Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:20 Я начинающий аквариумист, прям самый 0 из 0. Будет много букв, очень хочется поделить .) В обще аквариум не планировался никогда. Иногда, конечно, возникали мысли, мол поставить бы аквариум, красиво же, но на этом все и заканчивалось, т.к. возиться и заниматься всем этим совершенно не хотелось. В обще я люблю котов.) А прошлым летом моя дочка вдруг начала рисовать рыбок и подводные миры. Ближе к дню рождения она заикнулась о том, что хочет аквариум. Я ответила категорично, мол ни за что.) Тогда она попросила искусственный с ВБ, где плавают бумажные рыбки и медузы с подсветкой. А тут сноха спрашивает, мол что им дарить Алисе на ДР. Я сказала, что ни будь рыбное, но главное не живое) А она мне говорит, что была на днях в салоне и там у них в круглой стеклянной банке плавает очень красивая рыбка. И там же с ней поделились информацией, что это мол такая вот уникальная и без проблемная рыба, которой на фиг ничего и никого не нужно и она может жить вот так без ничего в вазе и радовать глаз. Мне эта мысль понравилась, и я поделилась ей с дочкой. Было решено, что уж такую рыбу мы точно можем завести. Хорошо хоть все же решили покупать не круглую вазу, а какой ни есть мини аквариум. Такой нашелся на ВБ и даже с фильтром и подсветкой на 4,5л. Дождались приезда этой банки и поехали всей семьей в зоомагазин за рыбкой. Там нам с радостью подсунули «красивый» бело-голубой грунт, искусственные растения и отсыпали на развес корма в виде хлопьев. Потом показали рыбок в пластиковых стаканчиках. Дочка хотела синего петушка, но там такого не было в итоге выбрала красного. Сидел он бедолага в стакане не шевелясь, но нас заверили что это молодой самец 3 месяца от роду и совершенно здоровый. Расплачиваясь на кассе, я вдруг вспомнила (не знаю от куда), что есть такие водоросли в виде зеленых шариков, так мы купили еще и кладофору. Рыбку с кладофорой засунули в шапку, специально взяли ее с собой, т.к. на дворе была зима. Дома промыли аквариум, грунт и растения под проточной водой. Хорошо, хоть это я успела прочитать. Воду налили отстоянную. У меня много комнатных растений, поэтому всегда есть отстоянная вода в бутылях. Бедного рыба мы запустили махом в налитую воду вместе с водой из пакета и кладофорой. Сейчас жутко думать в каком шоке он был. Рыба дочка назвала Аидом, тк очень увлеклась мифами древней Греции. Если бы рыб был синим как она хотела изначально, то его звали бы Посейдоном. Картинка у нас вышла классическая. Бедный петушок сидел в маленькой банке с искусственными растениями. Хорошо хоть догадались со всеми декорациями взять для него глиняный кувшинчик. https://disk.yandex.ru/i/jl3Ji35Mr9pHYg Через какое-то время, я заметила, что Аид повредил свои шикарные плавники и чаще всего сидит прячась за искусственным кустом. Чую что-то не так с ним. https://disk.yandex.ru/i/upgDdoF6d0sAKw Ребенок кормил его ответственно раз в день. Пытливый мамин мозг начал изучать информацию и оказалось все совершенно не так, как нам рассказывали про эту рыбку. В общем выкинула все искусственные растения из его банки, через авито купила ему ветку роголистника и пистию. Заказала с озона листья миндаля и положила в воду кусочек листа. Плавники вылечила Альтерфиксом, вычитала про него на одном из форумов. И рыб наш ожил, стал активно плавать. Но оставлять его в этой банке было нельзя, поэтому я решила купить новый аквариум на 20л. https://disk.yandex.ru/i/mQKcb4GxwY-g4w Новый аквариум я купила Акваэль набор с фильтром, обогревателем и лампой, тк ничего не понимала, поэтому предпочла комплект. На счет растений и всего остального советовалась с ДипСик))). Кстати он меня сильно отругал, когда я написала про петушка и банку 4,5л. Грунт выбрала первый который выдал ВБ по запросу, грунт для аквариума с живыми растениями, это оказался пропант. Растения все покупала по совету дипсика для начинающих аквариумистов. Все растения нашла через авито. Купила 3 кустика криптокорины, яванский мох пару пучков, 1 кустик анубиаса нано и 2 кустика анубиаса бартера, 8 саггитарии и мне подарили 1 таиландский папоротник . Коряги взяла на ВБ. Дизайн подсказали коряги). В итоге получился вот такой аквариум. Аквариум оставила зреть на месяц, но через две недели меня ждал сюрприз. Как то вечером я заметила на стекле белых червей с треугольной головой. Растения я сажала не обрабатывая, мне даже и в голову не могло прийти, что они окажутся зараженными. В дополнение к червям у меня еще и появилось куча улиток.))) На одном из форумов мне подсказали травить планарий ( это название я выяснила с помощью интернета) средством антипланария. Вместе с червями потравились и улитки. В итоге Аид смог переехать в свой аквариум только через 1,5 месяца с начала запуска, когда ушли все следы антипланарии, хоть в инструкции и было написано что средство безопасно для рыб, я все же боялась его туда запускать раньше. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Saturday в 12:19 Переезжал Аид в новый аквариум уже по всем правилам с акклиматизацией в течение часа. Первый раз видела счастливую рыбу. Сначала он спрятался за корягу, сидел там минут 20, а потом начал плавать. Исследовал каждый уголок. Оценил кокос и подвесной гамак. Через какое-то время, мне показался аквариум пустым. Дипсик посоветовал мне подселить коридорасов пигмеев. Нашла их у местного заводчика. Купила 5 штучек. 2 недели держала на карантине в бывшей банке Аида. Пока пигмеи были на карантине, возникла проблема с водорослями в аквариуме Аида. Анубиас и криптокорина покрылись нитяными наростами и на сагиттарии тоже было. В обще я по своему незнанию анубиас купила с чёрной бородой 🙈 При чем мужчина у которого я его покупала, очень умничал и давал кучу "полезных" советов. Например что анубиас очень любит много яркого света и нужна очень хорошая лампа. Чёрную кайму на листьях я приняла как данность, решила что это такой сорт😂 Только когда водоросли попёрли, я вычитала что это черная борода. Купила специальное средство от этого, но дипсик отговорил. Вместо химии посоветовал сделать ручную уборку, саггитариию срезать, а анубиас промыть в воде с лимонной кислотой. Я так и сделала. И стало гораздо лучше. Ну, а Аид в это время сводил меня с ума, тем что залазил в самые узкие пространства. Один раз я нашла его размазанным за фильтром, уже было ринулась на помощь, но он как ни в чем не бывало уплыл от меня. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:44 Когда я переселила пигмеев к Аиду, он по началу их гонял. Но укрытий в аквариуме более чем достаточно. К тому же пигмеи гораздо шустрее петушка, поэтому вскоре все успокоились. Пигмеи перестали боятся Аида, а он перестал на них реагировать. Живут мирно и хорошо, за исключением одного. Аид ворует еду пигмеев. Он начал подражать их поведению и стал рыться в грунте. Я уже что только не перепробовала. Ставила донную кормушку, комила их одновременно и в разных местах, но Аид быстро съедает свое и летит к пигмеям. Пробовала кормить поздно вечером пигмеев, вроде как петушок должен быть сонным и вялым в это время, но ничего подобного. Даже ночью в темноте он чует корм, подплывает, хватает чипсину и быстро скрывается в кустах, что бы я ему не помешала. Я пыталась, да((( Я пробовала крошить чипсы пигмеев в порошок, очень радовалась своей хитрости и сообразительности. Но наглый петух, все равно все слизал с грунта. Тогда я решила караулить и гонять его от пигмеев. Пигмеи кстати на меня в обще ни как не реагируют. Тогда Аид начал партизанить. Он буквально подползал к месту кормежки пигмеев, просачивался под корягой, и камнями лавы, старался что бы я его не заметила. Мне действительно трудно было его заметить, пока он не оказывался близко и все повторялось, такий гоп-стоп по рыбьи. В общем я очень пожалела что подселила к нему пигмеев, потому что теперь я совершенно не знаю как их кормить, что бы пигмеи были сытыми, а петух не обожрался... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8057 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:47 @Yalomi кормите ночью, после выключения света в аквариуме Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Saturday в 13:51 Сегодня утром кормила всех замороженным мотылем. В гамаке выдала Аиду его порцию в 3 червяка. А пигмейчикам закинула червяков в густые кусты под лаву. Петух свое слопал, еще какое время крутился в надежде на добавку, а затем поплыл исследовать дно. И нашел, пигмеев выгнал и сожрал все что было! В итоге сейчас плавает довольный с раздутым пузом.(((( https://disk.yandex.ru/i/xoeXhUfA_URBCg https://disk.yandex.ru/i/D6qDZCW3lPp-xg https://disk.yandex.ru/i/Mjn0T00jre3Ibw 8 минут назад, soroka сказал(а): @Yalomi кормите ночью, после выключения света в аквариуме так то пробовала, если только прям совсем ночью... Но я тоже сплю в это время))) Попробую сегодня в 12 часов спуститься и дать корм пигмейчикам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8057 Жалоба Опубликовано Saturday в 14:00 @Yalomi есть еще способ. Можете на время кормежки отлавливать петуха в кружку или банку. Прямо зачерпните вместе с водой. Пусть посидит, пока мелочь поест Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Saturday в 14:03 2 минут назад, soroka сказал(а): @Yalomi есть еще способ. Можете на время кормежки отлавливать петуха в кружку или банку. Прямо зачерпните вместе с водой. Пусть посидит, пока мелочь поест Спасибо. Такой способ еще не пробовала. Надо попробовать вечером, когда он будет уже не такой шустрый. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1595 Жалоба Опубликовано Sunday в 00:38 @Yalomiпигмеи же мелкие. Корм для петушка для них крупноват. Попробуйте найти для них корм с меньшей фракцией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Sunday в 06:56 6 часов назад, Grolf сказал(а): @Yalomiпигмеи же мелкие. Корм для петушка для них крупноват. Попробуйте найти для них корм с меньшей фракцией. Вчера поздно вечером растолкла им таблетку в порошок и дала уже через час после выключенного света в гостиной. Кажется получилось. Петуха не было видно. Он любит спать в кустах криптокорины. Утром увидела его крутящимся около гамака. Кажется, он решил построить гнездо. Но пока у него плохо выходит. Думаю продавец в зоомагазине не соврал на счёт его возраста. Он действительно молодой. Ещё я на днях заезжала в зоомагазин, хотела купить неретину, но их не было было. Посмотрела на петушков в продаже. Там все такие богатыри, а наш какой-то мелкий и худой... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 07:21 24 минут назад, Yalomi сказал(а): хотела купить неретину Здравствуйте, зачем? Мне она всё своей икрой загадила. Лучше б не покупал... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано Sunday в 10:23 3 часов назад, Agem сказал(а): Здравствуйте, зачем? Мне она всё своей икрой загадила. Лучше б не покупал... Для чистки стекла. 😊 Дипсик советовал. Я пробовала завести теодоксусов, но они все дохнут почему-то... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 280 Жалоба Опубликовано Sunday в 10:33 8 минут назад, Yalomi сказал(а): Для чистки стекла. 😊 Дипсик советовал. Я пробовала завести теодоксусов, но они все дохнут почему-то... Не очистит она. Аквариумист чистит стёкла сам. Улитка много не съест. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Saratoga 197 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:34 @Agem такая же фигня, все загадили яйцами и фиг отмоешь их. Пробовала даже наждачку. Ничего не берет 🙈 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
FiriSafo 12 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:50 Не знала, что с неретинами такая проблема. У меня была одна, жертва моего нетерпения: запустила её в аквариум на вторую неделю, и она героически скончалась от культурного шока. Думала докупить их, а оно оказывается вон как. А с теодоксусами таких проблем нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6451 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:22 25 минут назад, FiriSafo сказал(а): Не знала, что с неретинами такая проблема. У меня была одна, жертва моего нетерпения: запустила её в аквариум на вторую неделю, и она героически скончалась от культурного шока. Думала докупить их, а оно оказывается вон как. А с теодоксусами таких проблем нет? Ну про икру неретин тут каждый сам себе решает, в вот по поводу жить - в нашей питерской водичке из неретин можно касок и батиков. Мои живут уже второй год, но панцири всё равно разрушаются. С тео будет ещё хуже, они в нашем осмосе, который течет из крана, жить не будут без поднятия жёсткости на приемлемый уровень. Я лью ремы например, у меня вообще из крана kh0 gh2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3025 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:27 34 минут назад, FiriSafo сказал(а): А с теодоксусами таких проблем нет? Проблем с икрой нет. Теодоксусам нужна gH 8-10 или выше. Ещё они не живут долго в аквариумах с подачей СО2. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yalomi 5 Жалоба Опубликовано 10 часов назад У меня из крана течёт жидкий камень наверное. Пришлось мужа просить устанавливать систему обратного осмоса, тк плавники у Аида периодически страдают. А улиткам конечно хорошо. Месяц назад я купила через Авито второй аквариум, уже на 65 литров. Купила с рыбками запущенный, но почти пустой. В смысле там из растений было всего два маленьких кустика. Но мне это и понравилось, в том плане, что я могу его переделать как мне нравится, но в уже работающей системе. Вот в этом аквариуме теодоксусы прекрасно себя чувствуют, а в аквариуме Аида увы два дня и всё... Выкидываю пустые панцири. Я так думаю, что это всё-таки из-за средства от планарий... Хотя времени уже прошло 2 месяца, но видимо где-то в грунте ещё остаётся небольшая концентрация... А теодоксусы очень чувствительные к химии. Хотя подмены делаю регулярно, минимум раз в неделю, грунт сифоню, но все равно теодоксусы не живут. Вместо улиток запустила 5 креветок вишен. Сначала было все хорошо, они радостные бегали по аквариуму и петух не обращал на них внимания. Но на днях он стал на них охотится. Креветок особенно не жаль, а вот Аид меня напугал, когда он полчаса плавал по аквариуму с торчащей изо рта креветкой. Она так то не мелкая была 1,5см примерно. Я испугалась, что подавится 😂 В конце концов, он выплюнул половину, а первую половину съел. Сейчас продолжает целыми днями и даже ночами строить гнездо в гамаке. Очень сосредоточен на этом процессе и уже у него начинается получаться лучше. 😁 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение