Перейти к содержанию
Юлия _к

Аквариум 300 литров дискусы боции и мастацембел

Рекомендуемые сообщения

Юлия _к    3373

Не Оль, мороки много, многие пишут о содержании без протоки и спец кормов, но не очень верю что при таком уходе рыбки будут красивые и долго проживут.

Юр трахировые прям монстры, посмотрела - рыбка прям брутальная и мужская какая то. Для офисных аквасов крупных да, но для домашнего кухонного уголка ( что бы все не телек смотрели) думаю совсем перебор

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Юр у меня небольшой вопрос по каламоихтам. Как часто ты их кормишь? Мои активно кушают каждый вечер, не перекармливаю? Съедают ровно столько - сколько дам (а даю пока цихлиды не заканчивают свою трапезу в левом углу и начинают подплывать). И ещё - они у меня не зарываются в грунт и не прячутся в корягах , все время активно плавают в толще воды и именно вдвоём, это нормально? Пишут о том, что они ночные жители, но мои активны и днём, может что не так с ними?

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Было б не так не ели бы.

В грунт они и у меня не зарываются. Но просто так не плавают. Вечером только выплывают. Хотя, иногда, заскоки какие-то у них, и начинают взад-вперёд плавать у верха. Потом успокаиваются.

А про корм... Я под них не подстраиваюсь. Кормлю рыб обычно. А они - как хотят. Где-то 3-4 раза в неделю получается: гранулы, кальмар, мотыль. Но плотно. Аппетит хороший.  А если буду кормить, как они хотят, то юлики зажиреют.

Поделиться сообщением

Ириска    406

Вот у тебя Юль муж крокодильчика хочет, а мой о мурене мечтает))) поэтому когда показала ему каламоихта на картинке, меня чуть сразу за ним в магаз не отправили. Говорю-дорого они стоят, да и нам тогда надо от части своих избавиться, а то перенаселение будет, на что мне ответили-так в чем проблема? И это он еще их в живую не видел

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ир я бы советовала взять, так как очень интересная рыбка. Конечно полно о них судить не могу так как только знакомимся. Дышат они атмосферным воздухом, места особо много занимают, к заболеваниям особо не склонны так как тело покрыто чешуйками (поэтому выбор между ними и мастацембелами перевесил в сторону каламоихта). Не знаю как остальные , но мои совершенно не пугливые, едят с рук, подходишь к аквариуму - они подплывают в то место где обычно кормлю. Ни за кем в аквариуме не гоняются, ни кого съесть не пытаются, плавают парочкой и пока попыток к бегству не предпринимали, чего я очень сильно опасалась

Мои не прячутся в норки, все время на виду.

Муж тоже от них в восторге и не поверите кормить ходит сам ))))) чего я совсем от него не ожидала.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ириска    406

Юля не трави душу((( нет у меня сейчас 700р на одну рыбку, пусть даже и самую клевую. Надеюсь хоть один меня дождется

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Серёж протока - это подключение акваса к воде. На постоянной основе в аквас подаётся покапельно свежая вода, а старая уходит. Очень удобном без проблем подключается к аквариумам у которых есть слив снизу. Я все таки побаиваюсь , так как вода течёт не идеальная, но с другой стороны у многих живут и так. Почитай в нете- очень много информации и фирм это делающих.

Ир если твоё - оно тебя дождётся , не расстраивайся

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Про дискусов и протоку ....

Многие держат, многие довольны. И столько же тех, кто после подмены потерял кучу дорогой , красивой рыбы.

Мы по-прежнему живём в России и неисповедимы пути сотрудников Вотодканала. :(

Поделиться сообщением

Флер    4224

Юля, протока совсем не внизу, можно просверлить дырку вверху, ниже см на 10 от верха аквариума. Это гораздо безопаснее. Про внизу я и не видела даже такое решение.

Поделиться сообщением

batalt    305

Внизу это надо еще как то измудриться, ставить дроссель калиброванный под определенный расход, а вход делать на "поплавковой" автоматике :lol:

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Модель моего аквариума представлена в 2х вариантах из которых можно выбрать. Один вариант цельный -тот который стоит сейчас у меня. У второй модели идет в нижнем правом углу своеобразный кран через который осуществляется слив и налив воды, там же подключается самп. Меня очень смущало это отверстие, которое я не планировала использовать и побоявшись лишних возможностей протечки решила в своё время отказаться. Вот такого рода аквариумы очень легко оборудуются протокой без необходимости сверления дыр. Изначально думала над дискусами и даже почти решились, но как много положительных отзывов , так и отрицательных. Как выше написала Наташа - водопровод иногда приносит сюрпризы, а в моем случае очень часто летом, в сезон поливов огородов из крана идёт у нас попросту ржавая вода. Бывает редко - но бывает и в такие дни легко перекрыть протоку можем и не успеть, так как никто заранее не предупреждает. Вот поэтому эта идея и была оставлена как нецелесообразная в наших условиях. Делать героические подмены в столь высоком аквасе (140см) ковшиком мне не под силу из-за маленького роста )))) да и к чему, когда есть столько красивых и необычных рыб

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Флер    4224

Я бы дискусов завела, конечно. Так как рыб красивых много, но таких нету. У меня нынешний аквариум с отверстием под протоку. Отверстие вверху. Но мне воду через всю квартиру тогда тянуть придется, я когда до ближайшего крана шланг на слив налив кидаю, по прямой 16 метров получается.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Оль мастера под плинтусом тебе сколько надо специальной трубки проведут ))) это решаемо и обсалютно не дорого, дешевле чем хороший шланг купить

Поделиться сообщением

Флер    4224

Нее, я не готова к таким заморочкам. Не в стенах, не под полом. Это только кажется, что все просто.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Я когда этот аквас запускала, ещё до заселения цихлид, долго к дискусами готовилась. Даже мастера нашла, он мне все посчитал , но у меня через стену ванная , поэтому совсем все просто выходило. Но в итоге так и не решилась. Думали этим летом установить систему фильтрации, но возникли другие расходы и все передвинулось теперь на следующее лето. А вкладывать кучу денег в рыбу, которую можно положить в течении суток не хочется. Скалярии не менее красивы и завораживающе плавают. Мы с ними нашли общий язык и подход. Плавают себе так вольяжно, с утра под ароматный кофе вообще обалденно , даже настроение поднимается

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Серго.К    191

Юля, зря отказались от протоки.У вас бы точно получилось бы. А дискусы конечно шикарные рыбы а без протоки в 300 литрах им будет не комфортно? Или надо постоянно менять воду в нём?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Флер    4224

Сергей, насколько я читала, секрет успеха в подмене 50% ежедневно. Хоть в 300 хоть в 700. Народ, конечно, по разному пытается.

Поделиться сообщением

Ника    9641

50% ежедневно!! а если они в 300 или 400 л сидят, где столько воды взять )) никакой осмос не выдержит.  А с водопровода стремно лить.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ну вы прям сговорились что ли )))) ненадо будоражить моё впечатлительное сознание, а то и вправду ,есть шанс ,что желание преобладает над здравым смыслом ))))

Поделиться сообщением

megalink    966

Было же сообщение на форуме, что это миф, про протоку. Можно и без нее. Фаршем не надо кормить, и будет норм.

Не помню в какой теме писал человек.

Я ЗА ДИСКУСОВ!!!

ДАВАЙ ДИСКУСОВ!!! ДИСКУСОВ! ДИСКУСОВ! ДИСКУСОВ!

Что касается фильтрации. Я тоже мечтаю о дискусах. И когда думал о протоке, то думал, что поставлю фильтр с ультрафильтрацией. Конечно это не осмос. Но и не просто нетканка и уголь.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Вот блин Андрей и ты туда же)))) по фильтрам у нас стоит какая то очистка и водичка вполне хорошая, только жестковата, но судя по тому , как летом периодически идёт ржавая - мы поняли что наша система очистки либо исчерпала свои возможности, либо не справляется. Думали в конце лета ставить глобально, но потекла крыша и очистку пришлось перенести на следующее лето. Поэтому то и стала присматривать других рыб основательно. Сообщения читала где то тут тоже, но писал это не постоянный пользователь, а случайный и фиг его знает сколько дискосов держал по времени и что сейчас с ними.

А когда недавно у меня чуть все цихлиды не полегли из-за ремонта на водоканале я поняла что совсем что-то уже с нашими фильтрами не то

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

А я за Альтумов !!!

Кстати, 300 литров для дискусов - это минимальный объём.

" Что касается фильтрации. Я тоже мечтаю о дискусах. И когда думал о протоке, то думал, что поставлю фильтр с ультрафильтрацией. Конечно это не осмос. Но и не просто нетканка и уголь."

Ты усилишь этим только механическую фильтрацию, Андрей, а от химозы не спасет никакой фильтр.,

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Наташ привет. Речь идёт о моем новом аквасе , который все плывет и плывет и никак не приплывёт )))) там я уже не помню какой литраж точно, где то 400 литров будет

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Долгое время дискусы считались самыми трудными рыбами для содержания в аквариуме, но с развитием аквариологии, по мере изучения особенностей жизни этих рыб в природе, выяснилось, что не нужны для них ни огромные аквариумы, ни сложнейшие фильтры, ни какие-нибудь экзотические корма. В настоящее время не только содержание, но и разведение дискусов давно перестали быть неразрешимой проблемой. Все вопросы решает массированная замена воды в сочетании с высокой температурой и подходящим кормом.

Для содержания, выращивания и разведения дискусов вполне достаточен аквариум объемом 100-120 л. Так, например, японские разводчики успешно применяют аквариумы в виде кубов размерами 50х50х50 см или 45х45х45 см. Суити Фуде считает, что для содержания десятка молодых дискусов идеально подходит аквариум-куб с ребром 45 см. В дальнейшем в том же аквариуме оставляют и отошедшую на нерест пару. Это вполне согласуется с опытом разводчиков из Китая, Сингапура, Малайзии и пр. Однако следует иметь в виду, что в таких небольших аквариумах дискусам все же тесновато и их не следует особенно беспокоить хлопанием дверями, резкими движениями и т.п.

Для поддержания стабильной температуры воды в диапазоне 28-35°C аквариумы оснащаются двумя подогревателями с терморегуляторами. В свое время автора очень удивило, что даже в Сингапуре, несмотря на тропическую жару (до 30°C ночью), в аквариумах с дискусами (только с ними) всегда были подогреватели для гарантированного поддержания стабильного температурного режима в заданном диапазоне...

image6.jpg

...Отдельно остановимся на активной реакции воды - рН. Как известно, в кислой среде, то есть при низком значении рН, подавляется развитие микроорганизмов и, соответственно, снижается риск заболеваний. Поэтому любители в аквариумах с дискусами стремятся поддерживать рН в пределах 5,5-6,5, используя для подкисления химически чистую соляную или фосфорную кислоты, а также специальные буферные смеси и кондиционеры. Однако, как показывает опыт, при условии мощной регулярной подмены воды рН практически никакого значения для содержания и выращивания рыб не имеет. Автору лично приходилось содержать и разводить дискусов в совершенно различных условиях, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, где жесткость доходила до  20-25 градусов DGH, a pH составляла около 8,0. Никакого вредного влияния на рост и развитие рыб, способность их к размножению отмечено не было. В этой же воде рыбы прекрасно нерестятся, но процент оплодотворения икры бывает очень мал. Проблему решает перенос субстрата с икрой сразу после нереста (по воздуху!) в инкубационный аквариум с дистиллированной водой (рН=5,5-6). При этом процент оплодотворения увеличивается многократно - до 80-90% и более. Правда, выкармливать мальков приходится без помощи родителей...

...И еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами жизнедеятельности должно быть сведено к минимуму. Самый простой и дешевый способ, позволяющий выполнить это условие, регулярная замена части воды. По авторитетному мнению ведущих дискусоводов, замене подлежит не менее 30-50% воды ежедневно. Для сравнения отметим, что на специализированных дискусоводческих фермах заменяют до 80-90% воды в день (обычно в два приема)...

Сергей Кочетов, "Дискусы - короли аквариума"

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сложности содержания дискусов сильно преувеличены. Это уже не раз в интернет обсуждалось.

Если речь идёт о содержании дискусов в стерильном аквариуме (стекло и оборудование), то кубик 50х50х50 вполне подойдёт! Обрати внимание, что речь идёт о разводчиках !!! А это значит стерильный аквариум. Для разведения, конечно, банки в 500 литров не используются ! Лучше поставить 5 банок по 100 литров для каждой нерестящейся пары.

Мы же ведём речь о содержании стайки дискусов в домашнем аквариуме. Грунт, растения и коряги будут присутствовать.

У меня 6 дискусов взрослых !!! Жили в 300 литрах. Я считаю, что 5-7 штук предел для этого объёма, при условии хорошей фильтрации. У меня стоял внешний и два внутренних фильтра.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Кстати, аквариум стоял в коридоре на проходе к кухне! Самое проходимое место в моей квартире. Рыба не пугливая, не мечется от хлопанья дверями. Абсолютно спокойна, когда ей комфортные условия созданы, хоть беги мимо, хоть дверью хлопни.

Я в 100 литрах не представляю 10 рыб размером с чайное блюдце!!!

Если это не Разводня и не временная передержка.... все остальное, бред,имхо.

Хотя ..... китайцы те ещё умельцы компоноваться :) они и сами такие компактные и дискусы,небось, у них такие же )))))

post-60-0-50514800-1479200236_thumb.jpg

post-60-0-56762400-1479200251_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Rybac    5896

Наташ, я ничего не утверждаю. Просто показал кусочек текста, написанного очень уважаемым человеком в аквамире. Во всём мире. Думаю, ему нет смысла врать. Ну, а мне - тем более))))) (вообще, их два брата. Сергей -старший и Александр. Очень интересная биография.)

Кстати, у нас дискусов кто ни пробовал держать - дохли. В соседних Клинцах живут хоть бы хны. Даже в ресторане. У нас жёсткая вода, артезианская, а там мягкая, из речки. Так, мысли вслух.

Поделиться сообщением

Флер    4224

Не вижу тут ни с чем противоречий, от 50% подмен ежедневно, я ж и говорю. Каждый день без протоки задолбаешься.

Поделиться сообщением

Серго.К    191

По авторитетному мнению ведущих дискусоводов, замене подлежит не менее 30-50% воды ежедневно.

Чего то я не понимаю а как же баланс в аквариуме при таких подменах? :blink:

Поделиться сообщением

Флер    4224

А при чем здесь баланс? Мы же не грунт заменяем, а воду. Свежая вода для всего хороша, и для рыб и для растений.

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ух дали вы мне информации для размышлений. Ребят спасибо , очень полезно. Завтра попробую ещё раз с мужем все обсудить и решить. Впринцепе до лета особых сбоев с водой не бывает. Но ведь был же, хоть и единичный случай, но его последствия конечно запомню ооооочень надолго. Героически таскать бутыли для подмен я конечно не готова и с вёдрами тоже не вариант совсем при совсем, так как лентяйка и просто не достану )))) хотя муж ходит и трындит сейчас про золотых )))) видимо вторая волна накрывает , но в этот раз даже спорить не будим так как аквариум заводится для зелени в первую очередь, ведь с этого началась идея. Снова начала листать про дискосов и засвербило......

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9641

Да, да, я за золотушек голосую )))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Юлия _к    3373

Ника кто бы сомневался)))) но у меня в голове есть картинка и все декорации по ведрам чахнут, много медленно растущей неприхотливой растюшки , их эти коровки сжуют на раз ))))) нет нет нет, буду у тебя на них любоваться издали ))))

Поделиться сообщением

Флер    4224

По мне, дискусы самая красивая рыба. Особенно бирюзовые в каких-то волшебных разводах. Это же "Аватар" просто. Не рыба, а нереальный сон.))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти