Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая Я решила больше не бороться за растения. Возможно, они убирают то, что мешает. Пускай сделают как им надо, а я подстроюсь. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая Тисифона несётся, курочка неоновая ♥️ 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 5 мая Улыбается =))) Что-то недоговаривает ======= 1 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая Такая молодец, дождалась меня с работы, чтобы я засвидетельствовала сакральный момент 😅 Сидит обмахивает свою икру. Никак помогать не планирую, пусть свой инстинкт там реализуют как умеют. Наблюдать интересно. Такие сразу стали сурьёзные, важные 🤭 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8136 Жалоба Опубликовано 5 мая (изменено) 2 часов назад, Saratoga сказал(а): Никак помогать не планирую, Это правильно. Не вмешивайтесь, нето от стресса могут икру сожрать по первости и неопытности. Изменено 5 мая пользователем soroka 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7453 Жалоба Опубликовано 5 мая 2 часов назад, soroka сказал(а): могут и сожрать по первости реально, звери хозяйку-кормилицу и сожрать ??! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 5 мая 2 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): реально, звери хозяйку-кормилицу и сожрать ??! Не тронут ласковые руки Не тронут добрые газа (с) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7453 Жалоба Опубликовано 5 мая 23 минут назад, VALKNUT сказал(а): Не тронут добрые газа ...-Петька, тебе что в Анке больше всего нравится? -Глаза, Василь Иваныч! -Извини, Петруха, я тебе ляжечку оставил... (с) /грустная история о попаданцах на необитаемый остров/ 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 5 мая В 30.04.2026 - 20:54, Antik сказал(а): Чтобы я Ночью С фонарём Лез в аквариум... Ну я лазию тоже, если чё Ночью с фонарём в аквариум - это уже прям ритуал Правда, у меня эта болезнь с моречком. Мне кажется, это нормально, пока что-то новое, потом да, должно отпустить. Вот тока сроки не понятны - с пресниками в принципе не помню, как быстро прошло, давно было. Со скалками теперешними меня отпустило через месяц, но только потому, что появилось море, а с ним уже шестой месяц не только не отпускает, но и прогрессирует) Тоже надеюсь, что пройдёт когда-нибудь 🙂 2 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 5 мая Оставила им маленькую имитацию тусклого лунного света на ночь, боялась, что икру потеряют или чего… Сейчас в 6 утра собираюсь на работу, наблюдаю. Каждые несколько минут сменяют патруль. Она на яйчишках сидит, он ходит бдит, делает круг почёта, возвращается, сам усаживается обдувать яйчишки, она уходит делать круг почёта. Важные донельзя. Подошла поближе, патруль встал в позу. Отошла — пошёл дальше. Злобни, видимо, перешли в режим убиваторов-10000 и самых преданных делу родителей. Что-то мне подсказывает, что сунуть туда руку означает смерть руки 😅 надеюсь ничего там не случится и ремонтные работы не понадобятся, не хочу их беспокоить и лезть туда. Но напрашивается вопрос. Им 4-5 месяцев. Если они снеслись, значит, они половозрелые. Значит ли это, что у меня есть надежды, что они не вырастут слишком большими….. Это моё основное беспокойство сейчас. На другом форуме показания разнятся. У кого-то наннакары ограничились 8-10см, а у кого-то вон и 16см вымахали чудища. Такие дела. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 6 мая Буду верить в это И не верить в это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 6 мая Открытие(да-да, для меня — да) новичка: Ампулярии засранки. ЗАСРАНКИ. Спасла вчера от наннакарьего гнева свою ампулу (Икар умудрился всунуть свою морду под её крышку или, может, она захлопнуть не успела, еле оторвала этого пиранья от неё. Посадила ампулу к петушку. В эту петушочью монархию. И беленький песочек, изредка пачкающийся говяшками сомов и легко прибираемый пипеткой на 150мл за минуту, превратился в помойку. Сомы роют, разбивают ампулярий навоз на части и эти грязючки портят мне красоту песка. И вот это уже так запросто пипеткой не соберёшь, приходится минут по 10-15 корячиться и собирать это гуано… Чувствую, ампулярии дорога в гуппёховый санаторий на чёрный сойл. Хоть не видно этих говняных гор будет… Ладно отиковое говно. Оно мелкое, довольно плотное и оно легко собирается. Но ампулярные закладыши — это прям… Ну каеф. Каеф. Касательно молодожёнов — пока, вроде бы, окей. Она сидит, он патрулирует и копает яму то тут, то там, изредка сменяют обязанности, между собой пока ничего не выясняли, скаты пока целы, просто ползать стали больше по верхним поверхностям, шелковичные шарики креплю повыше, зажимая скалой. Касательно петушка - ттт, хвост затягивается, да здравствует Suma 2x, сам Ганимед занимается своими привычными делами: бежит на ручки, жалуется на донных пейзан, какает на листочек. Гуппёхи сегодня на мой страх и риск переехали в санаторий. Три дня нулевой нитрит и аммиак. Решила, что не могу больше смотреть на них в крошечном отсаднике, так что акклиматизировала капельно в течение часа и выпустила. Надеюсь, всё будет хорошо и я их не угроблю. Но, как говорится, if you die, you die. Но буду верить в лучшее и подменять на всякий случай им 30% через день и делать нитрит-аммиак тесты ежедневно. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 6 мая 15 часов назад, AnaAna сказал(а): Ну я лазию тоже, если чё Ночью с фонарём Понимаю, бессонница 🤭 Это возрастное. Говорят. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 7 мая Ганимедий хвостик идёт на поправку и снова растёт ярко-красным как его «лапки». Скоро буду фотографировать. Всё ещё самый-самый умненький, ручной и нежный петушочек всея Таиланда. Прибегает на «Бусинка моя бусинка» и всё так же любит нежиться на ладони и плавать между пальцами. Как буду на Чатучаке, поищу игрушки для тренировок и попробую научить его проплывать через колечки. И присмотрю betta log менее уродливые, чем вижу в онлайн сегменте, чтобы на присосках прикрепить ближе ко дну: очень он любит пасти кориков и отей, и иногда так увлекается, что путается хвостом в стеблях — боюсь сам себя в узел завяжет скоро. Отики свыклись с новым домом и, кажется, решили, что они корики. 80% времени следуют гуськом за корями и собирают мусор, который они за собой после пахоты песка оставляют. Даже спят в кучке кориков. Выглядит как гора небрежно накиданных в груду рыбёх 😅 Гуппёшки живы, ттт, исследуют новый дом, охотно играют и опять вечеринят. Дай бох так и будет. Со временем заведу им в соседи креветосиков. Злобневое царство продолжает быть театром двух актёров, потому что севелька и Азмодан носу особо из-за скалы теперь не кажут. Грызут в потьмах свой шелковичный шарик и пока не отсвечивают. Надеюсь, они переживут эти кризисные для них времена. Икар и Тисифона равноценно родительствуют. Сменяют друг друга на посту, но по поводу ямы не договорились. Она вырыла с одной стороны лавового камня с мхом, он с другой. Теперь у нас две глубокие ямы и куча всплывшего дерьма, которое я как смогла согнала в сачок, остальное на совесть фильтра (думаю заказать скиммер, это явно не первое такое глубокое копание). У детей пока всё неплохо, белые икринки было всего 3, их Тисифона аккуратно съела. Сейчас крутятся над ними вдвоём, наверное, планируют переносить в ямку. К кормлению в привычном месте не идут, кладку не бросают ни на секунду, но удалось скормит с длинного пинцента каждому по 4 гранулы. Забарахлила аэрация фильтра, хотела достать чтобы продуть, но меня ободрал Икар, так что… Потом. Не хочу их тревожить. Пока забросила обычный аэратор. Любопытный факт: укус маленьких наннокар (~6-7см) выглядит как кровястый заусенец. Как череда обкушенных заусенцев. После маникюра туда больше ни рукой! 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 7 мая 1 час назад, Saratoga сказал(а): укус маленьких наннокар Кусают, значит любят! /кусать 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 7 мая Гуппёховый санаторий. Пока очень хрупкий, подменяю и мерю показатели каждый день, но пока ттт живут и здравствуют. И засранка ампулярия там же 🤭 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 8 мая Обновила свет в гуппятнике, отдав маленькую лунную лампу на постоянку наннакарам generate bbcode for images 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 8 мая Наннакары перенесли своих вылупившихся головастиков в нору, которую вырыл Икар. Сидят бдят так же по очереди. Малыши там в ямке трясут хвостиками и иногда прыгают туда-сюда. На случай их выживания и поплытия накрыла сопло фильтра сеточкой сачка. Будем смотреть! Как поплывут, их надо кормить, полагаю. У меня есть пыль из мотыля. Надеюсь, подойдёт. Буду мешать с водой и из шприца отправлять малышам. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 9 мая Перенесли сегодня утром детей во вторую яму, вырытую Тисифоной. Не знаю, зачем, но очень заботливо по очереди собирали малышей в рот и сбрасывали в новую ямку. Вот мать семейства с потомством♥️ 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 9 мая 2 часов назад, Saratoga сказал(а): Вот мать семейства с потомством♥️ Жаботливая 2 часов назад, Saratoga сказал(а): по очереди собирали малышей в рот и сбрасывали Это Спарта! 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 9 мая За день они перенесли детей с места на место 3 раза. Так что весь день наннакары были заняты грузовыми работами. На поесть не отвлекались, кормила с пинцета, чтоб не выдохлись, наверняка это энергозатратно. Иногда облизывают детей. Берут ребёнка в рот, обсасывают и выплёвывают (живого и шевелящегося) обратно. Может они так их купают?… Бог их знает. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 9 мая Новое наблюдение: они то ли друг друга иногда не узнают, когда второй родитель появляется у гнезда резко, то ли детей поделить не могут. Иногда сцепляются в короткой драке. И так же резко успокаиваются и вместе садятся к малышам 😅 экспрессивная парочка 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 10 мая Планирую обновить ассортимент разнообразного питания для рыбок. Если кто-нибудь может подсказать, буду благодарна! Читала, что рыбкам вкусно и полезно иногда давать мелко рубленые морепродукты. Планирую сходить на рыбный рынок и купить свежак для порционной заморозки. Думаю взять немного мидий/гребешка/кальмара/мечехвоста, дома обдать кипятком (чтобы заразы не было), мелко нарубить и положить порционно (использую таблеточные блистеры). Искренне (но, вероятно, безосновательно) верю, что в рационе должно быть что-то, что не сухач. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 10 мая Только что, Saratoga сказал(а): Думаю взять немного мидий/гребешка/кальмара/мечехвоста У Вас не найдется еще одного аквариума, для рыбки из Новороссийска? Этот рыб именно в такой последовательности всё это любит 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9771 Жалоба Опубликовано 10 мая 40 минут назад, Saratoga сказал(а): Искренне (но, вероятно, безосновательно) верю, что в рационе должно быть что-то, что не сухач. на самом деле необязательно. Если это хорошая полнорационная сушка - то рыбам норм. Но если хочется их побаловать и есть время/желание заморочиться - почему бы и нет. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 10 мая @VALKNUT так в Новороссийске тоже с морепродуктами проблем быть не должно. Да здравствует рыбьи баловни! 😅 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 10 мая 4 минут назад, Saratoga сказал(а): так в Новороссийске тоже с морепродуктами проблем быть не должно. Подтверждаю тезис! Не должно! По этому можете сразу отправлять в Новороссийск, а я взамен не займу Ваш аквариум.. неплохая вроде сделка намечается 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7453 Жалоба Опубликовано 10 мая 2 часов назад, VALKNUT сказал(а): Подтверждаю тезис! Не должно! По этому можете сразу отправлять в Новороссийск, эмммм... А можно, чтоб и в Питере не было проблем с немножко морепродуктами? ... 5 часов назад, Saratoga сказал(а): Планирую сходить на рыбный рынок и купить свежак для порционной заморозки. Думаю взять немного мидий/гребешка/кальмара/мечехвоста не, так-то оно всё (ну, почти) есть в супермаркетах да в разных мелких сетевых "икра-и-рыбах". А хочется ж, чтоб эдакий рыбный рынок, панимаишь! 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5070 Жалоба Опубликовано 11 мая @VALKNUT @Волька_ибн_А Велкам ту Бангкок! 😁😁 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 11 мая @Gala17 @Волька_ибн_А Справедливости ради, рыбный рынок — это самое вонючее, что есть в городе. Особенно центральный рыбный рынок неподалеку от порта. Там по городской дороге едешь и за 1.5-2км чуешь весь спектр рыбных ароматов на жаре 40+. Но во всей этой адской вонище самый свежак. Обычно я в супермаркетах беру, но рыбаськам наверное надо свеженькое, только что плававшее. Поэтому планирую геройский подвиг — спуск в вонючую преисподнюю. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 11 мая Мальки поплыли сегодня. Мою пыль из водяной блохи и чего-то там ещё едят, даю через шприц по чуть-чуть, прям в облачко мальков брызгаю и они едят. Родители смешно собирают отбившихся деток в рот и выплёвывают в общую кучу. Одна беда… Если выключить свет, всё это облачко превращается в неконтролируемую толпу, все прут к стеклу и разносятся на весь аквариум. Свет включаю — бегут к родителям, те заблудошей собирают… Такие дела. Шо делать — не знаю. Не со светом же спать… 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VALKNUT 4621 Жалоба Опубликовано 11 мая 18 минут назад, Saratoga сказал(а): Такие дела. Шо делать — не знаю. Не со светом же спать… Может точечный источник света сделать, поближе к "банде"? И кормить там же.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 11 мая @VALKNUT Я поставила лунную лампу им, это занимает время, но вроде потихой родители их собирают в кучу в светлой точке. Они плывут как бабочки на свет на эту «луну», родители как торпеды туда-сюда за ними 😂 Собрали плотной кучкой на коряжке под светом. Надеюсь, первую ночь переживут! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 11 мая Дарю инструкцию. «Как заколебать супруга/супругу/детей/всех остальных своими рыбами». Шаг первый: заведите аквариум Шаг второй: заведите второй аквариум Шаг третий: заведите третий аквариум Шаг четвёртый: держите злобней, которые будут обкусывать не кормящую их руку Шаг пятый: позвольте злобням плодиться Шаг шестой: внушите объекту заколёбывания, что дети — цветы жизни, и обреките его кормить злобневый выводок со шприца, позволяя родителям терзать его плоть. Шаг седьмой: объявите, что ближайшую неделю по ночам облекающей в покой и комфорт темноты не будет. Вуаля. Вы победили. Вы в доме теперь главный. Кажется, я открыла рыбий абьюз. Или бытовое насилие рыбами 🥹 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 478 Жалоба Опубликовано 11 мая Если вы задумывались, нужны ли вам наннакары — нужны! Это непередаваемо милые родители. Да, злобные, но… Как же они заботливо вырыли за ночь новую ямку и уложили туда детей спать, а сами зависли поверх ямы, чтобы они не выпрыгивали! Никогда в жизни бы не подумала, что рыбы умеют в родительство и в такую слаженную командную работу и сотрудничество между собой. 3 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение