Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

Saratoga    478

@AnaAna

Вот бы бесконечное пространство и свободное время, чтобы завести их всех и наблюдать 😅

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
3 часов назад, Saratoga сказал(а):

@AnaAna

Вот бы бесконечное пространство и свободное время, чтобы завести их всех и наблюдать 😅

@Saratoga есть выход - работа в аквариумном магазине, а ещё лучше завести свою рыборазводню) Одно время я думала над этим всерьёз, но для любого из этих вариантов предполагалась на пару-тройку лет хорошая финансовая подушка, которой  тогда не было, а позже уже сложилось так, как сложилось) 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Я поняла, кого мне напоминают Икар и Тисифона по вечерам. Ту обезьянку из мультика, у которой была куча обезьянят 😅

Каждый вечер у них сложнее прошлого. Мальки растут, становятся подвижнее, быстрее и любопытнее, чаще отбиваются от мамы с папой и не могут на одном месте сидеть. На ночь родители начинают метаться по всему аквариуму и с полными ртами бежать к ямке. Сбрасывают туда детей и снова уходят искать остатки. Пока они несут следующую партию, предыдущая уже выкарабкивается наружу и начинает вошкаться в округе. И короче поесть у родителей времени нет. Они не ходят в кормительный угол, потому что не успевают. Бывает подходят на шуршание пачки корма, но пока я открою и достану порцию, они уже снова бегают за своими детьми. Так что мной было принято решение в детскую смесь добавлять растолоченные вафли хикари для цихлид. Мальки едят пыль, родители подбирают крупные крошки. Я спылесошиваю остатки пипеткой и делаю небольшую подмену, чтобы не допустить азотистых от разложения того, что собрать не выходит. Надеюсь, это поддержит их силы. Им они явно нужны. 

Подмены мальки переживают пока нормально. Меняю около 20% с добавлением кондиционера-антистресса. 

Роголистник пришлось вытащить, дети в нём путаются, родители с трудом выковыривают. Остались только крупнолистовые растения: эхинодорус, анубиас, оленьи рожки и в углу сохранившийся кустик роталы

• Лайк 5

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Ещё у моих рыбонек обновки! 
Первое — наконец, электрический сифон. О, боги, как же это прекрасно, почему я не купила его раньше. Никаких больше побегушек туда-сюда и просьб мужа подержать ведро повыше, а то физике не нравится угол наклона шланга. Никаких больше вынужденных подмен воды, когда надо просто почистить говяшки (эта модель даёт выбор, что цеплять на выход: шланг на слив/залив или мешочек для сбора говен). 
И всё это счастье и комфорт за ~1000 рублей. Что мне мешало купить раньше — не знаю. 
Второе — новый свет в 60л. Я развела коричнево-водорослевый апокалипсис на корягах и растениях своим недостаточным светом (диоды 8W). Купила на 24. Стало заметно светлее. Не стала пока брать крутой вариант, т.к планирую всё же провернуть расширение и там уже буду поступать со светом мудрее. 
Третье — ещё в процессе, но! Т.к в природе массмаркета будто бы не существует удобных систем организации всех этих проводов и входов/выходов для аквариумов, муж, уставший спасать робот-пылесос из всех этих историй, предложил подумать и собрать мне кастомный control board для моих баночек, чтобы всё было организовано, чтобы каждая розетка предназначалась для определённой цели и было красиво. Жду! 

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Ой, не могу… 

Петушок. Покормился(3 червячка вайбра байтс), посидел на ручках, потанцевал и пошёл гулять. Наблюдаю, рассматриваю как там хвост. Он: залезает под корягу. Что-то там вошкается. Из-под неё вылетают маленькие дети креветок (внезапно! Я была уверена, он всех сожрал). Выходит петух… С круглым огромным животиком под головой. Чё он там сожрал я не знаю, но никакой еды в 40л двое суток точно. И наглости хватает дальше плавать враскоряку (ровно, не заваливаясь слава богу) и искать еду. Жиробасина. Доведёт меня до инфаркта когда-нибудь. 

Наннакары же подрались. Без повреждений, вроде бы, но срачка случилась на почве несогласия. Тисифона повела детей пастись на корягу. Икар повёл в противоположную сторону к скале. Дети мечутся то в одну сторону, то в другую, плотное облачко теряет форму. 
Тисифона, бычась и топорща жабры: «Значит, ты выбрал смерть!». 
Минута битвы. Икар проиграл и понуро поплёлся за женой и детьми к коряге. Драма на драме у них. 

Тисифона, кстати, его догоняет в размерах. Раньше намного меньше Икара была, сейчас совсем небольшая разница. Оба перестали пролезать по высоте в пещеру из выгнутой коряги. Раньше в ней спали… Мда, мда. 

Зато и в щель обиталища вьюнов они по толстоте перестали пролезать. Это плюс. Не объедают моих скатов

Но растут, скоты, быстро, как на дрожжах. У Икара уже появилась косица, начинает тянуться за гребнем. Надо принимать расширительные меры… 

А, и ещё одно наблюдение новичка. Гребни наннакар колючие. Весьма колючие. И они этим умело пользуются: один с разбега атакует, второй топорщит гребень, защищая детей и подставляя свою спину под угрозу (шприц/рука/сифон). Сифонить невозможно… 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
8 часов назад, Saratoga сказал(а):

чтобы всё было организовано, чтобы каждая розетка предназначалась для определённой цели и было красиво. Жду! 

Это классно! Из опыта - со временем количество электрики может как-то незаметно размножаться (новые приблуды, о которых сейчас совсем не думаете даже, возможное размножение самих аквасов, иногда временно что-то дополнительно подключить и т.п.) Поэтому в запасе хорошо бы оставить хоть одну розетку, куда можно будет экстренно что-то подключить (тот же стерилизатор или доп. сетевой фильтр), и как-то всё подписать) Мне в своё время казалось, что я не запутаюсь, да как бы не так😂 Сейчас кроме "язычков" с подписями на проводах есть ещё распечатанная схема, но даже это не всегда спасает, ориентируюсь иногда только по кнопкам в приложении:ap: Лучше сразу как-то это систематизировать))) я когда поняла, что ничего уже не понимаю, полдня на схему убила😂

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@AnaAna поделитесь, пожалуйста, фото вашей организации. Мы рады любым идеям, чтобы собрать собственную панель контроля 🙏

Этот оть тоже был под корягой… И тоже похож на шар. Что там, блин такое…

https://ibb.co/YFc4Hv5f

Что-то перестало отображаться превью фото… странновое

IMG_8128.jpeg

Ну и касательно моей ошибки со слабым светом… Наглядный пример. 
Петуховий аквариум: чистота кристальная, рост растений отличный. 
Гуппи-ретрит: сойл, но чисто, не водорослей, всё растёт быстро и хорошо. 
Наннакарье угодье: полный треш, желтушная вода из-за новой коряги (варила 6 часов, ей плевать), коричневые водоросли, всплыв говяшек из-за копаний укрытий на ночь… 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    478

IMG-8134.jpgВот так сейчас выглядит моя зона «хочу, чтобы хомячок смотрел» 😅 

Организация сильно хромает, конечно, хочется эстетичнее и аккуратнее. Рассматриваю варианты для расширения в виде тумбы-шкафчика, чтобы безобразие скрывали дверки. Ну, и жду от мужа решения инженерного порядка. 

В планах расширения: отдать маленький нижний аквариум с гуппями подружке (жалко очищать и продавать, да и сойл был не дешёвский). 60л разобрать на части и перетащить ценное содержимое с рыбками в новый большой аквариум. Петушковую тиранию не трогать, оставить как есть, но, возможно, кориков от него переместить в большую акву (но не факт, я не уверена, что наннакары их не сожрут). 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Есть подозрения, что, если объём будет 120-180л, эти наннакары недолго будут царствовать вдвоём… На меня там смотрит цихлазомка элиота и дед сверкал глазами, показывая северумов… Но нет! Я больше никогда не поступлю опрометчиво. Сперва расширение, потом вдумчивое решение, нужен ли вообще кто-то ещё нанкам. И, конечно, свет и фильтры. Подойду с умом. Когда наступит этот светлый день, конечно…

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9771
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

Я больше никогда не поступлю опрометчиво

ага-ага, мы конечно все верим :lol::lol::lol:

6 часов назад, Saratoga сказал(а):

Вот так сейчас

очень красивый аквариумный уголок получился, там где белое трюмо отлично войдет аквас литров на 300 с тумбой :lol:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
6 часов назад, Saratoga сказал(а):

нужен ли вообще кто-то ещё нанкам

На кухне одна хозяйка, в наннокарнике тфа наннокара и потрошка :ap:

8 часов назад, Saratoga сказал(а):

Наннакарье угодье: полный треш, желтушная вода из-за новой коряги (варила 6 часов, ей плевать), коричневые водоросли, всплыв говяшек из-за копаний укрытий на ночь…

Поставьте "каломешалку" и... "Эта музыка будет длиться вечно, если я заменю батарейки" (с) Наутилус

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
7 часов назад, Saratoga сказал(а):

Вот так сейчас 

Странно, у меня вообще картинки не отображаются, только белое пустое поле(((

Поделиться сообщением

Saratoga    478
1 hour ago, Ника said:

ага-ага, мы конечно все верим

Но попытаться-то стоит! Максимально не встречаться взглядом с этой цихлозомой, максимально не подходить к их аквариуму при посещении деда…

А там, где белое трюмо… Там я совершаю то, что хочу, чтобы «хомячок» видел😂 сидишь себе, волосюхи сушишь/красишь моську, а в отражении видишь, как петушарик подбадривает и выводит на стекле плавником «I <3  u кожаный мешок» 😂

1 hour ago, VALKNUT said:

На кухне одна хозяйка, в наннокарнике тфа наннокара и потрошка

Везде пишется, что это мирные цихлы, интеллигентные и трусливые, совместимые со всем своего размера и всё такое. У меня два исключения. Злые, ничерта не боящиеся, но очень харизматичные зверята 😅 как малышню завели, так и Азмодан их уже не пугает. Но они его сторонятся всё равно. Севелька грамотно уходит, когда эти двое бычатся. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
9 часов назад, Saratoga сказал(а):

поделитесь, пожалуйста, фото

@Saratoga так у меня всё как у всех) на стенки тумб на кухне и от большого акваса прикручены сетевики:

IMG_20260516_205616.jpg

1000122946.jpg

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@AnaAna

А что-нибудь страхующее от внезапного отключения электричества и от замыканий используете?

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Примерно то же самое у двух других аквасов, только там не тумбы, а шкафчики. Всё критичное жизнеобеспечение выведено на ИБП

Только что, Saratoga сказал(а):

@AnaAna

А что-нибудь страхующее от внезапного отключения электричества и от замыканий используете?

Сетевые фильтры все с защитой, чуть выше написала, что на бесперебойнике самое важное висит, у нас это актуально)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@AnaAna спасибо, записав! Купить ups 👌

Поделиться сообщением

AnaAna    6644

Ну и вся эта радость прикручена к умному дому

1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

@AnaAna спасибо, записав! Купить ups 👌

@Saratoga это не обязательная опция, если у вас не отключают электричество) У нас просто по неизвестной мне причине пару раз в месяц стабильно могут вырубить, сети видимо нуждаются в ремонте, который не делают, вечно какие-то аварии. А если ураганные ветра, метели и снегопады, так иногда и по полдня света нету или вообще всю ночь. Как в каменном веке) Если есть скачки напряжения, достаточно стабилизатора. Если всё же надумаете покупать УПС, то надо хорошо рассчитать будущую нагрузку и выбрать ёмкость акума с учётом желаемого времени автономной работы всей этой нагрузки 

PS: УПС нужен который для инверторных насосов, с чистой синусоидой или хорошей аппроксимацией

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
17 минут назад, Saratoga сказал(а):

и от замыканий используете?

От замыканий есть только "прямые руки", всё остальное не от замыканий, а от электрики (электрика - наука о контактах, если нет контакта там где он нужен и есть контакт там, где он не нужен :ap:)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
45 минут назад, Saratoga сказал(а):

Купить ups 👌

Не UPS, а APC Шнайдер Электрик.. всё остальное жалкое подобие.. 1000VA вполне, под аквариумные нужды..
Только надо пару последовательно акабасов по 12В 40А/ч.. и.. чем больше, тем лучше..  При самых офигенных условиях, ни один "ванильный" бесперебойник не вытянет более 30 минут.. Фишка в том. что на преобразование 12(24) -> 220 докуя энергии =))
Бесперебойники - тупиковая ветвь эволюции энергосохранения :ap:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
38 минут назад, VALKNUT сказал(а):
1 час назад, Saratoga сказал(а):

Купить ups 👌

Не UPS, а APC Шнайдер Электрик.. всё остальное жалкое подобие.. 1000VA вполне, под аквариумные нужды..

Ну я бы не была так категорична) вполне себе бюджетный rucelf на 750VA с АКБ 12в 65ач  замечательно тянет все мои банки и до кучи 2 телевизора+телефоны зарядить. При серьёзных отключениях естественно, я не балуюсь просмотром телека и оставляю только "критику" - фильтры, воздух в креветосниках и грелку у сулавесей, больше 5 часов держал, рассчетно могёт больше при этой нагрузке. Если повесить предельную нагрузку, то час с небольшим при этой батарее, но это я не знаю, что надо повесить на 450вт:ap: Когда запущу большое моречко, АКБ буду менять на помощнее

ЗЫ: естественно, в моём посте речь не шла о компьютерном упсе)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621

@AnaAna а я бы был так категоричен..
/был взволнован/ :ap:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AnaAna    6644
27 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Я админ* и мне видней =)

Я помню, ты зол на работе😂 но ты не на работе:)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@VALKNUT

Какие сложные слова 🥹 я простой филолух-педагогус, мои познания в области сложных физических терминов и цифор заканчиваются на понимании, что не надо мочить вилку прежде, чем вставить её в розетку. I can only count to four!!! 
Но! К большому счастью, в моей семейной ячейке технически подкованный мозг всё же присутствует. Я покажу эти сообщения со сложными штуками мужу и позволю ему поглумиться над моим непониманием что такое там ватт, что такое ампер и где живёт энергоёмкость. Ну, и перевести мне на понятный диалект 😂 в конце концов технической организацией он обещал заниматься, значит, ему эти штуки и надо знать и понимать. 
Вообще, это удобно. Жена — болван в вопросах всего, что про цифры, кампухтеры и электрику, зато молодец в делах коммуникационных, социальных и лингвистических; муж — полнейший ноль в социальных взаимодействиях, обладатель эмоционального диапазона табуретки, зато магистр эксплуатации авиадвигателей и энергоустановок => всё, что сломано, будет разобрано, перепаяно и починено; всё, что не изобретено, будет изобретено (если достаточно кормить и мотивировать любовью и лаской). 

Думаю, с такими «мамой» и «папой» мои рыбки в надёжных руках. Просто этим рукам нужно больше опыта 😅

P.S @VALKNUT

пожалуйста, посмотрите гайд, который я нашла в ентернетах. Как вы думаете, это осуществимо? Муж сказал, он может, конечно, заморочиться и сделать, но рекомендовал сперва спроситься у опытных рыбодержателей за нужность подобных приблуд вообще и стоит ли ковыряться ради этого. 

https://www.instructables.com/DIY-Aquarium-Controller/

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
8 часов назад, AnaAna сказал(а):

Я помню, ты зол на работе😂 но ты не на работе:)

Да это просто шутка же..
Конечно не на работе и конечно я не профессор всех профессоров. :ap:

4 часов назад, Saratoga сказал(а):

пожалуйста, посмотрите гайд, который я нашла в ентернетах.

Чота не открылся

Как вы думаете, это осуществимо?

А что Вы хотите контролировать? Вроде как свет сейчас чаще умный, чем просто с вилкой, а воду (температуру) можно вот такой штукой -  DTC2201.

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@VALKNUT

Там инструкция по сборке контроллера на базе копеечного arduino. Я вроде как понимаю, что это приблуды из разряда порша, когда можно и на цивике спокойно ездить и горя не знать, но выглядит улётно. Типа… Самопальный дисплейчик со всеми показателями. Звучит как очень круто для домашней самоделки 😅

На данный момент у меня техники не много. Аэраторы, один очень мощный и я жду разветвители, муж сказал, попробует из одного сделать три. Три фильтра (два внутренних, один рюкзак у петуха, но он постоянно забивается улитосами и надо что-то думать с заборным соплом), три света. После расширения надо будет думать о более хорошем свете и фильтрах. Температура пока стоит обычная, как градусник у петушка и гуппей, у наннакар агрессия на такой градусник, поэтому у них датчик наружний. И я после расширения планирую свет поумнее обычных LED, хотелось бы с регуляцией и ночным режимом. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
23 минут назад, Saratoga сказал(а):

Там инструкция по сборке контроллера на базе копеечного arduino.

Вот чесна! Я начинал с Ардуинок, потом переехал на ЕСПшки (которые значительно превосходят ардуинки) но "мамай клянус" Вам "сопли" возле аквариума будут отравлять всю радость от самих аквариумов.
Берите свет умный, а контроль температуры я Вам скинул.. если нужно контролировать розетки, то есть такая фигня... есть даже с цифровым (DS18B20) датчиком температуры

Останется только включить воображение и настроить алгоритмы управления.. ну, типа: если температура такая, то включить реле 1, реле 2 выключить, а если такая, то выключить все реле.. если ночь, то реле 1 не включать, но включать реле 3.. 
Постом выше я Вам подсказал устройство, которое уже "заточено" как термостат.. и хочу отметить, что все эти железки уже имеют на борту ESPшки (которые пришли на смену Ардуинкам)

Если остановитесь на ардуинках-еспшках, гляньте вот эту тему - 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621

Пока искал для Вас на алике железочки, наткнулся на мажорно-буржуйский вариант :ap:
И модный пультик и умный дом... =))
image.jpg.7723573986727d918032c14965d431e9.jpg

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@VALKNUT

Если бы у нас ещё алик как таковой был 😅 он, конечно, есть, но невыгодно из-за сроков и цены доставки. У нас Lazada, Shopee, Temu. В крайнем случае Amazon. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
2 часов назад, Saratoga сказал(а):

Если бы у нас ещё алик как таковой был

Я Вам дал ссылки на алик, чтоб посмотрели о чем идет речь.. не думаю, что подобные вещи только на алике продают. =)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@VALKNUT

да, поиск по картинкам то же самое выдаёт на лазаде 🙏

Спасибо! Если никто не растеряет любопытство и энтузиазм, будем пробовать!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Ты можешь быть бесконечно прав, кормя детей наннакар каждые 5 часов, но какой в этом смысл, если твои наннакары плачут… 

Мне так Икара и Тисифону жалко. Только соберут своих мальков, только прилягут, а тут снова обед и они все бегут и выползают из-под мамы и папы. Сейчас они смелее и больше, вся толпа разбредается, родители мечутся и становятся всё нервнее и злее. Чаще дерутся между собой. Тисифона оторвала Икару чешуйку около жаберной крышки, ттт ваты нет, но всё равно слежу за параметрами воды построже сейчас. Он ей порвал махательный плавничок, но тот быстро зарос. Ух! Быть родителем непросто! То сидят вместе над детьми, то дерутся, то носятся и ловят мальков. Есть у них времени нет. Но они подъедают крупные фракции детского корма, уже хорошо. 

Как сифонить — ума ни приложу. Дети плохо кучкуются и засосать их случайно раз плюнуть. 

Поделиться сообщением

Antik    5589
В 17.05.2026 - 08:24, VALKNUT сказал(а):

Чота не открылся

На всякий, если вдруг, ты не прикалываисся... открывается, но с впн.

Там цунгцванг машинен: свет от сд-ленты (светильник имени самоделкина в крышке (омг пыщ-пыщ тт), температура и датчик воды.

Как по мне - дюже бесполезное. Особенно в тае.

Как сифонить — ума ни приложу

Я, конечно не спец, но вызывают такие частые сифонки (я так понимаю раз в неделю минимум) вопросики: зачем так часто?

Если я правильно интерпритировал картинки, у вас сойл. Глубоких сифонок он не любит категорически. А сифонить поверхностно так часто - смысл? Да и с нейтральным, в травниках, обычно рекомендуют не чаще 1 р/мес. 

От ведеринга очень выручает длинный шланг в унитаз/сифон раковины/любую другую точку входа в хбк (хозбытовую канализацию) ниже уровня аквы. Шланг может быть любой длины. Для усиления потока можно усилить конструкцию помпой проточной. У меня 5 метров шланга + помпа+розетка с Алисой (для помпы).

А вот за электросифоны, сливающие воду обратно в акв, я читал не мало негативного.🤷‍♂️

Имхо, единственное конструктивное применение именно такого девайса - стрижки мхов.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти