Перейти к содержанию
Yalomi

Спасти Аида: хроники одной аквариумной мамы.

Рекомендуемые сообщения

Камень    3144
В 15.05.2026 - 11:09, Yalomi сказал(а):

Это такая вода из под крана течёт и это уже сниженные показания, было 20. Я просто боюсь чистый осмос лить, разбавляю 50/50

Чистый осмос лить конечно не надо. Но можно водопровод больше разбавлять осмосом. Попробуйте 25/75 или больше. gH можно опустить до 6-8 .

Поделиться сообщением

Yalomi    41
3 часов назад, soroka сказал(а):

@Yalomi в отсаднике не восстановится. Нужны хорошие условия с приемлемыми параметрами воды, а не голая банка на ежедневной подмене.

Вернуть в общий аквариум? 

Свежие фото АидаIMG_20260518_151150_477.thumb.jpg.46fe3561f81cb2a66543e211ad3e40e6.jpg

IMG_20260518_151150_512.thumb.jpg.a40feebc180a99c5142fc21e4ef5826c.jpg

Такие вот у него сейчас плавники драные 🙁

У меня первая потеря😭 Умер один пигмейчик.

IMG_20260518_101135_982.thumb.jpg.abb51095d25f386724544aa89363b25e.jpg

Почему не знаю.... Случайно обнаружила трупик в кустах. Это аквариум Аида. 

Сдела тесты воды аммиак - 0, нитрат - 0, нитрит - 0, фосфат - 0, ph - 7,4, gh -9, kh -7. Тесты капельные НИЛПА. Есть ещё полоски Тетра, показания совпадают. В чем может быть причина? Аквариум выглядит хорошо. Вода пахнет свежестью. Водорослей и разных обрастаний нет. Креветки без Аида осмелели, плавают везде и шкурки сбрасывают. Остальные пигмеи визуально тоже в норме, плавают как обычно... Что ещё можно проверить?

Аквариум Аида

IMG_20260518_151140_241.thumb.jpg.3bcf45482a3ed9d8315c8753d585dcd6.jpg

• Печалька 1

Поделиться сообщением

soroka    8214

@Yalomi рыбки иногда умирают, примите как данность. Аида лучше домой, конечно. Жесткость великовата, исправляйте понемножку, иначе вы плавники не вылечите никогда

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Yalomi    41
1 час назад, Камень сказал(а):

Чистый осмос лить конечно не надо. Но можно водопровод больше разбавлять осмосом. Попробуйте 25/75 или больше. gH можно опустить до 6-8 .

да, я так и делаю, понемногу с каждой подменой добавляю чуть больше осмоса. Сегодняшние показатели это уже очень хорошо.  Жесткость доходила до 20. И Ph был почти 9.

8 минут назад, soroka сказал(а):

@Yalomi рыбки иногда умирают, примите как данность. Аида лучше домой, конечно. Жесткость великовата, исправляйте понемножку, иначе вы плавники не вылечите никогда

пока сложно принять, я старалась изо всех сил, что бы создать им хорошие условия((((  И мне казалось, что у меня получается. ((( Сейчас ругаю себя, что аквариум этот маленький взяла, но тогда сложно было принять больший объем, как то в голове.  Сейчас доведу до ума 60 литровый аквариум и буду присматривать Аиду и его соседям другой побольше.
А в обще очень хочу еще одного петушка, его в 60 литровый посажу, когда сделаю все там красиво))) Только наверное нужно от туда убрать двух данио и 2 тернеции, вроде петушки с ними плохо уживаются.
Петушок мне очень нравится. Уж больно эти рыбки интересные и дело даже не в красоте, а в характере. Аид большая индивидуальность.) 

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Аид, был счастлив вернуться в свой аквариум. Он активен, хорошо ест, пятна ушли, кроме тех на кончиках нижних плавников, но как оказалось это у него так проявился окрас. Они блестят при свете, как и его чешуйки на теле. А вот плавники в плачевном состоянии 😔 Все драные. Хотя мне удалось ещё немного снизить жёсткость и ph воды. IMG_20260524_173949_914.thumb.jpg.7945d7a79867f11f1fd5901ac8995e4e.jpg

IMG_20260524_173826_570.jpg

Но, у меня заболел золотистый коридорас из второго аквариума. У него запушился белым кончик верхнего плавника и плавники стали тоже рваными. В общем место Аида в отсаднике занял теперь корикIMG_20260524_180434_979.thumb.jpg.7246cdbea3249892a1815e775579066f.jpg

Здесь ещё плавники более менее, сейчас хуже, но не могу сфоткать. Только подхожу к банке, он начинает метаться там. Видимо боится. А так сидит тихо, ест хорошо. Решила лечить его протоцидом и Акрифлавином. Вроде подходит по описанию в инструкции и оба препарата друг друга дополняют. 🤔

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Плавники Аида просто атас 🙈, драные жуть, без слёз  не взглянешь. 😔 Но сам рыб очень активный. Деловито плавает по всему аквариуму, залезает в самые узкие щели🤦‍♀️, на кормёжку он как всегда первый.  Гоняет креветок, их днём теперь и не увидишь, только к вечеру выползают.  Хотя я постоянно вижу их старые шкурки, оставляют их в самых разных местах. 

IMG_20260530_153401_532.thumb.jpg.476f610d8ea99bbb9267ee0df8ee5a59.jpgIMG_20260530_193022_144.thumb.jpg.89213e3f6d438f9faaf59c46eaafaf00.jpg

Пигмейчики тоже в полном порядке, вся четвёрка активно плавает стайкой.

Золотистый коридорас, вылечен и вернулся в свой аквариум. Плавники ещё тоже немного потрёпаны, но думаю заживут со временем. Он бодрый, активный и хорошо ест.

Кажется на следующей неделе наконец-то приедут растения для второго аквариума и смогу навести там красоту и порядок. Очень долго жду эти растения. Я решила их заказать на сайте аквасбор. Ребята мне понравились и вызвали доверие. К тому же через авито уже не хотелось покупать, тк когда я первый раз покупала растения для аквариума Аида, то вместе с ними приобрела планарий (которых потом месяц выводила) и чёрную бороду. При чем мужчина который мне продал анубиас с чёрной бородой, был с большим самомнением, рассказывал что нужно много яркого света для анубиаса. Вытащил мне пару кустиков прямо из своего аквариума. Все растения у него были с чёрной каймой, но я дуранда решила, что это видимо такой сорт анубиаса 🤣. Спустя 1,5 отмывала анубиас в лимонной кислоте и надо же, вся черная кайма ушла.

Ну, да ладно. В общем в этот раз я решила заказать растения из Питера. Все у ребят на сайте, в группе ВК так здорово и складно. Думаю, ну вот теперь я точно получу хорошие растения без всякой заразы. Заказ сделала 3 мая, сразу оплатила... Жду... Ни ответа ни привета... Ладно думаю, праздники все таки, наверное пока не могут отправить. Через 2 недели не выдержала пишу, ответ вот после завтра отправляем партию... Ок... Жду... 1,5 недели проходит, опять пишу. Все прям сейчас отправят, ждите трек-номер на озон. В общем трек-номер номер появился только три дня назад, после очередного сообщения с моим вопросом. Но теперь вроде все едет и должно быть 4 июня. Это конечно капец... Посмотрим в каком состоянии будут растения, но в любом случае, больше я там заказывать не буду.

Ой, я тут ещё обнаружила, что анцитрус в 60 литровом аквариуме оказывается тот ещё агрессор. Раньше я его особо и не видела, он постоянно прятался где-то. А сейчас начал активно гонять кориковIMG_20260527_162903_606.thumb.jpg.7ddc5010ba4cba03c847d4dd35fa1550.jpg

Прочла в интернете, это вроде как самец. У него есть шипы на морде. 🤔 Он не большой, около 6 см примерно. Наверное ещё будет расти... Сначала он начал всех гонять во время кормёжки, а теперь замечаю, что и так выскакивает из укрытия и давай гонять кориков. Особенно ему не нравится Блэк. Но пока, слава Богу без членовредительства обходится, он только как бабайка выскочит, всех разгонит и опять спрячется.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Выставила  на авито своих  тернеции  и данио гло, которые  мне достались  вместе  с аквариумом. В обще я к ним привыкла конечно, очень  милые  рыбки  и они у меня так прилично  вымахали, особенно  тернеции. Данио мелкие  и очень шустрые. Но мне очень  хочется  еще одного петушка, а ему тернеции  и данио  в соседи  не подходят. Вот и хочу  их пристроить.

IMG_20260530_153926_041.jpg

Заехала сегодня в пару магазинов, посмотреть петушков. В одном был сущий кошмар. Там в мутных стаканчиках лежали на дне умирающие коронохвосты. Даже не понятно какого они цвета, серые все... Плавники распадаются от гнили... Ужас... Сердце сжалось... А цена в обще капец, 1000 за одного!  Очень их было жаль, но отдать 1000 и не факт, что удастся выходить... За 100 или 200 взяла бы такого...

А вот в другом петушки были хорошие и видно молоденькие, но все только красные и синие. Один серенький пятнистый был.

Вот думаю может купить все таки ещё петушка и пока посадить его на пару недель в бывшую банку Аида 🤔 на карантин. За это время наверное пристрою тернеций и данио, и наведу порядок в 60 литровом аквариуме... Будет потом там жить с кориками 

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Yalomiа почему данио в соседи не подходят? Вполне подходят, если объём достаточный. С тернециями сложней, они могут агрессию проявлять.

Поделиться сообщением

Yalomi    41
1 час назад, Grolf сказал(а):

@Yalomiа почему данио в соседи не подходят? Вполне подходят, если объём достаточный. С тернециями сложней, они могут агрессию проявлять.

Дипсик не советует 🤔, пишет что слишком шустрые и будут раздражать петуха, а тернеции могут обгрызать плавники. Дипсик советует  их заменить на Микрорасбор. Вобще у меня их всего двое, прошлая хозяйка аквариума всех собирала по паре.) 2 данио, 2 тернеции, 2 золотистых коридораса, 2 панды и почему-то один коридорас Блэк и 1 анциструс.

Поделиться сообщением

Grolf    1659

@Yalomiтернеции, да, могут быть вредными. А с данио думаю проблем быть не должно, петушку их движения по-барабану. У меня полтора десятка сидят. Правда, не рерио, а тинвини. Они намного мельче.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yalomi    41
1 час назад, Grolf сказал(а):

@Yalomiтернеции, да, могут быть вредными. А с данио думаю проблем быть не должно, петушку их движения по-барабану. У меня полтора десятка сидят. Правда, не рерио, а тинвини. Они намного мельче.

О, хорошо, тогда буду пристраивать только тернеций. К тому же они так вымахали.  По 5 см стали.

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Я пристроила тернеций. И мне наконец то приехали растения для моего 60 литрового аквариума. Надеюсь до выходных с ними ничего не случится. IMG_20260602_205953_531.thumb.jpg.b3ceba46a4010d77b30a0c4ca0bcd1c1.jpg

В будни нет времени, что бы заняться аквариумом. В обще, растений мне положили несколько дополнительных, видимо бонус за долгое ожидание 🤔 Красные я не заказывала точно.... Но пусть будут 😊, нужно придумать как их красиво закомпоновать. ..

Кого ещё можно подселить в аквариум, для средних слоёв воды и что бы петушку не мешали? Он будет обязательно. 😊

Аид, нашел себе укрытие среди камней в аквариуме и часто там сидит. Это нормально? Он выплывает, ест, делает рейд по территории, залезает в мох, а потом возвращается в своё укрытие и сидит там... 🤔IMG_20260601_072223_754.thumb.jpg.46d1247fe646aa5d11db3f2e5c7a0961.jpg

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Я наконец-то переделала свой второй аквариум. Но получилось у меня не очень хорошо. Клей очень заметный оказался и видно белые подтёки 🙁IMG_20260608_175710_081.thumb.jpg.1cef4d921b2d8cdd01c91e3f9c3fae5d.jpg

А ещё Аид опять заболел. Несколько дней он сидел в кустах и я не могла его разглядеть. Вроде выплывал, но ел как то не охотно. А вчера он выплыл наконец-то на свет и я увидела что у него один глаз выпучился😭 Выглядит жутко. Вчера выловить не удалось, сегодня пришлось разобрать почти весь аквариум, но я его выловила и отсадила в банку.  По совету дипсика добавила 250 метронидазола и 250 левофлоксацина. Не знаю правильно ли...  Дипсик пишет так делать в течение 7 дней. Аид не ест, даже отказывается от мотыля и артемии🙈

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Сегодня Аид немного поел размороженной артемии. Надеюсь это значит, что лечение помогает и он идёт на поправку 🙏Хотя антибиотики даю только второй день. Аида не хочу фоткать в том состоянии, в котором он сейчас. Глаза ужасные, особенно левый 😭

Я купила второго петушка. Дочка назвала его Зевс. 😁 Ей очень нравятся греческие мифы. Зачитывается ими.

В одном зоомагазине попался цветной петушок. Обычно у нас продают только красных и синих. Ещё в одном магазине были серые. IMG_20260531_201758_191.thumb.jpg.f26d65015e33bcf3a899e039d7b51304.jpg

Зевс будет жить в 60 л. аквариуме. Он очень борзый. Даже ест как собака, хватает резко корм и трясёт головой, как собака которой дали кость😅 Да и он почти сразу стал пузырить гнездо. Причём оно у него выходит плотное, крепкое и большое. У Аида таких никогда не получалось. Думаю Зевс гораздо старше Аида.

Поделиться сообщением

Antik    5792
1 час назад, Yalomi сказал(а):

Глаза ужасные, особенно левый 😭

У моего орнатуса было что-то похожее. Он ослеп на один (вспученный) глаз. Это, чтобы были морально готовы к вероятности такого исхода.

Но. Все его братья и сестры уже давно в стране вечного мотыля. А этот одноглазик - живее живых. 5й год ему идёт.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Yalomi    41
9 часов назад, Antik сказал(а):

У моего орнатуса было что-то похожее. Он ослеп на один (вспученный) глаз. Это, чтобы были морально готовы к вероятности такого исхода.

Но. Все его братья и сестры уже давно в стране вечного мотыля. А этот одноглазик - живее живых. 5й год ему идёт.

Пусть хотя бы так, лишь бы жил 🙏 Надеюсь поправится

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Вчера уже поздно вечером, зашла с фонариком в гостиную проверить Аида и заглянула в его 20 л. аквариум. А там... Все дно копошится. Пигмейчики, креветосы и много малюсеньких серых креветочек. Очень много🙈 Я честно говоря, не знаю че теперь с ними делать. Изначально я думала Аид будет регулировать их популяцию, но пока он в отсаднике болеет, боюсь их станет слишком много... И куда их столько... Утром смотрю ещё две взрослые креветки с икрой бегают... Совсем они без хозяина расслабились.

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Antik    5792

И куда их столько..

Креветки умеют регулировать свою популяцию.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yalomi    41
2 часов назад, Antik сказал(а):

Креветки умеют регулировать свою популяцию.

Это хорошо. А то я уже такая озадаченная, куда их девать. Было всего 4 креветки, 1 Аид слопал. А тут я даже посчитать не смогла всю эту мелочь.

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Зевс переехал в 60 литров.  Сейчас там по мимо него только корики и 1 анциструс. Данио пристроились вместе с тернециями.  Хотела их оставить, но очень просили. В итоге решила отдать. Хочу купить голубых неонов попозже, они будут красиво смотреться с Зевсом.

Характер у Зевса конечно очень борзый, это не пугливый и скромный Аид. Зевса большая территория в новом аквариуме совершенно не смутила и прятаться, в отличии от Аида он не стал. Он сразу поплыл устанавливать свои порядки. Стал топорщить жабры на Кориков и всех их гоняет. Еду нагло отбирает. Аид тоже забирал чипсы у пигмеев, но он скорее тихонько приворовывал, стащит чипсину и быстрее с ней в кусты. А Зевс нагло всех расталкивает и тут же ест, ни куда не уплывает. Закусился с анциструсом по кличке Бандит, но не тут то было. Бандит наглеца сам погнал. Теперь Зевс с ним не связывается 🤣

IMG_20260611_105921_599.jpg

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Yalomi    41

У меня чуть не случилась катастрофа. 🙁 Решила просто на всякий случай сделать тесты в аквариуме Зевса. А там пипец, при видимом благополучии. Аммиак зашкаливал, нитриты и нитраты тожe были повышены. В общем кошмар. Я как всегда ща помощью обратилась к дипсику. Он мне велел сделать подмену воды 70%. В этом калапсе я конечно виновата. Убавила фильтр на минимум, а свеже посаженных растениях стали сбрасывать листья + наверное ещё и перекормила рыб... В общем большое количество органики и такая беда 🙁 Сейчас вот уже третий день делаю каждодневные подмены по 30-40% и засыпала уголь в один из отсеков фильтра, нитриты и нитраты ушли, аммиак ещё держится, но меньше. Визуально с рыбами все хорошо 🙏Надеюсь я во время начала действовать 🙏

Аид жив, но ему все ещё плохо 🙏 Сегодня 6 день антибиотиков. 

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Кажется Аид умирает 😭 Я не смогла его вылечить. Он ещё дышит и даже передвигаться, но видно что ему очень тяжело. У него тело стало жёлтое, ушел его ярко красный окрас 😭 Глаза вроде лучше, но общее состояние явно хуже. Живот кажется надутый. И плавает он странно, головой вниз 😭😭😭 Это ужасно, мне так его жаль.

IMG_20260614_145937_172.thumb.jpg.edc5a3dda5192ec4f15f8ec5a33bc64d.jpg

Я так старалась сделать его жизнь у нас комфортной. Видела как он был счастлив в своём аквариуме... Почему так сильно заболел?  Тесты воды там хорошие.  Мне удалось снизить ph до 7,2, а gh - 7 и kh - 6. Креветки расплодились, даже не знаю сколько их там сейчас.🙈 растения растут, водорослей и ни каких обрастаний нет. Пигмеи плавают как обычно...

Во втором аквариуме, аммиак еще поднимается, добавила туда тетру биокорин. И продолжаю делать подмены каждый день  по 30%. Растения пока приживаются. У некоторых появились свежие листочки, но у некоторых листья отмирают, собираю их. Рыбки все выглядят и ведут себя нормально. Если бы не тесты, я бы даже не догадалась, что там что-то идёт не так как нужно. Нитриты и нитраты 0. Ph - 7,2

IMG_20260614_145822_262.thumb.jpg.e0c080534e940a88a3762f878e7ecce9.jpg

• Печалька 2

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Дипсик предлагает провести эвтаназию Аиду 😭😭😭 Пишет, что если пожелтел, то это признак того что печень отказала у него😭😭😭 Я к такому конечно не готова... Буду бороться. Сегодня внесла очередную дозу антибиотиков...

• Печалька 1

Поделиться сообщением

Ника    9865

@Yalomi я вам очень сочувствую, но похоже Аид и правда собрался на ту сторону. Увы, с петухами такое не редкость. Если они нравятся, придется к этому привыкнуть и научиться относиться философски: петух умер - да здравствует петух (новый). 

Больных в стаканах вида плачевного покупать не надо ни в коем случае, одно расстройство будет. Даже если сразу не помрут (что уже будет чудом), здоровье подорвано и проживут недолго. 

Я тоже сегодня ходила в сетевой зоо прицениться к петухам (а то знакомый спрашивал где и за сколько я своего недавно купила). По 1600 продают полутрупов, смотреть страшно. Хорошо что есть Авито и профильные рыбные магазины. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5792

Сегодня внесла очередную дозу антибиотиков...

Антибиотик не лечит отказавшие органы. Хватит живое существо мучить.

Если есть аммиак, нет смысла искать тестами в воде нитрит и уж тем более нитрат.

Тест на нитрат показывает погоду на Марсе, если в воде определяется нитрит.

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Аид умер сегодня😭 эвтаназия не понадобилась... Да и дипсик предложил на мой взгляд дикий способ. Он мне написал, что гуманнее всего удар по голове 🙈 

Моя маленькая красная рыбка

Здесь только повесила ему люльку и он ее осматривал, потом там гнездо стал строить

IMG_20260329_172324_981.thumb.jpg.d30fe9da52636676a23a3041f5c6b5c8.jpg

IMG_20260331_182859_895.thumb.jpg.a7a262a3de812b61c8e389bcd6d55340.jpg

Такой красивый был и очень умненький 😔

Я очень хотела подарить ему счастливую и долгую жизнь.

@Ника  нужно наверное  научиться  такой  философии. Пока  конечно  очень  грустно... Я привыкла нести ответственность  за каждое  живое существо , которое ко мне попадает. Мы так собачку  с мусорки  забрали,  живёт  с нами уже 6 лет. Кошку глухую  забрали и она тоже  здравствует  у нас. Вот и к рыбке  я так же  отнеслась, надеялась что он проживёт  с нами свою счастливую  рыбью  жизнь. петушки мне очень нравятся, не столько за красоту, сколько за индивидуальный характер. Зевс на Аида совсем не похож, не только цветом, но и характером. Совершенно другой. 

Я тоже не так давно ездила по зоо магазинам, когда покупала Зевса. В одном были самые дорогие петушки по 1000, но все умирающие. Смотреть одни слёзы. Мелькнула мысль купить и постараться вылечить, но потом передумала, тк не уверена что смогу вылечить. 

8 часов назад, Antik сказал(а):

Антибиотик не лечит отказавшие органы. Хватит живое существо мучить.

Если есть аммиак, нет смысла искать тестами в воде нитрит и уж тем более нитрат.

Тест на нитрат показывает погоду на Марсе, если в воде определяется нитрит.

О, я этого не знала.... А так я правильно делаю? Вывожу аммиак подменами воды и добавляю Тетра биокорин? Может ещё есть способы? По рыбкам не скажешь, что с водой что-то не так.. 

Поделиться сообщением

Antik    5792
2 минут назад, Yalomi сказал(а):

гуманнее всего удар по голове

Так и есть. Можно еще в морозилку. А потом уже в унитаз.

3 минут назад, Yalomi сказал(а):

По рыбкам не скажешь, что с водой что-то не так.. 

Вы эту фразу пишете, как мантру. Она от смерти гидробионтов не спасает.

5 минут назад, Yalomi сказал(а):

А так я правильно делаю?

Если в воде все еще аммиак, то ваш биокарин - это как зелёнкой рак лечить.

Даже минимально определяемая тестом концентрация, при длительной экспозиции вредна рыбам.

Поэтому, если выявляют изменения в поведении и/или окрасе у рыбы, первым, что нужно сделать - измерить азотистые.

А с ними (особенно если концентрация большая) - только подмены. Если 20-30% не хватает, подмены делают больше/чаще. И ищут причину появления азотистых. В вашем случае - нарушения азотного цикла.

Поделиться сообщением

Yalomi    41

Муж, уже пообещал мне купить нового петушка. И говорит, если хочешь, давай ещё один аквариум поставим. 

Но есть ещё ребёнок. Дочка моя сейчас в загородном лагере отдыхает. Аид как раз заболел не задолго перед ее отъездом, она помогала мне его выловить, чтобы посадить в отсадник. Надо ей наверное написать...

@Antik да я понимаю, что баланс весь рухнул. Подмены делаю каждый день. Два дня по 70-60% меняла, вчера 40 заменила. 

Причина понятна, я же все переделала, конечно фильтр, грунт и вода остались те же и я надеялась, что это поможет сохранить баланс, но увы... 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
39 минут назад, Yalomi сказал(а):

Надо ей наверное написать...

Так себе решение..
Пусть отдыхает спокойно, успеет погоревать. (имхо)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Ника    9865

нужно наверное  научиться  такой  философии. Пока  конечно  очень  грустно... Я привыкла нести ответственность  за каждое  живое существо , которое ко мне попадает. Мы так собачку  с мусорки  забрали,  живёт  с нами уже 6 лет. Кошку глухую  забрали и она тоже  здравствует  у нас. Вот и к рыбке  я так же  отнеслась, надеялась что он проживёт  с нами свою счастливую  рыбью  жизнь.

Конечно, мы стараемся создать для них лучшие условия. Делаем выводы из их гибели, улучшаем то что можем.  Но когда они умрут - не всегда зависит от нас. .

Несколько раз у меня было что сегодня на вид здоровая рыба, а через 2-3 дня побелел и помер. Причем, в стабильном аквариуме, никого не подселяла, жил себе не тужил. Почему - вообще хз.  Поэтому каждого нового я покупаю теперь с мыслью "о какой красивый, интересно сколько проживет, надеюсь долго, а там уж как пойдёт". 

гуманнее всего удар по голове

так и есть, так и есть. Для рыбки самое гуманное - даже не заметит как умрёт, бац и всё. 

Другое дело что для владельца рыбки это нифига не гуманно :bm: поэтому я таким не пользуюсь.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yalomi    41
8 часов назад, VALKNUT сказал(а):

Так себе решение..
Пусть отдыхает спокойно, успеет погоревать. (имхо)

Да, я тоже обдумала все и не стала говорить.  Она просто каждый день спрашивает о его самочувствии. И это именно ей он был преподнесен в качестве подарка на ДР.

Я вот думаю, наверное мы как раз и подорвали его здоровье... Аида подарили в пакете из зоомагазина. Отдельно к нему шел аквариум на 4,5 л., цветной грунт и пластиковые растения. Предполагалось, что дочка должна была сама собрать все, типа конструктора 🙈 Ну и собрали... Хорошо хоть у меня всегда есть отстоянная вода, тк много комнатных растений и ещё я сообразила хотя бы промыть грунт и растения под краном, типа смыть магазинную пыль. Промыли, воды налили, воткнули пластиковые растения и плюхнули бедного рыба туда вместе с водой из магазина. 🙁 А да ещё была ужасная резиновая медуза 🤦‍♀️ Ее я выкинула через пару часов, тк она заполняла почти все пространство. Потом поехали в магазин, купили глиняный кувшинчик и шарик кладофоры, а и корма хлопьями нам насыпали в пакетик. В общем жуть. Так он бедолага прожил неделю, я подходила смотрела на него, а он на меня испуганно выглядывая из-за пластикового куста. И до меня дошло, что, что-то тут не так....  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9865

@Yalomi так может такого же красненького купить? Будет Аид Второй, сокращенно - просто Аид 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Yalomi    41
44 минут назад, Ника сказал(а):

@Yalomi так может такого же красненького купить? Будет Аид Второй, сокращенно - просто Аид 

Спасибо за  идею 😊 Красных и синих петушков у нас полно, по 450 продают.  Зевс такой красивый был один единственный из всех магазинов. Ещё в одном были серые пятнистые петушки, остальные синие и красные.  

Хотя на душе кошки скребут и грустно смотреть на его аквариум. Хоть он и не пустой, но без него он кажется пустым.

Ещё мысль мелькнула, что может там посадить красный кустик какой нибудь... В память об Аиде. Там правда лампа у меня не очень. Я же комплект взяла Акваэль. Мне тогда было было очень очень страшно все покупать по отдельности, да и объём 20 л. казался огромным просто.  Для красного растения лампу помощнее наверное нужно будет присмотреть. 

Кстати, тест на аммиак сегодня показал 0 в 60 литровом аквариуме. Я все равно сделала подмену примерно 30%. Посмотрим как будет завтра. Дипсик пишет продолжать делать подмены и держать у фильтра аэрацию на максимуме.

IMG_20260614_145839_745.thumb.jpg.30739e5cae3fabbfc37bfc073c122544.jpg

Поделиться сообщением

VALKNUT    4856
10 минут назад, Yalomi сказал(а):

Спасибо за  идею 😊

не надо так делать.
я знаю, что ложь это оружие женщин, но это не тот случай..
дочка должна понимать, что: Двум смертям не бывать, а одной не миновать (с) народное. И что, если мама загинет, папа не притащит в дом замену, со словами: да она такая же, не парься..

Учитесь говорить правду, всегда.
Отдых, это отдых, но ребенок должен понимать, что "жизнь прожить - не поле перейти".. (это моё скромное мнение, ни к чему не обязывающее)

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5792
52 минут назад, Yalomi сказал(а):

Дипсик пишет

Ля...когда же надоест-то уже теребить иишечку?

Пора самой читать...ибо

53 минут назад, Yalomi сказал(а):

держать у фильтра аэрацию на максимуме.

Если вот это вся, что есть, фильтрация в 60-литровке (фото), то понятно, чо там амиак бомбанул.

Из фильтра носки мужа с особоценными останками чего-то уберите. Самый эффективный фильтроматериал на таком фильтре - губка. Все остальное - бред иишки.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти