Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Я подросток, и я собираюсь самостоятельно запустить небольшой аквариум. То есть, без особенного вмешательства родителей, потому что им сложнее разобраться в этой теме. Я много читала о правильном запуске аквариума и составила план, но мне всё же нужен кто-то, кто сможет проконтролировать его, указать на ошибки или дать совет. С этой просьбой обращаюсь к форумчанам. Посмотрите, пожалуйста!

Из оборудования будет: прямоугольный аквариум 20 литров; освещение умеренное либо слабое (так как лампа на крышке старая); фильтр-водопад Barbus; градусник; капельные тесты НИЛПА на фосфаты, нитриты и нитраты; сифон и скребок. Всё, что можно промою с содой. 

Из декора будет: речные камни; возможно, 1 коряга; водяная капуста 1 куст; криптокорина вендта 1 куст; яванский мох 1 куст. Камни 2 раза прокипячу, корягу тоже, а растения замочу в лимонке перед запуском. 

Грунт будет: кварцевый песок + пропант, слой 5 см. Тоже промою и прокипячу. 

Из жителей будет: креветки вишни, для начала 5 шт.; сиамский петушок 1 шт. 

Как только всё оборудование и грунт будут собраны, закажу в аквариум растения. Тот куст, который придёт первым и здоровым, использую при запуске, остальные буду сажать по прибытии.  Буду мыть руки до и после вмешательства в аквариум. Сначала засыплю грунт, потом поставлю камни и корягу, в последнюю очередь посажу растение. Стану заливать воду тонкой струёй на блюдечко (её отстою 5-7 дней желательно в широкой ёмкости с открытым верхом, перед запуском проведу тесты, полностью до дна из ёмкости выливать не буду). Капну ещё 8 мл чая и оставлю аквариум на неделю со световым днём 5-6 часов. На 8 день я проведу тест и стану делать небольшие подмены по 2 литра через день. 

Если по тестам всё будет классно через 2 недели, то куплю и запущу в аквариум креветок для лучшей фильтрации. Сделаю световой день 8 часов. Кормить креветок буду раз в день горсточкой рыбьих чипсов; думаю, им хватит (как только появится возможность, так я ещё попрошу купить креветосикам и не только Tetra Vital).

Ещё через неделю подселю к ним петушка. Буду кормить петушка 2 раза в день: утром небольшое количество замороженного живого корма; вечером — несколько гранул специального сухого корма от Tetra. 1-2 раза в неделю вместо Tetra дам эти же чипсы. Раз в неделю не буду давать ничего. С этого момента кормить креветок перестану, раз в неделю или две буду давать им по сухому листу берёзы. Если креветки сильно размножатся, то, может, ими и петух полакомится. Через время после подселения того или иного вида буду также делать тесты. 2 раза в неделю буду делать небольшие подмены воды, и 1 раз в неделю одновременно с этим подчищать аквариум: может, придётся подсифонить грунт, очистить стекло или обработать камень. Как можно чаще осматривать обитателей. 

И всё, заранее спасибо за помощь!

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 20 л маловато, в маленьком аквариуме, говорят, труднее поймать баланс. Нужно что-то выбрать- песок или пропант, так как они перемешаются. Растения лучше посадить через месяц после запуска, когда устаканится азотный цикл, если растения уже заказаны, то можно сажать сразу. Воду отстаивать по 5-7 дней не надо, хватит ночи, чтобы выровнялась температура. В водопроводную воду лучше добавить тиосульфат натрия (продается в обычной аптеке) 3-5 капель на 10 л воды. Живность надо запускать где-то через месяц после запуска, когда по тестам аммиак и нитрит будет по 0. Световой день в начале надо сделать поменьше, часов 6, а потом понемногу прибавлять. Креветок чипсами кормить не стоит, они плавают, а креветки собирают со дна. По содержанию петуха ничего не скажу, так как никогда у меня не было петухов, но креветок он должен сожрать. Вот хороший сайт с полезной информацией http://www.amania.org/

Поделиться сообщением

@AlexLi Хорошо, спасибо. Для аквариума лучше выберу песок фракцией 0,8-1,2 мм. Растения ещё не заказаны, но я специально собиралась посадить их сразу, чтобы они помогли в установке цикла; может, дам им таблетку под корни, чтобы растения легче укоренялись и переносили пики изменений в воде. Воду отстаивать так долго тоже теперь не буду, а креветок тогда просто буду кормить листьями раз в 2 дня.

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812

1. Петухи едят креветок. Их молодь. Не все, не всегда, но, как правило, едят. От характера зависит. 

2. Поэтому растений нужно много. Сразу. Чтобы они разрослись и дали шанс креветками на выживание.

3. Много растений на запуске хорошо. Мало - плохо. Чем больше растений сразу, тем меньше и короче водорослевая вспышка.

4. Отстаивать воду не нужно. Максимум часа 4, чтобы выпровнялась температура.

5. Вместо тетравитала можно использовать йодинол. На сайте фф есть статья как им пользоваться.

6. Рыбу нужно запускать, когда тесты покажут нулевые значения по нитриту и аммиаку/аммонию. Запускать партиями.

7. Ни креветки, ни петух не являются истинным первопроходцами в аквариуме. Их лучше запускать, когда азотный цикл встал, и биобаланс тоже. Лучше запустить живородку (гуппи). 

8. Для первого раза ещё нужны тесты на пш/кш и гш. В жесткой воде у петухов начинают портится плаваники.

9. Корма тетры лучше исключить. В них содержится много фосфатов.

10. Пропант не плохой грунт. Но не для новичков. Лучше песок. Кварц. И ни с чем не смешивать.

Имхо.

Поделиться сообщением

@Antik Спасибо за совет с йодинолом, для креветок постараюсь вырастить как можно больше растений! Тетру буду давать так, чтобы петушком съедалось всё.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Aquariumuser2812 сказал(а):

петушком съедалось всё.

Фосфат будет в какашках.

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 гск. На маркетплейсах поищите.

@Aquariumuser2812 если все же получится договориться с родителями, то лучше купить кубик литров на 40. Без крышки - проще будет подобрать оборудование - свет, фильтр.

20-ка, все же  действительно не для начального уровня. 

Поделиться сообщением

Согласна с предыдущими ораторами :lol: 

лучше брать кубик на 40 л или на 30 , чем параллелепипед на 20

вообще лучше брать аквариум максимального размера который влезет 

креветки и петух не лучшее сочетание. С большой вероятностью их сожрет. Хотя иногда бывают удачные варианты, так у меня сейчас в 20л.  Молодой петух и синие креветки. Одну он растерзал на моих глазах, съедать не стал, а потом потерял к ним интерес абсолютно. Креветки спокойно ходят везде ничего не стесняясь, петух интересуется исключительно собой в зеркальной стенке.  

Однако никто не даст гарантию что так будет всегда. Петуха может однажды переклинить, и он сожрет их всех. 

Поделиться сообщением

@Ника Да, я и сама понимаю, что чем больше аквариум, тем легче за ним ухаживать. Изначально мне купили круглый аквариум на 6 литров и предложили запустить туда просто петю и орехоносный лотос без всего. Но я не стала б сажать рыбу в такой карцер: сперва в плане убрала лотос и пересмотрела содержание, потом и вовсе отказалась от этой вазы. Недавно я придумала посадить креветок специально, чтобы петух их ел, мол для разнообразия и безопасности от болезней, которые бывают в покупном живом корме; в Интернете писали, что креветки также падальщики и хорошо фильтруют, да они ещё и красивые. Наверное, лучше договориться с кем-нибудь из знакомых-аквариумистов и вернуть креветок, если петушок станет их обижать. Всё равно они такие же живые и испытают стресс. Будет плавать один. А так, если запуск осуществится, то буду ещё писать сюда свои вопросы. Спасибо!

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 креветки ничего не фильтруют, они точно так же едят и ходят в туалет, как и другие аквариумные обитатели :lol:

петуху креветки для пропитания не нужны. Они могут быть нужны исключительно вам, для красоты, если нравятся. А петуху прекрасно хватит сухого корма, типа Тетра ларва стикс (2 палки утром, 2 палки вечером).

шанс у креветок конечно есть, если погуще засадить аквариум растениями, но тут важно быть готовой, что петух всё равно может их растерзать, прямо при вас, или вы ошметки увидите. 

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 Здравствуйте! У меня появилась новость: сегодня состоялся запуск аквариума. На мой взгляд, всё прошло довольно благополучно. Я сделала это по изменённому плану, следуя также вашим советам: разбавила, например, по 4 капли на 10 литров тиосульфата натрия в воде. 

Пока что мой зарождающийся аквариум выглядит чрезвычайно пусто по декору, а вода прозрачная и без мути. Я надеюсь, что вот эта очень молодая криптокорина вынесет предстоящие ей испытания и в будущем разрастётся... Положила ей под корни четверть таблетки Tetra PlantaStart. Через несколько дней доедет водяная капуста. Возможно, посажу в аквариум что-нибудь ещё для креветок, кроме будущего яванского мха.

Сразу после запуска я провела некоторые тесты, чтобы сравнивать показатели уже по мере становления азотного цикла:

Нитрит — 0,1 мг/л; нитрат — 5 мг/л; фосфат — 0,0 мг/л; аммиак-аммоний — 1 мг/л. Я полагаю, у них здесь довольно одиноко, что неудивительно в самом начале. Однако меня немного смущает аммиак.

Сейчас настраиваю световой день и готовлюсь наблюдать за состоянием аквариума.

20250714_222910.jpg

20250714_235346.jpg

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 не стесняйтесь добавлять побольше растений, и количеству, и по разнообразию видов.

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 Здравствуйте! 4 день запуска.

Особых изменений не вижу — вода прозрачная, в ней в небольшом количестве плавают отпавшие листочки; воздух, в первые дни покрывший пузырьками стенки, камни, листья и фильтр, почти полностью исчез оттуда и переместился в грунт; криптокорина пустила зелёные листья. Посадила папоротник.

Тесты:

Нитрит — 0,4 мг/л; нитрат — 10 мг/л; фосфат — 0,0 мг/л; аммиак-аммоний — 0,5-0,8 мг/л. Здесь подросли нитриты и нитраты.

Жду 8 день, чтобы провести тесты и подумать над подменами воды, сейчас ничего не трогаю.

20250718_171638.jpg

20250718_171649.jpg

20250718_171712.jpg

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812 зачем вы все время сама с собой здороваетесь?

Собачка нужна, чтобы задать вопрос/обратиться к конкретному пользователю.

Папоротник в грунт сажать нельзя - погибнет. Его привязать/приклеить к камушку и так положить НА грунт.

Растения нужно сажать сразу много. А не раз в неделю по 1.

Поделиться сообщением

В 14.07.2025 - 22:24, Aquariumuser2812 сказал(а):

Нитрит — 0,1 мг/л; нитрат — 5 мг/л; фосфат — 0,0 мг/л; аммиак-аммоний — 1 мг/л.

Не разу не встречал что в только что налитой воде (вода + грунт + горсточка еще не гнилых растений) такое содержание аммиака? Проверьте пожалуйста просто воду. Такой водой вообще нельзя делать больших подмен. Ее надо продавать как "средство для безрыбного запуска аквариумов".  Правда много рыбок в такую воду не посадить.

Поделиться сообщением

Папоротник можно даже не привязывать, можно просто прижать корешки к грунту.

Подменную воду протестировать в любом случае полезно. Но, аммиак в ней может и не определиться. Он может появляться уже в аквариуме, даже если там нет обитателей и нечему разлагаться.

Поделиться сообщением

4 часов назад, Grolf сказал(а):

Он может появляться уже в аквариуме, даже если там нет обитателей и нечему разлагаться.

Просто ниоткуда не может, значит содержался в чем то добавленном. Например в средстве для запуска. Я этими средствами не пользуюсь, а знать хочется.

Поделиться сообщением

55 минут назад, Aquariumuser2812 сказал(а):

Тест на аммиак воды из-под крана:

:o Тут подмены не для снижения аммиака и нитрита, а для их повышения. Если такая вода постоянно, то рыб в ней держать вообще сложно. Придется держать баланс подмен и содержание нитрата (маленькие подмены - вырастет нитрат, большие - вырастет аммиак). Или с осмосом разводить.

Поделиться сообщением

6 часов назад, rasskazov сказал(а):

Просто ниоткуда не может, значит содержался в чем то добавленном.

Он не из ниоткуда появляется. Совсем не редкость, что он уже есть в водопроводе, Если не ошибаюсь ПДК аммония в питьевой воде 2мг/л. Но, сейчас для обеззараживания обычно используют гипохлорит натрия, он вступает в реакцию с аммиаком с образованием хлорамина. Соответственно, в воде из водопровода аммиак уже не определяется. А в аквариуме хлорамин начинает разлагаться и аммиак возвращается. 

Особой опасности для устоявшегося аквариума это не представляет, хотя бы потому, что хлорамин разлагается медленно. Но, даже если, как в этом случае, аммиак  уже есть в подменной воде, или, например, вода отстаивается, и хлорамин разлагается при отстаивании, ничего страшного не произойдёт. Аквариум с работающем грунтом, нормальным биофильтром и значимым количеством растений такого количества аммиака, при подмене даже половины воды, не заметит.

Что касается нитратов, то допустимая концентрация нитратов в десятки раз больше чем аммиака. Если в воде концентрация аммония 1мг/л, его каким-то образом нитрифицировать, то получившаяся концентрация нитратов будет на грани обнаружения аквариумными тестами. Высокие концентрации нитратов, это не результат одноразового добавления аммония при подмене воды, а результат накопления. То есть, постоянного продуцирования аммиака в аквариуме в ходе жизнедеятельности рыб и бактерий.

Ну а в данном случае, в аквариуме нет ни потребителей аммиака, ни запущенного азотного цикла. Поэтому аммиак остаётся в той концентрации, в которой его залили, а то и больше.

Фух. Вот как-то так.

Поделиться сообщением

Спасибо за старательную помощь! То есть, если мне удастся высадить в аквариум как можно больше растений и установить азотный цикл, то за водопроводную воду можно слишком сильно не беспокоиться?

Поделиться сообщением

@Aquariumuser2812В общем, да.

Но, нужно иметь ввиду, что растения нужно не только высадить, но и создать им условия для роста. Кроме того, больших подмен лучше, по возможности, избегать хотя бы потому, что аммиак, это не единственная гадость, которая может оказаться в водопроводе.

Поделиться сообщением

@Grolf Хорошо! Я думаю, что большие подмены воды в принципе незачем делать, даже при хороших параметрах, особенно когда речь идёт о самом начале запуска. Из условий содержания растений пока что они имеют лишь короткий световой день в 5 часов, температуру 26-27 С° и аэрацию, пробовала до этого внести стартовую таблетку под корни. Криптокорина продолжает обновлять листья; за папоротником особых изменений не замечаю, он сам по себе пришёл немного потрёпанным. В крошечных количествах могу заметить на их листьях или корнях белые волоски, возможно, что-то начинается.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Grolf сказал(а):

он вступает в реакцию с аммиаком с образованием хлорамина.

Хлорамин же дезинфицирующее средство

Поделиться сообщением

30 минут назад, AlexLi сказал(а):

Хлорамин же дезинфицирующее средство

Ну да. А что смущает?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Grolf сказал(а):

Ну да. А что смущает?

Не должно оно пользы аквариуму приносить

Поделиться сообщением

@AlexLi оно и не приносит. Задача гипохлорита натрия и его производного - хлорамина, это дезинфекция воды. А для аквариума, в применяемых концентрациях, они безопасны.

Поделиться сообщением

17 часов назад, Grolf сказал(а):

Аквариум с работающем грунтом, нормальным биофильтром и значимым количеством растений такого количества аммиака, при подмене даже половины воды, не заметит.

Это все совершенно правильно. Я то рассуждаю с точки зрения предельной (максимальной) загрузки аквариума (в калькулятор нужно поправку вносить). Получается что при воде содержащей аммиак часть ресурсов биофильтрации уже загружена и в аквариуме можно содержать меньше рыбок или увеличивать ресурсы биофильтрации. 

Поделиться сообщением

@rasskazov  думаю, правку вносить не нужно. Всё равно не получится внести в калькулятор все неизвестные переменные. Эффективность наполнителей в фильтре, заиленность грунта, виды растений, состояние рыб, мало ли что ещё.

Внесение в воду сульфата аммония в воду, как и гипохлорита натрия, это один из этапов водоочистки. А вот сколько именно водоканал вносит их в конкретный момент, это тоже загадка. 

Можно просто считать, что раз в неделю аквариумист слегка перекармливает рыб.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Grolf сказал(а):

не нужно

Я посчитал чему примерно соответствует вода с аммиаком 1,0 мг/л. По данным 70-х годов прошлого века это соответствует 2 форелям длиной по 5,5 см. весом по 2 грамма в течении суток находящимся в 10 литрах воды. Это примерно 15% обычной нагрузки. Более свежих данных не нашел. Сейчас вообще перестали печатать цифры, только картинки и графики без шкал. У меня уже в глазах рябит от графиков азотного цикла.

Поделиться сообщением

9 часов назад, rasskazov сказал(а):

Я посчитал чему примерно соответствует вода с аммиаком 1,0 мг/л.

Так в том то дело, что мы не знаем когда там 1мг/л, а когда нет.  Водоканал меняет количество используемых реагентов в зависимости от ситуации. Например, весной, когда в воде бурно размножаются микроводоросли, и количество образующегося хлороформа выше, аммония добавляют больше, в другое время меньше. А измерить мы не можем, потому что хлорамин разлагается постепенно.

Поделиться сообщением

16 часов назад, Grolf сказал(а):

мы не знаем когда там 1мг/л, а когда нет.

Главное, что повредить нормально действующему аквариуму это не может. Воздействие при подменах воды в пределах допустимого. А вот при запуске аквариума нужно такую воду учитывать. Получается, что если аммиак в воде есть, то первопроходцы или добавление аммиака не нужны. Нужно только подобрать режим подмен и аквариум сам запустится. Но если аммиак в воде пропал - то не запустится (вернее запустится на очень низком уровне). Без постоянного контроля (тестов) не обойтись, а это муторно. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, rasskazov сказал(а):

Нужно только подобрать режим подмен и аквариум сам запустится.

Здравствуйте! 8 день запуска. Всё без изменений, растения развиваются по-немногу. Планирую начать продлевать световой день.

Тесты:

Нитрит — 4 мг/л; нитрат — 20 мг/л; фосфат — 0,25 мг/л; аммиак-аммоний — 0,5-0,8 мг/л.

Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли теперь проводить подмены воды, с какой периодичностью и в каком количестве?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти