Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

soroka    8136

@Antik и все-все-все :excl:

Ребят, предупреждаю 

по аббревиатуре К(В) _ П _ Н  будет блочить. Выкручивайтесь :44:

Поделиться сообщением

Antik    5589
26 минут назад, soroka сказал(а):

К(В) _ П _ Н

Понял, принял, скопировал:23:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
4 минут назад, Antik сказал(а):

Понял, принял, скопировал:23:

Хммм... ВВП+Н - проверка. (Совершенно секретно, при обнаружении распечатать и съесть)

Поделиться сообщением

VALKNUT    4621
Только что, Antik сказал(а):

@VALKNUT NPV.

НВП! Начальная Военная Подготовка! :ap:

Оля, сорян.. :)

Поделиться сообщением

Antik    5589

@VALKNUT 

Щас мы с тобой окатышей шелковицы в панамки наотхватываем.

Как минимум.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

soroka    8136
Только что, VALKNUT сказал(а):

Оля, сорян.. :)

Да ничо, упражняйтесь ) Глядишь, пригодится, когда в подполье уйдете

Изменено пользователем soroka
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@Antik

В этой акве нейтральный грунт, галька 3-4мм. 
Поняв! Сифонить раз в месяц! 
Я просто думала надо раз в неделю, я же часто сейчас кормлю малышей, вряд ли они всё съедают и вряд ли я полностью лищнее пипеткой собираю, чтоб не гнило. 

На расширении, которое заменит 60л, я хотела заменить грунт на пропант, фильтросодержимое, коряга и скалы оставлю старые, плюс постараюсь максимум старой воды в новую акву положить. Но переживаю, что без старого грунта я уничтожу азотный цикл и придётся опять трястись над каждым рыбьим пуком… 🙈

Касательно длинных шлангов в унитаз — у меня не в собственности квартира. И паркет. Перекладывать в случае шланговых неудач 30 квадратов всей спальни очень бы не хотелось, поэтому довольствуюсь этим божественным изобретением и аккуратненько ведро за ведром 😂

Касательно чистки через мешочек я сама дотумкала, что идея так себе, мелкодисперсный мусор из глубин истории вряд ли рыбам полезен, поэтому этой функцией только собираю мелкие растючки и мусор из толщи воды. 

За вдохновением для ВДУМЧИВОЙ организации расширения планирую сперва сходить в лабораторию акваскейперов. Там очень дорого и я, конечно, пожоплюсь покупать у них готовый дизайн, но надеюсь подхватить идей и создать своим наннакарикам достойное жилище. 

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Saratoga

Интересная галька (и наверняка про это написано), но мне было лень искать.

Я бы попробовал снизить интенсивность. Ну.. просто потому, что аквариум для нас, а не наоборот. Если изменений в худшую сторону не будет - так оставить.

Про пропант. А он в Тае тоже есть, или из России повезете? Если второе - не стоит оно того. Имхо. Но хозяин - барин.

7 минут назад, Saratoga сказал(а):

Касательно длинных шлангов в унитаз

Не настаиваю. Наше дело предложить. Токмо ради борьбы с тараканами-фобиями: ни разу за 3 года не протекло.

А вот с вёдрами вечные лужи и переливы.

Вообще слабо себе представляю, чем можно садануть силиконовый шланг, у которого стенка толщиной 4 мм (12/16) или 5 мм (16/21), так, чтобы он потёк. Ну..только если специально...собакой пожевать или гвоздиком ковырнуть.

К слову, у меня ламинат. 😉

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Если это не пропант, то я дурында 🙂 я думала, пропант — это общедоступная штука типа керамических шариков… 

IMG_8169.png

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Saratoga если я правильно понимаю терминологию западных акванутых, то:

Soil (пер. анг. "Почва") - питательный грунт. По сути, почва, подвергнуть специальной термическая обработке. Замена стародавних питподложек. И уход в сторону отказа от оных (с сойлом все проще).

Gravel (гравий) - инертный грунт. Я для себя понимаю это как измельченная инертная минеральная порода. До состояния мелкофракционного песка.

А вот именно песок/пески - это sands.

Пропант в аквариумистике - это маркетинговый ход сбытоздяев химической промышленности моей родины. Сам продукт - для углеводорододОбычи.

Если бы этой херней можно было сыпать песочницы детские... ее бы и туда впаривали как самый лучший песок для игр в мире.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Хм… Тогда буду думать в сторону базальта или типа того. Хочется нейтрального, тёмного и желательно подходящего сомам-копашкам. И с учётом любительства копать у наннакар. Копка их — это какой-то аттракцион с выкапыванием археологических реликтов. 😂

Поделиться сообщением

Agem    295

...

Изменено пользователем Agem
Так себе шутка...
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    478

IMG-8172.jpgСтавшие классикой проблемы Тисифоны и Икара: дети разбредаются из ночной ямы. Двоих принесли в яму, пока несли, трое из неё выползли. И так по кругу до полуночи или около того. Вчера проснулась по зову природы около часа ночи, мирно копошились в ямке. Родители сверху над ними. Но к 5 утра, когда я встаю на работу, они уже вовсю шуршат опять 😂

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5589

@Saratoga но, и не правым быть могу

IMG_8169.jpg.c1d88d4b59ab7c882db4c5834aeddfd4.jpg.416f0afb73234f3fa5f67b11eb9b78c1.jpg

Терракота - еще и керамика... вроде.

Поделиться сообщением

Saratoga    478

@Antik 

Делайте скидку на то, что лазада — это как алиэкспресс, там переводы названий товаров на английский (на системный язык телефона) по такому же принципу работают. И что это: terracota pellets или всё же soil определяется путём смотрения комментов купивших и чатом с продавцом 😂 Ну и по картинке. По картинке на сойл это похоже мало. Ближе к телу попробую выяснить у продавца. Или забью и возьму базальт/другой нейтральный грунт в магазине у деда.  Но светлый больше не хочу. У петушка чисто не светлом песке только потому что он петушок. У этих зверюг какахи будь здоров, видно будет только так 😂

Олсо, у меня есть нечто подобное (я клала их в подвесные горшочки, пока наннакары их не ободрали и не испортили). Глиняные шарики. Но они ужасно пачкучие воду, поэтому если под ceramic pellets имеются в виду они, это прям жирное НЕТ. 

Всё, что на присосках, держится только у петуха 😂 я купила submersible прожектор изначально в качестве ночника(направляла свет в стенку, чтобы рассеивало и был мягкий неяркий свет). Каждый раз креплю, каждый раз они его атакуют и он всплывает. Мирно не своём месте во всём аквариуме лежат только скалы и коряга. И то только потому, что они не могут их сдвинуть. Могли бы — всё б перевернули и по-своему разложили. 

Коряжки с анубиасами двигаются по 5-7 сантиметров в день в случайных направлениях. Каждый вечер я ставлю их обратно в тенёк. Мне кажется, это наш способ общения с ними😅 эти анубиасы защищают грунт, в который вкопан вырез сланца, потому что я боюсь, что своими подкопами они мне уронят трёхкиллограмовую скалу на стекло дна и оно лопнет нафиг. Скала мне нравится, но что важно, она нравится вьюнам. В новой акве я хочу её сохранить, но под неё насыпать песка и подложить что-то надёжное, чтобы даже коснувшись дна, она его не повредила. Или положить её горизонтально на бок. Вообще, я заказывала 4кг РЕЗАНОГО сланца, думая, что мне придут небольшие плоские скалы. А пришёл здоровый отрез😂

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    478

Для аквы с гуппями нашёлся новый человек. В четверг отдам коллеге, её муж, как оказалось, любит рыбок и как раз хотел маленький аквас в спальню. 
Не то чтобы мне было легко решить отдать своих питомцев, но я стараюсь быть с собой честной: если выбор между наннакарами и гуппями, которые не могут с ними ужиться, выбор за первыми, они умнее и намного интереснее в наблюдении.
Муж для расширения поставил условие: аквариумов будет два. Один 40л с петухом и сомиками (он его полюбил) и один расширенный. Больше не надо. И в силу того, что садить гуппей к наннакарам = обречь их на мучительную смерть, а посадить к петуху = устроить перенаселённый карцер, я приняла решение передать их новому хозяину. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти