Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

@Aksyona  Попробуй Аквабаланс Био-углерод. Я хоть и СО2 подаю, а все-равно его добавляю. Я думаю для неприхотливых растений (не помню, честно, что у тебя растет) его хватит.

А лимонки это такой вечный риск - для отчаянных.

Поделиться сообщением

Aksyona    2220
1 минуту назад, Oksana Travushka сказал(а):

@Aksyona  Попробуй Аквабаланс Био-углерод. Я хоть и СО2 подаю, а все-равно его добавляю. Я думаю для неприхотливых растений (не помню, честно, что у тебя растет) его хватит.

Спасибо, попробую, если в магазинах есть! У меня не очень прихотлтвая трава: нимфеи, гидрокотилы, кабомба, индийский папоротник, людвигия, эхинодорус. Сегодня решила еще один эхинодорус купить, а народу в магазине было полным-полно, места мало, все толкаются, продавцы нарасхват по случаю субботы. И я на что-то отвлеклась, а тут как раз продавец меня спрашивает, что мне нужно. Я возьми да ляпни: анубиас! И ведь нигде мне не стрельнуло даже. Домой пришла - мама дорогая! У меня сроду их не было. А что теперь делать? Пришлось привязывать к коряге.:)

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Aksyona    2220
4 минут назад, Oksana Travushka сказал(а):

@Aksyona :lol: девочки, такие девочки :lol:.

:lol:Точно!

Поделиться сообщением

Все, собрала систему!

Мои любимые пузырьки (пока установила 1 пузырек в 10 секунд, дальше будем посмотреть):

Собирается очень легко. Прям для девочек! :)

О чем хочу предупредить:

1)      Поскольку редуктор и обратный клапан – это одно устройство, без включения в сеть редуктор не работает! Т.е. подключение к сети обязательно.

2)      СО2-обратный клапан, если в него дунуть – не продувается, как это делают О2-клапаны. Ориентироваться надо по стрелке.

Во время работы редуктор горит синим огоньком. И, поскольку, он находится чуть выше акваса, вид (с моего роста) такой:

FD374408-36EC-4A42-8229-3A008D0A9A93.jpeg

А за аквариумом вид у меня вот такой :):

9D94DEBC-0145-4707-8317-7FE20D074208.jpeg

P.S. То, что 1 пузырек в 10 секунд мало - уже знаю. Завтра сделаю 1 пузырек в 5 секунд.

• Лайк 4

Поделиться сообщением

1 час назад, victoriar сказал(а):

Для настройки дозы СО2 нужно поначалу замерять каждый час. 

...

Ориентируйтесь на эту таблицу пока:

488FA7D3-770A-4D64-920C-A61E483748BD.thumb.jpeg.2134e1a4b78e75f906d4c1699d70fd17.jpeg

Вик, с твоего позволения спрошу у тебя тут. Я сейчас как раз СО2 систему настраиваю. Очень ценно твое мнение.

Я правильно тебя поняла, что при настройке количества пузырьков, часа достаточно, чтобы изменился Ph?

Поделиться сообщением

О пользе тестов

Существуют разные мнения – кто-то говорит, что в травнике тесты просто необходимы, кто-то говорит, что на фиг не нужны, что «банку нужно чувствовать».

Мое мнение следующее – если у Вас аквариум с неярким светом (~20 Лм/л), и, соответственно, все процессы в нем идут не быстро, можно, наверно (пока все идет гладко) обойтись и без тестов. Но если у Вас свет очень яркий (>50 Лм/л), и, все процессы, соответственно, проходят очень быстро, чтобы «научиться чувствовать банку» в том числе, тесты, как раз и нужны.

Приведу свой пример. Все мы знаем, что увидеть недостаток Калия в аквариуме очень легко – особенно по Гигрофилам. И поэтому думаем «Ну зачем покупать дорогущий тест, если и так все видно». Так думала и я.

И были у меня моменты, когда я «на фоне бурной влюбленности» «забывала про аквариумы», и через какое-то время растения просто «кричали» о том, что им не хватает Калия. Я делала тесты (теста на Калий еще не было), вносила УДО, в том числе и моно Калий, которого так не хватало моим растениям. И растениям действительно становилось лучше, они внешним видом всячески показывали свое Счастье.

В какие-то недели я добавляла только Калий и Железо. И вот тут я начала что-то смутно «чувствовать». Чувствовать, что «что-то не так». Что Калий я добавляю, а растениям лучше, вроде как, и не становится. Начала добавлять Калия больше…  Ситуация не улучшалась, я начала переживать, что, может, наоборот, Калия слишком много….

И в какой-то момент, я поняла, что хочу знать правду! И купила тест на Калий! :).

И какое же было мое удивление, когда оказалось, что Калия у меня в аквасе так много, что даже тест его не определяет (JBL тест на Калий определяет до 21 мг/л).

И вот уже 3 недели я не вношу Калий. (Только тот, который входит в состав Макро). И тест все еще не может его определить. Т.е. его значение все еще больше 21 мг/л.

И теперь мне понятно, в чем было дело. Да, растения сигнализировали о нехватке Калия. Но дело было не в том, что Калия не было в воде. А в том, что они по какой-то причине не могли его усвоить. Вероятней всего из-за нехватки других элементов (Нитрата, например, или Фосфата). Но растения то показывали, что не хватает Калия!

И когда я сделала тесты, мне стало понятно, какие именно элементы надо восполнять, чтобы Калий начал усваиваться.  

Да, со временем, я возможно, дошла бы до этого. Но с тестом этот путь оказался куда быстрее!

BD9E4485-8616-4FDC-820D-2D188119FCB5.jpeg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Оксан, ты где-то запуталась...Не бывает так, растениям не хватает нитрата, а симптомы, что не хватает калия.

3 часов назад, Oksana Travushka сказал(а):

И теперь мне понятно, в чем было дело. Да, растения сигнализировали о нехватке Калия. Но дело было не в том, что Калия не было в воде. А в том, что они по какой-то причине не могли его усвоить. Вероятней всего из-за нехватки других элементов (Нитрата, например, или Фосфата). Но растения то показывали, что не хватает Калия!

Не согласен.

28555.jpg.13fa45c24a0e04938abcaa144977429c.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

2 часов назад, чохотел сказал(а):

Оксан, ты где-то запуталась...

Не, Тим, я как раз «распуталась» ;).

Для растений это и было, что «не хватает Калия», потому что в силу дефицита других элементов он не усваивался.

Растения же не показывают «чего нет в воде», они показывают «что не хватает им», понимаешь?

Я думаю, тебе известно, что при отсутствии хотя бы одного компонента Макро усваивание растениями других элементов останавливается?

Поделиться сообщением

чохотел    3628

А то что у тебя в воде очень много натрия ты не допускаешь? И поэтому есть нехватка калия (видно по растениям), а по тесту калия много. 

Поделиться сообщением

@чохотел  Думала об этом. Но, видишь как, сейчас то я уже 3 недели Калий моно не вношу. Т.е. его никак не прибавляется, вношу только макро, микро и железо. И растения показывают, что они Счастливы!

Поделиться сообщением

@чохотел  Отредактировала пост, с усталости подумала, что ты про Нитрат спрашиваешь. Потом сообразила, пока исправляла - ты уже прочитал.

Но отвечая на твой прямой вопрос - если бы был тест на Натрий (и он вменяемо стоил бы) я бы его купила.

Поделиться сообщением

ВВК    7825

По-моему, все просто. Налицо обычный передоз калия, ибо нечего его вносить без тестов

Поделиться сообщением

чохотел    3628

Вот, поэтому тест на калий можно убрать подальше, и ориентироваться на растения.

@victoriar вот нет, у меня сложилось стойкое впечатление, что калий смотреть только по растениям. Натрия много как в кране так и в бустере. Нет его только в чистом осмосе))) и то проверить никак.

Поделиться сообщением

@victoriar  Не, Вик, не передоз. Последовательность была такая. Показали растения «нехватку Калия». Я начала вносить удо. В первые недели я вносила макро, микро, железо - у растений пропали симптомы «нехватки Калия», и прям видно было, что им становится хорошо. А потом я стала вносить только Калий и Железо - и сразу почувствовала, что им «снова не очень». Я сделала тест на Калий, и вернулась к первоначальной схеме, только уже без Калия. И растения снова счастливы!

А то что «нечего вносить без тестов Калий» - так это я 100% согласна! О том и пост был.

В том и проблема, что без тестов не поймешь, то ли Калия мало, то ли Калия уже слишком много, то ли дело вообще не в Калии :).

Поделиться сообщением

@Oksana Travushka Оксан, красотень необыкновенная. Все аккуратненько. А у меня наоборот - не было у бабы забот, купила баллон с СО2. Напишу в своём дневнике.:(

• Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, victoriar сказал(а):

Kh можно поднять до 4, если газ начнёте подавать

У меня сейчас Kh 2. Обязательно ли ее до 4 поднимать, или можно 2 оставить?

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Если газа в какой-то момент будет больше допустимого при Kh 2 больше вероятности положить рыбу. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156

@Oksana Travushka Оксана, как человеку, который любит научный подход и ценит информационный порядок, я бы порекомендовал хорошую статью в двух частях на сайте Аквалого Углекислый газ и карбонатная система воды. Там же есть объяснение, почему GH, KH и рН являются связанными величинами и при каких условиях один параметр влияет на другие.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

@Urrri Юр, спасибо за комплимент! :el: Очень приятно, что ты обо мне так думаешь). И за статью - обязательно прочитаю!

Поделиться сообщением

Вот такую табличку к своей жидкости Деннерле предлагает:

ABF8464A-1C61-4032-9980-69A7D42E55D2.jpeg

По моему глазомеру - дропчекер позеленей, чем «10 мг/л». Где-то на 15 мг/л. А вам как кажется?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Вот цвет дробчекера должен быть между эти и этим:

FC3C358E-64CA-4FB5-A686-8252F79707C9.thumb.jpeg.d6cb086fa05fe1cb8202687aa746dcd4.jpeg

Изменено пользователем victoriar

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Как должно быть, чтобы растения получали нужную концентрацию

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти