Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Уже пару недель читаю форум и вот решил создать тему про свой аквариум, так как чем больше проходит времени, тем больше появляется вопросов.

Можно сказать в пресноводной аквариумистике прям новичок. До этого порядка 15 лет занимался морскими аквариумами, начинал с 30 литров и дошел до 1.5 тонны. Потом все это дело продал и спокойно выдохнул, сказал, что больше аквариумов не будет)))

Но прошло лет наверное 7 и теперь супруга захотела аквариум)) Сказала, что очень помогает для релакса, когда смотришь и приходит спокойствие и умиротворение. Ну раз захотела, то почему бы и нет, да и мне честно сказать захотелось уже аквариум с рыбками.

Но раз встал вопрос по приобретению аквариума, то надо выбирать, а если выбирать, то не маленький, так как большие аквариумы более стабильные,  ну и более масштабные так сказать.

Проштудировал авито, нашел в соседнем городе аквариум на 350 литров с тумбой, крышкой и светом в ней. Все согласовали, договорились и поехали купили. Привезя домой отмыли, установили, засыпали грунт, взял сразу окатанный кварцевый песок фракцией 1-2 мм.

Ну собственно аквариум залит, песок есть, купил распылитель для компрессора Shego WS/2, остался от моего прошлого аквариумного увлечения))  Встал вопрос о том, что надо запустить первых жителей, хотя знаю, что так делать нельзя, но думаю сами знаете, когда захотелось (загорелось!), надо брать))

Поехали к местному аквариумисту, выбрали тернеций 8шт, барбусов 8 шт и 2 акулих барбуса, 2 анцитруса обычных. Ну и собственно запустили первых жителей и стали наслаждаться первыми обитателями своего аквариума. Потихоньку подбирая декорации, камни и оборудование.

23516CE9-00E6-4F66-81FA-9C1A7D25E658.jpeg

Поделиться сообщением

Прошла неделя, появились первые декорации в виде коряги, несколько камней (ракушечник) и декоративный череп)) Который как оказалось немного крупноват для нашего аквариума, но для рыб из-за обилия ходов и отверстий в нем, прям отличное укрытие.

Так же докупили фильтр внутренний на 2000 л/ч (китайский) на 4 губки, 2 в последствии убрали. 

Из света в аквариуме 2 люминесцентные лампы, по 38 ватт, свет желтый,  пока ищу альтернативу данному светильнику, так как лампы разные типа АкваСтар, КоралСтар покупать дороговато, да и мне кажется сейчас бессмысленно.

Так же появились новые обитатели, это цихлиды. Прошу не пинать, понимаю, что они практически не совместимы с тернециями и барбусами, но живут вполне мирно и барбусов с тернециями не трогают, практически не обращая на них внимания.

Я давно хотел именно цихлид, так как это рыбы, которые у меня вызывали всегда большой интерес. В данный момент это псевдотрофеус еллоу, хромис красавец, йодотрофеус шпренгера и демасони.

65009A1A-0C7B-4DCF-B5CD-CE32E26807BE.jpeg

Спустя неделю вода в аквариуме начала мутнеть, сделали подмену 50 литров.

Были муки выбора внешнего фильтра, хотел эхейм, но ценник прям ого-го, брать б/у опасно, так как толком не проверить, а ближайший от нас продавец порядка 1000 км.
Так же немаловажный критерий выбора это тишина, так как аквариум стоит практически в нескольких метрах от кровати в спальне.

Прочитал кучу информации, выбор пал на Tetra Ex 1500 Plus, вроде сейчас Тетра стали делать понадежней. Да и если следить за ним, промазывать силиконом резинки при разборке, то и служить будет долго. Но как говориться поживем-увидим.

Фильтр был куплен, поставлен, так же докупили еще камни и сделали уже дизайн. Плюс посадили несколько водорослей, по названиям пока не разбираюсь, потом дополню соответственно названия.

Фильтр работает порядка 3 суток, но вода как была мутная, так и остается. Заказал бактерии Prodibio Biodigest и Ammo Stop (если не ошибаюсь).
Но есть сомнения, стоит ли их сейчас добавлять в аквариум, не сделаю ли хуже. Чтобы не было бактериальной вспышки.

Ну и соответственно первый и важный вопрос. Что на данном этапе делать с водой? Просто ждать? Делать подмену? Или добавлять бактерии и ждать?

IMG_5117.jpeg

Поделиться сообщением

Доброго дня.

Неплохо бы основные параметры воды как минимум - ph, gh, kh, температура 

То, что у вас сейчас с водой происходит - закономерность. Не дождались становления азотного цикла, бухнули много рыбы, следом ещё внешник. Сейчас только подмены, т.к. могут шкалить азотистые - аммиак, нитриты, нитраты, рыбу потравите. 

1 час назад, Yuracmw сказал(а):

псевдотрофеус еллоу, хромис красавец, йодотрофеус шпренгера и демасони

Наверно всё же псевдотрофеус демасони и лабидохромис еллоу:lol:

Собственно по рыбам. Мелочь ваша в компании цихлид лишняя, это для них завтрак-обед-ужин, как только подрастут В компании цихлид хромис-красавец как по мне, то тоже лишний. Могут быть прям бойни насмерть. Не пишите ничего про количество каждого вида. Условия содержания почитайте.

Плюс посадили несколько водорослей

Обычно от водорослей все избавиться хотят:ap: Сажают растения) Но цихлидник и растения плохо совместимы. Коряга тоже лишняя - в вашем случае только лишняя органика. Коряга, конечно, неплоха для анцев, но им тут тоже не место. Если всё же цихлидник, убирайте всех остальных.

Т.к. с растениями скорее всего не сложится, то какой свет по большому счету вообще всё равно, главное, чтобы вам нравилось.

Почитайте в первую очередь про азотный цикл

Поделиться сообщением

54 минут назад, AnaAna сказал(а):

То, что у вас сейчас с водой происходит - закономерность. Не дождались становления азотного цикла, бухнули много рыбы, следом ещё внешник. Сейчас только подмены, т.к. могут шкалить азотистые - аммиак, нитриты, нитраты, рыбу потравите. 

Спасибо за развернутый ответ. Про азотистый цикл посмотрел. Понял, что в данный момент препараты от Prodibio Biodigest и Ammo Stop будут бесполезны. Так как они могут наоборот дать корм вредным бактериям.
Буду делать подмены воды по 10% каждый день.

Так же в статье и видео рекомендуют использовать цеолит? Для быстрого удаления азотистый соединений. Стоит ли воспользоваться этим (например добавить во внутренний фильтр, в 2 отдела, вместо губок, которые снял) или лучше купить что-то типа Sera Toxivec для очищения аквариумной воды?

Тесты обязательно закажу. В данный момент смог измерить только PH, он в данный момент 7.35

Тесты глянул большое разнообразие и быстрота доставки у Нилпы. Но вроде как ругают её за неточность показаний. Но я думаю для понимания общей картины они вполне пойдут?

59 минут назад, AnaAna сказал(а):

Не пишите ничего про количество каждого вида

По количеству по 3 штуки каждого вида. Кроме Демасони, их 2 шт.

Поделиться сообщением

Пока ситуация без изменений особых. Делая второй день подмены по 10%. Лью чистую осмотическую воду, так как обычно летом и весной в водопроводе у нас много чего намешано обычно бывает. Хотя запускался целиком на водопроводной.

Почитал и все же добавил бактерии Продибио. Думаю все же лишним не будут.

Заказал тесты, завтра вроде должны приехать, по показаниям тестов отпишусь обязательно. Все жители чувствуют себя хорошо, кушают стабильно.

Единственно что меня немного смущает, думаю если уменьшим им световой день, насколько полезно это будет в данных условиях при созревании аквариума? И еще по фото вопрос, во второй половине дня на аквариум не сильно падает солнце, но через жалюзи и заканвеску, не скажу, что прям прямые лучи, но все же немного солнца присутствует. Правда только в солнечные дни, коих уже не так много по нашей осени.

IMG_5134.jpeg

Поделиться сообщением

6 минут назад, Yuracmw сказал(а):

Лью чистую осмотическую воду

Вот это прям зря. Чистый осмос только на долив нужно.

Подмены чистым осмосом нельзя. Только реминерализированным.

Поделиться сообщением

33 минут назад, Antik сказал(а):

Подмены чистым осмосом нельзя. Только реминерализированным.

Да, не чистый осмос с ТДС 0, а конечно вода пропущенная через финальный минерализатор.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Antik сказал(а):

@Yuracmw это еще хуже. 

Значит буду мешать 50 на 50 с водопроводной водой или только на водопроводной делать)

Поделиться сообщением

@Antik Вы написали, что осмос это плохо, а минерализатор с осмосом еще хуже. А могли бы пояснить почему? Я ведь тут ответы на вопросы ищу, а не сухие ответы.

Я сейчас нашел несколько статей, как и собственно на данном сайте, от пользователя @megalink, который пишет, что применяет осмос для подмен и очень успешно. И забыл про проблемы с аквариумом. 

Поделиться сообщением

@Yuracmw чистый осмос плох тем что он слишком мягкий. Там gh 0 и kh 0. Если вы используете штатный минерализатор осмоса, который после фильтра установлен - то неизвестно что там намешивается и в каких пропорциях.

оптимальнее всего подгонять kh и gh специальными реминерализаторами, и по тестам подогнать до необходимых значений.

@Yuracmw вы вроде морем занимались раньше, и в осмос добавляли соль до нужных параметров, а чистым осмосом только доливали испарившуюся воду, верно?

здесь примерно такая же ситуация.

посмотрите по требованиям к вашим рыбкам какие gh и kh нужны.

Поделиться сообщением

@Коррунд Спасибо большое раз разъяснения.

Завтра получу тесты и сделаю тесты для воды, чтобы понимать какой gh и kh у меня идет из водопровода и после осмоса с минерализатором. Про минерализатор понял, что туда могут добавлять, то что в аквариуме совсем не нужно.

Раньше когда было море, доливал только осмотическую воду. КН моей водопроводной воды был порядка 15-17, прям очень жесткая вода, теплообменники на котлах чистили раз в пол года точно.

Завтра будут тесты и будет полная картина уже.

Поделиться сообщением

@Yuracmw в теории 50/50 с водопроводом чистый осмос смешать и для большинства рыб подойдет

Поделиться сообщением

@Коррунд Да, я думаю так и буду делать. Но придут тесты на всякий случай водопровод измерю.

Пока буду делать подмены каждый день по 10%, буду наблюдать. Вроде вода чуть-чуть начинает становиться более прозрачной. 

Ну и соответственно завтра буду знать параметры аквариума, тоже напишу, может Уважаемые форумчане подскажут, пути действий дальше.

Поделиться сообщением

Дратути. Вода зеленая. Похоже на цветение - водоросль эвгленой называется

Поделиться сообщением

3 часов назад, Пятница сказал(а):

Дратути. Вода зеленая. Похоже на цветение - водоросль эвгленой называется

Здравствуйте!

спасибо большое! Пообщался сегодня с местным аквариумистом, который занимается обслуживанием аквариумов, он тоже самое сказал. А все видимо потому, что расклеили одну стенку аквариума и теперь прямые солнечные лучи попадают в аквариум уже неделю как, отсюда он говорит и цветение воды у тебя получается.

Посоветовал выключить свет или сократить до минимума световой день, плюс исключить попадание солнечных лучшей и воспользоваться по инструкции Альгишоком. 

хочу все же завтра дождаться тестов и проверить параметры воды

Поделиться сообщением

4 часов назад, Yuracmw сказал(а):

исключить попадание солнечных лучшей

Это правильно, а вместо альгишока лучше поставить уф на 3-4 дня. Что то типа sunsun jup-02 или старше.

Поделиться сообщением

16 часов назад, shkush сказал(а):

Это правильно, а вместо альгишока лучше поставить уф на 3-4 дня. Что то типа sunsun jup-02 или старше.

Спасибо, буду знать. Почитал отзывы про него, реально помогает. Но уже приехал Альгишок, попробую с ним, а на будущее буду иметь ввиду. Уф и для рыб будет очень полезен.

Сегодня получил долгожданные тесты и провез замеры:

PH -7.1
KH -5
GH - 9
NH3/NH4 - 0
Нитриты очень близки к 0,4
Нитраты - 40
Форфаты 0.25

Буду рад услышать советы по параметрам от опытных форумчан. Вроде то, что Амония и Аммиака нет, это уже хорошо, но то, что присутствуют нитриты на достаточно не маленькой отметке, говорит о том, что аквариум еще зреет.

Почитал, нитриты достаточно серьезный яд. Буду продолжать делать подмены воды по 10% каждый день. А то вчера и сегодня не делал. Буду осмос мешать с водопроводом 50% на 50%

Поделиться сообщением

Буду продолжать делать подмены воды по 10% каждый день.

30-40 процентов, ваши 10 это не подмена, а долив.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Yuracmw сказал(а):

Сегодня получил долгожданные тесты и провез замеры:

А водопровод проверяли?

Поделиться сообщением

2 часов назад, shkush сказал(а):

30-40 процентов, ваши 10 это не подмена, а долив.

Вы правы, так и сделаю завтра.

1 час назад, Коррунд сказал(а):

А водопровод проверяли?

Утром проверю. Осмос тоже гляну на всякий случай. Минерализатор отключитл, теперь сразу после мембранны набираю. TDS показывает 3. Думаю отличный результат.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Коррунд сказал(а):

А водопровод проверяли?

Только сделал тесты:

KH -6

GH - 13

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0

NO3 - 5

PO4 - 0

Как по мне водопровод практически идеален. Можно и им смело подмены сделать. Но замешаю с осмосом 50 на 50

Поделиться сообщением

@Yuracmw мне тоже так кажется

только лучше сначала смешайте а потом в аквариум заливайте - чтобы скачков не было

Поделиться сообщением

@Yuracmw учитывая, что сложных и требовательных растений у вас нет, я бы вообще с осмосом не заморачивался на вашем месте. И лил прям из водопровода.

Поделиться сообщением

@Antik мне кажется для барбусов жестковато чистый водопровод

хоть на 25% осмосом разбавить нужно

Поделиться сообщением

Все, подмену сделал. Поменял 110 литров воды. 50% осмос и 50% водопровод. На всякий случай промерил тестами еще и эту смесь перед подменой)) Все норм.
Рыбки немного оживились прям. Думаю через 2-3 дня еще произведу такую же масштабную подмену, хуже  не будет точно.

Так же заметил на паре йодотрофеус шпренгера как белые точечки с одного бока, как крупинки песка. И они вчера вечером и сегодня утром отказались от еды... Возможно ли это из-за параметров воды в аквариуме? Или это какая-то бактериалка?

Поделиться сообщением

@Yuracmw

8 минут назад, Yuracmw сказал(а):

Так же заметил на паре йодотрофеус шпренгера как белые точечки с одного бока, как крупинки песка. И они вчера вечером и сегодня утром отказались от еды... В

хз, понаблюдайте за динамикой.  на манку не похоже? 

5 часов назад, Коррунд сказал(а):

мне кажется для барбусов жестковато чистый водопровод

да норм, у меня тоже gh 12 из-под крана, для барбусов точно подходит

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ника сказал(а):

@Yuracmw

хз, понаблюдайте за динамикой.  на манку не похоже? 

да норм, у меня тоже gh 12 из-под крана, для барбусов точно подходит

Честно сказать с манкой никогда не сталкивался. Вот постарался сфоткать. Именно только на одном боку, второй бок чистый.

IMG_5159.jpeg

Поделиться сообщением

@Yuracmw похоже на манку. Понаблюдайте за динамикой, если это она - завтра рыб обсыпет намного больше, причем и других тоже 

Поделиться сообщением

1 час назад, Ника сказал(а):

@Yuracmw похоже на манку. Понаблюдайте за динамикой, если это она - завтра рыб обсыпет намного больше, причем и других тоже 

А как лечить если что? И не едят поэтому?

Еще некоторые рыбки в частности барбусы стали блеклыми, а акульи барбусы стали зависать вниз головой.

Поделиться сообщением

@Yuracmw да, то что зависают и стали блеклыми - очень может быть симптомом ихтиофтириоза, рыбы становятся пассивными, вялыми, висят на месте (потому что паразиты у них и в жабрах тоже).

насчет лечения - попробуйте на Авито найти Сера Протазол - вдруг повезет (хотя вряд ли в Минеральных водах завтра его купите, препарат нужен срочно). Лечение желательно начать незамедлительно - как раз завтра с утра посмотрите, что с рыбами, стало ли больше белых точек - и бегом в магазин, пока манка вам полаквариума не выкосила, она довольно быстро может убивать. 

лечат сейчас какими-то русскими препаратами, вроде тоже неплохо помогает, но тут я не подскажу, я только с Протазолом умею.  Посмотрите в интернете, что говорит по этому поводу Ковалев.  И может форумчане чего подскажут. 

Поделиться сообщением

Вчера сделал подмену, внес Альгишок и аквариум сегодня прям преобразился. Зеленая муть начала проходить. Чуть позже сделаю тесты. Рыбы сегодня гораздо активней и все покушали. Никто не зависает вниз головой, как вчера.

989B2936-C35E-4420-A46C-6624FDBC66BF.jpeg

Демасони сегодня выглядит прям отлично. Вчера был обсыпан гораздо сильнее, сегодня осталось несколько точек. Остальные рыбы чистые. Думаю все же еще денек подождать, а потом уже если ситуация не изменится или будет ухудшаться, буду добавлять лекарство.

IMG_5165.jpeg

IMG_5167.jpeg

IMG_5165.jpeg

Поделиться сообщением

Сделал тесты самые основные

NH3/NH4- 0.5 что-то  среднее между 0 и 1(в аквариум сейчас лью альгишок, грешу, что может из-за него чуть повысился)
N02 - 0,2, а были практически 0.4, подмена помогла, завтра планирую еще сделать.
NO3 - 10
PO4 - 0.25

Демасони чистый, никаких точек нет вообще.

Скажите, если сейчас использую альгишок, сделаю завтра подмену перед очередным внесением, не будет ли это снижать результативность его действия?

Поделиться сообщением

Сегодня сделал подмену еще 35 процентов. Аквариум прям преображается на глазах. Даже мои желтые люминисцентные лампы стали светить не таким желтым.
Растения конечно страдают от Альгишока, но сегодня последний день внесения.

IMG_5186.jpeg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти