Перейти к содержанию
Tmouse

Моя неразбериха с аквариумами и петушками

Рекомендуемые сообщения

Кажется посты отлетают в бан за слова "там написано было"

Поделиться сообщением

В 04.10.2025 - 16:39, Tmouse сказал(а):

Ципрофлоксацином+метронидазол для кишечника

Ты не знаешь случайно дозу Ципрофлоксацина? А то я нигде не могу найти, на форуме Ковалева мне написали мол одна и та же для всех рыб, но что-то 500 мг на 20 литров мне кажется много, нет?

Иван, добавление лекарства в воду аквариума - суть кондиционирование воды, но не лечение. Хоть ведро антибиотика влей в аквариум - в кишечник рыбы не попадёт ничего. Рыбы не пьют воду. Поступление лекарства из воды через жабры - также не велико для сколь-нибудь заметного лечебного эффекта. Осмотическое проникновение через кожу - и вовсе нулевое, там обратный процесс. Лекарство в воде лишь оздаравливает саму воду (если не уничтожает  и полезную биологию, конечно). Даже вымачивание в лекарстве  замороженного корма (или живого), хоть и существенно более эффективно, чем кондиционирование, но тоже слабО - при кормлении крупных рыб вполне видно, как рыба полощет частицы корма, прежде чем проглотить. Не выплёвывает, а именно погоняет кусочек туда-сюда во рту, счистит с него то, что ей кажется лишним и только потом глотает.Отчасти поэтому  перед лечением рекомендуют сажать рыб на голодную диету - чтоб всё подряд ели, без распробывания/полоскания. Лекарственный корм - гранулированный сухой корм (любого производителя) вымоченный в лекарственном препарате непосредственно перед кормлением рыб. Ну, может быть ещё фарш, замешанный с лекарством (но отчего-то я не верю в фарши. Они уместны разве что в гигиенических аквариумах заводчиков, имхо). 

Поделиться сообщением

7 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Иван, добавление лекарства в воду аквариума - суть кондиционирование воды, но не лечение. Хоть ведро антибиотика влей в аквариум - в кишечник рыбы не попадёт ничего. 

Еще как лечение, я дважды с эпидемиями боролась, лечила антибиотиками именно весь аквариум. Кто не помер до начала лечения, все вылечились и до сих пор живы-здоровы.

Нормально всё работает, если не фигню какую-то наливать , а рабочие препараты (у меня из человеческой аптеки были) 

Поделиться сообщением

@Волька_ибн_А То есть я ей все это время только метронидазол давал? (С кормом его) и солью поддерживал?

Ципрофлоксацин прям вообще никак не усваивался? Ну, я имею ввиду попадал в организм, помогал итд

@Ника Я читал что Ципрофлоксацин самый убойный, всё-таки там резистентность очень низкая и душит он большинство внутрибольничных инфекций

Я же правильно понимаю что водянка это бактериальное осложнение чего-то, когда почкам писец?

34 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Почему? Откуда инфа? 

Поделиться сообщением

У меня теперь все сообщения в бан отлетают, где я пытаюсь написать про корм

Поделиться сообщением

5 минут назад, Tmouse сказал(а):

Я читал что Ципрофлоксацин самый убойный, всё-таки там резистентность очень низкая и душит он большинство внутрибольничных инфекций

Я же правильно понимаю что водянка это бактериальное осложнение чего-то, когда почкам почки писец?

Убойный - цефтриаксон, его назначают когда что-то попроще не помогло, он в уколах. А ципрофлоксацин так... от чего-то помогает, от чего-то нет.  Я как-то принимала цифран от бронхита, не помог, на другой заменили. 

5 минут назад, Tmouse сказал(а):

Я же правильно понимаю что водянка это бактериальное осложнение чего-то, когда почкам почки писец?

водянка - это когда вода не выводится нормально (потому что органы отказывают), накапливается внутри и пациент распухает. А уж от чего она произошла - тут всякие бывают варианты. Бывает что от пережора и закупорки кормом, например у петухов. От инфекций которые внутри рыбы есть, вроде как тоже бывает. От плохих для рыбы условий тоже случается 

Поделиться сообщением

5 минут назад, Ника сказал(а):

От плохих для рыбы условий тоже случается 

Вот эта самая частая причина, но я искал и так и не нашёл почему вздулась (

5 минут назад, Ника сказал(а):

Убойный - цефтриаксон, его назначают когда что-то попроще не помогло, он в уколах. А ципрофлоксацин так...

Тоже верно, но блен, моя аптечка забита амоксициллином, слава хоспаде есть Доксициклин и Ципрофлоксацин

Так грустно что на лекарства для рыбы не выписывают рецепты

Хотяя, я понимаю что бы тогда происходило, тоже не хорошо, но блин, даже ихтиопатологи не выписывают, хотя было бы круто если бы могли

Поделиться сообщением

@Tmouse у нас чаще всего так дают, если в одной аптеке не дают - дадут в другой. 

покупала доксициклин, меня спросили - рецепт есть? я говорю нет, мне рыбок лечить. фармацевт удивилась, а я ответила - ну а что, у них тоже бывают бактериальные инфекции 

Поделиться сообщением

@Ника Я пробовал через интернеты заказывать в разные аптеки, не помогло)

Видимо фармацевты все хорошие в Сертолово

Поделиться сообщением

2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Почему? Откуда инфа? 

А не помню, вычитала где то еще во время первоначального накопления инфы про аквариум) с тех пор не натыкалась на противоположное мнение, вот и верю. 

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

я иногда не кормлю утром, если кормил поздно ночью, это считается, или нужно весь день не кормить?

Не, не считается. Рекомендуют целый день не кормить. 

Поделиться сообщением

1 час назад, Tmouse сказал(а):

Натуральные корма перевариваются быстрее, а сухие — дольше и разбухают в желудке.

Очень может быть. Но есть нюансы (с)

В окружающем мире вообще нет абсолюта 

Спойлер

только смерть. ТТТ

Более-менее продолжительное время набухания имеют разве что гранулы и всевозможные таблетки/палочки.  Какие-нибудь хлопья набухают не долетая и до рта рыбы. Так что утверждение о разбухании в желудке не 100% достоверно. 

Быстрое переваривание... Любимый рыбами (и многими аквариумистами) мотыль, имеет неперевариваемую оболочку (хитин? кератин? не помню, тысяча извинений). а уж гаммарус и прочие креветки - вообще закупорка кишечника (конечно нет. но секта адептов отрицания мотыля и гаммаруса в аквариумистике существует).  всё относительно.

Вообще, мне очень забавно утверждение о более быстром переваривании "натуральных" кормов в сравнении с "сухими".  Сушеная дафния - натуральный корм или сухой? а что быстрее переварится (хоть рыбой, хоть кем другим всеядным) - целый кусок мяса или мясной фарш? А сухие корма как раз суперфарш. Да и, в конце концов, кто мешает замачивать сухие корма, например, в кипяченой воде с витаминами?

Спойлер

миллилитр чистой водицы, туда каплю какой-нибудь фиштаминки - и крррасота...

да даже просто в кипяченой воде? Охлажденной, конечно же. 

Просто не следует воспринимать всё буквально и однозначно.  Повторюсь - абсолюта нет. Всюду допуски и нюансы.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Tmouse сказал(а):

если кормил поздно ночью

а некоторые успешные аквариумисты утверждают о нежелательности (вреде!) даже кормления на ночь, не то, что ночного. И логика в их мнении есть. 

переработанную пищу рыба отправляет в окружающую среду(аквариумную воду), запуская очередной виток азотного цикла. Ночью растения (вроде как) не потребляют аммиак и нитрит => усиливается нагрузка на бактерии биофильтрации. А им тоже нужен кислород для окисления аммиака до нитрита и нитрита до нитрата. Но поступление кислорода ночью только от принудительной аэрации, растения-то не производят его в темноте. => имеем ухудшение качества воды.

13 минут назад, Insanna сказал(а):

вот и верю

:bye:аналогично.

Спойлер

Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
Хорошую религию придумали индусы:
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем

Поделиться сообщением

37 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

о нежелательности (вреде!) даже кормления на ночь, не то, что ночного

А я, лошара, и сама ем на ночь, и рыб приучила. И котов тоже, эти вообще ночью жрут:blush2:

Поделиться сообщением

8 минут назад, Antik сказал(а):

@AnaAna твоя вода ухудшилась.

Ты это моим рыбам расскажи, когда я с работы домой прихожу, они аж башкой в стекло бьются, жрать выпрашивая?

Поделиться сообщением

15 минут назад, AnaAna сказал(а):

Ты это моим рыбам расскажи, когда я с работы домой прихожу, они аж башкой в стекло бьются, жрать выпрашивая?

спать пусть ложатся, нефиг жрать на ночь, а то слишком много рыбьего жира будет :lol:

кроме шуток, у меня  если свет выключен, то они реально ко сну готовятся 

Поделиться сообщением

1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Ночью растения (вроде как) не потребляют <...> и нитрит

Они его восстанавливают. ?

Поделиться сообщением

27 минут назад, Ника сказал(а):

если свет выключен, то они реально ко сну готовятся 

Это да, но я когда прихожу, свет-то горит))) А утром в акве ночь ещё, кормить бесполезно, они дрыхнут все. У меня свет поздно включается, поэтому и еда вечером)

Поделиться сообщением

39 минут назад, AnaAna сказал(а):

утром в акве ночь ещё, кормить бесполезно, они дрыхнут все

Нужно в семье иметь специально подготовленного человека для этого случая - мужа там(ежели аквариумист жена), или жену (если аквариумист муж). Утренняя кормёжка в моих, например, аквариумах - доверена моей половине. И все счастливы. Я на работе, а рыб кормят:61:

Поделиться сообщением

3 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

переработанную пищу рыба отправляет в окружающую среду(аквариумную воду), запуская очередной виток азотного цикла. Ночью растения (вроде как) не потребляют аммиак и нитрит => усиливается нагрузка на бактерии биофильтрации. А им тоже нужен кислород для окисления аммиака до нитрита и нитрита до нитрата. Но поступление кислорода ночью только от принудительной аэрации, растения-то не производят его в темноте. => имеем ухудшение качества воды

У кого как, а у меня три гуппи в 60 литрах, я не думаю что они много гадят)

Ну, такое

https://drive.google.com/file/d/1rRIIjqIR1WQaiAyVgvUh4Wj2OMWQPsV3/view?usp=drivesdk

Сегодня скушала один кусочек хлопьев, смоченный в метронидазоле

Ой, не увидел сообщение на форуме Ковалева, что мне написали её не кормить вообще до месяца, если не пройдёт.. Ну, ладно

Изменено пользователем Tmouse

Поделиться сообщением

7 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Нужно в семье иметь специально подготовленного человека для этого случая - мужа там(ежели аквариумист жена), или жену (если аквариумист муж). Утренняя кормёжка в моих, например, аквариумах - доверена моей половине. И все счастливы. Я на работе, а рыб кормят:61:

Мужу доверена только утренняя кормёжка котов в 5утра? Точнее, они сами её доверили - самый младший кот приходит, будит мужа и ведёт на кухню положить еды. Не ест, но следит, чтобы насыпано во все миски было. Потом разворачивается и уходит. На хрена он это делает, я хз, т.к. остальные коты ещё спят. Муж тоже как зомби идёт посыпать.  А уходим утром мы вместе, как правило, рыбсы спят ещё)

Поделиться сообщением

@AnaAna значит кормежку рыбов надо делегировать котам! 

Поделиться сообщением

14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

а некоторые успешные аквариумисты утверждают о нежелательности (вреде!) даже кормления на ночь, не то, что ночного. И логика в их мнении есть. 

переработанную пищу рыба отправляет в окружающую среду(аквариумную воду), запуская очередной виток азотного цикла. Ночью растения (вроде как) не потребляют аммиак и нитрит => усиливается нагрузка на бактерии биофильтрации. А им тоже нужен кислород для окисления аммиака до нитрита и нитрита до нитрата. Но поступление кислорода ночью только от принудительной аэрации, растения-то не производят его в темноте. => имеем ухудшение качества воды.

Какая-то  мудреная теория. @Волька_ибн_А  , а ты как думаешь, рыбы выделяют аммиак через жабры круглосуточно или нет?

4 часов назад, AnaAna сказал(а):

Мужу доверена только утренняя кормёжка котов в 5утра? Точнее, они сами её доверили - самый младший кот приходит, будит мужа и ведёт на кухню положить еды. Не ест, но следит, чтобы насыпано во все миски было. Потом разворачивается и уходит. На хрена он это делает, я хз, т.к. остальные коты ещё спят. Муж тоже как зомби идёт посыпать.  А уходим утром мы вместе, как правило, рыбсы спят ещё)

Убил бы!!!

Поделиться сообщением

2 часов назад, AlexLi сказал(а):

аммиак через жабры круглосуточно или нет?

У меня отсутствует инфа по этому вопросу. Но что-то подсказывает мне, что таки постоянно (мы ж круглосуточно опорожняем мочевой пузырь. Та ж фигня и с аммиаком из жабер, только без накопителя в виде мочевого пузыря, позволяющего дозировать сие действо...) 

Или то был не вопрос а ирония? Сорри, не уловил, есличо. 

Поделиться сообщением

17 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Логика в этом есть, но я не думаю что в стабильном аквариуме с хорошей фильтрацией и аэрацией эти изменения будут сколько-нибудь заметными. 

Другое дело, что если и так баланс еле держится, то может и правда не надо на ночь...

Поделиться сообщением

ПРАЗДНИК!! Гуппи с водянкой посрала коричневым, прогресс

А я заболел сильно, температура 39 чего-то там, силы есть дойти только до туалета

Я надеюсь я смогу подменить ей воду сегодня

Поделиться сообщением

@Tmouse желаю тебе выздоровления! 

и гупёха пусть выздоравливает, не зря же столько лекарств ты ей заливал.

Выглядит очень даже неплохо, ерошение чешуи практически ушло. 

Поделиться сообщением

@Ника Ну ей ещё в Ципрофлоксацине неделю сидеть точно, главное чтобы когда я её вынул и в аквариум поместил, она не раздулась опять..

Я тогда уже не знаю на что думать, недобитое бактериальное или глисты(

У меня суицид случился, потерял мальчика гуппи, нашёл его на полу, выпрыгнул из аквариума и помер

Возможно конечно его кот выловил, но тогда он бы съел его наверное

Вчера вечером кормил его, видимо умер либо ночью либо утром, а я не заметил

Блин лечил одну, а помер другой, это я вчера до краёв воды долил, я думал гуппи не умеют прыгать (

Креветочник что-ли сделать, а этих трёх отдать, с другой стороны выглядит ужасно, завёл не справился и отдал

Ещё я понял что я перекармливаю их, так что возможно водянка у желтой от этого началась

Поделиться сообщением

@Tmouse Гуппи спокойно переносят разгрузочные дни. Мне по работе удавалось их кормить только раза три в неделю

Поделиться сообщением

@Коррунд Я ежедневно кормил, ну один раз в день

Конечно это явно не сделает хуже, могу пропускать иногда

Моя проблема в том, что весь корм для них ±мелкий, трудно рассчитать сколько давать

С петушками в несколько раз легче

Поделиться сообщением

@Tmouse не переживай, это нормальная ситуация, почти любая рыба может выпрыгнуть из аквариума, и петухи, и гуппи точно могут.  Скалярия наверно не прыгнет, слишком большая и плоская (это я на своих смотрю).   У меня два петуха выпрыгнули, тоже обидно было жуть, но всякое случается. 

Аквариумистика это дело такое, что периодически кто-то дохнет по разным причинам, со временем начинаешь к этому относиться философски. Это не значит что ты не справился, просто всего невозможно предусмотреть в этом деле. 

Насчет перекорма - лучше давать меньше, чтобы минутки за 3 сожрали и всё. Я кормлю помалу, но дважды в день, по заветам Ковалева что лучше поменьше и почаще. 

Поделиться сообщением

@Ника Он мог выпрыгнуть из-за плохой воды? Я просто не понимаю как, они же вроде не прыгучие, или его напугало что-то

У меня так улитка выпадала несколько раз, видимо пытаясь спасти от нитрита

Может я со своей ежедневной сифонкой убил баланс нафиг, хотя ежедневная подмена по 2-5 литра в 60 вроде не должна же ничего убить

А у меня плакат сидит ещё без крышки, я пойду закрою ка чем-нибудь аквариум..

По поводу корма, они за три минуты съедят весь пакет блин, поэтому стараюсь дозировать, у них нет такого что "вот наелись" , а ещё наверное они червяков жрут, иначе бы все стенки были в них

Поделиться сообщением

@Tmouse нет, просто выпрыгнул потому что была возможность. Рыба же не знает что снаружи воды уже нету

если не хочешь чтобы выпрыгивали. надо либо недолив увеличивать, либо крышкой закрывать аквас. У меня в кубиках у петухов вообще все щели закрыты прозрачной пленкой. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти