png

Что касается пресника - решила упороться и запуститься полностью на ADA, жду пока все доставят, потираю ручки (ранее ADA не использовала, любопытство взяло верх).
Чай в аквариуме продолжает готовиться, раз в неделю меняю всю водичку. 

image.jpg.3b338716a93e3472d3134eff05705d0d.jpg

Поделиться сообщением

Этап становления биологии в самом разгаре: где-то немного диатомы, где-то нитка, где-то локальный очаг циано.
Все хорошо и идет по плану, все кораллы чувствуют себя хорошо и пушатся. Кораллы начали подъедать кальций и магний, значит пошел рост.
 Где-то в камнях сидит креветка-боксер и рыбс: фоткаться не любят. :)
С засолки прошло 1.5 мес, подмен не делала. Нитрат с помощью фитопланктона опустила до 5 

image.thumb.png.46262b67379cd8626e55b1a3b3fc7dd2.png

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти