Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@victoriar

Ну во-первых слово "помощник" не одно и то же что "заменитель".

А во-вторых так и было, пока я не потравила лекарством всех Аманок.

У меня их было 7-9, точное количество не помню, и они да, очищали 40 л. аквас.

Изначально я о них узнала "со слов" Амано (разумеется :)). Который говорил о том, что, поскольку у растений и зеленых водорослей потребности в жизни и росте одни и те же, в травниках они буквально в каком-то количестве неизбежны. И на помощь тут приходят креветки Амано. Я сделала как он сказал, и получилось.

И честно, я немного удивлена твоей реакции. Может быть, конечно, ты ничего плохого не имела в виду, но я это воспринимаю, как насмешку. Неприятно.

То что я пишу - это мой труд. То что я пишу не мной придумано, но мной собрано и опробовано.

Было бы здорово, если бы мы здесь уважали друг друга.

Поделиться сообщением

Ты что, Оксан?! Какие насмешки?!

Просто запуская последнее время много-премного аквариумов вижу, что все эти “помощники» - мертвому припарки. Правда, я никогда не морила их голодом, всегда рыбы есть, которых кормлю. Считаю, что без поиска растительного баланса красоты не получается. Поэтому и говорю, что твоя теория мне нравится)) но для меня она, все же, только теория

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka Оксана,у тебя так здорово получается разложить всё по полочкам.Читаю с удовольствием. :51:

Поделиться сообщением

@victoriar  Вик, но вот даже во фразе "морила голодом"... :)

Конечно, о биобалансе должен заботиться создатель аквариума!

Это, всего лишь помощники. Хорошие, качественные, отличные помощники.

И единственная водоросль, с которой они не помогают справиться - это борода (или вьетнамка, я так и не научилась их различать).

Ты говоришь о своем опыте, но у тебя же не было такого опыта. Обрати внимание, на 40 л. 9 оциков и 7-9 Аманок.

@Алла  Спасииибки! :) Это ж моя профессия, я ж препод.

-----------------------------------------

По дневнику.

"Жители" укомплектованы полностью. Даже с некоторым перебором :).

Растючки еще буду "модернизировать", но не раньше, чем через месяц.

Сейчас начинается самый сложный период – ничего не изменять :ey:, а только поддерживать, ухаживать.

Кстати сказать, сегодня в качестве био-доступного углерода начала давать Аквабалансовский «Биоуглерод» и их же «Калий баланс».

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka мне очень нравится, как ты пишешь. Реально всё по полочкам. Продолжай делится опытом, что получится из твоего набора помощников. 

У меня отики чистят от бурых стенки, листья, грунт. Аманка халявщица была, да и нету нитки пока ттт. А улиток я тож не очень.

Поделиться сообщением

3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

или вьетнамка, я так и не научилась их различать)

Это легче легкого: отдельные черные волоски - борода. Черные маленькие меховые кочки - вьетнамка. Во вложении вьетнамка.

вьетнамка-в-аквариуме.jpg

Поделиться сообщением

Итак, о сбыте мечт! :)

На этой неделе исполнилось аж две(!) мои заветные аквариумные мечты!

Этот пост посвящен первой из них.

Когда-то давно, месяцев 9-10 назад, когда я активно искала информацию по борьбе с водорослями, а наткнулась на информацию, что самые лучшие чистильщики от водорослей – это креветки Амано и Красноносые креветки. Красноносые креветки меня заинтриговали, я начала шерстить дальше, и все отзывы тех, у кого они реально жили были восхищенными! Ими восхищались не как «чистильщиками», а их поведением, их внешностью...

Вот так они выглядят:

59e258918db78_-1.jpg.6a54cfcd87ab3fea4beb3f25cdb4de62.jpg

Но остальная информация была очень противоречивой. Хотя при всех противоречиях, все сходились в одном – в аквариумах с пресной водой они долго не живут :(. Фигурировала цифра 6 месяцев. Но мнения были разные почему – кто-то говорил, что это потому, что воду им нужно непременно подсаливать; кто-то говорил, что это потому, что они любят тепло. Конечно, при их немалой стоимости (210-230 р. за нос) и факте того, что они, также как и креветки Амано в пресноводном аквариуме не размножаются, затея их приобретения казалась сущей авантюрой.

Но я их хотела! Плюс я подумала, ну что гадать, попробуй – и узнаю! Самый лучший опыт – свой. И я решилась.

Решилась то я решилась, но оказалось, что в продаже их нет. И я ждала, месяц ждала, два ждала… шесть месяцев ждала… девять месяцев ждала… и наконец-то они появились! Но, тогда, когда они появились в продаже, у меня была та самая «беда» с аквариумом :46:, и мне их посадить было просто некуда… И только когда я «перезапустилась», выдержала время, чтобы убедиться, что все нормально, я сделала это! Поскольку к тому времени в АкваЛого остались лишь их «остатки», чтобы их закупить, я ездила в 3(!) магазина! В итоге купила 16 штук! И хочу еще :lol:.

Итак, какие же они, Красноносые креветки (они же Индийские, они же Пиноккио).

1) Маленькие :). До покупки я думала, что они размером с Амано (потому что они также, как и Амано относится к виду Caridina. (Латинское название креветки Амано Caridina multidentata, а Красноносой креветки Caridina gracilirostris).

Но оказалось, что они совсем малышки. Если размер взрослой Аманки 3-4 см у самцов, и 5-6 см у самок. То размер Красноносой всего 2,5 см у самцов и 3,5-4 см у самок. Этот размер я взяла в интернете, реально же они выглядят еще мельче. Часть самочек у меня уже с икрой, а это значит, они взрослые. Вот фото уже в моем аквариуме, на котором виден их размер по сравнению с отоцинклюсом:

5085BE2E-D354-4A54-BDCF-D2C633C6AF22.jpeg

2) Хорошенькие. Сами все видите :).

(По фото выше не понятно, но вот там, где на фото темненькие полосочки, на самом деле они красненькие. Как на самой первой фотке в этом посте).

3) Забавные. Одна из особенностей этих малышек – как они плавают. Понятно, что Амано тоже умеют плавать. Но Амано больше прыгают, чем плавают. Они отталкиваются от опоры, чуть проплывают и все. И делают это в каких-то крайних случаях, когда им это очень надо. Красноносые же плавают, типа как рыбы. Они просто плывут в толще, не спеша, при этом завораживающе водят своими длинющими усами… Зрелище вах…!

4) Неутомимые. Очень любят есть водоросли! Например, вчера на ночь я их очень плотно покормила. Да так плотно, что до сегодняшнего времени еще не все съедено… Они с удовольствием корм ели, а сегодня целый день с таким же удовольствием чистят аквас от нитки, которая, кстати сказать, на этой неделе начала появляться.

Видео :):

Ну и что еще очень важно, для тех, кто, возможно, тоже будет их покупать:

Креветка должна быть прозрачная! Прозрачность – признак ее здоровья. Если креветка молочного цвета – она больна.

P.S. Как я уже и сказала, сбывшихся мечт у меня на этой неделе две, ко второй пока присматриваюсь :ap:.

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka Оксан,какие красивые,я о таких даже не слышала и не видела!!!:51:

Поделиться сообщением

Оксан афигенные креветки ? А с какого объёма их можно содержать? (В 20 литров впихуемы?) ужасно захотелось и мне ? 

Пс: очень нравится твой подход к аквариумному миру, глубоко изучаешь и легко компактно излагаешь ?

Ой, ну и с исполнением желаний твоих конечно же поздравляю

Поделиться сообщением

@Qioter @Алла @Юлия _к

Спасибо, девочки, спасибо за добрые слова!

@Юлия _к

Юль, судя по размерам, я думаю в 20 л. штуки две-три точно можно.

Но, в инете я читала инфо, что "в меньше чем в 80 л. они не приживаются":blink:.

Поэтому, сама понимаешь, не знаю.

То что понимаю, это то, что им нужно чтобы реально много растений было.

К моему сообщению выше добавлено видео!

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka никогда раньше о них не слышала :ec:

На первый взгляд-очень харизматичные личности)

Посмотрела с ними видео в инете - до чего же славные и забавные  мордахи из-за этого носика )) А глазища!))) Особенно при соседстве с другими "обычными " креветками...

Чем-то мне напомнили мне Вуди Вудпекера))

Наверно из-за его шкодной моськи:bz:

Поделиться сообщением

@Аленький

О да, харизматы еще те! :) Говорю, купила 16 шт, и не могу, хочу еще, хочу чтобы их было много-много! :)

Ты видела, я в свое про них сообщение видео добавила?

Поделиться сообщением

@Qioter  Да, причем до этого у меня были только Амано. А мелких нарядных никогда не было.

А тут еще такие экзотики. Я от них, конечно, млею :ec:.

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka класс! Особенно, когда так долго вынашиваешь мечту, и тут она исполняется. Мы с тобой сегодня на одной волне;)

Поделиться сообщением

Только что, Oksana Travushka сказал(а):

Ты видела, я в сообщение свое видео добавила?

:71: ой, ну классные))

Сидит барышня ( ну че-то мне так кажется)) просто,  ничего особенного не делая...

А я уже целую историю на её моське прочитала))

Поделиться сообщением

Оксана, не хочу рушить твою теорию, но из опыта я солидарен с Викой. Даже если все твои помощники будут справляться со всеми водорослями, то как быть растениям? Они из воздуха и со2 макро микро не нацедят. Так что всё, всё равно упрется в тесты и т.д. и т.п. и не получится ленивого травника, на пол года да, природа может как то и отмучается, ну а потом........ ..---..---..---..

Поделиться сообщением

@Аленький  Как так ничего не делала, она там трудилась :dq:.

@чохотел

Сначала давай определимся с терминологией.

Для меня ленивый нано-траваник - это травник:

1) Которому, когда уже встал баланс, можно будет уделять максимум 2 дня в неделю;

2) Который можно будет оставить одного примерно на 3-4,5 недели, при этом он за время отсутствия хозяина может и "похиреет", но до восстановимого уровня. Второй пункт, конечно же, теоретический. Он может подтвердиться, а может опровергнуться. А ты, судя по твоему посту, даже более оптимистично думаешь - полгода, я на это даже не замахиваюсь :).

Поделиться сообщением

Ну из опыта, рабочий травник требует ежедневного внесения удо, подмена 7-10 дней+стрижка, на две недели без удо и подмен легко банка выдержит, больше не пробовал. Зарастет правда))) но в течении недели все выравнить можно. Есть какие-то другие травники где нужно прибывать и что то менять ежедневно?

PS Можно прикупить автоподачу удо и автодолив. 

Поделиться сообщением

11 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

Сначала давай определимся с терминологией.

А для меня ленивый - это вообще только подмены, чистка фильтра раз в 2-3 недели, стрижка растений раз в 2-3 недели и никаких водорослей и налёта на стёклах, в связи с налаженным балансом микро/макро/свет/Со2

Оксан, про креветок. У нас они есть, берём на Птичке по 250₽, они там почти всегда есть. Неприхотливы, не плодятся, но есть одно самое главное обстоятельство. Они крайне прыгучие и вылезающие, ты даже не представляешь, из каких щелей. У нас из первой десятки не погибла в аквасе ни одна, все погибли на суше. Сейчас осталось несколько, аквариум с ними практически замотан пищевой пленкой. Да и осталось из штуки 3-4, наверное...

Поделиться сообщением

5 минут назад, чохотел сказал(а):

Ну из опыта, рабочий травник требует ежедневного внесения удо, подмена 7-10 дней+стрижка, на две недели без удо и подмен легко банка выдержит, больше не пробовал. Зарастет правда))) но в течении недели все выравнить можно. Есть какие-то другие травники где нужно прибывать и что то менять ежедневно?

Ну, конечно есть, например, травники с разогнанным светом. Попробуй там удо не поподавай. Там не то что за две недели, там за неделю все водорослями покроется. Тем более не забывай, мы говорим про нано-травник. Там баланс то какой.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, victoriar сказал(а):

А для меня ленивый - это вообще только подмены, чистка фильтра раз в 2-3 недели, стрижка растений раз в 2-3 недели и никаких водорослей и налёта на стёклах, в связи с налаженным балансом .....

Так любой нормальный травник себя и ведет)))

Поделиться сообщением

2 минут назад, чохотел сказал(а):

Можно поставить протоку))))

Можно, только я не просто не знаю что это такое, а это даже звучит страшно :ap:.

Поделиться сообщением

40л тоже нано, свет на автомате, со2 на автомате, сейчас ест 30мл фосфатов с вторника по сегодня. Завтра брошу его на две недели, а вдруг надо, и ничего с ним не произойдет. Ну вот такая банка. Одни растения рост прекратят, другие попрут. 

Упс, у меня 42 по воде)))

Поделиться сообщением

4 минут назад, victoriar сказал(а):

А для меня ленивый - это вообще только подмены, чистка фильтра раз в 2-3 недели, стрижка растений раз в 2-3 недели и никаких водорослей и налёта на стёклах, в связи с налаженным балансом микро/макро/свет/Со2

Оксан, про креветок. У нас они есть, берём на Птичке по 250₽, они там почти всегда есть. Неприхотливы, не плодятся, но есть одно самое главное обстоятельство. Они крайне прыгучие и вылезающие, ты даже не представляешь, из каких щелей. У нас из первой десятки не погибла в аквасе ни одна, все погибли на суше. Сейчас осталось несколько, аквариум с ними практически замотан пищевой пленкой. Да и осталось из штуки 3-4, наверное...

Ну это же моя ветка, поэтому я описываю свое понимание ленивого травника :).

А как ты баланс будешь налаживать микро/макро баланс будешь налаживать без удобрений?

Про креветок. Спасибо большое за инфо! Я понимаешь, на Птичке то боялась покупать. Я всех рыб/креветок только в АкваЛого и Живой Воде покупала. Потом осмелилась, и вот уже недавно на Авито купила. До Птички моя смелость еще не дошла, хотя, раз ты говоришь, что хорошие на Птичке, я тебе верю, и следующий раз там куплю. По поводу прыгучести, у меня аквас, в общем, закрытый, а так буду иметь в виду, эх, блин, какие... Сколько они у тебя жили, Вик?

Поделиться сообщением

Ленивый для меня:

- Подмены 3 раза в месяц,

- стрижка 1 раз в месяц, а лучше 1 раз в 1,5 месяца;

- удобрения, железо или чего-то еще вместе с подменами (после подмен);

- чистка внешнего фильтра раз в 2 года.

Поделиться сообщением

14 минут назад, чохотел сказал(а):

Так любой нормальный травник себя и ведет)))

Тим, любой, это какого объема? Мы же говорим про нано-травники. Почему многие с ними не справляются? Потому наники к себе требуют постоянного внимания.

11 минут назад, чохотел сказал(а):

40л тоже нано, свет на автомате, со2 на автомате, сейчас ест 30мл фосфатов с вторника по сегодня. Завтра брошу его на две недели, а вдруг надо, и ничего с ним не произойдет. Ну вот такая банка. Одни растения рост прекратят, другие попрут. 

Упс, у меня 42 по воде)))

Здорово! И я так хочу. Хотя у меня еще меньше. 40 л это по стеклу. Вычти грунт (литров 6-8), где-то с поллитра у меня фильтр, и недолив. Сколько останется?

2 минут назад, Флер сказал(а):

Ленивый для меня:

- Подмены 3 раза в месяц,

- стрижка 1 раз в месяц, а лучше 1 раз в 1,5 месяца;

- удобрения, железо или чего-то еще вместе с подменами (после подмен);

- чистка внешнего фильтра раз в 2 года.

Оль, ты, опять таки, про большие аквасы говоришь.

А что с маленькими травниками станется, если вот так, 1 раз в месяц их стричь?

Поделиться сообщением

3 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

А как ты баланс будешь налаживать микро/макро баланс будешь налаживать без удобрений?

Без удобрений никак)) а литьё удобрений не входит в ленивый травник?! Я, честно говоря, литьё удо и за уход-то не считаю...ливанул рассчитанные дозы да и все:lol:

Ещё есть суперкреветочный магазин на Щелковской где-то, Ян знает, там тетка такими редкими торгует шо ваще)) я там один раз тока была, но тогда ещё была равнодушна к креветосам))

Ну полгода точно живут последние оставшиеся...

Поделиться сообщением

2 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

что с маленькими травниками станется, если вот так, 1 раз в месяц их стричь?

Да ничего плохого не станется если не разгонять, вон, я петушкарий 15 л вообще не стригла еще.

Только что, victoriar сказал(а):

а литьё удобрений не входит в ленивый травник?

Не, это точно все в него не входит.:ap:

Поделиться сообщением

3 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

Здорово! И я так хочу. Хотя у меня еще меньше. 40 л это по стеклу. Вычти грунт (литров 6-8), где-то с поллитра у меня фильтр, и недолив. Сколько останется?

32л. Хорошая фильтрация аля jbl 402 на твой объем + фан 1 чисто на синтепоне и Со2 газ. Это 85% ленивого травника. От перекоса уйдешь. У меня сейчас в банке 45л шкалит фосфат, но никаких бурых я не замечаю, всетаки фильтрация и со2 сильно задерживает их появление. Со2 газ не путать с жидким.

Поделиться сообщением

Только что, victoriar сказал(а):

водоросли входят?

В количествах, не мешающих восприятию аквариума. :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти