Перейти к содержанию
Saratoga

Кризис хобби после 30, или аквариум, который спас психику

Рекомендуемые сообщения

soroka    8230

@Antik и все-все-все :excl:

Ребят, предупреждаю 

по аббревиатуре К(В) _ П _ Н  будет блочить. Выкручивайтесь :44:

Поделиться сообщением

Antik    5875
26 минут назад, soroka сказал(а):

К(В) _ П _ Н

Понял, принял, скопировал:23:

• Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
4 минут назад, Antik сказал(а):

Понял, принял, скопировал:23:

Хммм... ВВП+Н - проверка. (Совершенно секретно, при обнаружении распечатать и съесть)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4949
Только что, Antik сказал(а):

@VALKNUT NPV.

НВП! Начальная Военная Подготовка! :ap:

Оля, сорян.. :)

Поделиться сообщением

Antik    5875

@VALKNUT 

Щас мы с тобой окатышей шелковицы в панамки наотхватываем.

Как минимум.

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

soroka    8230
Только что, VALKNUT сказал(а):

Оля, сорян.. :)

Да ничо, упражняйтесь ) Глядишь, пригодится, когда в подполье уйдете

Изменено пользователем soroka
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik

В этой акве нейтральный грунт, галька 3-4мм. 
Поняв! Сифонить раз в месяц! 
Я просто думала надо раз в неделю, я же часто сейчас кормлю малышей, вряд ли они всё съедают и вряд ли я полностью лищнее пипеткой собираю, чтоб не гнило. 

На расширении, которое заменит 60л, я хотела заменить грунт на пропант, фильтросодержимое, коряга и скалы оставлю старые, плюс постараюсь максимум старой воды в новую акву положить. Но переживаю, что без старого грунта я уничтожу азотный цикл и придётся опять трястись над каждым рыбьим пуком… 🙈

Касательно длинных шлангов в унитаз — у меня не в собственности квартира. И паркет. Перекладывать в случае шланговых неудач 30 квадратов всей спальни очень бы не хотелось, поэтому довольствуюсь этим божественным изобретением и аккуратненько ведро за ведром 😂

Касательно чистки через мешочек я сама дотумкала, что идея так себе, мелкодисперсный мусор из глубин истории вряд ли рыбам полезен, поэтому этой функцией только собираю мелкие растючки и мусор из толщи воды. 

За вдохновением для ВДУМЧИВОЙ организации расширения планирую сперва сходить в лабораторию акваскейперов. Там очень дорого и я, конечно, пожоплюсь покупать у них готовый дизайн, но надеюсь подхватить идей и создать своим наннакарикам достойное жилище. 

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga

Интересная галька (и наверняка про это написано), но мне было лень искать.

Я бы попробовал снизить интенсивность. Ну.. просто потому, что аквариум для нас, а не наоборот. Если изменений в худшую сторону не будет - так оставить.

Про пропант. А он в Тае тоже есть, или из России повезете? Если второе - не стоит оно того. Имхо. Но хозяин - барин.

7 минут назад, Saratoga сказал(а):

Касательно длинных шлангов в унитаз

Не настаиваю. Наше дело предложить. Токмо ради борьбы с тараканами-фобиями: ни разу за 3 года не протекло.

А вот с вёдрами вечные лужи и переливы.

Вообще слабо себе представляю, чем можно садануть силиконовый шланг, у которого стенка толщиной 4 мм (12/16) или 5 мм (16/21), так, чтобы он потёк. Ну..только если специально...собакой пожевать или гвоздиком ковырнуть.

К слову, у меня ламинат. 😉

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Если это не пропант, то я дурында 🙂 я думала, пропант — это общедоступная штука типа керамических шариков… 

IMG_8169.png

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga если я правильно понимаю терминологию западных акванутых, то:

Soil (пер. анг. "Почва") - питательный грунт. По сути, почва, подвергнуть специальной термическая обработке. Замена стародавних питподложек. И уход в сторону отказа от оных (с сойлом все проще).

Gravel (гравий) - инертный грунт. Я для себя понимаю это как измельченная инертная минеральная порода. До состояния мелкофракционного песка.

А вот именно песок/пески - это sands.

Пропант в аквариумистике - это маркетинговый ход сбытоздяев химической промышленности моей родины. Сам продукт - для углеводорододОбычи.

Если бы этой херней можно было сыпать песочницы детские... ее бы и туда впаривали как самый лучший песок для игр в мире.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Хм… Тогда буду думать в сторону базальта или типа того. Хочется нейтрального, тёмного и желательно подходящего сомам-копашкам. И с учётом любительства копать у наннакар. Копка их — это какой-то аттракцион с выкапыванием археологических реликтов. 😂

Поделиться сообщением

Agem    320

...

Изменено пользователем Agem
Так себе шутка...
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

IMG-8172.jpgСтавшие классикой проблемы Тисифоны и Икара: дети разбредаются из ночной ямы. Двоих принесли в яму, пока несли, трое из неё выползли. И так по кругу до полуночи или около того. Вчера проснулась по зову природы около часа ночи, мирно копошились в ямке. Родители сверху над ними. Но к 5 утра, когда я встаю на работу, они уже вовсю шуршат опять 😂

• Лайк 2
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga но, и не правым быть могу

IMG_8169.jpg.c1d88d4b59ab7c882db4c5834aeddfd4.jpg.416f0afb73234f3fa5f67b11eb9b78c1.jpg

Терракота - еще и керамика... вроде.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik 

Делайте скидку на то, что лазада — это как алиэкспресс, там переводы названий товаров на английский (на системный язык телефона) по такому же принципу работают. И что это: terracota pellets или всё же soil определяется путём смотрения комментов купивших и чатом с продавцом 😂 Ну и по картинке. По картинке на сойл это похоже мало. Ближе к телу попробую выяснить у продавца. Или забью и возьму базальт/другой нейтральный грунт в магазине у деда.  Но светлый больше не хочу. У петушка чисто не светлом песке только потому что он петушок. У этих зверюг какахи будь здоров, видно будет только так 😂

Олсо, у меня есть нечто подобное (я клала их в подвесные горшочки, пока наннакары их не ободрали и не испортили). Глиняные шарики. Но они ужасно пачкучие воду, поэтому если под ceramic pellets имеются в виду они, это прям жирное НЕТ. 

Всё, что на присосках, держится только у петуха 😂 я купила submersible прожектор изначально в качестве ночника(направляла свет в стенку, чтобы рассеивало и был мягкий неяркий свет). Каждый раз креплю, каждый раз они его атакуют и он всплывает. Мирно не своём месте во всём аквариуме лежат только скалы и коряга. И то только потому, что они не могут их сдвинуть. Могли бы — всё б перевернули и по-своему разложили. 

Коряжки с анубиасами двигаются по 5-7 сантиметров в день в случайных направлениях. Каждый вечер я ставлю их обратно в тенёк. Мне кажется, это наш способ общения с ними😅 эти анубиасы защищают грунт, в который вкопан вырез сланца, потому что я боюсь, что своими подкопами они мне уронят трёхкиллограмовую скалу на стекло дна и оно лопнет нафиг. Скала мне нравится, но что важно, она нравится вьюнам. В новой акве я хочу её сохранить, но под неё насыпать песка и подложить что-то надёжное, чтобы даже коснувшись дна, она его не повредила. Или положить её горизонтально на бок. Вообще, я заказывала 4кг РЕЗАНОГО сланца, думая, что мне придут небольшие плоские скалы. А пришёл здоровый отрез😂

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Для аквы с гуппями нашёлся новый человек. В четверг отдам коллеге, её муж, как оказалось, любит рыбок и как раз хотел маленький аквас в спальню. 
Не то чтобы мне было легко решить отдать своих питомцев, но я стараюсь быть с собой честной: если выбор между наннакарами и гуппями, которые не могут с ними ужиться, выбор за первыми, они умнее и намного интереснее в наблюдении.
Муж для расширения поставил условие: аквариумов будет два. Один 40л с петухом и сомиками (он его полюбил) и один расширенный. Больше не надо. И в силу того, что садить гуппей к наннакарам = обречь их на мучительную смерть, а посадить к петуху = устроить перенаселённый карцер, я приняла решение передать их новому хозяину. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Ника    9971

@Saratoga правильно! 

я гупешек вообще недолюбливаю. Хотя их выживаемость конечно удивительна ) 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Если сегодня позволит погода и не будет опять +50-градусов-попробуй-не-сдохни, поеду к дедушке. Он обещал дать мне пакетики для транспортировки рыбок (и ему мальков, как подрастут, и завтра гуппей коллеге) и заодно посмотрю у него что по выбору аквариумов и стоек. Плюс надо пополнять запасы петушовье-хвостьих витаминов, на этот раз он отломал себе край верхнего плавника, пока теснился в амфоре с отиком — Ганимед так старался у него отобрать то, что он там жрал(кусок огурца), что аж весь сплющился и с недурным таким нажимом проехался спиной по краю амфоры. Итог — ободрал верхний себе плавник у меня на глазах. Ну каков дурак! Ободрал так, что один лучик согнулся, и всё, что после точки перегиба потеряло цвет, видимо кровоснабжение туда не поступает :с К счастью, это самый кончик, не должно мешать плавать. На всякий случай проверила воду (нитрат, аммиак на нуле), подлила свежачка и на всякий случай приготовила Seachem Paraguard на случай, если сегодня увижу подпаленный край у места повреждения. Бактериям не пройти к моей Бусинке. Я его защищу! 

Что касаемо расширения… Мысли такие  

Мы с мужем мы договорились: я беру АДЕКВАТНО увеличенный вариант, но больше мозги туда-сюда не делаю и никаких третьих акв не завожу. С учётом возможных переездов, свободного места и моих ability to dedicate time, принято решение взять 90х45х45 или около того. Но не больше. Это максимум, который я способна обеспечивать надлежащим образом при имеющихся обстоятельствах. И с учётом цели в диапазоне 120-180л, понятно, нужно брать внешник. Пока присматриваюсь к Sobo Aq-905F на 1200л/ч (или та же серия на меньший литраж в случае выбора аквариума 120-130л). Возникает вопрос, нужно ли переплачивать/доплачивать за приблуду с UV лампой внутри системы фильтра? Или фигня это всё? Не знаю пока. 
По свету больше склоняюсь к паре хороших прожекторов на 35-40 ватт, потому что  стильный и классный длинный чихирос у нас тут стоит как я вся на чёрном рынке органов 😅

Вопрос! 
Стоит ли купить фильтр раньше самой аквы и подключить к текущим 60л на минималке, чтобы потихой заселять filter media? 

Прикладываю фото фильтра на случай, если читающие могут дать совет 🙏

IMG_8241.jpeg

IMG_8240.jpeg

IMG_8239.jpeg

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga чихирос вовсе не обязательно

Есть еще netlea (там ваще вайфай контроллер), викаква, ледстар и прочие нихао и микмолы.

у фильтра гараздо важнее объем корзин = объем фильтрующего материала: чем больше, тем лучше.

Поэтому, я, например, использую китайскую реплику адовских фильтров из нержавейки: просто железное ведро, без корзин. Помпа устанавливается по кошельку. У меня сейчас жебао на 2.5 тонны в час (китайские тонны). Выкручена на 40% мощности. Ведро = 21 литр.

Не настаиваю, просто даю возможность расширить кругозор.

к слову  подобные фильтры стала и викаква выпускать:

Умный внешний фильтр для аквариума с управлением через APP и панель ES1500 Week Aqua

https://ozon.ru/t/OL0ou19

Хорошие фильтры у нетлеа.

Собо у нас в ходу только внутренники. И то...это выбор - такоЭ, скажем так . Из масскитая в рекомендациях сансаны да атманы.

Из евробрендов - стандартный набор:эхайм, акваэль, флювал. Тетру рекомендуют реже - тут уже работает стереотип, что к тетре в комплект обязательно брать тазик. Но это стереотип. У меня тетра ех1000+ работает уже больше 3 лет. Полет нормальный.

Фильтры жбл - это уже какая-то экзотика. Субъективно. Оэйзы - дораха. 

Ах, да. Вопрос. 

Да, запускать лучше сейчас. Дать поробить ему месяц. Лучше 2.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6915

@Saratoga Если решение принято и новая банка будет куплена 100%, то запустить новый внешник на старом аквариуме - хорошая идея. На 120-180 л я бы смотрел внешник мощнее 1200 л/ч и даже не мощенее по помпе, а на больший объем корзин. У меня на 155 л аквариум (120 л воды) стоит внешник 1500 л/ч с объемом корзин 7,6 л. Он в принципе вывозит, но вьетнамка всё равно есть, хоть её и не много. Подменивать 2 раза в неделю не хочу, поэтому заказал второй аналогичный внешник. Бояться, что мощная помпа устроит стиральную машину в аквариуме, не стоит — на внешниках обычно регулируется скорость потока

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik 

Евробренды у нас найти тяжело, только в дорогущих местах типа акваскейп лаба, и ценник раза в два минимум выше, чем в РФ. 

Спасибо за рекомендации и вам, и @AlexLi, буду ресёрчить 🙏

Поделиться сообщением

AlexLi    6915
1 минуту назад, Saratoga сказал(а):

и ценник раза в два минимум выше, чем в РФ. 

Куда уж выше?!)))

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Antik    5875
14 минут назад, Saratoga сказал(а):

типа акваскейп лаба

Китайские акваскейп пионеркружки часто на нержавейках сидят...

Типа такова:

IMG_20260520_105051_646.thumb.jpg.4b68d7431478345ddd1a6bb77ddf1f76.jpg

В середине - фильтр.

Сзади 2 префильтра от нетлеа (очень похожи)

Спереди справа - реактор для со2.

Фото с тг-канала ads.

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@AlexLi 

у нас ваш тетра аквасейф стоит столько же, сколько Seachem просто потому что оба не из стран Азии и там огромные пошлины😂 

Зато хикари копеешный. Если с тетрокормом сравнивать 

@Antik Какая красивость! Но все эти жестянки внизу я б прикрыла….. Буду ещё рассматривать варианты со стендами-шкафчиками. Спасибо, что напомнили, надо учитывать размеры фильтра и полки внизу

• Лайк 1

Поделиться сообщением

AlexLi    6915

@Saratoga а почему китайские бренды дорогие?

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@AlexLi

Не все. Сансан бюджетно, сейчас вот у них фильтры смотрю, атман тоже бюджетно. Много локальных китайских брендов по хорошей цене. Корма китайские не видела, рынок занят в основном японскими и тайскими брендами. 

Хикари и Тетра за 100гр. Вот они, пошлины в действии!

IMG_8245.jpeg

IMG_8247.jpeg

Я сегодня ещё с дедушкой перетру, может он тоже что-то подскажет по поводу фильтра в наших реалиях. Заодно навещу того северума с добрыми глазами 🥰

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga ну...т.е цены в батах? Т.е. кулёк хикари стоит где-то 300-400 целковых.

У нас этот кулёк хикари, если на маркетплейсе брать, торгуют +/- за 2К.

Адс возит  хикари в диапазоне  800  -1000+ (в зависимости от типа)

Тетра с ваших на наши - около 1к рубасов. У нас оно стоит от 1 тыщи.

пошлины - фигня, супротив санкций ;)

Такшта... не нужно жаловацца. 

Поделиться сообщением

Saratoga    982

@Antik 

Согласна, не мне ныть 😅 Последний раз была в РФ, папу навещала. Чуть не взвыла, что ничерта не работает без того-что-нельзя-называть 🙈

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5875
37 минут назад, Saratoga сказал(а):

Спасибо, что напомнили, надо учитывать размеры фильтра и полки внизу

Молодец, что увидела. Уважуха!🫶

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Деда сегодня не было, но консультант связалась с ним по телефону, и он, выслушав с её слов мои чаянья, предложил собрать для меня комплект за ОЧЕНЬ хорошую стоимость (привет скидка за обещанных мной ему мальков наннакар). Набор включает: фабричный аквас 150л с окантовкой и крышкой со встроенным светом(саму лампу надо посмотреть и вероятно сменить на получше) + стойка по размеру (не шкафчик,специальная металлическая рама типа как в магазине) + наполнение для фильтра: лава, губки, трубочки, кольца. Помпа на выбор, но какой выбор — пока не знаю. Сам фильтр — скошенная внутренняя шахта на ~15-18л. По словам дедьей подельницы, при моих страхах за протечки, переезды и прочей панике (ГТР у меня диагностировано психиатром, тут всё легально), для меня же самой будет лучше пожертвовать немного объёмом во имя спокойствия души — с такой шахтой вода всегда внутри аквариума и протечь/потечь/вылиться и утопить меня в долгах за ремонт соседей снизу попросту особо нечему (швы я проверяю каждый божий день у всех аквариумов, потому что я психотик пришибленный). Она также сказала, что второй минус шахты относительно внешника — мелкая взвесь не так идеально вычищается, но это можно докрутить со временем. С учётом того, что на астронотусов и паку я не засматриваюсь, а сердце моё выкуплено мелкими цихлами и вьюнами, чистого объёма ~110 литров мне должно быть достаточно. Она сказала, что придержит или, если я долго буду думать, соберёт набор со склада, дедов приказ. В довесок напихала мне пакетиков для рыбовозки, чтобы я не забыла принести наннакар, когда подрастут. Для них будет выделена витрина, где сейчас тусуется несколько маленьких чёрных как ночь скалярок. Фото моих малышей вызвало умиление и пожелания им вырасти большими и крепкими 😅 

Северум, который смотрел на меня добрыми глазами, нашёл свои добрые руки. И потому сегодня меня из магазина провожал вот этот красный красавчик, забавно преследующий людей вдоль своей банки. 

IMG-8255.jpg

А ещё я залипла на забавных длинных рыбок с кучей цветов на теле в личном травнике деда (если нет ценников, значит, не продаются: либо госпиталь, либо личное, на госпиталь не похоже, он у них в другой части магазина, там задохлыши в основном). 

IMG-8258.jpg

Фото самого аквариума я делать не сильно старалась, чисто для мужа, чтобы думал, какой тип доставки выбирать, если магазин не захочет за небольшую денешку мне его привезти сам. 
IMG-8261.jpg
IMG-8260.jpg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Saratoga    982

Ну и я знатно испугалась, увидев акву 90х45х45. Ну нафиг, такое сокровище только в свой дом/квартиру, слишком оно огромное. Поэтому пока склоняюсь к этому дедову предложению собрать комплект. Извините меня, такой комплект и за ~9к рублёв… Почти подарок! Но надо ресёрчить за шахту. Я даже не знала, что такая конфигурация вообще существует. 
Размер предлагаемой аквы: длина ~77см, высота ~48см, глубина 40см. Вырез под шахту в углу на всю высоту, форма пятиугольника. Размер не идеально точный, потому что я и рулетка не то чтобы лучшие друзья 😅

Касательно малышей… Они разные. Кто-то толстенький и крупный, видно уже и плавнички, и хвостики, и моськи рассмотреть можно. А некоторые мелкие, едва видно где голова, где жопка. Стараюсь равномерно кормить, но, кажется, first come first served policy в деле у них там. Родители жрать так наверх и не ходят. Наверх они ходят только с целью опять меня погрызть. Но зато собирают с пола, хикариевые цихлидные вафли хорошо тонут. Так что не голодают сейчас хотя бы. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Saratoga 9тыщ, наверное, единственный и неоспоримый плюс этой аквы.

Субъективно (частично на личном опыте):

1. Крышка - очень неудобно обслуживать акв. Нужно, чтобы свет светил вниз, а он светит в глаз. Возможно, оно там решено в конструкции. Я бы обратил вниманию.

2. Крышка ухудшает газообмен и охлаждение. В неё не всандалишь на изи вентиляторы. Придётся танцевать индийский танец с лобзиком. Если это, конечно, именно крышка, а не ширма, как у акваэлевских акв.

3. Крышка и хороший свет - враги на век. Это если цихлиды поднадоедят и захочется красно-желто-зеленого ажура садов Семирамиды. 

Из придирательств:

1. Не очень хорошее сочетание высоты и ширины. Лучше бы наоборот - пошире и помельче. 

2. Типасамп. Ну полная импотенция в плане эстетики. Ну как же так?

3. Чёрный силикон. Это же даже не медный век!

Как по мне - в утиль.

1 час назад, Saratoga сказал(а):

90х45х45

Влажно мечтаю о 150 (или даже 200)×60×50(в)

С сампом в тумбе

Иэх. Жизнь моя жестянка!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

shkush    15401
3 минут назад, Antik сказал(а):

Влажно мечтаю о 150 (или даже 200)×60×50(в)

Отличный размер если все норм, а если проблемы? Мы честно говоря от 120х50х45 плевались первые 10 месяцев, за малым не слили.:)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5875

@shkush что ты подразумеваешь под проблемами?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти