Agem 280 Жалоба Опубликовано 14 апреля Только что, Saratoga сказал(а): @Agem да, думаю, но красиво не будет. Вы же видели ботву картошки 😅 а у батата красивая, гибкая, длинная и листья похожи на виноградные Ну батат в Зауралье найти сложненько... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 198 Жалоба Опубликовано 14 апреля @Agem я думаю в больших супермаркетах типа метро, ашан или лента должнв быть в вертикальных стендах, где поштучно/попароштучно в лотках продают импортные овощи-фрукты. Там где манго, драгонфрут, личи по две ягодки в пачке и вот это всё. Я сама родом из Уфы, там в ашанах был батат 100%. По крайней мере в 2018, сейчас не знаю 😅 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано 14 апреля Только что, Saratoga сказал(а): @Agem я думаю в больших супермаркетах типа метро, ашан или лента должнв быть в вертикальных стендах, где поштучно/попароштучно в лотках продают импортные овощи-фрукты. Там где манго, драгонфрут, личи по две ягодки в пачке и вот это всё. Я сама родом из Уфы, там в ашанах был батат 100%. Спасибо в Ашане поищу Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5520 Жалоба Опубликовано 14 апреля 9 часов назад, Saratoga сказал(а): но ИИ говорит мне Нашла, кого слушать. Если верить учёным, растения водные усваивают двух- и трех- валентное железо. Нужно очень постараться, чтобы кусок проволок небольшого размера смог единовременно высрать в воду железа в указанный форме больше 0.5 мг/л. С учётом, что железо легко уходит в нерастворимый осадок....это практически не возможно. Медь. Вещь в себе. В крови креветок есть медь. Представляете? Входит в состав белка, который отвечает за перенос кислорода. Как у нас гемоглобин. Все дело в количестве У меня в 60-литровом аквариуме металлическая скрепка (металлический захват для пачки бумаги с ушками) долгое время выполняла роль подставки (я уже не помню для чего). На 3/4 погруженная в воду, являла миру свою ржавчину около полугода. Ниффига у нее не получилось с пакостью. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 198 Жалоба Опубликовано 14 апреля @Antik интерестинг. Записала 😅 но параноичку не распараноить, увы. Но по крайней мере буду знать, что это не смертельно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7372 Жалоба Опубликовано 14 апреля 57 минут назад, Antik сказал(а): Нашла, кого слушать. +100500! был тут на ФФ (и параллельно на АКе) чел - ВсеволодСтахов - он вполне аргументированно разбирал эти страшилки про медь и прочие тяжметы. И, насколько помню, преспокойно практиковал в своих аквариумах пересадку длинностебельки после стрижки - фиксацией на свинцовую ленту... Аквариумы, кстати, у него были выше всяческих похвал. Жаль, давно не появлялся ни тут, ни на АКе. Совсем заанглился в своём Кембридже. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано 14 апреля А картофелю этому американскому доп свет нужен? Отказатся пока не поздно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3025 Жалоба Опубликовано 14 апреля 15 часов назад, Saratoga сказал(а): Попробую батат и тапиоку. И то, и то хорошо прям всасывает азотистые, и задушит аквариумные растения. Все эти фитофильтры хороши для цихлидников и аквариумов с золотухами, где мало растений и много выделений. В травники наоборот, приходится дополнительно вносить удобрения. @Agem ,так зачем тебе, их(удобрения) высасывать? 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано 14 апреля 23 минут назад, Камень сказал(а): и задушит аквариумные растения. Все эти фитофильтры хороши для цихлидников и аквариумов с золотухами, где мало растений и много выделений. В травники наоборот, приходится дополнительно вносить удобрения. @Agem ,так зачем тебе, их(удобрения) высасывать? Ну они красиво выглядят... Как-то я об этом не подумал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15186 Жалоба Опубликовано 14 апреля 11 часов назад, Saratoga сказал(а): Вы же видели ботву картошки 😅 а у батата красивая, гибкая, длинная и листья похожи на виноградные А мы бестолочи его для еды берем.😁 Просто чистим и варим без всяких шибари. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 198 Жалоба Опубликовано 15 апреля @Камень я как и топикстартер для красоты взяла и по совету заводчика бетт 🙈 вот и напоролись два новичка на дилемму. Но я всё же попробую, зря что ли присобачила. Если начнут чахнуть растения остальные, выну и съем 😅 батат хорош в духовке. @Agem А вы пока не спешите тогда. Я через пару недель-месяц дам вам знать, какой результат, и сильно плохо ли дело в плане растеньевой еды. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано 15 апреля Всем Я корягу за 0 руб. нашёл... Сам заказывать не буду, но кому надо вот: https://decotop.ru/product/java-1581/ Меня ведь не посадят? Или в декотопе уважать не будут... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6453 Жалоба Опубликовано 16 апреля В 12.04.2026 - 04:34, Saratoga сказал(а): мох сползает все время с коряги, чем бы ни крепила Не самое удачное фото (свет на закате, темно) Способов много на самом деле. Я "пришиваю" к пластиковой полусфере, разрастается такими вот шапками (это феникс) Сфера с дырочками, в которые прекрасно вставляются или присоски (на стекло акваса можно), или пластиковые держатели для оборудования, такие вот Очень удобно на корягу цеплять и снимать) Да и саму сферу можно подприклеить, если сверху надо поставить на корягу. Мне удобно на сферах - их легко вытаскивать и корректировать по мере надобности 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано 22 апреля Всем. У меня вымерли все улитки гиралюсы(правильно написал?) последняя померла ещё неделю назад. Как так? Я вроде рад, но немного страшновато. С креветками всё хорошо, с тео тоже, растения растут. Можно радоваться? Умирали они постепенно, каждый месяц сокращая свою численность в двое. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3025 Жалоба Опубликовано 22 апреля 3 часов назад, Agem сказал(а): Умирали они постепенно, каждый месяц сокращая свою численность в двое. Как ты их пересчитывал? Они же мелкие совсем! "Гираулюсы! На вечернюю поверку становись!" 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Thursday в 02:20 7 часов назад, Камень сказал(а): Как ты их пересчитывал? Они же мелкие совсем! "Гираулюсы! На вечернюю поверку становись!" не, они просто часто на правой стенке тусили, я её не чищу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Saturday в 17:25 Всем Тут анубиас листик странный выпустил. Мне кажется он белый. Не подскажите что делать? А ещё у пистии кончики листьев стали желтеть, жарко наверное. Ничего сделать нельзя? Только менять на что-нибудь другое? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 198 Жалоба Опубликовано Sunday в 00:56 @Agem Как вы знаете, я нифига не эксперт, но у меня новый анубиас в первый месяц вывалил 2 таких бесцветных листика, я аккуратно отщипнула острыми ножницами и выбросила, потом он к воде привык и больше так не делал. Желтели верхушки тоже, но у *роталы, я добавляла под корни вниз пару гранул глиняного соила — со временем прошло. Это не экспертное мнение, просто делюсь как новичок с новичком! 🙌 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3025 Жалоба Опубликовано Sunday в 08:09 14 часов назад, Agem сказал(а): Не подскажите что делать? Параметры воды в аквариуме перед подменой (kH, gH, NO3, PO4)? Параметры подменой воды (kH, gH)? Сколько раз в неделю и по сколько % подмены? Какие удобрения вносятся и по сколько мл в неделю? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 10:55 2 часов назад, Камень сказал(а): Параметры воды в аквариуме перед подменой (kH, gH, NO3, PO4)? Kh 10-12 Gh 24-26 No3 не меряю Po4 не меряю 2 часов назад, Камень сказал(а): Параметры подменой воды (kH, gH)? Такие же 2 часов назад, Камень сказал(а): Сколько раз в неделю и по сколько % подмены? По 30-40% 2-3 недели менял по 10% нам говорили что вода плохая идёт. Даже школу в пятницу отменили. 2 часов назад, Камень сказал(а): Какие удобрения вносятся и по сколько мл в неделю? Не вносятся. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6453 Жалоба Опубликовано Sunday в 11:45 46 минут назад, Agem сказал(а): Kh 10-12 Gh 24-26 Ты так и не разбавляешь воду, пока осмоса нет? Как-то прям перебор. И Ph, соответственно, высокий? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 11:46 Только что, AnaAna сказал(а): Ты так и не разбавляешь воду, пока осмоса нет? Как-то прям перебор. И Ph, соответственно, высокий? Ну да Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6453 Жалоба Опубликовано Sunday в 11:48 Только что, Agem сказал(а): Ну да Ну жди тогда осмоса, особо ничего не изменишь, пока параметры не поправишь, сам же знаешь) Что там у вас с покупкой-то, не выбрали ещё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 11:51 1 минуту назад, AnaAna сказал(а): Ну жди тогда осмоса, особо ничего не изменишь, пока параметры не поправишь, сам же знаешь) Что там у вас с покупкой-то, не выбрали ещё? Знаю. Родители говорят потом, покупка ведь не дешёвая. Что-то там про мёртвую воду говорят... Не знаю крч. Ph в районе 7.5 - 7.8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6453 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:00 7 минут назад, Agem сказал(а): Знаю. Родители говорят потом, покупка ведь не дешёвая. Что-то там про мёртвую воду говорят... Не знаю крч. Ph в районе 7.5 - 7.8 А чего не хочешь с бутилированной мешать? Не такой объем у тебя, чтобы прям дорого было на подмены 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3025 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:09 @Agem Надо вносить удобрения. И жесткость понизить. 1 час назад, AnaAna сказал(а): А чего не хочешь с бутилированной мешать? Не такой объем у тебя, чтобы прям дорого было на подмены @Agem Если найдешь воду с kH и gH по нулям, то можно подменную воду мешать хотя бы 1к1. Уже параметры будут более-менее приемлемыми. И бутыли хватит на месяц на подмены. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:11 @Камень окей. Буду искать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 14:52 Всем ещё раз добрый день. Новое задание. Знаю что многие аквариумисты с форума ещё и цветоводы. Так вот у меня такой случай Можно вырастить розу? Что именно сделать. Пошагово пожалуйста. Всем заранее благодарен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано вчера в 16:06 Всем Пистия цветёт? Цветочки такие маленькие Это ведь цветочки? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5520 Жалоба Опубликовано вчера в 16:19 10 минут назад, Agem сказал(а): Это ведь цветочки? https://yandex.ru/images/touch/search?text=как+цветет+пистия 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение