Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

shkush    15401
2 часов назад, Antik сказал(а):

@shkush что ты подразумеваешь под проблемами?

Водоросли, паршивый габитус и прочие радости жизни.

Поделиться сообщением

Antik    5875

@shkush ерунда это все.🤷‍♂️

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Фишка(фьють, ха) ещё и в том, что я живу в т.н non-pet-friendly condo, что около 95% кондо в бкк, любишь животных — снимай дом, коси газон и вынимай змей из вентиляции. Я так два года жила, ну нахрен (привет белогубой куфии, свернувшейся внутри буфета со сковородками, и бесконечной орде пауков-волков везде, где можно и не можно). Рыбки не способны подрать диван, пописать на паркет и пробежаться по коридору с воем (хотя, я более, чем уверена, что родительство скоро доведёт Икара до этого состояния и он побежит с воем по коридорам), поэтому рыбки в серой зоне закона. Технически нельзя. По факту, менеджмент кондо будет делать вид, что не знает, пока никто из соседей не пожалуется на гул фильтра или, не дай господи, капающий потолок. Хозяйке лучше тоже не знать, думаю. Увидит как-то сама — выкручусь, мол, это декор и фэн-шуй 😅, на крайняк заплачу штраф, но в целом, думаю, вероятность невелика. И это ещё одна причина, почему я задумалась о шахте вчера. Я видела внешники у деда. Они вибрируют и шумят дай боже. А я понятия не имею, что за чел живёт за стенкой. И иметь понятие не хочу. 
С точки зрения эстетики — камон, я не претендую на акваскейпы и с Амано соревноваться не планирую, и тёмное стекло шахты не кажется мне таким уж уродским. 
А вот касательно охлаждения и света в крышке… Вот об этом мне нужно задуматься. Температура воды в моих аквах днём, если не включить кондиционер, перевалит за 30. С кондиционером на 25 днём 26-27. Ночью без кондиционера, просто на режиме осушения воздуха, в аквах 27 стабильно. Если крышка нарушает естественный процесс охлаждения, тут мне нужно поразмышлять ещё. 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
3 часов назад, Saratoga сказал(а):

Если крышка нарушает естественный процесс охлаждения, тут мне нужно поразмышлять ещё. 

Нарушает.
Чтоб хоть чуть исправить ситуацию:
2 куллера 120-180мм (чем больше, тем обычно меньше оборотов и тем тише) от корпуса компьютера, блок питания на 9В 1А (кульки на 12В, но 9В снизит обороты и шумность), один сделать приточным, второй вытяжным.
Если есть "щели" (технологические отверстия), то в принципе и одного приточного хватит да и шума будет от одного поменьше.
// приточный/вытяжной, это не спецификация кульков, это способ установки, на торце обычно есть стрелочки, указывающие направление потока и вращения.

Ваш кондиционер не эффективно охлаждает, с куллерами в крышке будет значительно лучше. А без крышки будет просто идеально :ap:

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@VALKNUT 

У меня по-моему были кулера для видеокарты где-то 😅 

Спрошу мужа, если у него есть бп и кулера, можно набубенить, нет так и правда, крышку снять уж и поставить пару лед прожекторов на 40-60ватт. Чай крышка не приварена 😅

Поделиться сообщением

AnaAna    6997
5 часов назад, Saratoga сказал(а):

видела внешники у деда. Они вибрируют и шумят дай боже.

@Saratoga что там за внешники? Сильная вибрация и шум - не совсем нормальный вариант. Если не рассматривать евро бренды, у большинства которых такой проблемы нет, то упоминаемые здесь "китайцы" есть тоже адекватные, во всяком случае про внешники,  которые мешают соседям, я никогда не слышала. Может вам стоит прошуршать, что есть на вашем рынке, поподробнее? Ну как-то прям слабо верится, что они все как тракторы

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@AnaAna

Ясно дело, что наверняка и тихие бывают, и не очень, но проверить-то я не могу вживую, пока не куплю. 
И вот что меня припугивает с внешниками: у нас в том году было землятрясение, я, житель 37 этажа, и все остальные тысячи тысяч человек были оторваны от права войти в свой кондо и мы даже ночевали где попало все из-за страха повторения или обрушения (да, на траве в парках, здания всех пугали). И чем выше ты живёшь, тем дольше ты ждёшь итогов проверки безопасности здания. Кто-То и три дня ждал. И как раз об этом случае я видела на реддите сообщение формата «пришли после отмены ЧП домой, шланги внешника отвалились, в квартире 2 дюйма воды по всей площади». 

И я как бы понимаю, что землетрясение может произойти точно так же, как меня собьёт машина, но никак не могу себя убедить, что внешник, таскающий наружу воду из аквы, это не опасно🙈 вообще, насколько часто он протекает и насколько безопасно оставлять его без присмотра, скажем, на неделю?…

Поделиться сообщением

Antik    5875
1 час назад, Saratoga сказал(а):

и насколько безопасно оставлять его без присмотра, скажем, на неделю?…

А какова вероятность 3й мировой сейчас?

Или что Нибиру таки летит в сторону Земли?

Если все так стремно с т.з. условий проживания, нужно менять аквы на что-то другое. Террариум с эублефаром, например.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik нет, мне нравятся рыбы ☺️

Понятно, что страхи у меня из разряда падения метеорита, тут как бы не поспоришь, крыша подтекает. Я просто вслух, если так можно выразиться, размышляю о сообразности шахты и внешника с точки зрения спокойствия своей души с одной стороны и эффективности с другой. И как-то странно предлагать мне забить на хобби и заняться вышивкой instead. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6915

@Saratoga Чтобы во время землетрясения «отвалились» шланги от внешника — это маловероятно. Скорее всего, трубка подачи выпала из аквариума, и вода вытекла. Так эту трубку можно как-то закрепить. Как пишет ИИ, землетрясения в Бангкоке бывают редко и они слабые, так что эту проблему можно исключить. :) Есть бОльшая вероятность, что потечёт сам внешник. На этот случай имеются всякие электронные приблуды, которые отключают внешник при снижении уровня воды в аквариуме. Грибов бояться — в лес не ходить:)

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga я не пытаюсь убедить вас отказаться от хобби.

Может вы так пишете, может, я так читаю... но в попытках найти изъяны у внешних канистровых фильтров, идя на поводу своих фобий, вы забываете одну простую вещь:

Ваше (наше) хобби связано со стихией. Стихия - полная энтропия. Вы сейчас ищите статистики и (или заверений) по поводу безопасности внешника с т.з. протечек, но забываете, что сам акв может потечь. И ему пофигу на то, что вы там каждый день швы трогаете. А в землетрясение в него может упасть кусок потолка....со всеми вытекающими.

Я застраховал риски этого события. В страховой. Так я победил фобию жены.

Эффективность фильтров выглядит так: внутренняя каломешалка ->внешник ->самп.

Каждый решает для себя сам. Под свои хотелки и задачи.

Внешник проще в обслуге. Это плюс. Он может потечь - это минус. Гарантий нет. Статистика - та еще путана.

Я ни в чем не убеждаю. И не спорю. Даю новые углы для вашего зрения. Решать все равно вам: шашечки или ехать...

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    15401
17 минут назад, Antik сказал(а):

Внешник проще в обслуге. Это плюс. Он может потечь - это минус. Гарантий нет.

Да и самп тоже может, у некоторых особо везучих и внутренники выливают воду.  Да и купить тихий внешник кмк легче чем приглушить все звуки сампа.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik
Чёрт, вы гений. Страховка же! Можно же просто купить страховку! 

Ну и да, расследовать вопрос всяких приблуд для автоматического отключения. Буду ресёрчить!

Я, к слову, очень люблю ящериц и рептилий, меня от заведения сцинка остановила фобия мужа 😂

Хожу трогать сцинков и древесных смешных змеек-шнурков в кафешку неподалёку, хозяйка держит. 

• Лайк 4
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6915
5 минут назад, Saratoga сказал(а):

Ну и да, расследовать вопрос всяких приблуд для автоматического отключения. Буду ресёрчить!

@AnaAna что-то подобное себе мастерила

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@shkush

Я не знале о существовании сампов до вчерашнего дня 😅 и фиг где найдёшь его работающим, а не в продаже, чтоб послушать ирл. так что мне ещё предстоит решение принять окончательное по форм-фактору фильтра. Понимаю, что внешники, судя по опыту опытных, вещь более обиходная, но мне еще нужно разобраться в их различиях, чтобы если что, выбрать не какашку. А я умею покупать какашки на выброс. 

Поделиться сообщением

AlexLi    6915

По сампам у нас @ЛаГГен  специалист:)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6997
4 часов назад, Saratoga сказал(а):

насколько безопасно оставлять его без присмотра, скажем, на неделю?…

Не опаснее, чем всё остальное) Чтобы шланги отвалились от внешника - согласна с @AlexLi - крайне маловероятно+разве мешает кто-то дополнительно хомутами зажать? Там захочешь-то хрен снимешь:ap:

Что можно предусмотреть, всегда конечно лучше соломку подстелить, но от всех форс-мажоров уберечься не возможно. У меня буквально позавчера просто вышел из строя сетевой фильтр. Вот взял и перестал работать. В 2 часа дня муж был дома , всё работало, потом он уехал. Я пришла домой, а у меня полностью встало оборудование в море и оба внешника+вентиляторы в большом преснике. Хорошо, был дома резервный удлинитель, без последствий. Но сам факт...

На случай протечек да, страховка)

1 час назад, AlexLi сказал(а):

@AnaAna что-то подобное себе мастерила

Не, у меня просто датчик на перелив, потому что я вечно подключу шланг на долив в акву и забываю, что у меня вода наливается. Ну или сливать тоже так люблю, скока раз почти полностью банку уже так сливала:ap: Сейчас в поисках решения на оптических датчиках, ибо обычные задолбали окисляться)

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga по поводу фильтров внешних еще угол.

Шумность. Есть у меня такой пунктик - ценю тишину. Ну на сколько это можно сделать в большом городе. Поэтому, на первом месте в критериях выбора любой бытовой техники у меня стоит кол-во децибелл, проищводимых рассматриваемым девайсом.

40-45 дб - уровеь шума, который будет ковфортен днем в квартире. Соседи его не услышат. Спать при нем сможет не каждый. Я дрыхну без проблем.

23-35 дб - уровень шума, при котором спать очень комфортно. Особенно, если он еще и в тумбочку упрятан.

Если производитель девайса не пишет в ттх девайса этот параметр, он сам какашка и девайс его уг.

Второй параметр у фильтра - ведро. Чем больше, тем лучше.

Третий - регулируемые обороты помпы. Но это уже идеал. Для меня.

Уф и обогреватель - лишнее. Только отнимать полезный объем ведра.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6997
1 час назад, Saratoga сказал(а):

расследовать вопрос всяких приблуд для автоматического отключения

Тут в принципе не сложно - фильтр можно поставить на поддон, включаете в умную розетку+в поддон кидаете датчик протечки. Всё это вешаете на умный дом и прописываете сценарий что-то типа: если датчик протечки сработал, то отключить розетку "фильтр". Датчик и розетку лучше не на wifi, а matter или zigbee, эти протоколы хранят сценарии на локальном сервере и при отсутствии интернета (мало ли), сработают

@Antik Андрей, что за страховая? У меня была страховка, но она закончилась, а я с прошлого лета не могу найти страховую, которая покрывает риски в случае с аквариумами. Все, кто страхует ГО, прям пишут, что не страхуют от потопа, если залив не по причине "прорвало трубу и т.п."

Поделиться сообщением

Antik    5875

@AnaAna согаз. Но у меня корпоратив.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

shkush    15401
2 часов назад, Saratoga сказал(а):

Понимаю, что внешники, судя по опыту опытных, вещь более обиходная, но мне еще нужно разобраться в их различиях, чтобы если что, выбрать не какашку. А я умею покупать какашки на выброс. 

Более простая и понятная. И достаточно надежная вопреки всем страшилкам. Нам тоже на первый внешник трудно было подписаться. Сейчас их 12 и собственно ничего серьезного не случалось кроме 2-3 капельных протечек и 3 замен кранов. А какашки покупать  все умеют, как без этого.

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Тем временем у Икара с Тисифоной всё стабильно, ттт. Детки растут, толстеют и всё больше напоминают паразитов, когда облепляют собой поверхности 😅 стаю держат плохо, вся конструкция исключительно на стараниях мамы и папы. 

14EED6D8-FEFA-4FE0-B8C3-A084973DFB63.jpg

Маме с папой удается оставаться красивыми, несмотря на эту всю канитель 😅

Почистить нижнюю часть стекла не представляется возможным, случаются истерики и нападения, так что как уж есть. 

IMG-8302.jpg

• Лайк 6

Поделиться сообщением

soroka    8230

Только что на другом ресурсе прочла как чайка в Заполярье защищала территорию гнездовья и чуть не заклевала насмерть двух огромных вахтовиков )) Бежали оттуда сверкая безразмерными сапогами и тихо радовались, что не сняли каску, когда двинули в этот сектор побережья Карского моря :ap:

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@soroka 

На одном заводе с моими рыбками отлиты, не иначе. Я реально боюсь уже их немного😅 и люблю, конечно, тоже. Там просто режим ярости беспощадный врубается при виде чего-то «не того» в аквариуме. Благо, севельку и Азмодана они считают частью команды и частью корабля, игнорируя. 

Интересно наблюдать. Какие-то бэбики прям жирные такие, пухляши, активные туда-сюда, а какие-то совсем малюсенькие. Наверное, они как-то конкурируют за еду уже тоже. Общее число с виду за эти две недели не особо уменьшилось. Если да, то крайне незначительно. Посмотрим, сколько вырастут до независимой формы 😅

Поделиться сообщением

18 часов назад, AnaAna сказал(а):

лучше не на wifi, а matter или zigbee, эти протоколы хранят сценарии на локальном сервере

итить вы тут все умные...:56:...при втачивании оката в пройму следует распределять посадку по окату ориентируясь на надсечки на срезах ...

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

AlexLi    6915
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

итить вы тут все умные...:56:...при втачивании оката в пройму следует распределять посадку по окату ориентируясь на надсечки на срезах ...

Да ты тоже от них не отстаёшь:)

Поделиться сообщением

soroka    8230
1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а):

при втачивании оката в пройму следует распределять посадку по окату ориентируясь на надсечки на срезах ...

ржу. У меня квалификация "швея женского легкого платья третьего разряда" - советский УПК :40:

• Лайк 1
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Я на 80% уверена, что нашла преступника, виноватого в том, что у Ганимеда отрастает кончик хвоста и быстро портится снова. 
Отики
Ганимед любопытный и немного гиперактивный. Он лезет повсюду, куда позволяют габариты, валяется на листьях у поверхности он около 40% времени, всё остальное он занимается прогулками. Он крутится с кориками в амфорах, зависает под корягой у креветок (там чудом разродилась вишня), воюет с термометром, лезет в песок, когда кори выкапывают в нём борозды. Короче, 60% времени он на территории сомов. И когда он там вошкается, отики клеются к хвосту. И не сбрасываются, пока Ганимед не изволит пойти наверх за воздухом или поклеить пузырьки к листу. Почему я не прислушалась к одному из комментаторов, который ясно сказал, что отики не катаются, отики едят слизь… Уф. Дурья моя башка. 

Сейчас поддерживаю чистоту и свежесть воды и добавляю хвостовьи витаминчики. Попробую добавить больше точек интереса для Ганимеда ближе к поверхности. В крайнем случае верну отиков к Икару и Тисифоне, но, боюсь, до расширения их жилплощади это рискованно — они уничтожают всё, что лезет в рот, они хорошо подросли за этот месяц, и отик в принципе пролезет в эту наннакарью бездну, если наннакара задастся такой целью (а мои сатанята точно зададутся, подушечка моего мизинца регулярно посещает внутренний мир Икара и, скажу вам, там неуютно, холодно, сыро и колюче). Такие дела. 

47C4ED91-436A-42F8-9AA4-20648C053C53.jpg

Вот немного малышни на пастбище. Опять разбрелись, опять нервируют маму и папу 😂

746CD786-1961-4F73-8CD9-6C6D48D0955E.jpg

• Лайк 7

Поделиться сообщением

AlexLi    6915
52 минут назад, Saratoga сказал(а):

47C4ED91-436A-42F8-9AA4-20648C053C53.jpg

@Saratoga А почему скиммер без дела под поверхностью воды находится?

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@AlexLi 

Хотела бы я знать! Он на такой всплывашке сам по себе. И он то тонет вниз, то крутится, то не крутится. Я не понимаю, как он работает, но была бы рада, если бы работал 🥲

Поделиться сообщением

AlexLi    6915

@Saratoga может залипает? Надо почистить.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

6 часов на Чатучаке (километры километров бесконечности рыбных лавок) по жаре под 40. Муж, который пошёл со мной в такие едреня города только чтобы убедиться, что я не куплю случайно домой арапайму, познал дзен, залипнув на больших puffer fish и словил не один микро-инсульт в рядах со змеями (лавандовая кукурузная змея это любовь!). Я даже посчитать не могу, сколько раз я произносила «туу пла каханаад оптивайт и сип ха» (аквариум на 25 галлонов из оптивайт), ровно как посчитать не могу, сколько раз мне показывали на зелёное силикатное стекло и говорили same-same optiwhite. Я была в мажорских мастерских, где делают на заказ акриловые 12мм танки со скошенными швами и с гарантией на протёки на 10 лет (дорого пипец). Я была в кустарных стеклорезнях, где у дедов не хватает пальцев, как у фрезеровщиков. Я поела какой-то дряни и оставила свой неизгладимый след в истории одного public WC. Я пережила многое за этот день. Но гораздо больше — муж и его рептилоидная фобия, довёдшая его до мигрени.  
Всё ради двух злобных рыбок, стоивших мне от силы 100 бат каждая. Как говаривал Джейме Ланнистер: «Чего не сделаешь ради любви…». 

В итоге сторговалась с мужиками, торгующими сингапурскими аквами на базе стекла Jinjing (азиатский оптивайт, британский стоит немыслимых денег). Торговались мы долго, я столько комплиментов даже от пубертатных мальчиков в своей подростковой прайм-эре не слышала. Доторговались до 8к бат за тумбу (металлическая рама + водостойкий корпус) и акву толщиной 9мм ДхВхГ 75-35-40см => 118л грязными => ~90л чистыми и халявная доставка с заматыванием от глаз менеджмента кондо и подъёмом до хаты. Считаю неплохо стороговалась, учитывая такси-пикап от Чатучака до дома +-700 бат и изначальной стоимости комплекта аква+тумба 10к бат. Договорились доставить к 6-7 вечера, в период перекура у охраны на въезде. Totally spies. Параноичка во всей красе. 

Икару и Тисифоне придётся жить как никогда. Если они решат помереть после всего, что ради них сделано, они попадут в рыбий ад с трёхлитровыми банками из-под компота «Дядя Ваня». 

Но глядя в их бессовестные лица я пока не вижу понимания и благодарности. Только кровожадное желание убивать 😂

Сдвигайте своих пираний и астронотусов. Истинная рыбья ярость заключена в крошечное тело синих родительствующих рыбок 😂

• Лайк 2
  • Спасибо! 1
  • Хи-хи-хи 6

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Привезли. Муж распаковал и я словила сперва панику на час. В магазине он казался совсем небольшим, а сразу после упаковки я аж поперхнулась, какая махина… Но сейчас смотрю, даже красиво, вроде. Но всё равно немного страшно. 
Решили поставить в кухне на кафель, кафель точно не паркет, он ровный, не мягкий, да и даёт бóльшую фору в случае катастрофы. 

IMG-8395.jpg

• Лайк 8
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9972

@Saratoga классно! Поздравляю с новым рыбьим домом! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Ника там до рыбьего дома как мне на попе до дому, в Уфу 😅 

Фильтр ещё надо и запустить в старичка, чтобы зелье там внутри образовалось. Да и паничка меня подотпустила тоже. Мне надо привыкнуть к этой огромной штуке энивейс. 

Я всё ещё допускаю, что распаникуюсь, продам акву, оставив полку, и куплю поменьше. Потому что я параноичка. Но, надеюсь, это пройдёт. Куда уж безопаснее. Вероятность саму себя поджечь во время варки кофе +- такая же, наверное 😅

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти