Agem 190 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 2 часов назад, Камень сказал(а): Скажи , накипь в чайнике образуется? Как много и как быстро? Образуется, много. Быстро. Из- за этого плкупаем воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Камень я не спец. В чем вопрос? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 От скольки руб начинается норм система обратного осмоса Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6333 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 3 минут назад, Agem сказал(а): От скольки руб начинается норм система обратного осмоса у меня за 12 к 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5783 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 1 час назад, AlexLi сказал(а): у меня за 12 к У меня 10к 2 года назад стоила, без помпы. Сильно зависит от нужной производительности, сколько воды нужно в сутки примерно, чтобы не цедить по каплям) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Agem все будет зависеть от рабочего давления в сети холодного водоснабжения в твоей квартире/доме. И сколько литров осмоса нужно в сутки. Это влияет на производительность мембраны и наличие/отсутствие необходимости устанавливать нвд (насос высокого давления). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Antik, спасибо. А как узнать давление? Простите за глупый вопрос. Годикофф мало. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Agem спроси у бати установлены ли у вас в стояке манометры на гвс и хвс. Если нет, то никак. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Antik Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 5783 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Agem если нет стационарного манометра на стояке, но вдруг есть сам манометр, как вариант можно его прикрутить к смесителю или отвинтить Лейку душа и вместо неё прикрутить манометр и измерить) Без насоса можно, если давление больше 3атм 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 5 часов назад, Agem сказал(а): Образуется, много. Быстро. Значит без осмоса не обойтись. 2 часов назад, Agem сказал(а): А как узнать давление? Напор хороший в кране, сильный или так-себе? У соседей спросите, у местного сантехника, в жкх, кто-то должен знать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 У сантехника спрашивать почти что бесполезно. В магистральнлй трубе дома может быть 6 атм. И сантехник это знает. А вот уже внутри квартиры давление может резко падать по причине засоров. По этой же причине нет смысла спрашивать у соседей. Вариант, предложенный Настей, - самый рабочий. Манометр можно потом прикрутить перед блоком префильтров (стаканов) и по потребности сверять давление. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Agem Вообще, Мансур я тебе так скажу (хоть ты этого и не спрашивал). Если бы я сейчас выбирал себе осмотическую систему, то: 1. Я бы измерил давление в квартирный трубе. И если давление меньше 3 атм, крепко подумал бы, стоит мне вызывать сантехника для поиска и устранения проблемы? Если дом старый и ремонта в квартире не было давно - можно крепко попасть на деньги. Затопить соседей. 2. Если я сумел поднять давление до желанных 3-4 атм, то систему я бы собирался себе сам. Это самый дешёвый вариант. Особенно, если сравнивать с брендовыми системами, выполненными из качественных комплектующих. Я могу дать ссылки на наборы. Если вы с папой готовы поиграть в игру "сделай сам".. А вот если сравнивать с китайскими шир-потребом - не факт, что "сделай сам" будет дешевле. 3. Если нужного давления нет , 2 варианта: А). Собрал бы сам с помпой, но без бака. Б) Взял бы самую дешовую систему с помпой. Можно даже с баком. Для нужд аквариума просто врезается тройник сразу после мембраны, но до бака. Туда (в тройник) кусок трубки с краником. Почему без бака: 1. Есть такое понятие, как хвост. Это когда в мембране от длительно простоя скапливается вода с высоким содержанием солей. Этот хвост принято сливать (моряки это делают по дефолту). А в системе с баком он попадает в бак. И такие хвосты имеют свойство накапливаться в баке.. Слить бак и наполнить его снова - дело долгое (особенно если без помпы), да и расход воды увеличится. А значит и счета на воду. У прямоточной системы без бака те же проблемы, но промыть мембрану и получить осмос с околонулевым тдс гараздо менее затратная история. 2. В баке начинают размножаться бактерии. И я даже много где читал, что бак нужно периодически чистить. Вот только как это сделать я не знаю. И если в бытовых нуждах - не великая проблема, т.к. вода из фильтра практически всегда кепятиться, то вот для аквы эта история может стать проблемой. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Antik Был ещё вопрос по осмосу 18 часов назад, Agem сказал(а): объясните минерализатор в осмосе рыбам нужен? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6989 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 В 26.12.2025 - 15:58, Agem сказал(а): Оценки А где хоть одна вертикальная полубесконечность?! И кто такие B и С? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 Дополню что осмос нужен в основном нам, а не аквариуму. Нам минерализатор или ремелинизатор ( это одно и тоже?) нужен? 1 минуту назад, Волька_ибн_А сказал(а): И кто такие B и С? Я вроде писал. В и С это вероятность и статистика. 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): где хоть одна вертикальная полубесконечность?! Перевёрнутые лебеди победили 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 7 минут назад, Камень сказал(а): объясните минерализатор в осмосе рыбам нужен? @Agem если ты про картридж, который после мембраны ставится, то для аквариума он точно не нужен. Ни в коем случае. Для людей его полезность тоже спорная. Я, например, считаю эти картриджи маркетинговой уловкой для выкачивания денег у несчастных пацаков. Еще, по совести, ты должен сказать родителям, что им придётся покупать тебе реминелизатор. Соли гш и кш. На твой объем не великие деньги, но все же. Мешать осмос с водопроводом я считаю плохой идеей. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 2 минут назад, Antik сказал(а): Соли гш и кш. На твой объем не великие деньги, но все же. Тогда тесты тоже в расход пойдут? Чистый осмос нельзя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6989 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 10 минут назад, Agem сказал(а): вроде писал Проглядел я, миль пардон. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Antik, я не знаю, а если брендовую покупать и не мучаться? Они без бака бывают? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Antik Так красиво и понятно все расписал. А говорил, что "не спец". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Камень я теоретик... забыл?🤭🤭 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 6989 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 В 26.12.2025 - 13:09, Agem сказал(а): вопрос. миноры норм рыбки? В мой аквариум Как-то затерялся вопрос за бордюрным флудом. Рыбка нормальная. В твой акв не подойдёт. Если, конечно, акв не увеличился с первоначальных 30 до, хотя бы 50. Стайная рыба, красива и эффектна в группе хвостоа 6-8 (а то и больше), потому и требования к объёму аквариума. Но если заселить пяток миноров в твои 30, небо не упадёт на землю... Вся наша жизнь держится на нарушении правил, вообще-то, начиная с изгнания из рая.. 🙄 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Agem Чисты осмос лить нельзя. Рыба и растения начнут умирать. Погугли "осмотическое давление в клетке". Тесты не нужны. Ремы вносятся расчетно. У правильного осмоса кш=0, гш=0. Поэтому все получается правильно. За деньги есть все.Можно купить все, на что хватает бюджета. Главное, отбирать осмос для аквы сразу после мембраны. И понимать, что с мембраной, у которой мощность ниже 300-400 гпд и без помпы этот отбор будет очень дрлгим. Еще совет. Не берите бренд, где картриджи в модных корпусах. Например системы от прио. Там стандартные картриджи типоразмера sl10 упрятаны в модные корпуса. Мембраны - тоже. Делается это для того, чтобы продавать типовые картриджи и мембраны по цене в 1.5-2 раза дороже. @Agem еще что нужно знать про бак. Его объем - не объем воды, в него помещающийся. Например, в бак объёмом 5 литров поместится 3 с не большим литра осмоса. Дело в том, что для создания избыточного давления, в бак зашивается резиновая груша. Она занимает место (объем). А еще, со временем, воздух из неё выходит. И грушу нужно подкачать. Для маленьких баков давление в грушей д.б. 0.5 атм, для баков побольше - 0.75. Этот показатель указывается в инструкции и д.б. указан в тех. характеристиках изделия на страничке интернет-магазина. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 https://onedrive.live.com/personal/b672b4007300f1a4/_layouts/15/doc2.aspx?resid=51f5d173-260b-4adc-a040-9a3060869fb9&cid=b672b4007300f1a4&ct=1767017659816&wdOrigin=OFFICECOM-HWA.MAIN.EDGEWORTH&wdPreviousSessionSrc=HarmonyDesktop&wdPreviousSession=d0a19f5c-35b0-2647-a678-482b7e9a32d1 Вот что пока получается. Что писать про бак? Где будут хвосты если бака нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2025 Все итоги подводят... Ну я значит тоже. В этом году я первый раз решил завести аквариум. Читал все сайты, но в основном ФФ и Тетру. ФФ мне прям в сердечко попало, я читал статьи и смотрел видео, потом форумы. Очень хотел написать что-нибудь, но как-то не решался. Но наступило лето. И я написал первое сообщение рассказав о моих планах. Благо форумчане отговорили от 15 литрового аквариума, и я попросил на др 30 литровый. Спасибо за это всем, но в особенности @Zuiko, я ему в лс писал всё что придёт в мою тогда не понимающую голову. Но вот настал запуск. Я тогда не совсем понял как и что. Тем самым задавая в дневнике глупые вопросы. Спасибо Вам @Antik, за прямоту и краткость тогда, и за развернутые ответы сейчас. Потом я вернулся. Увидел аквариумы @Камень. И Это то к чему я стремлюсь. Они идеальны🌟. Также мне понравились аквариумы ,@Ника. У вас лучшие петухи. Спасибо @shkush и @Юна, у вас огромный опыт, благодарю что делитесь им. Удивляюсь @AnaAna и @Idzumi, море для меня это что-то невозможное. Спасибо всем кого не назвал С наступающим новым годом! 8 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5170 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2025 @Agem расти большой, не будь лапшой! С наступающим Новым Годом тебя и твою семью! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано 6 января Всем . На каникулах решил за замороженным мотылём съездить в город. И так получилось что он у меня расстаял маленько. Если я им буду кормить никто не умрёт? Он прям немного, краешек. Кстати, всех расбор раскупили(( У них там странные поставки какие-то. То есть тетр аманд нету, расбор нету, кориков пигмеев нету, а илистые прыгуны есть. Странно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9164 Жалоба Опубликовано 6 января 1 час назад, Agem сказал(а): И так получилось что он у меня расстаял маленько. Если я им буду кормить никто не умрёт? Он прям немного, краешек. всё будет нормально. Растаявший краешек можно сразу и скормить, остальное в морозилку 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано Sunday в 15:38 Тесты приехали! Нитрат потом измерю. Ph 7,8 ( между 7,5 и 8) Gh 19 или 20 Kh 8 или 10 Po4 0.5 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано Sunday в 15:47 @Agem Это из водопровода? Не так уж и плохо, в Краснодаре вода хуже. Но для травника не подходит. Осмос поставили уже? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 190 Жалоба Опубликовано Sunday в 16:06 @Камень , нет. Это из аквариума. Осмоса пока нет 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 2881 Жалоба Опубликовано Sunday в 18:28 @Agem Нужен осмос. И померь кН и gH в водопроводе. Наверное тебе можно будет смешивать водопровод и осмос 1:1 или 1:2 и даже никакой реминерализатор не понадобится. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1458 Жалоба Опубликовано Sunday в 21:33 5 часов назад, Agem сказал(а): Тесты приехали Для травника параметры не очень, зато гупяхам хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение