Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане! Я новичок, и мой первый аквариум 30 литров с грунтом пропант и лавой. Всё это с Вайлберисс (вб) и фильтр тоже, и лампа, (скоро придёт тетра сейф старт) 

Воду отстаивал 2 дня! Потом промыл грунт, лаву и установил фильтр. Фильтр мощный? (400 л/ч) 

Планирую криптокорину, роголистник, мох и какой - нибудь папоротник. Обитателями будут: 3 гуппи, 5 неонов и креветки( сколько надо? какие?) 

тест полоски показали pH 6,2 - добавил ракушки, кинул щепотку корма( тетра микро пелетс). Включаю свет на 6 часов. каждый день поднимаю на 15 минут. 

Фото:6880c34c19e25_WhatsApp2025-07-2316_10.51_a8801499.thumb.jpg.c6002ac462da2c410cf51ed0ed56e94c.jpg

Поделиться сообщением

@Agem 2

Привет 

1. Тестполоски выброси. Пользуйся капельными тестами. Ухе/нилпа.

2. Нужно прогнать воду из водопровода (ну или откуда ты её берешь) на пш, кш, гш, нш3/4, но2/3, ро4. От этого будет зависть можно ли в этой воде вообще что-то содержать, и если да, то кого.

3. Перестань отстаивать воду.

4. Ракушки выкинь. Они будут повышать кш. Это плохо для харацинок (неоны). Высокий кш не все рыбы переносят.

5. У фильтра главный параметр - объем фильтрующего материала. Мощность помпы вторична. Тем более, что она минимум на 30% ниже той, что указана на коробке - нагрузка от гидросопротивления.

6. Свет сейчас вообще можно не включать. Свет нужен растениям. А их у тебя нет.

Такие дела.

Поделиться сообщением

Добавлю.

6 часов назад, Antik сказал(а):

Ракушки выкинь. Они будут повышать кш. Это плохо для харацинок (неоны). Высокий кш не все рыбы переносят

И для растений, в первую очередь, повышение кш вредно.

7 часов назад, Agem 2 сказал(а):

Включаю свет на 6 часов. каждый день поднимаю на 15 минут

7 часов назад, Antik сказал(а):

Свет сейчас вообще можно не включать. Свет нужен растениям. А их у тебя нет.

После посадки растений включай на 6 часов и прибавляй 15 мин в неделю.

7 часов назад, Agem 2 сказал(а):

и креветки( сколько надо? какие?) 

Начни с креветок неокаридин (вишни, сакуры, блю дрим, жёлтый неон, оранж итд.) Они яркие, неприхотливые и легко сами размножаются в общем аквариуме ( самка вынашивает икру из которой вылупляются самостоятельные мелкие кркветята) . Начать можно с 10-20 штук, если приживутся, то дальше сами расплодятся. А если не приживутся, надо будет искать причину: что их не устраивает. Неоны не трогают взрослых креветок, но будут поедать криля (малька креветок), Если будут густые заросли и много мха, то у креветок есть шанс вырасти. Любая рыба съест малька креветки, если он поместится ей в рот. Но гуппи медленные, криля едят мало, так как им трудно их понимать, и популяции креветок особо не угрожают.

Ещё можно креветок Амано, они крупные, им мелкие рыбы не угрожают. Но Амано прозрачные и не размножаются в общем аквариуме (из икры вылупляются личинки, которых надо выращивать в солёной воде).

Поделиться сообщением

@Agem 2что бы делать какие-нибудь выводы, лучше узнать все параметры воды. Лучше сделанные капельными тестами.

РН 6,2 низкий. Это может означать, что КН нулевой или околонулевой, и его действительно нужно приподнять.

Внутренние фильтры, в маленьких аквариумах, я предпочитаю такие, что бы от грунта доставали практически до самого верха, напор при это можно придавить. Справится ли этот, покажет только практика.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Камень сказал(а):

Добавлю.

И для растений, в первую очередь, повышение кш вредно.

После посадки растений включай на 6 часов и прибавляй 15 мин в неделю.

Начни с креветок неокаридин (вишни, сакуры, блю дрим, жёлтый неон, оранж итд.) Они яркие, неприхотливые и легко сами размножаются в общем аквариуме ( самка вынашивает икру из которой вылупляются самостоятельные мелкие кркветята) . Начать можно с 10-20 штук, если приживутся, то дальше сами расплодятся. А если не приживутся, надо будет искать причину: что их не устраивает. Неоны не трогают взрослых креветок, но будут поедать криля (малька креветок), Если будут густые заросли и много мха, то у креветок есть шанс вырасти. Любая рыба съест малька креветки, если он поместится ей в рот. Но гуппи медленные, криля едят мало, так как им трудно их понимать, и популяции креветок особо не угрожают.

Ещё можно креветок Амано, они крупные, им мелкие рыбы не угрожают. Но Амано прозрачные и не размножаются в общем аквариуме (из икры вылупляются личинки, которых надо выращивать в солёной воде).

Спасибо, убрал ракушки. Вопрос: когда после внесения сейф старта добавлять рыб?

+ Вопрос: у меня по аквариуму летают пузырьки воздуха, это нормально?

Поделиться сообщением

2 минут назад, Agem 2 сказал(а):

Вопрос: когда после внесения сейф старта добавлять рыб?

Упование на сейфстарт - самообман. Прочитай про азатный цикл. От 3-4 недель не уйти.

Рыбам без растений будет плохо. Растения - часть экосистнмы и баланса. Читай здорового аквариума.

Поделиться сообщением

19 часов назад, Antik сказал(а):

@Agem 2

Привет 

3. Перестань отстаивать воду

Почему?

Поделиться сообщением

20 минут назад, Antik сказал(а):

От 3-4 недель не уйти.

Если азотный цикл устанавливается 3-4 недели, то почему с рыбами нельзя? С рыбами то как раз азотный цикл гарантированно установится, в отличии от пустого аквариума. Вопрос не в присутствии рыб, а в их количестве.  Безрыбный запуск оправдан в редких случаях когда надо посадить в аквариум сразу много рыб (африканские цихлиды, выставки). Если аквариум и его население спланированы правильно, то покупают мальков рыб и они растут в аквариуме вместе с ростом бактерий азотного цикла. Никаких проблем не возникает. 

Поделиться сообщением

@Agem 2 потому, что это уже не нужно. Давно. Раньше отставанием убирали из воды хлор. Сейчас, на водозаборных станциях другая технология дезинфекции воды.

Отстаивание нужно максимум на 3-4 часа для выравнивания температуры. За это же время уходят излишние концентрации со2 и о2. 

Сейчас достаточно в подменную воду добавлять любой коммерческий антихлор или аптечный теосульфат натрия. Это вещество, по сути, является основой всех этих коммерческих антихлоров. Это нужно, в первую очередь, для успокоения совести и удаления тяжёлых металлов из водопроводной воды.

3 минут назад, rasskazov сказал(а):

то почему с рыбами нельзя?

Имхо, можно. Но новичок, как правило, обязательно пропустит вспышку нитрита. Со всеми вытекающими. Да и плана по посадке рыб скорее всего нет. Сам на это напаролся в свое время. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Antik сказал(а):

Да и плана по посадке рыб скорее всего нет

Вот в этом по моему и есть корень зла. 

Поделиться сообщением

@rasskazov да это следствие, кмк. На самом деле. Если условный магазин/рынок находится от тебя в нескольких часах езды минимум... какой тут нафик план? Ровно как и доставкой тоже самое. Если рыбу заказывать частями на доставку отдашь больше, чем за рыбу.

Поделиться сообщением

25 минут назад, Antik сказал(а):

на доставку отдашь больше, чем за рыбу.

Мы как то раньше сами организовывали транспортировку рыбок. Упаковал- передал, там встретили. И наоборот встретил, расплатился, забрал. По всей Европейской части это работало, правда только между городами. Сейчас ко мне из зоомагазина сами приезжают за рыбками. Мы меняемся. Они несколько интересных мне рыбок, растений, корма. А я им несколько десятков разных разведенных рыбок. 

Поделиться сообщением

3 часов назад, Agem 2 сказал(а):

Спасибо, убрал ракушки. Вопрос: когда после внесения сейф старта добавлять рыб?

Когда можно запускать рыб определяется не временем, а тестами. Обычно сначала сажают растения, и только потом рыб.

СейфСтарт может ускорить запуск, но любой аквариум индивидуален.

В Вашем случае, если РН действительно 6.2, то азотный цикл скорее всего вовсе не установится нормально.

Поделиться сообщением

@rasskazov наверное, это все приходит с опытом и временем. Ещё 7 месяцев назад [или около того) для меня сама мысль о заказе растений из другого города была дичью.

Сейчас уже заказываю - ничего. Скоро авито. Так, глядишь, потихоньку-полигоньку и на автовокзалы начну ездить...

Поделиться сообщением

Так. Др прошёл. С вб пришёл сейфстарт, что делать? Лить?

Вода почему - то не мутнеет, где вспышка ядов? 

Вот так. Это нормально?

Можно сахар или нашатырь налить чтобы самому вспышку вызвать?

Если что можете не обращаться ко мне на Вы. Мне 13. + Ещё 1 вопрос: Foster это Олег  который Батя фанфишки и который вошёл ТОП 20 акваскейперов?

Поделиться сообщением

@Agem 2 есть "яды" или их нет - только тестами капельными понять можно.

Помутнение воды - бактериальная вспышка. Этого помутнения может и не случится на запуске.

Олег=Фостер=Батя=Амановский конкурс.

Да.

Здесь он почти не появляется. Давно.

Поделиться сообщением

1 час назад, Antik сказал(а):

@Agem 2 есть "яды" или их нет - только тестами капельными понять можно.

Помутнение воды - бактериальная вспышка. Этого помутнения может и не случится на запуске.

Это хорошо или  плохо? Еды ведь нитрификаторамм не будет.

Поделиться сообщением

@Agem 2 то, как ты пытаешься запустить азотный цикл - плохо. Полноценно оно не запустится.

Сажай растения, включай свет. Мониторь тестами азотистые. При нулевых показателях азотистых - потихоньку запускай животных. Составь план по заселению для этого.

Поделиться сообщением

Добавил сейф старт, 25 мл. Отмерял шприцом

Вот.

На выходных хочу за растениями съездить

Поделиться сообщением

Сейчас читаю это всё и думаю: "Какой я был дурачок(им и остался)", помню я обиделся и решил делать всё сам. Ну как и предсказали: азотный цикл не запустился. Спасением стало приближение конца каникул и я ПЕРЕЗАПУСТИЛСЯ. Купил растений, долил оставшийся сейф старт, и ждал целый месяц. 

В 31.07.2025 - 17:35, Agem 2 сказал(а):

Добавил сейф старт, 25 мл. Отмерял шприцом

Вот.

На выходных хочу за растениями съездить

вот это вообще сверх разум! Я под растениями подразумевал ОДИН Анубиас и... 13 креветок и 3 гуппи. Из - за азотистых половина креветок ушла к Нептуну. Благо гуппи это пережили этот  ад и весь перезапуск тоже. Потом я купил неонов 6 шт и вот что сейчас:

Изображение WhatsApp 2025-10-03 в 11.16.15_d4fddf67.jpg

Поделиться сообщением

Здравствуйте, у меня проблема, Фильтр стал плохо работать (слабый напор воды, иногда перестает работать, губку зажимает. Да и сам он мне не нравится (хочу водопад) даже не знаю что даёт кислорода больше, фильтр или растения?) Можно без перезапуска поменять фильтр?

Поделиться сообщением

@Agem 2 если это возможно.

Либо оставить внутренник и параллельно запустить рюкзак.

Либо отжать губку старого в Наполнители рюкзака.

Поделиться сообщением

можете посоветовать рюкзаки. Но чтобы не дороже 700 рублей и пролезали в отверстие на покровном стекле. 

68e0f6f22adce_WhatsApp2025-10-0415_28.40_98a54fa6.thumb.jpg.34c4006ee2f5f8ca223193afd16a8057.jpg

наверное много прошу

Поделиться сообщением

Посмотри на маркетплэйсах есть много вариантов, в пределах указанной суммы вполне можно найти

10 часов назад, Agem 2 сказал(а):

можете посоветовать рюкзаки. Но чтобы не дороже 700 рублей и пролезали в отверстие на покровном стекле. 

68e0f6f22adce_WhatsApp2025-10-0415_28.40_98a54fa6.thumb.jpg.34c4006ee2f5f8ca223193afd16a8057.jpg

наверное много прошу

Поделиться сообщением

19 часов назад, Agem 2 сказал(а):

Надо же какое хорошее отверстие в покровном стекле, впервые вижу такой удачный вариант. что за фирма кубика? 

@Agem 2 ради интереса поискала, даже вот что нашлось https://www.ozon.ru/product/filtr-dlya-akvariuma-do-25l-navesnoy-vneshniy-ryukzachnyy-silver-berg-outside-250-1400559452/

но на ваш объем он будет маловат, надо побольше

Хз, какой он. у меня вообще никогда рюкзачных фильтров не было.   Влезет-не влезет в отверстие, практика покажет, если не подойдет на Озоне есть возврат. 

Поделиться сообщением

40 минут назад, Ника сказал(а):

Надо же какое хорошее отверстие в покровном стекле, впервые вижу такой удачный вариант. что за фирма кубика? 

Аквариум с вб, fish tank professional 

Поделиться сообщением

@Никавот ссылка:https://www.wildberries.ru/catalog/245807791/detail.aspx

44 минут назад, Ника сказал(а):

но на ваш объем он будет маловат, надо побольше

Хз, какой он. у меня вообще никогда рюкзачных фильтров не было.   Влезет-не влезет в отверстие, практика покажет, если не подойдет на Озоне есть возврат. 

Почему маловат? у меня чистыми как раз 20 - 25 будет

Много у меня нитки стало, хорошо что спирогиры меньше. Пока убираю механически. Какая химия есть?

Вот фото:

Изображение WhatsApp 2025-10-05 в 11.15.55_dc4e2395.jpg

Изображение WhatsApp 2025-10-05 в 11.15.58_60faacf8.jpg

А ещё! Я во вторник учителю биологии доказывал что не "всё что растёт в воде"  водоросли. Скейперские аквариумы ей показывал. Вот презентация: 

Нормально?

Или это в болталку перенести?

Скриншот 05-10-2025 112534.jpg

Скриншот 05-10-2025 112552.jpg

Скриншот 05-10-2025 112603.jpg

Скриншот 05-10-2025 112619.jpg

Скриншот 05-10-2025 112636.jpg

Скриншот 05-10-2025 112654.jpg

Скриншот 05-10-2025 112715.jpg

Поделиться сообщением

@Agem 2 фильтр лучше брать с запасом по пропускной способности, не впритык. Меньше проблем с водорослями в том числе будет. Особенно при плотной посадке ры. Но может и этого фильтра хватит, можно попробовать. 

42 минут назад, Agem 2 сказал(а):

Я во вторник учителю биологии доказывал что не "всё что растёт в воде"  водоросли. Скейперские аквариумы ей показывал. Вот презентация: 

Класс! удивительно конечно что учительница это не знала :lol:

в болталку переносить необязательно, тут же дневники, это тоже болталка ) 

Насчет химии от водорослей - её много разной, но работает она с переменным успехом, вовсе не панацея. Поэтому первично для уменьшения водорослей - наладить фильтрацию и сделать так чтобы растения хорошо росли. 

Поделиться сообщением

https://www.wildberries.ru/catalog/361938133/detail.aspx?targetUrl=MI Вот такой барбус. Вроде чуть получше чем тот который в предлагали, но меня смущает что фирма барбус (слышал плохая кампания,  не качественные товары.)

Поделиться сообщением

@Agem 2 это получше. тут и губка-наполнитель больше.

по фирмам - что барбус что предыдущий - примерно то же самое.  Хорошая фирма - это акваэль какой-нибудь, но он и дороже в 2 с лишним раза. 

я не думаю что фильтры барбус плохие. Он либо будет работать либо нет :lol: 

Поделиться сообщением

@Agem 2хорошая презентация, но есть небольшая поправка. Водоросли, это не низшие растения, и не группа водных растений, а группа водных ОРГАНИЗМОВ, не все из них в царстве растений. Например, эвглена, это жгутиковые, диатомовые тоже протисты, сине-зелёные бактерии, и т.д.

Что касается фильтра, то преимущество рюкзачка в относительно большом объёме наполнителя, не занимающем место в аквариуме. Но, дешёвых рюкзачков это не всегда касается, там губка мизерная. Поэтому, я бы либо накопил на рюкзачок поприличнее, но он может не пролезть в эту щель, либо взял внутренник побольше.

Поделиться сообщением

7 часов назад, Grolf сказал(а):

2хорошая презентация, но есть небольшая поправка. Водоросли, это не низшие растения, и не группа водных растений, а группа водных ОРГАНИЗМОВ, не все из них в царстве растений. Например, эвглена, это жгутиковые, диатомовые тоже протисты, сине-зелёные бактерии, и т.д.

Ок, спасибо, но я уже рассказал. Но учитель не заметил. 5 поставил.;)

7 часов назад, Grolf сказал(а):

Что касается фильтра, то преимущество рюкзачка в относительно большом объёме наполнителя, не занимающем место в аквариуме. Но, дешёвых рюкзачков это не всегда касается, там губка мизерная. Поэтому, я бы либо накопил на рюкзачок поприличнее, но он может не пролезть в эту щель, либо взял внутренник побольше.

Ага, и я так думаю, но фильтру с каждым днём всё хуже и хуже.:( Поэтому я всё - таки возьму этот барбус, и внутреник как помпу поставлю.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти